Как солить икру форели в домашних условиях: рецепты и видео
Икру форели достаточно просто и выгодно солить самостоятельно, ведь для этого требуется минимум ингредиентов. Так же, исключается риск приобретения продукции с истекшим сроком годности, что может привести к отравлению.
Классический рецепт
- икра форели,
- соль – 200 гр,
- сахар – 100 гр,
- вода – 1 литр.
Приготовление:
Икру осторожно уложить в сито.
Промыть, удалив плеву.
Смешать сухие компоненты с водой и довести до кипения.
В остывший рассол опустить икорные зерна.
Оставить для засолки на время от 10 до 20 минут.
Откинуть готовый деликатес на дуршлаг, давая стечь лишней влаге.
Переложить в ранее подготовленную емкость.
Закупорить крышкой и отправить в холодильник.
Быстрый рецепт
- Удалить пленки.
- Переложить икру в решето.
- Промыть слегка подсоленной водой.
- Засыпать 2 части соли и 1 часть сахарного песка.
- Перемешать, стараясь при этом не разорвать оболочки икринок.
- Оставить на 10 минут.
- Переместить содержимое в марлю и дать стечь жидкости.
- Отправить в банку и закрыть крышкой.
Как засолить свежую икру форели в тузлуке?
- Извлекать икру из пленки не потребуется, она сама отойдет в процессе засаливания.
- В 1 л воды засыпать 700 гр соли и 50 гр сахара.
- Поставить посуду на огонь и, помешивая до полного растворения сухих ингредиентов, довести смесь до кипения.
- Полученный тузлук остудить до 55ºС.
- Отправить в этот раствор икру, взбить её венчиком, чтобы намоталась пленка.
- Оставить на 15-20, чтобы очищенные икринки пропитались солью.
- Слить рассол.
- Хранить в стеклянной таре.
- Употребить в пищу в течении 2-3 дней.
Икра в сахарном рассоле
- Очистить икру, промыть, оставить для стекания лишней жидкости.
- Приготовить сироп из соли (80 гр) и сахара (50 гр). Если планируется употребить икру сразу после приготовления, то его можно не кипятить. При желании оставить готовый продукт на несколько дней, то заливку следует довести до кипения и остудить.
- Икру переложите в кастрюлю.
- Залить рассолом, таким образом, чтобы жидкости было в 2 раза больше.
- Дать настояться 15 минут.
- Процедить содержимое через марлевый отрез, сложенный вдвое.
- Оставить на 30 минут для подсыхания икринок.
- Сложить все в чистую банку, поставить в холодильник на 2 часа.
Икра пряного посола
- икра очищенная – 150 гр;
- 45 г соли;
- 20 г сахара;
- пряности для рыбы (черный перец, майоран, укроп, перец красныйсушеный, розмарин, тмин, горчица, тимьян, пастернак, зира, сухая гвоздика, мускатный орех, лавровый лист);
- молотый имбирь.
Приготовление:
- В 0,5 л воды растворить соль и сахар.
- Отправить полученный раствор на плиту, до закипания.
- Добавить приправки, и выключить огонь.
- Маринад накрыть, охладить до температуры 50º, процедить, окунуть в него икру, оставить на 30 минут.
- Содержимое пропустить через сито.
- Икорную массу переложить в отдельное блюдо.
- Закуску разложить в банки, оставить в холодном месте.
Засолка икры с лимоном
Разнообразить засол икры можно при помощи лимона, добавленного в рассол. В результате получается потрясающее блюдо, с интересным вкусом и ароматом. Для рецепта лучше использовать натуральную морскую соль и любое растительное масло.
- 180 г икры;
- лимон;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. масла;
- 2 стакана воды.
Приготовление:
- Снять цедру лимона.
- Отжать весь сок, стараясь не допустить попадания в массу мякоти и косточек.
- Лимонные корки не выбрасывать, а залить водой и проварить 15 минут.
- Всыпать соль и сахар, варить еще пару минут.
- Получившийся рассол процедить и дать остыть.
- Вылить туда цитрусовый сок, поместить икру, размешать и выждать 25 минут.
- Икру откинуть на дуршлаг, дождаться пока уйдет вся жидкость, и сложить готовую закуску в банку.
- Сверху залить маслом и герметично закрыть крышкой.
Икра форели пряной засолки
Если вам нравится рыбка пряного посола, тогда непременно приготовьте в домашних условиях и икру форели в пряной засолке. У такого продукта не будет слишком выраженного рыбного запаха, зато появится аромат специй и пряностей. Кроме указанных в рецепте специй и пряностей, вы можете экспериментировать и добавлять в рассол и другие специи и пряности, например, свои любимые.
Ингредиенты:
- Икра форели – 200 гр.
- Вода – 0,5 л.
- Соль – 40 гр.
- Сахар – 15 гр.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Перец белый горошком – 3-4 шт.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Гвоздика в бутонах – 2-3 шт.
- Имбирь – на кончике ножа.
Процесс приготовления:
- В воду добавьте специи, соль и сахар, потом доведите ее до кипения и покипятите не более трех минут. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы рассол остыл. Если у вас больше икры, чем указано в рецепте, тогда и воды, и специй нужно взять больше, чтобы приготовить больше рассола.
- Когда рассол остынет до 50-45 градусов, его нужно процедить. В чистый рассол поместите икру и выдержите ее там 15-20 минут.
- На марлю отцедите или выловите при помощи мелкого сита икру из рассола. Дайте воде стечь полностью и подсушите икру минут 10-15.
- Храните икру в стеклянной банке не менее суток, пока она полностью не просолится.
- Икра форели пряной засолки одинаково хороша как добавление к рыбному салату, так и в качестве наполнения канапе, корзиночек из теста либо на бутербродах.
Приятного аппетита!
Способы отделения икры от пленки: домашняя очистка
Перед засолкой икру надо тщательно почистить, убирая пленку (ястык). Выполняется это любым способом, главное быстрота и удобство.
№1 Очистка «внутри рукава»:
- Потребуется кусок чистой марли. Из него надо сформировать «рукав» — надо сложить ткань несколько раз. Закрыв сторону «рукава», аккуратно засыпать внутрь всю икру.
- Включив воду, промыть там икринки, смывая ненужную пленку.
- Закончив, пересыпать чистые икринки в глубокую миску, а марлю убрать.
№2 В рассоле – эффективный, но заковыристый метод:
Вскипятив воду, добавить туда соли (3 ст.л. к 1 литру жидкости), перемешать и дать остыть.
Готовым рассолом аккуратно залить икринки, следом плотнее накрыть крышкой. Выждать время, оставив их отмокать 20 минут. Пленка станет мягкой и рыхлой.
Венчиком (металлической такой для взбивания) размешать икринки, не сливая рассола
Взбивать хорошенько, но осторожно. Тогда ястыки разобьются, но икринки уцелеют
Движения совершать плавные, по кругу, придерживаясь одного (на выбор) направления. Так образуется небольшая воронка и освобожденные ястыки постепенно все намотаются на конец венчика.
Когда большинство икринок будут очищены, переложить массу на обычное сито. Пусть рассол потихоньку стекает.
Порционно выложить чистую икру на сухую салфетку и накрыв ее краем другой салфетки, тихонько протереть. Делать аккуратно. Остатки ястыков так удаляются, и продукт получится рассыпчатым (зернистым) и сухим.
Холодной водой их промывать бесполезно, икринки утратят приятную эластичность, будут резиновые и жесткие.
№3 Вручную/через дуршлаг:
- Руками – разломав ястык на несколько произвольных частей, пальцами вытаскивать оттуда зернышки.
- Разломав пленку, аккуратно протереть ее, пропуская икринки в отверстия (нужного размера) дуршлага/сетки.
Каждый вариант хорош.
Засолка
Продукт нежный, требует деликатности и пошагового подхода. Для засолки больше подойдут стеклянные емкости. Такая посуда считается гигиенической, заодно она не хранит запахов, не выделяет сама вредных веществ. В магазине также рекомендуют приобретать деликатес в небольших стеклянных банках.
Потребуется рассол:
- вода – 1 л.;
- сахар – 10 гр. (на глаз).
Как посолить икру форели:
- Перемешав ингредиенты, в еще теплый рассол аккуратно поместить икру. Подержать ее немного (15-20 минут), смотря какую степень солености хочется достичь.
- Затем слить весь рассол, используя дуршлаг/большое сито. А готовые икринки поместить в закрывающуюся стеклянную посуду (банку) и дать охладиться 2-4 часа в холодильнике.
Тузлук для засолки красной икры
Крайне важно правильно приготовить тузлук (крепкий соляной раствор). Икорный тузлук варится не менее 15 минут
Для приготовления понадобится:
- Белая соль без каких либо добавок и постороннего запаха;
- Эмалированная ёмкость для варки тузлука;
- Чистая вода. Водопроводная вода содержит много ненужных примесей, поэтому, её не стоит применять. Лучше найти или купить бутыль родниковой воды.
На пять литров воды для тузлука, потребуется 2 кг соли. На один литр икры уйдет 3 литра готового тузлука.
Приготовление тузлука:
- Когда вода закипит, нужно постепенно добавлять соль непрерывно помешивая раствор деревянной ложкой;
- После того как вся соль растворилась, варить еще 15 минут.
Готовя кипящий тузлук, нужно быть очень осторожным. Когда тузлук будет остывать, на его поверхности должна появится соляная пленка с узорами — это признак правильно сваренного тузлука.
В тузлук для икры засаливающейся промышленным способом добавляются антисептики: уротропин, сорбиновая кислота. Но когда икра делается для себя, они не используются.
Важное правило:
Готовый тузлук не должен контактировать с пресной водой. Вся посуда, в которой будет находиться тузлук с икрой, должна быть сухой.
Готовим в тузлуке
Икра форели имеет превосходные вкусовые качества, при этом она богата белком, важными для нашего организма кислотами и витаминами.
Способ приготовления:
- В емкости смешиваем 650 г йодированной соли и 50 г сахарного песка, заливаем сыпучие литром воды и ставим на огонь.
- Доводим раствор до кипения и варим, пока сладкие и солевые гранулы не растворятся.
- Готовый тузлук охлаждаем, но только до 50 градусов, и закладываем в него икру. Венчиком перемешиваем икринки так, чтобы пленка на него наматывалась.
- Отставляем икру в растворе на 20 минут, а после пропускаем через сито, чтобы ушел весь тузлук.
- Храним готовый деликатес в холоде не дольше трех дней. Если по истечении этого времени икра еще останется, то лучше положить ее в морозилку.
Готовим в тузлуке
Если вы боитесь повредить икринки, доставая их из ястыка, можно воспользоваться рецептом приготовления продукта в тузлуке (специальный раствор из соли). Сразу стоит отметить, что готовая икра получается с насыщенным вкусом, идеально подходит в качестве намазки на бутерброды, а вот для салатов будет слишком солоноватой.
- соль – 650 г;
- сахар – 50 г;
- очищенная вода – 1 л;
- икра – 200 г.
Для рецепта можно выбрать йодированную или поваренную соль.
Приготовление:
- В холодной воде смешайте сыпучие ингредиенты, поставьте на огонь, дайте закипеть.
- Готовый солевой раствор охладите до 45-50 градусов, опустите туда ястыки с икрой.
- Начинайте активно перемешивать ястыки венчиком, проделывайте процесс до того, пока пленка не намотается на венчик.
- Оставьте икринки в рассоле на 20 минут, затем слейте через сито лишнюю жидкость.
Watch this video on YouTube
Засолка с пленочкой (ястыком)
Этот рецепт пригодится, если икринки у рыбы еще не дозрели и снятие пленочки приведет к тому, что просто получится каша. В таком случае проводить посол можно, не снимая плотного пленчатого мешочка, который называется ястыком.
- икра в количестве 200–250 грамм;
- сахар – 100 грамм;
- соль – 500 грамм;
- литр воды.
Готовят соляной раствор, постоянно помешивая до полного растворения кристаллов сахара и соли. Дают остыть до комнатной температуры. Затем заливают полученным раствором промытый рыбный деликатес и начинают взбивать венчиком. В результате ястык должен намотаться на венчик.
Чтобы как следует просолить икру форели, ее оставляют в рассоле на 15 минут для пропитки. Но через каждые 5 минут следует ее пробовать. Если кажется, что деликатес уже достаточно просолился, можно слить солевой раствор, используя дуршлаг или сито.
Закуску следует употребить в течение двух дней. В дальнейшем ее вкус испортится, а употребление будет опасным для здоровья.
Несмотря на всю пользу рыбного деликатеса, лучше им не увлекаться. Употребление должно быть ограничено для людей, страдающих заболеваниями сердца, сосудов и почек. Ведь даже в самой лучшей красной икре, какой бы вкусной она ни была, после приготовления остается много соли, потребление которой следует регулировать людям с гипертонией, атеросклерозом, ишемией сердца, почечно-каменной болезнью. Достаточно будет скушать деликатесный бутерброд 1–2 раз в неделю, чтобы ощутить атмосферу праздника.
Немного о продукте
Традиционно люди предпочитают крупнозернистую икру. Она эффектно и аппетитно выглядит на бутербродах. Большие икринки (диаметром 5–7 мм) характерны для чавычи и кеты, немного поменьше (с диаметром 3–5 мм) – для нерки, горбуши, кижуча.
Форель отличается от своих собратьев мелкими икринками (диаметр 2–3 мм) ярко-оранжевого оттенка. Но ее мелкозернистость нисколько не влияет на вкусовые качества и не умаляет благотворного влияния на организм человека. При правильной засолке она может стать царицей праздничного стола.
Приобрести ее икру можно в супермаркете или на рынке. Но обычному покупателю, который употребляет этот продукт только по праздникам, будет трудно отличить, что ему продают. Всегда есть вероятность приобрести подделку.
Сейчас развито искусственное разведение форели , которую за определенную плату можно выловить в специально оборудованных водоемах. Если посчастливилось выловить в таком месте рыбу, а внутри у нее оказался «золотой запас», определенно стоит засолить ее и приготовить изысканный деликатес самостоятельно. Это очень просто, а закуска домашнего приготовления по своим вкусовым качествам в несколько раз превзойдет покупную.
Процесс очищения красной икры
Икра очищается довольно сложно: это требует терпения и усилий. Есть несколько способов очистки икры.
Для начала нужно очистить икру от пленки. В домашних условиях нам потребуется бинт или мелкое сито. Сложив его в несколько слоев, получаем нужный нам рукав. После того как сложили бинт, помещаем в него икру.
Промываем икринки холодной водой. При этом делаем вращательные движения рукой. Вся пленка прилипнет и останется на бинтике. Икра очищена.
Способ №2: чистим горячим соленым раствором
Легкий и продуктивный способ. Имеет немного нюансов. Для очистки нам необходимо вскипятить воду. Берем кастрюлю, набираем воду и ставим на газ, добавив в нее соль с пропорциями три ложки соли на один литр воды. Размешиваем соль и даем немного остыть. Заливаем икринки готовым раствором. Накрываем крышкой и оставляем отмокать в течение 30 минут. После этого икринки станут более рыхлыми.
Далее нам понадобится венчик или вилка. Начинаем мешать аккуратно по кругу, образуя воронку. Пленка от икры намотается на венчик или вилку. После икру выкладываем на марлевый материал для того, чтобы раствор стек с икры. Потом аккуратно извлекаем икру на салфетку или полотенце и протираем так, чтобы не повредить икринки. Секрет о том, как вкусно засолить икру форели, уже давно раскрыт. Вкус зависит от количества соли в маринаде и времени содержания икры в соленом растворе.
Как засолить икру форели с лимоном
Вариант потрясающей икры с изумительным ароматом лимона. Рассол желательно готовить с морской солью, она идеально подходит для форели, даже если рыба речная. Для поливки используется любое растительное масло.
Ингредиенты
• 150 г икры;
• 0,5 лимона;
• 2 ложки соли (с горкой)
• 1 ложка сахара:
• 2 ложки масла;
• 0,6 литра воды.
Приготовление
1. Очищаем икру одним из удобных способов. Пленок на продукте быть не должно.
2. Снимаем с лимона тонкие желтые корочки, то есть цедру. Сок отжимаем в отдельную посуду, можно сразу процедить, если случайно упала косточка или мякоть.
3. Готовим рассол. Кипятим лимонные корочки в воде минутки три, добавляем соль и сахар, варим еще чуть-чуть. Остужаем.
4. Процеживаем рассол. Температура жидкости должна быть в районе 50 градусов.
5. Погружаем икру, выдавливаем лимонный сок из той половинки цитруса, которая осталась.
6. Размешиваем, оставляем на четверть часа.
7. Выливаем икру в сито, оставляем для стекания жидкости.
8. Перекладываем продукт в чистые баночки, сверху поливаем маслом и готово!
Икра форели в пленке
Фото: postila.ru
Универсальный рецепт засолки свежей и неочищенной икры.
Время приготовления: 40 минут.Количество: 8 порций.
Тебе понадобится:
- 400 г икры форели
- 70 г соли
- 1 л воды
- 20 мл растительного масла
Пошаговый рецепт:
- Вскипяти и разлей воду по 500 мл в две емкости. В одну добавь 50 г соли – это будет рассол. Во вторую – оставшиеся 20 г, это для обработки икры.
- Выложи неочищенную икру форели во вторую миску и оставь на 2-3 минуты. Аккуратно вручную очисти ее от пленок.
- Промой икру под проточной водой и убери все кусочки пленки.
- Откинь ее на дуршлаг, переложи в другую емкость и залей рассолом.
- Оставь икру в рассоле минут на 10, и потом снова откинь ее на дуршлаг. Если планируешь съесть ее сразу, тогда это время можно уменьшить до 5 минут. Если хочешь хранить ее неделю и дольше в холодильнике – увеличить до 15.
- Переложи икру на бумажные салфетки, чтобы убрать всю лишнюю влагу.
- Выложи соленую икру форели в стеклянную банку и перемешай ее с растительным маслом.
Некоторые секреты засолки икры форели
- Для приготовления подобного продукта годится не только свежая, но и свежемороженая икра. Качество готового продукта будет зависеть от того, насколько правильно икра будет разморожена. Процесс должен проходить естественным путем в холодильнике, после того, как икра переместится сюда из морозильной камеры. Держится икра в холодильнике около 10-ти часов, после чего процесс разморозки заканчивается при комнатной температуре.
- Процесс приготовления требует, чтобы присутствовали все необходимые инструменты и приспособления, чтобы не приходилось их искать в процессе работы.
- Если икра получилась слишком соленой, то перед употреблением ее следует залить на 10 минут кипяченой водой или черным чаем.
- Икра, приготовленная в домашних условиях, может храниться не больше 75 суток, и то, в зависимости от способа приготовления.
Всем известно, что икра форели – это деликатес, с непревзойденными вкусовыми качествами. К сожалению, не все знают, что этот деликатес достаточно легко приготовить самому, в домашних условиях, тем более, что не потребуется много ингредиентов. Домашнее приготовление имеет свои плюсы, тем более, что в наше время производитель, а особенно продавец готовой продукции не заинтересованы в качестве. В связи с этим, возможно приобретение не качественной, а зачастую и просроченной продукции, что может нанести существенный вред здоровью человека. Икра, приготовленная дома лишена этих недостатков, а это означает, что она полезная и вкусная, тем более не способная навредить здоровью своим членам семьи.
Несмотря на это, не стоит сильно увлекаться икрой, поскольку ее употребление должно иметь свои нормы. Это совсем не означает, что икра может навредить здоровью, но пользы от этого не будет точно. Икра – это дорогостоящий продукт и излишки употребленного продукта просто окажутся бесполезными.
Игорь 29.11.2017
Как солить икру форели в домашних условиях?
Соленая икра — это всегда деликатес, который можно подать к любому столу. А если это икра красной рыбы, то это вдвойне деликатес. Если вы будете знать, как солить икру форели, то сможете удивить как своих близких и родственников, так и своих гостей и коллег по работе своим уникальным кулинарным искусством.
Для того, чтобы приготовить это царское блюдо, нужно совсем немного ингредиентов. Это сама икра форели, соль и вода. Всё, ничего другого не понадобится.
Обратите внимание, что для засолки можно брать как свежую, так и замороженную икру. Однако если вы располагаете только замороженным вариантом икры, то нужно грамотно её разморозить. Для начала поместите её в холодильник на 12 часов, а затем разморозьте при комнатной температуре
Для начала поместите её в холодильник на 12 часов, а затем разморозьте при комнатной температуре.
Как солить?
Итак, как солить икру форели в домашних условиях? Вам понадобится так называемый тузлук — это раствор, где присутствует соль в высокой концентрации. Приготовим его: возьмите кастрюлю с водой и поставьте её на огонь. Как только вода закипит, добавляйте соль. Следует учесть необходимые пропорции: на 1 литр воды нужно добавить приблизительно 400 грамм соли. Такой раствор нужно прокипятить приблизительно в течение 7 минут.
После того, как тузлук будет готов, ему нужно дать остынуть до комнатной температуры. Если вы будете использовать горячий солевой раствор, то велика вероятность того, что икра, вместо того, чтобы хорошенько просолиться, просто сварится.
Вам необходимо приготовить блюдо под названием «Икра форели»? Засолить в домашних условиях? Тогда приступайте к третьему этапу засолки. Он простой: икру нужно залить охлажденным тузлуком.
В зависимости от того, сколько времени вы хотите сохранять готовый продукт, икру нужно подержать в тузлуке разное время. Если вы хотите, чтобы деликатес из красной рыбы радовал вас в течение месяца, подержите икру в солевом растворе в течение получаса. В противном случае оставьте икру в тузлуке на время около 7 минут.
Как только икра будет готова, слейте солевой раствор. Оставьте готовое блюдо, пускай оно настоится в течение 12 часов.
Употребление
Икру необходимо употребить в пищу в течение 3 дней, далее она уже станет несвежей. Это отличное блюдо, которое можно употреблять в пищу как самостоятельно, так и в качестве добавки в салаты, закуски; из соленой икры форели получится отличная начинка для блинов. Ещё можно сделать бутерброды со сливочным маслом и икрой форели.
Засолка красной икры
Если вы знаете, как солить красную икру, то можете очень неплохо сэкономить: ведь вам не придётся приобретать этот продукт в магазине, вы сможете его приготовить сами.
Для того, чтобы у вас была соленая икра, необходимо сначала купить красную рыбу. Нет никакой разницы что это будет за рыба. В магазине старайтесь выбрать рыбу-самку, а не самца.
Вспорите рыбье брюшко и достаньте икру из ястыка. Соблюдайте при этом аккуратность. Если ястык не поврежден, то промойте икру холодной водой. Иначе потребуется. На литр воды возьмите примерно 6 столовых ложек соли.
Второй этап самый трудный и долгий: нужно снять пленку с каждой икринки. Для этого отлично подойдет миксер. Можете протереть икру через решетку или воспользоваться рукавом из марли.
Перед тем, как засолить красную икру, приготовьте раствор. При определении количества воды ориентируйтесь по объему икры. Воды берите объемом в 2 раза превышающим объем икры. Перед вливанием рассола в икру последний должен быть охлажден.
Приблизительное время выдержки красной икры в рассоле — 15 минут. Если вы планируете сохранять икру в течение долгого времени, то и в рассоле её нужно держать подольше.
Икра должна просушиваться на полотенце около 2 часов. После того, как это время истечет, смажьте её маслом и расфасуйте по стерильным банкам. Готовый продукт можно подавать к столу спустя ещё 2 часа.
Как солить икру форели в домашних условиях? Соленая икра — это всегда деликатес, который можно подать к любому столу. А если это икра красной рыбы, то это вдвойне деликатес. Если вы будете знать, как
Как посолить икру: сколько нужно соли
Есть общий принцип, как солить красную икру, да и вообще любую икру рыб (например, сазана, сельди, пеляди и других видов). Для получения продукта типичного вкуса умеренного соления, примерно как на рынке или в магазине, количество соли должно составлять около 7-8% от массы рыбы.
Таким образом, достаточно взять 40 г соли на 500 г икры. Если измерить в столовых ложках, то получается 2 столовых ложки соли без горки. При этом соли мелкого помола нужно взять немного меньше, чем крупного. Ведь мелкие крупинки более плотные, а значит, и масса в одном и том же объеме увеличивается.
Однако есть любители как слабосоленых, так и круто посоленных продуктов. Поэтому полезно знать об общих принципах посола исходя из соотношения соли к основному продукту.
степень солености | масса соли, % от продукта | пример на 500 г икры |
малосольный продукт | 5-7% | 30 г соли (1,5 столовых ложки) |
средняя соленость | 8-10% | 50 г соли (2 столовых ложки) |
сильно соленый продукт | 11-12% | 60 г соли (2,5 столовых ложки) |
Таким образом, измеряем массу соли для посола икры с помощью столовых ложек и помним, что:
- в 1 ст.ложке без горки помещается около 20 г соли;
- в 1 ст.ложке с горкой – 30 г соли.
Важно понимать, что степень солености зависит и от длительности приготовления. Например, если даже взять заведомо большое количество соли, но подержать икру всего 1-2 часа, получится малосольный продукт
Он полностью безопасен для здоровья, вот только употребить его нужно в течение 1-2 дней.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Данные приведены исходя из сухого посола, т.е. без участия воды. Если же разбавлять соль водой, все зависит от объема жидкости. Соответствующие соотношения приведены ниже.
Как засолить икру форели
Форелевая икра издавна считается знатным деликатесом и вообще, относится к «дорогим удовольствиям». Редко какое хорошее застолье обходится без красивых и вкусных бутербродов с соленой икоркой.
Деликатес в красивых баночках продается в любом супермаркете, однако, не всегда за красивой упаковкой скрывается качественный продукт.
Самостоятельная засолка икры форели в домашних условиях с соблюдением рецептов гарантирует подлинность, свежесть и пользу продукта.
Немного о продукте
От других лососевых форель отличается мелковатыми (от 2-х до 3-х мм) икринками ярко-оранжевого оттенка.
Форелью называют лососевых рыб, таких как тихоокеанский лосось и некоторые подвиды гольца. Пресноводные разновидности водятся в холодных чистых реках.
Польза красной икры
- Икринки большей частью состоят из протеинов. Ложка соленой икры может легко заменить 1—2 стакана молока.
- В целом на 100 гр. деликатеса приходится более 33% белков, около 14% легкоусвояемого жира, 1,5% углеводов. Калорийность варьируется в пределах 232—254 Ккал.
- При систематическом употреблении продукта в пищу ускоряются метаболические процессы, начинается расщепление жира.
- В икринках содержится фолиевая кислота, токоферол, ретинол, витамины группы В и Д.
- ценность деликатеса — полиненасыщенные жирные кислоты.
Человеческий организм их самостоятельно не вырабатывает.
Как определить что рыба с икрой
Толстое закругленное брюхо указывает на наличие икры, естественно, если это самка.
Несколько способов определения:
- Ширина плавников. У самки они более узкие.
- Горб. Бывает только у самцов форели.
- Можно просто посмотреть на размер и форму брюшка.
- Прямой и ровный рот характерен для самки, кривой «клюв» — для самца.
Специфические слова:
- Ястык – икорный мешочек с созревающими икринками;
- Тузлук – крепкий соляной раствор для засолки;
- Сырец – свежая икра.
Как посолить икру форели
Несмотря на то что приготовить красную икру можно практически любыми «рыбными» способами, люди веками отдают предпочтение засолке. Именно в соленом виде икра больше всего сохраняет естественный вкус и полезные свойства.
Икра пряного посола
Некоторые гурманы считают, что солить икру с добавлением специй — означает испортить деликатес. Как бы то ни было, пряный посол позволяет лучше подчеркнуть его благородный вкус.
Для приготовления нам понадобится:
- Сырец — 200 гр;
- Соль — 40-50 гр;
- Сахар — 20 гр;
- Черный перец;
- Гвоздика;
- Имбирь (свежий или сушеный).
Приготовление:
- Засыпаем соль и сахар в 0,5 литра воды, ставим на плиту и доводим до кипения.
- Добавляем специи, накрываем крышкой и даем остыть.
- Очищаем настоявшийся рассол, добавляем сырец (150-200гр).
- Оставляем мариноваться полчаса-час.
- Сливаем рассол, промываем и укладываем икринки в подготовленную тару, убираем в холодильник до полного остывания.
Дальневосточный способ засолки
Икринки нужно очистить от пленки любым способом.
Кроме сырца, понадобится:
- Чеснок — 2 зубчика.
- Соль — 50 гр.
- Сок лимона.
- Соевый соус — 50 гр .
- Кунжутное масло — 50 гр .
- Острый перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Икринки нужно очистить от пленки любым способом и промыть водой.
- Пропускаем через специальную чесночную давилку чеснок или очень мелко его нарезаем ножом.
- Добавляем к полученному чесночному пюре соевый соус, кунжутное масло и сок лимона.
- Высыпаем соль и размешиваем.
- Добавляем приготовленный перец и даем экзотической смеси настояться 15-20 минут.
- Кладем икру, аккуратно мешаем и оставляем ее мариноваться на полчаса.
- Сливаем весь рассол и получаем великолепный деликатес.
Засолка в тузлуке
Быстрый способ экономит время, так как не требует предварительного освобождения икры от пленки. Во время приготовления икринки должны сами отделиться.
Важно. Полученный продукт относится к скоропортящимся. Хранить его можно в закрытой стеклянной таре, не более 5 дней, в прохладном месте
Хранить его можно в закрытой стеклянной таре, не более 5 дней, в прохладном месте.
Кроме главного продукта нам понадобится:
- Соль йодированная — 500 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Литр воды.
Процесс приготовления:
- В эмалированную кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахар и соль.
- Регулярно помешивая, доводим воду до кипения.
- Полученный рассол (тузлук) остужаем до 50 градусов.
- Кладем в тузлук сырец (прям в пленке) и аккуратно взбиваем венчиком. Взбивать нужно так, чтобы пленка, в процессе этих движений наматывалась на венчик.
- Очищенные икринки оставляем просаливаться на 10-15 минут.
- С помощью дуршлага удаляем тузлук. Дуршлаг понадобится с мелкими отверстиями. Воду желательно слить полностью.
Как засолить икру форели Ссылка на основную публикацию
Засолка икры форели сухим способом
Сухим способом можно засолить икру форели, если вам посчастливилось выловить в речке или купить, целую свежую или замороженную форель, внутри которой оказался сюрприз – ястыки с икрой. Конечно, рыбью икру можно и поджарить, но, если у вас есть время и желание, то лучшее, что можно сделать с ней – это приготовить шикарный домашний деликатес.
Ингредиенты:
- Красная рыба с икрой – 1 шт.
- Соль крупного помола на 100 г икры – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Рыбу обмойте, потом аккуратно вскройте ей брюхо, чтобы не повредить хранилище икры – ястыки. Если ваша форель замороженная, ее нужно предварительно разморозить.
- Икру в ястыках быстро обмойте и дайте ей немного подсохнуть.
- Если икры у вас мало, тогда ее будет нетрудно снять с пленки просто руками. Однако если делать это аккуратно, чтобы не повредить икру, придется затратить около часа, чтобы «выпустить на свободу» каждую отдельную икринку. Если на пленке еще осталось некоторое количество икры, ее можно смыть водой.
- Икру переложите в миску, и добавьте соль, ее количество можно увеличить или уменьшить по вашему усмотрению.
- Аккуратно размешайте соль с икрой и отправьте в холод, чтобы она настоялась и просолилась в стеклянной банке под крышкой. Если вы засолили небольшое количество икры, не предназначенное для длительного хранения, ее можно оставить просто в стеклянной миске под пищевой пленкой либо под крышкой на ночь.
- На следующий день засоленная сухим способом икра уже готова к употреблению.
Приятного аппетита!
Как выбрать форель с икрой
Форель относится к семейству лососевых. Истинные ценители кулинарии считают вкус рыбы изысканным и утонченным. Икра форели – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов, но только в том случае, если продукт натуральный.
К сожалению, многие производители икры нередко экономят на ее качестве, заменяя продукт обычным подкрашенным желе. Чтобы не нарваться на подделку, лучше приобрести икряную форель и приготовить блюдо самостоятельно.
Чтобы не ошибиться, нужно знать, как отличить самку форели от самца:
- Голова рыбы. У самцов в отличие от самок она более массивная, нижняя челюсть немного выдвинута вверх.
- Окрас. У самцов можно наблюдать голубые, розоватые, зеленоватые оттенки. Окрас самки классический, преобладают серые цвета.
Купить икряную форель – большая удача. Если вам повезло, нужно правильно засолить икру, об этом и пойдет речь далее.
Подготовка к засолке
Икра не подается на стол и не солится вместе с пленкой. Очистить ее можно самостоятельно, используя один из проверенных способов. Под ястыком подразумевают тонкую оболочку, которая удерживает икринки.
Чтобы продукт был качественным, нужно обязательно очищать пленку. Такая икра является более качественной, выглядит красиво в блюдах и на столе, имеет хороший вкус, не горькая.
Чтобы быстро очистить зернышки от пленки, можно использовать один из способов.
Все они являются надежными и экономят время:
Способ | Подробное описание |
При помощи рассола | В небольшую кастрюлю наливают литр воды и добавляют 40 гр. соли. Ее кипятят, охлаждают до 45 градусов и опускают ястык с икринками. Венчиком нужно аккуратно помешивать воду с зернышками, чтобы собрать всю пленку. Рассол сливают, когда в кастрюле останутся чистые икринки |
Ручной способ | Ястык аккуратно разрезают в разных местах. Готовые кусочки нужно размять. Нельзя сильно давить и спешить, чтобы зернышки не повредились. Икринки легко отделяются. Способ подходит для созревшей икры |
Сито и вилка | Воду в кастрюле нагревают до 50С, опускают в нее сито с неочищенными икринками. Перемешивают на протяжении 5 минут при помощи вилки. Пленка будет постепенно накручиваться на столовый прибор |
Соленая вода и кипяток | Икринки заливают водой комнатной температуры, в которую предварительно насыпают соль. На литр воды нужно взять 3 ст.л. соли. Икру оставляют в воде на 1-2 часа, потом обдают кипятком. Пленка сворачивается. Нужно аккуратно удалить ястык, и достать очищенные зерна икры |
Обратите внимание! Икру горбуши категорически запрещено передерживать в слишком горячей воде, потому что продукт становится твердым.
Эти способы не подойдут, если использовать замороженную икру. Она теряет свои свойства, поэтому ее трудно реанимировать. Лучше купить свежий продукт, но не искусственную или подделку из желатина