Советы по приготовлению блюда
- Кроме щуки, допускается использование в рецептах других видов хищной рыбы. Однако стоит отметить, что рыба, содержащая множество мелких косточек, для приготовления предлагаемых блюд не подойдет.
- Чтобы шкурка щуки легче снималась, пользуйтесь очень острым ножом и обязательно заморозьте тушку перед обработкой. Если отдельные части шкуры все-таки порвались, их можно зашить обычными нитками. Только не забудьте снять их после выпечки изделия.
- Если вы желаете сократить время запекания щуки в духовке, спустя примерно двадцать минут откройте дверцу устройства и сделайте в фольге несколько проколов ножом или вилкой. Однако помните, что так вы рискуете получить слегка суховатое изделие.
Секреты приготовления блюд
Сегодня редко, когда удается побаловать себя свежевыловленной щукой, чаще мы приобретает ее в свежемороженом виде в магазинах
Обязательно обратите внимание ее запах – он должен быть довольно приятным с легким оттенком тины, а также внешний вид жабр и мяса. Лучше не покупать тушки, которые весят более 4-х кг, как правило, это уже старые особи, с которых действительно сложно будет приготовить что-то вкусное.
Самыми идеальными по вкусовым качествам считаются особи, выловленные в конце осени – за этот период она успевает набрать свой максимум жира, в результате чего блюдо получается более сочным.
Щука – это такая уникальная рыбка, из которой можно приготовить невероятное разнообразие блюд
Рецептов на этот счет существует множество, нужно лишь выбрать то, что больше по вкусу. Пожалуй, самый популярный и известный вариант – это нежнейшая фаршированная щука, которую, конечно, не назовешь повседневным блюдом, это, скорее, вариант праздничный и банкетный. Запекают такую рыбку и в духовке – целиком или кусочками в фольге, обжаривают, делают котлетки, заливное, зразы или тушат под различными соусами.
Лучшими сопутствующими ингредиентами для такого продукта являются: морковь, петрушка, лук, базилик, сельдерей, болгарский перец, лавровый лист и специи.
Чтобы избавить пресноводную охотницу от специфического запаха водоема, ее нужно предварительно вымочить в молоке (30-180 минут). Другой вариант – в разделанную тушку на пару часов поместить дольки лимона или же выдержать ее в пряном рассоле.
Популярный рецепт фаршировки рыбы сильно пугает неопытных хозяек тем, что по правилам с мяса тушки нужно снять шкурку таким образом, чтобы не повредить ее. На первый взгляд это кажется нереальным, но не все так сложно, как кажется: для этого отделяется аккуратно голова и плавники, брюшко, при этом, не вспарывается, плавники не удаляются, а делается лишь несколько небольших разрезов по краю. Затем шкурку нужно аккуратно потянуть и снять, как чулок. Затем по рецепту из мяса и других ингредиентов готовится фарш, которыми начиняется шкурка.
Рецепт щуки в духовке с грибами и луком
Для приготовления нам понадобится:
- щука – 1 средняя тушка;
- грибы шампиньоны – 500 г;
- сливочное масло – 100 г;
- лук – 4 шт.;
- сметана – 200 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль, черный перец, специи.
Рыбку нужно предварительно подготовить, для этого отрезаем голову, жабры и плавники, аккуратно отделяем шкуру. Тушку промываем, а затем разделяем острым ножом на порционные кусочки, обсушиваем их при помощи бумажных полотенец и натираем солью, перцем, специями, хорошенько взбрызгиваем соком лимона, а несколько долек вкладываем внутрь.
Оставляем щуку постоять, а в это время очищаем и нарезаем тонкими полукольцами репчатый лук, грибы очищаем от кожицы и нарезаем не сильно крупными кусочками. Лук и грибочки обжариваем на хорошо разогретом сливочном масле.
Теперь готовим противень любым удобным способом: мы просто смажем его растопленным сливочным маслом, а сверху выложим кусочки рыбы. Сверху снова взбрызгиваем лимонным соком, а затем укрываем щуку слоем обжаренных грибочков. Сверху снова присыпаем солью и перцем, заливаем сметаной и отправляем выпекаться в духовку, температура нагрева — 200°. Блюдо должно взяться корочкой, время готовки – около 30-ти минут.
Рецепт фаршированной щуки
Давайте приготовим настоящее царское кушанье! Использовать будем целую тушку (2 кг) – вместе с головой и хвостом. Кроме рыбы нам понадобится:
- рис – 1 стакан;
- чернослив – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- яйца – 2 шт.
Предварительно щуку нужно выпотрошить, аккуратно вырезать жабры, промыть и очистить, голову, плавники и хвост оставляем на месте. Если боитесь речного запаха, то положите на часик рыбку в молоко. Займемся начинкой: для этого рис нужно замочить, чернослив мелко нарезать, а яйца отварить и остудить.
После этого смешиваем нарезанный чернослив, яйца, разбухший рис и немного размягченного сливочного масла (достаточно столовой ложки), туда же добавляем по вкусу соль и перец. Достаем щуку, обтираем ее бумажными салфеткам и не сильно туго набиваем ее брюшко готовым фаршем.
Когда все будет готово, его нужно будет зашить обычной ниткой и отправить выпекать в духовке приблизительно на 90 минут, предварительно обмазав рыбину сливочным маслом и присыпав специями.
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2247126-schuka-kostljavaja-ryba.htmlhttp://www.ohotniki.ru/fishing/cooking/article/2017/12/04/649953-gotovim-schuku-bez-kostey.htmlhttp://www.gastronom.ru/recipe/group/1733/blyuda-iz-shchukihttp://bonappeti.boltai.com/topics/osobennosti-pri-prigotovlenii-idealnoj-shhuki/
голоса
Рейтинг статьи
Щука в сметане (рецепт без муки)
Это блюдо настоящий деликатес. Получается вкусное и нежное мясо щуки со сливочным вкусом сметаны. Обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- щука 1,5-2кг
- сметана 200 -250гр.
- белый лук (можно репчатый) 2 шт.
- приправа для рыбы и соль
- растительное масло
- свежая зелень
Приготовление:
- Рыбу, разделенную на порционные кусочки натираем солью, смешанной с рыбной приправой.
- Белый лук режем полукольцами.
- На раскаленную сковородку с растительным маслом помещаем кусочки рыбы, делаем средний огонь, обжариваем до румяной корочки. Рыбу переворачиваем, сверху выкладываем подготовленный лук.
- Через 5 минут приготовления добавляем сметану, разбавленную молоком или водичкой.Тушим в течении 20-30 минут.
Щуку жареную на сковороде в сметане подаем со свежей зеленью. Очень вкусно. Приятного аппетита!
Рецепт фаршированной щуки, запеченной в духовке
Кухонный инвентарь: нож, сковорода, доска, нитка с иголкой, фольга, мясорубка, жаропрочная форма.
Ингредиенты
щука | 680-700 г |
лук репчатый | 280 г |
батон | 3 ломтика |
молоко | 150 мл |
сливочное масло | 40 г |
яйцо | 1 шт. |
растительное масло | 35 мл |
соль | 4 г |
перец | 1 щепотка |
маслины | 10 шт. |
петрушка | 5 веточек |
желатин | 10 г |
вода | 100 мл |
лимон | 1 шт. |
ягоды красной смородины для украшения | 1 горсть |
Последовательность приготовления
Как подготовить щуку
- Свежую щуку весом 680-700 г потрошим, хорошо промываем и удаляем жабры. Также срезаем все плавники и счищаем чешую. Чтобы убедиться в свежести рыбы, посмотрите на ее жабры, они должны быть ярко-красного цвета без пятен и потемнений.
- Острым ножом аккуратно перерезаем реберные кости, а затем отделяем хребет от мякоти. Вырезаем хребет ножницами, стараясь не повредить рыбью кожу. Когда хребет будет удален, вынимаем все реберные кости и срезаем остатки плавников.
- При помощи ложки снимаем мякоть, стараясь не повредить кожу. С чистой кожи срезаем остатки плавников.
- Далее переходим к зашиванию кожи. При помощи острой иголки и нитки зашиваем рыбью кожу с шагом примерно в 1 см. Около головы оставляем примерно 10-15 см не зашитыми.
Как приготовить фарш
- Снятую мякоть очищаем от костей и 2 раза пропускаем через мясорубку.
- Затем крупно нарезаем 280 г репчатого лука.
- Делим его пополам и обжариваем одну половину на сливочном масле (40 г) до прозрачности.
- Смешиваем рыбную мякоть с обжаренным и сырым луком. Также добавляем масло, в котором жарился лук.
- Затем кладем 3 ломтика предварительно замоченного в молоке батона. Перед тем как добавлять батон, его необходимо отжать. Полученную массу снова пропускаем через мясорубку 2 раза.
- Добавляем туда 1 яйцо, 4 г соли и 1 щепотку черного перца. Хорошо перемешиваем фарш. Он должен получиться таким же, как фарш для котлет. Если масса слишком жидкая, добавьте ложку панировочных сухарей.
Как фаршировать и запекать щуку
- Готовый фарш закладываем в рыбу. Плотно фаршировать ее не стоит, так как рыба может лопнуть при запекании. Если у вас остался фарш, пожарьте из него котлеты. Далее зашиваем рыбью кожу.
- Натираем ее растительным маслом со всех сторон, чтобы она не прилипала к фольге в процессе запекания. Промазываем фольгу растительным маслом и выкладываем туда рыбу швом вниз. Делаем иголкой несколько проколов с каждой стороны тушки.
- Плотно заворачиваем рыбу в фольгу и отправляем в духовку. Запекаем щуку не менее 1 часа при температуре 180 градусов.
- Когда рыба запечется, достаем ее из духовки и оставляем в фольге до полного остывания. Затем разворачиваем и отправляем в холодильник минимум на 3 часа. За это время она полностью охладится и уплотнится.
Как украсить фаршированную щуку
- Острым ножом нарезаем щуку тонкими кусочками толщиной 1,5 см. Выкладываем кусочки на блюдо и украшаем тонкими дольками лимона.
- Разводим в 100 мл воды 10 г желатина до полного растворения.
- Украшаем каждый кусочек рыбы кольцами маслин и листиками петрушки, смачивая все элементы декора в желатине.
Раскладываем ягоды красной смородины и точно так же украшаем голову рыбы. Чтобы рыба красиво блестела и зафиксировался весь декор, поливаем ее раствором желатина. Посмотрите на фото, как можно украсить фаршированную щуку. Это один из возможных вариантов. Проявите свою фантазию и подойдите к этому процессу творчески. Уверена, что результат порадует и вас, и ваших гостей.
Убираем блюдо в холодильник, а когда желатин застынет, подаем к столу. Такая рыба прекрасно подойдет для праздника, в качестве холодной закуски.
https://www.youtube.com/watch?v=0Z9CuUnEwl0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Фаршированная щука запеченная (https://www.youtube.com/watch?v=0Z9CuUnEwl0)
Колбаски из белой и красной рыбы
Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Шашлык из рыбы и морепродуктов
Уважаемые коллеги и друзья, представляю вам любимый рецепт из пяти обещаний. Королева водоразделов России, щука — главный продукт этих шикарных колбасок. Нежирное и нежное филе щуки украсит любое блюдо, но наличие множества мелких косточек отпугивает любителей рыбы. Поэтому из щуки часто готовят очень вкусные котлеты. Чтобы фарш был сочным и не сухим, добавьте сало или сливочное масло. Но мы приготовим не только вкусные колбаски, но и полезные. Для этого вместо сала мы добавляем золотых рыбок, богатых жирными кислотами омега-3, которые снижают уровень холестерина в крови и улучшают работу сердца и сосудов. Полезны такие колбаски и детям, и пожилым людям.
Ингредиенты
Состав: Щука, Лосось, Лук, Чеснок, Укроп, Соевый соус, Специи, Кишечник, Вода, Лимонный сок, Соль, Йогурт, Огурец, маринованный, Белый перец
Фаршированная щука с грибами
Очень вкусным получается блюдо, когда фарш готовится с грибами. Если вам досталась уже выпотрошенная рыба без внутренностей и с разрезанным брюшком, то можно отрезать голову до середины, перерезать позвоночник рыбы у основания головы. Ножом отделить мясо от кожи. Далее поступить, как в первом рецепте, не забудьте убрать жабры.
Грибы для фарша можно взять сушеные, тогда их заранее нужно будет замочить на 10 часов, а потом воду слить. Вкус у таких грибов яркий и их нужно взять немного, около 50 грамм. Можно использовать вешенки или шампиньоны, так как они есть в продаже круглый год. Более насыщенный вкус имеет щука фаршированная грибами и овощами, для этого, как правило, используют лук, морковь, иногда добавляют натертый картофель. Очень вкусно получается, если нарезать и обжарить для фарша один баклажан.
Ингредиенты:
- щука – 1000 г,
- грибы свежие – 250 г,
- лук – 2 шт.,
- морковь – 1шт.,
- хлеб — 200 г,
- молоко — 150 мл,
- яйцо – 1 шт.,
- масло сливочное – 80 мл,
- масло растительное – 60 мл,
- соль и перец.
1. Филе рыбы на мясорубке перемолоть.2. Лук почистить и обжарить на масле сливочном.3. Морковь нашинковать и потушить, используя масло сливочное.4. Грибы промыть, нарезать кусочками и потушить в смеси масел.5. Хлеб замочить в молоке и отжать.6. Все ингредиенты вместе рыбным фаршем перемолоть на мясорубке.7. Фарш приправить специями и яйцом, хорошо перемешать.8. Рукав для запекания разложить на противне и промазать маслом. Выложить на него щучью кожу с головой.9. Фарш выложить на кожу равномерно горкой вдоль середины спинки. Края кожицы соединить, придав форму тушки рыбы. Брюшко соединить чуть внахлест и плотно завернуть в рукав для выпекания.10. Запекать щуку нужно примерно 50 минут. Для получения золотистой корочки, рукав разрезать убрать со спинки. Смазать ее сливочным маслом или сметаной и еще раз поставить в духовку на 15 минут.
Рецепт фаршированной щуки:
Простые рецепты приготовления щуки в духовке
Щука в сметане
Один из самых простых рецептов приготовления рыбы в духовке. Для запекания по этому рецепту вам потребуются: — щука массой 1,5 кг; — 2 столовые ложки растительного масла; — 0,5 л сметаны; — 1 лимон; — 1 щепотка мускатного ореха; — соль и черный молотый перец.
- Подготовьте тушку щуки. Очистите ее снаружи, выпотрошите и тщательно промойте холодной водой. Натрите рыбу солью и перцем снаружи и внутри. Полейте щуку растительным маслом и положите в форму для запекания. Поставьте в духовой шкаф на 15 минут. За это время она должна лишь слегка зарумяниться.
- После этого достаньте форму и залейте блюдо сметаной, прикройте крышкой и вновь поставьте рыбу в духовку запекаться на час.
- Готовую щуку аккуратно переложите на блюдо и полейте свежевыжатым лимонным соком.
- Перелейте сметанную подливку из формы в сотейник и поставьте на плиту. Приправьте соус солью и перцем и посыпьте мускатным орехом. Варите до загустения и подайте ароматный соус к запеченной рыбе.
Щука в фольге
Если запечь щуку в фольге, ее мясо будет мягким и сочным. К тому же, при запекании таким способом блюдо получается более ароматным и у щуки не будет специфического неприятного вкуса. Для приготовления этого блюда возьмите: — 1 тушку массой 1-1,5 кг; — лавровый лист; — черный перец горошком; — соль; — красный молотый перец; — майонез.
- Выпотрошенную и промытую щуку порежьте на порционные кусочки. Посолите и приправьте по вкусу красным перцем. Оторвите кусочки фольги – их количество должно быть равно числу порций. На каждый отрезок фольги выложите по куску щуки. Под каждый положите по одному лавровому листику и 2 горошины черного перца. Сверху смажьте майонезом и заверните фольгу так, чтобы между получившимся конвертиком и рыбой оставалось небольшое пространство.
- Переложите рыбу в фольге на противень и поставьте в предварительно разогретую духовку запекайте 20 минут, после чего приоткройте фольгу и готовьте еще 5-7 минут до образования румяной корочки на рыбе.
Рулет из щуки
Очень вкусное и красивое блюдо, которое достаточно просто готовить. Вам понадобится:
— 2 небольшие тушки щуки; — 2 столовые ложки растительного масла; — пучок зелени; — черный молотый перец и соль.
Для фарша
: — 1 головку репчатого лука; — 2 ломтика белой булки; — молоко; — 1 столовую ложку сливочного масла; — 2 яйца; — 100 г маринованных грибов; — черный молотый перец и соль.
- Лучше всего для приготовления рулета подходят небольшие молодые щучки. Очистите их, выпотрошите и разрежьте вдоль так, чтобы на одной половинке осталась голова, а на другой — хвост. Выньте все кости.
- Подготовьте начинку. Булку залейте молоком и оставьте на несколько минут, чтобы она набухла. Пропустите через мясорубку грибы, яйца, сваренные вкрутую, и репчатый лук. Все перемешайте и добавьте замоченную в молоке булку и сливочное масло. Массу посолите и приправьте перцем.
- Половинки щуки смажьте фаршем и скрутите рулетом так, чтобы голова и хвост были снаружи. Края закрепите деревянными зубочистками. В сковороде разогрейте растительное масло и поджарьте рулетики из щуки со всех сторон, потом переложите их в форму для запекания и отправьте в духовку на 20 минут. Перед подачей выложите их на блюдо и украсьте зеленью.
Готовим с оливками
Оригинальное блюдо из щуки можно приготовить с оливками и другими овощами. Рыба в духовке получается очень вкусной.
Способ приготовления:
- На подогретом масле пассеруем нашинкованный лук и натертую морковь.
- Щуку хорошо обмазываем майонезом и перекладываем на промасленную фольгу, сверху кладем кольца цитруса и оливок, выкладываем овощную зажарку, солим, перчим, сбрызгиваем лимоном, закрываем и ставим в печь на 45 минут в духовку (температура 200°С).
- За 20 минут до готовности фольгу разворачиваем, вокруг щуки раскладываем дольки томатов и продолжаем запекать.
Если Вы хотели бы разнообразить свое повседневное меню, приготовить что-то действительно интересное, неизбитое, очень вкусное, то этот материал для Вас то, что надо! Запеченная щука с овощами в духовке – кушанье, которое нечасто можно увидеть на столе. Далее Вы найдете несколько разнообразных рецептов, а также видео, где подробно описан процесс запекания.
Секрет успеха рыбных блюд кроется в правильной обработке главного продукта.
Последовательность действий такая: очистите от чешуи щуку, отделите голову от тушки, затем острым ножом вспорите брюхо, уберите внутренности, тщательно промойте в холодной воде. Последний этап: вырезаем плавники, при необходимости хвост.
Если Вам требуется филе щуки, то потребуется снять кожу и убрать косточки. Последние легче всего удалить при помощи обычного пинцета, либо приобрести в магазине уже подготовленную рыбку.
Что же касается овощей, выбирайте свежие спелые продукты, без видимых повреждений, пятен. Со щукой традиционно запекают томаты, лук, морковку, картошку, грибы.
Фаршированная щука по-еврейски
Мы уже говорили о том, что фаршированную щуку считают национальным еврейским блюдом. Поэтому было бы настоящим грехом не предложить вам древний рецепт приготовления этого блюда. Итак, фаршированная щука – рецепт по-еврейски.
Подготовка продуктов для приготовления щуки по-еврейски
В состав блюда входит рыба, несколько ломтиков белого хлеба (в зависимости от размера рыбы и количества нужного вам фарша, на рыбу весом 1,5 кило понадобится 3 кусочка хлеба), сырое яйцо, 50 грамм сливочного масла, четверть стакана молока, 2 луковицы, 6 листочков лавра, а также соль и перец.
Главное отличие от описанных выше рецептов в том, что для приготовления щуки, фаршированной по-еврейски, используют рыбу, нарезанную ломтиками, и подают к столу вместе с косточками. Этим продиктована специфическая подготовка рыбы. Поэтому у почищенной рыбы отрезаем голову, избавляем от жабр и плавников, а также всех внутренностей. Для этого обычно используется очень острый нож, который нужно аккуратно просунуть внутрь брюха вдоль стенки сбоку и подрезать внутренности. Кишки выпадут сами. Потом достаем икру вместе с пленкой, прикрепленной к позвоночнику, очищаем эту самую пленку, а икру и молоки потом добавим в фарш.
Разделка рыбы для приготовления щуки по-еврейски
Разделываем рыбу на кусочки толщиной 5–7 сантиметров и из каждого кусочка с помощью ножа достаем мясо так, чтобы не порвать кожу и не отделить ее от костей. Таким образом, у вас должны остаться рыбные колечки из кожи, позвоночника и ребер с тремя отверстиями – двумя маленькими по обе стороны от позвоночника и одним большим там, где раньше были внутренности.
Приготовление фарша для щуки по-еврейски
Для начинки замачиваем хлеб в молоке. Затем несколько раз прокручиваем рыбное мясо, хлеб и мелко нарезанный лук через мясорубку, чтобы избавиться от костей и получить настоящий фарш. Добавляем сливочное масло, яйцо и приправляем все это солью и перцем. После этого полученную массу нужно хорошенько взбить.
Приготовление блюда и подача к столу щуки по-еврейски
Готовое блюдо
После этого берем большую кастрюлю, дно которой устилаем порезанной морковью, свеклой и еще одной луковицей. Туда же кладем голову и хвост. После того фаршируем нашу рыбу, наполняя все три отверстия фаршем и аккуратно складываем кусочки поверх овощей. Если щука была большая, и ломтиков получилось слишком много, чередуем в кастрюле шары овощей и фаршированной рыбы. Сверху на последний слой рыбы еще раз складываем овощи и заливаем все это подсоленной водой с лавровым листом. Воды должно быть ровно столько, чтобы она на пару миллиметров покрывала верхний слой овощей.
Ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока вода закипит. После этого убавляем огонь к минимуму и оставляем нашу щуку на маленьком огне на час-полтора. Когда рыба готова, выключаем огонь и оставляем ее остынуть вместе с бульоном. Только холодную рыбу можно процедить и достать из кастрюли. Впоследствии, бульон, который у вас остался, можно использовать для приготовления гарнира. Обычно с фаршированной щукой подают вареный картофель, а саму рыбу украшают ломтиками лимона.
Рецепт щуки, запеченной целиком в духовке
Предварительная подготовка необходимых ингредиентов. Рыбу помыть, почистить, вынуть внутренности. Аккуратненько, чтобы не порезаться вынуть жабры. Теперь необходимо щуку поперчить и посолить по вкусу, добавить любую приправу для рыбы, залить разбавленным уксусом, а лучше выжать на нее сок большого лимона. Нужно поставить щуку мариноваться примерно на полчаса. За то время пока рыба маринуется, можно приступать к подготовке дополнительных ингредиентов. Лук порезать полукольцами или кольцами средней толщины. Делаем заправку для рыбы. Следует смешать растительное масло и жирную сметану. Смазать этой заправкой лук и оставить его пропитываться.
Подготовка щуки
На противень положить лист алюминиевой фольги. На него выкладывают толстым слоем лук. Такая процедура необходима для того, чтобы щука не пристала к фольге и не пригорела. Теперь можно на луковую подушку положить пропитавшуюся маринадом щуку, и очень тщательно промазать ее сметаной изнутри и сверху. Также следует небольшое количество лука запихнуть внутрь щуки и выложить поверх нее. Рыбу закрыть фольгой, плотно замотать ее.
Запекание в духовке
Теперь настала очередь отправлять речную красавицу запекаться в духовой или жарочный шкаф при температуре в 180 градусов минут на сорок. Перед окончанием приготовления необходимо снять верхний слой фольги. Так щука приобретет аппетитную хрустящую красивую корочку золотистого цвета. Достать получившееся блюдо из духовки, украсить тонко нарезанными ломтиками лимона, колечками лука, пряной зеленью.
Очень вкусное блюдо, которое может также прекрасно выглядеть на столе
Ингредиенты:
- щука весом килограмма полтора,
- две большие луковицы,
- половина стакана сметаны или майонеза,
- стакан подсолнечного масла,
- один большой лимон,
- приправа для рыбы,
- соль и перец,
- пучок укропа,
- пучок петрушки, лавровый лист.
Щука фаршированная в духовке, пошаговый рецепт с фото
Фаршированная щука с салом и сыром может подаваться как в холодном, так и в горячем виде. А красивая подача сделает вкуснейшее рыбное блюдо еще и замечательным украшением стола.
Итак, знакомьтесь! Самая вкусная щука запеченная в духовке.
Ингредиенты:
- 1 щука весом примерно 1,5 кг;
- 1 кусочек батона;
- 200 г свиного сала;
- 1 плавленый сырок;
- 1 маленькая луковица;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. специй орегано;
- соль, перец по вкусу.
Для украшения:
- любые овощи и зелень по вкусу;
- майонез;
- 1 лимон.
Рецепт
1. У щуки очень неприятная крупная чешуя, которую и нужно почистить в первую очередь. Обычно с этим помогают в магазине, а дома лишь остается убрать остатки чешуи и промыть от них рыбу. Если же вы самостоятельно поймали щуку, то лучше ее почистить на природе, чтобы дома не разводить лишнюю грязь. Хорошо промываем щуку под проточной водой.
2. Отрезаем у щуки голову так, чтобы вместе с ней можно было извлечь внутренности. Затем отделяем внутренности. Голову не выбрасываем, ее мы будем запекать для красоты.
3. Длинным острым ножом начинаем отделять мясо щуки от шкурки по кругу. Действуем очень аккуратно, чтобы не повредить наш будущий чулок, иначе все труды будут напрасными.
4. Когда есть за что зацепиться, пытаемся стянуть с щуки чулок руками. Чем свежей рыба, тем легче снимается чулок. На этапе отделения филе от шкурки лучше не торопиться и снимать шкурку буквально по миллиметру. Очистили немного с одного боку — перевернули рыбу на другой.
5. Особенно аккуратными нужно быть в местах, где начинаются плавники. Пусть лучше на шкурке останется мясо, чем будет дырка. Плавники не срезаем, а оставляем их на чулке вместе с рыбьим мясом.
6. Очень аккуратно выворачиваем чулок и отрезаем тушку от шкурки, перерубая хребет около хвоста. Вот такой должен получится страшненький чулок и такая неидеальная тушка. Повторюсь: главное — чтоб чулок был без дырок, через которые может вытечь фарш во время запекания щуки в духовке. Шкурку пока убираем в холодильник.
7. Снимаем руками филе щуки с хребта. Действуем не торопясь, чтобы крупные кости остались на хребте. Сначала с одной стороны от хребта, потом — с другой.
8. Остатки рыбы на хребте удобно снимать с помощью чайной ложки движениями от головы к хвосту.
9. Скелет выбрасываем, а из рыбы достаем оставшиеся кости. Процесс долгий и нудный, и на данном этапе нам помощником послужит пинцет. Когда все рыбное филе переработано, можно вздохнуть с облегчением — самый сложный и долгий этап позади.
10. Прежде чем доставать мясорубку, подготовим оставшиеся ингредиенты. Лук очищаем от шелухи, промываем и разрезаем на 4 — 8 частей в зависимости от размера луковицы. Сало промываем и нарезаем, чтобы его удобно было пропускать через мясорубку. Ломтик батона замачиваем в воде, достаем плавленый сырок.
11. Теперь дело осталось за мясорубкой. Пропускаем рыбу 2-3 раза, чтобы наверняка избавиться от костей в фарше (в чищеной рыбе могли остаться мелкие кости, с которыми легко справится мясорубка).
12. Пропускаем через мясорубку сало, лук, плавленый сырок, предварительно отжатый от воды ломтик батона.
13. Разбиваем в фарш яйцо. Солим, перчим, добавляем орегано.
14. Перемешиваем.
15. Противень застилаем бумагой для запекания. Набиваем наш чулок фаршем, смазываем майонезом и укладываем на противень. Постарайтесь не набивать щуку под завязку, иначе часть фарша в процессе запекания вылезет наружу. Если у Вас осталась часть фарша — из него можно скатать шарики (предварительно добавив рис) и испечь рыбные тефтели.
Итак, рядом с набитой щукой кладем ее голову и также смазываем майонезом.
16. Противень плотно накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Затем фольгу снимаем и запекаем щуку еще 5-7 минут до румяной корочки.
17. Затем щуку нужно полностью остудить, чтобы ее легко было перенести на блюдо целиком и не повредить. А перед подачей ей желательно дать настояться в холодильнике хотя бы 1 час. Оформляем блюдо из фаршированной щуки и подаем к столу!
Разрезать на порционные кусочки щуку лучше в охлажденном виде. А перед подачей по желанию ломтики щуки можно подогреть в микроволновой печи.
Самая вкусная фаршированная рыба — щука в духовке готова! Приятного аппетита!
Филе в сметане
Если совсем нет времени, а хочется вкусненького, то советуем приготовить филе щуки в духовке с картошкой со сметаной.
Запеченное филе щуки с картошкой в сметане
Ингредиенты для приготовления:
- 0,5 кг щучьего филе;
- 3-5 шт. картофеля;
- 2 лука-репки;
- 1 морковочка;
- 1 лимон;
- 1 ч.л. столовой горчицы;
- 3-5 ст.л. сметанки;
- немного соли и черного перчика.
Приготовление:
Прежде чем запекать филе, его необходимо замариновать. Для этого трем лимонную цедру и выжимаем весь сок. Цедру снимаем тонким слоем, не задевая белесую горьковатую часть. Добавляем горчицу, специи, все перемешиваем.
Закладываем рыбу в маринад, оставляем на некоторое время.
Тем временем очищаем лук с морковкой: лук режем кубиками, а морковку трем.
Картофель очищаем, режем кружочками, заправляем сметаной, специями, перемешиваем.
Жаропрочную форму смазываем маслом, выкладываем на дно филешки вместе со всем маринадом. Сверху кладем морковный слой, а потом выкладываем картофель, заливаем оставшейся после картошки сметаной.
Затягиваем форму фольгой, ставим в духовку. Щука в сметане запекается при 180 градусах примерно 20 минут. После снимаем фольгу и допекаем до готовности картофеля.