Калорийность десертов в таблице
Название | Калорийность, ккал на 100 гр | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр |
Варенье | 286 | 0,4 | 0,2 | 74,5 |
Вафли | 425 | 8,2 | 19,8 | 53,1 |
Гематоген | 252 | 6,2 | 2,8 | 75,5 |
Драже фруктовое | 388 | 3,7 | 10,3 | 73,4 |
Зефир | 295 | 0,7 | 77,3 | |
Ирис | 384 | 3,1 | 7,7 | 81,2 |
Карамель | 291 | 0,2 | 77,3 | |
Конфеты шоколадные | 576 | 3,9 | 39,7 | 54,6 |
Мармелад | 289 | 0,2 | 77,1 | |
Мед | 312 | 0,6 | 80,5 | |
Мороженное пломбир | 223 | 3,6 | 15,1 | 20,5 |
Мороженное сливочное | 182 | 3,6 | 10 | 19,5 |
Мороженное эскимо | 278 | 3,6 | 20 | 19,5 |
Пастила | 301 | 0,6 | 80,1 | |
Печенье овсяное | 430 | 6,5 | 14,1 | 71,1 |
Печенье сдобное | 437 | 10,5 | 5,2 | 76 |
Пирожное слоенное | 543 | 5,7 | 38,3 | 46,8 |
Пирожное бисквитное | 388 | 4,9 | 9,1 | 84,1 |
Пряники | 333 | 4,4 | 2,9 | 77,1 |
Сахар | 377 | 0,2 | 99,6 | |
Халва подсолнечная | 519 | 11,4 | 29,3 | 54,6 |
Шоколад темный | 546 | 5,2 | 35,6 | 52,4 |
Шоколад молочный | 552 | 6,7 | 35,6 | 52,4 |
Как вкусно приготовить мойву: рецепты
Мойва является универсальной рыбой. Из нее можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд. Она очень хороша в запеченном, копченом, вареном, соленом виде. Существует множество рецептов приготовления ее в мультиварке, на мангале, гриле, в духовке.
В духовке
Запеченная в духовке мойва сохраняет практически все полезные вещества, которые содержатся в свежей тушке. После того как рыбу вымоют и очистят от головы и внутренностей, ее выкладывают на противень. Соль и приправы добавляют по желанию. При необходимости наверх рыбы укладывают овощи. Допускается применение сметанного соуса или взбитого яйца. Длительность приготовления – 30 минут.
На сковороде
Жареная мойва пользуется особым спросом у хозяек по причине специфического, с легкой горчинкой вкуса и сильного аромата. Промытую под проточной водой размороженную рыбу очищают от внутренностей и голов, затем снова промывают. В отдельной емкости готовят муку для обвалки каждой рыбки с добавлением соли. Жарят в раскаленном подсолнечном масле 3–5 минут с каждой стороны.
В мультиварке
В мультиварке мойву можно готовить в сметанном соусе, с добавлением сыра, моркови, лука и петрушки. Использование томатного сока позволяет получить тушеную рыбу, по вкусу напоминающую магазинные консервы в томатном соусе. Готовить этот сорт рыбы можно в кляре, на овощной подушке, под майонезом и сыром.
Перед началом приготовления мойву размораживают, промывают водой, очищают от головы и потрохов. После этого перемешивают ее с солью и приправами, оставляют мариноваться на 20–30 минут. Овощи заранее прожаривают или тушат, только затем помещают в мультиварку мойву. Все соусы и сыр закладывают в последнюю очередь. Среднее время готовки блюд – до 25 минут в зависимости от мощности прибора.
Видео: самый вкусный рецепт приготовления мойвы Развернуть
На гриле
Тушки мойвы выкладывают на мелкую решетку для гриля, предварительно промывают и просаливают. Дым для копчения должен быть достаточно густым, с температурой около 25°C. Щепу для этого нужно смочить в заранее подготовленных рыбных специях. Время приготовления – 10–15 часов. Перед подачей на стол нужно подождать около часа, чтобы весь дым выветрился.
На мангале
Для приготовления мойвы на мангале ее рекомендуется предварительно мариновать в специях и соли. Затем рыбу по несколько штук заворачивают в фольгу и запекают на решетке 5–7 минут. Предварительно продукт тщательно промывают проточной водой и очищают от внутренностей. Готовить на решетке мойву не стоит. Она очень мягкая и поэтому может просто развалиться в процессе запекания.
Как засолить
Для быстрого приготовления соленой мойвы ее сначала промывают, затем укладывают в емкость, пересыпают слоями соли, добавляют подсолнечное масло. Использовать рекомендуется эмалированную или стеклянную посуду. По вкусу добавляют черный молотый перец, репчатый лук, 1 ст.л. уксуса. Блюдо будет готово к употреблению через 6–8 часов.
Некоторые хозяйки предпочитают готовить соленую мойву с применением рассола. Для этого очищенную и промытую рыбу (1 кг) помещают в кастрюлю. В 1 литре воды размешивают 3 ст.л соли, 3–5 лавровых листа, по пару горошин душистого перца и гвоздики. Смесь доводят до кипения, охлаждают до комнатной температуры и переливают в емкость с мойвой. Употреблять продукт можно через 24 часа.
Выбор и хранение мойвы
Диетологи настоятельно рекомендуют отдать предпочтение мороженому или свежему продукту. Есть копчёную рыбу крайне нежелательно!
Чтобы выбрать качественную мойву, необходимо учесть следующие моменты:
мороженая рыба должна находиться в вакуумной упаковке – это гарантия её правильного хранения;
свежая рыба отличается светлыми глазами (без мути, с ярко выраженными чёрными зрачками) и нежно-розовым цветом жабр;
размер рыбы также имеет значение – у особей женского пола (с икрой) он несколько меньше, а мужские особи крупнее и визуально худее;
а при выборе икры стоит обратить внимание на срок хранения, он указывается на крышке консервы.
На рынках и в магазинах сейчас часто встречается мороженая икра. Это высококлассный продукт, не содержащий консервантов и соли. Хранится он благодаря глубокой заморозке. Именно такой икре лучше отдать предпочтение при выборе качественного диетического продукта.
Свежая очищенная рыба хранится в холодильнике от одной до двух недель при температуре не выше +4 градусов. В морозильной камере длительность хранения тушек и икры составляет четыре месяца.
Нормы потребления
Мойва, как и любая океаническая рыба или морепродукт, способна вызвать сильную аллергическую реакцию. По этой причине её не рекомендуется давать детям младше года.
Для взрослого человека ежедневная норма не должна превышать 250 грамм. Есть меньше 100 г также не имеет смысла. Именно такая порция приносит максимальную пользу нашему организму.
Положительные и отрицательные стороны
В мойве очень много различных микронутриентов. Она богата витаминами РР, группы В, С.
Основные минеральные вещества:
- натрий;
- калий;
- сера;
- фосфор;
- кальций;
- фтор;
- хлор;
- магний;
- хром;
- йод.
Польза и вред мойвы В меньшей концентрации содержатся молибден, цинк, кобальт, железо.
Мойва (польза и вред для организма представлены в статье) для мужчин имеет следующие свойства:
Полезные свойства | Отрицательные стороны |
Источник белковых молекул. Особенно показана при интенсивных тренировках, тяжелом физическом труде. | Возможна аллергическая реакция, глистные инвазии, отравление. |
Наличие рыбьего жира (источник витамина Д) | Не желательно употреблять много соленой и копченой мойвы. |
Много омега-3, омега-6 жирных кислот, положительно влияющих на работу мозга и других органов. | |
Предупреждает развитие рака легких и других онкопатологий. | |
Улучшает качество спермы, повышает либидо, предупреждает развитие эректильной дисфункции. | |
Источник фосфора (этот микроэлемент у мужчин быстро теряется при физическом труде). | |
Много кальция для укрепления костей, нормальной работы мышц. |
Отварная, запеченная и тушеная рыба не приносит вреда мужскому организму, если нет аллергической реакции на продукт.
Мойва (польза и вред для организма исследованы диетологами) для женщин имеет следующие свойства:
Полезные свойства | Отрицательные стороны |
Йод, содержащийся в рыбе, улучшает работу щитовидной железы. | Большое количество соленой, копченой мойвы вредит организму за счет содержания жира и соли. |
Кальций укрепляет кости. | Возможна аллергическая реакция, глистные инвазии. |
Рыба предупреждает развитие ожирения при регулярном ее употреблении. | |
Предупреждает развитие анемии, остеопороза, патологий сосудов. | |
Улучшает гормональный фон, предупреждая развитие бесплодия, функциональных кист яичников. |
Женщинам рекомендуется кушать запеченную, тушеную, вареную мойву. Также ее можно готовить в мультиварке. Для беременных и кормящих продукт также полезен. Он помогает развиваться плоду, улучшать лактационную функцию и качество молока.Мойва (польза и вред для организма зависят от его индивидуальных особенностей) для кормящих и беременных женщин имеет следующие свойства:
Полезные свойства | Отрицательные стороны |
Блюдо имеет все необходимые вещества для развития плода и грудного ребенка (калий, магний, селен, кальций, фосфор, витамины группы В, С, РР и другие). | Возможна аллергическая реакция во время вынашивания. |
Предупреждает развитие остеопороза и дефицита кальция во время вынашивания плода и кормления грудью | Аллергия у ребенка при кормлении грудью при резком введении продукта, употреблении мойвы в большом количестве. |
Помогает справиться с депрессией, особенно после родов, улучшает настроение. | Соленые, жареные, копченые продукты вредны для ребенка и матери, вызывают обезвоживание, диспепсию. |
Является источником йода, который необходим для работы щитовидной железы матери и формирования тимуса у ребенка. | Возможно развитие глистных инвазий. Возникновение отравлений. |
Является источником омега-3, омега-6, которые способствуют нормальной работе мозга у матери, развития мозговой ткани плода и грудничка | |
Способствует успешному вынашиванию, нормализует гормональный фон, способствует хорошей лактации, улучшает качество материнского молока. | |
Предупреждает появление болезней щитовидной железы, рака груди. |
Мойва также полезна для женщин и мужчин с ожирением. При похудении продукт предупреждает увеличение жировой массы за счет низкой калорийности. Во время программы снижения веса блюдо обеспечивает поступление всех необходимых веществ в организм.
При снижении веса из мойвы можно делать салаты, вторые блюда, заливные. Салаты нужно заправлять растительным или оливковым маслом. Запеченные блюда лучше готовить без майонеза. Детям мойву разрешается кушать только с 3-летнего возраста. Вводить ее в рацион необходимо постепенно.
Мойва (польза и вред для организма могут быть усилены добавками) для детей имеет следующие свойства:
Полезные свойства | Отрицательные стороны |
Улучшает работу щитовидной железы. | Возможна аллергическая реакция, особенно у детей с отягощенным аллергоанамнезом. |
Укрепляет кости, способствует росту. | Глистные инвазии. |
Нормализует гормональный фон у девочек и мальчиков в подростковом периоде. | Отравления, диспепсия. |
Предупреждает развитие анемии, дефицита кальция. | |
Способствует развитию мозговой ткани, улучшает память, мышление. | |
Нормализует работу сердца и сосудов. |
Полезные свойства икры мойвы
Икра мойвы содержит:
большое количество витамина Д. Это гормоноподобное вещество отвечает не только за рост человека, и крепость его костей. Оно признанно одним из «секретных элементов стройности». В последнее время ученые настаивают на наличии связи между дефицитом этого витамина и склонностью к перееданию и набору веса. Кроме того, витамин Д позволяет быстрее восстанавливаться после физической нагрузки;
- витамины А и Е – вместе обеспечивают молодость кожи, способствуют активизации восстановительных процессов и укреплению иммунитета;
- омега-три жирные кислоты – незаменимые жиры, которых так мало в обычном питании нашего соотечественника. Служат хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов, способствуют укреплению стенок сосудов, позволяют избежать повышения уровня «плохого» холестерина. Влияют на метаболические процессы. По мнению некоторых ученых, обладают противовоспалительным эффектом. Улучшают восстановление после тренировки. Помогают сбросить вес, балансируя чувство голода и насыщения;
- протеин. Конечно, спортсмены не едят икру для протеина, используя другие источники. Но как дополнительный ресурс она хороша.
Как и любая другая икра, эта рекомендуется людям, испытывающим физические и эмоциональные перегрузки, переживающим стрессовый период жизни, или восстанавливающимся после болезни. Иногда пишут, что икра мойвы способствует заживлению ран, выздоровлению после ожогов кожи. Это вполне может быть правдой, ведь продукт содержит все необходимые витамины и коллаген.
В некоторых источниках можно встретить советы вроде «нанесите несоленую икру на кожу для омоложения, смойте через 20 минут», но вот где купить такое количество икры, чтобы ее хватило на маску, и она была без соли, там не написано.
В быту, если хочется получить икру без соли, просто покупают мойву и отваривают ее.
В силу высокого содержания витаминов икра рекомендуется детям с отставанием в росте, и людям с заболеваниями органов зрения. Однако лечебный эффект она, конечно же, не оказывает.
Полезные и вредные свойства
Рыба сама по себе является полезным продуктом, а рыбья икра концентратом полезных веществ. Мы ошибочно считаем, что чем дороже — тем лучше и руки сами тянутся за баночкой с дарами моря семейства осетровых или лососевых.
Икра мойвы, небольшой рыбки семейства корюшковых, своими полезными свойствами и по составу ничем не уступает дорогостоящим «родственникам».
Регулярное употребление благоприятно влияет на организм:
повышает прочность костных тканей;
является мощным антидепрессантом;
способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
запускает регенерацию кожных покровов;
является дополнительным источником энергии;
укрепляет иммунную систему;
активизирует выработку «гормона счастья» — серотонина;
поддерживает репродуктивную функцию;
предотвращает рост онко-клеток;
выполняет роль детокса, выводит шлаки;
«поставщик» витаминов A, D и E;
повышает внимание и концентрацию;
улучшает зрение;
ускоряет выздоровление при вирусных инфекциях;
выводит вредные токсины;
является мощным афродизиаком;
замедляет процессы старения.
Это не панацея от всех болезней, но регулярное употребление икры мойвы значительно улучшает внешнее и внутренне состояние организма. Польза от употребления одинакова для всех возрастных категорий без разделения по половому признаку.
Вред от этого продукта минимальный, если готовить икру на пару, запекать или варить в домашних условиях.
Свежую икру найти на прилавках нельзя, а покупная представлена в виде стеклянных баночек, с обильным добавлением масла, различных вкусовых добавок и специй. Польза продукта от этого уменьшается: 1/4 часть покупной баночной икры составляют жиры, что не одобряют диетологи.
3Как посолить деликатесную мойву в домашних условиях?
Блюдо отличается пикантным вкусом, потому что в маринаде присутствуют зернышки горчицы.
Нужные составляющие:
- Рыба – 1 кг
- Чеснок – 3 зубчика
- Постное масло – 1/2 стакана
- Соль – 1,5 ч. л.
- Мед – 70 г
- Горчица – 1 ст. л.
- Душистый перец, кориандр, гвоздика – по 1 ч. л.
- Уксус столовый – 1 ст. л.
Этапы работы:
- Помойте тушки рыбок, удалив внутренности и головы. Сложите заготовку в глубокую миску.
- Смешайте в отдельной посуде масло, мед, уксус. Добавьте измельченные специи, лук, чеснок.
- Полейте полученным тузлуком мойву, перемешайте, чтобы приправа равномерно окутала все тушки.
- Оставьте полуфабрикат на столе на тридцать минут затем – в холодильник.
- Спустя два часа мойва готова. Подавать такую закуску рекомендуется к отварному рису, жареному картофелю или в качестве пресервов к фуршетному столу.
Мойва горячего копчения
Мойва, приготовленная в коптильне горячего копчения, считается наиболее изысканным и нежным способом готовки. Прежде чем выполнить закладку, рыбку засыпают крупной солью ровно на один час, после чего промывают и сушат. В это время нужно подготовить коптильню, устелив дно мелкой щепой.
Чтобы мойва готовилась в своем соку, на решетку следует постелить фольгу. Если нужен более сухой продукт, то на второй решетке выкладывается просто мойва. Длительность готовки в пределах часа.
Первое, что необходимо сделать, так это подготовить хороший, пряный маринад. Зачастую мойва продается в замороженном виде. Такую рыбу следует разморозить, промыть и высушить, чтобы избавиться от ненужной влаги.
Перечень компонентов для рассола:
- молотый имбирь – ½ ч. л.;
- черный перец, молотый кориандр и сахарный песок – по ½ ч. л.;
- соль – 3-4 ст. л.;
- лавровый лист измельченный – 2-3 шт.
Смешать перечисленные продукты, соединить с мойвой, после чего выдержать в холодильной камере в течение трех часов. После проделанных манипуляций рыбка готова к процедуре копчения горячим способом
Важно тщательно подготовить коптильню, дно засыпать щепой из смеси абрикоса, ольхи, вишни и дуба
Чтобы цвет мойвы получился более красивым, аппетитным и золотистым, рекомендовано посыпать опилки одной чайной ложкой черного листового чая.
Щепа застилается пищевой фольгой либо применяется соответствующий поддон, в него будет стекать жир, образующийся в процессе копчения. Мойву выложить на решетку, оставляя свободное место между тушками. Коптильня помещается на огонь, копчение длится при температуре девяносто градусов в течение тридцати минут. Готовое блюдо охладить и подать к столу. Получатся невероятно вкусно, сытно и питательно.
Видео: копчение мойвы горячим способом
Подводя итоги вышесказанного, стоит отметить, что копченая мойва – это не просто идеальная закуска к пиву. Она шикарно сочетается с отварным картофелем и рисом, томатами. Такая рыба хорошо подходит к бокалу белого вина. Что касается сроков хранения в холодильнике, то мойва горячего копчения будет сохранять свою свежесть в течение трех недель, а холодного – не дольше 2 месяцев. Увеличить длительность хранения можно в том случае, если заморозить готовый продукт.
Калорийность овощей
Показатели пищевой ценности овощей удобно всегда иметь под рукой. Маркировка производителя часто бывает нечеткой. Когда продукт покупается на вес, энергетическая ценность не указывается.
Не все овощи характеризуются низкой калорийностью, поэтому наличие удобных компактных таблиц с показателями питательной ценности продуктов позволит сэкономить время при определении количества потребляемых калорий.
Самые калорийные овощи
Людям, страдающим от лишнего веса, добивающимся стройности, полезно знать, употребление каких продуктов следует ограничить, какой овощ самый калорийный.
- В ста граммах дыни содержится 35 ккал – показатель невысокий. Но богатый углеводный состав делает гипогликемический индекс продукта высоким. Бахчевая культура приятна на вкус, поэтому употребление на одном-двух кусочках не заканчивается. Незаметным становится употребление избыточного количества калорий.
- Кольраби, средиземноморскую гостью, в России называют капустой-репой. В среднем 42 ккал на сто грамм, содержащиеся в свежем овоще, значительно увеличатся после тепловой обработки.
- Показатель калорийности сваренной свеклы – 50 ккал в ста граммах. Но продукт содержит большое количество углеводов, которые не способствуют похудению.
- Вареный батат содержит от 60 ккал на сто грамм. Но в нем много сахара, что не прибавит стройности.
- В большом количестве углеводы содержаться в топинамбуре, поэтому даже при невысокой калорийности в сыром виде (62 ккал на сто грамм) продукт помешает в борьбе с лишним весом.
- Сваренный картофель содержит в ста граммах 84 ккал. Если его пожарить, то калорийность продукта возрастет до 190-195 ккал.
- Вареная кукуруза, полезная и питательная, содержит 110 ккал на сто грамм, в консервированном виде калорийность возрастет до 120 ккал.
- В чечевице в большом количестве содержатся углеводы, крахмал, поэтому у продукта высокая калорийность – 110 ккал на сто грамм.
- Еще выше калорийность у фасоли: вареный продукт содержит 123 ккал на сто грамм.
- У вареного турецкого гороха – нута – калорийность возрастает до 127 ккал на сто грамм.
- Высокая калорийность у авокадо – в среднем 160 ккал на сто грамм.
Таблица калорийности и БЖУ овощей на 100 грамм
В таблице даны количественные показатели калорийности сырых овощей в зависимости от сорта, содержание БЖУ (в ста граммах).
Наименование продукта | Кол-во калорий | Содержание белков | Содержание жиров | Содержание углеводов |
---|---|---|---|---|
Авокадо | 120-167 | 1,9-2,2 | 10-15,5 | 1,8-2,2 |
Агава | 63-70 | 0.5 | 0.2 | 0.6 |
Айсберг (салат) | 15 | 1 | 0.1 | 1.8 |
Амарант (лист) | 23 | 2.5 | 0.3 | 4 |
Артишок | 47 | 3.3 | 0.2 | 5 |
Баклажан | 24-27 | 0,9-1 | 0,1-0,2 | 3-5 |
Бамбук (ростки) | 25-28 | 3 | 0.4 | 3 |
Батат | 60-86 | 1,5-2 | 0.1 | 13-17 |
Браунколь (капуста кале) | 30-35 | 3 | 1.5 | 0.3 |
Брокколи | 28-34 | 2,8-3 | 0,3-0,4 | 4-5 |
Брюква | 35-38 | 1-1,2 | 0,1-0,2 | 6-8 |
Брюссельская капуста | 36-44 | 3,4-5 | 0.3 | 3-5 |
Виноград (лист) | 94 | 6 | 2 | 6 |
Горох (зелёный) | 5 | 0.2 | 14 | 73 |
Горчица (лист) | 28 | 3 | 0.4 | 1.5 |
Кориандр (зелень) | 23 | 2 | 0.5 | 0.9 |
Имбирь (корень) | 81 | 2 | 1 | 16 |
Кабачки | 15-25 | 1 | 0,2-0,3 | 2-5 |
Капуста (белокочанная) | 24-28 | 1-2 | 0,1-0,2 | 3-5 |
Капуста (краснокочанная) | 25-30 | 1-1,5 | 0.2 | 5 |
Капуста (пекинская) | 10-13 | 1 | 0.2 | 2 |
Капуста (цветная) | 23-31 | 2 | 0.3 | 3-4 |
Картофель (с кожурой) | 68-78 | 2 | 0,1-0,4 | 13-16 |
Кольраби | 26-45 | 2-3 | 0.1 | 3-8 |
Кресс-салат | 32 | 3 | 1 | 4 |
Кукуруза | 83-88 | 3 | 1 | 16 |
Лук батун | 35 | 2 | 0.5 | 4 |
Лук (перо зеленое) | 21-27 | 1 | 0.1 | 3 |
Лук порей | 35 | 2 | 0.2 | 6 |
Лук репка | 30-40 | 1 | 0.1 | 7-8 |
Морковь | 30-40 | 1 | 0.1 | 6-7 |
Огурцы | 10-15 | 0,6-0,8 | 0.1 | 1,5-3 |
Патиссоны | 18-20 | 0,5-1 | 0.1 | 3-4 |
Перец (сладкий, зеленый, оранжевый, красный) |
20-30 | 1 | 0.1 | 3-5,5 |
Перец (острый) | 35-40 | 2 | 0.5 | 9 |
Петрушка (лист, корень) | 30-35; 50 | 1,5; 4 | 0,2; 0,5 | 8; 10 |
Помидоры | 15-25 | 1 | 0.2 | 2-4 |
Редис | 15-20 | 1 | 0.1 | 1-3 |
Редька | 16-19 | 1 | 0.1 | 2 |
Репа | 30-33 | 2 | 0.1 | 6 |
Руккола | 23-27 | 3 | 1 | 2 |
Салат (лист) | 12-16 | 1 | 0.2 | 1.5 |
Свёкла | 40-43 | 2 | 0.1 | 7-9 |
Сельдерей (побеги, корень) | 13; 35 | 1 | 0.2 | 1,5; 7 |
Спаржа | 20 | 2 | 1 | 2 |
Топинамбур | 62 | 2 | 0.1 | 13 |
Турнепс | 30 | 1 | 0.1 | 5 |
Тыква | 20-25 | 1 | 0.1 | 4-6 |
Укроп | 40 | 3 | 1 | 5-6 |
Фенхель | 30 | 1 | 0.2 | 4 |
Фазилис | 33 | 1 | 1 | 4 |
Хрен (корень, лист) | 55; 65 | 3; 9 | 1,5; 0,5 | 6; 10,5 |
Цикорий (лист) | 23 | 2 | 0.3 | 1 |
Цукини | 18-22 | 1-3 | 0.3 | 2 |
Черемша | 35 | 2 | 0.1 | 6 |
Чеснок (стрелы, луковица) | 45; 150 | 7; 6 | 0,1; 1 | 5; 31 |
Шпинат | 24 | 3 | 0.4 | 1.5 |
Щавель | 23 | 2 | 0.5 | 0,3-3 |
Ямс | 65-120 | 1.5 | 0.1 | 20-24 |
У замороженных овощей калорийность меняется незначительно. Поэтому при расчете ккал можно использовать данные на основе показателей свежих продуктов.
Химический состав, калорийность
100 г иваси способно на 100% обеспечить организм человека суточной нормой омега-3 кислот. В зависимости от места и времени вылова этого вещества в порции от 1,7 до 3 г.
Рыба также насыщена витаминами. В 100 г содержится:
- ретинол — 0,01 мг;
- витамин А — 10 мкг;
- тиамин (В1) — 0,02 мг;
- рибофлавин (В2) — 0,03 мг;
- холин (В4) — 65 мг;
- пантотеновая кислота (В5) — 0,06 мг;
- пиридоксин (В6) — 0,3 мг;
- фолаты (В9) — 10 мкг;
- кобаламин (В12) — 13 мкг;
- аскорбиновая кислота (С) — 0,5 мг;
- кальциферол (D) — 4,2 мкг;
- альфа токоферол (Е) — 0,8 мг;
- филлохинон (К) — 0,1 мкг;
- витамин РР — 4 мг.
Концентрация микро и макроэлементов в 100 г иваси:
- калий — 335 мг;
- фосфор — 220 мг;
- сера — 215 мг;
- натрий — 100 мг;
- кальций — 50 мг;
- магний — 35 мг;
- железо — 1,35 мг;
- цинк — 0,99 мг;
- марганец — 0,035 мг;
- медь — 92 мкг;
- хром — 45 мкг;
- йод — 40 мкг;
- селен — 36,5 мкг.
Калорийность сырой иваси меняется в зависимости от сезона. Питательнее рыба, выловленная перед размножением — поздней осенью или в начале зимы.
Примеры калорийности после обработки представлены в таблице.
Метод приготовления | Ккал в 100 г |
Варка | 156 |
На пару | 178 |
Запекание | 134 |
Жарка с маслом | 260 |
Жарка на гриле | 182 |
Горячее копчение | 259 |
Холодное копчение | 218 |
Засолка | 183 |
Консервы | 197–275 |
Тушки копчёные, консервированные в масле | 369 |
Пресервы | 166 |
Отличия от других рыб
Примеры:
- Сардинелла. Лучше насыщена фтором, активнее влияет на систему кроветворения, метаболизм. Уступает по концентрации макроэлементов, менее полезна для сердца.
- Сельдь. Содержит больше кальция, витамина D и фтора. Быстрее помогает улучшить состояние костей и зубов. Хуже насыщена железом, витаминами группы В.
- Скумбрия. Полезнее при анемии, лучше способствует омоложению, так как обладает большей концентрацией железа и витаминов Е и С. Значительно уступает по содержанию цинка, калия, белка.
- Сайра. Превосходит иваси по количеству йода, поэтому даёт больший эффект при нарушении работы эндокринной системы. Отстаёт по концентрации витаминов, макроэлементов.
- Килька. Более насыщена витамином А, полезнее для зрения. Уступает по количеству витаминов группы В, поэтому медленнее влияет на иммунитет и нервную систему.
- Хамса. Менее калорийная, содержит больше белка. Безопаснее для людей с избыточным весом, так как насыщает быстро, но отдаёт меньше жиров.
Можно ли худеющим икру мойвы
Главный компонент икры — белок. Он усваивается почти на 95%, естественным образом повышая метаболизм в организме. А налаженный метаболизм – это дополнительная энергия для тела и залог отсутствия лишнего веса.
Пищевая ценность икры
Не забывайте, что икра, в отличие от самой рыбки, — достаточно калорийный продукт
Поэтому, следует с осторожностью употреблять ее людям, которые следят за своим весом
Особенно, это касается любимых бутербродов с икрой. Не стоит увлекаться ими в больших количествах.
Из плюсов можно отметить:
- Содержание витаминов А и В, которые укрепляют иммунитет и положительно воздействуют на зрение. Икра мойвы может легко конкурировать с дорогими деликатесами.
- Содержание протеина, который необходим для поддерживания организма во время силовых тренировок. Икра наполняет организм энергией и быстрее восстанавливает после больших физических нагрузок.
- Также она выводит токсины и обеспечивает нормальную функцию щитовидной железы.
Но есть и отрицательные стороны употребления икры.
Следует помнить об аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости продукта.
В икре содержится большое количество поваренной соли
Из-за этого следует осторожно принимать людям, которые склонны к отекам, страдающим повышенным давлением.. Как и любая морская рыба, мойва является скоропортящимся продуктом
Поэтому долго не может храниться даже в холодильнике. Ее нужно как можно быстрее подвергать тепловой обработке
Как и любая морская рыба, мойва является скоропортящимся продуктом. Поэтому долго не может храниться даже в холодильнике. Ее нужно как можно быстрее подвергать тепловой обработке.
Которая водится в Ледовитом, Атлантическом (атлантическая
мойва) и Тихом океанах (тихоокеанская мойва, или уёк).
Принадлежа к семейству лососевых, она уступает сородичам
в размерах. Длина тела мойвы до 22 см, масса до 65 г.
У мойвы очень мелкая чешуя и мелкие зубы. Спина оливково-зеленоватая,
бока и брюхо серебристые. Самцы отличаются наличием
на боках полоски чешуек, на каждой из которых присутствует
подобие ворса.
Мойва — чисто морской вид, живет в открытом море, в
верхних слоях воды (до 300 м, реже 700 м). К берегам
подходит только в период нереста, порой заходя даже
в эстуарии рек.
Между тем у японцев она пользуется огромным спросом
– ее едят и дома, и в ресторанах (наибольшей популярностью
в Японии пользуется норвежская икряная мойва, которая
встречается в норвежских фьордах в районе Салтен и фюльке
Нур-Трённелаг).
Едят мойву и как холодную закуску перед основными блюдами,
и жареную. Причем эту рыбку не надо даже потрошить или
разделывать на филе: ее можно есть целиком, с головой
и хвостом.
Как выглядит и где водится мойва
Естественная среда обитания мойвы – это соленые воды (Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого) океанов. Это подвид корюшковых, который отличается небольшими размерами. Самые большие экземпляры едва могут достигать 25 см. Согласно мировой статистике, продажи этой рыбы занимают лидирующие позиции благодаря бюджетной стоимости. Позволить включить в еженедельное меню мойву могут себе представители любого социального сословья.
Второе название мойвы – уёк. Тело рыбки характеризуется обтекаемой формой, слегка приплюснутое по сторонам. В среднем она вырастает до 15 см в длину, весом до 50 г. Чешуйчатое покрытие очень мелкое, при чистке легко отделяется от кожицы. Голова маленькая с большой ротовой полостью. Плавники по сравнению с туловищем просто огромные, располагаются на спине зеленоватого оттенка и по бокам. Снизу, на брюшине, цвет переходит в серебристый с легким бурым отливом.
Самцы мойвы обычно более крупные, с длинными плавниками и очень острой головой. В периоды спаривания по обеим сторонам туловища вырастают валикоподобные мягкие чешуйки. Самки мельче по размерам, отличаются более зеленым, практически оливковым окрасом. Ученые выяснили, что средняя продолжительность жизни этого вида рыбы приблизительно 10 лет.
Мойва относится к стайным видам морских обитателей и практически все время проводит на глубине 300–400 м. Представители этого вида никогда не заплывают в пресные воды. Самые большие уловы фиксируются в Северном Ледовитом океане и в Атлантическом. Широкое распространение рыбный промысел получил на территории Норвегии, у побережья Гренландии. Самая лучшая по качеству мойва обитает в Чукотском, Белом, Баренцевом морях.
При начале нереста небольшие стаи мойвы объединяются в огромные косяки, численностью до нескольких миллионов особей. В этот период за рыбой по пятам следуют хищники, для которых она является пищей: треска, киты, тюлени, чайки. На некоторых морях, когда из-за шторма или сильного ветра образуются огромные волны, сотни тысяч рыб выбрасываются на побережье и гибнут. После отметания икры вся мойва возвращается в привычные места обитания.
Виды
Поскольку мойва является одним представителем одноименного вида, некоторые исследователи выделили в нем два подвида, различающиеся только по месту обитания:
- атлантическая (Mallotus villosos villosus);
- тихоокеанская (Mallotus villosus catervarius).
Обитает в основном на глубине до 300 м, во время нереста прибивается близко к берегам, из-за чего третья часть вида погибает по причине случайного выбрасывания на берег или поедания чайками и тюленями.
Полезные микроэлементы и витамины в составе мойвы
Омега 3 и 6 жирные кислоты способствуют быстрому выводу холестерина из организма и способствуют рассасыванию склеротических бляшек на стенках сосудов. Эти полезные вещества предотвращают тромбообразование и нормализуют давление.
В мойве также содержатся такие микроэлементы, как фтор, натрий, бром, фосфор и калий. В такой рыбе содержится достаточно фосфора, чтобы растворять камни в почках, лечить артрит, костные переломы и остеопороз.
Также фосфор способствует избавлению от кариеса, укрепляет зубы и кости и способствует усвоению основной массы витаминов. Нельзя не отметить тот факт, что большое количество фосфора в мойве способствует более качественной работе головного мозга.
Ученные выяснили, что если постоянно употреблять данную рыбу, то риск возникновения старческого слабоумия значительно уменьшится. Ведь ни для кого не секрет, что в старческом возрасте количество клеток мозга сильно уменьшается из-за нехватки именно фосфора.
Селен и рибофлавин в мойве благотворно воздействуют на нервную систему и обладают противоопухолевыми качествами.
Благодаря витамину С и тиамину, которые содержатся в мойве, данный продукт нормализует функции ЖКТ, оказывает тонизирующее воздействие на организм и улучшает аппетит.
И это еще далеко не все полезные микроэлементы, которые содержатся в данном продукте. В мойве много йода, который борется с различными воспалениями щитовидной железы. В одной порции такой рыбки содержится недельная норма йода. Людям, которые постоянно включают в свой рацион данный морепродукт, можно не бояться такого серьезного недуга, как базедова болезнь.
В мойве также много селена, который повышает иммунитет и положительно сказывается на состоянии ногтей и шевелюры.
Говоря о полезных свойствах мойвы, нельзя не отметить тот факт, что в ее составе имеется множество аминокислот, полезных для организма (лизин, треонин, цистеин).
Так, например, лизин принимает участие в образовании коллагена, без которого сложно себе представить нормальное функционирование суставов. А цистеин делает кожу более эластичной и молодой.
Он также участвует в образовании коллагена, нормализует работу пищеварительной системы, защищает организм от радиоактивного излучения и способствует обезвреживанию многих токсичных веществ.
Кроме всего вышеперечисленного, цистеин стимулирует быстрое заживление ран и ожогов, активизирует иммунитет, ускоряет выздоровление после хирургического вмешательства.
Именно благодаря данным качествам врачи советуют включать мойву в свой рацион в реабилитационный период после перенесенного недуга. Следует отметить, что в этом морепродукте аминокислот намного больше, чем даже в растительной пище.
Мойву можно употреблять людям, которые следят за своим весом. Поправиться от этой рыбы невозможно, так как в 100 гр этого продукта содержится всего 116 ккал. Однако эти данные относятся к сырому и вареному продукту.
Если приготовить мойву на масле, то ее калорийность немного возрастет. Также нельзя не отметить, что данный продукт на 23% состоит из белков, которые прекрасно насыщают организм и быстро усваиваются, что также не дает человеку поправиться. Если человеку не хватает белков, то это очень сильно сказывается на его работоспособности.
Мойва — замечательный помощник при профилактике заболеваний дыхательных путей. Также такая рыбка полезна при наличии ишемической болезни и даже при инфаркте миокарда. Все дело в том, что при употреблении мойвы наблюдается нормализация ритма сердечных сокращений.
Из икры данного вида рыбы японцы изготавливают пряный огненный васаби. Васаби представляет собой сытный и питательный продукт, который может похвастаться высоким содержанием белка.
За счет большого содержания белков и маленького количество соединительной ткани, данный морепродукт очень быстро готовится. Это является большим плюсом для занятых домохозяек, которые не хотят много времени проводить за плитой.
Данный вид рыбки в течение своей жизни не питается планктоном, благодаря чему она не накапливает токсичных соединений.
Широчайший ассортимент блюд из мойвы способен удивить и удовлетворить даже самых привередливых гурманов. Данный морепродукт прекрасно поддается различными способами кулинарной обработки. Она вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Мойва отлично сочетается с разнообразными гарнирами.
Мойва будет полезна для людей, у которых имеются какие-либо проблемы в интимной сфере. Все дело в том, что огромное количество фосфора, имеющегося в данной рыбе, участвует в образовании гормонов. А всем известно, что именно от уровня гормонов зависит интенсивность полового влечения.
Ловля мойвы
Коммерческий промысел исчисляется тоннами выловленной рыбы. Но пока популяции это сильно не угрожает, и мойву можно найти во многих рыбных отделах.
Сезон ловли
Мойву особенно результативно ловят во время нереста, когда косяки рыбы скапливаются возле берегов, в этот период ее легче поймать. На пищевые цели идет преднерестовая мойва со слабым наполнением желудка. Или с выдерживанием в неводе до 4 суток без пищи, что позволяет получить рыбу-сырец по технологическому стандарту — с пустым желудком.
Выбор снастей
Промышленно мойву ловят неводами с мелкой ячеей. Может использоваться неспециализированный невод, который применяется и для лова лососевых.Используется эта рыба и как наживка для ловли трески, а также для ловли щуки, окуня и судака. Видимо, хищная пресноводная рыба принимает мойву за уклейку или другую мелкую рыбку. В качестве насадки применяют даже сушеную мойву.
Способы ловли
Дальневосточную разновидность вылавливают донным тралом на небольших глубинах до 10 м с помощью поисковой аппаратуры. При этом способе в жабрах мойвы скапливается песок. Лучшим способом считается ловля неводом преднерестовой мойвы на глубинах от 0 м и до 7-8 м.А когда мойву выбрасывает на берег и ее можно спокойно загребать ведрами — рыбалкой такое назвать сложно.