Как оригинально приготовить мелкую плотву: 4 рецепта

5 изысканных блюд, приготовить которые не так уж сложно

Как приготовить плотву

К сожалению, в плотве очень много мелких костей, поэтому из нее не получится приготовить слишком много разных рыбных блюд. Даже при желании, вам все равно не удастся полностью удалить все мелкие косточки. Здесь лучше использовать маринад или довериться термообработке. Маринад применяется также в том случае, если плотва озерная или выловлена в заиленной местности, то есть рыба будет иметь характерный запах. Странно, но источают запах тины глаза плотвы, чтобы не испортить будущее блюдо, глаза лучше предварительно удалить. Из плотвы получается неплохая уха, ее также можно хорошенько обжарить в масле целиком. Заметим, что под воздействием высоких температур растворяются не только мелкие косточки в мякоти, но и тонкие реберные кости.

Вот еще один рецепт вкусного блюда из этой рыбешки. Берем плотву и нарезаем на стейки. Затем берем жаровню, укладываем на дно сначала лук репчатый, нарезанный кольцами, затем рыбу. Перчим, солим, сдабриваем подсолнечным маслом, заливаем водой, накрываем крышкой и тушим на мелком огне не менее двух часов. В «консерву» собственного производства дополнительно можно добавить морковь, томат, мясистый перец, пряности.

А еще из плотвы получается неплохой рыбный паштет. Для начала нужно хорошенько протушить рыбу: 5-6 часов в духовом шкафу. Вместе с рыбой в емкость закладываем овощи (лук, морковь) и поливаем растительным маслом. Когда время тушения закончено, пропустите содержимое через мясорубку или измельчите блендером до приобретения нужной консистенции.

Сорога в духовке

Приготовить это блюдо вам будет несложно. Следуйте нашим рекомендациям, и через полчаса вкусный ужин для всей семьи будет готов.

  • Очистите от кожуры пять средних картофелин и порежьте их кружочками.
  • На противне расстелите фольгу для запекания и выложите половину подготовленного картофеля.
  • Одну большую рыбу почистите, удалите внутренности, жабры и плавники. Натрите ее солью, перцем и любыми другими специями. В средний разрез сороги положите лук, нарезанный кольцами, и ломтики лимона.
  • Оставшийся картофель положите на рыбу и заверните ее в фольгу.
  • Если вы хотите, чтобы блюдо покрылось румяной корочкой, разверните сорогу за десять минут до готовности.

Готовое блюдо лучше подать на стол горячим с салатом из свежих овощей.

Рис со стручковой фасолью, курицей и грибами

Ингредиенты

✓ 1/2 ст. риса

✓ 500 г филе курицы

✓ 250 г крупно нарезанной стручковой фасоли

✓ 200 г грибов (шампиньонов)

✓ 1 ст. л. оливкового масла

✓ 2 зубчика чеснока

✓ соль, молотый перец по вкусу

Приготовление

Рис залей стаканом воды и доведи его до кипения.

Потом убавь огонь и вари под крышкой минут 10-15, до готовности и пока вода полностью не впитается.

Куриное филе нарежь небольшими кусочками и обжарь на оливковом масле на умеренном огне минут 5, до румяной корочки.

Добавь на сковороду стручковую фасоль и нарезанные грибы. Обжарь, добавь мелко рубленный чеснок.

Смешай с готовым рисом. Приправь блюдо солью и перцем и обжаривай еще несколько минут.

Кроме быстроты приготовления, эти блюда покорят тебя своим божественным вкусом.

Котлеты из сороги

Вкусные рыбные котлеты придутся по вкусу взрослым и детям. Они прекрасно подойдут для семейного ужина и для праздничного обеда. Готовятся котлетки очень просто. Они прекрасно сочетаются с гарниром из риса и картофельного пюре. Итак, рассмотрим рецепт приготовления вкусных рыбных котлет из сороги.

  • Взять один килограмм свежей рыбки небольшого размера. Обработать тушки, удалить голову, хвост, плавники и внутренности.
  • Перекрутите сорогу через мясорубку.
  • Три картофелины очистите от кожуры и измельчите с помощью блендера.
  • Мелко порежьте пять луковиц и чеснок по вкусу.
  • Перемешайте все ингредиенты, а из полученного фарша сформируйте котлеты.

Приготовить котлеты вы можете в духовке. Также можно обжарить их в растительном масле на сковороде до румяной корочки.

Плотва на гриле с лимоном и зеленью: идеальное блюдо на даче

Для приготовления этого блюда вам потребуется:

— свежая плотва — 4-5 штук;

— лимон — 1 штука;

— свежая зелень (укроп, петрушка, базилик) — по вкусу;

— соль, перец — по вкусу.

Плотву необходимо очистить от чешуи и внутренностей, промыть холодной водой. Затем нарезаем несколько круглых ломтиков лимона.

Развлаживаем рыбу на гриле, посыпаем солью, перцем и накладываем на каждую плотву по несколько ломтиков лимона. Также можно добавить свежую зелень, которую предварительно порубить.

Выставляем гриль на умеренный огонь и готовим каждую сторону плотвы около 4-5 минут, пока рыба не приобретет хрустящую корочку и сочный внутренний слой.

Готовую плотву с лимоном и зеленью подаем на стол горячей, украшенной свежей зеленью. Это идеальное блюдо для летнего обеда на даче — сочное, ароматное и насыщенное.

Не забудьте подать его со свежим хлебом или картофелем, чтобы насытиться и получить полноценное удовольствие от традиционного русского блюда!

Жареная плотва с картофелем

Вот что вам понадобится для приготовления жареной плотвы с картофелем:

Плотва (по количеству персон) 500 г
Картофель 4 шт
Мука 2 ст.л.
Растительное масло для жарки
Соль по вкусу
Черный перец по вкусу
Петрушка (для украшения) по вкусу

Инструкции по приготовлению:

  1. Очистите и промойте плотву. Посолите и поперчите по вкусу.
  2. Обваляйте плотву в муке со всех сторон.
  3. Разогрейте растительное масло на сковороде.
  4. Жарьте плотву на среднем огне до золотистой корочки.
  5. Очистите и нарежьте картофель на кубики или ломтики.
  6. В отдельной сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте картофель до золотистой корочки.
  7. Подавайте жареную плотву с жареным картофелем.
  8. Украсьте блюдо свежей петрушкой и подавайте горячим.

Приятного аппетита!

Блюда из плотвы

Плотва, жаренная с лимоном 4.9 5

Плотва имеет много разновидностей, но в общем это маленькая рыбка с очень вкусным нежным мясом, прекрасно сочетающаяся с лимоном и черным перцем. Сегодня я покажу вам, как ее приготовить! . далее

Плотва, запеченная в духовке 5.0 5

Плотву очень редко можно найти на рынке или в рыбных магазинах, чаще всего ее приносит муж с рыбалки. Плотва очень вкусная в любом виде: и в жареном, и в запеченном в духовке. Попробуйте мой рецепт! . далее

Плотва, запеченная в рукаве с овощами 4.6 5

Плотва, запеченная в рукаве с овощам, — блюдо вкусное, легкое и, я бы сказала, диетическое. Подавать плотву я советую без гарнира, а только с овощами, с которыми она готовилась. Будет очень вкусно! . далее

Красноперка на сковороде 2.0

Муж порадовал уловом. Наловил красноперки пол сумки. Наше семейство просто обожает рыбу в любом ее виде. Но так как красноперка рыба мелкая и костлявая, то самый оптимальный вариант — ее пожарить. . далее

Уха из плотвы 4.3

Уха — одно из старейших блюд русской кухни. Уху можно готовить из различных видов рыбы, но принцип приготовления всегда остается похожим. Уха из плотвы — это полезный наваристый рыбный суп. Готовим?! . далее

Плотва запеченная под сыром 4.3

Хочется поделиться своим любимым рыбным рецептом. Плотва запеченная под сыром — ужасно вкусное блюдо, к тому же, совсем не дорогое и очень сытное. Пошаговый рецепт с фото . далее

Плотва в фольге 4.0

Очень простая в приготовлении плотва в фольге украсит любой обеденный стол. Супер доступный пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как приготовить плотву в фольге максимально быстро и просто. . далее

Плотва с картофелем 4.0

Плотва с картофелем или тушеная плотва по-карельски — очень вкусное и аппетитное блюдо, которое может стать как первым? так и вторым обеденным блюдом. Сочетание плотвы и картофеля — отличное! . далее

Плотва в лимонном соусе 4.0

Плотва в лимонном соусе — блюдо с очень интересной, оригинальной вкусовой гаммой. Плотва — рыба полезная, а манера обработки и лимонный соус позволяют сохранить все эти качества и создать особый вкус. . далее

Плотва вяленая

Трудно переоценить рецепт приготовления, по которому получается вяленая плотва. Продукт не нуждается в дополнительной рекламе, прекрасно подойдет в качестве закуски для пива. Рекомендую попробовать. . далее

Плотва запеченная в углях 4.0

Для всех любителей рыбалки, выездов на природу и пикников этот простой рецепт плотвы запеченной в углях пригодится! Рыба получается очень вкусной, с настоящим дымным привкусом. Классика полевой кухни! . далее

Котлеты из плотвы 4.0

Плотва, как небольшая рыбка, обрабатывается проще, чем другие. Расскажу вам простой рецепт котлет из плотвы. . далее

Плотва в духовке 4.0

Плотва готовится очень быстро. Чтобы приготовить плотву в духовке у вас уйдёт 30 минут. Блюдо с картофелем, луком и лимоном. . далее

Плотва жареная 3.7

Если у вас мало времени, то плотва жареная подходящее блюдо для вас. Жарится быстро, хорошо пропекается. Сочетается с любым гарниром. . далее

Вяленая плотва 3.8

Плотва вялиться достаточно долго, чуть больше недели. Но ожидание того стоит. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Что можно приготовить из плотвы? Из этой рыбы отлично получаются как самостоятельные блюда, так и ароматные супы. Однако необходимо помнить некоторые важные моменты при ее приготовлении. Основные нюансы заключаются в специфическом запахе и большом количестве костей в самой рыбе. Плотва в основном обитает в заросших водоемах, чем и обуславливается неприятный запах. Кстати, источником запаха являются глаза, которые при готовке рекомендуется удалять. С запахом и мелкими косточками отлично справляется маринад, включающий в себя уксус или лимон. С косточками также справляются высокие температуры. Готовить плотву просто, например, ее можно просто отправить в духовку, либо поджарить на гриле. Самая вкусная и всеми любимая – плотва, поджаренная на сковороде. Стоит отметить, филе плотвы является диетическим продуктом. Энергетическая ценность филе составляет всего 88 калорий на сто грамм.

Источник

Как приготовить крупную плотву в яйцах

Это очень вкусное блюдо, но, понятно, плотва должна быть солидных кондиций. По крайней мере, граммов около трёхсот весом. Мясо лучше отделяется от костей, поскольку и кости крупнее. Но это не обязательная норма и инструкция. Отменно вкусной бывает и некрупная плотва, которую на Севере и в некоторых местах Поволжья называют сорожкой. Но здесь потребуется несколько иная технология приготовления, чем с крупной плотвой-сорогой. Но начнём с крупной рыбы.

Итак, вначале надо очистить от чешуи и выпотрошить рыбу. Нередко это проще сделать ножом, но лучше использовать специальную рыбочистку или тёрку. Головы при жарке можно и не отделять, что является обязательным условием при варке ухи из плотвы, иначе бульон будет горчить, как при раздавленной желчи. Но если жареная плотва будет тушиться с добавлением воды, то головы лучше убрать.

После того, как тушки будут готовы, их следует слегка обсыпать мелкой солью и обвалять в муке или манке. Манка, наверное, предпочтительнее. Она лучше оберегает рыбу от подгорания и придает рыбе особенный вкус. Перед тем, как рыба будет подсаливаться и обваливаться в манке, её можно спрыснуть лимонным соком. Это также придаст особенный вкус и нежность рыбе.

Для того, чтобы масло во время жарки лучше проникало в мясо рыбы и делало её более нежной и жирной, тушки можно насечь острым ножом. В эти насечки и будет поступать масло.

Затем сковорода ставится на огонь и в неё щедро наливается растительное масло

Если сковорода чугунная, что, бывает, положительно влияет на вкус и придаёт особенный аромат продукту, то её следует вначале прокалить без масла, затем убавить огонь и осторожно подлить масло, после этого уложить рыбу на сковороду. Различные сковороды с покрытием типа «тефаль» также нагреваются перед жаркой, но обязательно с предварительным добавлением масла

И температура нагрева может быть гораздо более низкой, чем с применением чугунной сковороды.

Рыба обжаривается на среднем огне до появления румяной корочки на обоих боках, а затем в сковороду добавляется репчатый лук кольцами. И лук следует подрумянить. А затем уже можно добавлять сырые яйца. Их можно вначале взболтать в ёмкости при помощи ложки или взбить блендером. Любители глазуньи могут аккуратно вылить два-три яйца на рыбу.

Вскоре отличная вкусная жареная плотва в яйцах будет готова.

Основные сведения о сорожке

В регионах Сибири ее зовут совсем по-другому. Здесь сорожка известна под названием чебак. На самом деле она имеет несколько наименований – это чебак, плотва, вобла, сорога.

Этой рыбы достаточно много не только у нас, но и в Европе. Различают несколько ее видов, хотя по внешнему виду она ничем не отличается. Единственные ее отличия – это места обитания, а также ее поведение, связанное с особенностями среды обитания.

Растет плотва весьма медленно: чтобы набрать вес в пределах 300 граммов, ей необходимо около 10 лет. Хотя встречаются и более крупные особи, но очень редко.

Как отличить сорожку от другой рыбы?

Как правило, трудности с определением вида рыбы возникают лишь у начинающих рыболовов. Опытные рыболовы без проблем могут отличить сорожку от другой рыбы по строению ее тела и по раскраске и цвету плавников. Рыба имеет несколько темную спинку, которая может отливать синим или зеленым оттенком, а также красные плавники. На теле имеется мелкая чешуя, которая легко чистится и отливает серебристым оттенком. Глаза отличаются наличием красного ободка.

Где водится сорожка?

Эта рыба водится в большинстве водоемов Европы, в водоемах Сибири, в бассейнах таких морей, как Каспийское и Аральское. Она ловится как в больших, так и в малых реках, как в больших, так и в малых прудах. Чтобы ее поймать, необходимо знать ее поведение, для определения ее местонахождения в пруду или в реке.

Практически вся рыба предпочитает держаться тех мест, которые могут ее прокормить. Сорожка не является исключением. Ее традиционные места – это заросли водной растительности с наличием слабого течения, а также под кронами нависших деревьев. Это те места, где плотва может добыть себе корм.

Она предпочитает так же места, где растет много ивы, поэтому с поиском ее местонахождения проблем не должно быть, тем более, особенно в последнее время, каждый водоем характеризуется наличием многочисленных береговых зарослей.

Она не любит быстрого течения, поэтому лучшие участки для нее – это отсутствие течения или наличие, но медленного течения. Кроме этого, она выбирает места, где можно укрыться от хищника. В данном случае – это участки с наличием большого количества коряг или затопленных деревьев. Поэтому, нужно всегда быть готовым к тому, что будут зацепы и обрывы снастей.

Чем питается сорожка?

В рацион питания сорожки входит практически все, что может попасть в воду или находится под водой, в том числе и растительность. Как и любая другая рыба, сорожка в летний период может перейти на корм растительного происхождения, особенно в жаркие периоды. Что касается весны и осени, то она больше предпочитает пищу животного происхождения. И все же, основной корм – это жучки, червячки и другие насекомые.

Например:

  • Комары.
  • Мошка.
  • Кузнечики.
  • Мухи.
  • Гусеницы.
  • Личинки различных насекомых.

В ее рацион питания входят рачки, которые водятся в водоеме и другие мелкие представители подводного мира. Кроме этого, плотва поедает семена многих растений, водоросли, макуху и т.д. Чтобы поймать сорожку, достаточно запастись червяками или мотылем, либо же просто нарыть в речке ручейника.

Промысловый вылов

Этой рыбой заинтересовались промышленники совсем недавно, а до этого ее считали сорной рыбой. Если она попадала в сети, то ее выбрасывали и, она просто уничтожалась в больших масштабах. Когда начала активно развиваться рыбная промышленность, для которой необходимо было сырье в огромных количествах, то вспомнили и о сорожке. Ее заготавливали миллионами килограммов для того, чтобы закоптить, засолить или завялить. Ведь ее мясо достаточно вкусное, а цена общедоступная, что и сделало ее весьма популярной рыбкой.

Дороже всего обходилась копченая рыба, а соленая стоила совсем не дорого.

Интересная информация о сорожке

Вот несколько интересных фактов о плотве:

  • Сорожка пользуется такой популярностью в мире, что некоторые страны выпускают почтовые марки с ее изображением.
  • Она больше предпочитает реки, где много водной растительности. Попадаются в основном особи весом от 100 до 400 граммов, хотя в реках Урала часто ловят плотву, весом до 2-х кг.
  • Сорожку довольно часто путают с красноперкой, хотя ее можно отличить по одним глазам: у плотвы имеется ярко-красный ободок.
  • Лучшим периодом для ее ловли считается перволедье или период, когда лед только растаял.
  • Растет эта рыба очень медленно. Чтобы набрать вес в 1 килограмм, ей нужно прожить не меньше 20-ти лет.

Жареная плотва в сметане

Состав:

  • плотва – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло, мука – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • сметана – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Подготовленные тушки плотвы обваляйте в муке, смешанной с приправами и солью. Подрумяньте рыбу в растительном масле, уделив каждой стороне по 3-4 минуты. Временно уберите рыбу из сковороды.
  • Высыпьте на сковороду нарезанный кольцами или полукольцами лук, немного его обжарьте. Выложите на луковую подушку обжаренную плотву. Густо покройте ее сметаной.
  • Накройте сковороду крышкой, убавьте интенсивность пламени. Потушите плотву в сметане 15-20 минут.

Тушить плотву в сметане можно и дольше указанного времени. Тогда тушки будут разваливаться, но и мелкие косточки почти полностью размягчатся. Все представители семейства карповые хорошо сочетаются со сметаной, так что приведенный рецепт относится к числу традиционных.

Дата: 24.05.2021.

Вкусные котлеты из плотвы с костями

Если вы приготовили рис, но не знаете, что к нему можно подать вкусного и необычного, то смело выбирайте рецепт котлет из плотвы. Готовить их мы будем вместе с костями, а сам процесс приготовления, без учёта времени обжаривания, займёт не больше 20 минут.

Что понадобится:

  • Плотва – 1 кг.
  • 3 клубня картофеля.
  • Лук репчатый – одна большая головка.
  • Чеснок – пара зубчиков, но по желанию.
  • Соль – щепотка.
  • Чёрный молотый перец – в фарш.
  • Масло растительное – для обжаривания.

Указанного количества ингредиентов хватит на 3 – 4 порции. Рыбу можно брать как свежую, так и замороженную. Особенно хорошо рецепт для тех, кто имеет родственников – рыбаков.

Как готовить

Плотву промыть, удалить голову, выпотрошить, срезать плавники.

Пропустить всё количество рыбы через мясорубку вместе с костями.

Очищенные картофель, лук и чеснок также измельчить на мясорубке. Отжать сок, чтобы фарш был не слишком водянистым.

Если масса получилась слишком жидкой, а такое может быть, добавить манную крупу.

Соединить обе массы – рыбную и овощную. Посолить, поперчить на свой вкус. У нас получится рыбный фарш.

В сковороду влить растительное масло. Дать ему прогреться. Из фарша слепить обычные котлеты, обвалять в муке или панировочных сухарях, обжаривать с обеих сторон до полной готовности под крышкой.

Котлеты прекрасно сочетаются с любым гарниром — выбор за вами

Подавать к столу вместе с гарниром – рисом или картофельным пюре в горячем виде.

Филе путассу, запеченное под сыром

Что нужно:

  • путассу – 1 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • сметана или майонез – 0,2 л;
  • томатная паста – 2-3 ст. л.;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
  • сыр – 150-200 г;
  • растительное масло (не обязательно) – для смазывания формы.

Как приготовить:

  1. Путассу разделайте на филе. Посолите его и поперчите, положите в смазанную маслом форму, покройте томатной пастой.
  2. Мелко натрите морковку, маленькими кубиками порежьте лучок, смешайте овощи со сметаной или майонезом.
  3. Покройте рыбу приготовленной на предыдущем этапе массой. Посыпьте все измельченным на терке сыром.
  4. Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее форму с заготовкой. Запекайте 25-30 минут.

Путассу, приготовленную по приведенному рецепту, не стыдно подать даже к праздничному столу.

Плотва в духовке

Пожалуй, один из самых простых и быстрых способов приготовить плотву – это запечь её в духовке с использованием фольги. Огромное количество рецептов приготовления этой рыбы можно найти на просторах интернета, но запечённая плотва данным способом покорит любого!

Ингредиенты для приготовления:

  • Плотва (среднего размера) – 2-3 шт.;
  • Картофель (среднего размера) – 4-5 шт.;
  • Лук (репчатый) – 2-3 шт.;
  • Масло (подсолнечное или оливковое);
  • Лимон (некрупный) – 1 шт.;
  • Сушеная зелень (по желанию);
  • Соль, перец и специи (по вкусу).

Пищевая и энергетическая ценность в расчёте на 100 грамм:

  • Белки 18 г
  • Жиры 0 г
  • Углеводы 0 г
  • Калорийность 88 Ккал

Количество порций: 2-3;

Время подготовки ингредиентов: 10-15 мин.;

Готовность блюда: 1 час 23 минуты.

Инструкция по приготовлению:

  1. Тщательно вымытый и очищенный картофель необходимо нарезать (кружками), постелить на противень лист фольги и разложить половину от нарезанной картошки;
  2. Рыбу нужно помыть, почистить от чешуи, отрезать плавники, выпотрошить;
  3. Лук почистить и нарезать на кольца или полукольца небольшой толщины, предварительно помытый лимон нарезать подобно луку;
  4. В разрез (по брюшной линии) уложить нарезанный лук с лимоном. Рыбу выложить на картофель, приправить солью, перцем и другими специями (на ваш выбор), затем «прикрыть» плотву оставшимся картофелем. Затем нужно замотать это всё в фольгу;
  5. В течение 30 минут запекать рыбу в духовке (при температуре 180 градусов), затем открыть фольгу и оставить рыбу подрумяниться ещё на 7-8 минут (до золотистой корочки).                                                                                   Всё! Вкусное и быстрое блюдо из необычной рыбы – плотвы, готово! Опять же, запечённую рыбку можно подавать с любимым гарниром и присыпать сверху сыром.

Яндекс картинки

Наваристая уха из головы и хвоста лосося

Невероятно вкусный и наваристый суп можно получить, если использовать для его приготовления голову и хвост лосося. При этом нет нужды покупать целую рыбину, сегодня в магазинах продаются специальные наборы для ухи.

Ингредиенты:

  • Лосось (голова, хвост) – 800 г;
  • Вода – 3 л;
  • Репчатый лук – 1-2 шт.;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Растительное масло – 20 г;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Имбирь – небольшой кусочек;
  • Ломтик лимона;
  • Уксус 9% ­– ½ ч. л.;
  • Соль, перец горошком – по вкусу;
  • Свежая зелень;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищаем голову и хвост рыбы от чешуи, хорошо моем и опускаем в кастрюлю с водой. Ставим на огонь. В это время чистим и режем на небольшие кусочки картофель.
  2. Когда вода закипит, убавляем огонь, снимаем пенку и высыпаем картошку. Чистим лук, нарезаем небольшими кубиками. Наливаем на сковороду растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.
  3. Трем на средней терке морковку и отправляем ее туда же. Перемешиваем и пассируем овощи еще минут 5-7. Измельчаем чеснок и имбирь на терке, добавляем в овощи. Бульон присаливаем, достаем рыбу и высыпаем в него зажарку. Добавляем лавровый лист, перец горошком и варим буквально 3 минуты.
  4. Выдавливаем сок из лимона, Перемешиваем и выключаем плиту. Нарезаем свежую зелень, отделяем мясо от костей. Разливаем уху по тарелкам, в каждую кладем немного рыбы и горсть свежей зелени.

Копчёная плотва

Рыбку можно коптить двумя способами: холодным и горячим копчением. Рецепты подойдут для ярых любителей копчёностей, к тому же плотва содержит множество полезных витаминов.

Горячее копчение

Ингредиенты для приготовления:

  • Плотва (мелкая) – 4 шт.;
  • Чай – 3 ст. л.;
  • Тростниковый сахар – 3 ст. л.
  • Соль и перец (по вкусу);
  • Масло растительное.

Пищевая и энергетическая ценность в расчёте на 100 грамм:

  • Белки 16 г
  • Жиры 4 г
  • Углеводы 0 г
  • Калорийность 120 Ккал

Количество порций: 2-3;

Время подготовки ингредиентов: 5-6 мин.;

Готовность блюда: 1 час 17 минут.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очистить рыбу от внутренностей, хорошо промыть, залить лимонным соком, приправить специями. Оставить мариноваться 25-30 минут;
  2. Взять казан и фольгу. На дно казана постелить фольгу в два слоя, на дно высыпать тростниковый сахар и чай, сверху установить дуршлаг (металлический), выложить уже замаринованную плотву, накрыть.
  3. Нужно всё плотно замотать фольгой, после поставить казан на средний огонь на 20-25 минут, далее выключаем огонь, снимаем фольгу и оставляем ещё на 15-20 минут.

Яндекс картинки

Засолка икры плотвы самым вкусным способом

Когда плотва используется для копчения, варки ухи или запекания, при её подготовки остаётся икра. Неужели такой деликатес надо выкидывать? Конечно же, нет! И в этом рецепте я расскажу, как правильно засолить икру, чтобы получить отменную по вкусу закуску.

Что понадобится:

  • Икра плотвы сколько есть.
  • Соль – 100 г.
  • Литр воды.
  • 7 столовых ложек подсолнечного масла.

Икра, которая остаётся от плотвы, приготовленная по всем правилам, станет замечательной закуской, например, в дополнение к бутербродам. Перед началом приготовления её надо обязательно всю почистить от плёнок, а затем перекладываем в ёмкость и прокалываем икринки ножом. Нам надо получить плоский пласт.

Как готовить

Вливаем в кастрюлю литр воды, добавляем соль, ставим на плиту кипятиться.

Вливаем этот раствор в миску с икрой. Перемешиваем. Оставляем на 5 минут. сливаем жидкость в раковину.

Теперь готовим новый раствор соли и воды. Снова кипятим, заливаем икру, ждём 5 минут, сливаем.

Третий раз раствор готовится точно также, процедура ничем не отличается от предыдущего варианта.

Выкладываем икру в сито и ждём, пока не стечёт вся вода.

В литровую банку на самое дно наливаем половину указанного количества подсолнечного масла. В него помещаем икру.

Насыпаем чайную ложку соли, перемешиваем вилкой.

Выкладываем остальную порцию икры, вливаем остатки масла.

Накрываем крышкой и ставим на 2 часа, но лучше всё же на ночь.

Готовый продукт вынуть из банки, хранить в холодильнике. Использовать, желательно, за несколько дней.

Основные сведения о сорожке

В регионах Сибири ее зовут совсем по-другому. Здесь сорожка известна под названием чебак. На самом деле она имеет несколько наименований – это чебак, плотва, вобла, сорога.

Этой рыбы достаточно много не только у нас, но и в Европе. Различают несколько ее видов, хотя по внешнему виду она ничем не отличается. Единственные ее отличия – это места обитания, а также ее поведение, связанное с особенностями среды обитания.

Растет плотва весьма медленно: чтобы набрать вес в пределах 300 граммов, ей необходимо около 10 лет. Хотя встречаются и более крупные особи, но очень редко.

Как отличить сорожку от другой рыбы?

Как правило, трудности с определением вида рыбы возникают лишь у начинающих рыболовов. Опытные рыболовы без проблем могут отличить сорожку от другой рыбы по строению ее тела и по раскраске и цвету плавников. Рыба имеет несколько темную спинку, которая может отливать синим или зеленым оттенком, а также красные плавники. На теле имеется мелкая чешуя, которая легко чистится и отливает серебристым оттенком. Глаза отличаются наличием красного ободка.

Где водится сорожка?

Эта рыба водится в большинстве водоемов Европы, в водоемах Сибири, в бассейнах таких морей, как Каспийское и Аральское. Она ловится как в больших, так и в малых реках, как в больших, так и в малых прудах. Чтобы ее поймать, необходимо знать ее поведение, для определения ее местонахождения в пруду или в реке.

Практически вся рыба предпочитает держаться тех мест, которые могут ее прокормить. Сорожка не является исключением. Ее традиционные места – это заросли водной растительности с наличием слабого течения, а также под кронами нависших деревьев. Это те места, где плотва может добыть себе корм.

Она предпочитает так же места, где растет много ивы, поэтому с поиском ее местонахождения проблем не должно быть, тем более, особенно в последнее время, каждый водоем характеризуется наличием многочисленных береговых зарослей.

Она не любит быстрого течения, поэтому лучшие участки для нее – это отсутствие течения или наличие, но медленного течения. Кроме этого, она выбирает места, где можно укрыться от хищника. В данном случае – это участки с наличием большого количества коряг или затопленных деревьев. Поэтому, нужно всегда быть готовым к тому, что будут зацепы и обрывы снастей.

Чем питается сорожка?

В рацион питания сорожки входит практически все, что может попасть в воду или находится под водой, в том числе и растительность. Как и любая другая рыба, сорожка в летний период может перейти на корм растительного происхождения, особенно в жаркие периоды. Что касается весны и осени, то она больше предпочитает пищу животного происхождения. И все же, основной корм – это жучки, червячки и другие насекомые.

Например:

  • Комары.
  • Мошка.
  • Кузнечики.
  • Мухи.
  • Гусеницы.
  • Личинки различных насекомых.

В ее рацион питания входят рачки, которые водятся в водоеме и другие мелкие представители подводного мира. Кроме этого, плотва поедает семена многих растений, водоросли, макуху и т.д. Чтобы поймать сорожку, достаточно запастись червяками или мотылем, либо же просто нарыть в речке ручейника.

Промысловый вылов

Этой рыбой заинтересовались промышленники совсем недавно, а до этого ее считали сорной рыбой. Если она попадала в сети, то ее выбрасывали и, она просто уничтожалась в больших масштабах. Когда начала активно развиваться рыбная промышленность, для которой необходимо было сырье в огромных количествах, то вспомнили и о сорожке. Ее заготавливали миллионами килограммов для того, чтобы закоптить, засолить или завялить. Ведь ее мясо достаточно вкусное, а цена общедоступная, что и сделало ее весьма популярной рыбкой.

Дороже всего обходилась копченая рыба, а соленая стоила совсем не дорого.

Интересная информация о сорожке

Вот несколько интересных фактов о плотве:

  • Сорожка пользуется такой популярностью в мире, что некоторые страны выпускают почтовые марки с ее изображением.
  • Она больше предпочитает реки, где много водной растительности. Попадаются в основном особи весом от 100 до 400 граммов, хотя в реках Урала часто ловят плотву, весом до 2-х кг.
  • Сорожку довольно часто путают с красноперкой, хотя ее можно отличить по одним глазам: у плотвы имеется ярко-красный ободок.
  • Лучшим периодом для ее ловли считается перволедье или период, когда лед только растаял.
  • Растет эта рыба очень медленно. Чтобы набрать вес в 1 килограмм, ей нужно прожить не меньше 20-ти лет.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: