Как почистить щуку

Как можно быстро почистить щуку?

Как очистить щуку от слизи. Полезные свойства рыбы.

  1. необходимо хорошо промыть под струей проточной воды, чтобы очистить от имеющегося на поверхности мусора и неприятной слизи.
  2. Удаление чешуи. Это самая трудоемкая часть процесса. Тушку необходимо разложить на столе так, чтобы хвост ее находился справа, а голова, соответственно, слева. Затем острым ножом медленно соскребать мелкую чешую по направлению от головы к хвосту.
  3. С помощью того же ножа отделить хвост и спинной плавник.
  4. Вспороть рыбине брюхо, сделав аккуратный надрез в области головы и постепенно двигаясь к хвосту.
  5. Раскрыв брюхо, вынуть все внутренности и удалить тонкую пленку, расположенную вдоль хребтовой кости.
  6. Отрезать голову и еще раз начисто промыть тушку.

Чтобы упростить процесс по очистке рыбы, приготовьте горячую воду. На природе поставьте котелок и доведите до кипения воду. Горячая вода поможет удалить слизь и облегчить очищение рыбы.

Чистка в воде или в пакете

Избежать загрязнения кухни после чистки рыбы поможет большой пакет или глубокая емкость с водой.

Рыбину можно поместить в большой плотный целлофановый пакет. Он должен быть свободным, чтобы без труда провести внутри его чистку тушки. Такое «защитное укрытие» предотвратит разлетание чешуи по кухне. Вся грязь и требуха останется в пакете, который после чистки останется только завязать и отправить в мусор.

Также рыбину можно очистить в тазике, наполненном водой. Погруженную в воду тушку очищают классической методикой при помощи ножа. Вся чешуя останется в воде, которая предотвратит загрязнение всех кухонных поверхностей. По завершению работы очищенную рыбку следует промыть под проточной водой.

Зная эти секреты по очищению чешуи рыб, получится быстро и аккуратно подготовиться к дальнейшему приготовлению рыбы. Вышеописанные методы позволят не только сократить время чистки, но и исключат дальнейшую уборку помещения от разлетевшейся чешуи.

Очищаем и разделываем замороженную щуку

Если нет возможности наслаждаться свежей рыбой, то продукт стоит приобретать в замороженном виде.

Когда будете выбирать товар в магазине, присмотритесь к внешнему виду и при необходимости потрогайте тушку.

  • На поверхности должен быть тонкий слой льда.
  • От свежезамороженной щуки исходит лёгкий речной запах. Если чувствуете нотки хлора или аммиака, приобретать продукт нельзя.
  • Шкурка должна быть однородной, без тёмных и белых пятен.
  • Если получится, присмотритесь к глазам, они должны быть прозрачными, выпуклыми.

После покупки нужно приступить к следующим действиям:

  1. Разморозить тушку, опустив её в тёплую воду на 1 минуту.
  2. Срезать хвост, плавники.
  3. Рядом с головой чуть ниже жабр проткнуть ножом, сделать разрез до хребта. 
  4. Такие же надрезы проделать на спине и на брюхе.
  5. Подцепить шкурку щипцами и аккуратно снять её, начиная от головы и до нижней части.
  6. Удалить голову, выпотрошить.
  7. Тем, кто хочет удалить хребет, щуку следует нарезать на кусочки по 5 см. 
  8. Отделить филе вышеперечисленными методами.

Щука — уникальная рыба, обладающая полезными веществами и сочным вкусом. Из тушки готовят разнообразные блюда или просто запекают её в духовке вместе с картофелем, помидорами, зеленью. Достаточно научиться правильно очищать рыбу, чтобы в дальнейшем побаловать себя и родных вкусной едой.

Удаление чешуи шаг за шагом

Процесс это противный, но нужный. Процедура легкая, много времени не занимает, но просит, так огласить, подготовительной подготовки. Потому перед тем, как быстро почистить щуку от чешуи, лучше запастись необходимыми ми.

Так и себя получится обезопасить, и беспорядок на кухне не допустить.

  1. Подготовьте рабочее место. Чтоб не испачкать, застелите стол целлофановыми пакетами либо несколькими слоями газет.

Уберите электрические приборы и остальные посторонние предметы. Положите на стол какую-то старенькую материю, а на нее расположите разделочную доску. Так она не будет «ездить» по поверхности. Чтоб чешуя не перепачкала всю квартиру, можно чистить рыбу в раковине либо глубочайшем тазу с водой.

Перед тем как чистить щуку на котлеты, наденьте фартук и нитяные перчатки. Одежда и лицо останутся незапятнанными, а руки не порежутся о плавники.

С тушки смойте слизь и посыпьте ее солью. Так она не будет выскальзывать из рук. Ежели не желаете покрывать кристаллами всю тушку, щедро обработайте лишь хвост.
Острым широким лезвием отделяйте чешую, двигаясь от хвоста. Щуку предварительно необходимо несколько секунд подержать в кипяточке. Ее чешуя чрезвычайно плотно прилегает к кожице, а так она будет просто отходить. Также можно незначительно приморозить тушку, а позже отдать ей слегка оттаять.

В инете есть множество лайфаков по очистке рыбы, к примеру, керхером. Но не постоянно предлагаемые методы оправданы. Так, использовать в качестве рабочего инструмента ложку либо вилку малоэффективно, так как почистить свежайшую щуку без заморочек в этом случае не получится. Вы лишь потратите время и силы.

Лучше употреблять обыденный кухонный ножик либо особые приспособления.

Два способа чистить чешую за минуту

Когда времени в обрез — чистим щуку быстро. На освобождение от чешуи дома понадобится меньше минуты, если воспользоваться кипятком из чайника. Тушку, аккуратно держа за голову, ошпарить им в раковине со всех сторон. После этого чешуя очень легко снимается ножом, не разлетаясь в стороны.

Быстрый вариант во дворе предполагает чистить щуку керхером. Рыба в районе головы одной стороной закрепляется за гвоздь, предварительно вбитый в доску. Кёрхером, направляя струю мощным напором, как бритвой, с неё снимается чешуя, грязь и слизь. Затем рыба переворачивается, и процедура повторяется.

Как быстро и правильно почистить свежую щуку

Легко и быстро почистить свежую щуку можно с помощью такого способа:

  1. Поместить рыбу в таз или раковину и обработать кипятком или проточной водой в течение 3-5 минут.
  2. Счистить чешую.
  3. Удалить плавники.
  4. Убрать внутренности.

Как избавиться от слизи

Лёгкий способ избавиться от рыбной слизи — это промывание тушки водой. Для лучшего эффекта это можно проделать тёплой или горячей струёй.

Как снять чешую

Нюансы процедуры:

  • держать рыбу нужно одной рукой за хвостовой плавник, а второй отделять чешую с помощью ножа или специального приспособления против направления роста;
  • инструмент требуется держать немного под наклоном, чтобы чешуйки не разлетались.

Чтобы оставить рабочее место чистым, лучше всего положить рыбу в таз и обрабатывать её под водой.

Как выпотрошить

Потрошение рыбы выглядит так:

  1. Удалить плавники.
  2. Затем убрать хрящ, находящийся между головой и брюхом.
  3. Произвести продольный разрез брюшной полости от жабр до хвоста. Если полость окажется слишком глубокой, можно повредить желчь и испачкать ей брюхо.
  4. После этого следует вынуть внутренности, аккуратно отрезая их.
  5. Остаётся только отделить жабры и в последнюю очередь освободиться от воздушного пузыря и сгустков крови под ним.
  6. Перед тем как приступать к дальнейшей обработке, промываем тушку ещё раз.

Такой способ разделки применяется при намерении пожарить или сварить рыбу.

Как приготовить филе

Если от щуки требуется только филе, процесс чистки значительно упрощается:

  1. Удаляем плавники и внутренности по алгоритму выше, оставляя чешую.
  2. Затем продольно разрезаем вдоль хребта (скорее всего, это придётся проделать несколько раз, пока нож не достанет до рёбер).
  3. Снимаем кожу с обеих сторон.
  4. Остаётся вырезать хребет и вытащить косточки щипцами. Если рыба крупная, для удобства её можно порубить на куски, а затем вытаскивать кости специальным пинцетом.

Процесс разрезания рыбы вдоль хребта

Разделывание щуки для фарширования

Чтобы разделывать щуку для фарширования нужно:

  1. Аккуратно счистить чешую: её требуется удалять, стараясь не повредить кожу. Если всё-таки шкурка повреждена, то стоит просто зашить лишние порезы, а после приготовления удалить нити.
  2. Перед разделкой следует немного обтереть рыбу от влаги.
  3. Чтобы избавиться от внутренностей, не повредив брюхо, нужно провести разрез по кругу под жаберными костями и оттуда достать их.
  4. Освободив тушу от потрохов, снять кожицу.
  5. Далее отрезаем хвост и можно приступать к готовке.

При чистке не желательно держать рыбу за открытый рот. У щуки мелкие, но очень острые зубы, способные сильно повредить руки даже в перчатках.

Alex Z показал, как готовить блюдо из фаршированной щуки в своём видео.

Лайфхаки для чистки щуки

Советы для удобства чистки:

  • требуется промыть щуку в солёной воде, это поможет избавиться от слизи;
  • чтобы рыба не скользила в руках и было удобнее держать, окуните хвост в крупную соль;
  • если порвался жёлчный пузырь, и жёлчь попала на мясо, обработайте эти участки солью.

Очистка с помощью кипятка и лимона

Алгоритм действий:

  1. Быстро ошпариваем тушку кипятком.
  2. Очищаем чешую. После этого половинкой лимона обтираем рыбу несколько минут, затем продолжаем разделку.
  3. Непосредственно перед приготовлением выжимаем лимонный сок и обрабатываем им поверхность щуки и внутренности.

Кипяток и лимон часто используется при чистке рыбы. Их применение избавляет щуку от неприятных запахов и облегчает процесс.

Избавление от чешуи керхером

Для такого способа чистки потребуется деревянная доска с прищепкой, и автомобильный кёрхер.

Пошаговые действия:

  1. Зацепить щуку за хвост прищепкой.
  2. Включить кёрхер.
  3. Плавно вести пистолетом вдоль тушки на минимальном расстоянии.
  4. После обработки одного бока, перевернуть рыбу и проделать те же манипуляции на другой стороне.

В следующем ролике можно увидеть, как нужно чистить рыбу кёрхером. Видео опубликовано каналом KopilkaSamorodkov.

Чистка в походных условиях

Чистка рыбы в походных условиях отличается от того же процесса дома разве что ограниченностью удобств, при этом:

  1. Рыбаку, чтобы ускорить процесс очищения от чешуи, стоит заранее вскипятить воду в котелке и полить ею тушку.
  2. Затем нужно промыть рыбу обычной водой, после чего приступить к удалению чешуи.
  3. Далее обрезаются плавники, вынимаются жабры.
  4. Вспарывается брюхо, убираются внутренности. При необходимости — отсекается голова.

Особенности при приготовлении идеальной щуки в закладки 29

Щука – особенная рыбка, которая занимает отдельное место в русской кулинарии. Стремительная и беспощадная, настоящая гроза пресноводных вод, она практически всегда находится в движении в поисках своей очередной добычи.

Что интересно, у щуки практически нет реальных врагов, исключение составляет человек, который по достоинству оценил все вкусовые качества этой хищной злодейки

Еще со времен Руси такой рыбой нельзя было удивить хозяйку, блюда из щуки присутствовали практически на каждом русском застолье, при чем, неважно, бедном или даже царском

Правда некоторые хозяйки уверенно утверждают, что не любят щуку, мол, всегда со специфическим запахом, жестким мясом и внушительным числом костей ее сложно назвать действительно вкусной. А все потому, что такую рыбу нужно уметь правильно готовить, она более деликатная и сложная в обработке, но, поверьте, результат стоит того!

В силу своей активности и подвижности, ее мясо действительно практически лишено жиров, но, если все сделать правильно, то в результате получается очень сочное, нежное и ароматное блюдо. О том, как приготовить вкусную щуку мы и поговорим сегодня.

Отрезать хвост и голову

Теперь необходимо снять шкурку с рыбы. Щука имеет плотную упругую кожу, снимется она легко. Далее разрезают рыбину вдоль хребта на две половины. Так получаться две полоски филе с небольшими косточками в верхней части. Нож следует направлять под острым углом и срезать часть с костями. Если на мякоти останутся косточки, то наиболее крупные из них стоит сразу удалить, а мелкие потом перемелются и станут незаметными. Вторую полоску получившегося филе следует перевернуть вверх хребтом  и отрезать его.

После промывания щуку нарезают кусочками или срезают только филе, если оно необходимо для приготовления какого-либо блюда. Вот и все, рыба почищена, теперь можно читать рецепты и начинать готовить  вкуснейшие блюда.

Ножом

Простой и обычный способ, как почистить щуку — воспользоваться острым ножом длиной лезвия до 40 см. Это позволяет максимально быстро выполнить разделку рыбы. На видео наглядно показана методика, которая идеально подходит для обывателей, хозяек и опытных любителей рыбалки.

Можно использовать специальный инструмент. Чешуя не разлетается на пол, по мебели кухонного гарнитура. Как раз для этого подходит чистка ножом, это наилучшее решение. На это тратится от силы до 30 мин, меньше времени, чем уйдет на другие способы обработки.

Один из экспертов предпочитает почистить замороженную щуку вилкой:

  • Тушку разделывают на 2 части (боковины) , для этого кладут тушку на стол. По коже проходятся вилкой, она хорошо убирает крупную чешую;
  • Мелку чешую можно снять кипятком или заострённым кухонным ножом.

Кипятком портится кожный покров, оттого разделка на филе для засолки не подойдёт. Нежели это сделать ножом, когда сначала следует снятие чешуек, затем потрошение, удаление внутренностей, жабр, головы. Не стоит забывать про желчь, с выделением желчи произойдёт насыщение горечью мяса.

Масса щуки достигает 30 кг, размеры – до 1.5 м

Второй способ разделки щуки

Другой способ гораздо быстрее – не нужно предварительно потрошить щуку и отделять от нее кожу. Почистите ее и сразу начинайте резать вдоль хребта, как в первом способе. Когда от щуки будет отрезана одна полоска мякоти, на оставшейся части будет не только хребет, но и все содержимое – теперь все это нужно отделить от мякоти. Остается отделить филе от кожи, обязательно со стороны хвоста, при этом удобно придерживать кожицу вилкой.

Щука — это речная хищная рыба. В среднем она достигает метровой длины. Обычный вес — восемь килограммов (может быть и больше). Для готовки необходимо выбирать рыбёшку в меньшем весе — до трёх килограммов. Она не такая жирная, но в тот же время нежная и сочная. Низкая калорийность мяса щуки будет полезна при диетах и правильном питании.

Подготовительные работы

Когда стоит тёплая погода, тушку очищают во дворе. На улице воспроизводить чистку намного легче, так как чешуя «разлетается» по земле. А если обработка планируется на кухне, рабочее место нужно подготовить заранее.

  1. Убрать посуду, мелкий инвентарь внутрь кухонных полок. Газовую плиту, стоящую рядом мебель следует накрыть прозрачной клеёнкой.
  2. Очистить мойку, заранее положить рядом пробку, чтобы во время манипуляций наполнить раковину водой. Или же воспользоваться большим пластмассовым тазиком.
  3. Положить на стол крупную разделочную доску. Желательно приобретать пластиковое, стеклянное изделие. Деревянное впитывает запах, который в дальнейшем сложно удалить.
  4. Во время процедуры доска может соскальзывать. Чтобы этого не происходило, под неё следует постелить махровое кухонное полотенце.
  5. Положить несколько слоёв бумаги поверх разделочной доски. Сверху выложить щуку в горизонтальном направлении. 
  6. Подготовить необходимый инвентарь: щипцы/ножницы для удаления жабр и внутренностей, нож с широким лезвием, точилку или специальный чистящий инвентарь для рыбы. Профессиональную «чистилку» желательно приобретать вместе с контейнером для чешуйки.
  7. На руки надеть резиновые перчатки, поверх них хлопчатобумажные. Они помогают удержать тушку на месте, предостерегают от порезов, плохого запаха.

Указанные подготовительные этапы следует проводить при разделке любой тушки.

Советы по разделке тушки

Получив очищенное мясо малокалорийной вкусной рыбы, необходимо позаботиться о дальнейшем разборе туши.

Можно подготовить мясо для фарша или для жарки отбивных в кляре, или котлет. Чтобы понять, как разделывать щуку на котлеты, следует воспользоваться следующими советами:

  • Отрезать голову ниже грудных плавников.
  • Сделать надрез вдоль спинных плавников по хребту до самых рёбер (для этого, возможно, нужно повторить надрезание несколько раз).
  • Дойдя до боковой линии, срезать филейную часть с рёберных костей.
  • Пинцетом удалить кости с филе.
  • Аккуратно острым ножом под углом срезать шкурку, придерживая мясо руками.

https://youtube.com/watch?v=YNJBg42pH2c

Как быстро и правильно почистить свежую щуку

Легко и быстро почистить свежую щуку можно с помощью такого способа:

  1. Поместить рыбу в таз или раковину и обработать кипятком или проточной водой в течение 3-5 минут.
  2. Счистить чешую.
  3. Удалить плавники.
  4. Убрать внутренности.

Как избавиться от слизи

Лёгкий способ избавиться от рыбной слизи — это промывание тушки водой. Для лучшего эффекта это можно проделать тёплой или горячей струёй.

Как снять чешую

  • держать рыбу нужно одной рукой за хвостовой плавник, а второй отделять чешую с помощью ножа или специального приспособления против направления роста;
  • инструмент требуется держать немного под наклоном, чтобы чешуйки не разлетались.

Чтобы оставить рабочее место чистым, лучше всего положить рыбу в таз и обрабатывать её под водой.

Как выпотрошить

Потрошение рыбы выглядит так:

  1. Удалить плавники.
  2. Затем убрать хрящ, находящийся между головой и брюхом.
  3. Произвести продольный разрез брюшной полости от жабр до хвоста. Если полость окажется слишком глубокой, можно повредить желчь и испачкать ей брюхо.
  4. После этого следует вынуть внутренности, аккуратно отрезая их.
  5. Остаётся только отделить жабры и в последнюю очередь освободиться от воздушного пузыря и сгустков крови под ним.
  6. Перед тем как приступать к дальнейшей обработке, промываем тушку ещё раз.

Такой способ разделки применяется при намерении пожарить или сварить рыбу.

Как приготовить филе

Если от щуки требуется только филе, процесс чистки значительно упрощается:

  1. Удаляем плавники и внутренности по алгоритму выше, оставляя чешую.
  2. Затем продольно разрезаем вдоль хребта (скорее всего, это придётся проделать несколько раз, пока нож не достанет до рёбер).
  3. Снимаем кожу с обеих сторон.
  4. Остаётся вырезать хребет и вытащить косточки щипцами. Если рыба крупная, для удобства её можно порубить на куски, а затем вытаскивать кости специальным пинцетом.

Процесс разрезания рыбы вдоль хребта

Разделывание щуки для фарширования

Чтобы разделывать щуку для фарширования нужно:

  1. Аккуратно счистить чешую: её требуется удалять, стараясь не повредить кожу. Если всё-таки шкурка повреждена, то стоит просто зашить лишние порезы, а после приготовления удалить нити.
  2. Перед разделкой следует немного обтереть рыбу от влаги.
  3. Чтобы избавиться от внутренностей, не повредив брюхо, нужно провести разрез по кругу под жаберными костями и оттуда достать их.
  4. Освободив тушу от потрохов, снять кожицу.
  5. Далее отрезаем хвост и можно приступать к готовке.

При чистке не желательно держать рыбу за открытый рот. У щуки мелкие, но очень острые зубы, способные сильно повредить руки даже в перчатках.

Alex Z показал, как готовить блюдо из фаршированной щуки в своём видео.

Подготовительный этап

Перед началом работы необходимо осуществить ряд подготовительных процедур
:

Первым делом подготовьте рабочее место, инструменты.
Важным моментом является использование перчаток. Руки нужно обезопасить от ран.
Щука имеет множество плотных чешуек. Костные пластинки во время чистки могут разлетаться. Следует подальше убрать посуду и прикрыть тряпкой.
Потребуется большой таз, наполненный холодной водой.
В работе лучше использовать разделочную доску из пластика либо стекла. Деревянная доска пропитается запахом рыбы.
Под доской поместите салфетку либо полотенце. Это позволит избежать скольжения доски по поверхности стола.
Предпочтительно применить устройство наподобие терки с контейнером. Либо подойдет нож с большим лезвием. Им разрезается рыба. Для очищения чешуи понадобится нож поменьше.
Промыв щуку водой, обработайте ее хвост крупной солью. Рыба станет менее скользкой.
Не стоит пытаться просовывать руку в открытый рот щуки

Множество острых зубов могут легко поранить.
Соблюдайте осторожность с жабрами. Органы водного дыхания имеют большие колючки.
Почистить свежую щуку проще, нежели пролежавшую долгое время

К чистке замороженной рыбы переходите, дождавшись оттаивания чешуи, кожи.
Наличие речного запаха отпугивает желающих полакомиться. Для решения проблемы полезно использовать лимонный сок.

Фарш на котлеты

Чтобы котлеты из щуки получились высшего класса, есть 2 варианта приготовления фарша. Для первого варианта потребуется лук, хлеб, очищенное мясо рыбы и мясорубка. Мякоть щуки нужно 1-2 раза прокрутить на мясорубке вместе с остальными ингредиентами. После этого разберите мясорубку и удалите кости на её деталях: решетке и спиралевидном вале. Снова прокрутите мясо через мясорубку.

После этого в фарш добавьте яйца, соль, перец, любую зелень по вкусу и сливочного масла или сала (по желанию).

Второй вариант фарша на котлеты трудоёмкий, но хороший в полевых условиях. Мелко нарезать мякоть и смешать с ингредиентами, описанными выше.

Чтобы получить мякоть, следуйте пошаговой инструкции по разделыванию рыбы на филе, описанной ниже.

Полезные свойства щуки

Щука богата полиненасыщенными жирными кислотами, особенно омега-3, которые способствуют нормализации уровня холестерина и укреплению сердечно-сосудистой системы. Эти жирные кислоты также являются важными для правильного функционирования мозга, помогая улучшить концентрацию и память.

Щука — источник витаминов, таких как витамин В12, витамин Е и витамин D. Витамин В12 необходим для образования крови и поддержания нормальной работы нервной системы. Витамин Е является сильным антиоксидантом, помогает защитить клетки от повреждений. Витамин D играет важную роль в укреплении костей и зубов.

Щука также богата микроэлементами, такими как железо, цинк, фосфор, магний и калий. Железо необходимо для производства красных кровяных клеток и предотвращения анемии. Цинк укрепляет иммунную систему и способствует росту и развитию организма. Фосфор играет важную роль в образовании костей и зубов. Магний и калий необходимы для поддержания нормального функционирования мышц и нервной системы.

Наличие селена в щуке также делает ее очень ценной в питании. Селен является мощным антиоксидантом, который помогает защитить клетки от повреждений свободными радикалами и предотвращает развитие различных заболеваний.

Учитывая все эти полезные свойства, щука является отличным выбором для включения в рацион питания. Она представляет собой низкокалорийный и полезный продукт, который можно приготовить в различных вкусных и здоровых блюдах.

Полезные свойства щуки

Мясо щуки содержит большое количество необходимых организму человека жиров, витаминов, микро- и макроэлементов. Содержание кальция, фосфора, магния, натрия, железа, цинка, йода и многих других полезных веществ делают блюдо из щуки не только вкусным, но и чрезмерно полезным.

Также эта рыба обладает антисептическими свойствами, которые помогают в укреплении иммунитета и поддержании стойкости организма к инфекционным заболеваниям.

Из этого можно выделить основную пользу от разделки и приготовления тушки щуки:

  • содержит витамины;
  • много микро- и макроэлементов;
  • мало калорий;
  • природный антисептик.

Правила чистки щуки

Продукт необходимо основательно промыть водой, убрать грязь, слизь.
Очищать щуку от чешуи рекомендуется с использованием воды. Тогда по кухне не будет распространяться мусор.
Держите рыбу за хвост. Движения ножом следует проводить в сторону головы. Лезвие ножа располагается под острым углом. Тогда чешуя не разлетится по сторонам, а плавно ляжет на плоскость ножа.
После удаления чешуек рыбу нужно сполоснуть чистой водой, удостовериться в полном отсутствии чешуи.
Поместив щуку на разделочную доску, удалите плавники с использованием кухонных ножниц. Эту операцию можно проделать ножом.
Плотный хрящ, находящийся промеж головы и брюха, следует перерезать

Это позволит вскрыть брюхо, извлечь внутренности, удалить жабры.
Отдельно прочистите воздушный пузырь и сгустки крови.
Важно снова промыть рыбу.
Из внутренних частей щуки в пищу употребляется икра и печень. Убедитесь в отсутствии повреждений желчного пузыря

Его нужно удалить. Икра – приятный деликатес, активно применяется в кулинарии.

Процедура чистки щуки без проблем требует соблюдения определенных правил. Продукт содержит много костей, имеет резкий запах тины. Правильно приготовленная рыба украсит стол, порадует ароматом членов семьи, укрепит здоровье. Мясо рекомендуется врачами для укрепления сопротивляемости организма к различным инфекциям, занимает особое место в кулинарных рецептах.

Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано

Каждой хозяйке не раз приходилось иметь дело с чисткой рыбы. Но так, как это довольно сложный и трудоемкий процесс, я подготовила для вас мастер-класс с фото как почистить щуку без проблем. Всем известно, что виды рыб отличаются друг от друга. Мы же будем практиковаться на щуке, ведь из неё можно приготовить множество блюд. Очень часто я готовлю , попробуйте и вы.

Но для начала ознакомимся с основными и неизменными правилами чистки любой рыбы:

Сначала промываем рыбу струей проточной воды Счищаем чешую Очищаем от внутренностей Избавляемся от плавников и жабр

Ну а сейчас непосредственно перейдём к чистке щуки. Для начала подготовим доски и ножи, а также перчатки, из которых лучше выбрать трикотажные, тогда рыба не будет ускользать из рук. А вот очистить филе от костей помогут ножницы и щипцы. Тщательно промываем рыбу под проточной водой.

Счищаем чешую в одном направлении, только от хвоста к голове, при этом держа нож под наклоном. Таким способом чешуйки не будут сильно разлетаться. А чтобы вообще избежать загрязнения кухни, можно поместить тушку в воду, в идеале — в мойку, и работать специальным скребком.

Как правильно почистить щуку

У щуки нет таких острых колючек на плавниках как у окуня, ерша или судака. Но это хищная рыба. Во рту у нее в несколько рядов располагаются острые как иголки загнутые внутрь зубы, о которые можно сильно пораниться. Надо быть осторожным, удаляя жабры, так как на них также имеются острые шипы.

Обладая определенными навыками, можно быстро почистить щуку:

  • Вначале надо хорошо промыть рыбу, чтобы смыть с нее налипшую грязь и слизь.
  • Чтобы не намусорить в кухне, щуку лучше чистить под водой. Для этого надо наполовину наполнить раковину или подходящую широкую посуду, погрузить в нее рыбу и чистить под водой.
  • Удерживая рыбу за хвост, ножом с широким лезвием поддевающими движениями против чешуи щуку очищают со всех сторон. При этом нож должно двигаться под острым углом к телу рыбы. В этом случае чешуя практически не разлетается, а ложится на лезвие ножа. Еще лучше – воспользоваться специальной чистилкой.
  • Далее следует удалить плавники. Это можно сделать ножом, срезая их в направлении от хвоста к голове, или кухонными ножницами.
  • Перерезать хрящ между головой и брюхом, после чего следует аккуратно вскрыть брюхо. Для этого, удерживая щуку головой к себе, острым кончиком ножа надо проколоть кожу около головы (глубокий прокол делать не следует, так как можно повредить желчный пузырь) и, держа лезвие под небольшим наклоном, разрезать брюхо до анального отверстия, стараясь минимально заглубляться внутрь. Если все сделано верно, то содержимое внутренностей не испачкает брюшную полость. Кроме этого, если внутри рыбы имеется икра, то она также не будет повреждена и может использоваться для приготовления вкуснейших деликатесов.
  • Вынуть потроха от анального отверстия к голове. Дойдя до головы, надо постараться отделить жабры, подрезая их кончиком ножа около головы и боковых хрящей. После чего потроха свободно вынимаются из тушки вместе с жабрами.
  • У крупной щуки надо осмотреть печень. Если желчный пузырь не поврежден, то можно отделить печень и использовать ее в пищу.
  • На последнем этапе следует удалить воздушный пузырь (белую пленку вдоль хребта) и сгустки крови под ним.
  • Осталось промыть брюхо и ополоснуть саму щуку снаружи.

Как видно из описания, ничего сложного в чистке щуки нет.

Легкие рецепты из щуки

Котлеты

Ингредиенты:

  • филе щуки — 900 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • хлебный мякиш — 150 г;
  • сливки (15% жирности) — 150 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • мука, соль, специи.

Приготовление:

  1. Залейте хлебный мякиш сливками и оставьте набухать.
  2. Мясорубкой измельчите филе щуки, прокрутите ее несколько раз вместе с луком и хлебным мякишем.
  3. Далее, в получившийся фарш добавьте яйца, соль, перец.
  4. Разогрейте сковороду со сливочным маслом. Параллельно формируйте котлетки и панируйте в муке.
  5. Обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.
  6. Их можно подать с различными гарнирами, рисом или пюре. 

Фаршированная щука

Ингредиенты:

  • щука — 1 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • батон — 3 кусочка;
  • молоко — 150 мл;
  • шампиньоны — 250 г;
  • сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 200 мл;
  • соль, перец, приправа для рыбы.

Приготовление:

  1. Замочите батон в теплом молоке.
  2. 1 лук и половину моркови обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
  3. Мелко порежьте грибы и обжарьте отдельно на сливочном масле.
  4. Для этого рецепта вам необходимо оставить только кожу и голову щуки, а филе прокрутить в мясорубке вместе с батоном и пережаркой. Грибы, не прокручивая, добавьте в фарш.
  5. Посолите, поперчите и добавьте яйцо.
  6. Далее, наполните кожу щуки фаршем и зашейте ее обычными нитками. Во время готовки с ними ничего не произойдет.
  7. Затем вы можете выложить рыбу на противень. На дно положите нарезанные кругами морковь и лук. 
  8. Залейте овощи водой, чтобы она покрывала их. А щуку смажьте сливочным маслом.
  9. Выпекайте в духовке от 1 часа 25 минут до 1 часа 35 минут при 180°C.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: