Киноа: как приготовить вкусно

Как приготовить киноа на гарнир быстро и вкусно

Киноа с грибами шиитаке и снежным горошком

Выход: 4 порции.Время приготовления: 50 минут.Калорийность (на порцию): 210 ккал.Б/Ж/У (на порцию): 8/6/32.

Ингредиенты:

  • 1 стакан киноа, промыть;
  • 1 столовая ложка жареного кунжутного масла;
  • 2 зубчика чеснока, тонко нарезанных;
  • 115 г грибов шиитаке, ножки выбросить, шляпки нарезать тонкими ломтиками;
  • 115 г снежного гороха, тонко нарезанного под углом;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 1 столовая ложка соевого соуса с низким содержанием соли;
  • 1 стебель зеленого лука, нарезанный (белая и зеленая часть).

Приготовление

  1. Поместите киноа и 2 стакана воды в небольшую кастрюлю. Доведите до кипения на сильном огне. Перемешайте один раз, накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума. Продолжайте готовить, пока вода не впитается и киноа не станет мягкой, около 20 минут. Снимите с огня и дайте постоять 5 минут, снимите крышку и перемешайте вилкой.
  2. Тем временем нагрейте 1 чайную ложку кунжутного масла в средней сковороде с антипригарным покрытием на средне-сильном огне. Положите чеснок и готовьте до появления аромата, около 1 минуты. Добавьте грибы и продолжайте готовить, помешивая, пока грибы не станут мягкими, около 5 минут. Положите снежный горошек, 1/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Готовьте, помешивая, до ярко-зеленого цвета, но все еще хрустящего и нежного состояния горошка, около 3 минут. Снимите с огня. В миске среднего размера аккуратно перемешайте приготовленную киноа, грибную смесь, соевый соус, зеленый лук и оставшиеся 2 чайные ложки кунжутного масла. Дополнительно приправьте солью и перцем. Подавайте блюдо теплым или комнатной температуры.

7. Киноа с запеченной мускатной тыквой

Выход: 6 порций.Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты:

  • мускатная тыква весом около 1 кг, очищенная от кожицы и семян, нарезанная на кусочки по 2 см;
  • 5 столовых ложек оливкового масла первого отжима;
  • 2 чайные ложки свежих листьев тимьяна, крупно нарезанных;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 1/4 стакана очищенных фисташек;
  • 1 1/2 стакана киноа;
  • 4 стакана овощного бульона или воды;
  • 1/4 стакана сушеной клюквы;
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса;
  • 100 г молодого шпината.

Приготовление

  1. Поместите решетку в центр духовки и разогрейте до 200 градусов. Застелите противень фольгой и отставьте в сторону.
  2. Поместите нарезанную тыкву в среднюю миску, добавьте 3 столовые ложки масла, тимьян, 2 чайные ложки соли и приправьте перцем по вкусу. Смешивайте, пока тыква не будет хорошо покрыта маслом со специями. Переложите ее на подготовленный противень и разложите в один слой. Запекайте, пока нож для очистки овощей не будет легко протыкать тыкву, около 30 минут, помешивая примерно в середине приготовления. Положите фисташки на небольшой противень и поджарьте в духовке до появления аромата, около 5 минут.
  3. Тем временем, промойте киноа в холодной воде. В кастрюле доведите до кипения бульон или воду, положите крупу и варите до готовности, не накрывая крышкой (около 9 минут). Слейте киноа и переложите ее в миску среднего размера. Добавьте оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла, фисташки, клюкву, уксус, 1/2 чайной ложки соли и перец по вкусу.
  4. Поместите шпинат в большую миску, смешайте с горячей тыквой и подождите пока он не станет мягким. Добавьте смесь киноа и снова перемешайте. Подавайте блюдо теплым или комнатной температуры.

Как вкусно сварить крупу киноа на сковороде – рецепт плова из киноа

Из экзотической крупы можно приготовить даже сочный, рассыпчатый плов. Близкие будет удивлены, но им точно понравится. Не верите? Давайте попробуем! Получается очень сытно, а вместе с тем полезно.

Ингредиенты:

  • Киноа – 330 г;
  • Мясо (свинина, курятина, индюшка) – 450-500 г;
  • Лук репчатый – 150 г;
  • Морковь – 350 г;
  • Чеснок – 4-5 зубков;
  • Масло рафинированное – для жарки;
  • Барбарис сушеный – 2 ч. л.;
  • Зира – 2 ч. л.;
  • Куркума – 0,5 ч. л.;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи почистить и вымыть. Мясо помыть и нарезать на кусочки со стороной до 2 см. Морковку нарезать крупной соломкой, но для экономии времени можно и натереть.
  2. Мелко нарезать лук. В казан, вок или сковороду с высокими бортиками налить масла на 0,5 см, разогреть его до дымка и всыпать лук, так он быстро обжарится до золотистого.
  3. Добавить к луковой поджарке мясо, а через пару минут активного приготовления – еще и морковку. Готовить зирвак (мясную основу для плова) еще пару минут.
  4. Посолить овощи с мясом, всыпать специи и налить немного воды, готовить под крышкой 40 минут, периодически перемешивая.
  5. В конце приготовления зирвака попробовать его на вкус, подкорректировать по необходимости. Киноа промыть под краном в дуршлаге и дать стечь воде.
  6. Всыпать крупу в сковороду, добавить воды так, чтобы она покрывала продукты и после закипания томить плов под крышкой буквально 5 минут.
  7. Погрузить неочищенные дольки чеснока в кашу и оставить упариваться еще на 35 минут, тоже под крышкой. Массу не перемешивать, только смотреть, не выкипела ли полностью жидкость, аккуратно раздвигая все слои по центру сковороды. Если внизу уже нет воды, а только масло – можно подлить немного кипятка, и так до готовности крупы. Плов перемешать перед подачей.

Примеры ПП рецептов с киноа

Каких  только вариантов применения киноа не придумано! И почти все эти рецепты относятся в здоровой и правильной пище.  Понятно, что описать всё-всё не получится, но я дам несколько самых вкусных.

Салат с киноа

Салаты с добавлением киноа — полноценный приём пищи. Они хороши и для завтрак, и для перекуса.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 117,5
  2. Белки: 2,4
  3. Жиры 7,5
  4. Углеводы: 9,8

Для этого блюда нам понадобится:

  • готовая крупа — 150 г;
  • авокадо — 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • растительное масло — 1 ч.л.;
  • соль, специи, сок лимона — по вкусу.

Приготовление простое: 

  1. Помидорки нарезаем дольками, удаляя семена и сок. Мякоть превращаем в кубики. Удаляем косточку у авокадо, очищаем от кожицы и режем кубиками.
  2. Соединяем все с киноа. Добавляем специи по вкусу и заправляем растительным маслом с лимоном.

Гарнир с киноа и стручковой фасолью

Очень оригинально сочетание орехов, киноа и зелёной фасоли. Такой гарнир не обязательно чем-то дополнять — он хорош и как самостоятельное блюдо. Хотя кусочек запеченной курицы не помешает.

Киноа 1 стакан, стручковая фасоль 200 грамм, горсть миндаля. Варим фасоль около 5-10 минут, сливаем воду и добавляем уже к готовой крупе. Орехи мелко нарезаем и выкладываем в кашу, перемешиваем.

Суп из курицы с киноа

Аппетитный супчик хорош к обеду всегда! Густоту регулируйте по своему вкусу. Мне нравится, когда суп густоват, поэтому воды беру 1 л.

Потребуется:

  • киноа — 0,5 ст.;
  • курица — 500 г;
  • шпинат — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • молотая куркума — 0,5 ч.л.;
  • соль, перец, приправы — по вкусу.

Как сварить: 

Варим бульон, нарезаем овощи. В первую очередь добавляем морковь и варим 5 минут. После этого добавляем киноа и варим около 10 минут. Накладываем оставшиеся ингредиенты и оставляем вариться еще минут на 5. После этого выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 10 минут.

Видео: пп-печенье с киноа

Даже выпечку можно приготовить на основе этого чудо-продукта! Например, вот такое замечательное печенье:

Как и сколько хранить приготовленную киноа?

Готовую киноа не рекомендую оставлять при комнатной температуре, потому что в ней быстро начинают развиваться патогены.

Зернышки хранятся в холодильнике в герметичном контейнере довольно долго – от 3 до 5 дней. Главное, если оставалась вода при варке, слить ее до конца.

Готовая киноа отлично замораживается. Для этого нужно полностью остудить зернышки и положить их либо в герметичный контейнер, либо в пластиковый пакет с зип-застежкой, выпустив весь воздух и распределив киноа равномерным слоем. И после убрать в морозилку. Так киноа хранится до 2 месяцев. Перед употреблением просто переложите контейнер или пакет в холодильник, чтобы зернышки правильно разморозились.

Как приготовить киноа в рисоварке

Рисоварка-идеальный сосуд для приготовления нежной, пушистой киноа. Этот умный прибор полностью исключает участие рук, освобождая вас, чтобы заниматься другими делами на кухне. Просто смешайте свою жидкость и киноа (используйте соотношение 2:1) в емкости рисоварки, выберите правильную настройку, а затем позвольте ей творить свое волшебство. Это займет примерно от 30 до 55 минут времени приготовления, В зависимости от модели.

Используя эти базовые методы, вы сможете показать своим родным как приготовить киноа вкусно и с небольшими затратами врмени. Экспериментируйте с жидкостями, заменяя воду в рецепте на различные бульоны и наслаждайтесь вкусом этого суперпродукта.

Также проверьте на себе пять рецептов зеленых протеиновых коктейлей, которые эффективны после тренировки.

Где купить киноа?

Такого вопроса не должно быть- в интернет магазине вы можете купить недорого и качественно киноа и продукты с ним по этому адресу.

При покупке вы получите скидку 5%, применив промокод AYW0621

Киноа с креветками и соусом «Песто»

Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки

Блюда с питательной крупой киноа довольно популярны сегодня, особенно, у почитателей вкусной и здоровой пищи Киноа имеет легкий ореховый оттенок во вкусе, и блюдо получается вкусным, сытным и по-летнему легким. Если не удастся найти киноа в супермаркете, не расстраивайтесь, приготовьте это блюдо с кус-кусом (инструкцию по приготовлению кус-куса читайте на упаковке) либо попробуйте заменить киноа пшеном! Кстати, сейчас идет Петров пост, и это блюдо как раз получается постным (для постного варианта, соус «Песто» готовится без Пармезана). Приятного Вам аппетита и хорошего настроения!)))

Ингредиенты

киноа (квиноа, квиноя, кинва — разновидность крупы) 300 г
креветки тигровые (сырые, без панцирей) 300 г
чеснок 3 зубчика
оливковое масло 5 ст.л.
сахар 1/3 ч.л.
соль
свежемолотый перец
Для соуса
зелень базилика небольшой пучок
зелень петрушки 2-3 веточки
чеснок 1 зубчик
орехи кедровые 30 г
оливковое масло 80-120 мл (до желаемой консистенции)
соль щепотка

Веганская тыква фаршированная киноа с клюквой

Не всегда фаршированная тыква значит, что она нафарширована мясом. Ведь это не обязательно, начинка из киноа достаточно сытна сама по себе, полна пряного тепла, благодаря порошку карри, и соленой сладости от фисташек и клюквы.

Выход: 4 порции.Время приготовления: 1 час 45 минут.Калорийность (на порцию): 450 ккал.Б/Ж/У (на порцию): 10/17/70.

Ингредиенты:

  • 2 средних желудевых тыквы (от 900 г до 1 кг каждая) (можно использовать мускатную);
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки чистого кленового сиропа;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 1 маленькая луковица, нарезанная;
  • 1 стакан красной киноа, хорошо промыть;
  • 1 чайная ложка порошка карри;
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы;
  • 1/4 чайной ложки кайенского перца;
  • 1/4 стакана сушеной клюквы;
  • 1 стакан свежих листьев петрушки, нарезанных;
  • 1/4 стакана жареных, соленых фисташек, очищенных от скорлупы, крупно нарезанных.

Приготовление

  1. Поместите решетку в середину духовки и разогрейте ее до 200 градусов.
  2. Каждую тыкву разрежьте вдоль пополам, выскоблите и выбросьте семена. Выложите половинки в большую форму для запекания мякотью вверх.
  3. Смешайте в чашке уксус, 2 столовые ложки масла и кленовый сироп. Смажьте мякоть половинок тыквы кленовой смесью, посыпьте 1/4 чайной ложки соли и несколькими щепотками перца. Положите тыкву мякотью вниз в форму для запекания, затем смажьте кожицу кленовой смесью, посыпьте 1/4 чайной ложки соли и несколькими щепотками перца. Запекайте, пока тыква не станет мягкой, от 50 до 60 минут. Переверните, проткните внутреннюю часть половинок тыквы вилкой и щедро смажьте кленовой смесью.
  4. Тем временем в средней кастрюле на среднем огне нагрейте оставшуюся 1 столовую ложку масла. Положите лук и жарьте, периодически помешивая, пока он не станет мягким и золотисто-коричневым, около 6 минут. Добавьте киноа, порошок карри, корицу, 1 чайную ложку соли и перемешивайте, пока специи не поджарятся, около 1 минуты. Влейте 2 стакана воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите, периодически помешивая, пока киноа не станет мягкой и большая часть жидкости не впитается, 20–24 минуты. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой 5 минут. Раскройте и вмешайте клюкву, оставшуюся кленовую смесь, половину петрушки и половину фисташек.
  5. Начините половинки тыквы киноа, сверху посыпьте оставшейся петрушкой и фисташками. Подавайте блюдо теплым или комнатной температуры.

Заметки

Тыкву можно запечь и начинить накануне и поставить в холодильник. Перед подачей неплотно накройте форму для выпечки фольгой и разогрейте в духовке при 180 градусах, проверяя тыкву каждые 5 минут, пока она не станет горячей.

Пошаговый рецепт:

  1. Куриное филе помыть, просушить бумажной салфеткой. Разрезать пополам вдоль. Замариновать в пряных травах, чесноке (зубки раздавить ножом и выложить на филе). Посолить, поперчить, влить растительное масло. Тщательно смазать пластины филе и оставить на 10-15 минут.
  2. Готовим киноа. Хорошенько промываем крупу. Отвариваем киноа в подсоленной воде в соотношении 1:2 (где 1 часть крупы и 2 части воды). Варим под крышкой 20-25 минут на слабом огне. Затем можно добавить в кашу 10 г сливочного масла (по желанию).
  3. Жарим куриное филе. На разогретую сковороду выкладываем пластины грудки и обжариваем по 5 минут с двух сторон. При необходимости выливаем остатки маринада, чтоб мясо не прилипало. Оставляем “дойти” на сковороде.
  4. Авокадо почистить и нарезать кусочками.
  5. Собираем боул. В большую миску выкладываем киноа, авокадо. Помидорки разрезаем пополам и выкладываем в салат. Добавляем свежую рукколу.
  6. Готовим заправку. В небольшой емкости смешиваем масло, мёд и сок лимона. Добавляем соль. Интенсивно перемешиваем заправку до однородности.
  7. Поливаем компоненты заправкой и перемешиваем.
  8. Раскладываем салат по тарелкам. Сверху, выкладываем нарезанную курицу.

Боул с курицей и киноа готов. Приятного аппетита! Есть можно сразу, пока мясо горячее. Но и в холодном виде этот боул также остаётся вкусный. Курица очень ароматная, мягкая и сочная, прекрасно сочетается с киноа, авокадо и свежими овощами.

ТОП-3 популярных рецептов салатов с киноа

 Салат с киноа, авокадо и томатами черри

Ингредиенты:

  • киноа – 150гр
  • авокадо – 1шт
  • помидоры черри — 250 гр
  • листья салата — пучок
  • перепелиные яйца – 8шт
  • зелень петрушки — пучок
  • смесь молотых перцев — по вкусу
  • итальянские травы – ½ ч.л.
  • оливковое масло – 3 столовые ложки
  • соль — по вкусу
  • сок лимона – 2 столовые ложки

Приготовление:

  1. Киноа долго промывать в холодной воде. После закипания воды, засыпать крупу и варить около 15 минут на медленном огне.
  2. Разрежьте томаты на половинки, а авокадо небольшими кубиками.
  3. Яйца отварить, почистить, разрезать на половинки.
  4. Для заправки в оливковое масло добавим итальянские травы, лимонный сок, мелко нашинкованную петрушку, смесь перцев, соль.
  5. В остывшую крупу добавляем заправку и перемешиваем.
  6. Следом добавляем томаты, салатную смесь, авокадо.
  7. Выкладываем салат на тарелки. Украшаем перепелиными яйцами.

 Диетический салат с киноа: видео-рецепт

 Салат с киноа, брынзой и печеными овощами

Ингредиенты:

  • цукини – 2 штуки
  • киноа – пол стакана
  • вода – 1 стакан
  • сыр брынза – по своему вкусу
  • болгарский красный перец – 2 штуки
  • прованские травы – 1 чайная ложка
  • оливковое масло – 1 столовая ложка
  • соль – по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Киноа хорошо промываем. Как только вода закипит, высыпаем крупу. Варим 15 минут на минимальном огне.
  2. Сладкий перец и цукини нарезаем крупными кусками, хорошо солим. К овощам добавляем оливковое масло и травы. Аккуратно выложим на противень.
  3. Нагреваем духовой шкаф до 190 градусов. Ставим овощи на 30 минут.
  4. Готовые овощи остужаем. Смешиваем с киноа и посыпаем свежим сыром.
  5. Приправим салат любой салатной заправкой.
  6. Тёплый салат с киноа и креветками.

 Тёплый салат с киноа и креветками

Ингредиенты:

  • креветки варено-мороженные – 350 гр.
  • киноа – 1 стакан
  • огурец – 1шт.
  • перец болгарский – 1шт.
  • шпинат – 50 гр.
  • соль
  • оливковое масло – 70 мл
  • сок половины лимона
  • имбирь
  • чеснок – 2 зубчика
  • чёрный молотый перец

Приготовление:

  1. Креветки нужно разморозить заранее. Выложите в дуршлаг и уберите в холодильник на 5 – 8 часов.
  2. Киноа тщательно моем в холодной воде. Высыпаем в немного подсоленную кипящую воду. На минимальном огне варить 15 минут.
  3. Духовку разогреваем до 200 ˚С и кладём туда перец на 15-20 минут. После перекладываем в тарелку, накрываем и оставляем на 10 минут. Очищаем от кожицы, семян. Режем на кусочки.
  4. Огурец нарезать тоненькими ломтиками.
  5. Для заправки мелко нарезаем имбирь и чеснок. Смешаем лимонный сок, имбирь, чеснок, оливковое масло, соль и перец.
  6. В салатник выкладываем киноа, креветки, перец, огурец, шпинат. Все ингредиенты поливаем заправкой и смешиваем.

 Видео-рецепт салата с креветками и киноа

Какая киноа бывает и чем отличаются сорта?

У киноа есть 3 основных цвета:

  • белая — наиболее распространенный и недорогой сорт. Белая киноа самая «воздушная» и нежная по вкусу и текстуре. Средняя стоимость – 200 рублей за 500 гр.
  • красная – более насыщенная и ореховая по вкусу. Готовится она на 3-4 минуты дольше белой. Как раз поэтому я не рекомендую покупать смесь белой и красной – когда красная готова, белая уже разварилась. Красная киноа — самый удачный сорт для холодных салатов за счет симпатичного цвета, контрастирующего с зеленью, и приятной, упругой текстуры. А также она лучше держит форму. Средняя стоимость – 500 рублей за 500 гр.
  • черная – самая редкая киноа и дорогая киноа. Ей нужно на 5-6 минут больше, чем белой. Черная киноа отличается от других сортов приятной «землистостью» во вкусе. Средняя стоимость – 750 рублей за 500 гр.

Киноа: как приготовить вкусно. Советы для приготовления идеального блюда

Наскоро промойте крупу перед приготовлением

Киноа растет с горьким на вкус защитным покрытием, называемым сапонином. Хотя большая часть киноа, которую вы покупаете в продуктовых магазинах, предварительно очищена, еще одно промывание под краном не повредит. Высыпьте киноа в мелкоячеистое сито и поставьте его на несколько секунд под холодную воду. Стряхните лишнюю воду, прежде чем начать готовить.

Поджарьте перед приготовлением для максимального аромата

На каждые 1 1/2 стакана киноа разогрейте 1 столовую ложку растительного масла, например рапсового или подсолнечного. Поджаривайте на масле в сковороде на среднем огне. Будьте бдительны: постоянно помешивайте киноа, чтобы не обжечься, наблюдая за этим идеальным золотым моментом, примерно 6-8 минут.

Используйте разные жидкости

Вода является базовым ингредиентом для приготовления киноа, но другие жидкости-например, куриный бульон с низким содержанием натрия, грибной или овощной бульон-добавляют аромат. Просто соблюдайте соотношение 2 стакана жидкости к 1 стакану киноа. Добавьте немного сухого белого вина для удивительного аромата: 1/2 стакана вина плюс 1 1/2 стакана любого бульона на каждый 1 стакан киноа.

Следите за временем

Киноа варится быстро-примерно за 15 минут. Некоторые инструкции на упаковке говорят вам, чтобы выключить огонь, как только жидкость закипит, и вы размешали киноа

Рекомендую довести жидкость для приготовления продукта до кипения, размешать киноа, затем уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и осторожно тушить, пока вся жидкость не впитается. Вы узнаете, когда квиноа будет готова, потому что она будет выглядеть так, как будто она открылась, показав зародыш ядра

Рецепт салата с киноа с креветками

Для приготовления салата с квиноа и креветками можно использовать не только указанные овощи, но и те, которые вы любите, ведь креветки и квиноа сочетаются с большим количеством продуктов. Для придания салату пикантного вкуса, можно использовать заправку с чесноком.

  • Киноа —50-80 г.
  • Огурец — 1 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук зеленый —по вкусу
  • Креветки — 300 г.
  • Лимон или лайм — 1 шт.
  • Оливковое масло — 2 ч.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень по вкусу

Как приготовить салат с киноа и креветками:

  1. Заливаем квиноа водой 1 к 2 и ставим на плиту. После того, как вода закипела, подсолим и варим на небольшом огне до готовности (примерно 12 минут).
  2. В другой кастрюле (подойдет и сотейник) кипятим воду для креветок, предварительно добавив ложку сахара и соли, туда же выжимаем сок лимона, добавим немного кожуры. Бросаем в кипящую воду креветки и готовим примерно 5 минут.
  3. Пока квиноа и креветки варятся, очищаем морковь, огурец и перец. Нарезаем небольшими кусочками (по вашему вкусу), рубим зелень.
  4. Для приготовления заправки используем сок лимона, ложку сахара, соль, оливковое масло, перец по вкусу. Можно добавить давленный чеснок.В миске соединяем все ингредиенты и аккуратно перемешиваем. Поливаем заправкой, украшаем зеленью.
  5. Наш салат с киноа и креветками готов!

Как выбирать киноа

  1. Рекомендую брать пачку с киноа из глубины полки – там зернышки хранятся правильнее, так как не подвергаются яркому магазинному свету. И срок изготовления, скорее всего, окажется свежее.
  2. На вид крупинки должны быть яркого, чистого цвета. Тусклая киноа либо неправильно хранилась, либо уже здорово полежала.
  3. Ну и, конечно же, если это возможно, послушайте аромат. Не рекомендую брать киноа с затхлым, жирным, прогорклым запахом, от которого свербит в носу. Это самое главное свидетельство того, что зернышки испортились и уже содержат токсины. Свежая киноа либо не пахнет совсем, либо имеет приятный сладковатый аромат.

Правила приготовления гарнира

Однако чтобы чудо произошло и вы влюбились в этот злак, нужно правильно приготовить его.

Шаг 1. Перед варкой обязательно промойте крупу несколько раз, а лучше замочите минут на 30 в кастрюле, чтобы не горчило. Дольше не нужно. Без такого ритуала зернышки будут горчить и испортят впечатление от одного из самых полезных продуктов на земле. Я знаю немало таких историй, когда любовь к злаку не случилась из-за того, что его забыли промыть.

Имейте в виду, что при варке ядрышки набухают примерно в 3 раза. Когда я готовила их самый первый раз, мне никто об этом не сказал. Поэтому я варила в небольшой кастрюле. Через 20 минут на плите крышка просто не закрывалась! Не повторяйте мою ошибку. Берите сразу тару побольше.

Шаг 2. На 1 часть киноа взять 2 части воды или бульона, мясного или овощного. Можно не солить, крупа сама по себе немного солоновата.

Если вы не ленивый, сначала обжарьте без масла пару минут на сковороде, а затем варите кашу.

Шаг 3. Дождитесь закипания воды на среднем огне, накройте крышкой и через 15 выключайте. Оставьте еще на 5 минут, не снимая крышки, и перемешайте вилкой.

Овощной салат с креветками и киноа, пошаговый рецепт на 1035 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Салат из фасоли с беконом и сливами на гриле

Фасоль лучше отварить заранее, я обычно добавляю в кастрюлю сельдерей, помидор и луковицу, а вот солить сразу не советую. Вместо слив можно взять очень сочную грушу или инжир, а вместо свежего тимьяна

Юлия Высоцкая

02 ноября 2014

Рецепты

Селедка под шубой slim

Будем готовить «Селёдку под шубой слим». Это диетическое блюдо — специально для новогоднего стола. Подготовка праздничного ужина — дело всегда нелёгкое. Особенно для тех, кто следит за фигурой,

KRKA Russia

20 ноября 2014

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Салат из сельдерея, горошка и креветок под мятным майонезом

Майонез, приготовленный с использованием целого яйца, получается более легким по своей фактуре и калориям, чем майонез на одном желтке.

Юлия Высоцкая

19 марта 2015

Рецепт от юлии высоцкой

Салат со свеклой, авокадо и яйцом пашот

Здесь приветствуется любой зеленый салат! Яйцо пашот удобнее готовить, если его предварительно разбить в чашку и уже из чашки выливать в кипящую воду. 

Юлия Высоцкая

22 июня 2015

Елена

26 марта 2021

Приготовление

20 минут

Рецепт на:

2 персоны

ОПИСАНИЕ

Один из вариантов вкусного легкого ужина!

В кулинарную книгу

С изображениямиБез изображений

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

517

кКал

22%

Белки 37 г
Жиры 31 г
Углеводы 28 г

% от дневной нормы

9 %

6 %

2 %

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИИ

Основные

креветки очищенные

300 г

чеснок

1 зубчик

тимьян свежий

2 веточки
30 г

огурцы свежие

1 шт.

помидоры черри

5 шт.

авокадо

½ шт.

Для заправки

оливковое масло

30 мл

соевый соус

2 ч. л.
1 ч. л.

лимонный сок

2 ч. л.

рисовый уксус

1 ч. л.

Выделить все

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Креветки обжариваем на оливковом масле с чесноком и тимьяном.

Киноа промыть и отварить согласно инструкции на упаковке.

Промыть и обсушить зелень и овощи.

В тарелку выкладываем зелень, нарезанные овощи, киноа и креветки.

поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)

Теги рецепта

салаты и винегретыблюда из овощейблюда с морепродуктамидиетическое менюменю для постящихсяовощные салатыпостное менюдиетические салатыпростые салатыс морепродуктамис овощами и бобовымилистовыелетние салатыавторская кухнянизкокалорийные рецептыправильное питание (пп-рецепты)быстрые рецептывторой завтракобедужинжаритьизмельчатьнарезатьсмешиватькреветкикиноа14 февраляпп-рецепты с медомпп-ужин рецепты простыепп-рецепты блюд из овощей

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Заготовка рыжиков

Уютная выпечка

Подборка рыбных супов

Ингредиенты

Добавить к поискуи или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Как приготовить полезную крупу киноа с овощами

Добавление к киноа овощей делает кашу еще более полезной, это идеальное блюдо и на ужин, и на завтрак. Настоящий кладезь белка, витаминов, необходимых организму жиров и углеводов, а также столь нужной пищеварительной системе клетчатки.

Ингредиенты:

  • Киноа – 1 ст.;
  • Вода – 1,5 ст.;
  • Соль по вкусу;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло для жарки.

Приготовление:

  1. Крупу промыть и залить водой. Поставить вариться на плиту, подсолить по вкусу. Когда начнет кипеть, убавить нагрев до минимального, накрыть крышкой кастрюлю и варить минут 15, изредка помешивая и проверяя на готовность. Вот такая рассыпчатая каша должна получиться, без лишней воды.
  2. Почистить и нарезать кубиками все овощи. Сначала на масле (растительном или сливочном, тут все по личным предпочтениям) обжарить 5-7 минут под крышкой морковку. Затем добавить к ней лук и чеснок, тушить еще минут 5.
  3. Забросить сюда кабачок и сладкий перчик, готовить примерно 10 минут, до полной готовности овощей. Посолить массу по вкусу, приперчить.
  4. Всыпать в сковороду кашу, перемешать и подогреть еще минутку, чтобы продукты обменялись ароматами и вкусами. А теперь блюдо можно подавать к столу!

Польза киноа

Диетологи считают злак суперфудом, то есть тем, что содержит в себе максимум полезных свойств. И с этим фактом сложно спорить.

Вы только посмотрите, какое богатство вас ждет в 100 гр.:

  • 16 граммов белка,
  • 6 граммов насыщенных жиров,
  • 30% дневной нормы аминокислот и витаминов (в том числе магний, фосфор, Витамины А, Е),
  • Огромное количество пищевых волокон.

Перед нами максимально полезная и вкусная зерновая культура. Особенно она важна для:

  • тех, кто сидит на лечебной диете (например, при анемии),
  • тех, кто заботится о своем здоровье и хочет правильно питаться ,
  • тех, кто худеет,
  • веганов,
  • аллергиков на глютен (киноа не содержит его),
  • беременных и кормящих женщин,
  • спортсменов.

Большой плюс ядра в том, что вся польза находится внутри (а не в оболочке). Достаточно сварить порцию в домашних условиях, и вы пополните запас необходимых веществ для нормальной работы организма.

Все еще думаете, как построить свой рацион, чтобы худеть и питаться правильно? Переходите на киноа, а я подскажу вкусные рецепты.

Чем полезна крупа?

Состав киноа изучен досконально. Крупа обладает слегка улавливаемым ореховым вкусом. Она содержит много легкоусвояемого белка (на 100 г зерна 14,1 г), витаминов группы А, В, С, Е, микроэлементы, минералы и аминокислоты. Еще киноа имеет преимущество перед другими растениями — содержанием растительного белка. Кроме того, в ней находится много клетчатки (в 100 г готовой крупы 2,8 г), фосфора в 3 раза больше, чем в рисе, а по количеству железа вдвое превосходит пшеницу. Киноа полностью усваивается организмом, при этом в ней отсутствует глютен и каша не вызывает аллергии.
Благодаря всем полезным свойствам, каноа необходим вегетарианцам, и тем, кто страдает заболеваниями сердца, гипертонией, диабетом, лишним весом. Впрочем, она полезна всем желающим, кто придерживается здорового и полноценного питания и хочет разнообразить рацион. Ведь одним из главных достоинств киноа — крупа растёт в высокогорных районах Перу и Чили, где запрещено растения подвергать генным модификациям. Поэтому если вам надоел булгур, кускус, рис и гречка, то киноа станет великолепной альтернативой на завтрак, обед и ужин.

Подробную инструкцию по приготовлению киноа можно прочитать на упаковке производителя. Но в вкратце я расскажу. Итак, киноа насыпьте в миску, залейте водой в соотношении один к двум и замочите на 2-3 часа в холодной воде, а лучше на всю ночь. Слейте воду, крупу помойте и переложите в кастрюлю. Залейте водой или бульоном (на полстакана крупы необходимо 1 стакан воды) и закипятите. Прикрутите огонь, закройте крышкой и варите на медленном огне 15 минут, чтобы вся вода выкипела. Готовую кашу остудите.
Во время варки крупа сильно увеличивается в объеме, поэтому берите большую кастрюлю. Готовая каша получается рассыпчатой и по внешнему виду напоминает мелкую пшенку.

Киноа — золотое зерно цивилизации инков, прекрасно сочетается с овощами, листовой зеленью, креветками, всеми видами мяса, яйцами, орехами, сухофруктами, брынзой, сыром, бобовыми, фруктами, ягодами. Экзотичная крупа соседствует с любым ингредиентом, в чем похожа на рис.
При варке кашу можно приправлять разными приправами, благодаря чему она обогатит вкус. Киноа сочетается с тимьяном, розмарином, чесноком, базиликом, лаймом, чили, тмином.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: