Виды трубача
По разным сведениям, насчитывают не более 30 родов и около 86 разновидностей трубача, например, В. elatior, обитающего в морях на Севере и Дальнем Востоке. А также из множества разновидностей моллюска можно выделить наиболее простой его вид — жителя Белого и Баренцева морей, северно-европейского Балтийского моря — Buccinum undatum. Рассмотрим этот вид подробнее.
Buccinum undatum (обыкновенный букцинум). Одно из названий — волнистый рожок или обыкновенный букцинум. Это брюхоногий морской моллюск, принадлежащий к семейству трубачей. Размер его раковины достигает 6-16 см. Волнистый рожок считается самой большой улиткой в Северном море.
Ракушка букцинума имеет ребристую форму и коричнево-желтую окраску. Живут моллюски волнистого рожка у побережья северной части Атлантического океана, встречаются от Северного Ледовитого океана до Балтийского залива, в Арктике, реже их можно увидеть на глубине Средиземного моря.
Предпочитают воду с низкими температурами и с концентрацией соли в ней не более 2-3%, глубину от 5 до 1200 м. Любят мягкий грунт из-за простоты передвижения по нему. Моллюски волнистого рожка употребляют в пищу различных червей, рачков и прочих мелких ракообразных, а также питаются себе подобными моллюсками. При благоприятных условиях обыкновенные букцинумы живут до 15 лет. Эти улитки считается деликатесом в Корее.
Виды и сорта
Отряд брюхоногих моллюсков Neogastropoda включает в себя 16 000 видов. Один из них buccinidae, то есть в переводе с латинского «трубачи». Семейство моллюсков довольно разнообразно, включает в себя 1500 видов. В основном это крупные особи, обитающие в морской воде. Среди моллюсков есть и пресноводные виды, к примеру, род клио.
Трубачи бывают умеренных или больших размеров, конической и веретеновидной формы. По виду они похожи на винтообразный скрученный конус. По оболочке особей проходят глубокие складки, внешняя часть, как правило, гладкая, иногда спиралевидная. Встречаются особи и с осевым рисунком на корпусе. Мягкое тело имеет удлиненную форму, спиралевидного типа. Рот длинный, цилиндрический, есть небольшой язык.
Морепродукт, как правило, продают в замороженном виде блоками, а также в очищенном или неразделанном виде. На прилавки из Баренцева и Северного морей попадают моллюски размером около 60 мм, высотой до 161 мм. Это атлантический вид, который распространен и многочислен.
С Дальнего Востока в магазины поступает продукция российских промысловых компаний, работающих в Тихоокеанском регионе. Они продают раковины по стандарту размером около 240 мм, весом примерно 950 г, мягкой тканью от 28 до 40% от общего веса. Мясо моллюска стоит немало, примерно в два раза дороже, чем мясо его родственника, которого называют «рапана».
Вкусный соус для трубача
Ингредиенты:
- 100 г майонеза
- 1 столовая ложка кетчупа
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 чайная ложка сока лимона
- 1 зубчик чеснока (измельченный)
- Соль и молотый черный перец — по вкусу
Инструкции:
- В малой миске смешайте майонез, кетчуп, соевый соус, лимонный сок и измельченный чеснок.
- Добавьте соль и молотый черный перец по вкусу. Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
- Попробуйте соус и, при необходимости, скорректируйте вкус, добавив больше соли, перца или лимонного сока.
- Готовый соус для трубача можно подавать отдельно на столе или использовать для заправки блюда перед подачей.
Мы надеемся, что наш рецепт вкусного соуса для трубача понравится вам. Наслаждайтесь приготовлением и угощайте своих близких этим ароматным и вкусным соусом!
Кальмар Командорский
Командорский кальмар – десятирукий головоногий моллюск. Самый распространенный вид кальмаров на прилавках России. Продается обычно в замороженном виде.
Мясо командорского кальмара отличается повышенной плотностью и упругостью, а вкус более выраженный, чем у других видов.
Содержит легкоусвояемый белок и мало жиров, поэтому является диетическим продуктом. Он выводит соли и очищает организм, стабилизирует давление и предотвращает склероз.
Пищевая ценность 100 г кальмара:
- калорийность – 92 кКал;
- жиры – 1,4 г;
- белки – 15,6 г;
- углеводы – 3 г.
Кальмара перед готовкой размораживают, лучше в холодильнике – чтобы сохранить максимум полезных веществ. Затем с тушки снимают кожу, ошпарив ее предварительно кипятком.
Из командорского кальмара готовят:
- супы и солянки с морепродуктами;
- салаты;
- пиццы.
Мясо кальмара можно обжаривать, тушить, отваривать, фаршировать, запекать в сметане.
Состав, пищевая ценность и калорийность моллюска
С точки зрения пищевой ценности трубач питательный продукт, в составе есть богатый набор витаминов, микро и макроэлементов, высокое содержание белка при низкой доле жира и углеводов. Мясо моллюска быстро усваивается и полезно для организма человека.
Содержание витаминов и как влияют на организм
В составе продукта содержатся:
- Витамин А – 0,026 мг, способствует укреплению иммунной системы;
- Витамин В1 – 0,026 мг, улучшает аппетит;
- Витамин В2 – 0,107 мг, нормализует обмен веществ;
- Витамин В5 – 0,342 мг, способствует выработке клеточной энергии;
- Витамин В9 – 6 мкг, успокаивает нервную систему;
- Витамин В12 – 9,07 мкг, важный компонент для формирования кровяных клеток;
- Витамин С – 4 мг, активатор иммунитета;
- Витамин Е – 0,13 мг, способствует восстановительным процессам в организме;
- Витамин К – 0,1 мкг, отвечает за сворачиваемость крови;
- Витамин РР – 1,05 мг, особенно полезен курящим людям;
- Холин – 65 мг, нужен для правильной работы нервной системы.
Минеральные вещества и суточная норма
Соотношение от суточной нормы указано ориентировочно, так как показатель зависит от пола, возраста и условий активности человека. За основу взята минимальная суточная норма для взрослого человека.
В состав продукта входит:
- Кальций (Ca) – 57 мг 7 %от суточной нормы;
- Магний (Mg) – 86 мг 22 % от суточной нормы;
- Натрий (Na) – 206 мг 10% от суточной нормы;
- Калий (К) – 347 мг 17% от суточной нормы;
- Фосфор (Р) – 141 мг 14% от суточной нормы;
- Железо (Fe) – 5.03 мг 50% от суточной нормы;
- Цинк (Zn) – 1,63 мг 10% от суточной нормы;
- Медь (Cu) – 103 мг 100% суточной нормы;
- Марганец (Mn) – 0.447 мг 11% от суточной нормы;
- Селен (Se) – 44.8 мкг 100% от суточной нормы;
Калорийность и пищевая ценность
Продукт идеален для лечебно-профилактического питания и низкокалорийных диет.
В составе продукта на 100 гр содержится:
- Белки 17.1 гр;
- Жиры 0,4 гр;
- Углеводы 2,8 гр.
Калорийность мяса моллюска 23,8 ккал.
Чтобы не испортить покупку
Чаще всего вся это экзотика достается нам в замороженном состоянии. Так что перед тем, как приготовить морепродукты, их нужно правильно разморозить. Для каждого из них есть свои ограничения. В частности, трубач (моллюск) ни в коем случае не должен размораживаться в воде. Оттаивать он должен в холодильнике. Если у вас нет в запасе достаточного количества времени, допустимо его размораживать при комнатной температуре, но все же желательно этого избежать. А для варки знающие люди советуют воду наливать предельно холодную – вплоть до добавления в нее льда. Говорят, что так мясо получается значительно более мягким.
И, как всякого морского обитателя, трубача нельзя переваривать. Для этого некоторые повара рекомендуют его вовсе не кипятить, а снять перед самым закипанием воды. Однако в других источниках указывается именно варка, хотя и очень непродолжительная. Каким советам последовать, придется выбирать самостоятельно.
Применение в кулинарии
Деликатес входит в состав традиционных блюд восточной и средиземноморской кухни.
С какими ингредиентами трубач сочетается?
Как и любой морепродукт, моллюск удачно смотрится в блюдах с цитрусами, уксусом, сочным репчатым луком в маринаде, зеленью, сыром и сливками. Мясо морского обитателя жарят на оливковом или подсолнечном масле, а тушат со сливочным малом. В супах и жульенах трубач может отлично сочетаться с куриным или рыбным бульоном.
Не испортят вкус морепродукта овощи, зелень и корнеплоды: помидоры, кабачки, морковь, баклажаны, петрушка, листья салата, имбирь, чеснок. К блюдам с трубачом добавляют майонез, айоли, чесночный или сливочный соус. Среди круп и макаронных изделий к сочетающимся с моллюском ингредиентам стоит отнести рис, лапшу рисовую и спагетти. Неплохо подходит к морепродукту фасоль и другие виды бобовых.
Что приготовить из трубача?
Ценители морепродуктов научились готовить из моллюсков удивительно вкусные блюда. Они отваривают трубача для салатов, запекают в пирогах, добавляют в супы-пюре. Великолепные, кушанья получаются из мяса моллюсков. Это рецепты тушеных морепродуктов с грибами, овощной салат с деликатесом, заливное с креветками, зеленью.
Если хотите быстро и легко приготовить вкусное блюдо из трубача, зажарьте его в кляре с яйцом на растительном масле. Те, кто любит повозиться на кухне, могут сделать великолепный плов с лакомством, сварить солянку с луком и квашеной капустой или потушить деликатес в томатной пасте. В общем, каждый может выбрать рецепт по своему вкусу и приготовить изысканное кушанье, чтобы порадовать себя и своих близких.
Осьминог Дальневосточный
Осьминог – головоногий моллюск, с очень нежным, слегка сладковатым мясом. Осьминоги не особенно популярны в русской кухне, но любители морепродуктов знают, что из них можно приготовить много вкусных блюд.
Дальневосточный осьминог – один из самых крупных видов, существующих на планете. Его особи достигают веса 70 кг, длина вместе со щупальцами – 3-5 м.
Мясо осьминога готовят по-разному:
- жарят;
- тушат;
- запекают;
- коптят;
- фаршируют;
- маринуют;
- используют в качестве начинки.
Мясо осьминога особенно хорошо сочетается с овощами – свежими и консервированными. Этот продукт больше всего востребован в японской и средиземноморской кухнях.
Пищевая ценность 100 г мяса осьминога:
- калорийность – 82 кКал;
- жиры – 2,2 г;
- белки – 37,4 г;
- углеводы – 3,3 г.
Мясо осьминога – ценный диетический продукт. В нем много витаминов: А, В, С,Е, РР и К. В его составе также есть фосфорная кислота, Омега-3, микроэлементы – селен, фосфор, марганец, калий, натрий и другие.
Мясо осьминога полезно для:
- иммунной системы;
- поджелудочной железы;
- пищеварения;
- мозга;
- опорно-двигательной системы;
- органов зрения.
Осьминог требует деликатности при термообработке. Стоит передержать мясо на огне, и оно станет безвкусным и резиновым. Приготовление практически любого блюда из осьминога начинается с отваривания.
Как варить осьминога:
- кладут моллюска в кипящую воду;
- сначала погружают щупальца;
- когда щупальца свернутся и поменяют цвет, опускают в кипяток голову моллюска;
- соль во время варки не кладут – она делает мясо жестким;
- в кипяток добавляют укроп, лавровый лист, перец горошком, сок лимона.
Популярный рецепт из осьминога – в белом вине. Это блюдо подойдет для праздничного стола.
Понадобится:
- мясо осьминога – 1 кг;
- оливковое масло – 4-5 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- белое вино – 1/2 стакана;
- арахис – 80 г;
- соль и специи по вкусу.
Как приготовить осьминога в вине:
- опустите подготовленные тушки в кипяток на 5-6 секунд;
- тушите в сковородке 10 минут на масле;
- добавьте кольца лука, толченый арахис, вино и приправы;
- тушите под крышкой 15 минут.
Маринованный
Маринованные продукты имеют совершенно другой вкус. Получается пикантно и интересно. Тубак в банке отлично подходит для зимнего застолья. Его можно быстро и легко приготовить.
Подготовительный этап занимает 5 минут.
Время приготовления — 45 минут.
Ингредиенты:
- сумчатая форель — 400 гр;
- лук репчатый — 1 шт;
- чеснок — 4 зубчика;
- морковь — 2 шт;
- сладкая паприка — 3 шт;
- соль;
- сахар;
- томатная паста;
- пряность;
- лавровый лист;
- уксус — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Тщательно проварите морепродукты.
- Нарежьте лук полукольцами, добавьте соль.
- Полейте кольца уксусом. Оставьте на 5 минут.
- Снимите мясо с огня. Оставьте остывать.
- Нарежьте мидию тонкими полосками.
- Подготовьте емкость для маринования. Это может быть банка или стакан.
- Разложите все ингредиенты слоями: мясо форели, лук, чеснок, нарезанные морковь и перец. Повторяйте этот порядок до тех пор, пока банка не заполнится. Последним слоем должны быть мидии.
- Вскипятите воду для маринада. Снимите с огня.
- Добавьте все специи и томатную пасту, указанные в списке ингредиентов. Приготовьте его по вкусу.
- Дайте воде остыть естественным образом.
- Добавьте столовую ложку уксуса.
- Вылейте маринад на содержимое банки.
- Оставьте в банке на несколько часов.
Калорийность маринованной морской форели составляет 156 ккал на 100 грамм.
Белок — 23,2.
Жир — 1,4.
Углеводы — 12,7.
Салат из морского трубача
Трубач — морепродукт полезный и вкусный. Он богат белками и витаминами, необходимыми организму человека. Добавление такого продукта в салаты дополнит их питательными веществами, а также сделает более сытными.
Подготовительный этап — 5 минут.
Время готовки — 15 минут.
Ингредиенты:
- моллюск — 1.5 кг;
- консервированный горошек — банка;
- сваренные яйца — 2 шт;
- маринованные огурцы (можно брать соленые) — 4 шт;
- отваренный рис — 100 гр;
- луковица — 1 шт;
- уксус;
- майонез — 3 ст.л.
Как приготовить салат:
- Отварить мясо трубача в подсоленной воде в течение пары минут.
- Измельчить яйца.
- Замочить в уксусе луковицу. Также ее можно обдать кипятком.
- Нарезать соленые огурцы кубиками.
- В салатной миске смешать все ингредиенты.
- Заправить тремя ложками нежирного майонеза.
- Насыпать соли и перца.
Калорийность салата с трубачом — 215 ккал на 100 грамм.
Белки — 32.3
Жиры — 2.6.
Углеводы — 15.6.
Летний салат с трубачом
Подготовительный этап — 5 минут.
Время готовки — 10 минут.
Этот вариант подойдет в качестве дополнения ко вторым блюдам. Салат получается легким и сочным.
Ингредиенты:
- моллюск — 0.2 кг;
- листовой салат — 1 кг;
- сваренные яйца — 2 шт;
- свежий огурец — 4 шт;
- томаты — 2 шт;
- нежирный майонез или йогурт.
Приготовление:
- Порвать руками листья салата.
- Моллюска отварить на слабом огне.
- Нарезать томаты и огурцы.
- Смешать все ингредиенты в посудине.
- Добавить специи.
- Заправить салат легким майонезом.
Калорийность летнего салата с трубачом — 165 ккал на 100 грамм.
Белки — 16.8.
Жиры — 8,1.
Углеводы — 6.6.
Польза и вред, противопоказания к употреблению
Главная польза от мяса трубача это легко усвояемый для организма человека белок, в отличие от мяса домашних животных и птиц. В его состав входят фосфолипиды, которые отлично растворяют холестерин и поддерживают пластичность клеточных мембран, а в случае их нарушения, способствуют восстановлению, влияют на сворачиваемость крови и регенерацию тканей.
Гликоген, содержащийся в мясе моллюска, важен для спортивного питания, так как способствует восстановлению сил в мышцах. Продукт богат содержанием йода, что положительно влияет на состояние щитовидной железы. Широкий набор витаминов и минералов позволяют удовлетворить большую часть потребностей организма в этих веществах. Трубач идеален для диетического питания из-за своей низкой калорийности.
Противопоказаниями к употреблению является наличие аллергии на морепродукты.
Как выбрать и как хранить моллюска
Есть несколько правил выбора морепродуктов, соблюдение которых поможет вам получить качественный продукт на ваш стол.
Правило первое: свежесть продукта. По низким ценам приобрести морской деликатес наилучшего качества сомнительное удовольствие, скорее всего срок годности такого продукта уже истек или подходит к концу. Чтобы определить свежесть мяса понюхайте его, не должно быть резкого «рыбного» запаха.
Правило второе: если есть выбор между замороженным и охлажденным, смело выбирайте охлажденный вариант, это гарантия того, что продукт не подвергался неоднократным заморозкам, а значит, его вкусовые качества остались на высоте.
Правило третье: при выборе замороженного варианта осмотрите упаковку, срок годности и количество льда. Большое количество рыхлого льда свидетельствует о повторной заморозке товара
Обратите внимание, при каком температурном режиме храниться продукт в магазине. Температура должна быть ниже пятнадцати градусов
Правило четвертое: для покупки выбирайте проверенный и надежный магазин, лучше всего с большим трафиком покупателей, так больше уверенности, что товар свежий и не залежался.
Поговорим, как правильно хранить трубача. В замороженном виде при температуре от минус восемнадцать продукт может храниться до двадцати дней. Если мясо охлажденное, то срок годности составит всего два три дня, у готового блюда несколько часов. В холодильнике филе нужно хранить отдельно от других продуктов в герметичном пакете.
Тушеный в сливках
Варка — самый популярный способ приготовления морепродуктов. Однако он не является единственным. Тушеные в сливках моллюски получаются очень нежными и сочными, а для их приготовления требуется всего 3 ингредиента.
Время приготовления составляет 8 часов.
Время приготовления — 25 минут.
Ингредиенты:
- моллюск — 400 гр;
- 10% крем — 250 мл;
- крупный репчатый лук — 1 шт.
- специи — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Вылейте стакан нежирных сливок на промытое мясо моллюсков.
- Оставьте в холодильнике на ночь.
- Нарежьте крупно луковицу.
- Обжарьте на сковороде.
- Очистите моллюсков от сливок и нарежьте небольшими кусочками.
- Добавьте моллюсков к луку на сковороде.
- Влейте сливки, в которых мариновалась форель, в ингредиенты для приготовления.
- Добавьте специи.
Калорийность форели в сливках составляет 170 ккал на 100 грамм.
Протеин — 25.
Жиры — 3.2.
Углеводы — 10,6.
Чем полезен трубач
Благодаря своему богатому химическому составу морская труба обладает многочисленными полезными свойствами. При правильном употреблении моллюски:
- Насыщает организм легкоусвояемым белком;
- снижает уровень холестерина в крови и улучшает здоровье кровеносных сосудов;
- Благотворно влияет на клеточные мембраны и способствует омоложению организма;
- улучшает свертываемость крови;
- ускоряет регенерацию тканей;
- борется с воспалительными процессами;
- Предотвращает разрушение мышечных волокон после интенсивных физических нагрузок;
- Оказывает благотворное влияние на функцию щитовидной железы;
- Ускоряет обменные процессы и нормализует пищеварение;
- Оказывает укрепляющее действие на кости и суставы.
Низкокалорийный моллюск можно использовать в диетах для снижения веса. Похлебка из моллюсков не провоцирует увеличение веса, но очищает кишечник от токсинов и помогает похудеть, сохраняя здоровую мышечную массу.
Похлебка из моллюсков стимулирует мозговую активность и улучшает память
Описание вида и образ жизни моллюска
Тело моллюска спрятано в раковину и состоит из хорошо развитой головы с двумя щупальцами, на концах которых, находятся глаза, и туловище, состоящее из ноги и внутреннего мешка. Трубачи имеют раковины различных размеров от нескольких миллиметров до двадцати пяти сантиметров, окраска от светлого, почти белого, до насыщенно коричневого цвета.
Дно тропических и субтропических морей излюбленное место, где водятся моллюски, обитают они также в умеренных водах северного и южного полушария. Из пищи предпочитают охотиться на двустворчатых моллюсков, поедают кольчатых червей и не брезгуют трупами животных. Для добычи пропитания у трубачей из слюнных желез выделяется ядовитый секрет, с помощью которого моллюск парализует жертву. Животное является двуполым и размножается, откладывая яйца в капсулах.
Естественные враги трубача
У этих улиток предостаточно врагов, рыщущих в поисках добычи в водных глубинах. Сифон помогает животному избежать встречи с ними, но увернувшись от одного, он с легкостью станет добычей другого. Морские звезды, крабы, рыба средних и крупных размеров, моржи не прочь полакомиться нежным мясом моллюска.
Для последнего не станет преградой даже прочный панцирь трубача, он с легкостью его перегрызает. На раковины моллюсков посягают губки клионы или по-другому губки-сверлильщики.
Морские анемоны, гидроидные полипы и другие поселения самых разнообразных морских микроорганизмов часто заселяются на поверхностях ракушек живых и мертвых улиток. Пустующие раковины трубачей обыкновенно становятся домами для раков-отшельников.
В заключение
Рецепты приготовления, напоминаем, могут быть модифицированы и адаптированы под ваши предпочтения. Особенно это касается специй и пряных трав. Салаты тоже могут быть дополнены какими-нибудь овощами или сыром — он неплохо сочетается с морепродуктами, особенно брынза или фета. Что же касается заправок, не стоит ограничиваться одним майонезом. Морепродукты могут «подружиться» со многими компонентами. К тому же, в одном блюде могут с успехом объединиться креветки, кальмары, рапаны и трубач (моллюск). Фото описанных в статье блюд помогут справиться с готовкой. Не бойтесь экспериментировать: может быть, вы когда-нибудь осчастливите мир совершенно уникальным рецептом.
Сегодняшний рецепт можно смело включать в рубрику «полтора человека»: примерно так я оцениваю количество людей, которым он может быть полезен, хотя остальным, разумеется, тоже может быть интересно. Речь пойдет о том, как приготовить морского трубача — съедобного моллюска в раковинах красивой формы, который популярен и у нас на Дальнем Востоке, и во Франции, и на островах Карибского бассейна.
Рецепты в интернете содержат множество советов о том, что трубача нужно извлечь из раковины, очистить, но это, на мой взгляд, излишние хлопоты: в той же Франции, например, трубача подают отваренным в раковинах, после чего достают и поливают лимонным соком или макают в майонез, и если вы не едите трубачей каждый день утром, днем и вечером, такой способ поедания этих моллюсков будет оптимальным с точки зрения вкуса и трудозатрат.
Заключение
Морепродукты легко сочетаются с другим компонентами. За неимением некоторых ингредиентов их можно заменить. Рецепты могут быть трансформированы исходя из личных предпочтений хозяйки. Не стоит бояться сочетания морепродуктов с овощами или красным мясом. Моллюск трубач отлично гармонирует с грибами, перцем и томатами. Он впитывает в себя вкус других продуктов, насыщаясь их ароматом. С ним легко работать на кухне. Мясо трубача податливое и мягкое, справится с ним хозяйка любого уровня.
Сегодня мы рассмотрим, как приготовить трубача. Очень часто мы обделяем свой рацион, употребляя в пищу слишком мало блюд из морепродуктов. Когда–то давно дары моря можно было увидеть лишь на прилавках магазинов в приморских районах, теперь их можно приобрести в любом магазине или на рынке. Многие люди не любят морепродукты, но еще чаще просто не умеют их правильно приготовить.
Здесь вы узнаете рецепты приготовления трубача.
Трубач рецепт приготовления №1
- 0,5 стакана майонеза
- 0,5кг трубача (лучше домашнего)
- соль по вкусу
- черный и розовый молотый перец по вкусу
Как приготовить трубача?
- У каждого повара имеется в запасе свой рецепт приготовления того или иного продукта и трубач не исключение. Этот рецепт приготовления трубача был получен методом проб и ошибок.
- Если трубач у вас замороженный, то сначала разморозим его при комнатной температуре. Затем укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала трубача.
- Следует учитывать, что при закипании трубача образуется много пены. Потому хорошо, если у вас в кастрюльке будет достаточно места, а то пена может попросту «убежать».
- Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения, время от времени снимая образующуюся пену. Как только вода закипит, снимаем кастрюлю с плиты и оставляем трубач в этом бульоне до полного остывания (на ночь). В этом случае трубача будет мягким и нежным, а не резиновым.
- Остывший трубач, чтобы приготовить, промываем проточной холодной водой, нарезаем по вашему усмотрению колечками или соломкой.
- Нарезанный трубач заливаем соусом. Для приготовления соуса смешиваем майонез, черный и розовый молотый перец. Если надо, то можно посолить. Наше блюдо готово. Честно говоря, из всего изобилия морепродуктов, гребешок и трубач самые вкусные! Хотя, как говорят, на вкус и цвет…
Трубач рецепт приготовления №2
- Кроме того, трубач можно приготовить с любыми овощами. Например, с морковью и луком. Сырой трубач нарезаем соломкой, тушим на сковороде пять минут, добавляем нарезанную соломкой морковь, репчатый лук и подсолнечное масло.
- Трубача тушить еще несколько минут.
- Потом перчим, солим трубача и по желанию добавляем немного пропущенного через пресс чеснока, закрываем крышкой и даем настояться десять минут. Наш трубач с овощами готов.
- Трубач хорошо усваивается и является источником микроэлементов и белков, так нужных для нашего организма.
- Трубач содержит очень много фтора и йода, следовательно, является отличным средством профилактики кариеса.
- Наличие микроэлементов в трубаче нормализует обмен веществ, повышает общий тонус человеческого организма, укрепляет иммунитет.
- Кроме того, в мясе трубача содержится много гликогена и оно очень полезно для людей, работа которых связана с тяжелыми физическими нагрузками.
Сегодняшний рецепт можно смело включать в рубрику «полтора человека»: примерно так я оцениваю количество людей, которым он может быть полезен, хотя остальным, разумеется, тоже может быть интересно. Речь пойдет о том, как приготовить морского трубача — съедобного моллюска в раковинах красивой формы, который популярен и у нас на Дальнем Востоке, и во Франции, и на островах Карибского бассейна.
Рецепты в интернете содержат множество советов о том, что трубача нужно извлечь из раковины, очистить, но это, на мой взгляд, излишние хлопоты: в той же Франции, например, трубача подают отваренным в раковинах, после чего достают и поливают лимонным соком или макают в майонез, и если вы не едите трубачей каждый день утром, днем и вечером, такой способ поедания этих моллюсков будет оптимальным с точки зрения вкуса и трудозатрат.