Как правильно готовить
Существует множество вкусных блюд из рыбы. Ее тушат, варят, запекают, обжаривают. Но какой вариант самый полезный? Безусловно, тот, где используется меньше масла. Причем в приготовлении морской и речной имеются нюансы.
Морскую повара рекомендуют варить в воде с добавлением огуречного рассола. При этом у рыбы появляется приятный аромат. Кроме того, её нельзя класть в холодную воду. Рыбные кусочки нужно опускать только в кипящую! Так можно сохранить сок внутри каждой порции.
Что касается речной, то хозяйки ее не слишком жалуют за запах тины, как говорилось выше. Эту проблему можно решить с помощью столового уксуса. Положив в водно-уксусный раствор разделанную на куски рыбу, легко избавиться от запаха. Также поможет убрать запах тины молоко, которое следует влить во время приготовления блюда.
Чтобы рыба приготовилась правильно, готовить ее нужно на медленном
огне.
Как безопаснее всего готовить рыбу
Важно и то, каким способом вы приготовили рыбу: жирные сорта не нуждаются в большом количестве масла при жарке, да и при диетическом питании стоит выбрать другие способы термообработки. Расскажем о самых полезных
Приготовление на гриле
Гриль – один из лучших способов получить вкусную и ароматную рыбу. Разделайте тушку на филе или стейки, полейте лимонным соком, смешанным с соевым соусом, решетку гриля сбрызните растительным маслом и запекайте рыбу по несколько минут с каждой стороны. Подавайте со свежим салатом или рисом.
Рыба в соли
Очень простой способ, при котором рыба получается нежной и сочной. Филе или очищенную от внутренностей тушку целиком поместите на толстый слой соли крупного помола и покройте таким же слоем сверху. На рыбу среднего размера нужно не менее килограмма соли (не переживайте: больше необходимого рыба не «возьмет»). Запекайте в духовке примерно 45 минут при температуре 180–200°С, после того как вытащите, очистите соль лопаткой или вилкой.
Азиатский метод stir-fry (быстрая обжарка в воке)
Суть метода в том, что рыба очень быстро обжаривается в минимальном количестве кокосового, рисового или кунжутного масла вместе с луком, сладким перцем, грибами и помидорками черри. Сначала в глубокую круглую сковороду-вок отправьте луковицу, порезанную «лепестками», затем куски филе рыбы, следом – оставшиеся порезанные овощи. Обжаривайте около 10 минут, постоянно помешивая, под конец полейте соевым соусом и сбрызните соком лимона. Подавайте с рисом или лапшой.
Азиатский метод steamed fish (рыба, приготовленная в собственном соку)
Почистите рыбу от внутренностей и уложите на двойной слой фольги, внутрь тушки и на рыбу положите дольки чеснока, свежий или молотый имбирь, кинзу и петрушку, ломтики лимона и нарезанные помидоры (или черри целиком), посыпьте солью и специями. Сделайте из фольги конверт, завернув концы так, чтобы жидкость не вылилась при готовке. Запекайте рыбу в духовке, на гриле или на сухой чугунной сковороде под крышкой на сильном огне – на это уйдет около 30 минут.
Вы любите рыбу? А какую?
Известные рыбы-убийцы и ядовитые виды
К числу опасных относятся и ядовитые обитатели морских глубин. Снабженные ядом, и плавающие в теплых водах тропических морей, это самые необычные рыбы в мире. Обычно их отличает яркая раскраска, а также необычное строение тела.
Скорпена
Лучепёрая рыбка еще называется морской ерш, а живет она в Тихом и Атлантическом океане. Некоторые виды можно встретить в Средиземном и Черном море.
В среднем вырастают не больше 30 см. У скорпены есть шипы, которые покрыты ядовитой слизью. Охотятся по ночам, а днем проводят время на дне, легко маскируясь под цвет камней и коралловых рифов. Ядом убивают своих жертв.
Яд, попадая в организм человека, вызывает сильный отек. Место, куда ужалит скорпена, сильно воспаляется, доставляя пострадавшему сильную боль.
Морской дракон
Гроза Средиземноморских курортов обладает довольно агрессивным нравом, хотя и ведет скрытный образ жизни. К тому же плавники драконов снабжены токсичным ядом.
Имеет пестрый окрас, и легко маскируется на мелководье. Наступив на такого дракончика, человек получает порцию яда. Происходит сильный отек конечности, посинение. Иногда происходит паралич, поражение органов дыхания и работы сердца.
Это защитный механизм небольшой рыбки, но даже мертвого морского дракона необходимо держать осторожно, чтобы не уколоться острыми спинными шипами с ядом
Барракуда
Этот хищник частый гость программ на канале Дискавери и научно-популярных фильмов ВВС. Обитают в тропических широтах, предпочитая плавать у поверхности воды.
Держатся обычно большими стаями. Так они чувствуют себя уверенней, нисколько не смущаясь присутствия человека. Питаются другими видами рыб, кальмарами и креветками. Атакуют на большой скорости, отрывая от жертвы большие куски мяса.
Отмечены случаи нападений на человека, но все это было в мутной воде, когда барракуды принимали конечности людей за рыб.
Пиранья
Пришло время представить самых опасных водных хищников, среди которых пираньи занимают особое место. Держатся большими стаями, и представляют опасность для всего живого как в воде, так и в прибрежной зоне.
Случаи нападения на человека очень редки, ввиду пугливости рыбы. Очень прожорливы, и предпочитают жить только там, где большое обилие рыбы. Основное оружие пираньи — это острые зубы, а также скорость и внезапность на охоте.
Несмотря на то что они опасные хищники, сами часто становятся жертвами. К примеру, они становятся легкой добычей кайманов.
Белая акула
Рыба с огромной пастью и рядами острых зубов считается самой опасной среди всех обитателей морских глубин. В прибрежных зонах часто фиксируются нападения акул на людей, часто заканчивающиеся смертью человека.
Ученые связывают нападения с любопытством рыбы, так она кусает все, что плавает в воде — доски для серфинга, весла и другие, находящиеся в воде предметы. Но как бы там ни было, акула представляет большую опасность.
Фиксировались случаи нападения опасного хищника на одиночные лодки и небольшие суда в открытом море.
А на этой таблице отмечены регионы, в которых наиболее часто происходят нападения всех видов акул на людей. Как видим, лидером в этом печальном списке является США.
А в нашей статье про самые интересные факты об акулах, размещенной на сайте topcafe.su, вы также найдете ежегодную сводку по нападениям этих опасных рыб.
Запомните!
- Потребляйте другие источники белка: куриная грудка, индейка, бобовые, соевые кусочки и грибы, чтобы обеспечить организму полный набор незаменимых аминокислот.
- Кушайте в день 3-4 вида овощей и не менее 3 видов фруктов.
- Включите цельные зерна и здоровые жиры в свой рацион.
- Ешьте 5-6 раз в день.
- Пейте много воды.
- Правильно отдыхайте и спите не менее 7 часов в день.
- Проводите силовые и кардиотренировки по крайней мере 3-4 раза в неделю.
- Не голодайте.
Внимание: из-за повышенного загрязнения воды существует большой риск отравления ртутью, поэтому рыбу нужно покупать из надежных источников.
В заключение, рыба содержит мало калорий и богата белками и здоровыми жирами, что делает ее очень питательной. Регулярно потребляя рыбу, вы сможете похудеть, улучшить состояние костей и предотвратить проблемы с кожей и выпадением волос. Дерзайте!
«Недосягаемый» паразит
Например, личинки широкого лентеца сначала обитают в пресноводных рачках, затем в рыбе и только потом попадают в человека. В кишечнике
этот ленточный червь растет и достигает длинны до 10 и более метров. Заболевание,
которое он вызывает, называется дифиллоботриоз.
Описторхоз или кошачья двуустка, распространенный в Западной Сибири, вызван паразитированием плоских червей, которыми
заражена рыба в реках Обь-Иртышского бассейна. Заражение происходит при
употреблении в пищу рыб семейства карповых (карп, язь, лещ, карась, плотва), прошедших
недостаточную термическую обработку или засолку.
#История
Поворот сибирских рек. СПРАВКА
Это очень мелкий паразит (его размеры — от 8 до 13 миллиметров),
но весьма плодовитый. Попадая в организм человека, размножается до десятков тысяч экземпляров. Вызывает
тяжелое заболевание с преимущественным поражением печени, желчевыводящих
протоков, поджелудочной железы.
Сложность лечения описторхоза в том, что кошачья двуустка
обитает в желчных протоках печени, выстланных эпителием. Желчь — довольно
агрессивная среда и организму приходится защищать от нее печень. Поэтому
описторх прекрасно защищен от воздействия агрессивных желчных кислот, при этом до него трудно добраться и лекарственному средству.
«Если в норме
эпителий желчных протоков должен быть однорядным, то у зараженного паразитом
человека он начинает нарастать в 10—20 рядов. Клетки наползают друг на друга,
теряют свою морфологию, форму, положение ядра — это состояние называется
неоплазией второго и третьего типов, или преканцерогенными изменениями», —
цитирует «Наука в Сибири» доктора биологических наук Марию Пахарукову.
Такая картина наблюдается в 100% случаев описторхоза. Когда
на эти эффекты накладывается хроническое воспаление или генетическая
предрасположенность, у человека может развиться онкология.
Виды сушеной рыбы
В качестве закуски к пиву сушеная рыба отличается достаточным разнообразием. Сегодня на отечественном продовольственном рынке представлен очень широкий ассортимент данного продукта, при этом сушеную рыбу можно изготовить самостоятельно.
В зависимости от способа сушки принято различать два основных вида сушеной рыбы: изготовленной холодным и горячим методом. При первом методе рыба сушится в естественных либо искусственных условиях при соблюдении температурного режима не выше 40 градусом. Отличительной особенностью данного способа является то, что в конечном продукте лучше сохраняются исходные свойства рыбы.
При использовании горячего способа рыба подвергается сушке при температуре более 200 градусов, при этом в таком виде сушеной рыбы практически не остается полезных веществ, содержащихся в исходном продукте.
Кроме того, рыбу можно сушить предварительно посоленную либо несоленую, в зависимости от чего получается солено-сушеный и пресно-сушеный вид рыбы. Калорийность сушеной рыбы также варьируется исходя из сорта используемого сырья, а также методов сушки.
Рыба-еж
Это экзотический представитель тропических, теплых вод. В список опасных попала из-за своей ядовитости. Отличается неторопливостью. Свой яд использует в целях защиты. Когда рыба-еж чувствует опасность, она надувается, становится как шар и расправляет колючки. Когда она в спокойном состоянии, шипы плотно прижаты к телу. Но если рыба считает, что ей что-то угрожает, вырост желудка у нее начинает заполняться водой, благодаря чему она раздувается. Особенности вида:
- Колючки – это чешуйки, которые претерпели серьезные изменения и выглядят, как защитная кольчуга на теле;
- Жители одного из островов, где обитали эти рыбы, высушивали их тела и мастерили из них шлемы;
- В некоторых странах рыба-еж относится к деликатесам и ее едят. Но такая пища представляет опасность. Если неправильно ее приготовить, в организм человека попадет яд.
Яндекс картинки
Интересные факты
Существует несколько фактов
о взаимосвязи рыбы и ртути, которые необходимо знать, особенно тем, кто
любит морепродукты и считает, что постоянное добавление рыбы в рацион –
очень важно и полезно
- В морепродуктах содержится
наиболее опасная форма ртути – метилртуть. Соединение высокотоксично для человека. И содержаться оно
может не только в рыбе, но и в моллюсках. Ответ на вопрос о том, откуда появляется
это вредное и опасное вещество, весьма прост. Оно образуется как результат
метаболизма водных микроорганизмов, которые, в свою очередь, выступают пищей для других
рыб и морских животных. - Наибольшее количество
метилртути содержится в крупных рыбах. Опасное и токсичное вещество накапливается
в жировой ткани морских животных и различных видов рыб. Соответственно, чем
крупнее рыба, тем больше в ней жира, тем дольше она живет и тем больше токсичных
веществ может накопить.
Таким
образом, стоит быть осторожным, вводя некоторые описанные сорта рыбы в свой
рацион.
Скумбриевидный гидролик
Второе название – Паяра или «рыба-вампир», самая опасная рыба на планете. Обитает это исчадие ада в Амазонке и в водах Ориноко (Венесуэла). Вырастает в длину до 1 м 29 см и весит до 18 кг. Ее ужасающая особенность состоит в безмерной агрессивности, которая подкрепляется двумя 15-ти сантиметровыми клыками, расположенными в нижней челюсти. Питается любой рыбой, особенно любит пираний и может съесть любое существо, составляющее в размере половину от ее тела. Имеет очень вкусное мясо, ценится как отличный улов и считается одним из самых желанных объектов спортивной рыбалки.
Руки в Ноги
Оценить!
9.29
10012
12345678910
Методы посола
Существует три основных вида посола: сухой, холодный и горячий.
Сухой посол – это то, что в кулинарии называют вялением
В нём важно распределить соль по всей поверхность мяса, сала или рыбы, чтобы не оставалось необработанных участков, не контактирующих с хлоридом натрия, так как это даст возможность паразитам остаться активными и живыми
Холодный рассол готовят на кипячёной и остуженной воде, в которой растворяют нужный объём соли.
Эти два метода эффективны в отношении половозрелых особей и личинок, но некоторые виды паразитов на стадии яйца устойчивы к таким способам. Здесь на помощь приходит соединение двух методов: обработка солью и горячей водой. Действие горячей температуры делает оболочки цист более уязвимыми, поэтому такой метод считается универсальным. Для рыбы горячий посол использую крайне редко, так как её волокна от такой обработки становятся слишком мягкими, но в отношении мяса использование кипятка во время соления предпочтительно.
Ни один метод засола не действует на все виды паразитов на разных стадиях жизненного цикла, поэтому гарантировать то, что заражение после обработки солью не произойдёт, нельзя.
Самая полезная рыба для человека
Фаворитом у кулинаров являются лососевые. К ним относится семга, горбуша, кета, кижуч, чавыча, нерка и форель. В лососевых больше всего ценных аминокислот Омега. Из морских рыб очень ценят скумбрию, нототению, треску, палтуса, радужную форель, сардины, селедку и тунца. Из речных видов самыми полезными считают щуку, судака и окуня. Семейство карповых (к которому также относятся карась и сазан) содержит много легко усваивающегося белка, а также кальция, цинка, калия и серы. Белое нежное мясо окуня является диетическим продуктом. В нем всего 80 калорий. Кроме низкой энергетической ценности, в окуневых много витаминов А, В, С, РР, Е и D. Щуку считают отличным антисептиком, и есть ее предписывают инфекционным больным.
Что такое отравление рыбой, почему оно так опасно для человека
Рыба считается питательным и полезным продуктом, который врачи и диетологи советуют обязательно включать в рацион, особенно детям и пожилым людям. В ней содержатся жирные кислоты, белки, комплекс витаминов и минералов, в том числе, фосфор. Морская рыба, в отличие от речной богата бромом и йодом. Общеизвестна ее польза для функционирования мозга, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.
Однако это не значит, что рыба в рационе человека всегда приносит только пользу. Известно, что рыба, как и мясо, относится к скоропортящимся продуктам. Кроме того, рыба может обитать и добываться в самых разных водоемах, даже тех, которые сильно загрязнены и насыщены вредными отходами. Обитая в грязной, отравленной воде, рыба накапливает все токсичные элементы и становится источником ядов. Кроме результатов жизнедеятельности человека, которыми отравлены многие водоемы на планете, в них обитают различные бактерии, микроорганизмы, возбудители заболеваний.
В рыбе с высоким содержанием жиров могут накапливаться хлорированные углеводороды, ртуть, полихлорированные бифенилы, диоксин.
Опасность заключается в том, что даже качественная рыба, выловленная в чистом водоеме, может испортиться вследствие нарушения условий хранения или обработки, из-за истечения срока годности, несоблюдения температурного режима. В таком продукте могут появиться яды и токсины в результате жизнедеятельности контаминированных микроорганизмов. Такие нарушения санитарно-гигиенических норм продавцами и производителями рыбных продуктов приводит к тому, что на рынке, и в супермаркетах можно приобрести рыбу так называемой “второй свежести”, а то и вовсе испорченную.
Отдельно следует упомянуть рыбные консервы – обычная банка кильки в томате, если в ней начался процесс брожения и размножения бактерий, может стать причиной гибели человека. Сочетание “рыба + консервы” является особенно опасным, так как в условиях консервации продукт находится в запечатанном, практически вакуумированном виде, но в них могут развиваться патогенные анаэробные микроорганизмы, в частности, особенно опасные бактерии ботулизма.
Как не заразиться?
Опытные рыбаки предостерегают от опасности мифов о том, что
зараженную рыбу можно отличить от здоровой невооруженным взглядом.
«Если вы видите какое-то повреждения у рыбы на тушке, это не
значит, что она заражена, но и не свидетельствует о том, что она здорова. Чтобы
увидеть паразитов, нужен микроскоп, чтобы подтвердить патологию рыбы —
спецоборудование», — прокомментировал Sibnet.ru директор
«Сибирского рыболовного клуба» Игорь Енаки.
И единственный способ избежать заражения — правильно готовить
рыбку. При засолке нужно держать ее тузлуке (два килограмма соли на 10 килограммов
рыбы) не менее семи часов.
«Хорошо просолиться должна рыба и перед тем как ее завялить или закоптить. Если жарить рыбу, то на медленном огне, чтобы мясо было полностью прожарено вплоть до появления вида явной готовности. Если запекаете, то лучше до такой степени доводить, чтобы тушка там, где кожа, начала пузыриться», — порекомендовал Енаки.
Варить рыбу нужно не меньше 20-30 минут, даже если повару кажется, что это испортит вкус. «Многие люди совершают ошибку – видят, что у рыбы глаза побелели и думают, что нужно доставать. Это не так! Поварите подольше. Ничего, что мясо немного развалится, но точно никакие паразиты вам не будут страшны», — посоветовал специалист.
При заморозке в обычном бытовом холодильнике рыба должна
пролежать примерно 45 дней, прежде чем в ней погибнут возбудители описторхоза.
За семь часов паразиты гибнут, только если речные хвостатые обитатели пролежали
при температуре -40 градусов и ниже.
Еще один миф — безопасность морской рыбы. Он, скорее всего, был придуман и запущен людьми, занимающимися ее переработкой и продажей, считает директор «Сибирского рыболовного клуба». А на самом деле паразиты в морской рыбе чувствуют себя также прекрасно, как и в речной. Поэтому морскую рыбу тоже нужно хорошенько промораживать и прожаривать при готовке.
Самые опасные рыбы в российских водоемах
Оказывается, опасность купания в наших водоемах заключается не только в том, что там иногда можно встретить змей, но и в том, что там плавает рыба, которая вряд ли убьет вас, но сильно навредить точно может.
Ее называют по-разному. Почему так происходит, объяснить я не могу, так как не нашел нигде достоверной информации. Тем не менее, среди ее «имен» можно встретить такие, как маринки, акбалык и схизоторакс.
Опасность этой рыбы в том, что у нее есть особые железы, выделяющие сильнейший яд. Этот яд на самом деле похож на тот, которым рыба-фугу защищается от нападений своих врагов. Акбалык защищен от подводных хищников и птиц, которые также могут им навредить. Эта рыба водится в реках и озерах, находящихся в основном ближе к востоку от нашей страны.
Акбалык (маринка)
Сама рыба акбалык ведет хищный образ жизни и в качестве пищи выбирает мелких рыб или беспозвоночных (насекомых). Однако есть несколько видов этой рыбы, которые питаются только растениями.
Самая полезная морская рыба
Рыба, выловленная в море или океане, гораздо полезнее своих речных собратьев. Естественные условия обитания и рацион позволяет ей собрать все необходимые вещества. Морская рыба, выращенная на ферме, не имеет такого питания. Зато она может получать сухое вещество с красителем, чтобы обрести привлекательный товарный окрас.
Щука
При выборе морской рыбы учитывайте следующее:
- Жирность означает высокое содержание витамина D и нужных кислот.
- Рыба должна быть молодой и иметь небольшие размеры. Чем меньше она прожила в воде, тем лучше, в связи с современным уровнем загрязнения среды обитания.
- Пойманная в море рыба должна быть заморожена сразу же на судне. Лучше, чтобы она не размораживалась в процессе доставки. О том, что продукция таяла, свидетельствует желтоватый ледяной налёт и сухость покрова.
- Об отсутствии красителя в рыбе говорят белые прожилки.
- Не приобретайте готовое рыбное филе. Для удаления костей в нём, вероятно, использовались химические препараты.
Один из морских лидеров по содержанию полезных элементов – тунец. Его мясо – чистый белок. Среди других востребованных сортов: дорада, камбала, лосось, масляная рыба, мойва, палтус, пикша, минтай, сельдь, сёмга, сибас, скумбрия, треска, форель. Морскую рыбу рекомендуют включать в рацион будущим мамам и людям, заботящимся о здоровье сердца. Лучше всего она сочетается с рисом, макаронами, картофелем или просто с хлебом – они помогают желудку усваивать лизин.
Основные виды отравлений рыбой
В зависимости от того, какой именно фактор стал причиной накопления токсинов в употребленной рыбе, классифицируют такие виды интоксикаций:
- бактериальные, которые происходят на фоне размножения в рыбе патогенных бактерий, и отсутствия надлежащей степени обработки продукта;
- отравления ядами: известно, что некоторые виды рыб являются ядовитыми для человека, например, рыба фугу или мурена;
- отравления тяжелыми металлами, например, ртутью, которая накапливается в рыбе, если она живет в водоемах с высокой концентрацией вредных веществ;
- отравление гистидином, который концентрируется в скумбриевых видах рыб.
По форме протекания состояния интоксикации различают:
- холероподобное отравление;
- паралитическое рыбное отравление.
В первом случае пострадавший чувствует признаки, схожие с кишечной инфекцией (лихорадкой) – понос, рвота, повышение температуры. При развитии паралитической формы отравления, кроме боли в животе и расстройствах пищеварения, у человека формируются нарушения работы нервной системы – изменения кожной чувствительности, онемение ротовой полости и языка, светобоязнь и другие.
По виду рыбы и способу ее приготовления выделяют такие отравления:
- отравление красной рыбой;
- соленой;
- вяленой;
- сырой;
- вареной;
- жареной;
- сушеной;
- копченой;
- тухлой.
Интоксикация красной рыбой
Такое состояние может быть вызвано отсутствием надлежащей термической обработки. Особенному риску себя подвергают любители японской кухни, а именно суши и роллов, так как в них по рецепту может присутствовать сырая красная рыба. Именно поэтому гастроэнтерологи категорически не рекомендуют употреблять эти экзотические блюда в пищу. Красная рыба обитает в проточной воде и во время миграции по рекам может быть заражена паразитами.
Рыба с просроченным сроком годности становится источником токсинов вследствие интенсивного размножения микробов.
Соленая рыба
Приготовленная в домашних условиях, или купленная на рынке, соленая рыба – достаточно популярная закуска. Рыболовы любят заготавливать пойманный улов таким способом. Однако соленая рыба при нарушении технологии приготовления, например, используется недостаточное количество соли, или не выдержана длительность засолки, становится источником опасных микроорганизмов. Так, если рыба заготовлена правильно, соль убивает в ней все вредные бактерии, и продукт дольше сохраняется. Магазинный продукт может быть опасен тем, что засолке подвергается уже несвежая рыба, которая может реализоваться под видом нормального, качественного продукта.
Вяленая рыба
Имеет специфический вкус, при правильной заготовке не теряет мягкости и сочности. Такой деликатес очень ценят любители пива. Если же продукт не выдержан при нужной температуре достаточное количество времени, есть его так же опасно, как и сырую рыбу.
Отравление сырой рыбой
Без надлежащей температурной или любой другой обработки, этот продукт питания может быть загрязнен микробами и бактериями:
- сальмонеллой;
- стафилококком;
- описторхозом;
- анизакидозом.
Также в сырой рыбе может содержаться большая концентрация тяжелых металлов, ядов, токсинов.
Вареный, жареный и сушеный продукт
Отравление в таком случае может вызвать протухшая пища, качество которой даже процесс приготовления не способен улучшить. Несвежую, тухлую рыбу можно определить по запаху и внешнему виду, и соответственно, ее нельзя варить и готовить любым другим образом. С жареной рыбой аналогичная ситуация – если она изначально была порченой и несвежей, то обжарка не сделает ее свежей.
Относительно сушеной рыбы, то она сушится при определенных условиях и если исходно используется испорченное сырье, полученный в итоге продукт может стать причиной отравления.
Тухлая рыба
Наиболее опасные отравления происходят из-за употребления протухшего, несвежего продукта. Процессы гниения, которые в нем развиваются, превращают такую рыбу в настоящую отраву.
Копченая рыба
Приготовленная этим способом, рыба может содержать канцерогенные продукты горения, учитывая что для копчения в промышленных масштабах обычно производители используют не натуральный дым, а химические вещества. Нарушение технологии копчения также делает копченый продукт опасным для здоровья.