Как приготовить пикшу вкусно и полезно: диетические рецепты

Рыба пикша: что за рыба, чем полезна, как готовить? 6 рецептов приготовления в духовке и на сковороде

Как можно приготовить пикшу в сметане на сковороде?

Самым простым вариантом приготовления пикши считается жарка на сковороде. Однако мало кто знает, что даже самый простой рецепт можно разнообразить различными дополнениями.

Что нам для этого понадобится?

Состав данного блюда предельно прост и понятен даже неискушенному кулинару.

Перед тем как приготовить пикшу вкусно на сковороде в сметане, нужно закупить следующий набор ингредиентов:

  • Пикша – 1-2 шт.;
  • Белая мука (высший сорт) – 5-6 ст. л.;
  • Сметана – 3-4 ст. л. (1/4 стакана);
  • Молоко (3,3% жирн.) – 1-2 стакана;
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • Вода – ½ стакана;
  • Зелень (лук, укроп, петрушка);
  • Соль, перец черный (молотый), специи – по вкусу.

Секрет того, как готовить пикшу на сковороде, заключается в правильной изначально подготовке продуктов и грамотном расчете времени приготовления.

Процесс приготовления по шагам

  1. Пикшу промыть, разделать и избавить от костей, разрезать на порционные кусочки и просушить, посыпать солью и перцем;
  2. Обвалять в белой муке высшего сорта до обильного покрытия со всех сторон;
  3. На предварительно разогретую сковороду вылить подсолнечное масло, уложить нарезанные кусочки пикши. Обжаривать с обеих сторон до образования золотистой корочки;
  4. Добавить сметану, смешанную с молоком, по необходимости – долить воды, соль и перец – по вкусу.
  5. Тушить в течение 2-3 минут до полной готовности, выключить газ и оставить рыбу на 5-10 минут.
  6. Готовое блюдо посыпать мелкорубленной зеленью.

Главным нюансом, который следует учесть, изучая информацию о том, как вкусно приготовить пикшу на сковороде, является качество очистки рыбы: чем меньше костей, тем вкуснее затем оказывается готовое блюдо!

Тушеная пикша

Состав:

  • пикша – 0,7-0,8 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • вода или томатный сок – 100 мл;
  • мука пшеничная, рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Пикшу нарежьте на стейки, посыпьте их солью и перцем.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите овощи на терке с крупными отверстиями, перемешайте с луком.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него рыбные стейки, обжарьте их по 5 минут с каждой стороны.
  • Выложите на рыбу измельченные овощи. Влейте в сковороду воду или томатный сок.
  • Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь. Потушите рыбу с овощами 20 минут.

Приготовленная по данному рецепту закуска будет вкусной не только в горячем, но и в холодном виде.

Хороший рецепт19Так себе8

Приготовить на сковороде пикшу сможет даже начинающая хозяйка. Знание технологии и базовых рецептов позволит ей сделать вкусную закуску, не затрачивая много времени и сил.

Как лучше приготовить пикшу?
Пожарить, потушить 34.12%

Запечь 36.25%

Сделать котлеты 11.73%

Сварить суп 10.02%

Есть идеи и поинтереснее 7.89%
Проголосовало: 469

Пикша
Дата: 18.11.2019.

Обновлено: 22.02.2021

Где водится пикша – среда обитания

Максимальный удельный вес улова приходится на Атлантический и Северный Ледовитый океаны. В России эта рыба водится в Баренцевом море. Она предпочитает относительно мелководные (до 200 м) участки. Причина в том, что обитательница северных морей предпочитает воду не холоднее +6 градусов.

Важно! Молодняк держится у поверхности воды. По мере взросления, рыба опускается в глубину

Период нереста — осень, весна. В этот период рыба устремляется к исландским и норвежским берегам. Мальки, вылупившись из икринок, держатся у поверхности несколько месяцев. Затем они опускаются ближе к дну, где проводят всю жизнь. Пикша живет только в соленой воде, если и заходит в пресные водоемы, то ненадолго.

Пикша с картошкой на сковороде

Что нужно:

  • филе пикши – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • укроп – 20 г;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молоко – 0,5-0,6 л;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Лук и стебель сельдерея порежьте небольшими кубиками.
  2. Растопите масло, обжарьте в нем овощи до мягкости.
  3. Добавьте нарезанный небольшими брусками картофель. Посолите и поперчите его, залейте молоком.
  4. Потушите картошку четверть часа, добавьте к ней порезанное на небольшие куски рыбное филе и мелко порубленный укроп.
  5. Накройте сковороду крышкой, потушите рыбу с картофелем 10-15 минут.

Данный рецепт хорош тем, что по нему готовится полноценное блюдо, и хозяйке не приходится придумывать, что подать к пикше на гарнир.

Пикша на сковороде готовится быстро и легко, при этом в итоге выходит вкусное и полезное блюдо. Как именно приготовить рыбу (пожарить или потушить), выбирайте сами: оба варианта по-своему хороши.

Особенности рыбы пикша и ее полезные свойства

Пикша – морская рыба семейства тресковых, которая с двухлетнего возраста начинает вести донный образ жизни. Длина среднестатистической особи не превышает 50 см, хотя отдельные экземпляры достигают 110 см. Вес средней рыбки может равняться 2-4 кг, метровой – 15-19 кг. Выглядит пикша практически как треска, обнаружить различие помогает количество плавников: у пикши три расположены на спине и еще два – на животе.

Поскольку пикша обитает в североатлантических водах, она чрезвычайно популярна в европейских и североамериканских странах. По объемам потребления рыбка занимает третье место, уступая пальму первенства лишь треске и минтаю. Морепродукт привлекает не только вкусовыми качествами, но и полезными характеристиками.

Полезные свойства

Мясо пикши, как у всех представителей семейства тресковых, нежирное, в нем содержится менее 0,5 % жира. Этот компонент накапливается преимущественно в печени и составляет до 40% ее веса. Высокое содержание белка, большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых как растущему, так и взрослому организму, выгодно выделяет пикшу среди других представителей морской фауны.

  1. Высокая концентрация железа делает пикшу необходимым продуктом в рационе беременной женщины и кормящей матери.
  2. Наличие таких элементов, как фосфор, магний, жирные кислоты, йод обуславливает пользу пикши для растущего детского организма. У детей, регулярно употребляющих мясо этой рыбы, отмечается улучшение памяти, зрения, концентрации внимания, повышение выдержки к физическим и умственным нагрузкам, устойчивость к стрессовым ситуациям.
  3. Несомненная польза мяса пикши отмечается и у пожилых людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сердечнососудистой системы. Особую ценность представляют витамины и минералы для профилактики артрозов и артритов, которые являются предвестниками инфарктов и инсультов.
  4. Низкокалорийное и нежирное мясо пикши в любом виде диетологи рекомендуют включать в меню людям, сидящим на диете. 100 г рыбы, съеденной за ужином, поможет утолить голод и нарастить мышечную массу во время сна.

Вред

Однако при всех полезных качествах не стоит забывать и о вреде, который может причинить пикша. В это число входят:

  1. Аллергическая реакция на рыбу, считающаяся довольно распространенной и крайне опасной.
  2. Индивидуальная непереносимость, которая, наоборот, отмечается очень редко.
  3. Непереносимость белка, присутствующего в мясе пикши в высокой концентрации.
  4. Избыточное накопление частиц тяжелых металлов, значительная доля которых приходится на ртуть и свинец.

Как вкусно приготовить пикшу

Рыба хорошо сочетается с овощами, сыром, маслинами, цитрусовыми. Ее часто применяют с зеленью и различными специями. Допускается комбинирование с другими морепродуктами, в частности, моллюсками.

Впрочем, бывают и исключения. Например, с молодым картофелем и бобовыми она сочетается плохо.

Из рыбы готовят несколько сотен блюд, используя самые различные способы. Рыба низкокалорийная, поэтому чаще всего ее жарят или запекают (за исключением случаев диетического питания). Допускается приготовление рыбы в сухом белом вине.

Внимание! Особенно интересный вкус рыба приобретает при ее запекании в ограниченных пространствах, например, в фольге. Обязательно стоит попробовать этот способ приготовления

Филе пикши с сыром в панировочных сухарях

  • филе пикши — 0,6 кг;
  • пшеничный хлеб — 150 г;
  • твердый сыр — 30 г;
  • семена кунжута — 30 г;
  • сушеный базилик — 5 г;
  • солить по вкусу;
  • мука — сколько времени потребуется;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • масло растительное рафинированное — 120 мл.
  • Хлеб нарезать небольшими кусочками, обсушить в духовке. Сложить вместе с кунжутом в чашу блендера, измельчить.
  • Смешайте гренки с базиликом, солью и мелко натертым сыром.
  • Размороженное филе пикши нарезать порционными кусочками.
  • Просейте муку в отдельную миску (примерно полстакана).
  • В миску разбить яйца, взбить венчиком.
  • Разогрейте масло на сковороде.
  • Обвалять рыбное филе в муке, затем обмакивать в яйца, а затем в приготовленную смесь сухарей, сыра и кунжута — хлеб.
  • В кипящее масло положить рыбу. Обжарить с двух сторон до румяной корочки, это займет 10-12 минут.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, имеет изысканный вкус и аппетитно выглядит. Подать такую ​​закуску даже на праздничный стол не жалко.

С ананасами

Время на готовку – полчаса.

Число порций – 2.

Жарить пикшу нужно с умом, а если добавить к ней такой неожиданный компонент как ананас, то можно быть уверенными в том, что результат оправдает ожидания. Это очень вкусно и экзотично.

Для этого потребуется:

  • филе пикши – 500 гр.;
  • ананас – 250 гр.;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 болгарский перец;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • зеленый лук;
  • соль, специи.

Рыбу нарезать на небольшие кусочки, а ананас – на кубики. Болгарский перец нашинковать соломкой. В сковороде разогреть сливочное масло и добавить рыбу, ананас, консервированную кукурузу, болгарский перец. Залить все соевым соусом и тушить на протяжении 20 минут. Можно приглашать всех к столу. Приятного аппетита!

Рецепт вкусной пикши с молоком на сковороде

Если вы любите рыбу и хотите приготовить быстрое блюдо, обратите внимание на рецепт вкусной пикши. Она готовится на сковороде с добавлением молока

Такой способ позволяет получить нежное и сочное мясо рыбы, а также ароматный молочный соус.

Ингредиенты:

  • Пикша – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Растительное масло;
  • Молоко – 100 г;
  • Соль, перец, специи для рыбы – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Зелень свежая.

Приготовление:

  1. Порежьте крупные луковицы и обжарьте 2 минуты. Затем добавьте тертую морковь и тушите до частично мягкого состояния. Кусочки пикши посолите и поперчите. Добавьте рыбные специи и хорошо перемешайте.
  2. Овощи в сковороде разровняйте, выложите пикшу на овощную подушку и полейте молоком. Как только масса закипит, положите лавровый лист и немного посолите. Прикрутите огонь до минимального.
  3. Тушите под закрытой крышкой примерно 20 минут. В конце тушения посыпьте рыбу мелко нарезанной свежей зеленью. Подавайте самостоятельно или с гарниром из риса, картошки, макарон.

С луком и морковью

Этот рецепт запеченной пикши в духовке с овощами для тех, кто следит за своей фигурой, ведь калорий в нем совсем мало, а приготовить ее не составит труда.

Время готовки: 30 мин

Калорийность на 100г: 97ккал

Белки: 40.4

Жиры: 3.2

Углеводы: 5.4

Продукты:

  • 1 кг рыбного филе;
  • 3 шт томатов;
  • 2 шт морковки;
  • 2 шт белого лука;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рыбу помыть и обсушить.
  2. Белый лучок нарезать полукольцами, а очищенную морковь натереть на терке.
  3. Помидоры ошпарить крутым кипятком и сеять колику, после взбить в блендере.
  4. Приготовить силиконовую или керамическую форму для запекания, обильно смазать растительным маслицем и выложить перемешанные вместе овощи. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. На смесь из овощей положить кусочки пикши и полить домашним томатным соком.
  6. Выпекать не более 30 минут на 180 градусах.

Калорийность – 167 ккал., из них белки составляют 15,5 г., жиры – 7,5 г., углеводы – 7,5 г.

Число порций – зависит от того, сколько получилось кусочков рыбы.

Для того чтобы жарить пикшу правильно, рекомендуется воспользоваться пошаговыми фото, которые помогут приготовить блюдо по всем канонам.

Ингредиенты:

  • Целая рыба – 1 кг.;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • перец, специи и соль – по вкусу.

Рыбу разморозить, разделать и порезать на продолговатые кусочки, размер порций зависит от того, сколько будет нарезано кусочков. Исключить лишнюю влагу, убрав ее бумажными полотенцами. Посолить, добавить любимые специи, оставить мариноваться.

Лук нашинковать полукольцами, морковь измельчить на крупной терке. Каждый кусочек рыбки обвалять в муке и обжарить с двух сторон и переложить в сотейник или сковороду с антипригарным покрытием.

Лук и морковь потушить до полуготовности, положить все поверх рыбки. Не нужно жалеть овощей, пикша должна быть полностью покрыта луком и морковью. Тушить на протяжении 20 минут. При условии, что рыба суховата, можно добавить немного воды. Приятного аппетита!

Пикша – очень полезная рыба. Она содержит множество витаминов – цинк, йод, железо и селен. Частое употребление в пищу этой рыбки исключит проблемы со щитовидной железой, улучшит цвет лица и укрепит нервную систему. Именно за эти качества и неповторимо нежный вкус ее так любят хозяйки.

С овощами

Пикша (рыба, жареная на сковороде, может быть приготовлена с большим количеством овощей) по этому рецепту получается в пряном томатном соусе. Для него берется томатная паста. Но по желанию можно использовать и свежие спелые помидоры, которые избавляют от кожицы и перебивают блендером до состояния кашицы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свежую пикшу – 570-600 г;
  • соус из томатов – 3,5-4 ст. л.;
  • морковь, сладкий перец, лук и небольшой кабачок – по 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л. (для обжаривания овощей) + 3 ст. л. (для обжаривания рыбы);
  • муку – 1 ст. л. (для соуса) + 2 ст. л. для панировки рыбы;
  • лемонграсс – 1,5 ч. л.;
  • сухарную крошку – 1.5-2 ст. л.;
  • воду – 2 ст. (около 400 мл);
  • соль, пряности.

Из пряностей для угощения рекомендуется взять большое количество ароматных трав. Прекрасно впишется в рецепт петрушка, базилик, укроп.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Тушка пикши тщательно промывается и обсушивается. Из нее аккуратно удаляются все внутренности, срезаются плавники. Оставшаяся часть рубится на порционные кусочки.
Рыба далее солится, присыпается перцем по вкусу.
Мука в отдельной посуде смешивается с сухарной крошкой. Получится сухая масса для панировки. В нее по желанию добавляются и пряности.
В получившейся панировочной смеси обваливаются рыбные кусочки.
На сковороде разогревается растительное масло. В него отправляются подготовленные рыбные кусочки.
Пикша обжаривается со всех сторон до появления золотистой корочки. На процесс уйдет приблизительно 6-7 мин.
Лук очищается от шелухи, промывается и нарезается половинками колец

Важно его не мельчить. Морковь избавляется от кожицы, после чего – рубится брусочками

Актуально на этом этапе воспользоваться устройством для фигурной нарезки овощей

Морковь избавляется от кожицы, после чего – рубится брусочками. Актуально на этом этапе воспользоваться устройством для фигурной нарезки овощей

Тогда блюдо в итоге получится особенно красивым. Оно подойдет даже для праздничного стола.
Кабачок очищается от кожуры и семян, режется кубиками. Сладкий перец избавляется от плодоножки, семян, перегородок внутри. Овощ режется произвольными кусочками среднего размера.
В сковороду вливается оставшийся растительный жир. В него отправляются все измельченные овощи. Они жарятся до мягкости и готовности
К овощной массе всыпается мука. Вся смесь прогревается на медленном огне 3-4 мин при частом помешивании.
В сковороду вливается вся заявленная в рецепте вода. Добавляется соль и пряности.
Смесь оставляется томиться на медленном огне 7-8 мин.
В угощение добавляется паста из томатов. Смесь продолжается томиться до легкого сгущения и только после этого в нее перекладывается рыба.
Остается готовить блюдо под крышкой еще около четверти часа.

Получившееся угощение сразу же подается к столу горячим.

Правила подачи блюда, украшение

Вкусно дополнять рыбу с овощами хлебом и картофелем в любом виде. В качестве гарнира к ней также отлично подойдет отварной рис и другие сытные крупы.

Интересные рецепты

Фаршированная пикша

  • 1 кг филе;
  • 600 г картофеля;
  • 300 мл белого вина;
  • 200 г грибов;
  • сливочное и оливковое масло;
  • 5 кусочков сала;
  • 3 ломтика тостового хлеба;
  • 3 зубчика чеснока;
  • листочки петрушки и розмарина;
  • лимонный сок.
  1. Помытый неочищенный картофель отварите в соленой воде за 10 минут. Клубни почистите, нарежьте и уложите на смазанный жиром противень тонким слоем, добавьте соль и перец, посыпьте розмарином. Сверху выложите кубики сливочного масла, вылейте вино.
  2. Рыбу помойте, очистите от внутренностей, натрите со всех сторон солью, добавьте лимонный сок.
  3. Хлеб порежьте кубиками и обжарьте в оливковом масле. Грибы нарежьте, поджарьте, добавьте сок чеснока, перец, соль. Смешайте грибную смесь с сухариками.
  4. Заполните внутренности рыбы этим составом. Зашейте или закрепите зубочистками разрез. Обложив рыбу шпиком, положите ее поверх картофеля.
  5. Запекайте при температуре 200-250 °C в течение 40 минут.

Тушеная с овощами рыбка

  • 1 кг рыбы;
  • по одному баклажану и кабачку;
  • репчатый лук;
  • 1 зубчик чеснока;
  • сок одного лимона;
  • перцы (по одному зеленого и красного цвета);
  • полстакана бульона из мяса или птицы;
  • шалфей и тимьян.
  1. Баклажан и кабачок нарежьте кружочками, хорошо посолите, залейте водой на 10 минут, ополосните обычной кипяченой водой. Также порежьте перцы и лук с чесноком.
  2. Рыбу помойте, натрите солью и сбрызните лимонным соком.
  3. Овощи поместите в емкость для запекания, сверху выложите кусочки рыбы (желательно очищенные от костей).
  4. Добавьте свежие или сушеные листики шалфея, тимьяна, другие пряности.
  5. Залейте все бульоном, накройте крышкой и отправьте в слегка нагретый духовой шкаф.
  6. Тушите около получаса при температуре 250 °C.

В чем польза рыбы путассу.

В панировке

Чтобы жарить рыбину, потребуются дополнительные ингредиенты: пара куриных яичек, 0, 5 стаканчика мучки либо 100 грамм сухариков для панировки, чуток соли и чёрного помолотого перца, 50 мл. рафинированного масла, 2 штучки лука.

Если рыбка продавалась в замёрзшем состоянии, обезглавленной и выпотрошенной, то ее после разморозки промывают, сушат при помощи бумажных полотенец, режут кусками, чтобы каждая порция имела толщину примерно 2 см., особенно если используется пикша большого размера, слишком тонкие кусочки жарить опасно. Если при покупке тушка была цельной, предварительно вычищают потроха.

Соль с яичками взбиваются. В смесь макают куски пикши, которые затем панируются в мучице либо специальных сухариках. На сковороде с предварительно налитым и прогретым маслицем жарить одну сторону кусочка нужно от 3 до 5 мин., перевернув кусок, столько же обжаривают вторую сторону. Крышка в процессе не нужна, чтобы покрытие рыбки не пропарилось, и красивая румяная корка получилась. В конечном этапе просто уменьшают режим накала плиты.

Можно пожарить 600 г. филе пикши в пряностях, чтобы получить невероятное ароматное блюдо. Требуемые продукты: 30 грамм кунжута, 150 г. белого хлеба, 30 грамм твердого сыра пармезан, 2 яичка, 150 мл. растительного масла, веточка базилика, щепотка соли.

Обсушенную пикшу делят на части 3 см. толщиной, солят. Хлебушек зарумянивается в духовом шкафу, затем сухари и кунжут перемалывают, используя кофемолку либо блендер. Сыр мелко трут, смешивают с сухариками. Из яичек при взбивании при помощи миксера должна получиться пенка.

Пикша окунается в яички, затем в сухарики с сыром, жарить рыбное мясо на горячей масляной сковородке нужно с двух сторон, пока не будет золотой корочки. Огонь средний, всего на жарку уйдет 10 мин. Готовая пикша раскладывается по широкой плоской тарелке, украшается базиликом (листочками).

Вторые блюда

Тресковая рыба подходит для приготовления не только диетического супа, но и сытного второго блюда, которое порадует всю семью.

С цукини и приправами

Соотношение КБЖУ на 100 гр.: 93/12/4/2. Отличный диетический рецепт, по которому получается продукт богатый витаминами и белком. Ингредиенты на 2 порции:

  • рыба – 400 грамм;
  • небольшой цукини;
  • морковь – 1 шт.;
  • твердый сыр – 200 гр.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • прованские травы – сухие или свежие;
  • соль и специи по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Если рыба тушкой, то можно приготовить из него филе.
  2. Духовку включить греться до 190 градусов.
  3. Измельчить на терке морковь, сыр и кабачок, перемешать.
  4. Пикшу выложить на фольгу в глубокой форме, сбрызнуть оливковым маслом.
  5. На кусочки рыбы выложить овощную подушку и посыпать специями. Сколько будет слоев – решать вам.
  6. Выпекать до готовности примерно 20 минут и подавать на стол с прованскими травами.

Как выглядит готовый рецепт:

Калорийность одной порции составит всего 230 ккал, соотношение б/ж/у: 22/8/9.

Запеканка с огурцами

Содержание КБЖУ в 100 гр. блюда: 54/6/4/9. Сытное блюдо понравится всем без исключения. Для рецепта нужно:

  • пикша свежая – 400 гр.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • готовая овощная смесь – 300 гр.;
  • сметана – 250 гр.;
  • сыр твердый – 100 грамм;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • масло оливковое или сливочное – 30 грамм.

Как приготовить пикшу вкусно, рецепт:

  1. Овощную смесь разморозить, крупные кусочки нарезать.
  2. Картофель очистить и нарезать на крупные ломтики.
  3. Рыбу нарезать на небольшие кусочки шириной примерно в 2,5 см.
  4. Емкость для запекания смазать маслом и выложить овощную смесь и половину картофеля.
  5. Слои солить и перчить по вкусу. Сверху положить рыбу и снова овощи, укрыть картофелем.
  6. На запеканку выложить сметану, а сверху – сыр.
  7. Выпекать при температуре 180 градусов около часа.

Подавать блюдо необходимо с нарезанным на дольки свежим огурцом.

Запеканка с огурцом:

В рукаве

Показатели КБЖУ: 52/4/5/8. Для диетического блюда из пикши будет нужно:

  • рыбное филе – 500 гр.;
  • зелень петрушки или кинзы;
  • половина лимона;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • томаты черри – 5 шт;
  • соль и специи по вкусу.

Пикша рецепт:

  1. Рукав для запекания поместить в форму, выложить в него филе.
  2. Аккуратно добавить сверху специи, порезанные томаты и зелень.
  3. Духовой шкаф нагреть до 180 градусов.
  4. Полить содержимое мешка маслом и закрыть.
  5. Выпекать рыбу 15-20 минут.
  6. Вскрыть пакет и полить продукт соком лимона.

Подавать горячим:

По-провански

Состав на 100 грамм: 61/5/4/12. Для приготовления этого простого рецепта будет нужно:

  • филе пикши – 400 гр.;
  • батон – 200 г.;
  • долька чеснока;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томаты в собственном соку – 200 гр.;
  • оливки черные – 10 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.

Как нужно готовить рыбку, пошаговый рецепт:

  1. Лук нашинковать, чеснок растереть. Почистить перец и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Поставить блюдо с луком и чесноком в микроволновку на минуту, добавить томаты и специи.
  3. Еще раз поставить в печь на 2,5 минуты до закипания.
  4. Пикшу разделать на небольшие порции и залить готовой заправкой.
  5. Батон нарезать и накрыть им рыбу с заливкой. Готовить в микроволновке на режиме гриль около 7 минут.

Подавать с подсушенным хлебом и томатами:

На овощной подушке с майонезом

Содержание КБЖУ на 100 гр.блюда: 49/3/6/11. Для приготовления этого сочного блюда, подходящего даже для ребенка, понадобится:

  • пикша – 500 грамм;
  • мягкий сыр – 150 гр.;
  • репчатый лук – 3-5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • зелень, соль и перец;
  • половина лимона.

Приготовление пикши:

  1. Рыбу помыть и посушить нарезать на порции, посолить.
  2. Масло нагреть и обжарить на нем тертую морковь с луком.
  3. Духовку включить для нагревания до 200 градусов.
  4. В форму выложить овощи, на них рыбу.
  5. Майонез смешать с тертым сыром и выложить сверху.
  6. Поместить форму в духовку и готовить около получаса.

Вынуть из духовки и дать постоять для пропитки на 5 минут, после чего подавать к столу.

Подача на стол блюда из пикши:

Как вкусно пожарить пикшу на сковороде, пошаговый рецепт

Если вы хотите приготовить к праздничному столу вкусное угощение из рыбы, то необязательно выискивать что-то экзотическое и дорогостоящее.

Нужно знать, как пожарить пикшу на сковороде — в готовом виде она не отличается от трески, а это, поверьте, радует, ведь пикша всегда есть в продаже по доступной цене!  Из ее мяса можно готовить массу блюд, оно отлично сочетается с различными овощами, соусами и приправами.

Как правильно в домашних условиях жарить пикшу

Пикшу, как и все остальные виды рыбы, можно готовить разными способами: варить, запекать, тушить и солить. Но самый любимый всеми вариант — жареная рыбка на сковороде.

Чтобы ваши яства из пикши всегда были индивидуальными и вкусными, нужно знать, как правильно их готовить.

  • Пикша имеет очень нежное мясо, и делать ее на сковороде одно удовольствие. Сколько жарить рыбу пикшу до готовности — решать вам. Если вы хотите по максимуму сделать ее полезной, жарить нужно 5-7 минут. Если вы любите морские продукты с румяной корочкой, тогда и процесс готовки должен длиться дольше.
  • Лучше всего для жарки пикши использовать тефлоновую утварь. На ней продукты сохраняют все свои вкусовые и полезные качества. Приготовленная рыба на такой сковороде будет очень нежной и невероятно вкусной.
  • Пикша — диетический рыбный продукт, он подойдет как к семейному ужину, так и для разгрузочного дня. Жарить такую рыбу нужно с минимальным количеством масла. Достаточно всего лишь смазать дно и стенки сковороды любым подходящим маслом. Самый лучший вариант — готовить рыбу с овощами.
  • Это универсальная рыбка, которая сочетается практически со всеми продуктами. Кислые ягоды, молочные продукты, грибы и овощи — все они отлично чувствуют себя в компании пикши. Разнообразные маринады и соусы прекрасно дополнят и без того вкусную рыбку.

Пошаговый рецепт готовки жареной пикши с луком

Пикша — крупная рыба, и чем больше тушка, тем меньше в ней костей. Если вы не любите рыбные продукты именно из-за изобилия костей, то пикша вам идеально подойдет.

Ингредиенты

  • Пикша — 500 г;
  • Лук репчатый — 2-3 шт.;
  • Оливковое масло — 3-4 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный перец — щепоть;
  • Апельсиновый сок — 3 ст.л.;
  • Белое вино — 3 ст.л.;
  • Зелень петрушки — 25 г.

Как своими руками приготовить пикантное блюдо из пикши с луком

  1. Замороженную пикшу разморозьте при комнатной температуре. Порежьте небольшими кусочками, сложите в миску и приправьте солью и перцем.
  2. Сладкий лук (синий) очистите от шелухи и мелко порежьте.
  3. В глубокую сковороду налейте оливкового масла и слегка подогрейте. В первую очередь бросьте на сковородку лук и поджарьте его в течение 3 минут.
  4. Теперь отправьте на сковородку к луку приправленную рыбу и перемешайте. Жарьте продукты в течение 15 минут до готовности.
  5. За несколько минут до окончания готовки добавьте белое вино и апельсиновый сок. Потушите смесь на сильном огне и выключите. Накройте блюдо крышкой и отставьте в сторону на 2-3 минуты.
  6. Петрушку тщательно вымойте под проточной водой и стряхните. Острым ножом нарежьте ее как можно мельче.
  7. Выложите рыбное угощение на красивую тарелку и щедро посыпьте рубленной зеленью.

По этому рецепту пикша получается просто волшебной, ее вкус и аромат ни с чем не сравнится! По желанию можно украсить блюдо дольками цитрусов: апельсина или лимона.Карп жаренный на сковороде

Как самолично сделать филе пикши в панировочных сухарях

  1. Филе тщательно промойте и обсушите бумажными полотенцами. Порежьте рыбу кусочками по 3 сантиметра и посолите.
  2. Белый хлеб подсушите в духовке до румяного цвета (только не пережарьте, иначе он будет горчить). Вместе с кунжутом измельчите сухарики в блендере или в кофемолке.
  3. Пармезан натрите на мелкой терке, соедините с сухарями в одной миске и тщательно перемешайте.
  4. Яйца разбейте в миску и взбейте миксером в пену.
  5. Поставьте сковородку на огонь и налейте немного масла, хорошо разогрейте.

    Сначала окуните филе в яйца, а затем — в панировку, и отправьте на сковородку.

  6. Поджарьте рыбку с обеих сторон до золотистого цвета. Готовьте блюдо на среднем огне в течение 10 минут.
  7. Готовую рыбку выложите на блюдо и украсьте листиками базилика.

При желании в рецепт можно добавить хлопья миндаля — ими можно красиво присыпать кусочки рыбного филе.

https://youtube.com/watch?v=to5cEC7pDG4

Теперь в вашем кулинарном арсенале есть несколько идеальных вариантов, как пожарить пикшу на сковороде. Балуйте себя и своих близких вкусными блюдами как можно чаще!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Жареная пикша в кляре на сковороде

Это рецепт очень похож на предыдущий, но не обязательно делать панировку из сыра, кунжута и хлебных сухарей. Для того, чтобы пожарить вкусную пикшу в кляре, нужно:

  1. Натереть порционные куски рыбного филе солью и пряностями.
  2. Сбрызнуть пикшу лимонным соком и небольшим количество растительного масла (для жирности). Оставить рыбу на некоторое время, чтобы она успела хорошо пропитаться.
  3. Кляр готовится из взбитого яйца с мукой. Они тщательно перемешиваются вместе с жирными сливками для состоянии однородной массы (она будет похожа на жидкое тесто).
  4. Рыбные кусочки окунаются в кляр со всех сторон, после чего обжариваются на предварительно разогретой сковороде.

После того, как пикша будет приготовлена, рыбные кусочки нужно оставить на некоторое время в бумажных салфетках. Они впитают лишний жир, и готовое блюдо получится сочным, но не слишком калорийным.

Сколько времени жарить или тушить пикшу

Во время приготовления рыбы на сковороде важно не превышать рекомендованного времени приготовления, иначе она станет сухой или начнет терять форму

  • Стейки пикши жарят 15-20 минут в зависимости от их размера и интенсивности пламени под сковородой. Для жарки на среднем огне не слишком крупных кусков достаточно 15 минут. Также их можно обжарить 10 минут на среднем огне, затем 10 минут – на медленном. Крупные куски жарят на среднем огне 18-20 минут, периодически переворачивая.
  • Филе пикши жарят 10 минут (по 5 минут с каждой стороны). Если оно в кляре, время приготовления можно увеличить до 15 минут.
  • Тушить стейки пикши без предварительного обжаривания следует 30 минут, с предварительным 10-минутным обжариванием – 15 минут.
  • Филе пикши достаточно потушить 20-25 минут, а если его предварительно обжарить в течение 5-6 минут, то период тушения можно сократить до 10-12 минут.

Иногда пикшу тушат чуть дольше, если другие продукты, входящие в состав блюда, требуют более длительной термической обработки. Более точные указания даются в конкретных рецептах. Однако максимальное время приготовления пикши на сковороде не должно превышать 30 минут, иначе ее кусочки развалятся.

В кляре

По отзывам, мясо пикши можно охарактеризовать как плотное, постное, достаточно эластичное (даже после термической обработки). Некоторые потребители считают его немного суховатым, особенно в жареном виде. Чтобы этого не произошло, пикшу можно приготовить в кляре. Для этого варианта нам понадобится только чистая вырезка без костей.

Обычно пикша продается в виде туши потрошеной и обезглавленной. Чтобы отделить филе своими руками, нужно выполнить следующие пошаговые инструкции.

  • Вымойте рыбу. Очистить, отделить плавники. Снова промыть.
  • Сделайте разрез на спине во всю длину. Снимите кожу по направлению к животу. Сделайте это с обеих сторон.
  • Положите пикшу набок, аккуратно отделите верхнее филе, стараясь не сломать кости, идущие боком.
  • Удалите гребень. С получившихся половинок филе удалить косточки, если они остались. Затем филе нарезают на более крупные или более узкие куски.

Далее начинаем готовить кляр, тесто, в которое необходимо обмакнуть кусочки пикши перед их жаркой. Таких рецептов много. Вот несколько примеров ингредиентов для некоторых:

  • мука — достаточно 1,5 ст л .; майонез — 1 ст л .; молоко — 150 мл; яйца — 2 шт .; сахар — 0,5 ч соль и другие специи по вкусу;
  • мука — 2 ст л .; пиво — 0,5 стакана; 1 яйцо, соль;
  • 60 г сыра (натереть на терке); 1 яйцо, укроп, соль.

Для теста необходимо перемешать выбранный набор ингредиентов, следя за тем, чтобы не было комочков. Избавиться от них можно с помощью блендера. Жареная рыба очень проста.

  • Разогреваем сковороду с растительным маслом. Каждый из подготовленных кусков обмакнуть в тесто и выложить на сковороду.
  • Жарить, переворачивая, несколько минут. Посмотрите на мощность печки. Тесто должно приготовиться, но не слишком сильно.

Пикша, как представитель трески, идеально подходит для приготовления в кляре: в ней мало семян, а внешняя оболочка сохранит сочность мяса внутри.

Пикша в кляре

Что нужно:

  • филе пикши – 1 кг;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • сметана – 150-200 мл;
  • мука, масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Филе пикши нарежьте на порционные кусочки.
  2. В миску разбейте яйца, добавьте к ним сметану, взбейте. Подсыпайте муку, размешивая, пока не получится тесто, по консистенции похожее на деревенскую сметану. Посолите и поперчите его.
  3. Разогрейте масло. Подцепите кусок рыбы на вилку, окуните в кляр, выложите на сковороду. Так заполните ее другими кусочками рыбы.
  4. Обжарьте рыбу со всех сторон, пока она не подрумянится.

Аналогичным образом пожарьте оставшуюся пикшу. Рыба в кляре хорошо подходит для фуршетного стола.

Первые блюда

Из пикши получаются отличные супы.

Сколько варить пикшу

Эту диетическую рыбу хозяйки используют в своем рационе. Для этого необходимо предварительно отварить овощной бульон из моркови, лука и цедры лимона. Выложите небольшое количество ингредиентов в кастрюлю и варите около 15 минут. Затем поместите рыбу, очищенную от плавников, чешуи и внутренностей, в воду.

На фото пикша вареная:

Готовую рыбу подавать с любыми гарнирами и овощами.

Суп по-английски

Для приготовления по народному рецепту вам понадобятся:

Порции ингредиентов: – + 5

  • Копченая пикша 350г
  • Молоко коровье 600мл
  • Картофель 5 шт
  • Сливочное масло 20гр
  • Лук репчатый 2 шт
  • Соль, зелень и перец по вкусу

Способ приготовления:

  • Картофель отварить и размять.
  • Пикшу очистить, отделить филе от кожи и костей.
  • Вскипятите два стакана воды и влейте молоко. На снимке пикша кипит в молоке. Продолжайте готовить еще 10 минут.
  • Слегка обжарить лук на сливочном масле и добавить к пюре.
  • Добавить смесь и специи с зеленью в суп, варить, периодически помешивая, на слабом огне около пяти минут.

Подавать суп в закусочной, украсив гренками и свежими зелеными лепестками.

Суп по-ирландски

Для приготовления оригинального блюда вам понадобятся:

  • пикша свежая – 200 гр.;
  • фонарь;
  • картофель – 2 шт.;
  • кусок сала;
  • сметана – 2 ст.;
  • помидор – 1 шт.;

Готовим уху по рецепту:

  1. Очистите пикшу от плавников, чешуи и внутренностей.
  2. Голову без жабр положить вместе с филе в кастрюлю и варить 15-20 минут.
  3. Процедите получившийся отвар.
  4. Лук нашинковать и обжарить на сковороде с салом.
  5. Очистить и нарезать помидоры и картофель.
  6. Соединить в кастрюле бульон, картофель с помидорами и луком, варить около получаса.
  7. Разделить рыбу на кусочки, добавить в суп сметану и довести до кипения.

На фото готовый суп:

Подавайте приготовленный ирландский суп горячим с хрустящими гренками.

В чём подвох и почему такая разница в цене?

Как мы уже сказали ранее, эти три вида крайне похожи внешне. Если тушки с трудом, но можно отличить на глаз самостоятельно, то с филе это получится сделать разве что у очень опытного специалиста. При этом цена у них может сильно разниться: это обусловлено разницей в объёмах промышленного вылова. 

Поскольку вылов трески квотируется, её поступает в продажу меньше, а цена становится больше. Минтай же, как лидер по вылову, стоит в разы дешевле. И, разумеется, эта разница становится плодородной почвой для обмана покупателей. Очень часто под видом трески продаётся пикша или минтай, особенно в замороженном виде. На вид их 90% покупателей не различают вовсе, а под толстым слоем глазури можно и разницу в размерах скрыть – отчего же не воспользоваться таким шансом ради своей выгоды? Но способы разоблачить обман, конечно, есть.

Как видно на картинке, филе тресковых мало чем отличается внешне

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: