Кляр на пиве
Пиво, добавленное в кляр, делает насыщенным вкус любой, даже самой нежирной рыбы, а приятный вкус достигается благодаря применению горчицы.
Продукты для приготовления:
- Одно куриное яйцо.
- Пиво светлых сортов – 200 мл.
- Горчичный порошок, около 30 граммов.
- Мука пшеничная, около 120 граммов.
- Порядка 20 мл растительного масла.
- Один зубчик чеснока.
- Соль, для вкуса.
- Специи, по желанию.
Правильное приготовление:
- Яйцо размешивается (взбивается) с солью и с приправами.
- Сюда же добавляется горчица.
- Сюда же добавляется масло и измельченный чеснок.
- Сюда же, не большими порциями, засыпается мука и тщательно перемешивается.
- В заключение, к тесту добавляется пиво и так же перемешивается.
Сырный
Нежный сырный кляр хорошо сочетается с нежирными сортами рыбы. Блюдо насыщает аромат сыра, пикантные нотки пряностей и образуется золотистый румянец при обжаривании. Кушанье готовится во фритюре. Легкость рецепта и минимальность во времени – одно удовольствие готовить блюдо!
- КБЖУ: 596,7 ккал.
- Белок — 34,2
- Жиры — 26,2
- Углеводы — 56,8
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 6-8
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 50 гр. твердого сорта сыра;
- 3 ст. л. муки;
- соль по вкусу;
- перец – по желанию.
Процесс приготовления:
- В миске взбить яйца до образования небольшой пенки, применив венчик или вилку.
- Сыр натираем на мелкой терке.
- Смешиваем взбитые яйца с сыром и солью. По желанию добавить черный молотый перец.
- В вязкую смесь добавить муку и замесить тесто. Вводить муку аккуратно, чтобы не образовалось ненужных комочков. Однородную смесь можно получить, применив для измельчения блендер.
- Далее обмакнуть кусочки рыбы и жарить на сковороде.
На заметку кулинарам рецепт с использованием сырного кляра.
Блюдо отличается оригинальным подходом в приготовлении и сочетается с сервировкой на праздничном столе. Поскольку рецепт достаточно просто приготовить, то он под силу и молодой хозяйке.
- КБЖУ: 1170,3 ккал.
- Белок — 106,4
- Жиры — 80,8
- Углеводы — 4,4
Ингредиенты:
- 500 гр. филе тилапии;
- 50 гр. мелко измельченного сыра пармезана;
- 2 ст.л. майонеза (без горки);
- 30 гр. сливочного масла;
- 1 ст.л. свежевыжатого сока лимона;
- 1 ст. л. измельченных прованских трав;
- щепотка соли.
Этапы приготовления пошагово:
- Первым делом разморозить мякоть тилапии и запечь в духовом шкафу при 1800С ориентировочно 15 минут.
- К сливочному маслу комнатной температуры добавить майонез, свежевыжатый сок лимона, измельченный сыр пармезана и мелко покрошенные прованские травы. Все компоненты хорошо перемешать между собой.
- Вынуть морской язык из духовки и дать ему немного остыть. Обмазать панировочной смесью и поставить обратно, запекаться до готовности.
- Жидкое тесто, насыщенное пряностями и с оттенками цитрусов глубоко проникнет в волокна филе, что придаст готовой еде мягкость и необычный вкус.
Яндекс картинки
5 секретов приготовления вкуснейшего кляра
Чтобы получилось действительно вкусное блюдо необходимо знать некоторые тонкости:
Тесто на кляр должно быть достаточно вязким
Проверять его надо не сразу после приготовления.► Постояв 10-15 минут, мука набухнет, клейковина в ней «заработает», и консистенция кляра немного поменяется. В этот момент и надо провести тест.► Опустить ложку в тесто, поднять и понаблюдать, как стекает масса. Ложка должна остаться покрытой кляром. Значит, и рыба тоже будет в кляре, он никуда не стечет.
От муки зависит консистенция теста
► Традиционная пшеничная мука даст хрустящую корочку при сильной прожарке, но со временем она станет мягче.► Рисовая мука или картофельный крахмал сделают кляр мягким и упругим, характерным для восточной кухни.► Добавление кукурузной муки к пшеничной позволит сохранить хруст дольше.
Чтобы усилить вкус
► Если кляр приготовить не на молоке, воде или другой жидкости, а на маринаде, в котором предварительно настоялось филе рыбы, то вкус готового блюдо будет еще сильнее и ярче.
Приправы к кляру зависят от вида рыбы
► Восточные пряности отлично сочетаются с белой рыбой.► К красной рыбе лучше подойдет розмарин, горчица, перец и лимон.► Морская рыба сама по себе чуть солоновата, поэтому соли в кляр следует добавить меньше обычного.
Время готовки зависит от размера кусков рыбы
► В целом, время приготовления зависит от вида рыбы, толщины кусочков и почти не зависит от рецепта кляра.► Жарить на сковороде средние куски на каждой стороне надо до появления румяной корочки, минимум 3-4 минуты.► Рыбу, порезанную крупными кусочками, жарить на сковороде придется достаточно долго, чтобы она успела приготовиться внутри. Кляр для нее не должен содержать ингредиенты, которые быстро подгорают или дают сильный запах при длительной готовке, например, свежий чеснок.
Простой рецепт кляра для рыбы на пиве с яйцом
Пивная панировка отлично подходит для рыбы. В таком виде продукт сохраняет свою форму и сочность, а сверху образуется хрустящая корочка.
Кухонная утварь: ёмкость для замешивания теста, миксер, лопатка.
Ингредиенты
яйца | 2 шт. |
пиво | 300 мл |
мука | 100 г |
соль | 1 ч. л. |
Главное правило в приготовлении жидкого теста – все ингредиенты должны быть холодными. Поэтому и пиво и яйца необходимо выдержать в холодильнике. А чтобы кляр не горчил, его необходимо делать со светлыми сортами пива.
Жареные блюда не рекомендуется употреблять часто, но иногда так хочется себя побаловать и разнообразить своё меню. Да и на праздничном столе такие блюда выглядят привлекательно. Для того чтобы кляр был воздушным и лёгким, необходимо отдельно взбить белки и добавить их в конце приготовления, перед самой жаркой.
Этапы приготовления
В отдельную ёмкость просеиваю 100 г муки.
Беру 2 яйца и отделяю белки от желтков. Желтки добавляю в муку.
Взбиваю два белка до густой пены с помощью миксера.
Тем временем добавляю в ёмкость с мукой 1 ч. л
соли и 300 мл пива.
Аккуратно перемешиваю все ингредиенты.
Осторожно ввожу белки и перемешиваю тесто.
В готовый кляр сразу же опускаю кусочки рыбы и обжариваю на хорошо разогретой глубокой сковороде с растительным маслом
Это очень важно, иначе полученный кляр впитает в себя масло, и блюдо получится жирным! Если масло хорошо прогрето, то получится тоненькая хрустящая корочка
Видеорецепт приготовления пивного кляра для рыбы
Все этапы приготовления «правильного» жидкого теста подробно показаны в видеоролике. Процесс очень быстрый и простой, не требует дорогостоящих продуктов.
https://www.youtube.com/watch?v=eYJLgeJ-N6IVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рецепт: Пивной кляр (для рыбы, курицы, мяса и многого другого) (https://www.youtube.com/watch?v=eYJLgeJ-N6I)
Выкладываю на сковороду продукты на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не слипались между собой и не испортили форму
Важно, чтобы полученное тесто не было слишком жидким и не стекало с продукта. А сами ингредиенты лучше немного обсушить на салфетке или полотенце, тогда тесто лучше закрепится
Когда придёт время вынимать готовый продукт, вылавливаю его при помощи шумовки и перекладываю на бумажную салфетку. Таким образом лишний жир уходит, а готовое блюдо выглядит красивым и сохраняет свой натуральный вкус внутри корочки. Многие делают тесто на воде и сметане, но всё-таки рецепт на пиве, как по мне, лучший. Попробуйте и вы и обязательно поделитесь со мной своими результатами.
Маленькие хитрости
От того, какая используется заправка для салата из морепродуктов, во многом зависят вкусовые качества блюда. Соус должен не заглушить вкус продуктов, а, наоборот, оттенить его. Для того чтобы научиться готовить заправки для салатов из морепродуктов, необходимо знать некоторые хитрости.
Готовя любой соус, необходимо его пробовать, чтобы избежать неприятных сюрпризов при дегустации самого блюда. Ведь проще заменить или дополнить неудачную заправку, чем испортить все.
Перед тем, как добавить соус в салат, его необходимо перемешать до однородного состояния. Если заправка немного постоит после приготовления, то она быстро теряет консистенцию. Перед применением лучше вновь перемешать массу.
Возьмите себе за правило заправлять салат непосредственно перед подачей на стол. В противном случае вы можете получить размокшую массу. Если все-таки вы готовите блюдо заранее, то стоит его поместить в посуду и закрыть. Соус также можно приготовит и перелить его в герметичную баночку. Смешать салат с заправкой необходимо прямо перед подачей. Это позволит избежать выделению лишнего сока из овощей или фруктов, входящих в состав блюда.
Не стоит готовить много заправки. Любой соус хорош лишь в свежем виде и может храниться в холодильнике не более одного-двух дней. Поэтому готовить его «впрок» не стоит.
Как приготовить соус к кальмарам
Давайте сразу определимся, что строгих правил при приготовлении соуса к данному виду морепродуктов нет и быть не может. Но есть советы опытных кулинаров, которые могут вам помочь в ваших изысках на кухне. Вот они:
- Пробуйте смешивать разные вкусы: острое со сладким, пряное с кисловатым. Это добавит вашему соусу оригинальное вкусовое «звучание».
- Есть два способа приготовить заправку: в холодном и горячем виде. Холодные соусы вы будете подавать к готовому блюду из кальмаров, а если захотите сделать горячий – то в нем можете смело тушить, жарить или запекать блюдо. Попробуйте оба варианта!
- Кальмар очень «любит» нежные, мягкие текстуры, напоминающие сметану или майонез, так что смело пользуйтесь блендером.
- У самого кальмара достаточно нейтральный, нежный вкус, и его нельзя перекрывать яркими вкусами других ингредиентов, так что не увлекайтесь специями, чесноком и другими яркими вкусами и ароматами.
Ну и главное – лучше сделать самый простой соус самостоятельно, чем покупать магазинный. Разница – колоссальная, и вы в этом убедитесь, когда испробуете наши рецепты!
Кляр для рыбы на пиве. Рецепт кляра на пиве
Ингредиенты:
- светлое пиво – 250 мл;
- куриные яйца – 2 штуки;
- пшеничная мука – 1 стакан;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- карри (приправа) – 1 щепотка (по желанию);
- черный молотый перец – по вкусу (необязательно);
- соль – 1 щепотка.
Технология приготовления
1. Охладить пиво и куриные яйца в холодильнике. Муку просеять.
2. Поместить муку в глубокую миску. Всыпать черный молотый перец и карри. Перемешать.
3. Отделить белки от желтков.
4. Сделать в муке углубление, в которое влить пиво, затем добавить желтки и растительное масло.
5. В белки всыпать соль и взбить в однородную стойкую пену.
6. Влить белки в муку. Перемешать вилкой, венчиком или миксером до однородной, слегка вязкой консистенции. В случае необходимости добавить чуть больше муки. Пивной кляр готов!
Обжарка
7. Обвалять заготовки в кляре. Из влажных кусочков тесто стекает, поэтому овощи, мясо или рыбу сначала лучше обсушить бумажными полотенцами. Если такой возможности нет, перед нанесением кляра заготовки слегка присыпают мукой.
8. Раскалить растительное масло на сковородке или во фритюре (до появления дымка).
Внимание! Если масло плохо прогреется, то после обжарки блюдо получится очень жирным, потому что впитает слишком много масла. При нормальном прогреве под действием высокой температуры за несколько секунд сформируется корочка, которая не пустит масло во внутрь. 9
При обжарке в пивном кляре рыбы или мяса кусочки не должны соприкасаться друг с другом
9. При обжарке в пивном кляре рыбы или мяса кусочки не должны соприкасаться друг с другом.
10. Длительность обжарки – 1-3 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки. Готовые кусочки выловить шумовкой и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
Как приготовить запеченное филе морского языка в сырном кляре
Приготовление будет из следующих продуктов:
- 500 грамм филе морского языка;
- лук – 3 небольшие головки;
- стакан сметаны с высокой жирностью;
- 100 грамм муки;
- два куриного яйца;
- сыр твердый – 100 грамм;
- соль поваренная – на свой вкус;
- универсальная приправа;
- растительное масло.
Время на приготовление – 40-50 минут.
Калорийность – 165 ккал.
Как приготовить филе морского языка в духовке:
- Филе морского языка следует разморозить при комнатной температуре, промыть прохладной водой;
- Нарезаем рыбу небольшими ломтиками;
- Кладем рыбу в чашку, посыпаем солью и приправляем пряностями;
- Далее нужно приготовить кляр. В чашку выкладываем сметану;
- Разбиваем яйца и выкладываем в сметану. Взбиваем миксером или блендером до однородности;
- Подсыпаем соль, специи и муку. Все размешиваем еще раз до однородности;
- Ломтик сыра нужно растереть на мелкой терке;
- Противень следует смазать растительным маслом, а лучше постелить на него фольгу;
- Каждый кусочек рыбы обмакиваем в кляре, выкладываем на противень и посыпаем тертым сыром;
- Лук очищаем и разрезаем на кружочки;
- Луковые кружочки разделяем на кольца и обмакиваем их в кляре;
- Кольца выкладываем сверху кусочков рыбы;
- Посыпаем остатками сыра;
- Раскаляем духовой шкаф до 180 градусов и убираем туда противень;
- Готовим около 20-25 минут;
- Вынимаем готовую рыбу в кляре, кладем на тарелку и подаем на стол.
Сырный
Какие компоненты будут нужны:
- 75 грамм майонеза или сметаны;
- четыре яйца;
- 150 грамм твердого сырного продукта;
- щепотка соли;
- смесь специй.
Период приготовления – 10 минут.
Калорийность – 150 ккал.
Процесс приготовления:
- Сыр следует протереть на терке с крупными или мелкими зубцами, на свое усмотрение;
- В чашку кладем немного майонеза, подсыпаем муки и тертый сыр. Хорошо размешиваем до равномерной структуры;
- Добавляем соль и смесь специй;
- Снова все размешиваем;
- Готовый кляр можно использовать для рыбы.
Картофельный
Ингредиенты:
- 3 картофельных клубня;
- одно яйцо;
- мука – 2 большие ложки;
- соль на свой вкус;
- смесь приправ.
Время приготовления – 20 минут.
Пищевая ценность – 160 ккал.
Как будем делать:
- Картофель следует очистить от шкурки и хорошенько промыть;
- Далее клубни трем теркой с крупной решеткой;
- Выкладываем протертый картофель в чашку, добавляем яйцо и подсыпаем немного муки;
- Добавляем соль, специи и тщательно перемешиваем до однородности;
- Кляр следует хорошенько прижимать к рыбе и обжаривать.
Молочный
Продукты для приготовления:
- половина литра молока;
- восемь яиц;
- мука – 3 большие ложки;
- 50 мл масла растительного;
- немного соли;
- смесь перцев.
Время приготовления – 15 минут.
Калорийность – 145 ккал
Как нужно делать:
- Наливаем молоко в сотейник и помещаем на огонь;
- Молоко следует прогреть до теплого состояния;
- Яйца разбиваем и разделяем белки и желтки;
- Выкладываем желтки в теплое молоко, засыпаем муку, подливаем растительное масло, подсаливаем и приправляем специями;
- Хорошенько взбиваем молочную смесь миксером до однородности;
- Яичные белки взбиваем в отдельной чашке до состояния пены;
- Далее аккуратно вводим в кляр взбитые белки и размешиваем миксером на медленной скорости;
- Готовый кляр можно использовать для любой морской рыбы.
Кокосовый
Какие компоненты потребуются:
- вода – 250 мл;
- мука – 2/3 стакана;
- одно яйцо;
- лимон – ½ часть;
- кокосовая стружка – 3 большие ложки;
- соль – щепотка;
- сода пищевая – щепотка;
- имбирь молотый – 5 грамм.
На приготовление уйдет – 15 минут.
Калорийность – 120 ккал
Как приготовить:
- Наливаем в емкость воду, разбиваем яйцо, сок лимона и немного размешиваем венчиком;
- Засыпаем муку, соль, пищевую соду, добавляем имбирь и размешиваем венчиком до равномерной структуры. Разбиваем все комочки;
- В кляр засыпаем кокосовую стружку и снова вымешиваем;
- Готовый кляр можно приправить любыми специями при желании;
- Использовать можно для морской рыбы любого вида.
Пивной
Для пивного кляра потребуются следующие компоненты:
- пиво светлого вида – 160 мл;
- половина стакана муки;
- одно яйцо;
- 50 мл растительного масла;
- немного соли;
- смесь специй.
На приготовление потребуется – 10-15 минут.
Калорийность – 110 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Разбиваем яйцо и разделяем белок и желток. Для кляра понадобится только белок;
- Муку нужно просеять и засыпать в чашку;
- Аккуратно в муку вводим белок и размешиваем;
- Далее вливаем пиво, добавляем растительное масло;
- Добавляем соль, специи и размешиваем до однородности;
- В результате должен получиться однородный кляр с жидкой консистенцией.
Рецепт судака в пивном кляре
Хотя судак хорош в любом виде приготовления, но зажаривание в кляре делает его изысканным блюдом. Филе судака нарезать небольшими кусочками, посолить, обвалять предварительно обсушенные бумажным полотенцем кусочки в муке, обмакнуть в кляре и обжарить на сковороде с кипящим фритюром до образования золотистой хрустящей корочки. Читайте еще: Как правильно варить рис и сколько варить рис.
Ингредиенты:
- филе судака — 1 килограмм;
- мука — 50 граммов;
- растительное масло — 150 миллилитров;
- соль по вкусу.
Для кляра:
- яйцо куриное свежее — 3 штуки;
- мука — 200 граммов;
- пиво — 200 миллилитров;
- растительное масло — 50 миллилитров;
- соль — по вкусу.
Готовим судака в пивном кляре так:
- Филе судака, обсушенное бумажным полотенцем, нарезать на кусочки средней величины, поперчить и посолить по вкусу.
- Для кляра следует использовать сырые яйца с разделенными белками и желтками: белки взбить в крепкую пену, а желтки смешать с пивом, мукой, солью и замесить тесто, в которое ввести струйно взбитые в пену белки. Аккуратно перемешать получившуюся массу сверху вниз.
- Приготовить кипящий на сковороде фритюр и обжарить кусочки судака, обваленные сначала в муке, затем обмакнутые в кляр, до золотистой корочки с обеих сторон. Переворачивать нужно несколько раз.
- Готовые порции судака в кляре аккуратно выложить на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки кляра и сохранилась хрустящая корочка.
Важные советы кулинаров по готовке рыбы в кляре
- Сковорода для жарки рыбы в кляре должна быть чистой, сухой и хорошо разогретой перед тем, как налить в нее растительное масло для фритюра. Иначе кляр станет растекаться и товарный вид рыбы будет утрачен. Такой нежелательный результат может вызвать и слишком жидкое тесто кляра — лучше добавить немного муки.
- При открытой сковороде во время жарки рыбы в кляре корочка получится хрустящей, а при закрытой — мягкой и сочной.
- Выкладывая кусочки филе в кляре, не следует их теснить, чтобы они не слипались краями не только из-за ущерба внешнего вида блюда, но это еще может привести к снижению температуры и тесто размокнет.
- Готовую рыбу в кляре можно подавать со сметанным соусом или со сложным гарниром, с участием декоративно нарезанных овощей, лимонных долек и зелени.
Рецепт идеального кляра для любой рыбы
Чтобы сделать вкусный, пышный, в общем идеальный кляр, нужно придерживаться нескольких правил. Рассмотрим их на классическом варианте с применением муки и яиц.
Однако несмотря на классичность, будет и несколько маленьких секретов, позволяющих сделать «шубку» именно идеальной. Она будет отлично держать форму, не сползет и не «расплывется», а также сохранит сочность продукта на долгое время. Попробуйте!
Нам понадобится:
- холодная вода – около 50-70 мл
- яйца сырые – 2 штуки
- мука – 3-4 ст.ложки
- растительное масло – 1-1,5 ч.ложка
- соль – щепотка
- перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
1. Яйца разделить на желтки и белки, все в отдельные миски. В посуду с желтками добавить соль, воду и растительное масло. Тщательно перемешать.
Использовать миксер для этого не обязательно. А вот венчик здесь не помешает. Он поможет разбить все комочки и быстрее сделает массу однородной.
2. Теперь подсыпать муку и перемешать. Тесто не должно получиться густым, напротив оно должно быть по консистенции, как жидковатая сметана.
На этом этапе вместе с сыпучим продуктом можно добавить любые подходящие специи. Их выбор зависит от того, какую рыбу Вы используете.
Так, например, речные обитатели имеют не очень выраженный вкус, и поэтому для них лучше подбирать душистые, с ярким ароматом травы и пряности. Отлично подойдут мускатный орех, тимьян, розмарин, кориандр, базилик, мелисса, чабрец.
Не забудьте о перце, лишним он точно не будет.
Морские обитатели имеют более насыщенный и яркий вкус, поэтому и специи для них можно применить умеренные. Иначе можно потерять тонкий вкус основного продукта. Все перцы будут как нельзя кстати, умеренное количество тимьяна, мелиссы, имбиря, мускатного ореха также приветствуется.
А вот от сильно насыщенных в запаховом плане кардамона, кориандра и тмина лучше отказаться.
3. У нас осталась миска с белками. Добавить в нее щепотку соли и взбить миксером. Вот тут-то он будет как раз кстати, так как нам понадобится густая и крепкая пена. Обязательно добивайтесь такого ее состояния. Жидкая первая часть и густая вторая в смеси дадут нужную консистенцию.
4. Белки небольшими частями добавить в мучную смесь, тщательно соединяя их воедино.
В конечном итоге у вас должна получиться пышная тягучая масса по виду напоминающая густую сметану, но более воздушную. Как только она будет соответствовать описанию, ее нужно поставить в холодильник на 1 час.
5. После чего можно приступать к жарке. Жарить в таком кляре можно морепродукты и любую рыбу, курицу и свинину, луковые кольца и любые другие овощи.
Пикантный кляр с соевым соусом
Этот простой рецепт подходит для жарки какой угодно рыбы – от мойвы до лосося. Он придает блюду пикантность, легкую остроту и непередаваемо аппетитный аромат.
Подготовить продукты в таком количестве:
- мука (обычная + 0,25 ч. л. разрыхлителя или блинная) — 3 ст. л.;
- майонез (в идеале — домашний) — 1 ст. л.;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- чеснок свежий — 3 зубца
- зелень петрушки – половина пучка;
- аджика (острота – на усмотрение, какую любите) — 1 ст. л.;
- куркума в порошке — 1 ч. л.;
- яйцо отборной категории — 1 шт.;
- паприка молотая — 1 ч. л.;
- зира (кумин) — 1 ч. л.
Порядок готовки:
- В одну посуду поместить яйцо, все специи, покрошенную ножом петрушку, выдавленный через пресс чеснок, майонез, муку.
- Влить примерно половину стакана воды, перемешать.
- Добавить соевый соус. За счет того, что он соленый, больше соли добавлять не нужно. Размешать кляр и перейти к жарке рыбы. Выкладывать ее на сковородку нужно на небольшом расстоянии, чтобы кусочки не прилипали друг к другу.
Приятного аппетита!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
Кляр с добавлением сыра
- сложность приготовления: легко (5/5);
- время готовки: 15-20 минут;
- наличие ингредиентов: доступно;
- калорийность: 310 ккал;
- вкусность: сочный, с хрустящей ароматной корочкой.
Для этого рецепта можно использовать любой сорт твердого сыра. В этом будет вся изюминка теста. Сыр придаст приятного аромата, румяной корочки и хруста. Готовится не сложнее, чем другие варианты.
Ингредиенты:
- сметана (майонез) – 2 ст.л.;
- сыр любой (твердые сорта) – 120-140 г;
- мука – 2 ст.л.;
- яйцо – 3 шт.;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовить сырный кляр просто:
- В миске перемешать майонез, но лучше взять сметану, с яйцами. Сметанный состав сделает рыбу сочной и нежной.
- Добавить муку, соль и специи. Снова перемешать. Делать это лучше венчиком, чтобы не было комочков.
- Сыр натереть на мелкой терке и всыпать в основную массу. Перемешать.
- Кляр готов.
Тесто получается довольно-таки жидким, поэтому рыбу удобно будет обмакивать при помощи ложки. Готовить рыбу в таком тесте одно удовольствие.
Основные правила приготовления теста
Из всего вышесказанного сделаем выводы и подведем итоги. Для получения отличной «шубки» для подготовленных ингредиентов нужно соблюдать следующие правила:
- Продукты должны быть холодными, поэтому до начала готовки лучше не вынимать их из холодильника;
- Белки нужно взбивать отдельно от желтков, до образования пышной массы. Именно они и придадут воздушность кляру.
Если у вас мало времени на готовку, то не страшно, если вы перемешаете яйца без разделения и не до образования пены. Тесто в любом случае будет выполнять свои функции, только не в полной мере.
- Перед использованием готовую смесь обязательно нужно охладить.
- Массу лучше готовить за пару часов до запланированной жарки, чтоб она успела настояться в холодильнике. Холод поможет крепче соединиться ингредиентам, что сделает массу более эластичной. Она будет лучше обволакивать кусочки и, соответственно, любой продукт получится более сочным.
- В массу можно и нужно добавлять любимые специи и пряности, а также перец.
- Также для рыбы и морепродуктов отличным вариантом будет добавить немного белого вина. А для мяса можно добавить водку, коньяк, или красное вино.
Итак, мы рассмотрели основной рецепт кляра, который подойдет практически для любого продукта, который можно в нем обжарить. Все правила и тонкости, которые вы прочли выше помогут вам добиться идеального результата.
А далее мы рассмотрим и другие способы его приготовления.
Кляр на майонезе
В этом случае получается очень нежное тесто, которое дает возможность получить сочные кусочки рыбы практически в собственном соку. Этот простой рецепт кляра для рыбы предполагает использование следующих ингредиентов:
- два крупных яйца (если брать мелкие, то потребуется три штуки);
- четыре ст. л. майонеза;
- 3,5 ст. л. картофельного крахмала;
- соль по вкусу;
- пара веточек укропа.
Зелень нужно будет сразу же промыть и мелко нарезать. Вместо свежего можно взять немного сушеного укропа.
Для начала в емкость кладут яйца и крахмал, слегка взбивают эти ингредиенты. Затем вводят майонез и соль. Тщательно перемешивают все продукты. Добавляют укроп. Перемешивают продукты уже при помощи ложки.
Охлаждают кляр для рыбы в течение получаса, а затем используют по назначению.
Рецепты блюд с рисовой мукой
Тот факт, что продукт не содержит глютена, с одной стороны делает его более безопасным, но с другой создает определенные ограничения при готовке блюд из рисовой муки. Дело в том, что именно глютен, он же клейковина, позволяет выпечке становиться пышной и нежной. Однако зачастую хозяйки смешивают пшеничную и рисовую муку, чтобы достичь оптимального результата — с одной стороны уменьшить количество глютена в выпечке и увеличить ее полезность, с другой стороны получить привычную пышную текстуру.
Тем не менее, хотя рисовая мука — не лучшая идея для воздушных пирогов, она вполне неплохо заменяет обычную пшеничную в блинах, хрустящем печенье, крекерах, тесте для пиццы, кексах.
Давайте разберемся, что можно приготовить из рисовой муки без ущерба качества конечного изделия:
- Тонкие блинчики на кокосовом молоке. Рецепт этих блинов из рисовой муки идеально впишется в здоровый рацион. Взбейте яйцо (1 штука), влейте кокосовое молоко (100 мл), хорошо перемешайте. Добавьте воду (100 мл), соду (1 ч.л.), соль и подсластитель по вкусу, взбейте тщательно массу еще раз. Затем постепенно начните вводить рисовую муку (100 г). Когда масса станет однородной, разогрейте сковороду, промажьте с помощью кулинарной кисточки кокосовым маслом. Выпекайте блинчики, время от времени промазывая сковороду кисточкой. Кушать такие блинчики хорошо с ягодным джемом, его легкая кислинка хорошо дополнит несколько приторную сладость кокосового молока. Ягодный джем при этом лучше приготовить самостоятельно: прокипятите ягоды в течение 5 минут, слейте лишнюю воду, взбейте блендером и добавьте мед по вкусу.
- Сырники с рисовой мукой. Блюда из творога рекомендуются в любой диете, творог умеренной жирности — прекрасный источник полезного белка и множества витаминов. Однако кушать «сырой» творог каждый день наскучивает, и в этот момент на помощь приходят запеканки и сырники с рисовой мукой, добавление которой допускается даже на безглютеновой диете. Замена при этом идет, как правило, один к одному. Давайте разберем, как приготовить сырники с рисовой мукой. Творог (200 г) желаемой жирности перетрите с яйцом (1 штука) и подсластителем по вкусу. Добавьте рисовую муку (2 ст.л.), хорошо перемешайте. Если в твороге было много жидкости, увеличьте количество муки, сырники должны хорошо лепиться. Разогрейте кокосовое масло в сковороде, слепите сырники и выпекайте с двух сторон до золотистой корочки. Как и блины с рисовой мукой, их отлично кушать с ягодным джемом на меду, однако можно добавить еще и греческий йогурт как альтернативу сметане.
- Сытный хлеб. Хлеб из рисовой муки также можно приготовить, однако нужно понимать, что такой воздушный и мягкий, как обычный, он не получится. Вот один из простых бездрожжевых рецептов. Яйца взбейте (2 шт.) с молоком (150 мл). Добавьте соль, подсластитель по вкусу, соду (1 ч.л.), вмешайте постепенно муку (200 г). Далее нужно смолоть фундук (50 грамм), кусочки должны получиться довольно крупными. Добавьте в тесто орехи и изюм (50 г). Перелейте тесто в форму — не пугайтесь, оно получится достаточно жидким. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 40-50 минут. Хлеб этот можно использовать как для приготовления сладких, так и несладких сандвичей, а «начинку» менять на свое усмотрение, хорошо подойдут семечки, грецкие орехи, курага.
- Японский хлеб. Лепешки из рисовой муки очень популярны в странах Азии, и зачастую они заменяют в них хлеб. Чтобы их испечь, соедините все ингредиенты: всыпьте рисовую муку (300 г), разбейте яйцо (1 шт.), добавьте сахар и соль по вкусу, влейте воду (120 мл) и растительное масло (20 мл). Теперь замесите тесто, долгое вымешивание не требуется, необходимо просто хорошо соединить все ингредиенты. Тесто получится весьма необычным и будет напоминать мягкий, но ломкий пластилин. Разделите тесто на 2-3 части и руками сформируйте лепешки, скалка тут не подойдет. Обжарьте лепешки на сковороде до золотистой корочки. Лепешками можно сопроводить суп или использовать для создания различных «бутербродов».
- Хрустящее печенье. А вот очень простой рецепт печенья из рисовой муки — оно получается очень приятно хрустким и чем-то напоминает курабье. В рисовую муку (100 г) вмешайте кокосовое или топленое масло (50 г). Добавьте мед (3 ч.л.). Сформируйте шарики, выложите их на противень, примните лопаткой, чтобы получить плоские печенья. Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут. Этот рецепт из рисовой муки по-настоящему спасает, когда нужно быстро приготовить к чаю что-то вкусное и полезное.