Как приготовить рапанов вкусно и полезно

Рапаны в панировке

Еще одно вкусное и популярное блюдо из рапана – это моллюски в панировке. Для приготовления понадобится минимальное количество продуктов.

Потребуются:

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Мясо рапана 1 кг
  • Мука 200 г
  • Яйцо 4 шт
  • Пиво 200 г
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Лимон 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Специи и Приправы по вкусу

На порцию

Калории: 168 ккал

Белки: 12 г

Жиры: 3 г

Углеводы: 10 г

Шаги

25 мин.Видео-рецептПечать

  • Моллюсков промывают и отваривают (не больше 5−10 минут).

  • Затем готовят панировку. Для этого взбивают яйца с мукой и пивом. Должна получиться густая каша.

  • Раскаливают сковородку с небольшим количеством растительного (оливкового) масла. Каждого рапана нанизывают на вилку и обмакивают в полученную массу.

  • Выкладывают на сковороду и обжаривают до золотистого цвета со всех сторон.

После того, как рапаны приготовятся, их посыпают солью, перцем и поливают уксусом. Подготовка занимает 20 минут, а сам процесс приготовления – не больше получаса. Получается около 5 порций.

Фрикасе из рапанов

Во французской кухне «фрикасе» − это тушеное мясо со сливками. Его дополняют различными ингредиентами – зеленым горошком, грибами, шпинатом. Из рапана получается превосходное фрикасе, ведь с этим моллюском сочетаются любые продукты.

Перед тем, как приготовить фрикасе из рапана, подбирают ингредиенты.

Ингредиенты

  • Мясо рапана — 250−300 г
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Сливки (20%) — 100 мл
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лук — 1 шт.
  • Грибы — 250 г
  • Соль, перец острый — По вкусу
  • Шпинат — По вкусу
  • Базилик — 1 веточка

Процедура приготовления

  1. Сначала чистят и мелко нарезают лук с чесноком. Если добавляют острый красный перец, его тоже крошат очень мелко.
  2. Затем также нарезают рапаны и грибы. Все солят.
  3. В одной сковороде обжаривают лук с грибами, а в другой – рапаны с чесноком (и перцем чили). Достаточно 5−10 минут.
  4. После этого ингредиенты смешивают в одной сковороде, добавляют сливки, шпинат и базилик.
  5. Держат на огне 5 минут.
  6. Подают фрикасе горячим.

Калорийность 1 порции – 464 ккал. Процесс приготовления занимает 40−50 минут.

Яндекс картинки

Можно ли употреблять в пищу?

Ротан непросто вкусный, его полезные свойства мяса расцениваются как диетические. Ещё одно преимущество – у хищника мало костей. Приготовить рыбу можно с любым блюдом, отлично подойдёт с рисом.

Жареный ротан

Очистить ротан от чешуи можно обычным ножом. Извлечь внутренности легко. После разделки рекомендуется вымочить ротана в прохладной воде и срезать плавники. Это избавит от запаха болота и тины. Мясо ротана плотное, так как ротан хищник и привык много охотиться за жертвами.

Под маринадом

Сварить мясо и избавиться от костей. Нарезать кусочками и равномерно разложить по тарелке. Натереть морковь на крупной тёрке и нарезать лук маленькими кубиками. Морковку и лук обжарить с томатной пастой и специи по вкусу. Залить отварное мясо ротана маринадом и дать постоять в холодильнике два часа.

Шарики

Заранее сваренную тушку ротана пропустить через мясорубку. Полученную массу перемешать с пюре из картофеля, 1 к 1. Добавить яйцо, сливочное масло и специи. Слепить шарики в нужную форму и обвалить в панировке. Можно обжарить на печи, или потушить в кастрюле.

Шашлык из рапанов

Если рапаны с луком жареные кажутся слишком простым блюдом, то из моллюсков можно сделать отличные шашлыки. Это изысканное блюдо подойдет для любого праздника на природе.

Ингредиенты

  • Мясо моллюсков — 500 г
  • Майонез — 100 г
  • Лимон — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль, специи — по вкусу

Приготовление поэтапно

  1. Лук чистят, режут полукольцами.
  2. Добавляют мелко нарубленный чеснок с зеленью.
  3. Смешивают с мясом рапана.
  4. Солят, перчат, добавляют другие приправы.
  5. Перемешивают моллюсков с майонезом и соком лимонов.
  6. Оставляют мариноваться несколько часов.
  7. Затем достают, нанизывают на шампура и жарят на углях.
  8. Между кусочками рапана нанизывают болгарский перец.

Подают вместе с любимым соусом. Калорийность 1 порции составит 98 ккал.

Яндекс картинки

Отбивные

Для отбивных на одну порцию потребуется:

  • Рапанов – 3-4 штуки.
  • Яйцо куриное – 1/2 штуки.
  • Кукурузная мука тонкого помола – 1 ст.л.
  • Соль – 1 маленькая щепотка.
  • Масло растительное рафинированное дезодорированное – 1 ст.л.

Готовятся отбивные быстро. Необходимо:

  • Отбить молоточком мясо с двух сторон.
  • В миске смешать яйцо с кукурузной мукой и солью.
  • Обмакнуть тщательно в кляре мясо моллюска и жарить на разогретой сковородке в растительном масле. Нельзя передержать их на огне, так как иначе они становятся жесткими и сухими – готовьте правильно, соблюдая температурный режим и время выдерживания.

Тушеные в сметане

Пикантным горячим вариантом станет тушеный в сметане рапан с добавлением брусники. Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты на 1 порцию:

  • Рапаны замороженные – 6 штук.
  • Сметана любой жирности – 2 столовые ложки.
  • Лук репчатый – 1/2 средней головки.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль — большая щепотка.
  • При желании можно добавить укроп.
  • Брусника – 1 ст.л.

Готовятся тушеные моллюски следующим образом:

  • Мясо размораживается и очищается.
  • В глубокую сковородку наливают масло и выкладывают тонко порезанный лук. Обжаривают его до золотистого состояния.
  • Затем туда же добавляют рапаны и сметану. Тушат на медленном огне около 3 минут.
  • После чего всыпают ягоды брусники и продолжают готовку еще 2 минуты.

Шашлычки из рапана

Ингредиенты на 4 порции:

Рапаны 1 кг
Лимоны 2 шт.
Майонез 100 гр
Зелень (укроп, петрушка) 100 гр
Лук 1 шт.
Чеснок 2 зубч.
Соль по вкусу
Специи сухие (у меня корейская смесь) 2 стол.л.
Болгарский перец 1 шт.

Энергетическая ценность состава рецепта на 100 грамм 98 калорий, белков 11 г, жиры 5 г, углеводы 2 г.

Пошаговое приготовление:

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Размораживаем мясо рапанов, разрезаем его вдоль пополам и извлекаем пищеварительный тракт. Тщательно промываем мясо и помещаем его в глубокую емкость.
Нарезаем лук полукольцами, измельчаем зелень и чеснок. Все это добавляем к мясу. Также добавляем сухие специи, лимонный сок, соль и майонез. Все хорошо перемешиваем и ставим в холодильник на 2 часа для маринования.
Теперь маринованные рапаны жарим, как обычный шашлык. Нанизываем их на шампура и готовим на раскаленных углях на мангале, переворачивая каждые 10-15 минут. Можно также насаживать между кусочками рапанов кусочки болгарского перца (по желанию).
Горячие шашлычки из рапанов подаем к столу со своим любимым соусом. У меня это грузинский ткемали.

Шашлычки из рапана

Кому какую рыбу выбрать

Выбирая рыбу, обычно руководствуются не перечнем полезных витаминов и микроэлементов, а вкусовыми пристрастиями.

Кому какую выбрать, решает каждый сам для себя. На вкус и на цвет товарищей нет. Например, жители Камчатки предпочитают нерку, считая её более полезной. Размер икры их тоже не смущает, потому как её икра содержит больше йода, чем икра других лососевых.

Тем, кто живёт далеко от Камчатки, посчастливилось меньше. Нерка — редкий гость на прилавках магазинов, тем более её икра. Поэтому можно полакомиться и кетой. Тем более, что при умелом её приготовлении, она может не уступать по вкусовым качествам и нерке.

Необходимо помнить, что, как любая красная рыба, эти две рыбки могут вызывать аллергию. Могут нанести вред при индивидуальной непереносимости. В силу своей жирности, ими не стоит злоупотреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и с сердечными заболеваниями.

Популяция и статус вида

Ротаны относятся к категории сорных рыб, способных достаточно активно вытеснять другие виды рыбы из водоёма или резко снижать их общую популяцию. Сейчас популяция вида находится на очень высоком уровне, поэтому в настоящее время очень активно разрабатываются способы борьбы с единственным представителем рода головешек, который причиняет ощутимый вред прудовому и озерному хозяйству. В отсутствии водных хищников, ротаны-головешки, как правило, полностью вытесняют таких рыб, как плотва, елец и даже карась.

Научными сотрудниками сейчас найдено несколько биологических методов подавления общей численности, включая удаление покровительствующей растительности, ловушки, периодических сбор икры на естественных нерестилищах и установку искусственных нерестилищ.

Разработан также химический способ, позволяющий сократить популяцию ротана, но самым оптимальным вариантом на данный момент является применение целого комплекса основных мероприятий: применение ихтиоцидов, обработка прилегающих водоемов посредством извести негашеной и воды аммиачной, удаление водной растительности, а также выравнивание прудовых лож для полноценного спуска воды.

При значительной недостаточности других видов кормов, самые крупные и хорошо развитые особи ротана максимально активно поедают наиболее мелких представителей своего вида. Именно таким образом осуществляется сохранение численности популяции Реrссоttus glеnii на стабильных показателях.

Родина — бассейн Амура — Дальний Восток России, северо-восток Китая и север Северной Кореи. В 1816 году впервые был выпущен в водоемы Петербурга. Впоследствие распространился повсеместно в Северной Евразии, на большей части территории России и многих странах Европы.

В длину достигает 25 см. Живёт до 7 лет. Половозрелость в 2 года. Нерест в мае-июле. Плодовитость около 1 тыс. икринок. Икру откладывает на растения и различные предметы. Кладку охраняет самец. Лучше всего себя чувствует в стоячих вододоемах с хорошо развитой высшей водоной растительностью. Питается животной пищей, в т. ч. мальками рыб и червями.

Это рыба которая съедает всю рыбу в своем водоеме, а потом ест сама себяРотан (или головешка) так называется эта небольшая рыбка, темноокрашенная, с бурыми пятнами на боках и животе и двумя раздельными спинными плавниками. Она относится к семейству элиотриевых, которое родственно колбневым (южным бычкам) . Некоторые представители колбневых живут и в Финском заливе, но ротан отличается от них; брюшные плавники у него раздельные, а не сросшиеся в присасывательную воронку, как у представителей колбневых. У ротана большой, направленный косо вверх рот с чуть выдающейся вперед нижней челюстью. Во время нереста самцы окрашиваются в очень темный, почти черный цвет. За это, да еще за относительную малоподвижность, наверное, и прозваны они головешками.

Ротан — рыба дальневосточная. Питается он любой животной пищей, всему, однако, предпочитая икру и мальков рыб. Поэтому в прудах, где много ротана, других рыб обычно уже нет. Размножаются ротаны летом, икру откладывают на нижнюю поверхность листьев водных растений, как правило, плавающих: кувшинки, кубышки, рдестов. Нерест такого типа напоминает икрометание у колбневых бычков, самки которых откладывают икру на стенки и потолок вырытых самцом пещерок. Икринок в кладке бывает до тысячи штук. Ротан — рыбка небольшая, обычно ее длина не более 10-14 см, очень редко — 25 см.

Ротан живуч и может существовать даже там, где другие рыбы выжить не могут.

У нас, по непроверенным данным, ротан обнаружен в Финском заливе в районе Лахты, а в Зоологическом институте АН СССР хранятся экземпляры этой рыбы, пойманные в непересыхающих больших воронках, оставшихся со времен Великой Отечественной войны, недалеко от станции Тарховка. В этих воронках живут как взрослые, так и маленькие ротаны. Попасть в эти воронки ротаны могли лишь с помощью человека, выпустившего их туда из аквариума.

Салат с рапанами

Ингредиенты на 1 порции:

Рапаны 50 гр
Чеснок 5 гр
Соевый соус (30 мл – для маринада, 20 – для жарки) 50 мл
Баклажаны 25 гр
Соль (для обваливания баклажанов) 5 гр
Крахмал 4 гр
Растительное масло (20 мл – для жарки рапанов, 60 мл – для фритюра) 80 мл
Помидоры 45 гр
Бальзамический уксус 5 мл
Салат-латук (или любой другой) 40 гр
Оливковое масло 15 мл
Лимонный сок 5 мл
Огурцы 50 гр
Твёрдый сыр (пармезан) 10 гр
Морская соль 2 гр
Перец черный
молотый по вкусу

Энергетическая ценность состава рецепта на 100 грамм 253 калорий, белков 4 г, жиры 25 г, углеводы 11 г.

Пошаговое приготовление:

Время приготовления: 13 ч 25 мин

Перед началом приготовления рапанов необходимо пропитать их в маринаде. Разрежьте морепродукты на небольшие кусочки и добавьте чеснок и соевый соус. Желательно провести эту процедуру ночью, чтобы рапаны пропитались маринадом в течение двенадцати часов.

Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте приготовленные рапаны, добавляя соевый соус по мере необходимости. Готовку следует проводить не более трех минут. После обжарки рапаны нужно остудить.

Нарежьте баклажан на тонкие брусочки, посолите и оставьте на час, чтобы удалить горечь. Затем промойте и обсушите его. Обваляйте каждый кусочек в крахмале и обжарьте во фритюре до получения золотистого цвета.

На тарелку выложите тонко нарезанные помидоры и посыпьте их бальзамическим уксусом. Смешайте измельченные листья салата с баклажанами и рапанами. Добавьте оливковое масло и лимонный сок, хорошо перемешайте и выложите на тарелку поверх помидоров.

Украсьте блюдо огурчиком. Поструйте тертым пармезаном и посыпьте салат. Посолите и поперчите по вкусу.

Салат готов. Приятного аппетита!

Салат с рапанами

Спаржа с морепродуктами в мультиварке

Ингредиенты на 6 порции:

Кальмары 1 шт.
Рапаны 250 гр
Мидии 200 гр
Креветки 200 гр
Лук репчатый (небольшая луковица) 1 шт.
Спаржа зеленая 250 гр
Сливочное масло 1 чайн.л.
Сметана 2 стол.л.
Чеснок 1 зубч.

Энергетическая ценность состава рецепта на 100 грамм 69 калорий, белков 11 г, жиры 2 г, углеводы 2 г.

Пошаговое приготовление:

Время приготовления: 40 минут

ЭТАП 1:
Подготовка морских продуктов. Если они были заморожены, то размораживаем их, тщательно промываем и по необходимости чистим и нарезаем (например, кальмары и рапаны).

ЭТАП 2:
Выбираем программу “тушение” на 20-30 минут и всё готово.

ЭТАП 3:
В чашу добавляем небольшой кусочек сливочного масла, а также лук, нарезанный полукольцами, и обжариваем их на режиме “жарка” в течение 5 минут.

ЭТАП 4:
Затем добавляем спаржу прямо из морозилки, не размораживая, и готовим её ещё 5-7 минут, при необходимости можно прикрыть крышкой.

ЭТАП 5:
Добавляем приготовленные морепродукты к спарже и перемешиваем.

ЭТАП 6:
По желанию добавляем соль, перец и, возможно, немного кунжута. Тщательно перемешиваем и оставляем на жарке ещё 5 минут под закрытой крышкой.

ЭТАП 7:
Затем добавляем 2 ложки сметаны и 1 зубчик чеснока, хорошо перемешиваем. Для любителей более острого вкуса, можно добавить 2 зубчика чеснока и немного мелко нарезанного укропа. Закрываем крышку и продолжаем готовить 2-3 минуты на том же режиме “жарка”.

ЭТАП 8:
Блюдо готово! Приятного аппетита!

Популяция и статус вида

Ротаны относятся к категории сорных рыб, способных достаточно активно вытеснять другие виды рыбы из водоёма или резко снижать их общую популяцию. Сейчас популяция вида находится на очень высоком уровне, поэтому в настоящее время очень активно разрабатываются способы борьбы с единственным представителем рода головешек, который причиняет ощутимый вред прудовому и озерному хозяйству. В отсутствии водных хищников, ротаны-головешки, как правило, полностью вытесняют таких рыб, как плотва, елец и даже карась.

Научными сотрудниками сейчас найдено несколько биологических методов подавления общей численности, включая удаление покровительствующей растительности, ловушки, периодических сбор икры на естественных нерестилищах и установку искусственных нерестилищ.

Разработан также химический способ, позволяющий сократить популяцию ротана, но самым оптимальным вариантом на данный момент является применение целого комплекса основных мероприятий: применение ихтиоцидов, обработка прилегающих водоемов посредством извести негашеной и воды аммиачной, удаление водной растительности, а также выравнивание прудовых лож для полноценного спуска воды.

При значительной недостаточности других видов кормов, самые крупные и хорошо развитые особи ротана максимально активно поедают наиболее мелких представителей своего вида. Именно таким образом осуществляется сохранение численности популяции Реrссоttus glеnii на стабильных показателях.

Родина — бассейн Амура — Дальний Восток России, северо-восток Китая и север Северной Кореи. В 1816 году впервые был выпущен в водоемы Петербурга. Впоследствие распространился повсеместно в Северной Евразии, на большей части территории России и многих странах Европы.

В длину достигает 25 см. Живёт до 7 лет. Половозрелость в 2 года. Нерест в мае-июле. Плодовитость около 1 тыс. икринок. Икру откладывает на растения и различные предметы. Кладку охраняет самец. Лучше всего себя чувствует в стоячих вододоемах с хорошо развитой высшей водоной растительностью. Питается животной пищей, в т. ч. мальками рыб и червями.

Это рыба которая съедает всю рыбу в своем водоеме, а потом ест сама себяРотан (или головешка) так называется эта небольшая рыбка, темноокрашенная, с бурыми пятнами на боках и животе и двумя раздельными спинными плавниками. Она относится к семейству элиотриевых, которое родственно колбневым (южным бычкам) . Некоторые представители колбневых живут и в Финском заливе, но ротан отличается от них; брюшные плавники у него раздельные, а не сросшиеся в присасывательную воронку, как у представителей колбневых. У ротана большой, направленный косо вверх рот с чуть выдающейся вперед нижней челюстью. Во время нереста самцы окрашиваются в очень темный, почти черный цвет. За это, да еще за относительную малоподвижность, наверное, и прозваны они головешками.

Ротан — рыба дальневосточная. Питается он любой животной пищей, всему, однако, предпочитая икру и мальков рыб. Поэтому в прудах, где много ротана, других рыб обычно уже нет. Размножаются ротаны летом, икру откладывают на нижнюю поверхность листьев водных растений, как правило, плавающих: кувшинки, кубышки, рдестов. Нерест такого типа напоминает икрометание у колбневых бычков, самки которых откладывают икру на стенки и потолок вырытых самцом пещерок. Икринок в кладке бывает до тысячи штук. Ротан — рыбка небольшая, обычно ее длина не более 10-14 см, очень редко — 25 см.

Ротан живуч и может существовать даже там, где другие рыбы выжить не могут.

У нас, по непроверенным данным, ротан обнаружен в Финском заливе в районе Лахты, а в Зоологическом институте АН СССР хранятся экземпляры этой рыбы, пойманные в непересыхающих больших воронках, оставшихся со времен Великой Отечественной войны, недалеко от станции Тарховка. В этих воронках живут как взрослые, так и маленькие ротаны. Попасть в эти воронки ротаны могли лишь с помощью человека, выпустившего их туда из аквариума.

Во фритюре

Рапаны во фритюре подвергаются тепловой обработке 2 раза. На одну порцию моллюсков во фритюре необходимо:

  • Рапаны замороженные – 5-6 штук среднего размера.
  • Яйцо куриное – 1/2 штуки.
  • Сухари для панировки – 2 ст.л.
  • Соль – 1 крупная щепотка.
  • Растительное масло – 1 неполный стакан.

Чтобы приготовить моллюски в кляре нужно пошагово выполнить следующие действия:

  • Черноморские рапаны, предварительно размороженные, отварить в подсоленной воде не более 2 минут.
  • В глубоком казане разогреть растительное масло.
  • Взбить яйцо с солью.
  • Отваренное мясо обмакнуть сначала в яйцо, потом в панировочные сухари и опустить аккуратно вилками в разогретый фритюр.
  • Обжаривать не более 2 минут.

Как варить замороженные рапаны?

Здесь все очень просто, но при этом конечный результат не слишком отличается от того, что получается при традиционном подходе. После того, как рапаны будут разморожены при комнатной температуре, их нужно только выложить в холодную воду и довести ее до кипения.

Компонент нужно варить всего 2 минуты после закипания. Категорически запрещено выкладывать массу в кипяток. Процесс приготовления рапанов это не ускорит, а вот качество мяса заметно пострадает.

Рапаны не обязательно отваривать в вине. В качестве бульона нередко используется белое сухое вино или минеральная вода, смешанная с лимонным соком. Принцип работы здесь точно такой же, только особая жидкость используется лишь на втором этапе термической обработки.

Как жарить Рапаны. Готовим Рапаны правильно, чтобы они были мягкими и нежными

Рапаны – активные хищные моллюски, которые питаются двустворчатыми, мидиями и устрицами. Мясо хищников содержит ценные белки и жиры, обладает незначительной калорийностью. Также в составе рапанов имеется большое количество кальция, магния, железа, витаминов группы B и C. Существует множество блюд, в которых используют мясо морских моллюсков. Приготовить рапаны так, чтобы они были мягкими, получится, если правильно выбрать и обработать морепродукты.

Аппетитные рапаны станут украшением вашего праздничного стола.

Как выбрать

При покупке рапанов на рынке нужно придерживаться советов:

  • покупать только замороженные (не охлажденные);
  • моллюски должны быть одинакового размера (желательно брать покрупнее);
  • на ракушке нет дефектов, темных или светлых пятен;
  • отсутствует запах (особенно рыбный);
  • раковина плотно закрыта.

Рапаны нужно правильно выбирать.

Как вскрыть раковину

На рынках продают уже очищенных морских беспозвоночных. Но если они были только собраны с побережья, вам предстоит избавиться от раковины.

Процесс извлечения съедобной части из ракушки нелегкий и нужно постараться, чтобы не пораниться. Для начала нужно почистить их щеткой под проточной водой, дабы избавиться от песка, ила, водорослей и йодистого запаха. Есть несколько способов извлечения мяса.

Заморозка

При использовании этого варианта потребуется примерно 8-10 часов на заморозку в морозилке обычного холодильника.

По истечении указанного времени ждем оттаивания и начинаем извлекать. Просовываем вилку и вытаскиваем мякоть вращательными движениями. После того как она извлечена, приступаем к разделыванию: ножом снимаем язык моллюска, разрезаем ногу и избавляемся от печени и желудка.

После замораживания можно легко извлечь рапану из раковины.

Кипячение

Самый эффективный способ. После очистки и промывки, складываем рапаны в кастрюлю языком вниз и заливаем кипятком. Не варим, а только доводим до кипения. Сливаем воду и как можно быстрее извлекаем мясо из ракушки таким же способом, что и при заморозке.

С помощью кипятка можно быстро почистить рапаны.

Как приготовить

После выбора моллюсков и извлечения мякоти, готовка – это самое простое. Подать рапаны можно уймой различных способов. Но нельзя забывать, что готовить этот морепродукт более 4-6 минут не стоит, так как мясо теряет свой уникальный вкус и свою мягкость, становясь еще плотнее, будь то варка или жарка.

Пожарить с луком

Самый быстрый рецепт – это просто пожарить морскую улитку с луком. Вам понадобятся:

  • рапаны – 5 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт. маленького размера;
  • растительное масло для жарки;
  • специи по вкусу.

Отвариваем в несоленой воде около 4 минут. Затем перекладываем в сковороду с уже пожаренным луком. Добавляем специи и готовим еще 4 минуты. Ни в коем случае не передерживаем на огне – станут жесткими.

Потушить в сметане

Раскрыть всю красоту и полноту вкуса морских улиток, сделать их мягкими и нежными можно и тушением. Для этого понадобится:

  • рапаны – около 30 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт. (средняя головка);
  • сметана (30% жирности) – 10 столовых ложек;
  • растительное масло для жарки;
  • соль – щепотка.

Прежде чем начать резать улитки пластинами, ставим сковородку с налитым в нее маслом разогреваться. После того как она накалилась, выкладываем на ее поверхность тонко нарезанный лук и ждем, пока он станет мягким и позолотится. Затем кладем морепродукты вместе со сметаной и солим. Это все тушим на очень медленном огне около трех минут.

Еще одно блюдо с очень мягкими рапанами в сметане.

С овощами

Все салаты с овощами полезны и освежающи, а с морепродуктами будут еще лучше, так как они очень хорошо впитывают соки, становясь еще нежнее. Ингредиенты:

  • оливковое масло, соевый соус и уксус по вкусу;
  • рапаны – 300 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • маленькая головка лука – 1 шт.

Для начала маринуем моллюски, чтобы они были мягкими: нарезаем полосками, заливаем соевым соусом и оставляем на 20-30 минут. Пока ждем, нарезаем тонко репчатый лук и замачиваем в уксусе. Помидоры и перцы режем кубиками, яйца – слайсами. По истечении 30 минут смешиваем это все в миске и поливаем оливковым маслом. По желанию можно украсить зеленью.

Где водится и чем питается

Рыба ротан водится в реках и озерах на северо-востоке Китая, севере Кореи, северо-западе Сахалина. В начале XX века «амурский бычок» появился в водоемах вокруг Петербурга, после чего очень быстро распространился по северной части Евразии, включая большую часть России.

Фото. Ареал обитания ротана. Зеленым цветом обозначены места, откуда ротан появился, розовым – места расселения.

Реки, в бассейнах которых ловят ротана:

  • Обь – крупнейшая река Западной Сибири;
  • Стыр – приток Припяти, протекающий по территориям Украины и Беларуси;
  • Урал – протекает в Восточной Европе по территориям РФ и Казахстана;
  • Иртыш – левый приток Оби, воды которого проходят через Китай, Казахстан и РФ;
  • Дунай – самая крупная по протяженности река Европейского Союза;
  • Днестр – течет по территориям Молдовы и Украины;
  • Дон – крупная река Европейской части РФ;
  • Днепр – занимает 4 место по протяженности среди европейских рек;
  • Волга – самая крупная река Европейской части России.

https://youtube.com/watch?v=KQskgAriRD8

  • мелкой рыбкой, нередко своего же вида – среди них процветает каннибализм;
  • мальками, головастиками, беспозвоночными;
  • личинками ракообразных;
  • тритонами, пиявками;
  • икрой других рыб.

Ихтиологи установили, что ротан практически не питается водными растениями, в пойманной рыбе не находят остатков пищи растительного происхождения. Его рацион – мелкие особи речного животного мира, обитающего в водах и на дне пресных водоемов.

Рецепты

Правильно приготовленный морской моллюск считается деликатесом.

В пищу используют только переднюю часть — мускульную ногу.

Как варить

Варят рапанов в подсоленной воде со специями.

  • При варке мясо помещают в кастрюлю с холодной водой, а затем ставят ее на огонь.
  • Воду наливают вровень с мясом или на 1 см выше.

Готовят моллюсков и без воды. При нагревании из них выделяется жидкость, и они варятся в собственном соку.

В кастрюлю можно добавить белое вино и лук. Блюдо подают охлажденным, сбрызнув соком лимона.

Мне нравится4Не нравится

Не следует кидать рапанов в кипяток.

Как жарить

  1. Сырое мясо моллюска солят, перчат, посыпают смесью с карри или любимыми пряностями.
  2. Затем нанизывают на шпажки и жарят на сковороде или на гриле.
  3. Подготовленные таким же образом кусочки можно обвалять в муке, затем обмакнуть в кляр и пожарить во фритюре.

Предварительно мясо можно отварить в кипящей воде в течение 1 — 2 минут, а затем обжарить на сильном огне до золотистого цвета.

Мне нравится4Не нравится1

Как тушить

Для тушения понадобится лук репчатый или шалот, специи и мясо рапана.

  1. Лук предварительно обжаривают в масле.
  2. Добавляют специи и мясо рапана.
  3. Быстро обжаривают на сильном огне, затем пламя уменьшают и тушат под крышкой несколько минут.

Можно тушить в сметане, сливочном соусе, с зеленью или с чесноком.

Мне нравится4Не нравится

Как мариновать

Предварительно рапанов отваривают. Затем готовят маринад. В его состав может входить соевый соус, оливковое масло, лимонный сок, чеснок и специи. Маринуется рапан 1 — 2 часа.

Мне нравится4Не нравится

Салат с рапанами

В салатах используют вареные, маринованные или слегка поджаренные рапаны. Их можно включать в:

  • холодные салаты с овощами: помидорами, огурцами, сладким перцем, луком и зеленью;
  • ассорти из морепродуктов: с креветками, кальмарами, мидиями, чесноком, зеленью петрушки и оливками;
  • оливье вместо мяса.

В качестве заправки подойдет оливковое масло, майонез, бальзамический уксус или соевый соус.

Мне нравится5Не нравится

Рапановый плов

У рапанового плова есть одна особенность — рапаны добавляются в блюдо за 3-4 минуты до готовности.

  • В остальном плов готовится по классическому рецепту.
  • Вместе с моллюсками в блюдо можно добавить мидии.

Во всех случаях время приготовления мяса составляет не более 4 минут.

Мне нравится6Не нравится

Как готовить замороженных рапанов

Как правило, замороженные рапаны продаются уже очищенными. Перед приготовлением их необходимо разморозить при комнатной температуре в ёмкости с закрытой крышкой.

Если рапаны варено-мороженные, то готовить их нужно не более двух минут.

Алфавитный указатель:

Холодная закуска из рапанов

Для того, чтобы готовить его на 1 человека, необходимо взять:

  • Рапаны – 5 шт.
  • Кабачок или цукини – 50 г.
  • Морковь – 50 г.
  • Лук репчатый – 20 г.
  • Прованские травы – 1 маленькая щепотка.
  • Уксус яблочный – 1 ч.л.
  • Соль по вкусу.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.

Готовится закуска следующим образом:

  • Рапаны отваривают в подсоленой воде правильно, то есть не передержав их на огне, и затем остужают.
  • Цукини или кабачки тонкими кружками и обжаривают в оливковом масле на сковородке до легкого румянца.
  • Морковь отваривают и остужают. После этого ее формируют тонкими кружочками.
  • Лук репчатый нарезают полукольцами и маринуют уксусом и прованскими травами. Процесс должен длиться не менее 30 минут.
  • После этого смешивают в миске для подачи обжаренные кабачки, рапаны, морковь и лук с маринадом. Одно из условий – это дать настояться вместе около 1 часа, и закуска готова к подаче.

Рапаны в сметане с луком

Этот рецепт не только поможет раскрыть тонкости первоначальной обработки моллюска, но и станет базовой основой для приготовления других блюд с использованием этого вкусного и полезного продукта.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления потребуются указанные в таблице компоненты:

Перечень компонентов Количество составляющих рецепта
Масло подсолнечное для жарки
Рапаны 25–30 шт.
Лук-репка 1 шт.
Сметана (жирность от 30%) 80–100 г
Зубки чеснока 1–2 шт.
Брусника ½ ст.
Соль, перец белый, петрушка по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первоначально необходимо достать моллюсков из раковин. Для этого нужно поместить их на 1 ч. в морозильную камеру или опустить продукт на 3 мин. в чуть подсоленную кипящую воду. Жидкость должна покрыть рапанов с запасом на 2–3 см.
  2. Отваренные раковины требуется остудить, затем с помощью вилки или пальца извлечь моллюсков из их «домиков», тщательно промыть тушки под проточной водой.
  3. Чтобы несъедобные части (печень, желудки, роговые сегменты, подошвы) особей не испортили будущее блюдо, их следует отделить от «ног», который и станут основным компонентом готовящейся еды.
  4. При наличии на продуктах черных пленок, их положено тщательно соскоблить.
  5. Пустые раковины не стоит выбрасывать. Такие скелетные образования требуется хорошо промыть от грязи и песка, потом использовать для антуража в роли оригинальной емкости.
  6. Подготовленное мясо животных положено нарезать тонкими пластинами.
  7. Теперь необходимо очистить от шелухи лук, нарубить его полукольцами, поджарить в сковороде с маслом до мягкости.
  8. Когда овощи станут румяными, к ним нужно добавить кусочки моллюсков, бруснику и домашнюю сметану.
  9. Полученную массу требуется приправить щепоткой соли и желаемым количеством белого перца.
  10. После этого состав следует хорошо перемешать, довести его до кипения, затем снизить интенсивность нагрева до минимума.
  11. Далее предстоит продолжить процесс приготовления в течение 3 мин., после чего закончить приготовление.

Что можно добавить?

Для создания более сытного и калорийного блюда состав рецепта рекомендовано дополнить несколькими клубнями картофеля. Растительное масло рекомендовано заменить оливковым продуктом, что положительно повлияет на полезные свойства угощения.

Правила подачи блюда, украшение

Классический способ презентации еды заключается в размещении приготовленных рапанов в их же раковины. В качестве украшения можно использовать листы салата.

Процесс приготовления салата с одноименным названием «Мечта»

  1. Вначале необходимо отварить морепродукты. Примерно в течение минуты. Затем нужно нарезать их соломкой.
  2. Яйца тоже отварить в течение пяти-десяти минут. Мелко порезать.
  3. Затем смешать рапаны и яйца. После добавить консервированную кукурузу. Ингредиенты тщательно перемешать.
  4. Огурцы необходимо помыть и меленько порезать. Затем добавьте их к остальным ингредиентам.
  5. Влейте туда же майонез и все хорошенько перемешайте.
  6. Посолите и поперчите блюдо.
  7. Перед подачей салат под дивным названием «Мечта» можно украсить зеленью.

Вот мы перечислили интересные блюда с рапанами. Надеемся, что они вам понравились. Сейчас же мы затронем одну немаловажную тему.

Готовим замороженных моллюсков

Одни хозяйки покупают для дальнейшего приготовления из них различных блюд, а другие сами их замораживают, чтобы в нужное время полакомиться вкусными кушаньями. Рапанов также можно замораживать. Для этого их очищают от раковины, отделяют мясо и варят три минуты. Затем их вынимают, остужают и замораживают в контейнерах или пакетах для дальнейшего применения. После размораживания такое мясо нужно вторично подвергать тепловой обработке. Если рапаны куплены в магазине, после разморозки их обязательно проваривают в течение нескольких минут, а затем готовят из них различные блюда.

Сколько варить рапаны

Употреблять в пищу черноморских моллюсков можно в сыром виде. Но делают это только тогда, когда он выловлен из моря и сразу подан к столу.

Во всех остальных случаях требуется варить или подвергать другой термической обработке – которая используется в разных рецептах приготовления рапана.

Варятся их в течение 5 минут, не более, иначе белок коагулирует и становится по структуре уплотненным. Это приводит к тому, что мясо становится жестким и теряет часть своих вкусовых качеств.

Если приобретены варено-мороженные рапаны, то время их термической обработки составляет всего лишь 2 минуты. Из этого деликатеса можно сделать самые разные блюда, в том числе суп.

Напиток «Буза» – рецепты, различия, история

Когда точно появился напиток «Буза» и кто его изобрел – загадка. Историки склонны думать, что его готовили монголы еще до Ига, а уж вместе с лихими раскосыми всадниками буза распространилась среди народов средней Азии – туркменов, башкиров, киргизов, татар, – потом «переехала» на Кавказ и в Крым, проникла в Турцию, где приобрела огромную популярность. Турки принесли свой напиток на Балканы и в восточную Европу, где его также полюбили многие народы – особенно албанцы и болгары. В Румынии также популярна буза, только тут ее называют иначе – «Bragă». Знакомо звучит, не правда ли?

Споры насчет того, должна ли буза содержать алкоголь или же нет, не затихают уже не одну сотню лет. Как же – ведь в ходу этот напиток, в первую очередь, в исламских странах. Например, многие турки связывают распространение бозы с именем легендарного дервиша Сары Салтыка, другие оспаривают эту теорию, утверждая что ну не мог праведный человек, правоверный мусульманин, популяризовать хоть и слабо, но все же – алкогольный напиток. Так что, скорее всего, та самая, первая буза, как и квас, спирта почти не содержала. Позднее стали готовить более крепкие варианты напитка, которые из них еще в Средние века стали перегонять на араку –  крепкую водку, ведь, как известно, технология дистилляции была изобретена в Азии. В XVI веке султан Селим II вовсе запретил бузу, так как в нее стали добавлять… опиум! Да уж, вот тебе и бодрящий напиток. Сразу скажу – такого рецепта у нас сегодня не будет.

В целом, существует несколько основных видов бузы, в зависимости от национальных и аграрных традиций того региона, где ее готовят. Самая распространенная у нас разновидность напитка «Буза» – башкирская, делается из овсяной крупы. Вторая популярная буза – крымскотатарская, готовится из пшена. В Туркестане и Узбекистане для ее производства применяют рисовую муку (самое то под классический узбекский плов!), а в Малой Азии, на Балканах и в восточной Европе – кукурузу, рожь и пшеницу, только называют ее тут «боза». В общем, сделать бузу можно из любого злака, как и пиво – было бы желание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: