Трубач моллюск: польза и правильный рецепт приготовления

Мясо трубача польза и вред

Виды трубача

По разным сведениям, насчитывают не более 30 родов и около 86 разновидностей трубача, например, В. elatior, обитающего в морях на Севере и Дальнем Востоке. А также из множества разновидностей моллюска можно выделить наиболее простой его вид — жителя Белого и Баренцева морей, северно-европейского Балтийского моря — Buccinum undatum. Рассмотрим этот вид подробнее.

Buccinum undatum (обыкновенный букцинум). Одно из названий — волнистый рожок или обыкновенный букцинум. Это брюхоногий морской моллюск, принадлежащий к семейству трубачей. Размер его раковины достигает 6-16 см. Волнистый рожок считается самой большой улиткой в Северном море.

Ракушка букцинума имеет ребристую форму и коричнево-желтую окраску. Живут моллюски волнистого рожка у побережья северной части Атлантического океана, встречаются от Северного Ледовитого океана до Балтийского залива, в Арктике, реже их можно увидеть на глубине Средиземного моря.

Предпочитают воду с низкими температурами и с концентрацией соли в ней не более 2-3%, глубину от 5 до 1200 м. Любят мягкий грунт из-за простоты передвижения по нему. Моллюски волнистого рожка употребляют в пищу различных червей, рачков и прочих мелких ракообразных, а также питаются себе подобными моллюсками. При благоприятных условиях обыкновенные букцинумы живут до 15 лет. Эти улитки считается деликатесом в Корее.

Виды и сорта

Отряд брюхоногих моллюсков Neogastropoda включает в себя 16 000 видов. Один из них buccinidae, то есть в переводе с латинского «трубачи». Семейство моллюсков довольно разнообразно, включает в себя 1500 видов. В основном это крупные особи, обитающие в морской воде. Среди моллюсков есть и пресноводные виды, к примеру, род клио.

Трубачи бывают умеренных или больших размеров, конической и веретеновидной формы. По виду они похожи на винтообразный скрученный конус. По оболочке особей проходят глубокие складки, внешняя часть, как правило, гладкая, иногда спиралевидная. Встречаются особи и с осевым рисунком на корпусе. Мягкое тело имеет удлиненную форму, спиралевидного типа. Рот длинный, цилиндрический, есть небольшой язык.

Морепродукт, как правило, продают в замороженном виде блоками, а также в очищенном или неразделанном виде. На прилавки из Баренцева и Северного морей попадают моллюски размером около 60 мм, высотой до 161 мм. Это атлантический вид, который распространен и многочислен.

С Дальнего Востока в магазины поступает продукция российских промысловых компаний, работающих в Тихоокеанском регионе. Они продают раковины по стандарту размером около 240 мм, весом примерно 950 г, мягкой тканью от 28 до 40% от общего веса. Мясо моллюска стоит немало, примерно в два раза дороже, чем мясо его родственника, которого называют «рапана».

Вкусный соус для трубача

Ингредиенты:

  • 100 г майонеза
  • 1 столовая ложка кетчупа
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1 чайная ложка сока лимона
  • 1 зубчик чеснока (измельченный)
  • Соль и молотый черный перец — по вкусу

Инструкции:

  1. В малой миске смешайте майонез, кетчуп, соевый соус, лимонный сок и измельченный чеснок.
  2. Добавьте соль и молотый черный перец по вкусу. Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
  3. Попробуйте соус и, при необходимости, скорректируйте вкус, добавив больше соли, перца или лимонного сока.
  4. Готовый соус для трубача можно подавать отдельно на столе или использовать для заправки блюда перед подачей.

Мы надеемся, что наш рецепт вкусного соуса для трубача понравится вам. Наслаждайтесь приготовлением и угощайте своих близких этим ароматным и вкусным соусом!

Кальмар Командорский

Командорский кальмар – десятирукий головоногий моллюск. Самый распространенный вид кальмаров на прилавках России. Продается обычно в замороженном виде.

Мясо командорского кальмара отличается повышенной плотностью и упругостью, а вкус более выраженный, чем у других видов.

Содержит легкоусвояемый белок и мало жиров, поэтому является диетическим продуктом. Он выводит соли и очищает организм, стабилизирует давление и предотвращает склероз.

Пищевая ценность 100 г кальмара:

  • калорийность – 92 кКал;
  • жиры – 1,4 г;
  • белки – 15,6 г;
  • углеводы – 3 г.

Кальмара перед готовкой размораживают, лучше в холодильнике – чтобы сохранить максимум полезных веществ. Затем с тушки снимают кожу, ошпарив ее предварительно кипятком.

Из командорского кальмара готовят:

  • супы и солянки с морепродуктами;
  • салаты;
  • пиццы.

Мясо кальмара можно обжаривать, тушить, отваривать, фаршировать, запекать в сметане.

Состав, пищевая ценность и калорийность моллюска

С точки зрения пищевой ценности трубач питательный продукт, в составе есть богатый набор витаминов, микро и макроэлементов, высокое содержание белка при низкой доле жира и углеводов. Мясо моллюска быстро усваивается и полезно для организма человека.

Содержание витаминов и как влияют на организм

В составе продукта содержатся:

  • Витамин А – 0,026 мг, способствует укреплению иммунной системы;
  • Витамин В1 – 0,026 мг, улучшает аппетит;
  • Витамин В2 – 0,107 мг, нормализует обмен веществ;
  • Витамин В5 – 0,342 мг, способствует выработке клеточной энергии;
  • Витамин В9 – 6 мкг, успокаивает нервную систему;
  • Витамин В12 – 9,07 мкг, важный компонент для формирования кровяных клеток;
  • Витамин С – 4 мг, активатор иммунитета;
  • Витамин Е – 0,13 мг, способствует восстановительным процессам в организме;
  • Витамин К – 0,1 мкг, отвечает за сворачиваемость крови;
  • Витамин РР – 1,05 мг, особенно полезен курящим людям;
  • Холин – 65 мг, нужен для правильной работы нервной системы.

Минеральные вещества и суточная норма

Соотношение от суточной нормы указано ориентировочно, так как показатель зависит от пола, возраста и условий активности человека. За основу взята минимальная суточная норма для взрослого человека.

В состав продукта входит:

  • Кальций (Ca) – 57 мг 7 %от суточной нормы;
  • Магний (Mg) – 86 мг 22 % от суточной нормы;
  • Натрий (Na) – 206 мг 10% от суточной нормы;
  • Калий (К) – 347 мг 17% от суточной нормы;
  • Фосфор (Р) – 141 мг 14% от суточной нормы;
  • Железо (Fe) – 5.03 мг 50% от суточной нормы;
  • Цинк (Zn) – 1,63 мг 10% от суточной нормы;
  • Медь (Cu) – 103 мг 100% суточной нормы;
  • Марганец (Mn) – 0.447 мг 11% от суточной нормы;
  • Селен (Se) – 44.8 мкг 100% от суточной нормы;

Калорийность и пищевая ценность

Продукт идеален для лечебно-профилактического питания и низкокалорийных диет.

В составе продукта на 100 гр содержится:

  • Белки 17.1 гр;
  • Жиры 0,4 гр;
  • Углеводы 2,8 гр.

Калорийность мяса моллюска 23,8 ккал.

Чтобы не испортить покупку

Чаще всего вся это экзотика достается нам в замороженном состоянии. Так что перед тем, как приготовить морепродукты, их нужно правильно разморозить. Для каждого из них есть свои ограничения. В частности, трубач (моллюск) ни в коем случае не должен размораживаться в воде. Оттаивать он должен в холодильнике. Если у вас нет в запасе достаточного количества времени, допустимо его размораживать при комнатной температуре, но все же желательно этого избежать. А для варки знающие люди советуют воду наливать предельно холодную – вплоть до добавления в нее льда. Говорят, что так мясо получается значительно более мягким.

И, как всякого морского обитателя, трубача нельзя переваривать. Для этого некоторые повара рекомендуют его вовсе не кипятить, а снять перед самым закипанием воды. Однако в других источниках указывается именно варка, хотя и очень непродолжительная. Каким советам последовать, придется выбирать самостоятельно.

Применение в кулинарии

Деликатес входит в состав традиционных блюд восточной и средиземноморской кухни.

С какими ингредиентами трубач сочетается?

Как и любой морепродукт, моллюск удачно смотрится в блюдах с цитрусами, уксусом, сочным репчатым луком в маринаде, зеленью, сыром и сливками. Мясо морского обитателя жарят на оливковом или подсолнечном масле, а тушат со сливочным малом. В супах и жульенах трубач может отлично сочетаться с куриным или рыбным бульоном.

Не испортят вкус морепродукта овощи, зелень и корнеплоды: помидоры, кабачки, морковь, баклажаны, петрушка, листья салата, имбирь, чеснок. К блюдам с трубачом добавляют майонез, айоли, чесночный или сливочный соус. Среди круп и макаронных изделий к сочетающимся с моллюском ингредиентам стоит отнести рис, лапшу рисовую и спагетти. Неплохо подходит к морепродукту фасоль и другие виды бобовых.

Что приготовить из трубача?

Ценители морепродуктов научились готовить из моллюсков удивительно вкусные блюда. Они отваривают трубача для салатов, запекают в пирогах, добавляют в супы-пюре. Великолепные, кушанья получаются из мяса моллюсков. Это рецепты тушеных морепродуктов с грибами, овощной салат с деликатесом, заливное с креветками, зеленью.

Если хотите быстро и легко приготовить вкусное блюдо из трубача, зажарьте его в кляре с яйцом на растительном масле. Те, кто любит повозиться на кухне, могут сделать великолепный плов с лакомством, сварить солянку с луком и квашеной капустой или потушить деликатес в томатной пасте. В общем, каждый может выбрать рецепт по своему вкусу и приготовить изысканное кушанье, чтобы порадовать себя и своих близких.

Осьминог Дальневосточный

Осьминог – головоногий моллюск, с очень нежным, слегка сладковатым мясом. Осьминоги не особенно популярны в русской кухне, но любители морепродуктов знают, что из них можно приготовить много вкусных блюд.

Дальневосточный осьминог – один из самых крупных видов, существующих на планете. Его особи достигают веса 70 кг, длина вместе со щупальцами – 3-5 м.

Мясо осьминога готовят по-разному:

  • жарят;
  • тушат;
  • запекают;
  • коптят;
  • фаршируют;
  • маринуют;
  • используют в качестве начинки.

Мясо осьминога особенно хорошо сочетается с овощами – свежими и консервированными. Этот продукт больше всего востребован в японской и средиземноморской кухнях.

Пищевая ценность 100 г мяса осьминога:

  • калорийность – 82 кКал;
  • жиры – 2,2 г;
  • белки – 37,4 г;
  • углеводы – 3,3 г.

Мясо осьминога – ценный диетический продукт. В нем много витаминов: А, В, С,Е, РР и К. В его составе также есть фосфорная кислота, Омега-3, микроэлементы – селен, фосфор, марганец, калий, натрий и другие.

Мясо осьминога полезно для:

  • иммунной системы;
  • поджелудочной железы;
  • пищеварения;
  • мозга;
  • опорно-двигательной системы;
  • органов зрения.

Осьминог требует деликатности при термообработке. Стоит передержать мясо на огне, и оно станет безвкусным и резиновым. Приготовление практически любого блюда из осьминога начинается с отваривания.

Как варить осьминога:

  • кладут моллюска в кипящую воду;
  • сначала погружают щупальца;
  • когда щупальца свернутся и поменяют цвет, опускают в кипяток голову моллюска;
  • соль во время варки не кладут – она делает мясо жестким;
  • в кипяток добавляют укроп, лавровый лист, перец горошком, сок лимона.

Популярный рецепт из осьминога – в белом вине. Это блюдо подойдет для праздничного стола.

Понадобится:

  • мясо осьминога – 1 кг;
  • оливковое масло – 4-5 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • белое вино – 1/2 стакана;
  • арахис – 80 г;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить осьминога в вине:

  • опустите подготовленные тушки в кипяток на 5-6 секунд;
  • тушите в сковородке 10 минут на масле;
  • добавьте кольца лука, толченый арахис, вино и приправы;
  • тушите под крышкой 15 минут.

Маринованный

Маринованные продукты имеют совершенно другой вкус. Получается пикантно и интересно. Тубак в банке отлично подходит для зимнего застолья. Его можно быстро и легко приготовить.

Подготовительный этап занимает 5 минут.

Время приготовления — 45 минут.

Ингредиенты:

  • сумчатая форель — 400 гр;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • морковь — 2 шт;
  • сладкая паприка — 3 шт;
  • соль;
  • сахар;
  • томатная паста;
  • пряность;
  • лавровый лист;
  • уксус — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно проварите морепродукты.
  2. Нарежьте лук полукольцами, добавьте соль.
  3. Полейте кольца уксусом. Оставьте на 5 минут.
  4. Снимите мясо с огня. Оставьте остывать.
  5. Нарежьте мидию тонкими полосками.
  6. Подготовьте емкость для маринования. Это может быть банка или стакан.
  7. Разложите все ингредиенты слоями: мясо форели, лук, чеснок, нарезанные морковь и перец. Повторяйте этот порядок до тех пор, пока банка не заполнится. Последним слоем должны быть мидии.
  8. Вскипятите воду для маринада. Снимите с огня.
  9. Добавьте все специи и томатную пасту, указанные в списке ингредиентов. Приготовьте его по вкусу.
  10. Дайте воде остыть естественным образом.
  11. Добавьте столовую ложку уксуса.
  12. Вылейте маринад на содержимое банки.
  13. Оставьте в банке на несколько часов.

Калорийность маринованной морской форели составляет 156 ккал на 100 грамм.

Белок — 23,2.

Жир — 1,4.

Углеводы — 12,7.

Салат из морского трубача

Трубач — морепродукт полезный и вкусный. Он богат белками и витаминами, необходимыми организму человека. Добавление такого продукта в салаты дополнит их питательными веществами, а также сделает более сытными.

Подготовительный этап — 5 минут.

Время готовки — 15 минут.

Ингредиенты:

  • моллюск — 1.5 кг;
  • консервированный горошек — банка;
  • сваренные яйца — 2 шт;
  • маринованные огурцы (можно брать соленые) — 4 шт;
  • отваренный рис — 100 гр;
  • луковица — 1 шт;
  • уксус;
  • майонез — 3 ст.л.

Как приготовить салат:

  1. Отварить мясо трубача в подсоленной воде в течение пары минут.
  2. Измельчить яйца.
  3. Замочить в уксусе луковицу. Также ее можно обдать кипятком.
  4. Нарезать соленые огурцы кубиками.
  5. В салатной миске смешать все ингредиенты.
  6. Заправить тремя ложками нежирного майонеза.
  7. Насыпать соли и перца.

Калорийность салата с трубачом — 215 ккал на 100 грамм.

Белки — 32.3

Жиры — 2.6.

Углеводы — 15.6.

Летний салат с трубачом

Подготовительный этап — 5 минут.

Время готовки — 10 минут.

Этот вариант подойдет в качестве дополнения ко вторым блюдам. Салат получается легким и сочным.

Ингредиенты:

  • моллюск — 0.2 кг;
  • листовой салат — 1 кг;
  • сваренные яйца — 2 шт;
  • свежий огурец — 4 шт;
  • томаты — 2 шт;
  • нежирный майонез или йогурт.

Приготовление:

  1. Порвать руками листья салата.
  2. Моллюска отварить на слабом огне.
  3. Нарезать томаты и огурцы.
  4. Смешать все ингредиенты в посудине.
  5. Добавить специи.
  6. Заправить салат легким майонезом.

Калорийность летнего салата с трубачом — 165 ккал на 100 грамм.

Белки — 16.8.

Жиры — 8,1.

Углеводы — 6.6.

Польза и вред, противопоказания к употреблению

Главная польза от мяса трубача это легко усвояемый для организма человека белок, в отличие от мяса домашних животных и птиц. В его состав входят фосфолипиды, которые отлично растворяют холестерин и поддерживают пластичность клеточных мембран, а в случае их нарушения, способствуют восстановлению, влияют на сворачиваемость крови и регенерацию тканей.

Гликоген, содержащийся в мясе моллюска, важен для спортивного питания, так как способствует восстановлению сил в мышцах. Продукт богат содержанием йода, что положительно влияет на состояние щитовидной железы. Широкий набор витаминов и минералов позволяют удовлетворить большую часть потребностей организма в этих веществах. Трубач идеален для диетического питания из-за своей низкой калорийности.

Противопоказаниями к употреблению является наличие аллергии на морепродукты.

Как выбрать и как хранить моллюска

Есть несколько правил выбора морепродуктов, соблюдение которых поможет вам получить качественный продукт на ваш стол.

Правило первое: свежесть продукта. По низким ценам приобрести морской деликатес наилучшего качества сомнительное удовольствие, скорее всего срок годности такого продукта уже истек или подходит к концу. Чтобы определить свежесть мяса понюхайте его, не должно быть резкого «рыбного» запаха.

Правило второе: если есть выбор между замороженным и охлажденным, смело выбирайте охлажденный вариант, это гарантия того, что продукт не подвергался неоднократным заморозкам, а значит, его вкусовые качества остались на высоте.

Правило третье: при выборе замороженного варианта осмотрите упаковку, срок годности и количество льда. Большое количество рыхлого льда свидетельствует о повторной заморозке товара

Обратите внимание, при каком температурном режиме храниться продукт в магазине. Температура должна быть ниже пятнадцати градусов

Правило четвертое: для покупки выбирайте проверенный и надежный магазин, лучше всего с большим трафиком покупателей, так больше уверенности, что товар свежий и не залежался.

Поговорим, как правильно хранить трубача. В замороженном виде при температуре от минус восемнадцать продукт может храниться до двадцати дней. Если мясо охлажденное, то срок годности составит всего два три дня, у готового блюда несколько часов. В холодильнике филе нужно хранить отдельно от других продуктов в герметичном пакете.

Тушеный в сливках

Варка — самый популярный способ приготовления морепродуктов. Однако он не является единственным. Тушеные в сливках моллюски получаются очень нежными и сочными, а для их приготовления требуется всего 3 ингредиента.

Время приготовления составляет 8 часов.

Время приготовления — 25 минут.

Ингредиенты:

  • моллюск — 400 гр;
  • 10% крем — 250 мл;
  • крупный репчатый лук — 1 шт.
  • специи — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Вылейте стакан нежирных сливок на промытое мясо моллюсков.
  2. Оставьте в холодильнике на ночь.
  3. Нарежьте крупно луковицу.
  4. Обжарьте на сковороде.
  5. Очистите моллюсков от сливок и нарежьте небольшими кусочками.
  6. Добавьте моллюсков к луку на сковороде.
  7. Влейте сливки, в которых мариновалась форель, в ингредиенты для приготовления.
  8. Добавьте специи.

Калорийность форели в сливках составляет 170 ккал на 100 грамм.

Протеин — 25.

Жиры — 3.2.

Углеводы — 10,6.

Чем полезен трубач

Благодаря своему богатому химическому составу морская труба обладает многочисленными полезными свойствами. При правильном употреблении моллюски:

  • Насыщает организм легкоусвояемым белком;
  • снижает уровень холестерина в крови и улучшает здоровье кровеносных сосудов;
  • Благотворно влияет на клеточные мембраны и способствует омоложению организма;
  • улучшает свертываемость крови;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • борется с воспалительными процессами;
  • Предотвращает разрушение мышечных волокон после интенсивных физических нагрузок;
  • Оказывает благотворное влияние на функцию щитовидной железы;
  • Ускоряет обменные процессы и нормализует пищеварение;
  • Оказывает укрепляющее действие на кости и суставы.

Низкокалорийный моллюск можно использовать в диетах для снижения веса. Похлебка из моллюсков не провоцирует увеличение веса, но очищает кишечник от токсинов и помогает похудеть, сохраняя здоровую мышечную массу.


Похлебка из моллюсков стимулирует мозговую активность и улучшает память

Описание вида и образ жизни моллюска

Тело моллюска спрятано в раковину и состоит из хорошо развитой головы с двумя щупальцами, на концах которых, находятся глаза, и туловище, состоящее из ноги и внутреннего мешка. Трубачи имеют раковины различных размеров от нескольких миллиметров до двадцати пяти сантиметров, окраска от светлого, почти белого, до насыщенно коричневого цвета.

Дно тропических и субтропических морей излюбленное место, где водятся моллюски, обитают они также в умеренных водах северного и южного полушария. Из пищи предпочитают охотиться на двустворчатых моллюсков, поедают кольчатых червей и не брезгуют трупами животных. Для добычи пропитания у трубачей из слюнных желез выделяется ядовитый секрет, с помощью которого моллюск парализует жертву. Животное является двуполым и размножается, откладывая яйца в капсулах.

Естественные враги трубача

У этих улиток предостаточно врагов, рыщущих в поисках добычи в водных глубинах. Сифон помогает животному избежать встречи с ними, но увернувшись от одного, он с легкостью станет добычей другого. Морские звезды, крабы, рыба средних и крупных размеров, моржи не прочь полакомиться нежным мясом моллюска.

Для последнего не станет преградой даже прочный панцирь трубача, он с легкостью его перегрызает. На раковины моллюсков посягают губки клионы или по-другому губки-сверлильщики.

Морские анемоны, гидроидные полипы и другие поселения самых разнообразных морских микроорганизмов часто заселяются на поверхностях ракушек живых и мертвых улиток. Пустующие раковины трубачей обыкновенно становятся домами для раков-отшельников.

В заключение

Рецепты приготовления, напоминаем, могут быть модифицированы и адаптированы под ваши предпочтения. Особенно это касается специй и пряных трав. Салаты тоже могут быть дополнены какими-нибудь овощами или сыром — он неплохо сочетается с морепродуктами, особенно брынза или фета. Что же касается заправок, не стоит ограничиваться одним майонезом. Морепродукты могут «подружиться» со многими компонентами. К тому же, в одном блюде могут с успехом объединиться креветки, кальмары, рапаны и трубач (моллюск). Фото описанных в статье блюд помогут справиться с готовкой. Не бойтесь экспериментировать: может быть, вы когда-нибудь осчастливите мир совершенно уникальным рецептом.

Сегодняшний рецепт можно смело включать в рубрику «полтора человека»: примерно так я оцениваю количество людей, которым он может быть полезен, хотя остальным, разумеется, тоже может быть интересно. Речь пойдет о том, как приготовить морского трубача — съедобного моллюска в раковинах красивой формы, который популярен и у нас на Дальнем Востоке, и во Франции, и на островах Карибского бассейна.

Рецепты в интернете содержат множество советов о том, что трубача нужно извлечь из раковины, очистить, но это, на мой взгляд, излишние хлопоты: в той же Франции, например, трубача подают отваренным в раковинах, после чего достают и поливают лимонным соком или макают в майонез, и если вы не едите трубачей каждый день утром, днем и вечером, такой способ поедания этих моллюсков будет оптимальным с точки зрения вкуса и трудозатрат.

Заключение

Морепродукты легко сочетаются с другим компонентами. За неимением некоторых ингредиентов их можно заменить. Рецепты могут быть трансформированы исходя из личных предпочтений хозяйки. Не стоит бояться сочетания морепродуктов с овощами или красным мясом. Моллюск трубач отлично гармонирует с грибами, перцем и томатами. Он впитывает в себя вкус других продуктов, насыщаясь их ароматом. С ним легко работать на кухне. Мясо трубача податливое и мягкое, справится с ним хозяйка любого уровня.

Сегодня мы рассмотрим, как приготовить трубача. Очень часто мы обделяем свой рацион, употребляя в пищу слишком мало блюд из морепродуктов. Когда–то давно дары моря можно было увидеть лишь на прилавках магазинов в приморских районах, теперь их можно приобрести в любом магазине или на рынке. Многие люди не любят морепродукты, но еще чаще просто не умеют их правильно приготовить.

Здесь вы узнаете рецепты приготовления трубача.

Трубач рецепт приготовления №1

  • 0,5 стакана майонеза
  • 0,5кг трубача (лучше домашнего)
  • соль по вкусу
  • черный и розовый молотый перец по вкусу

Как приготовить трубача?

  1. У каждого повара имеется в запасе свой рецепт приготовления того или иного продукта и трубач не исключение. Этот рецепт приготовления трубача был получен методом проб и ошибок.
  2. Если трубач у вас замороженный, то сначала разморозим его при комнатной температуре. Затем укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала трубача.
  3. Следует учитывать, что при закипании трубача образуется много пены. Потому хорошо, если у вас в кастрюльке будет достаточно места, а то пена может попросту «убежать».
  4. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения, время от времени снимая образующуюся пену. Как только вода закипит, снимаем кастрюлю с плиты и оставляем трубач в этом бульоне до полного остывания (на ночь). В этом случае трубача будет мягким и нежным, а не резиновым.
  5. Остывший трубач, чтобы приготовить, промываем проточной холодной водой, нарезаем по вашему усмотрению колечками или соломкой.
  6. Нарезанный трубач заливаем соусом. Для приготовления соуса смешиваем майонез, черный и розовый молотый перец. Если надо, то можно посолить. Наше блюдо готово. Честно говоря, из всего изобилия морепродуктов, гребешок и трубач самые вкусные! Хотя, как говорят, на вкус и цвет…

Трубач рецепт приготовления №2

  1. Кроме того, трубач можно приготовить с любыми овощами. Например, с морковью и луком. Сырой трубач нарезаем соломкой, тушим на сковороде пять минут, добавляем нарезанную соломкой морковь, репчатый лук и подсолнечное масло.
  2. Трубача тушить еще несколько минут.
  3. Потом перчим, солим трубача и по желанию добавляем немного пропущенного через пресс чеснока, закрываем крышкой и даем настояться десять минут. Наш трубач с овощами готов.
  1. Трубач хорошо усваивается и является источником микроэлементов и белков, так нужных для нашего организма.
  2. Трубач содержит очень много фтора и йода, следовательно, является отличным средством профилактики кариеса.
  3. Наличие микроэлементов в трубаче нормализует обмен веществ, повышает общий тонус человеческого организма, укрепляет иммунитет.
  4. Кроме того, в мясе трубача содержится много гликогена и оно очень полезно для людей, работа которых связана с тяжелыми физическими нагрузками.

Сегодняшний рецепт можно смело включать в рубрику «полтора человека»: примерно так я оцениваю количество людей, которым он может быть полезен, хотя остальным, разумеется, тоже может быть интересно. Речь пойдет о том, как приготовить морского трубача — съедобного моллюска в раковинах красивой формы, который популярен и у нас на Дальнем Востоке, и во Франции, и на островах Карибского бассейна.

Рецепты в интернете содержат множество советов о том, что трубача нужно извлечь из раковины, очистить, но это, на мой взгляд, излишние хлопоты: в той же Франции, например, трубача подают отваренным в раковинах, после чего достают и поливают лимонным соком или макают в майонез, и если вы не едите трубачей каждый день утром, днем и вечером, такой способ поедания этих моллюсков будет оптимальным с точки зрения вкуса и трудозатрат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: