Малосольная горбуша: засолка горбуши в домашних условиях быстро и вкусно

Рыбный день: горбуша соленая в домашних условиях — очень вкусная к любому столу

Как сделать малосольную горбушу

Слабосоленую рыбку можно получить двумя способами – под гнетом или в малосольном тузлуке. Для первого варианта быстрого потребуется взять:

Филе нарезать ломтиками толщиной по 2 см, сбрызнуть соком лимона, перемешать с сахаром и солью.

Положить в емкость подходящего размера посыпать перцем и разломанной лаврушкой. Установить гнет и убрать в холодильник на 6 часов. Это, наверное, самая быстрая засолка горбуши.

Для засолки в рассоле на тот же килограмм филе понадобится:

Пошагово процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. В кипящую воду нужно положить все ингредиенты, кроме зелени и лимона. Через минуту-другую перемешать и снять с огня.
  2. Нарезанную ломтиками рыбу сложить в банку, пересыпая измельченной петрушкой и укропом.
  3. Залить остывшим до комнатной температуры рассолом и положить кружочки лимона.
  4. Через час банку поставить в холодильник на 10 часов.

При использовании рассола нужно дождаться его полного охлаждения, чтобы мякоть не сварилась.

Готовый продукт откинуть на дуршлаг, полить маслом и подавать к столу.

Посол с лимоном

Цитрус всегда прекрасен в сочетании с морской добычей, усиливая её природные вкусовые характеристики и нейтрализуя специфический аромат.

Время приготовления — 20 минут, учитывая процесс разделки.

Время активной готовки также составляет 24 часа.

Энергетическая ценность порции в 250 граммов:

– белки: 51,8 г;
– жиры: 19,0 г;
– углеводы: 2,5 г;
– калорийность: 409 ккал.

Список необходимых ингредиентов:

– горбуша (рыба): 1 килограмм;
– сахар: 50 граммов;
– полплоский стакан поваренной соли;
– 1 лимон;
– оливковое масло: 50 миллилитров.

Рецепт приготовления, пошагово:

1. У размороженной рыбы убираем хвост, плавники, а также голову и внутренности, если они есть.

2. Делаем продольный надрез вдоль хребта и извлекаем его вместе с реберными косточками.

3

Осторожно снимаем кожу, используя острый нож

4. Нарезаем мясо на пластины толщиной около 1 сантиметра.

5. Приготавливаем смесь, объединяя соль и сахар, и обсыпаем ей рыбные кусочки.

6. Лимон обдаем кипятком, разрезаем пополам и режем на дольки.

7. В стеклянной банке укладываем слой горбуши, чередуя его с нарезанными кусочками лимона.

8. Последний слой поливаем оливковым маслом, плотно закрываем и маринуем не менее суток.

Какие специи лучше всего подойдут для засолки

Прежде чем перейти непосредственно к процессу засаливания, стоит заботливо подобрать ингредиенты. Самый важный компонент – это, конечно, соль. Обычная, поваренная, лучше – крупная. У горбуши мясо суховатое, легко впитывает соль, и есть опасность пересолить рыбу. Поэтому сильно не увлекайтесь солью, кладите ее столько, сколько указано в рецепте, и не больше.

Если при засоле добавить растительное масло, это смягчит рыбное филе, оно получится более сочным и ароматным, а главное – не пересоленным.

Чтобы рыбка засолилась быстрее, к соли часто добавляют сахар. Не бойтесь этой добавки: горбуша не станет сладкой, а просто приобретет более нежный вкус. Правда, срок хранения у такой закуски намного меньше. Сахар лучше брать мелкий, можно даже – сахарную пудру.

Что касается других специй и пряных трав, то тут полностью полагайтесь на собственный вкус. Многие специалисты считают, что дополнительные специи не нужны, они забивают натуральный вкус красной рыбки. Но временами одно и то же надоедает, и можно поэкспериментировать с разными добавками.

Можно добавить при засоле разные виды перца. Особенно подчеркнет изысканный вкус рыбы ароматный белый перец.

На заметку

Паприку лучше не использовать: ее специфический вкус может придать рыбке неприятные нотки.

Из трав хорошо подойдут сушеная петрушка, укроп, розмарин, эстрагон. Неплохо добавить немного лимонной или апельсиновой цедры. Можно также купить специальный набор сушеных трав и специй для засаливания рыбы.

Теперь, когда мы подробно рассмотрели процесс засаливания горбуши в теории, можно непосредственно перейти к практике. Предлагаем несколько популярных и несложных рецептов. Вы можете каждый раз засаливать рыбку по-разному, пока не подберете самый любимый и самый подходящий для вас способ.

Как засолить горбушу в домашних условиях

В домашних условиях солят рыбу в любом состоянии: свежую, что предпочтительнее, или замороженную, полностью оттаяв её. Размер также не имеет значения – существуют рецепт засолки горбуши целиком и кусочками. Различны и способы приготовления. Красную рыбку солят в рассоле или сухим способом.

  • Замороженной рыбе не устраивайте агрессивное размораживание в микроволновке или горячей водой. Дождитесь, когда она разморозится на полке холодильника или естественным образом в комнатных условиях.
  • Как правило, горбушу разделывают на филе и затем нарезают кусочками. Но засаливать стейками никто не запрещает, если решите — не сдерживайте себя.
  • Чем тоньше кусочки филе, тем быстрее вы насладитесь вкусной рыбкой.
  • Не кладите много лаврового листа. По какой-то причине горбуша его не слишком любит.

Сколько соли брать

Заправские засольщики рассчитывают количество соли следующим образом: на килограмм горбуши берется 2 большие ложки соли и одна сахара – это обеспечит соленую рыбу. На слабосоленую количество соли уполовиньте. Но чем дольше она стоит, тем соленее делается.

Специи для засолки

С горбушей «дружат» все виды перца, кориандр, горчица в семенах, розмарин и зелень укропа с петрушкой.

Мокрый способ засолки горбуши

Чтобы засолить рыбу мокрым способом, надо её подготовить, как описано выше, и параллельно приготовить рассол.

В рассоле тоже обязана присутствовать соль в качестве основного элемента, специи и прочее. Куски рыбы, крупные или мелкие, кладут в посуду, стеклянную, эмалированную или пластиковую, заливают рассолом и закрывают. Рыбу в рассоле надо выдержать в холодильнике тоже примерно сутки, а потом вынуть и переместить в другую посуду, уже без рассола.

Засоленная таким способом рыба безопасно находится в холодильнике четверо суток. Если за это время её не съели, то придётся убрать её в морозильную камеру.

Если Вы боитесь переложить соли, то не бойтесь: горбуша, как всякая природная рыба, берёт соли столько, сколько надо. Поэтому риск испортить дорогую рыбу минимален, и можно смело пробовать солить её самостоятельно. Только не берите металлическую посуду, потому что рыба может перенять запах металла, и привкус у неё может появиться металлический.

Ниже приведены нескольких рецептов засолки горбуши в домашних условиях. Вы сами убедитесь, что в исполнении они несложны, никаких особенных ингредиентов не требуют, и бояться совершенно нечего. Главное — выбрать горбушу хорошего качества, это необходимое условие.

Засолка горбуши сухим способом

Этот способ быстрее, чем мокрый, он не требует приготовления рассола

1 рецепт — самый простой

Ингредиенты

1 кг горбуши

2 ст л соли

1 ст л сахара

1. Готовим горбушу к засолке, получаем два филе.

2. В мисочке смешиваем сахар с солью и, перемешав, натираем рыбу равномерно по всей поверхности кусков.

3. Половинки складываем вместе, оборачиваем поплотнее плёнкой полиэтиленовой, помещаем в холодильник на одни сутки.

4. По истечении этого времени рыбу можно подавать. Кто любит, поливает её растительным маслом.

2 рецепт — с укропом

Ингредиенты

1 кг горбуши

3 ст л соли крупной

3 ст л сахара

200 г укропа свежего

1. Готовим горбушу к засолке, снимаем кожу, получаем два филе, целых.

2. Укроп хорошенько промываем и тщательно высушиваем.

3. В мисочке смешиваем сахар с солью и, перемешав, натираем рыбу равномерно по всей поверхности кусков.

4. Выбираем посуду, в которой будет засаливаться рыба, и выстилаем дно укропом, взяв одну треть от приготовленного количества.

5. Выкладываем на слой укропа первое филе, на него — вторую треть укропа, равномерно распределив по поверхности рыбы. Затем помещаем на укроп второе филе и накрываем его оставшимся укропом.

6. Посуду с рыбой накрываем так, чтобы крышка утапливалась внутрь. Придавливаем её гнётом, например, ставим сверху банку с водой (3 л).

7. Выдерживаем рыбу под гнётом в комнате 8 часов, после этого убираем груз, закрываем посуду собственной крышкой и ставим в холодильник на двое суток.

8. Когда положенное время пройдёт, открываем посуду, выбрасываем укроп, а рыбу нарезаем ломтиками и подаём.

3 рецепт — горбуши слабого соления

Ингредиенты

1½ кг горбуши, или целая рыбина

1 ст л соли

1 ч л сахара

100 мл масла растительного

Кориандр

Свежемолотый перец чёрный

1. Готовим горбушу к засолке, нарезаем небольшими кусками.

3. В мисочке смешиваем сахар с солью и перемешиваем.

4. Выбираем посуду, в которой будет засаливаться рыба, и выкладываем на дно первый слой рыбных кусков. Смазываем его слегка маслом, посыпаем смесью соли с сахаром, молотым перцем и кориандром. Кладём следующий слой, смазываем и посыпаем — и так продолжаем, пока вся рыба не окажется в посуде.

5. Закрываем ёмкость и отправляем в холодильник. На этот раз не на сутки, а на 5 часов — это минимум.

Рецепт солёной горбуши кусочками — вкусно и быстро

Красная рыбка используется во многих, особенно праздничных рецептах. Семга или форель – достаточно дорогое удовольствие. Поэтому, многие находят доступную альтернативу в виде засолки горбуши в домашних условиях. Если все сделать правильно, то ее будет не отличить от более дорогих «родственниц».

Например, по этому рецепту, филе солится буквально за полчаса. Потому что засаливать ее будем в уже нарезанном виде.

Ингредиенты:

  • Фили горбуши
  • Литр кипяченой воды комнатной температуры
  • 5 столовых ложек соли без добавок
  • Неполная столовая ложка сахарного песка
  • 80-100 грамм масла растительного

Приготовление:

1. Если у вас есть уже готовое филе, то можно приступать к засолке сразу. Но с таким же успехом можно использовать свежемороженную рыбу. Ее отделяем от головы, хвоста, срезаем плавники, потрошим, удаляем позвоночник. Кожу, по желанию, тоже можно снять. Но можно и оставить.

2. Убираем с филе остатки косточек, промываем его, обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем на кусочки, примерно в 2 сантиметра шириной.

3. Подготовим так называемый тузлук. То есть рассол для засолки. В литре теплой, предварительно кипяченой воды, растворяем соль и сахарный песок. Все размешиваем до полного растворения песчинок.

4. Подготовленные кусочки лосося отправляем в рассол. Они не должны лежать тут слишком плотно, а плавать свободно. При необходимости, если не влезла вся рыба, просто сделайте еще рассола из расчета на литр. Накрываем крышкой или пленкой. Оставляем на полчаса.

5. Теперь достаем и выкладываем на бумажные салфетки. Они впитают лишнюю влагу. Сверху кладем еще салфеточку и промокаем, чтобы убрать максимум воды.

6. В банку или какую-то другую глубокую емкость наливаем немного растительного масла. Выкладываем несколько кусочков рыбы сюда, в один слой. Сверху поливаем еще маслом, небольшим количеством. Так, слоями выкладываем всю горбушу, промасливая каждый слой. Затем немного встряхнем, чтобы масло лучше распределилось.

7. Можно продегустировать прямо сейчас. Но я все же советую дать настояться в холодильнике 1-2 часа.

Что необходимо знать

В засоленном виде этот продукт сохраняет в себе максимально высокое содержание полезных веществ, он — украшение самого изысканного праздничного стола. Горбушу легко можно купить в любом супермаркете. Однако производители часто нарушают технологию и даже используют дополнительно, явно вредные химические добавки для продления сроков хранения дорогого продукта. При самостоятельной засолке шансы получить качественный продукт повышается в разы.

  1. Выбирать свежую и качественную тушку.
  2. Замороженную рыбу нужно разморозить естественным образом, тогда её мясо сохранит структуру, будет сочным и вкусным.
  3. Размороженную рыбу требуется очистить и разделать, удалив внутренности, плавники и голову. После чего обязательно хорошо вымыть чистой водой.
  4. Тушку разрезать вдоль позвоночника и удалить все рёберные косточки.

Как выбрать горбушу

Она продаётся в разных видах, целом и выпотрошенном, с головой и без головы, отдельными кусками и обрезками. Выбрать качественную рыбу довольно сложно, благодаря тому, что продукт этот отличается достаточно приличной ценой, продавцы идут на разные уловки и ухищрения, чтобы увеличить её стоимость и сроки реализации.

Обратить внимание на количество льда. Его не должно быть много, максимум 1-2 мм глазури.
Деформированная тушка говорит о том, что она замораживалась и размораживалась несколько раз
Такую брать не следует

Пользы в ней мало, к тому же вкус может оказаться совершенно не таким приятным, каким он должен быть.
Очень важно обращать внимание на цвет мяса. Оно должно быть розового цвета

Белый цвет мяса говорит о том, что она переморожена или поймана сразу после нереста и полезных веществ в ней мало.

Как чистить

Чаще всего в магазинах продаётся уже выпотрошенная горбуша.

  1. Разморозить, но не до конца. Когда она будет слегка подморожена, процесс разделки будет намного проще. Затем промыть водой из-под крана, смывая всю пыль, грязь и слизь. Промокнуть бумажным полотенцем.
  2. От ануса к голове острым ножом сделать вдоль брюха разрез и достать оттуда все внутренности.
  3. Голову отрезать за передним плавником вместе с костью.
  4. Чешуя чистится по направлению от хвоста к голове, против её роста. В процессе чистки на ноже скапливается очень много чешуи, поэтому его периодически нужно протирать салфеткой. Чтобы чешуйки не разлетались в разные стороны, лучше чистить рыбу медленными движениями.Ещё один способ обойтись без разлетания чешуи — чистка в миске с прохладной водой.
  5. Промыть водой и отделить от неё кончик хвоста. Затем положить сверху на миску и поставить минут на 40 в холодильник, чтобы стекла лишняя вода и сукровица.

Голову, часть хвоста и плавники можно потом использовать для приготовления вкусного и питательного рыбного супа. Из головы обязательно нужно изъять жабры и глаза, иначе он будет горчить. Затем рыбные потроха можно отправить в морозилку, где и хранить до надобности.

  1. Если рыбу планируется засаливать кусочками, тушку необходимо нарезать на стейки, примерно 1,5 -2 см по толщине. Стейки с костью нарезаются острым ножом, начиная от самой полной части тела тушки на спинке. Кость легко разрезается путём усиленного нажатия на неё ножом.
  2. Плавники удаляются при помощи кухонных ножниц или острого ножа.
  3. Многие предпочитают для засолки использовать непосредственно рыбное филе, без костей. Для того, чтобы его подготовить, нужно расположить тушку хвостом к себе и сделать надрез от головы к хвосту по позвоночной кости до нижнего плавника. В месте присоединения тканей отделить их от костей при помощи ножа или кухонных ножниц. Проделать это с обеих сторон. Отделить рёберные кости, подцепив их ножом со стороны позвоночника.

Сколько солить по времени

Для того чтобы засолить горбушу, потребуется:

  • 1 час — малосольная;
  • 2 часа — солёная;
  • 12 часов и более — для длительного хранения.

Солим горбушу кусочками в домашних условиях быстро

Следующий на очереди быстрый рецепт засолки горбуши кусочками. Рыбка получается малосольная. Засаливать будем в маринаде с добавлением столовой ложки коньяка.

Для приготовления нам понадобится:

Маринад на литр воды:

  • Соль крупная – 5 ст.л.
  • Горошины перца – несколько штук
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Коньяк – 1 ст.л.
  • Масло растительное – немного
  • Горбуша – тушка

1. Можно купить уже готовое, разделанное филе. А можно разделать тушку самостоятельно. Нужно брать рыбу глубокой заморозки и размораживать ее чуть-чуть не полностью.

2. Но, в начале, сделаем маринад, ведь он должен успеть остыть. В литре кипятка растворяем соль и сахар, всыпаем щепотку черного перца горошком. По желанию, можно добавить немного душистого перца и лавровый листик, если вы любите такой аромат. Все хорошенько перемешиваем и убираем остывать. В зимнее время можно вынести рассол на балкон.

3. Возвращаемся к рыбе. Если вы купили готовое филе, то этот пункт можно опустить. У целой же рыбки срезаем голову, хвост. Прорезаем брюшко, вынимаем внутренности. Обязательно вычищаем красные сгустки вдоль позвоночника. Теперь разрезаем вдоль хребта на 2 части. Срезаем хребет, удаляем реберные кости. Также отрезаем краешек брюшка. Нам нужно получить чистое филе на кожице.

4. По желанию, можно сразу снять рыбу с кожи. Делается это просто. Просуньте острый нож между мясом и кожей в области хвоста. Держа за кожицу, аккуратно проводим ножом вперед, под небольшим наклоном вниз.

Теперь нарезаем филе небольшими кусочками, примерно в сантиметр шириной.

5. В уже остывший, теплый рассол наливаем столовую ложку коньяка. Не переживайте, эта доза алкоголя не нанесет вам вред. Коньяк тут выступает в качестве усилителя вкуса и консерванта. Заливаем полученным маринадом нашу рыбку. Даем в таком виде постоять минут 20. Если у вас кусочки больше, то и времени понадобится, соответственно, больше.

6. Затем откидываем на дуршлаг. Пусть жидкость полностью стечет. После чего, кусочки раскладываем на бумажном полотенце. Сверху тоже промокнем салфетками, чтобы максимально избавиться от влаги.

7. Теперь нам нужен будет обычный пластиковый контейнер. Дно его смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем плотный первый слой рыбы. Его тоже промасливаем, чтобы каждый кусочек был в масле. Также немного можно поперчить. Таким образом, послойно, выкладываем все слои, промазываем их и присыпаем перцем. Закрываем крышкой и оставляем в холодильнике примерно на 1 час.

Теперь можно подавать! Приятного аппетита!

Секреты и рецепты правильной засолки

Если правильно засолить горбушу в домашних условиях, то она не уступит по вкусу и качеству благородной сёмге и форели. Есть несколько способов соления.

Засолка горбуши в рассоле. При этом способе, чтобы получить малосольное красное мясо, его держат в соляном растворе совсем недолго.

Пряный посол. Кроме соли, добавляют различные специи и приправы.

Горбуша солёная в масле. При таком способе в основе маринада — растительное масло.

Сухой способ не предполагает добавления воды, только соль, иногда немного сахара.

При этом используются самые разные рецепты, но надо ещё знать некоторые маленькие секреты:

Сухой способ

Соль берётся из расчёта 3 столовые ложки на 1 кг рыбы, а сахара (если нужно по рецепту) в два раза меньше. Чтобы засолить горбушу сухим способом, надо взять две половинки тушки, посыпать солью с филейной части, хорошо растереть и соединить солевой прослойкой внутрь. Рыбу обернуть чистой тканью и положить в ёмкость с плотной крышкой. Выдержать в холодильнике 15−16 часов и можно дегустировать малосольную рыбку. Чем дольше продержать её в соли (но не больше трёх дней), тем она будет солоней.

Ещё один вариант горбуши быстрого посола, когда засолочная смесь готовится с добавлением сахара, перца, измельчённой зелени, листков лаврового листа и лимонного сока. Особый пикантный вкус может придать рыбке измельчённый чеснок. Рыбные кусочки со всех сторон обваливают в этой смеси, плотно укладывают в пластиковый контейнер и помещают в холодильник на пару суток. В течение этого времени кусочки несколько раз переворачивают для равномерного пропитывания. Готовую рыбу обязательно очищают от засолочной смеси.

Сухим способом можно солить как целую тушку, так и филе, и порционные кусочки.

Японцы предпочитают солить горбушу с морской солью
, которая придаёт мясу особый природный вкус.

Розовый лосось в рассоле

Как засолить горбушу в рассоле — самый быстрый и простой способ.

Что нужно:

  • мелкие кусочки горбуши;
  • соль;
  • кипячёная вода;
  • масло подсолнечное рафинированное;
  • одна картошка.

Рыбные кусочки очистить от шкурки. Приготовить в глубокой миске солевой раствор из охлаждённой воды и соли примерно в таких пропорциях: 5−6 столовых ложек соли на один литр воды. Концентрацию рассола можно проверить очищенной сырой картошкой — она не должна тонуть.

Приготовленные кусочки горбуши положить в раствор и выдержать 10−15 минут. Если пройдёт больше времени, то можно не волноваться, рыба не пересолится. Затем слить воду, рыбку подсушить, залить маслом на 30−60 минут и оставить в холодильнике. После этого уже можно делать бутерброды или канапе со сливочным маслом и зеленью.

Растительное масло в этом рецепте добавляет жирности суховатой горбуше и делает её похожей на сёмгу.

Солим икру

Если купленная тушка оказалась с икрой, то это крупное везение. Засолить икру дома можно быстро и вкусно. Приготовление замечательного продукта идёт в несколько этапов
.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Солёная сёмга — это превосходное блюдо, которое украсит любой стол. Однако чаще всего такое лакомство приберегают на праздники и кушают как деликатес, который не могут себе позволить в ежедневной трапезе из-за дороговизны. К сожалению, сёмга стоит очень дорого, и не каждый может её себе позволить даже на праздники. В последнее время очень часто можно слышать о том, что качество сёмги стало хуже из-за разведения в садках, где рыба почти не двигается и получает большую дозу антибиотиков. Также рыбу подкрашивают, чтобы цвет мяса стал насыщенным. Эти мероприятия резко снижают качество продукта

В такой ситуации лучше обратить внимание на отечественную рубку семейства лососёвых — горбушу. Горбуша очень полезна, богата минералами и витаминами, а главное, вылавливается в естественных условиях

Цена горбуши в магазинах радует в сравнении с сёмгой или форелью. Способов засолки горбуши достаточно, многие из них называются «под сёмгу», так как по вкусу получаются схожими.

Мы тщательно изучили нюансы соленья горбуши, чтобы вкус её получился близким к солёной сёмге. Предлагаем ознакомиться с основными рецептами и выбрать подходящий для себя.

Соленая горбуша как сёмга — очень вкусный рецепт в домашних условиях

Предлагаю вам еще один простой рецепт засолки горбуши своими руками. Получается она очень вкусная ароматная, аппетитная. Отличный вариант к ужину или на праздничный стол. От семги не отличить.

Ингредиенты:

  • 700 грамм филе лосося (или одна целая рыба среднего размера)
  • 3 лаврушины
  • 2 чайные ложки сахарного песка
  • 3 чайные ложки соли
  • Горошины черного и душистого перцев
  • Лимон

Приготовление:

1. Если вы купили целую рыбу, ее нужно разделать на филе. Во-первых, очищаем чешую. Отрезаем голову, хвост. Выбрасывать их не нужно. Убрав из головы жабры, сварите из нее и хвоста уху. К ним же может присоединиться хребет. Его убрать тоже не сложно. После вспарывания брюшка, убираем внутренности. Разрезаем рыбу по спинке, вдоль хребта. Убираем его и со второй половины. Осталось срезать все плавники и убрать мелкие косточки.

2. Если филе крупное, можно нарезать на 2-3 части, чтобы удобно было хранить его во время засолки. В отдельной миске перемешиваем сахарный песок с солью. Черный и душистый перец размалываем в ступке. Не обязательно мельчить его до порошкообразного состояния. Главное – раздавить горошины, чтобы они отдали рыбе больше аромата. По желанию, можно взять смесь перцев. Отправляем в смесь сахара и соли. Сюда же крошим мелко лаврушку. Все перемешиваем.

3. На лист фольги выкладываем первый кусок филе. Натираем частью соли со специями, со всех сторон. Берем один кружочек лимона, выжимаем сок сверху, равномерно по всему куску. Выжатый кружочек кладем сверху. Таким образом, стопочкой складываем все куски рыбы, натертые специями и заправленные лимоном.

4. Заворачиваем в фольгу. Кладем в какую-нибудь подходящую посуду. Убираем в холодильник на сутки. Можно держать тут и поменьше. Попробуйте на следующий день. Если степень просолки вас устроит, можно уже подавать.

5. Кусочки рыбы промываем под проточной водой от остатков соли, специй. Обсушиваем. Нарезаем немного по диагонали, чтобы отделить филе от кожи.

Как засолить горбушу сухим способом быстро и эффективно

Я никогда в жизни не видела ТАКОЙ свежей горбуши и уже на стадии нарезки давилась слюной!!! Рыбка просто супер, у нас в магазинах, к сожалению, такую не купить, вся перемороженная. Смотрите классический рецепт быстрого посола сухим способом. С вас всего два продукта — рыбина и соль крупного помола!

Горбуша соленая целиком в домашних условиях

Нам понадобятся:

  • 1 кг рыбы
  • 4 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара

Смесью соли и сахара натираем тушку с двух сторон и внутри тушки. Укладываем в контейнер и в холодильник. В течение суток 2-3 раз переворачиваем для равномерного просаливания. Можно сверху придавить небольшим гнётом.

Через 2 суток, промываем под проточной водой, обсушиваем и рыба готова к употреблению.

С водкой

В рыбе содержится железо, во время засолки оно может окисляться, что придаёт продукту металлический привкус. Спирт нужен для сохранения естественного вкуса. Коньяк может придать специфическую нотку блюду, она нравится не всем. Водка же его никак не изменит. Это тоже стоит учитывать.

Ингредиенты:

  • филе горбуши — полтора кг;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 2/3 ст.;
  • коньяк или водка — 100 мл;
  • укроп, шафран и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Разморозить филе и хорошо промыть холодной водой. Просушить и выложить в ёмкости мясом кверху.
  2. Смешать соль, перец,сахар и мелко порубленный укроп. Добавить шафран.
  3. В смесь приправ добавить водку, её должно быть столько, чтобы из них получилась кашица.
  4. Маринадом покрыть филе со стороны мяса и сложить кожицей кверху. Поставить в холодильник на 24 часа.
  5. По истечению этого времени снять излишки соли при помощи ножа и оставить рыбу в холодильнике ещё на 2 дня.

Рецепт засолки филе горбуши с горчичным соусом

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 кг,
  • Сахар – 3 столовые ложки,
  • Соль – 3 большие ложки,
  • Оливковое масло – 5 больших ложек,
  • Укроп – по вкусу.

Для соуса:

  • Острая горчица – 1 большая ложка,
  • Сладкая горчица – 1 столовая ложка,
  • Уксус – 2 большие ложки,
  • Оливковое масло – 80 г.

Приготовление:

Полезный совет.
Удалить внутренности гораздо проще из слегка подмороженной рыбы, а не полностью подтаявшей.

  1. Чищу рыбу от чешуи, потрошу и обезглавливаю. Удаляю кожу, извлекаю хребет и кости. Тщательно промываю филейную часть.
  2. После получения филейной части без костей приступаю к нарезке. Режу на аккуратные частички одинакового размера.
  3. Беру большую кастрюлю. Смазываю края оливковым маслом, наливаю часть на дно. Укладываю кусочки послойно, добавляю мелко порезанный укроп, сахар и соль. Закрываю кастрюлю крышкой. Убираю в холодильник на 48 часов.

Засоленную рыбку подаю со специальным соусом, приготовленным из уксуса, двух видов горчиц и оливкового масла. Достаточно перемешать компоненты в отдельном резервуаре.

Посол горбуши в пергаменте

По этому рецепту получится аппетитная малосоленая рыбка с естественным ароматом и нежным мясом.

Время приготовления составляет 10 часов, включая процесс разморозки.

Активное время приготовления — 24 часа.

Энергетическая ценность на порцию в 250 граммах выглядит следующим образом:

– белки: 51,8 г;
– жиры: 19,0 г;
– углеводы: 2,5 г;
– калорийность: 409 ккал.

Для этого рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:

– 1 тушка рыбы;
– полстакана крупной соли;
– 2 ложки сахара;
– 1 столовая ложка лимонного сока;
– черный молотый перец по вкусу;
– пергаментная бумага, достаточное количество для размеров рыбы.

Шаги приготовления:

1. Размораживаем рыбину до полуготовности.

2. Удаляем плавники, головную и хвостовую части.

3. Очищаем брюшную полость и тщательно промываем ее большим количеством воды.

4. В глубокой миске смешиваем соль, сахар и перец.

5. Обсыпаем тушку горбуши этой смесью со всех сторон.

6. Сбрызгиваем сок лимона как внутри, так и снаружи рыбы.

7. Для засолки горбуши плотно заворачиваем ее в пергаментную бумагу для выпечки и утяжеляем сверху на сутки.

8. Перед подачей, очищаем рыбу от шкуры, хребта и костей, нарезаем на произвольные кусочки.

Рецепт сухого посола горбуши

Теперь рассмотрим рецепт сухого посола горбуши. Особенность этого варианта в том, что рыбку будем заворачивать в фольгу и добавлять к ней небольшой кусочек лимона.

Для приготовления нам понадобится:

  • Филе горбуши – 700 г.
  • Соль крупная – 3 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Горошковый черный перец – 5 шт.
  • Душистый перец горошком – 3 шт.
  • Лимон – 1 шт.

1. Тушку рыбы очищаем от чешуи. Прорезаем брюшко, вынимаем все внутренности. Обязательно снимаем пленки и сгустки с позвоночника. Отрезаем голову и хвост.

2. Разрезаем вдоль на 2 части. Убираем центральную кость – хребет. Вынимаем все мелкие косточки, срезаем плавники. Мы должны получить чистое филе на кожице. Затем каждое филе нарезаем поперек на 2 части, чтобы удобнее было его просаливать.

3. Горошины перца, обоих видов, слегка растолчем в ступке или скалкой, в пакете. Слишком мельчить не нужно. Перекладываем их в смесь соли и сахара. Лаврушку ломаем руками и отправляем сюда же. Все перемешиваем.

4. Выкладываем на стол двойной лист фольги. Сюда выкладываем первый кусок рыбы. Равномерно натираем его подготовленной засолочной смесью. Поливаем небольшим количеством лимонного сока (примерно с одного кружочка лимона). Сам выжатый ломтик кладем сверху.

5. Таким же образом, поступаем со всеми кусками, складывая их друг на друга. Плотно заворачиваем все в компактный конвертик. Для надежности, можно завернуть все в еще один лист фольги.

6. Нашу рыбу помещаем в контейнер или какую-то миску, чтобы сок не растекался. В таком виде убираем в холодильник на 1 день.

7. Теперь достаем и наблюдаем такую аппетитную картину. Филе промываем, обсушиваем, нарезаем и подаем! Приятного аппетита!

Горбуша, маринованная с горчицей и уксусом

Что нужно:

  • горбуша – 1 шт.;
  • вода – 0,3 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 30 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • горчичный порошок – 1 ст. л.;
  • масло (не обязательно) – для подачи.

Как приготовить:

  1. Горбушу разделайте на филе. Не очищая рыбу от кожи, нарежьте кусками толщиной около 2-3 см, уложите в контейнер, посыпьте горчицей.
  2. В теплой кипяченой воде растворите сахар и соль, добавьте уксус.
  3. Когда маринад остынет до комнатной температуры, залейте им рыбу и придавите небольшим грузом.

Маринуйте горбушу в горчичном соусе 2-3 часа. Готовая рыба обладает пикантным вкусом, пряным ароматом, хорошо сочетается с картошкой, отлично идет под водочку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: