Противопоказания, возможный вред
Абсолютные противопоказания к употреблению — аллергия на тресковых и повышенная восприимчивость к веществам, входящим в состав мяса и субпродуктов. Здоровому человеку можно есть рыбу по 150–200 г 3–4 раза в неделю. При ежедневном введении в рацион суточная норма должна составлять 100 г.
Превышение рекомендуемых порций приводит к переизбытку белка в организме. Побочные эффекты:
- тяжесть в желудке, газообразование;
- тошнота, рвота;
- слабость;
- головные боли;
- повышение температуры тела;
- нарушение работы печени, почек.
Вредное действие может оказать налим, приготовленный без термической обработки. Рыба часто становится переносчиком паразитов. При употреблении заражённого продукта высока вероятность проникновения в организм человека личинок ленточных червей.
Озеро
-Статистика
Нам посчастливилось стать обладателем целого большого налима. Раньше я с этой рыбой не сталкивалась и что с ней делать не представляла. Как оказалось, самое ценное в налиме — это его печень. Печень налима почитается за деликатес и одно время ценилась даже выше черной икры. Поиски достойного рецепты не увенчались успехом, и я подняла на уши папиных друзей рыбаков. От них и узнала, что есть старинный рецепт — из печени налима можно приготовить на водяной бане вкусный паштет. Решено было такой паштет и готовить.
Сюрприз, в нашем налиме оказалась икра. Поэтому паштет делала и из печени и икры. Только что я попробовала сие творение. Признаюсь честно — это правда вкусно! Если вам посчастливиться приобрести или поймать налима, попробуйте приготовить паштет из печени и икры налима. Это очень вкусно, а кроме всего прочего печень налима чрезвычайно полезна!
Рецепт я добавила на сайтик в кулинарные рецепты. Не знаю только как его сфотографировать по-эффектней
Сам рецепт привожу ниже, так как наш бедный Домовуша пока не работает, но я надеюсь, что в скором времени мы снова его запустим!
Как приготовить печень налима в банках
Для этого рецепта понадобятся небольшие баночки, объемом по 150-200 граммов. Их предварительно нужно хорошо промыть и простерилизовать. Затем приступаем к заготовке печени налима. Количество продуктов произвольное, на свой вкус, главное – соблюдать стерильность, чтобы заготовка не испортилась при хранении.
Ингредиенты
• печень налима;
• соль;
• сахар;
• перец горошек;
• лавровый листик.
Приготовление
1. Обрабатываем печень налима, удаляем пленки, желчь, лишний жир и стразу нарезаем кусочками.
2. На дно баночки кладем маленький кусочек лаврового листа, примерно четвертую часть и кидаем горошину перца, больше не нужно.
3. Выкладываем сой печени, присыпаем солью и чуть-чуть сахаром. Выкладываем второй слой и также приправляем. Заполняем банку доверху, закручиваем крышкой, но не совсем плотно, воздух должен выходить.
4. Ставим баночки в кастрюлю, наливаем воду, отправляем на плиту и готовим 1,5 часа при слабом кипении. Если начнет выходить сок из отверстий под крышками – ничего страшного.
5. Как только пройдет указанное время, достаем поочередно баночки, полотенцем завинчиваем крышки до упора и остужаем заготовку в перевернутом виде, накрыв любым утеплителем.
С какими продуктами сочетается
Готовить налима можно с классическими приправами к рыбе, острыми, томатными и сметанными соусами, овощами, крупами. При составлении блюд следует учитывать совместимость продуктов. Неправильное сочетание приводит к тому, что нежирная рыба становится тяжёлой для переваривания, вызывает нарушение функций желудка и обострение заболеваний ЖКТ.
Неудачное соединение компонентов также может снизить полезность налима. Например, при обработке рыбы спиртосодержащими заправками происходит разрушение витаминов группы В, создаётся барьер для всасывания токоферола и ретинола.
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица. |
Особенности приготовления, рецепты
У налима тонкие и маленькие чешуйки, но жёсткая кожа, которую перед готовкой нужно удалить.
Принципы разделки и чистки рыбы:
- Натираем тушку крупной солью, чтобы убрать слизь, промываем прохладной проточной водой.
- Специальными ножницами удаляем все плавники.
- Делаем неглубокий надрез вокруг головы, поддеваем кожицу пальцами или плоскогубцами и снимаем, как чулок. Если шкурка где-то не отходит, подрезаем её под низ острым ножом.
- Неглубоко вставляем нож в районе анального плавника, ведём до основания головы.
- Руками вынимаем внутренности, вычищаем тёмные плёнки, промываем тушку холодной водой.
- Если рыба будет готовиться с головой, вырываем жабры.
Классические рецепты:
На сковороде
Ингредиенты:
- 2 кг выпотрошенной и очищенной рыбы;
- 100 г белой муки;
- 50 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки картофельного крахмала;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу отделяем от костей, режем на крупные кусочки, посыпаем специями и солью, оставляем мариноваться на 20 минут.
- Каждую порцию налима обваливаем в крахмале, затем в муке.
- В разогретой на масле сковороде жарим с каждой стороны по 3–5 минут.
В духовке
Ингредиенты:
- 500 г филе налима;
- 2 помидора;
- 1 средняя головка лука;
- 1 сладкий перец;
- пучок петрушки;
- половина лимона;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль.
Приготовление:
- Зелень и овощи моем, измельчаем, кладём в глубокую ёмкость. Перемешиваем, заправляем соком лимона.
- Филе рыбы солим, смазываем растительным маслом.
- На противень стелим фольгу, выкладываем рыбу и овощи, заворачиваем.
- Выпекаем в духовке 30 минут.
В мультиварке
Ингредиенты:
- 1,5 кг налима;
- 2 головки лука;
- 2 моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г сметаны;
- приправы и соль по вкусу;
- веточка розмарина.
Приготовление:
- Рыбу очищаем, нарезаем на куски шириной 2,5 см, солим, посыпаем специями.
- Промываем и нарезаем овощи, натираем чеснок, перемешиваем.
- Половину овощей выкладываем на дно мультиварки, далее налима, оставшуюся часть заготовок.
- Поливаем продукты сметаной, сверху кладём розмарин.
- Закрываем чашу мультиварки, готовим в режиме «Тушение» 45–50 минут.
На мангале
Ингредиенты:
- 800 г стейков налима;
- 1 небольшая головка лука;
- 2 столовые ложки жирного кефира;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- соль, перец.
Приготовление:
- Лук измельчаем блендером, высыпаем в глубокую миску. Добавляем специи, соль, кефир, сок цитруса.
- В полученной смеси 2 часа маринуем стейки рыбы.
- Выкладываем налима на решётку мангала. Обжариваем по 8–9 минут с каждой стороны.
Паштет из печени
Ингредиенты:
- 350 г рыбного субпродукта;
- 2 литра воды;
- по 1 луковице и моркови;
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль, молотый чёрный перец.
Приготовление:
- Печень промываем, отвариваем в 2 литрах подсоленной воды в течение 30 минут.
- Овощи чистим, нарезаем, пассеруем на сковороде до размягчения.
- Яйца отвариваем и чистим.
- Охлаждённую печень измельчаем блендером. Добавляем в чашу устройства овощи, яйца, перец, 1–2 столовые ложки бульона, в котором варился субпродукт, измельчаем до образования однородной массы.
Налим (печень): любимые рецепты
В рыбном мире наблюдается большое разнообразие
Но есть и те виды, которым стоит уделять особое внимание. Один из таких представителей – налим
По внешнему виду он напоминает сома. Ловят его в холодное время года.
Мясо рыбы по вкусу похоже на лобстера: нежное, питательное и содержит мало костей. В нем много белка, который легко усваивается, и незначительное количество жира. Налим считается диетическим, так как его мясо не содержит углеводов.
Такая рыба полезна для людей с расстройством иммунной системы, сердечными заболеваниями, неврологическими проблемами.
Богатый витаминный состав и полезные вещества, находящиеся в рыбе, способствуют обеспечению полноценного насыщения организма.
Самая полезная часть рыбы налим – печень. Она имеет огромные размеры, кроме того, это настоящий деликатес. Печень не только вкусна, но и приносит пользу организму. Что можно приготовить из рыбы налим? Печень, конечно же, поскольку она имеет отличный вкус.
Очень вкусна печень налима. Рецепты приготовления разные, и один из них будет сейчас представлен. Оригинальный и нежный вкус этого блюда никого не оставит равнодушным.
У рыбы налим печень не уступает по качеству такому же органу трески, а по вкусу она даже интереснее.
Потребуются:
- печень налима;
- белый хлеб;
- оливковое масло;
- соль, перец;
- зеленый лук.
Сначала делаются гренки. Печень нужно немного посолить, поперчить и быстро обжарить на масле в сковороде. Готовый продукт выкладывается на хлеб и посыпается зеленым луком.
Рецепт с овощами
Очень вкусна свежая печень налима. Рецепты приготовления ее с овощами позволяют сделать блюда достаточно сочными, они приходятся многим по душе.
Потребуются:
- печень налима;
- зеленый лук;
- огурцы;
- помидоры;
- зелень;
- лавровый лист;
- 100 грамм растительного масла.
Берется у рыбы налим печень, промывается и помещается в подсоленную закипевшую воду на пятнадцать минут. По истечении десяти минут необходимо бросить в кастрюлю лавровый лист. После этого продукт обжаривается на сковороде до золотистой корочки с двух сторон. Затем выкладывается на тарелку и украшается зеленью и овощами. При желании блюдо можно сбрызнуть лимонным соком.
Очень сытна и вкусна печень налима. Рецепты приготовления этого продукта довольно просты. Паштет сделать несложно, а хранить его можно до пяти суток.
Компоненты:
- печень налима;
- грибы шампиньоны или вешенки.
Приготовление печени налима по этому рецепту требует подготовки главного компонента. Его следует промыть и порезать на маленькие кусочки. В кастрюле варить до полной готовности в подсоленной воде. Это занимает примерно полчаса.
В другой посуде отварить грибы. Затем все ингредиенты перемешиваются, добавляется зелень, специи, и содержимое измельчается с помощью блендера или мясорубки. Паштет готов.
По-якутски
Для приготовления этого замечательного блюда потребуется немного продуктов, но оно сохраняет все полезные свойства чудодейственного ингредиента
Важно придерживаться рецепта
Потребуются:
- 500 грамм печени;
- один стакан муки;
- специи по вкусу;
- две столовых ложки растительного масла.
Чтобы приготовить от рыбы налим печень, необходимо ее промыть и очистить от желчи. После этого требуется приправить продукт специями.
В сковороду наливается растительное масло и ставится на медленный огонь. Ингредиент нарезается на небольшие порционные кусочки, обваливается в муке. Затем нужно все обжарить до золотистой корочки.
Подавать рекомендуется на большом блюде, украшенном зеленью и овощами.
Рецепт маринования
Печень промывается под водой, очищается от желчи и нарезается небольшими порционными кусочками. Затем отваривается в закипевшей подсоленной воде на медленном огне не более пятнадцати минут.
Готовый ингредиент откидывают на дуршлаг. После этого он перекладывается в стеклянную банку. В оставшийся бульон добавляется уксус, и полученной жидкостью надо залить печень. В посуду добавить лавровый лист и специи.
Маринуется продукт в холодильнике в течение двух суток.
Налим популярен во многих точках мира. Особенно его любят готовить в Европе. Приобрести печень можно в магазине, но она редко есть в наличии. Если соблюдать рецептуру, то блюда с этим компонентом будут необычайно вкусные и нежные. Не стоит употреблять ее в пищу, если человек подвержен аллергическим реакциям или имеются проблемы с печенью и желчным пузырем.
Удивительно, но рыба налим большая, а печень может составлять целых десять процентов от ее веса. Она нежна, жирна, уникальна по вкусовым качествам, а также становится отличной закуской и начинкой для пирогов. Чтобы сохранить больше пользы, повара не советуют подвергать продукт долгой термической обработке.
Как готовить налима печень? Печень налима в домашних условиях
Как приготовить печень налима в домашних условиях? Есть несколько способов. Можно печень варить, запекать и жарить.
Печень на водяной бане
Такое блюдо получается нежным, приятным на вкус. Для приготовления потребуется:
• печень налима (столько, сколько у вас есть);
• лавровый лист;
• перец.
Процесс приготовления вкусного яства
1. Возьмите налима печень, промойте, после снимите пленку. Нарежьте ее средними по размеру кусочками.
2. Далее разомните в ступке душистый перец горошком.
3. Посолите кусочки печени, поперчите. Далее добавьте лавровый листик.
4. Положите в банку кусочки, закройте крышкой.
5. Возьмите большую кастрюлю, налейте туда воды. Поставьте ее на огонь, опустите туда банку с печенкой. Готовьте на водяной бане около часа. Блюдо подается горячим, печень можно намазывать на бутерброды.
Готовится паштет достаточно просто. Хранить в холодильнике можно до пяти суток.
Чтобы приготовить паштет из печени налима в домашних условиях, потребуется:
• пять грамм мускатного ореха и столько же перца молотого (черного);
• триста грамм печени налима;
• петрушка, шампиньоны (по 100 грамм).
Приготовление вкусного блюда из рыбной печени в домашних условиях
1. Первоначально промойте налима печень, очистите от желчи.
2. Порежьте на небольшие кусочки.
3. Выложите их в среднюю по размеру кастрюлю. До готовности варите в подсоленной воде.
4. Почистите грибы, промойте. Затем порежьте.
5. В отдельной посудине отварите шампиньоны.
6. Измельчите в блендере отваренную налима печень и шампиньоны.
7. Далее измельчите зелень и замешайте в паштет.
8. Затем добавьте черный молотый перец, мускатный молотый орех. После тщательно перемешайте.
9. Далее переложите полученное блюдо в закрывающуюся посудину.
Можно приготовить жареную печень. Такое блюдо можно использовать как начинку для пирогов, добавку в салаты. Также жареная налима печень – это отличное основное блюдо.
Для готовки потребуется:
• 200 грамм белого батона;
• соль (по своему вкусу);
• одна печень налима;
• перец;
• оливковое масло.
Процесс приготовления блюда в домашних условиях
1. Сначала подсушите хлеб.
2. Далее посолите с двух сторон печень.
3. Затем приправьте ее перцем.
4. После выложите на заранее раскаленную сковороду.
5. Как только появится корочка, снимите ее с огня.
6. Подавайте с батоном, посыпав рубленым луком зеленым.
Маринованная печень
Как готовить печень налима? Лучше всего использовать меньше специй. Также не стоит подвергать ее долгой термической обработке.
Для приготовления потребуется:
• десять горошин перца черного;
• лавровые листы (пять шт.);
• два килограмма печени налима;
• две столовые ложки уксуса 9 % пищевого;
• два литра проточной воды.
Процесс создания маринованной печени
1. Сначала печень промойте под прохладной водой. Удалите остатки желчного пузыря и прочих потрохов. После повторно сполосните.
2. Далее в кастрюлю для варки ее уложите, водой залейте и посолите по вкусу.
3. Поставьте на средний огонь кастрюлю. Подождите, пока закипит вода, затем уменьшите огонь и варите пятнадцать минут. После откиньте печень на дуршлаг, оставьте стекать.
5. Нагрейте немного воду, после добавьте уксус, перемешайте.
6. Далее доведите маринад до кипения. Выключите.
7. Шумовкой выловите перец, листья, затем выбросьте. Вот и все, маринад готов.
8. Теперь промойте банки. То же самое сделайте с крышками.
9. Поставьте на огонь полный чайник воды, подождите, пока он закипит.
10. Затем возьмите глубокую миску, опустите туда крышки. Далее залейте горячей водой.
11. Теперь возьмитесь за банки. Снимите с чайника крышку, переверните банку, установив ее в горлышко чайника. Пусть так постоит три минуты. Простерилизуйте две банки и две крышки.
12. После того как печень остыла, стекла, порежьте ее на кусочки.
13. В стерилизованные банки налейте маринад, примерно на пять см от дна. Далее в банку (под ее плечики) выложите печень.
14. Оставшееся место залейте маринадом. Далее закатайте крышкой банку.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как готовить печень налима. Подобные блюда понравятся тем, кто любит рыбные яства. Желаем приятного аппетита и удачи в приготовлении.
Уха
Ароматная и наваристая уха из налима с печенью – популярное первое блюдо среди северных жителей. Суп отличается бесподобным вкусом и насыщенным ароматом. Необходимые компоненты: 500 г рыбьих голов и хребтов для бульона, 300 г печенки, 3 клубня картофеля, луковая головка, корнеплод моркови, 3 ст. л. промытого пшена, 1 ч. л. микса приправ для ухи, 5-6 веток зеленой петрушки.
Способ готовки ухи по шагам таков. Промыть рыбные остатки, залить питьевой водой. Засыпать в суп нарезанную ломтиками морковь и рубленую петрушку, варить на малом огне крепкий бульон 40 минут. Отцедить бульон, повторно вскипятить и подсолить по усмотрению.
Отправить в уху нарезанный брусочками картофель и нарубленный кубиками лук. Последним всыпать пшено, вскипятить суп и проварить 2 минуты. Печенку измельчить брусочками и отварить в супе 10 минут. В окончании опустить лаврушку, зелень по вкусу, порошковый перец и, если нужно, соли. Уху подавать горячей с посыпкой из черного перца и зелени.
Для придания супу аромата костра нужно поджечь лучину и затушить ее в кастрюле
Сколько варить печень налима
Варить субпродукты долго нельзя. Лучше готовить на пару или жарить свежей. Сколько это займет времени, зависит от объемов, среднее время варки – 12 минут с момента закипания воды.
Важно, чтобы вода едва покрывала продукт, так он потеряет меньше сока. Соль, перец, пряные травы при термической обработке используют по минимуму
Легче досолить после приготовления, чем испортить блюдо
Соль, перец, пряные травы при термической обработке используют по минимуму. Легче досолить после приготовления, чем испортить блюдо.
Промывать продукт при разрыве печени бесполезно, горечь только въестся в поверхностный слой. Лучше вырезать поврежденные места тонким острыми филейным ножом для рыбы.
Всем, кто любит вкусно готовить и правильно питаться, понравится рецепт салата со свежими овощами.
Ингредиенты:
- Печенка – 100 г,
- Редис – 60 г,
- Свежий огурец – 60 г,
- Стебель сельдерея – 60 г,
- Яйцо – 70 г,
- Растительное масло или майонез – 20 г,
- Зелень укропа – 10 г,
- Соль, черный перец – 6 г.
- Редис, огурец, сельдерей нарезать соломкой, яйцо потереть на крупной терке.
Печень отварить в подсоленной воде, порезать кубиками. Соединить все компоненты, заправить маслом или майонезом, посыпать нарубленной зеленью укропа. По желанию посолить и поперчить.
Налимьи потрошка очень хорошо сочетаются с грибами, руколой и шпинатом.
Есть простой способ приготовления, который продлевает сроки хранения домашних условиях. Это маринование в уксусе.
Ингредиенты:
- Печенка 1500 г,
- Вода – 2000 г,
- Соль – 30 г,
- Столовый уксус 9% – 25 г
- Перец черный горошком – 5-7 г,
- Лавровый лист -10 г.
Отварить печень в соленой воде в течение 15 минут после закипания. Снять с огня, вынуть из воды, остудить. Нарезать дольками или кубиками. Некоторые предпочитают мариновать целым куском.
Подготовить стеклянные банки, крышки. Уложить печень по банкам.
Маринад готовится отдельно. Вскипятить воду с солью и специями, в самом конце добавить уксус. Залить баночки до краев и герметично укупорить.
Такой удивительный продукт – деликатес сам по себе. Хороша и вкусна печень как в горячем, так и в холодном виде. На гарнир подходят любые овощи. Обычный салат из свежих помидоров и огурцов с печенью – идеальный вариант для легкого ужина для тех, кто придерживается правильного питания.
По структуре мякоти гармоничным будет союз с печеной тыквой. Сладость тыквы и красивый цвет пойдут на пользу рыбному деликатесу.
Очень сытное блюдо легко и быстро можно готовить с фасолью.
Ингредиенты:
- Печенка – 300 г
- Фасоль консервированная красная в собственном соку – 100 г
- Лук – 150 г
- Морковь – 150 г
- Соль – 8 г
- Черный молотый перец по вкусу
- Зелень укропа – 10 г.
Обжарить печень, добавить пережаренные заранее лук и морковь. Слить воду с фасоли, промыть и прогреть. Посолить, поперчить. Готовое блюдо посыпать мелко нарубленным укропом.
Как приготовить печень налима
Рецептов, как можно приготовить блюда из налима много, при этом внутренности рыбы делают готовят реже. Неправильно, ведь печень налима не менее вкусна, чем блюдо из рыбного филе. Главное правильно подобрать рецепт для приготовления печени налима.
Ингредиенты
Порции: –+6
- Печень налима 100 г
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Сметана 15 г
- Сыр 50 г
- Картофель 2 шт
- Лук маринованный 1 шт
- Укроп 1 пучок
На порцию
Калории: 612 ккал
Белки: 4.2 г
Жиры: 65.7 г
Углеводы: 1.2 г
Шаги
45 мин.Печать
Приготовление вкусной печени налима заключается в качестве продукта и его разделке
Если вы купили свежую рыбу, при разделке важно не задеть ее желчный пузырь
Если вы позволите печени вступить в контакт с желчью, то избавиться от горечи будет крайне сложно
Поэтому вскрывать брюшко рыбы и вытаскивать внутренности нужно крайне осторожно, чтобы не допустить разрыва желчного пузыря, расположенного рядом с печенью. Для этого не следует делать слишком глубокий разрез на брюшке, если рыба разрезана на две части, то увеличивается вероятность вскрытия желчного
Если желчь все еще выделяется, то тушите рыбу в холодной воде с добавлением соли в течение часа. Чем тщательнее приготовлена рыба, тем меньше вероятность того, что готовое блюдо будет горчить на вкус.
Когда печень будет готова, возьмите фаянсовую кастрюлю, на дно которой положите картофельное пюре. Вы можете нарезать его ломтиками и слайсами, все зависит от личных предпочтений. Соль добавляется по вкусу.
Поверх картофеля выложите слой маринованных колец лука, слегка присыпая его и добавляя перец.
Выложите печень поверх овощей. Если рыба была не слишком большой, то ее не нужно дополнительно разрезать. При приготовлении этого блюда лучше всего использовать ее внутренний жир, но если рыбы было слишком мало и жира выделилось немного, то поверх картофеля и печени нужно положить столовую ложку сливочного масла, разведенного в таком же количестве воды. Без добавления дополнительного жира содержимое блюда будет слишком сухим.
Поместите картофель и печень налима в предварительно разогретую до температуры 200 градусов духовку. Печень готовится довольно быстро, но чтобы картофель стал мягким, требуется не менее получаса.
За пять минут до выключения духовки аккуратно снимите крышку со сковороды и посыпьте тертым сыром и измельченной зеленью укропа. В результате получается ароматная корочка.
Заключение
Рецепты северного деликатеса – печени пресноводного налима очень просты. Их преимущество – вариативность, сочетаемость с овощами и всеми любимыми традиционными картофелем и хлебом.
Налимья уха упоминается в классической литературе. Известны пирожки и расстегаи с налимьей печенкой. Традиционная русская кухня может по праву гордиться такими блюдами.
Для современного человека – это замечательный энергетический ресурс, который годится и для завтрака, и в качестве перекусана работе или в путешествии, и для полноценного калорийного блюда, и для диетического питания.
Разнообразие рыбного мира поистине велико
Но есть среди них особенные виды, которым непременно следует уделить свое пристальное поварское внимание. К одному из таких относится и налим
Рыбка, с виду немного напоминающая сома, на самом-то деле относится к отряду тресковых, но в отличие от своих собратьев проживает в пресной воде. Ловля налима приходится на холодную пору года, потому если вы любитель зимней рыбалки, а может быть, и просто поклонник рыбных блюд, то вам будет интересно знать, как приготовить налима и чем будет полезно такое блюдо для вашей семьи.