Как засолить форель: быстрые и вкусные рецепты посола в домашних условиях

Форель соленая в домашних условиях, очень вкусная: 7 быстрых рецептов

Способ первый: Классический

Базовый способ засолить семгу и/или форель – самый простой. Его смысл состоит в том, что рыбу нужно предварительно правильно обработать, затем приготовить засолочную смесь и пропитать ней рыбу. Далее, просоленная рыба складывается в емкость, накрывается и убирается в холодильник. Через несколько дней, закуска из красной рыбы – готова.

Рецепт. Простая засолка форели (семги)

Этот рецепт позволит засолить рыбу при помощи самых простых продуктов и получить вкусный продукт, который можно использовать как самостоятельно, так и как ингредиент для салатов и закусок, а также некоторых первых блюд.

Ингредиенты:

  • 1 кг форели или семги
  • 2 ст. л. крупной соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 5 – 6 горошка душистого перца
  • 2 лавровых листа

Способ приготовления:

  1. Разделать рыбу. Для этого, ее сначала нужно вымыть, при помощи кухонных ножниц срезать плавники. Затем, при помощи острого ножа очистить от чешуи, отрезать голову и хвост. Далее удалить подбрюшие (это жирная часть тушки, которая солится отдельно либо используется для приготовления ухи). После этого, разрезать рыбу вдоль хребта, удалить позвоночник и ребра. Получилось два филе рыбы.
  2. Приготовить засолочную смесь. Для этого, смешать соль и сахар.
  3. Засолка. Филе рыбы выложить на доску, промокнуть салфеткой. На дно миски насыпать засолочную смесь, затем, шкурой вниз выложить одно филе рыбы. Сверху выложить горошины перца и лавровый лист. Затем шкурой вверх выложить второй кусок филе, предварительно посыпанный засолочной смесью. Сверху натереть филе рыбы смесью.
  4. Рыбу накрыть и сверху поставить груз (например, наполненную трехлитровую банку), оставить при комнатной температуре на 2 часа.
  5. По истечению указанного времени, убрать гнет, рыбу плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник на 2 дня.
  6. Через 2 дня, достать рыбу, слить рассол, убрать излишки засолочной смеси, филе протереть салфеткой и подавать на стол.

Готовую рыбу можно порезать кубиками и добавить в салат, либо порезать тонкими ломтиками и подать как закуску.

Засоленная семга и форель сочетается практически со всеми овощами. Также хороша с хлебом.

Полезные советы:

Совет 1. Есть мнение, что рыба вберет в себя столько соли, сколько нужно, поэтому соли можно не жалеть. В тоже время многое зависит от самой рыбы, поэтому лучше ориентироваться на свои вкусовые предпочтения.

Совет 2. Засаливать рыбу нужно в эмалированной либо пластиковой емкости. Металлическая емкость не подходит, так как в процессе соления, рыба может приобрести вкус металла.

Совет 3. Если возиться с разделкой рыбы не хочется, можно купить готовое филе

При этом обратите внимание на его вес и качество разделки.

Как засолить форель кусочками в рассоле быстро и вкусно

Многие из нас стараются готовить дома, и это прекрасно. Покупная соленая рыба никак не сравнится с домашней. Готовьте ее дома и удовольствие получите и бюджет сохраните. Филейные кусочки отлично подойдут для салатов, канапе и бутербродов.

Что нам понадобится:

  • 1 форель (примерно 1 кг)
  • 2 столовые ложки соли
  • 0,5-1 чайных ложки сахара
  • 6 горошин черного перца
  • 2 лавровых листика.
  • 1 литр воды

Как готовить:

Этот рецепт и прост о долог одновременно, смотря какой способ выберете. Сложность заключается в том, что нужно сварить маринад и остудить его до комнатной температуры. Простота — можно хребет и кости не вырезать.

Промойте тушку и обмокните ее сухими салфетками. Вырежьте плавники и хвост, голова тоже не понадобится.

Теперь тушку разрежьте на стейки поперек. Толщина стейков 2-4 см.

Уложите их в кастрюлю или лоток (к лотку обязательно нужна будет крышка). Залейте уже остывшим маринадом и уберите в холодильник на сутки.

Варим маринад:

В кастрюлю выливаем 1 литр воды и добавляем все ингредиенты из списка. Доводим до кипения и оставляем остывать.

На следующий день доставайте рыбку и подавайте ее к столу. Прелесть этого метода в том, что просаливание рыбы происходит быстро и полностью. А еще в рассоле ее можно хранить до 7 дней.

Солим форель солью и сахаром: пропорции

К любому празднику будет хороша соленая форель. Делайте из нее канапе на шпажке, или просто бутерброды. Салат будет съеден в самую первую очередь с таким ингредиентом в составе. В любом виде она способна очаровать любого гурмана. Подойдет как речная, так и морская рыба. Соблюдайте правильные пропорции соли и сахара, и все получится.

Что нам понадобится:

  • 1 кг очищенной красной рыбы
  • 2 столовые ложки соли
  • 0,5 чайных ложки сахара
  • 1 лавровый лист
  • Бумага для запекания

Как готовить:

Разморозьте тушку, если она заморожена. Очистите и ополосните в прохладной воде. Удалите голову и плавники, при необходимости избавьтесь от внутренностей.

С помощью острого ножа разрежьте тушку на две половинки вдоль хребта.

Теперь нужно избавиться от всех костей. Делайте это так же — ножом. Кожу снимать не нужно. Просто разделите каждую из половинок пополам. Так, чтобы в итоге получилось 4 кусочка.

Далее наверное самый главный этап приготовления — приготовление засолочной смеси.

Добавьте в миску 2 ложки соли грубого помола и 0,5 чайных ложки сахара, измельчите лавровый лист. Хорошенько перемешайте. Придерживайтесь этих пропорций, и все получится!

Этой смесью натрите каждый из кусочков красной рыбы.

Первый кусочек положите кожей вниз на бумагу для запекания. Вторую половинку — кожей вверх на этот же кусок. С двумя оставшимися поступите так же.

Теперь накройте оставшейся частью пергаментной бумаги и уберите в лоток. Лоток лучше накрыть крышкой.

Уберите в холодильник на 24 часа. По прошествии времени удалите с рыбы излишки соли и промокните ее салфетками. Нарезайте тонкими ломтиками и подавайте к столу с лимоном и маслинами.

Форель слабосоленая: рецепт

Пропорции специй хозяйки рассчитывают самостоятельно, на глаз. Если нужна малосольная, значит меньше соли. Рыба нежная, поэтому надо действовать аккуратно.

Ингредиенты:

  • • красная рыба (форель) – 1 кг.;
  • • соль;
  • • сахар;
  • • лавровый лист;
  • • перец горошек.

Порядок действий:

Филе промыть, затем осторожно почистить его, убирая косточки. Ножом срезать большую кость, что находится в центре

Выбрасывать незачем, с нее получается отличная солянка. Боковые косточки тоже срезать, вытащить их сложно. Останутся кости поменьше. Их вытащить руками. Срезать прослойки жира, они просаливаются плохо. Лучше сохранить для супа.
2. Переместить куски в глубокую посуду, где планируется засолка. Смешав специи, обработать смесью рыбу. Сверху и со всех боков.
3. Уложить на филе листы лавра, несколько горошин перца и накрыть все прозрачной пленкой.
4. Сделать шпажкой несколько дырочек, чтобы рыба дышала. Оставить филе настаиваться 12 часов в комнате.
5. Выждав время, открыть пленку и аккуратно промыть форель. Хранить ее в морозильнике.

Быстрый способ

Помогает засолить форель дома, когда времени мало.

Ингредиенты:

• филе рыбы (чистое) – 0,5 кг.;

• вода питьевая – 0,5 л.;

• крупная соль – 2,5 м.л.;

• сахар – 2,5 м.л.

Порядок действий:

  1. Нарезать рыбу одинаковыми средними кусочками.
  2. Нагреть воду. Как закипит, добавить туда специй и помешивать, пока они полноценно не растворяться.
  3. Горячим раствором тщательно залить ломтики рыбы, затем оставить, пусть 2 часа настаивается. Не обязательно убирать, комнатная температура наоборот, полезна.
  4. Выждав указанное время, форель можно вытащить и подавать как готовую закуску.

В масле

Форель жирная, поэтому хозяйки стараются использовать некалорийные продукты для засолки. Однако, вариант с маслом тоже хороший.

Ингредиенты:

  • • форель (филе готовое) – 1 кг.;
  • • соль – 2 ст.л.;
  • • сахар – 1 ст.л.;
  • • масло растительное.

Порядок действий:

  1. Рыбу почистить, отделяя кости и ненужную кожу. Косточки поменьше удобно вытащить вручную, их кончики легко нащупать.
  2. Нарезать филе одинаково тонкими ломтиками.
  3. Смешать специи. Подготовив плоскую тарелку/форму, уложить туда ломти рыбы слоями, посыпая каждый солью, затем смазывая их маслом. Брюшко класть последними, кожей вниз и без масла.
  4. Оставить все настаиваться в комнате 1 час, затем убрать блюдо/форму в холодильник.

Как семга

Разновидности красной рыбы засаливаются одинаково, большинство рецептов идентичны.

Ингредиенты:

  • • рыба (филе форели) – 1кг.;
  • • стандартный вариант — соль+сахар 2:1 соотношение;
  • • пользовательский – соль+сахар, к ним перец горошек+лист лавра;
  • • соль+сахар, немного укропа;
  • • соль+сахар+готовая смесь перцев;
  • • соль+сахар+натертая цедра апельсина.

Порядок действий:

  1. Выбрав понравившийся вариант заправки, смешать ее составляющие.
  2. Настаивание можно ускорить, натерев кусочки рыбы пообильнее. Это быстрый – ресторанный способ засолки, когда ждать сутки или 12 часов нереально.
  3. Разделав рыбу, помыть ее и аккуратно удалить все косточки. Крупные срезать, а мелкие убрать руками. Натереть филе хорошенько получившейся смесью (специи+зелень) и выждать указанное время.

Интересно! Такой способ еще называют «сухая засолка».

С коньяком

Спиртное повара любят использовать в жарке или тушении, особенно мяса. Тогда спирт испаряется, оставляя лишь пикантный вкус. Есть специальное столовое вино для подобных целей. Малосольная форель в домашних условиях получается ароматной с коньяком. Правда данный рецепт для терпеливых. Потребуется 2-3 суток выждать, чтобы рыба хорошенько пропиталась.

Ингредиенты:

  • • форель (не очищенная пока) – 250 гр.;
  • • коньяк – 1 ст.л.;
  • • сахар;
  • • щепотка кориандра;
  • • соль.

Порядок действий:

  1. Налив коньяка, растворить там кристаллики соли. Затем получившийся рассол перелить в специальный пластмассовый контейнер.
  2. Натереть рыбу хорошенько смесью (кориандр+сахар), затем переложить ее в рассол.
  3. Соль форель пару-тройку дней, периодически переворачивая ее, чтобы стороны одинаково просолились.
  4. Завершив процесс, почистить филе – срезать излишки кожи, аккуратно вытащить кости.

С водкой

Подойдет обычная водка, продаваемая без примесей.

Ингредиенты:

  • • филе (разделанное) – 1 кг.;
  • • сахар – 20 гр.;
  • • соль – 45 гр.;
  • • водка – 40 мл.

Порядок действий:

  1. Перед засолкой купленную рыбу надо разделать, придерживаясь рекомендаций знатоков. Убрать кости, чтобы они не застревали потом, мешая наслаждаться закуской.
  2. Соединить специи, перемешав их вместе. Затем посыпать получившейся смесью стороны филе. Можно обмакивать рыбу или обмазать ее, как удобнее.
  3. Переместить форель в удобную для засолки посуду и налить сверху водки, распределяя по рыбе. Закончив, прикрыть тару и убрать ее в темное, прохладное место (не морозильник) на ночь.

Соленая форель с медом к праздничному столу

Форель с медом – это рецепт изысканного морского деликатеса. Филе рыбы получается по-настоящему аппетитным и очень сочным, а мед придает особые пикантные нотки. Приготовить такое блюдо – мечта любой хозяйки! Обед или ужин с ним понравится больше любых ресторанов!

Порции: 12

Время готовки: 6 часов

Ингредиенты:

Форель – 1 кг.
Соль – 2 ст. л.
Мед – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Подготовим продукты. Форель нужно очистить, удалить позвонки, кости, отрубить голову и плавники. Разрезаем рыбу на 2 части.

2. Соль и мед перемешиваем.

3. Смазываем форель с обеих сторон приготовленной смесью.

4. Заворачиваем форель в марлю, чтобы к ней не подступал воздух. Ставим в холод на 6 часов.

Приятного аппетита!

Засолка брюшек

форель – рыба недешевая, поэтому позволить себе такое удовольствие может далеко не каждый. А вот покупка желудка и соли по карману каждому. Брюшки, приготовленные по этому рецепту, станут отличным сопровождением к пиву, к тому же их можно добавлять в любой салат.

Для получения такого изделия вам необходимо:

  • купить 400 г форелевого желудка;
  • подготовьте две столовые ложки соли;
  • приготовить столовую ложку сахара;
  • купить все.

Как солить?

  1. Брюшки следует тщательно промыть и замочить в воде на полчаса.
  2. Воду сливают и снова тщательно промывают желудок,
  3. Соль, сахар и перец смешивают вместе, и этой сухой смесью обволакивают желудки.
  4. Все компоненты складывают в стеклянную тару, туда же добавляют 1 стакан воды, после чего желудки помещают в холодильник на пару дней.

Способ второй: Быстрый

Этот способ засолить семгу и/или форель хорош тем, что достаточно суток, чтобы получить вкусную закуску. Базируется он на классическом способе, но имеет свои особенности приготовления, которые раскрывают рецепты.

Рецепт 1. Суточная засолка форели (семги)

По этому рецепту вкусная рыбка готовится всего сутки. Поэтому отлично подходит, когда мало времени для приготовления блюд. Тем более что соленая красная рыба украсит любой стол и всегда востребована.

Ингредиенты:

  • 1 кг форели или семги
  • 2 ст. л. каменой соли
  • 1 ст. л. сахара
  • Сок лимона, специи и пряности по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымыть тушку рыбы, разделать ее как описано в предыдущем рецепте и протереть салфеткой насухо.
  2. Разрезать рыбу на порционные куски и натереть заранее приготовленной засолочной смесью из соли, сахара и специй. Затем сбрызнуть соком лимона с обеих сторон и уложить в неметаллическую глубокую миску.
  3. Миску накрыть и поставить сверху гнет, убрать в холодильник.
  4. По прошествии суток рыбу достать и подать на стол.

Такая форель или семга может подаваться как закуска либо в качестве ингредиента к салатам, бутербродам и первым блюдам. Также рыбу можно использовать в качестве начинки для пирогов и рулетов.

Рецепт 2. 10-часовая засолка форели (семги)

Когда времени совсем немного, а нужно что-нибудь вкусное, полезное и питательное, например, как соленая форель или семга. Приготовить рыбу по этому рецепту – лучшее решение.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы
  • 3 ч. л. соли
  • 100 г подсолнечного рафинированного масла

Способ приготовления:

  1. Форель или семгу обработать и протереть салфеткой насухо. Разрезать филе поперек на небольшие кубики по 0,5 см.
  2. В неметаллическую посуду всыпать соль и выложить рыбу. Тщательно перемешать так, чтобы каждый кусочек рыбы пропитался солью.
  3. Рыбу с солью залить маслом и снова перемешать, поставить в холодильник.
  4. Через 10 часов рыба готова к употреблению.

Вкусная рыбка может храниться несколько дней в холодильнике и подаваться разными способами.

Полезные советы:

  • Совет 1. Добавляйте различные специи и пряности, чтобы получать рыбу с разными вкусами, каждый раз, когда засаливаете новую порцию вкуснейшей рыбки.
  • Совет 2. Чтобы чешую с рыбы было проще снять, предварительно замочите ее на несколько минут в горячей воде.

Способ третий: Скандинавский

В странах Скандинавии и других северных государствах, красная рыба один из основных продуктов. Поэтому там ее готовят особенно вкусно, с учетом всех нюансов.

Способ этот очень прост, а потому засолить форель или семгу по рецептам скандинавской кухни можно и на своей кухне.

Рецепт 1. Засолка красной рыбы по-фински

Будь то семга или форель, засоленная по этому рецепту, получается в меру соленой и нежной. Она вкусна как закуска, так и как ингредиент для многих блюд.

Ингредиенты:

  • 500 г форели (семги)
  • 100 г свежего укропа
  • 3 ст. л. крупной соли
  • 3 ст. л. сахара

Способ приготовления:

  1. Рыбу вымыть, просушить, разрезать по хребту и удалить кости. Кожу оставить.
  2. Смешать соль с сахаром и тщательно натереть этой смесью филе рыбы со всех сторон.
  3. Вымыть и обсушить укроп. 1/3 от общей массы укропа выложить на тарелку веточками. Поверху укропа выложить половину рыбы кожей вниз, затем слой укропа и снова филе рыбы.
  4. Готовый «сбор» накрыть и поставить груз сверху. Оставить на восемь часов при комнатной температуре. Затем надвое суток убрать в холодильник.

Через двое суток рыбку достать, убрать излишки смеси и укроп, нарезать кусочками и подать на стол в качестве закуски.

Рецепт 2. Малосольная семга за 2 часа

В скандинавской кухне также есть экспресс-рецепты приготовления соленой рыбки. Главная фишка рецепта – это скорость, при этом результат – «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • 500 г семги (форели)
  • 500 г воды
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара

Способ приготовления:

  1. Рыбу разделать, удалить косточки и нарезать на порционные кусочки небольшого размера.
  2. Приготовить рассол: воду довести до кипения и всыпать в нее сахар и соль. Остудить.
  3. Рыбу сложить в неметаллическую емкость и залить охлажденным рассолом. Накрыть и оставить при комнатной температуре.

Через 2 часа можно подавать готовую закуску, украсив ее зеленью.

Полезный совет: Для засолочной смеси используйте соль крупного помола. Потому как соль типа «экстра» впитает в себя весь сок и рыба может получиться сухой и даже пересоленной. Крупная же соль позволяет рыбе просаливаться в собственном соку. В результате получается нежная малосоленая рыбка.

Соленая семга с коньяком

Этот рецепт малосольной семги отличается неповторимым ароматом и вкусом. Тонкий тонкий аромат коньяка придаст лососю немного пикантности и сделает блюдо изысканным, аппетитным. Не торопитесь с этим рецептом, и вы будете приятно удивлены.

Ингредиенты:

  • Лосось — 400 гр.
  • Соль — 5 столовых ложек без горки
  • Очищенная кипяченая вода – 0,5 л.
  • Коньяк — 20 гр.
  • Масло – 1 ст.
  • Специи — по вкусу

Процесс приготовления:

1. Сначала подготовьте рыбу: промойте ее, обсушите. Обязательно берите свежую семгу, а не замороженную – она испортит вкус. Затем приготовить солевой раствор из воды и соли, чтобы вся соль растворилась, и окунуть в него кусочки лосося.

2. Когда рыба побыла в растворе соленой воды от пятнадцати минут до получаса, достаньте рыбу из воды и отправьте в другую емкость немного стечь – на пять минут. Слейте жидкость.

3. Положите рыбу, с которой вы уже слили остатки рассола, в холодильник для соли. Лососю потребуется два дня, чтобы добраться до него, и примерно раз в день его нужно переворачивать.

4. Соленую рыбу достать из холодильника и сделать смесь из масла и коньяка. Перелейте смесь в емкость с малосольным лососем и аккуратно перемешайте. Положите рыбу в холодильник хотя бы на пару часов, чтобы она пропиталась.

5. Готового лосося подавайте привычным способом, делайте бутерброды и салаты или просто подавайте нарезанным ломтиками. Такую рыбу нельзя хранить больше недели в холодильнике.

Экспресс-рецепт засолки форели

Если вы любите малосолёную красную рыбу, то этот рецепт вам понравится. Вы можете быстро засолить форель в домашних условиях и наслаждаться готовой рыбой уже через 3-4 часа. Идеально подходит данный рецепт, если нужно засолить форель для роллов.

Ингредиенты (для 1 стейка):

  • стейк форели;
  • 2 ст.ложки соли;
  • 1 ст.ложка сахара.

Приготовление:

  1. Если вы солите больше форели, то увеличивайте количество соли и сахара в соответствии с пропорциями.
  2. Если вы хотите засолить целую рыбу, то её нужно разрезать на стейки толщиной не более 5 см. При этом каждый кусок нужно обвалять отдельно в смеси сахара и соли.
  3. Смешайте соль с сахаром.
  4. Полученной смесью щедро обваляйте стейк со всех сторон. Соль должна покрывать не только шкурку, но и места среза мяса и рёберную полость.
  5. Уложите стейк в ёмкость. Придавите банкой с водой.

Что понадобится для посола

Подходит как свежая, так и свежемороженая рыба, если технология заморозки была проведена без нарушений.

  1. Слабосоленую форель следует готовить только из качественного сырья.
  2. Соль необходимо брать каменную, без дополнительной обработки и добавок. Да, в соли есть добавки, например, вещества, препятствующие слеживанию. Такая соль не годится для засолки рыбы.
  3. Посуда нужна керамическая, стеклянная или пластиковая. Металлическая посуда окисляется сама и окисляет рыбу, придавая ей «ржавый» вкус. Использовать это не стоит.

Замороженная рыба в лучшем случае будет невкусной, рассыплется на сухие волокна или развалится в кашу, в худшем приведет к негативным последствиям для организма.

Солим горбушу кусочками – лучший домашний рецепт

Один из самых доступных, но не менее вкусных видов красной рыбы – горбуша. По своей цене она доступна всем. Она отличается от форели или семги меньшей плотностью и жирностью. Но, существует несколько рецептов засолки горбуши, чтобы она была максимально приближена по вкусу к семге. Так, например, сухим посолом можно добиться нужной упругости. В тузлук также часто добавляют коньяк, который делает филе крепче и ароматнее. Ну и масло – оно придает жирности.

Очень простой и бюджетный вариант засолки красной рыбы – малосольная горбуша в масле. Отличный вариант для новогодних блюд, прекрасно подходит на бутерброды и в салаты.

Для приготовления нам понадобится:

  • Горбуша – 2 тушки среднего размера
  • Соль крупная – 3 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Перец душистый горошком – примерно 10 шт.
  • Растительное масло без запаха

1. Рыбу нужно разделать на филе. Для этого, с целой тушки срезаем голову. Если она не потрошеная, вспарываем брюшко и вынимаем содержимое. Хвост тоже отрезаем.

2. Срезаем под корень плавник на спинке. Разрезаем тушку вдоль хребта на 2 части. Таким образом, снимаем одну часть филе, а вторая остается с позвоночником. Снимаем хребет и со второй половинки. Щипцами выщипываем все оставшиеся косточки. Филе с кожицы можно не снимать.

3. Перемешиваем в одной миске соль с сахарным песком. Чтобы филе уместилось в миску для просолки, можно разрезать каждое поперек на 2 части. Просыпаем и натираем каждый кусок сухой смесью, со всех сторон. Выкладываем в несколько слоев в подходящую посуду.

4. В таком виде, обтягиваем миску пленкой и отправляем в холодильник на 8 часов.

5. Теперь мы видим вот такую картину. За счет соли, филе выделило много воды. Теперь оно стало более плотным и упругим на ощупь.

6. Горошины перца помещаем в ступку. Пестиком немного помнем их. Измельчать до однородного порошка не нужно. Главное, нарушить целостность горошин, чтобы они «издали» больше аромата. Наливаем сюда немного растительного масла и перемешиваем.

7. Рыбку снимаем с кожицы. Делать это удобно ножом, проводя им под наклоном вниз, между кожей и мякотью. Затем нарезаем порционными кусочками.

8. Выбираем подходящую посуду для хранения горбуши. Это может быть обычный пластиковый контейнер с крышкой. Дно смазываем небольшим количеством масла, которое мы смешивали с перцем. Плотно, кусок к куску, выкладываем первый слой филе. Смазываем этим же маслом.

9. Таким образом, выкладываем всю оставшуюся рыбу, сдабривая каждый слой маслом. Дадим постоять в холодильнике хотя бы 20 минут. Хранить то, что не съели сразу, нужно в холодильнике под крышкой.

Как посолить семгу в рассоле

Что нужно:

  • семга (филе, стейки или брюшки) – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 10 мл (не обязательно);
  • семена кориандра – 3-4 шт.;
  • душистый перец горошком – 3-4 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Куски рыбы положите в миску.
  2. В небольшой кастрюле вскипятите воду, бросьте в нее специи, всыпьте сахар и соль.
  3. Прокипятив рассол 5 минут, снимите кастрюлю с огня. Влейте в рассол уксус, если решили его использовать, перемешайте.
  4. Подождите, пока рассол не остынет до 30-40 градусов, затем залейте им куски семги.

Мариновать семгу нужно 12-24 часа в зависимости от размера кусков, а солить (без уксуса) – вдвое дольше.

Малосольная форель быстрого приготовления в домашних условиях

Этот рецепт быстрого приготовления мне рассказали рыбаки с Камчатки. Таким способом можно солить любую красную рыбу, его я и использовал для малосольной вкуснейшей форели.

Солится очень быстро, 4-5 часов. Я оставляю на 4,5 часа.

Ингредиенты

  • Форель
  • Соль 200 гр.
  • Сахар 200гр.
  • Лук красный
  • Укроп
  • Растительное масло нерафинированное

Как быстро засолить форель

Использую всегда замороженную рыбу. Для разморозки оставляю на ночь в прохладном месте. С утра начинаю волшебный процесс.

  1. Разделать рыбу. Отделить голову, хвост, извлечь внутренности и хорошо промыть.
  2. Разрезать на куски на стейки толщиной около 5-6 см.
  3. Отделить филе от костей, каждый стейк разделить на 2 части.
  4. Смешать сахар с солью 1 : 1.
  5. Дно глубокой широкой миски посыпаем сладко-солёной смесью.
  6. Раскладываем куски рыбы кожей вниз.
  7. Сверху посыпаем смесью, укладываем следующий слой кожей вверх.
  8. Далее делаем следующие слои таки же образом.
  9. Накрываем сверху плоской тарелкой и ставим гнёт (обычно 3х литровая банка с водой).
  10. Оставляем на 4-5 часов. За это время мясо рыбы станет плотное, выделится рассол.
  11. По готовности сливаем рассол, ополаскиваем каждый кусок по струёй воды.
  12. Острым ножом режем тонкими пластиками, срезая с кожи.
  13. На дно контейнера кладем немного лука, нарезанного полукольцами и наливаем немного масла.
  14. Раскладываем слой нарезанной рыбы, на которую укладываем немного лука.
  15. Делаем несколько слоёв, добавляя растительное масло.
  16. Полный контейнер закрываем крышкой и ставим в холодильник на несколько часов.
  17. Можно начинать снимать пробу. Обещаю, что одним куском проба не закончится.

Обычно делаю два контейнера, для разнообразия вкуса, во второй сверху, посыпаю мелко нарезанным укропом.

Рыба получается очень вкусная — слабо сладко-солёная, нежная мякоть. Довольны такой закуской будут все.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: