Малосольный лосось
Малосольный лосось в бутерброде поутру это поистине аристократический завтрак. Но мало кто знает, что если засолить лосось дома, то красная рыбка не только обойдется тебе намного дешевле, чем магазинная, но и вкуснее и намного полезнее. И так давай приготовим малосольный лосось в домашних условиях.
Для засолки красной рыбы используют филейный пласт рыбы или его часть. Но многие предпочитают солить обрезы рыбы, стейки, брюшки. Прежде чем засолить лосось, необходимо сначала его филировать. Для этого рыбку ополосни водой, а потом оботри чистой салфеткой до сухости чешуйчатого покрова. Далее отрежь голову вместе с жабрами. Потом возьми широкий и длинный нож. Нож для филирования должен быть длиннее, чем расстояние от спины рыбки до ее брюшка
Таким ножом ты сможешь сделать аккуратное филе.Разрежь лосось вдоль позвоночника, причем, откуда ты начнешь резать не важно. Начать делать филе можно как со стороны хвоста, так и со стороны головы. У тебя должно получиться две части – одна с позвоночником, а другая без него
Далее аккуратно срежь позвоночник
У тебя должно получиться две части – одна с позвоночником, а другая без него. Далее аккуратно срежь позвоночник
Делай это очень осторожно, так как хребет рыбы имеет острые выступы, поэтому появляется риск получить порез или уколоться. Потом аккуратно удали оставшиеся ребра. По желанию можно удалить брюшко у рыбки
Некоторые считают эту часть филе слишком жирной. Так же ты можешь снять с филе кожу с чешуей. Подготовительные работы закончились и филе готово к засолке лосося
По желанию можно удалить брюшко у рыбки. Некоторые считают эту часть филе слишком жирной. Так же ты можешь снять с филе кожу с чешуей. Подготовительные работы закончились и филе готово к засолке лосося.
Продукты:2 кг красной рыбы (лосось, семга, горбуша, кета, форель )3 луковицы3 ст.л. соли2 ст.л. сахара1 ч.л. перца душистого горошком4 лавровых листика5 шт. гвоздичек100 г растительного масла
Приготовление:1. Очисти рыбу, вынь хребет и косточки.2. Нарежь тушку лосося на небольшие кусочки.3. Лук почисти и нарежь полукольцами.4. Душистый перец горошком, лавровый лист и 4-5 гвоздичек смели в кофемолке.5. Кусочки лосося положи в керамическую или стеклянную посуду, добавь лук, специи, соль, сахар, растительное масло и все перемешай.6. Накрой посуду крышкой. Через час малосольный лосось уже готов, но учитывай, чем больше куски, тем больше времени потребуется для просола.7. Теперь малосольный лосось порежь на порционные кусочки, оформи в виде бутербродов и подай на стол.
А этот рецепт более простой, и для бутербродов больше подходит.
Продукты:На 1 кг красной рыбы понадобится 2 ст.л. соли без горки и 1 ст.л. сахара.
Приготовление:1. Рыба режется на большие куски и натирается солью с сахаром со всех сторон. Затем рыбу помести в большую чашу и переворачивай каждые 3 часа (сок рыба сама пустит). Примерно часов через 20 готова к употреблению.2. Куски рыбы обмой проточной водой, оботри полотенцем и режь на бутерброды (или заверни в пакет и в морозилку).
Соленая семга с коньяком
Этот рецепт малосольной семги отличается неповторимым ароматом и вкусом. Тонкий тонкий аромат коньяка придаст лососю немного пикантности и сделает блюдо изысканным, аппетитным. Не торопитесь с этим рецептом, и вы будете приятно удивлены.
Ингредиенты:
- Лосось — 400 гр.
- Соль — 5 столовых ложек без горки
- Очищенная кипяченая вода – 0,5 л.
- Коньяк — 20 гр.
- Масло – 1 ст.
- Специи — по вкусу
Процесс приготовления:
1. Сначала подготовьте рыбу: промойте ее, обсушите. Обязательно берите свежую семгу, а не замороженную – она испортит вкус. Затем приготовить солевой раствор из воды и соли, чтобы вся соль растворилась, и окунуть в него кусочки лосося.
2. Когда рыба побыла в растворе соленой воды от пятнадцати минут до получаса, достаньте рыбу из воды и отправьте в другую емкость немного стечь – на пять минут. Слейте жидкость.
3. Положите рыбу, с которой вы уже слили остатки рассола, в холодильник для соли. Лососю потребуется два дня, чтобы добраться до него, и примерно раз в день его нужно переворачивать.
4. Соленую рыбу достать из холодильника и сделать смесь из масла и коньяка. Перелейте смесь в емкость с малосольным лососем и аккуратно перемешайте. Положите рыбу в холодильник хотя бы на пару часов, чтобы она пропиталась.
5. Готового лосося подавайте привычным способом, делайте бутерброды и салаты или просто подавайте нарезанным ломтиками. Такую рыбу нельзя хранить больше недели в холодильнике.
Рецепт соленого лосося в рассоле
Лосось – ценная промысловая рыба. Нежное мясо никого не оставляет равнодушным, его принято варить, запекать, жарить, солить, даже в рассоле.
Купить соленый лосось можно в любом супермаркете, что говорить о специализированных рыбных магазинах. Однако, я предпочитаю готовить эту превосходную закуску дома, не доверяя производителям.
Засолка не требует много времени. Справится с этой кулинарной задачей даже начинающий повар. Результат просто шикарен. Однажды я принесла свое блюдо на новогодний корпоратив. Все коллеги были без ума.
Ингредиенты:
- лосось – 1 кг.
- соль – 100 г.
- сахар – 50 г.
- уксус – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Первая стадия приготовления предусматривает разделку лосося. Свежемороженую рыбу постепенно разморозить на нижней полке холодильника 2-3 часа. Размораживать в микроволновке или воде не стоит.
- Промыв лосось, принимаемся за разделку. Отрезаем хвост и голову, удаляем плавники и потрошим.
- Разрезаем вдоль позвоночника на две части, отделяем хребет и ребра. В результате получится два филе. Откладываем их в сторонку и переключаемся на приготовление засолочной смеси.
- В кастрюлю налить пол-литра воды, добавить соль и сахар и вскипятить. После этого жидкость остудить и добавить уксус.
- Рыбу выложить в кастрюлю с рассолом и слегка придавить гнетом. Через 4 часа достать из посуды и немного обсушить.
- Просоленную рыбу порезать кусочками, сложить в чистую кастрюльку, взбрызнуть растительным маслом и отправить в холодильник на ночь. За это время филе пропитается маслом и станет нежным.
- Утром достать из холодильника и полакомиться вкуснятиной.
Приготовленный лосось в рассоле положите в салат или сделайте бутерброд. В любом случае получится очень вкусно.
Как солить астраханскую, донскую, дунайскую селедку самостоятельно вкусно и быстро: рецепт
Данные виды рыбы отличаются весьма приятным вкусом и высокой жирностью. Засолить их можно несколькими способами.
- Солим рыбу без рассола. Этот способ отлично подходит для засолки донской селедки, но также его можно использовать и для приготовления астраханской и дунайской.
- Селедка свежая – 1,5 кг
- Соль – 100-150 г
- Луковица белая – 1-2 шт.
- Нерафинированное масло – 50 мл
- Лимонный сок – 2 ч. л.
По данному рецепту лучше всего использовать свежепойманную рыбу, но если такой под рукой не окажется, можно заменить ее мороженой или охлажденной.
- Рыбку нужно помыть и по необходимости почистить. Чистить в принципе не обязательно, так как потом шкура селедки будет сниматься с рыбы.
- Селедку плотно уложите в пластиковый контейнер и щедро посыпьте солью. Старайтесь соль распределять равномерно по всей селедке, не забудьте о голове рыбы, в нее также нужно засыпать соль.
- В таком состоянии рыба должна солиться минимум 3 дня, если же селедка большая, то процесс этот затянется на 4-5 дней.
- Лук чистим и режем кольцами.
- Как только рыба просолится, ее необходимо почистить от шкуры и внутренностей, голова и хвост так же удаляются.
- Режем селедку кусочками, сдабриваем их нерафинированным маслом и луком, а также лимонным соком.
- По желанию просоленную селедку можно заморозить, а после по необходимости размораживать, чистить и кушать.
Солим селедку
- Солим рыбу в пиве. Рецепт отлично подходит для дунайской селедки.
- Свежая рыба – 1,5 кг
- Соль – 150 г
- Сахарный песок – 45 г
- Укроп – 2 пучка
- Пиво светлое – 1,5-2 л
Рыбу по данному рецепту предварительно нужно очистить от чешуи, внутренности также нужно удалить, голову по желанию можно оставить или удалить. Если рыба будет солиться с головой, обязательно удалите жабры.
- Поместите почищенную рыбу в воду и вымачивайте ее минимум 3 раза. Изначально вода будет становиться грязной, коричневого и красного цвета. О том, что рыба хорошо вымочена, будет свидетельствовать прозрачный цвет воды.
- Вымоченную рыбу нужно обсушить бумажными салфетками.
- Смешиваем сахарный песок и соль.
- В емкость, в которой селедка будет солиться, выкладываем смесь сахара и соли, равномерно распределяем ее.
- Закладываем в тару рыбу и заливаем ее пивом. Пива нужно столько, чтобы оно покрывало всю селедку.
- Поверх сельди выкладываем помытые веточки свежего укропа.
- Закрываем тару и отправляем в холодное место на 2-3 дня.
Рецепты домашней засолки филе и брюшек лосося
Трудно представить праздничный стол без соленой рыбы. Ее подают как самостоятельную закуску или используют для приготовления новогодних салатов и бутербродов. В магазинах продается соленый лосось. Правда, в покупном продукте содержатся консерванты. Именно поэтому люди, заботящиеся о здоровье, солят лосось в домашних условиях.
Сделать соленую рыбу дома несложно, рецепты очень простые. Если вы еще не солите рыбу, попробуйте. А поможет в этом мой рассказ, где я поделюсь двумя рецептами. Первый расскажет, как засолить филе, а второй – брюшки.
Как солить филе?
Ингредиенты:
- лосось – 500 г.
- соль – 1 ч. ложка.
- сахар – 1 щепотка.
Приготовление:
- Рыбу очистить от шкурки, уложить в глубокую посуду и добавить соль с сахаром. Получится слабосоленое блюдо. Следовательно, можно включить в диетический рацион.
- Филе хорошо натереть сахаром и солью. После этого посуду накрыть крышкой и отправить в холодильник.
- Для засола кусочков потребуется не менее 8 часов. В случае с целым филе – около суток.
Соленый лосось прекрасно подходит для приготовления закусок, салатов, суши и даже блинов. Чтобы легко перекусить, достаточно положить на хлеб кусочек филе. Получится очень вкусно.
Видео засолки
Как солить брюшки?
Если хочется отведать деликатесной рыбы, посолите брюшки лосося или семги. Стоимость продукта гораздо ниже, чем филе, а вкус практически не отличается.
Ингредиенты:
- брюшки лосося.
- сахар – 1 ст. ложка.
- соль – 2 ст. ложки.
- сок лимона.
- укроп, перец.
- коньяк.
Приготовление:
- В первую очередь приготовить смесь для натирки. Возьмите две столовые ложки соли, одну ложку сахара и немного перца. Все перемешайте.
- На пищевую пленку выложите измельченный укроп, а сверху брюшки. Заготовку хорошенько обсыпьте приготовленной смесью и побрызгайте соком лимона.
- Брюшки заверните в пленку и оставьте при комнатной температуре на два часа.
- По истечении времени брюшки смочите коньяком и отправьте в холодильник на 24 часа.
- Через сутки брюшки смажьте смесью лимонного сока и растительного масла.
- Вот и все. Я подаю соленые брюшки на стол в виде бутербродов, добавив свежий огурец. Замечательное угощение.
Способов засолки лосося множество. Однако, я считаю, что эти два рецепта самые быстрые, вкусные и простые.
Рекомендации по использованию соли и специй
Существует множество способов заготовки нежного малосольного лосося
Независимо от выбранного рецепта необходимо осторожно оперировать количеством и качеством специй, чтобы не испортить рыбное блюдо резкостью вкуса
Традиционные пряности для рыбы:
- горошковый перец (душистый и черный);
- листья лавра;
- зерна кориандра;
- зелень укропа или его семена;
- сок и цедра лимона с лаймом;
- соус «Терияки»;
- хрустящий или сушеный репчатый лук;
- мякоть и сок апельсина;
- бутоны гвоздики.
Соли жалеть не следует, так как лосось изначально жирный, с плотной по консистенции мякотью. Рыба впитает только необходимую порцию соли, и не возьмет больше. Это значит, что мякоть практически невозможно пересолить. Для маринада пропорция соли к сахару составляет 2/1. Чтобы сделать вкус рыбы еще насыщеннее и ярче, посыпать специями ломтики можно непосредственно перед подачей.
Рекомендации по использованию соли и специй
Существует множество способов заготовки нежного малосольного лосося
Независимо от выбранного рецепта необходимо осторожно оперировать количеством и качеством специй, чтобы не испортить рыбное блюдо резкостью вкуса
Рекомендации по использованию соли и специй
Традиционные пряности для рыбы:
- горошковый перец (душистый и черный);
- листья лавра;
- зерна кориандра;
- зелень укропа или его семена;
- сок и цедра лимона с лаймом;
- соус «Терияки»;
- хрустящий или сушеный репчатый лук;
- мякоть и сок апельсина;
- бутоны гвоздики.
Шаги
- Соли жалеть не следует, так как лосось изначально жирный, с плотной по консистенции мякотью. Рыба впитает только необходимую порцию соли, и не возьмет больше. Это значит, что мякоть практически невозможно пересолить.
- Для маринада пропорция соли к сахару составляет 2/1. Чтобы сделать вкус рыбы еще насыщеннее и ярче, посыпать специями ломтики можно непосредственно перед подачей.
До новых встреч!
Читайте далее:
Салат Лосось под шубой к праздничному столу
Как приготовить пасту самостоятельно в домашних условиях
3 рецепта приготовления ухи из толстолобика в домашних условиях и в полях
Как засолить огурцы на зиму без уксуса и без стерилизации
Бастурма: лучшие рецепты для приготовления закуски в домашних условиях
5 правил приготовления малосоленой рыбы
Чтобы получить качественный продукт, необходимо соблюдать следующие правила:
- Металлическая посуда для засолки не годится, так как ее использование придает рыбе привкус железа.
- Не беспокойтесь о том, что лосось будет слишком соленым. Рыба возьмет необходимое количество соли. Большой кусок филе впитывает гораздо меньше соли.
- При разрезании остается только кожица.
- При засолке целого филе необходимо сделать надрезы, чтобы рыба промариновалась со всех сторон.
- Готовую тушку рыбы поместите на несколько минут в морозильную камеру, чтобы она не развалилась в процессе разделки.
Какие соли существуют?
Свежий лосось превращается в аппетитную рыбу с приятным ароматом двумя способами:
1. Влажный. Для засолки берут рассол, в который на определенное время погружают филе. Получите хорошо просоленную семгу с рыхлыми и мягкими волокнами. Мясо рыбы становится нежным и приятным на вкус.
2. Сухой метод. Отлично подходит для засолки крупных (филейных) кусков рыбы. Рыбу натирают специями и солью, которые постепенно проникают в волокна лосося и придают рыбному мясу аппетитный аромат. Консистенция рыбы остается неизменной, достаточно плотной и цельной.
Помимо филейной части лосося, можно замариновать спинку и брюшко рыбы. Только голова для засолки не годится, а из нее готовят ароматную и наваристую уху.
Тонкости приготовления домашних деликатесов
Для идеального рецепта понадобится тушка свежевыловленной рыбы. Но в наших регионах семгу не заготавливают в промышленных масштабах, поэтому ее покупают только в замороженном или охлажденном виде. Руководствуясь принципами приготовления лакомства, вы сможете создать на своей кухне настоящий кулинарный шедевр.
1. Выбрать правильную рыбу — полдела
Особое внимание следует уделить внешнему виду рыбы. Охлажденная рыба должна иметь целые раковины без пятен, ярко-красные или светло-розовые жабры, нейтральный вкус без посторонних примесей
Если была выбрана замороженная тушка, она должна выглядеть естественно: глаза припухшие, а жабры плотно прижаты, не повреждены, ровные и гладкие. Брюшко и спинка с желтизной не свидетельствуют о первоначальной свежести продукта.
2. Для разморозки тушки лучшее место – нижняя часть полки холодильника. Во время «стрессового оттаивания» волокнистая структура мяса рыбы может быть повреждена.
3. В зависимости от выбора соли консистенция приготовленного лосося будет разной. Использование крупной соли придаст филе плотность, а значит, его можно будет нарезать тончайшими ломтиками. Обыкновенная соль высшего сорта или йодированная соль размягчит волокна в тушке рыбы и превратит ее в кремообразное филе.
4. Для аромата и пикантного вкуса для засолки используются различные специи и травы. Для придания особого вкуса в рецептах часто используется лимон.
5. Солить можно как целые куски рыбы, так и небольшими порциями. Замороженную рыбу перед приготовлением следует немного разморозить, а затем нарезать на более мелкие кусочки.
Как солить красную рыбу
В первую очередь, следует заготовить правильную посуду. Для этого подойдет либо стеклянная, либо эмалированная тара. Не следует солить рыбу в металлической посуде. Как вариант, подойдет пластиковая тара для пищевых продуктов.
Как правило, для засолки используется крупная соль, тогда мясо красной рыбы получится сочным, вкусным и не пересоленным. Лишняя соль остается на поверхности. Благодаря крупным фрагментам соли, мясо удерживается в пространстве и не сползает. Крупная соль больше обжигает мясо, делая его более плотным, чем мелкая соль. В результате получится качественный готовый продукт.
Сухой посол
Это самый простой, доступный и быстрый способ. Смысл этой технологии заключается в том, что мясо красной рыбы натирается со всех сторон смесью соли и сахара, взятых в одинаковых пропорциях. Если имеется желание, то в этот состав можно добавить различные специи, такие как горчицу, перец горошком, кориандр, лавровый лист и прочие. Хотя это уже будут более сложные способы приготовления, а самый простой – это смесь соли и сахара.
После обволакивания рыбы в сухом соляном с сахаром растворе, ее заворачивают в сухую плотную ткань и помещают в холодильник, от 1 до 3 суток. Чем больше она пробудет в холодильнике, тем окажется солоней. Здесь все зависит от того, насколько соленую рыбу требуется получить.
Другой вариант предполагает укладку натертой рыбы в посуду, после чего на нее помещается крышка с грузом. Рыба, под действием соли и сахара, пустит сок и будет готовиться в собственном соку. Если имеется желание добавить различные приправы, то ими присыпают рыбу после натирания солью с сахаром.
После того, как рыба пройдет через этот этап засолки, ее нарезают на куски оптимального размера и помещают, например, в банку. Куски рыбы укладывают пластами, и каждый из пластов перекладывается кольцами репчатого лука. В заключение, мясо рыбы заливают растительным маслом.
Мокрый посол красной рыбы
Мокрый посол – это приготовление мяса красной рыбы в рассоле. Самый простой и быстрый рецепт состоит в следующем: берется 1,5л воды, а также 0,5кг соли и 0,4кг сахара с приправами, количество которых подбирается по вкусу. Маленькие кусочки красной рыбы заливают этим рассолом, и помещают в холодильник на 12 часов. Через это время рыбу можно брать и кушать. Некоторые любители домашней рыбной продукции вместо сахара добавляют мед. Для этого берется 0,5кг красной рыбы и заливается рассолом, состоящим из 1л воды, 5 ст. ложек соли и 1 ст. ложки меда. Уже через 4 часа рыбу можно подавать к столу, залив предварительно растительным маслом.
Красная рыба в маринаде
Настоящий маринад состоит из сахара, специй и уксуса (или лимонной кислоты). Очень часто в маринад добавляют растительное масло, горчицу порошком или готовую покупную. Принцип приготовления маринада классический, как и при заливке рассолом. Хотя имеется некоторая разница в применении приправ, что делает готовый продукт более разнообразным по вкусу.
Очень хорошие результаты можно получить, если воспользоваться двумя способами приготовления сразу: сначала замариновать в рассоле, а затем залить маринадом. Например, если взять мясо, подготовленное в рассоле, то его нарезают кусочками и укладывают слоями в посуду. Каждый слой перекладывается полукольцами лука, посыпается перцем и орошается соком лимона. В заключение, блюдо заливается подсолнечным маслом. Готовое блюдо помещается в холодильник на ночь.
Домашний засол красной рыбы в рассоле
Watch this video on YouTube
Как солить свежую селедку в маринаде в домашних условиях: рецепт
Солить селедку можно в принципе как угодно, никаких ограничений тут нет, разве что ваша кулинарная фантазия. Маринуют рыбу в майонезе, сливках, масле, с пряностями, овощами и без.
- Маринуем в масляном маринаде: рецепт
- Селедка мороженая или свежая – 1 шт.
- Масло растительное – 120 мл
- Луковица белая – 1,5 шт.
- Соль – 10 г
- Перец душистый горошком
Солить селедку будем кусочками, поэтому предварительно ее нужно обработать – удалить кишки, голову и хвостовую часть. Далее нарезаем селедку небольшими кусками. От размера кусочков зависит время, которое понадобиться для их засолки и соответственно чем больше куски, тем дольше они будут мариноваться.
Солим свеженькую
Лук чистим и измельчаем полукольцами.
Масло для маринования рыбы нужно брать рафинированное, поскольку нерафинированный продукт обладает резким запахом и горьковатым вкусом.
Варим маринад, смешав в кастрюле масло, соль и перец. Даем смеси остыть.
Рыбу утрамбовываем в подготовленную тару, так как мы по рецепту готовим всего лишь 1 рыбину, будет достаточно 0,5 л банки. Старайтесь плотно утрамбовать куски. Поверх их выложите полукольца овоща.
В тару вливаем жидкий маринад, закрываем ее
Обратите внимание, все кусочки должны быть в маринаде, иначе сельдь засолится неравномерно.
Пробовать на вкус рыбку можно по истечении 48 час., ну а если вы любитель более соленого продукта, выдержите селедку в банке еще 1 день.
- Маринуем в майонезном маринаде: рецепт
- Свежая селедка – 2 шт.
- Майонез – 350 г
- Соль – 15 г
- Сахар – 10 г
- Перец душистый горошком
- Кинза свежая – 1 ст. л.
Вкусная рыбка
Такой вариант посола лучше использовать, засаливая обработанную рыбу, без внутренностей и костей или как минимум без внутренностей.
- Тушки обрабатываем, удаляем все ненужные части рыбы. Филируем селедку или нарезаем кусками.
- Кинзу моем и обсушиваем, мелко рубим.
- В тарелке готовим майонезную смесь. Смешиваем майонез, кинзу и все остальные указанные в рецепте ингредиенты.
- Получившейся смесью заливаем куски сельди, аккуратно перемешиваем их, чтобы все они были погружены в маринад.
- Утрамбовывает куски рыбы в стеклянную тару, плотно закрываем ее.
- Мариноваться сельдь будет 48-72 час.
Советы по использованию специй и количеству соли
В качестве приправ для засолки лосося можно использовать довольно много разных специй, одними из самых подходящих являются:
- Душистый перец
- Черный перец
- Лавровый лист
- Кориандр
- Семена или свежие веточки укропа
- Лимон
- Соевый соус
- Лук
- Гвоздика
- Апельсин
Каждая хозяйка сама выбирает, какие пряности больше всего нравятся, и по ее мнению лучше подойдут к рыбе. Некоторые добавляют даже коньяк и джин в засолку. Все зависит от желаемого вкуса в конечном итоге, если хочется пикантности, то можно добавить больше перца, соевый соус и гвоздику. Если с кислинкой, то лучше взять лимон и апельсин.
Некоторые добавляют совсем экзотические приправы, например смеси китайского или грузинского производства, которые изготовлены из массы самых разнообразных трав. Но вкус получается очень интересным и насыщенным, так что само блюдо от этого даже в выигрыше.
Самое главное — это не переборщить с солью, ведь если она впитается в рыбу, то убрать лишнее уже невозможно. Нужно быть очень аккуратным и строго придерживаться рецептуры, чтобы не получить слишком соленое лакомство. А при добавлении соевого соуса нужно помнить о том, что он также соленый, поэтому самой соли нужно бросать меньше.oes here
Разбираемся, как быстро засолить самую вкусную горбушу – советы и правила засолки в домашних условиях, видео по разделке
Перед засолкой непотрошеную и неразделанную рыбу необходимо подготовить. В зависимости от рецепта, рыбную тушку нужно будет просто разморозить, нарезать на порционные кусочки (стейки) или филировать.
Быстрое размораживание негативно влияет на цвет, консистенцию и вкус горбуши. Поэтому, чтобы тушка максимально сохранила свою форму, упругость, не разваливалась при разделке и нарезке, не стала бледной и безвкусной, размораживать нужно медленно. Лучше всего переложить тушку примерно за сутки до засолки из морозилки в основную камеру холодильника. Там она будет медленно оттаивать, но на качестве сырья такая разморозка не скажется.
Чтобы разделать размороженную тушку перед засолкой, ее нужно почистить от чешуи и выпотрошить – удалить все внутренности через разрез на брюхе. Затем хорошо промыть рыбу внутри и снаружи.
Целую тушку будет проще нарезать на ровные стейки или пласты, если ее разморозить не до конца.
Помытую рыбу вытереть бумажным полотенцем, отрезать голову, хвост и плавники. Теперь горбушу можно нарезать на порционные куски. Не стоит их делать слишком толстыми – рыба будет дольше солиться.
Чтобы получилось филе, нужно аккуратно срезать тонким ножом хребет с крупными боковыми костями, а затем при помощи пинцета повытаскивать косточки помельче. Также можно отрезать брюшки.
Вынимая кости, нужно стараться не рвать рыбное филе.
Далее, в зависимости от способа посола, снять или оставить кожу. Снимать ее удобнее с не полностью оттаявшей рыбы – она стягивается легко, как чулок.
Для всех быстрых способов посола нужно использовать мороженую рыбу. Если горбуша свежая, ее следует заморозить (выдержать сутки при -20 градусах) или готовить по другим рецептам (длительная засолка).
Для посола следует брать соль крупного или среднего помола, мелкая не годится – рыба получится пересоленной сверху и не просолится внутри. Также нельзя использовать йодированную соль. Отлично подойдет обычная каменная или морская.
Для засолки и хранения не нужно использовать металлическую емкость – закуска приобретет неприятный привкус металла.
В холодильнике хранить домашнюю слабосоленую горбушу рекомендуется не более 5-7суток, поэтому впрок ее обычно не заготавливают. Но есть рецепты, когда закуску допускается ставить в морозилку, соответственно, срок хранения увеличивается до 2-4 недель.
Емкость, в которой солится рыба, должна быть герметично закрыта, чтобы не допустить смешивания запахов.
При засолке сухим способом, для ускорения процесса, можно поставить гнет. Для этого подойдет груз весом около 2-3 кг (банка с солениями или просто наполненная водой).
Мясо горбуши довольно сухое, чтобы оно получилось сочным и более нежным, в конце приготовления его заливают или смазывают тонким слоем растительного масла. Лучше всего подходит обычное подсолнечное масло, без запаха.
Для пикантности и необычного вкуса к рыбе, кроме соли, сахара, воды и других основных ингредиентов, можно добавить специи – укроп, горчицу, лавровый лист, душистый или черный перец, цедру лимона, чеснок.