Угорь (70 фото): места обитания рыбы, виды угрей, рацион питания и характер поведения, процесс размножения и способы ловли

Угорь речной (обыкновенный, европейский), рыба семейства угревых, anguilla anguilla

Растение или нет

Оригиналом среди своих сородичей является пятнистый садовый угорь. Он назван так из-за своей окраски, а также потому, что всю свою жизнь эти рыбы «стоят», наполовину высунувшись из воды. Такая стая напоминает сад. При появлении опасности они ныряют в свои песчаные норы, а потом высовываются обратно. Качаются они в толще воды не просто так. Маскируясь под стебли растений, эти рыбы поджидают свою жертву, а потом ловко хватают своим большим ртом. В пищу они употребляют рачков, моллюсков, мелкую рыбешку. Встречается эта разновидность угрей в Красном море, у Мадагаскара, около Восточной Африки.

Нерест

В самом начале прошлого века молодой датский биолог и океанограф Иоганнес Шмидт (ему не было тогда и тридцати лет) изучал размножение промысловых рыб, которые водятся в северных европейских морях. С борта судна опускали коническую сеть с очень мелкими ячейками. Через некоторое время сеть поднимали на борт, и начиналась тщательнейшая сортировка всего, что в нее попалось. Сначала крупная рыба, затем мелкая рыбешка, после них мальки, личинки — и так до самой мельчайшей добычи, вплоть до отдельных икринок. Терпеливо и методично все это собиралось в банки, подсчитывалось и результаты записывались в журнал.

В 1904 году, плавая на судне «Тор» в районе Фарерских островов, между Исландией и побережьем Шотландии, Шмидт выловил лептоцефала. Всего одного. Казалось бы, что значит поимка одной рыбешки за весь экспедиционный сезон? Но Шмидт безошибочным чутьем истинного ученого понял, что это может быть кончиком нити, потянув за который, удастся распутать весь клубок. Ведь впервые лептоцефал был пойман не в Мессинском проливе. И Шмидт сумел убедить членов датской комиссии по морским изысканиям, что отныне основной целью его работы должны быть поиски того места, где нерестятся угри. «Тогда я еще очень слабо представлял,— писал Шмидт впоследствии,— какие исключительные трудности встанут на пути решения этой проблемы».

В 1905 году «Тор» плавал в более южных районах. На этот раз удалось поймать несколько сотен лептоцефалов. Некоторые из них уже были в стадии превращения, хотя их еще легко было распознать. Шмидт понял, что угри нерестятся где-то далеко в открытом океане. Но где?

Сезон 1906 года не дал ничего нового, но основательно подтвердил прежние результаты. Весь следующий год Шмидт вовсе не выходил в море. Верный своему методу, он весь год потратил на тщательные исследования выловленного материала под микроскопом. Вот когда сторицей окупилась вся возня с консервацией улова на борту! Изучив лептоцефалов, пойманных в различных местах, Шмидт обнаружил, что они, все как один, удивительно похожи друг на друга

Это было очень важное обстоятельство. Оно свидетельствовало о том, что существует один-единственный вид, который можно назвать европейским угрем

Чутье подсказывало Шмидту, что все угри нерестятся в одном месте, скорее всего где-то в центре Атлантического океана.

Следующий шаг ученого мог показаться парадоксальным: с 1908 по 1910 годы Шмидт снова организует экспедиции, но куда? В Средиземное море, хотя он и был уверен, что угри размножаются совсем в другом месте. За два сезона, проведенных в Средиземном море, Шмидт неопровержимо доказал, что здесь угри не нерестятся. Все пойманные лептоцефалы оказались весьма крупными. Более того, если сопоставить размеры личинок с местом их вылова, то получалась весьма наглядная картина: чем дальше от Гибралтара, тем крупнее лептоцефалы. Следовательно, все они действительно приходят из Атлантики.

Теперь можно было методично обшаривать Атлантический океан. От Фарерских островов к Азорским, от Азорских к Ньюфаундленду, оттуда к Антильскому архипелагу — вот только некоторые из маршрутов Шмидта. Были и кораблекрушения, когда лишь чудом удавалось спасти людей и собранные материалы. Но ничто не могло остановить движение одержимого датчанина к поставленной цели. Еще до начала первой мировой войны тайна, скрывавшая место нереста угрей, была разгадана. Этим местом оказалось Саргассово море: вблизи него были пойманы самые маленькие лептоцефалы, которые только что вылупились из икринок. Правда, Шмидт посчитал себя вправе окончательно заявить об этом лишь в 1920 году.

Почему угорь – странная рыба?

Мы не знаем еще очень многого. Вот лишь некоторые из нерешенных проблем. Почему все угри направляются в одно место, и именно в Саргассово море? Можно предложить такое объяснение. Угрям для размножения необходима определенная температура и соленость воды. Они инстинктивно выходят из рек в море и плывут туда, где вода все более и более соленая, и так, в конце концов, попадают в Саргассово море.

Есть факты, подтверждающие такую гипотезу. Известно, что угри, попавшие в Средиземное море, никогда не выходят из него и вообще в размножении участия не принимают: в Гибралтаре резко меняется соленость воды, и эта невидимая разграничительная линия встает перед угрями, как бетонная стена. Однако вот что непонятно: каким образом угри, живущие в более отдаленных от Атлантики реках, чувствуют, что им нужно отправляться в путь раньше, чем их сородичам из более близких рек? Ведь все они прибывают в Саргассово море одновременно!

В Саргассовом море нерестятся не только европейские, но и американские угри. Затем лептоцефалы должны выходить к границам района, вокруг которого гигантской спиралью вращаются течения, направляющиеся в разные стороны, и чем дальше от центра, тем быстрее. Как «европейцы» и «американцы» умудряются соскочить с этого гигантского «чертова колеса» в нужной точке? Но угри как-то решают эту труднейшую задачу: каждый вид выходит туда, где одних подхватывает западное течение и несет к берегам Америки, а другие попадают на широкий конвейер Гольфстрима, который мчит их к берегам Европы. Все промахнувшиеся погибнут. Европейские угри, попавшие в «западный экспресс», прибудут к берегу слишком рано: ведь их наследственный механизм настроен на путешествие продолжительностью в два с половиной года. Та же судьба ждет «американцев», вздумавших совершить турне в Европу: они претерпят метаморфоз посреди океана и не найдут вокруг ни глоточка пресной воды, без которой жить уже дальше не смогут.

Много неясного и в том, как размножаются угри. Сначала, на стадии лептоцефала и стеклянного угря, все особи как бы бесполы. После метаморфоза угри разделяются на две «компании» — одни уходят вверх по рекам, а другие остаются в прибрежных водах. Разницы между ними невозможно заметить никакой, у всех у них есть и мужские, и женские половые органы и железы. Но вот начинает звучать зов Саргассова моря, и угри принимают старт. Одновременно с этим они начинают становиться либо самцами, либо самками. При этом те угри, которые поднялись по рекам, становятся почти все самками, а прибрежные — самцами.

Получается, что природа дала угрю все необходимое и на тот и на другой случай, а уж внешние обстоятельства определили, что возобладает. Опыты Такахаси и других японских исследователей как будто подтверждают эту точку зрения. Среди выращенных ими угрей получается в десять раз больше самцов, чем самок. Но в первых партиях все сто процентов были самками. А вся разница — лишь в условиях жизни. Очевидно, теперь слово за генетиками. Подождем, что они скажут.

Схожі записи:

Гидра против энцефалита

Пчела – создатель меда

Как летают насекомые?

Где же плезиозавр

Мед и цветовое зрение медоносной пчелы

Опасное знакомство

Помимо вполне безобидного европейского или обыкновенного угря, в природе обитает его электрический собрат. Хотя внешне они похожи, родственниками не являются. Электрический угорь во время охоты убивает мелкую рыбу, выпуская заряд тока, сила которого достигает 600 В. Этого может хватить, чтобы убить даже человека. Такой угорь крупная рыба. В длину он достигает метра 1,5, а весит 40 килограмм. Кроме охоты, с помощью электрического заряда угорь защищается от врагов. Радиус его воздействия 3 метра. Ныряльщикам лучше держаться от этой рыбы подальше, потому что она нападает без предупреждения. Местом ее обитания стали реки Южной Америки.

Как приготовить угря. Рагу из угр. 6

Удаление рецепта

Подтвердите удаление рецепта Отмена данного действия невозможна

ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ

Участие в конкурсе

ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ

Создание подборки

ПРОДОЛЖИТЬ

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

ОТМЕНА

Среди блюд из угря особое место занимают наваристые супы. Особенно ароматной и вкусной считается уха с добавлением копченого угря. Один из британских островов прославился великолепными пирогами с этой рыбой. Однако многие из нас не знают, что приготовить из угря. Беспокоиться не нужно, так как есть рецепты на любой вкус. Приготовление угря в домашних условиях не отнимет у вас много времени и сил. Перед началом готовки рыбу нужно разделать. Это занятие дается не просто, ведь угорь так и норовит выскользнуть из рук. Чтобы этого не произошло, его придерживают с помощью бумажных или тканевых полотенец. С рыбы снимают кожу, а затем потрошат тушку и тщательно промывают её проточной водой. Если угри маленькие, то их не чистят, а только убирают внутренности и промывают. Приготовить небольших угрей можно, обжарив их во фритюре. Если же вам достались крупные экземпляры угрей, то их можно покоптить, приготовить на гриле, использовать в качестве одного из ингредиентов для ухи, ролов, холодных и горячих закусок. На нашем сайте можно посмотреть, какие еще вкусные блюда из угря можно приготовить дома.

Способы ловли

Поскольку речной угорь – это рыба хищная, то приманка должна быть соответствующей. Как правило, для его ловли потребуются объекты животного происхождения, вроде червей, кусочков мяса, а также мелкой рыбки. При использовании червей лучше отдать предпочтение крупным червям и насаживать их на крючок по одному. Подойдут и мелкие черви, но насаживать их нужно по несколько штук.

Неплохие результаты можно получить при использовании живца, причем из того же водоема, что и объект рыбалки.

В качестве живца можно использовать:

  • Плотву.
  • Красноперку.
  • Подлещика.
  • Уклейку.

Величина рыбки порядка 4-х см, хотя можно использовать и мертвую рыбку.

Для наивысшей результативности лучше подкормить место лова за несколько дней до рыбалки. Для этого применяются рубленые черви и мелкие фрагменты рыбы. В день ловли угря лучше рыбу не кормить.

Наиболее благоприятный период ловли угря начинается с середины мая и продолжается до начала июня. Это связано с тем, что рыба за период зимней спячки сильно проголодалась и готова проглотить любую приманку. С приходом лета, а тем более осени, придется отдать предпочтение довольно весомой насадке – мясу или мелкой рыбе. Наиболее результативной рыбалка окажется ночью, а особенно в ненастье при сильной грозе.

Опыт рыбака так же имеет важное значение, как и знания. Когда ловля осуществляется на червя, то лучше делать подсечку в момент первой поклевки, а если лов осуществляется на фрагменты рыбы, то подсечку нужно делать в момент второй поклевки. Дело в том, что угорь после первой поклевки отплывает в сторону, чтобы перевернуть в пасти свою добычу и лишь после этого он ее заглатывает

Дело в том, что угорь после первой поклевки отплывает в сторону, чтобы перевернуть в пасти свою добычу и лишь после этого он ее заглатывает.

Вытащить угря, который попался на крючок, не так просто, поскольку это ловкая и изворотливая рыба. Она будет оказывать серьезное сопротивление, цепляясь за ветки или за коряги, находящиеся под водой. К тому же, взять ее рукой не удастся, и рассчитывать на ее поимку без сачка, не следует. Угорь достаточно скользкий, поэтому даже с сачком случаются проблемы по его вытаскиванию из воды. Когда угря нужно снять с крючка, нужно позаботиться о том, чтобы он не выскользнул. Если это случится, поймать его вряд ли удастся, и он довольно быстро опять окажется в воде.

Вообще держать в руках угря – это настоящая проблема, поскольку рыба обильно покрыта слизью. Убить его так же проблематично, разве, что переломать позвоночник.

Мясо европейского угря ценится за его вкусовые данные, так как оно вкусное и мягкое. Это рыба, из которой готовят различные блюда. В некоторых странах копченый угорь считается настоящим деликатесом и, чуть ли не национальным продуктом и подают его, как основное блюдо.

Особенности приготовления угря. Как приготовить угря — список лучших рецептов

Итак, угорь. Рецепты приготовления с кратким описанием и фото позволят решить, что лучше приготовить, если в наличии имеется такой деликатес. Нажимая на названия, можно посетить странички, где способы приготовления описаны во всех подробностях.

Уха из угря

Варианты приготовления угревой ушицы.1) Уха с репчатым луком, кореньями и зеленью петрушки; с зелёным лучком, укропом и специями — солью, лавром, перцем.

2) Уха, сваренная с овощами: луком, морковью, картофелем, свежими помидорами. Нарезка рыбы. Время варки ухи, настаивание для вкуса.

Шашлык из угря

Как приготовить угря на шампурах и решетке мангала. Разделка и нарезка угря для разных видов шашлыков. Предварительное маринование, ингредиенты для маринадов. Рецепты:1) Шашлычок из угря с баклажанами и помидорами.

2) Шашлык в маринаде из красного соуса, вина, специй, зелени.

Рисовая лапша с угрем

Необычные блюда из угря. Лапша из рисовой муки с копченым угрем. Базовый рецепт приготовления лапши с рыбой (чем-то напоминает приготовление хе, но без уксуса, с кисло-сладким соусом). Лапша с болгарским перцем, чесноком, имбирем, белокочанной или савойской капустой, кунжутом, кешью.

Роллы с угрем

Приготовление роллов с копчёным угрем. Копчение рыбы после предварительной засолки и просушки.

Подготовка ингредиентов, что понадобится: круглый отварной рис, огурец или авокадо, обжаренный кунжут, другие специи, водоросли. Сборка — формование и нарезка роллов. Подача к столу с соусами.

Суши с угрем

Как приготовить угря в виде блюда под названием «суши». Общие моменты по приготовлению блюда. Засолка и копчение рыбы. Рецепты:1) Суши-нигири с рисом, угрем, жареным кунжутом и листьями водорослей — нори.

2) «Филадельфия» с одноимённым сыром, солёным лососем, свежими огурцами.

Угорь жаренный

  • Два варианта приготовления жареного угря:1) Жаренье замаринованной рыбки на углях с чесноком, лимоном, растительным маслом и специями.
  • 2) Японский рецепт угря под названием «унаги» с соусом из сои (рыбным соусом), кунжутным маслом (для пикантности), отварным рисом и рисовым уксусом.
  • Угорь горячего копчения

Блюда из угря в коптильне. Подготовка рыбы, дров и коптильного аппарата. Замачивание стружек. Предварительный посол рыбы со специями и подсушивание до необходимой кондиции. Размещение угрей в коптильне. Поддержка температурного режима, время копчения. Дозревание и использование.

Угорь холодного копчения

Подробное описание подготовительных этапов — подготовки рыбы к копчению. Выбор древесины и замачивание щепы. Что надобно знать о правильной подготовке коптильни. Описание процесса копчения угрей холодным дымом. Температурный режим, время выдержки рыбы в коптильне.

На этой страничке Вашему вниманию представлена рыбка угорь. Рецепты приготовления блюд из угрей и список рецептов блюд из других видов рыб можно посмотреть в разделе «Кухня рыбака».

  1. Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Размножение

Длительное время процесс размножения этих животных был для всех загадкой. Никто ни разу не видел, как выглядит их икра. Но, в конце девятнадцатого века, учеными были доказано, что процесс их размножения происходит точно так же, как и у всех остальных рыб. Внешний вид икринок существенно отличается от своих родителей. Поэтому какое-то время их считали
отдельным видом и даже присвоили ему название — лептоцефалы.

Период оплодотворения наступает на 9 году жизни особей. Именно в это время можно отличить самца от самки. На нерест рыбы идут в море. В зарослях саргассовых водорослей, опускаясь на глубину 400 метров, начинается процесс размножения. Стоит отметить, что температура воды, для процесса оплодотворения, не должна быть меньше 14 градусов и не превышать 18 градусов. В основном самка откладывает 500 тыс. личинок. После окончания нереста угорь погибает
.

Размер икринок не превышает 1 миллиметр. Тело личинки полностью прозрачное. Его форма напоминает сжатый по бокам листок. Чтобы стать полноценной рыбой, личинке необходимо пройти несколько этапов:

После того как личинка стала полноценной рыбой, она проживает максимум до 15 лет. После чего уходит на нерест, где ее ожидает неминуемая смерть.

Образ жизни

По современным представлениям, жизненный цикл угрей таков. Они живут в реках, живут подолгу, вырастают большими, сильными рыбинами, но не становятся, если можно так выразиться, вполне взрослыми: с помощью микроскопа удается рассмотреть лишь зачатки соответствующих половых органов, и то лишь у рыб, достигших определенной величины. Однако рано или поздно зрелость все же наступает. Внешне это проявляется лишь в том, что «мальчики» и «девочки», еще не утратив своего инфантильно-бесполого облика, начинают неудержимо стремиться в море. Если судьба занесла их к этому времени в пруды или замкнутые озера, то они смело выходят из воды и ползут, извиваясь, по земле. Жаберные щели угрей устроены таким образом, что позволяют рыбе взять с собой в дорогу некоторый запас воды, а плотная слизь, покрывающая кожу, препятствует ее высыханию. Угорь выдерживает переходы, которые длятся до двух суток.

Правда, такая способность передвигаться по суше, безусловно полезная для всего вида, играет иногда злые шутки с отдельными индивидами. Известны многочисленные случаи, когда угри пробирались, например, в колодцы и жили там, достигая громадных размеров, но выбраться обратно им уже не было суждено, разве что на сковородку.

Однако проследим за основным потоком более удачливых угрей. Они скатываются в моря и направляются все в одно место. По дороге они становятся взрослыми, то есть у них полностью развивается все, что положено для продолжения рода. Наконец угри достигают Саргассова моря. На самом деле это, конечно, не море в строгом смысле слова, а большой овал, вытянутый от западной окраины Бермудских островов до середины Атлантического океана. Морские течения обходят его со всех сторон, ветры тоже отклоняются от этого района. Тишь, безветрие, стоячая вода, практически полное отсутствие облаков и тем более дождей. Немилосердно палящее солнце. Неудивительно, что здесь самое теплое и самое соленое место в океане. В этом застойнике растут водоросли-саргассы, давшие имя этому району, и кишмя кишит планктон, рачки, личинки, мальки и всякая другая мелкая живность.

Прибыв в столь райское местечко — это всегда происходит весной, — угри нерестятся. Каждая самка мечет до 6—8 миллионов икринок. Икрометание происходит на глубине около 400 метров, на границе проникновения дневного света. Глубина океана здесь до пяти километров но икринки не падаю на дно, а плавают в толще воды, так как на них есть пузырьки, наполненные жиром, которые служат не только поплавками, но и пищей развивающейся личинке. Это уже знакомый нам лептоцефал, крохотный, абсолютно прозрачный тоненький листик с заостренными концами, на одном из которых торчат две черные бусинки — глаза и имеется довольно большой рот, усаженный зубами, которые кажутся огромными по сравнению с размерами всего тела.

Через некоторое время, достигнув «роста» в пять миллиметров, личинки поднимаются в более нагретые верхние слои воды и начинают свой «танец глубины»: ночью они поднимаются до глубины 30 метров, а днем опускаются до 50 метров от поверхности

Сейчас для лептоцефалов это жизненно важно, так как до сих пор личинки угря питались за счет капелек жира, находящихся в желточном мешочке, теперь же в качестве пищи к их услугам планктон всего Саргассова моря, вслед за которым они и перемещаются вверх-вниз. Затем личинки европейских угрей попадают в объятия Гольфстрима, который несет их к берегам Европы

Странствования лептоцефалов продолжаются два с половиной года, и те из них, которые выживут, к концу этого путешествия претерпевают значительные изменения. Они округляются, принимают цилиндрическую форму. Зубы у них выпадают, ибо пока вовсе не нужны: угри перестают питаться. На этой стадии они называются стеклянными угрями. Достаточно жирненькие, еще не успевшие похудеть, они являются весьма лакомым блюдом, и их усиленно ловят, чтобы жарить и запекать в пироги и омлеты. Но, не обращая внимания на расставленные сети, стеклянные угри одержимы одним стремлением — достичь берега. Теряя силы и вес, преодолевая многочисленные препятствия, вереницами, бок о бок или даже склеиваясь друг с другом в огромные комья, угри входят в устья рек.

Тут у них вырастают острые, уже не очень длинные зубы, и угри начинают опять округляться. Они растут, меняют свою окраску — с оливковой до черной, то есть принимают знакомый уже нам облик речных угрей.

Питание и особенности поведения

Рыба угорь является плотоядным беспозвоночным животным, в рацион которого входят:

  • черви;
  • мелкая рыба;
  • улитки;
  • лягушки;
  • икра других рыб;
  • личинки;
  • моллюски;
  • тритоны.

В водоёмах, где водится линь и щука, можно обнаружить большое скопление угря, так как эти рыбы являются их излюбленным лакомством. Во время обильного икрометания карповых рыб он с удовольствием поедает их икру.

Являясь хищной рыбой, угорь ведёт ночной образ жизни. Молодняк обитает в прибрежной зоне, а вот взрослые особи стараются уходить глубоко ко дну, зарываясь при этом в грунт до 80 см.

С приближением вечернего времени угорь покидает свои убежища и начинает поиск пищи. Животные, медленно передвигаясь, подплывают к зарослям водяных растений, расположенным около береговой зоны. Зрение у беспозвоночных плохое, но, благодаря отличному обонянию, они прекрасно чуют свою добычу за несколько метров и легко ориентируются в полной темноте.

С наступлением холодов рыба впадает в неподвижное состояние и внешним видом напоминает застывшие коряги, которые торчат из грунта.

Среда обитания

Угорь является одной из древнейших рыб на Земле, появившейся более ста миллионов лет назад. Это был морской вид, который обнаружили в океане возле берегов Индонезии
. Сейчас он широко распространён в морях, озёрах и реках
, которые являются промежуточным местом их пребывания. Самое большое количество этих беспозвоночных населяют бассейны речных водоёмов, связанных с морями:

Эта рыба старается избегать мест с каменистым или песчаным дном, а предпочитает проживать на глинистых грунтах, покрытых тиной
. В летнее время года любит елозить между осокой и камышом. Активность проявляет в ночное время суток, а днём предпочитает находиться в покое.

Удивительной особенностью угря считают его способность переползать из одного водоёма в другой по суше
, причём на приличные расстояния. Таким образом он попадает в бессточные озёра. Наличие кожи, которая может поглощать кислород, и позволяет угрю некоторое время прожить без воды
. Замечено, что в процессе такой миграции рыба старается двигаться по травянистой поверхности прямо к водоёму. Причём направление движения изменяли особи только при встрече с оголённой землёй либо с песком.

В реках угорь придерживается тихих и глубоких мест
. При большом подъёме воды часто встречается в омутах даже в дневное время.

Описание

Малоосведомленные люди нередко путают ее со змеей, так как внешне она очень схожа с ней. Тело у угря вытянутое, голова — маленькая, а кожа — скользкая. Увидев хищника, можно подумать, что его тело абсолютно голое, но это иллюзия. После очистки его от обильной слизи можно заприметить мельчайшие чешуйки.

Цветовая гамма меняется от темно-зеленой до синевато-черной. Брюшко при этом либо светло-белое либо голубоватое. Рыба угорь может вырастать до двух метров в длину. Для метания икры уплывает на глубину моря, после нереста особь сразу погибает. Самка может выметать до 500 тысяч икринок.

Описание, строение, характеристика

В начале прошлого века, когда Жорж Блон задавал свои вопросы фермеру, вся мировая наука с полной достоверностью знала лишь, почему угри так высоко ценятся гастрономами. Просто они очень жирные и нежные: их ткани на 23 процента состоят из жира. Еще древние римляне, которые понимали толк в радостях жизни, в частности любили и умели поесть, считали одним из лучших украшений своего стола мурену. А ведь мурена — один из видов угрей. Страшные, омерзительные на вид, похожие на змей мурены (с ядовитыми зубами!) жили в садках на виллах римских богатеев, которые не считались ни с чем, лишь бы для приготовления изысканных блюд использовалась непременно живая рыба.

Одним из первых, кто заинтересовался угрями не с потребительской, а с научной точки зрения, был Аристотель. Первое, что он отмечает,— их странность, и таинственность. Угорь, типичный речной житель, вдруг в определенный момент бросает свои родные пресные воды и уходит в море. Куда и зачем? Тайна, загадка… Далее, все рыбы делятся на самцов и самок. А угри? Они бесполы! Сколько их ни резали, ни у одного не удавалось обнаружить ни молок, ни икры, ни вообще каких-либо половых органов. Как же они размножаются? Загадка, тайна… Рыбы без воды погибают. А угри выходят на воздух и ползают по суше, как ни в чем не бывало…

Рост и нерест угря

В водоемах России, где изучен рост угря, размеры его тела интенсивно увеличиваются в течение первых 8-9 лет жизни, позже темп роста снижается. Если, например, за первые 9 лет рыбы достигали в среднем 83 см, давая ежегодный прирост около 9 см, то за последующие 14 лет они прибавили в длине лишь 14 см., т. е. ежегодный их прирост составил в среднем 1 см. Вес наиболее увеличивается со второго года, в некоторых озерах позже, и продолжает увеличиваться до 13-15 лет, а потом заметно снижается. Угри одного возраста растут с различной интенсивностью не только в разных водоемах, но и в том же водоеме. В озерах Волынской и Ровенской областей угри достигают длины 80-100 см, а вес их нередко составляет 2,5-3 кг. В водоемах Белоруссии встречаются угри длиной до 115 см и весом до 3 кг. Самцы менее крупные, чем самки. Длина их не превышает 50 см, а вес — 250 г.

По достижении угрями половой зрелости на седьмом-девятом году жизни они стремятся покинуть пресные воды и уйти в море. Нерестилища угря находятся в южной части Атлантического океана в скоплениях саргассовых водорослей, образующих среди океанских просторов так называемое Саргассово море. Здесь на глубине 400-500 м в апреле — мае угри нерестятся и погибают. В конце зимы — в начале весны из икры выводятся листообразные, совершенно прозрачные личинки угря. Подрастая, они медленно поднимаются в верхние слои воды, подхватываются поверхностными течениями, которые и разносят одних к берегам Америки, других Гольфстрим выносит к берегам Западной Европы. К осени третьего года дрейфа личинки достигают длины в среднем 7,5 см. Уже у берегов Европы тело личинок округляется, личиночные зубы заменяются настоящими, спинной и анальный плавники смещаются вперед. Отдельные участки кожи темнеют, хотя рыбы еще прозрачные. Такая личинка называется уже стекловидным угрем и на этом этапе развития он входит в пресные воды, где живет около 9-15 лет, а по некоторым данным даже до 25 лет. В северном полушарии в дельтах рек и заливах Атлантического океана стекловидного угря отлавливают и зарыбляют им пресные водоемы.

Размножение и развитие угря

Размножение угря до недавних пор оставалось для ученых тайной, покрытой мраком. Да и сегодня эта сторона жизни угрей еще не исследована до конца. Это связано с тем, что для продолжения рода рыбы этого вида уходят в море. Свет на этот процесс удалось пролить датскому ихтиологу И.Шмидту и другим исследователям лишь недавно, в 20-х годах прошлого века. Так ученые выяснили, что для размножения угорь ищет места в море с температурой 16-17 градусов. Одна самка мечет до 500 тысяч икринок размером около 1 миллиметра, а затем погибает. Из икринок через некоторое время появляются личинки угря, по виду напоминающие ивовый листочек. Только черные глаза личинок хорошо видны на полупрозрачном тельце, таким образом, они менее заметны хищникам. Стоит отметить, что личинки угрей вообще долгое время считались обособленным видом рыб – настолько они не похожи на взрослых особей. Когда эти маленькие угрята достигают около 8 сантиметров в длину, они перестают питаться, уменьшаются в размерах на пару-тройку сантиметров и переходят в новую стадию развития. Такой подросший малек получил от зоологов название «стеклянный угорь». Он все еще прозрачный, но уже приобретает специфическую змееобразную форму тела. В это время маленькие угри начинают свое путешествие к устьям рек, продвигаются по ним дальше, постепенно приобретая взрослую окраску.

Растет угорь очень медленно, достигая метровой длины только к пятому или шестому году жизни. Встречаются особи длиной 180 сантиметров и толщиной большей, чем человеческая рука. При длине в метр угорь весит около полутора килограммов, а самые большие экземпляры могут достигать массы в восемь килограмм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
.

Угорь
— эта замечательная рыба с первого взгляда имеет сходство со змеей, а потому в нашей стране во многих местностях даже не считается рыбой и не употребляется в пищу. Хотя в наших условиях угорь
считается товарной промысловой рыбой при достижении массы 500 г. Такой массы угорь достигает примерно за 6-8 лет.

Мясо угря содержит около 30 % высококачественных жиров, около 15 % белков, комплекс витаминов и минеральных элементов. Из него готовят много различных блюд. Копченый угорь считается деликатесом.

Описание

По своей внешности речной угорь может быть узкоголовым и тупорылым. Рыба относится к семейству хищников. К сожалению, эта рыба не изучена до конца. Для речного угря характерно:

На теле речного угря имеются небольшие чешуйки. Их размер настолько мал, что они практически незаметны. В исключительных случаях длина тела
рыбы может превышать 2 метра. Как правило, стандартная длина тела рыбы составляет 1 метр. Особи женского пола немного длиннее самцов. Обычно на 5– 10 сантиметров. Масса зрелой рыбы может достигать 6 килограмм. Вес речной угорь набирает всю свою жизнь. Поэтому принято считать, что чем старше рыба, тем она больше весит.

У речных угрей преимущественно темно-зеленый окрас спины. Встречаются особи с коричневатым оттенком. Область брюха всегда светлая. По мере наступления зрелости особи приобретают более насыщенный цвет спины, а их брюшко становится светлее.

Не стоит забывать, что помимо речного угря существует еще и морской угорь. От своего собрата его отличает больший размер. Его масса может достигать 100 килограмм, а длина тела быть более 3 метра. Так же, как и у речного собрата, у морского хищника, вытянутое тело, которое полностью лишено чешуи. Как правило, голова, с толстыми губами, немного шире окончания туловища. Практически все особи этого вида
имеют коричневый окрас спины. Светлое брюшко при попадании на него солнечного света, отражается золотистым свечением. На хвосте морского угря расположена линия темного цвета, придающая морскому угрю своеобразный контур. Стоит отметить, что хвост гораздо светлее, чем все туловище.

Способы ловли угря

Есть масса способов, как ловить угря, большая часть сводится к использованию донных снастей.

Как поймать угря:

обычная донка. Часто ловится угорь на фидерные удилища с большими тестами. Карповые удилища также уместны, но их применяют, когда ловят трофейных угрей. «Палку» оснащают безынерционной катушкой с плетённой леской, способной выдерживать большие нагрузки. Грузила подбираются с учётом течения: очень крупные грузы (100 г, иногда и больше) применяются на быстрых реках, в спокойной воде подойдут лёгкие грузила весом 30-50 г. Под низом крепится поводок (30 см) с офсетным одинарным крючком. Рыба хорошо ловится на одинарные варианты, так как угорь имеет узкий рот, с тройниками участятся сходы;

К использованию донных снастей сводится большая часть ловли угря

  • ходовая донка. Для поимки этого хищника потребуется мощное удилище штекерного типа. Длина штекера 2-2,5 м, тест лучше брать до 50 г. Подходит для береговой рыбалки и ловли с плавательного средства. Отличием от стандартной донки является местонахождение поводков, они крепятся выше груза. Как ловить: делаем заброс и ожидаем погружение снасти, немного тянем оснастку при помощи катушки, делая до 3-4 оборотов, и ожидаем пару минут. На каждую проводку уходит по 15 минут. Поклевку угря легко ощутить рукой. Ходовая снасть применима исключительно на чистом дне;
  • ловля в отвес. Часто хищник ловится в местах, где он обитает – ямы с обилием укрытий на дне. Когда ловить угря донкой не получается из-за закоряженности дна, время приступить к рыбалке в отвес, но здесь потребуется лодка с бортовым спиннингом. На удилище монтируется катушка со шпулей до 1000. Для поимки крупной рыбы часто используются окуневые блесны, большие мормышки с мотылём. Главное преимущество снасти – подходит для мест ловли, где донки часто обрываются;
  • ловля угря сетями. Охотиться с сетями на угря целесообразно в промышленных целях, но сама рыба не представляет высокой ценности для промысла и является относительно редким видом. Основными причинами вылова является приготовление роллов и высокие вкусовые качества. В сети чаще попадает в качестве случайной добычи. Ловля угря весной на сети – это самое результативное время рыбалки, так как сейчас рыба плохо идёт на крючок со стандартными снастями;
  • классическая поплавочная снасть. Потребуется удилище наподобие болонского, но с меньшей длиной и большим тестом. Удобнее охотиться на рыбу со скользящим поплавком, ведь придётся делать дальние забросы. Снасть эффективна в тихой воде, где роль сигнализатора клёва выполняет поплавок с удлинённой антенной. Удобно устанавливать снасть в толще воды, выше укрытия угря. Подвеску лучше выполнять после глубокого заглатывания наживки. В качестве приманки весной используется большой червь, отпугивающий мелочь;
  • на «иголку». Некоторые рыбаки прибегают к способу, как ловили угрей ещё наши деды – рыбалка на иголку. В основе снасти применяется удлинённая палка, леска с большим диаметром, иголка и приманка. На окончании палки устанавливается монофильная нить, к которой крепится игла с насаженным червём. Опускают приманку рядом с норой рыбы, во время поклёвки игла зацепляется во рту, остаётся лишь извлечь рыбу. Из-за большого ущерба рыбе, метод в современной рыбалке применяется редко.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: