Описание морской капусты
В наших краях капуста чаще использовалась населением, обитавшим у Охотского моря, Тихого океана и т.д. Распространение культура получила не сразу, только в период Советского Союза консервировали ламинарию в огромных количествах. Теперь продукт можно встретить в любом супермаркете или маленьком магазине. Причиной популярности стали потрясающие свойства ламинарии, о которых мы поговорим позже.
Морская капуста растет на глубине до 10 метров, расстояние от берега, как правило, 35-40 метров. Существует более 30 видов данного растения, относящегося к многолетникам. На вид это длинные, серо-коричневые гигантские листы, достигающие до 20 метров. Растет культура долго, дает быстрые побеги и хорошо размножается. И чем старше ламинария, тем больше в ней полезных компонентов. Места их добычи – Карское, Черное, Белое, Японское и Охотское море.
Что такое ламинария: место произрастания, виды, особенности
Ламинария (от lamina — пластина) — водоросль из класса бурых морских водорослей, с широкими гладкими или морщинистыми листьями-пластинами длиной до 20 метров и шириной до полуметра. Из тридцати видов водорослей съедобны не все. Среди них — ламинария сахаристая, распространенная в Японском и Охотском море, и ламинария пальчаторассеченная, родом из Белого и Карского моря.
Это их называют «морской капустой», выращивают искусственно в аквахозяйствах России Баренцевого и Белого морей. Заросли водорослей появляются в местах с постоянным течением на глубине от 4 до 25 метров.
Собирают их обычно после шторма, когда растение отрывается ото дна. Листья накручивают на шест, как спагетти, затем извлекают на поверхность.
Свежедобытые листья бурого цвета, темно-зелеными они становятся только на другой день. После промывания сначала горячей, потом холодной водой водоросли помещают в ямы с солью, где они сутки просаливаются, затем обсушиваются, пакуются. Соль не впитывается в листья, но сохраняет их свежесть. Сухая ламинария получается путем естественной или искусственной сушки — на воздухе или в специальных печах.
В европейских магазинах ламинария продается в нескольких видах:
- брикеты из высушенных листьев;
брикеты из замороженных листьев;
пресервы;
консервы.
Полезна ли морская капуста в консервах? Чем сушеная ламинария лучше? Конечно, удобней и проще всего использовать консервы или пресервы, уже готовые к употреблению.
Но по содержанию полезных веществ предпочтительней высушенные водоросли, сохранившие свойства свежих листьев. При выборе консервированного продукта, особенно при покупке на вес, оценивать нужно цвет листьев (темно-зеленый), их плотность (упругие, гладкие), консистенцию (никакой слизи и расползания в руках).
Рекомендуется хранить консервы не дольше указанного срока годности, а открытые — не более двух суток в холодильнике.
Замороженные листья хранятся в морозилке до месяца. Дольше всего хранятся сухие водоросли: в плотно закрытой таре в сухом темном месте — до трех лет.
Польза морской капусты для мужчин
Ламинария обязательно должна присутствовать в рационе питания мужчин, которые занимаются спортом или заняты тяжелым физическим трудом. Она помогает справиться с эмоциональными нагрузками, которых так много в нашей жизни.
Капуста снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и позволяет максимально быстро восполнить дефицит полезных элементов и витаминов.
Ламинария помогает справиться с эректильной дисфункцией и проблемами с мочеполовой системой, в особенности если они возникли на фоне инфекционных заболеваний. Она позволяет увеличить количество и активность сперматозоидов. Капуста стимулирует выработку тестостерона и является природным афродизиаком. Для достижения максимального эффекта рекомендуется ежедневно употреблять небольшую горсть водоросли в сушеном виде.
Чем полезна ламинария для мужчин
Не только женщины и детки могут получить огромное количество ценных материалов для строения и развития своего организма. Морской продукт весьма полезен и для представителей мужской половины и рассмотрим каждый момент по отдельности.
- Ламинария – это признанный афродизиак. Благодаря компонентам активируется кровоток в мельчайшие капилляры, очищаются сосуды и происходит стимуляция работы мочеполовой системы. Благодаря этому, мужчина не теряет чувственности и наслаждается половым контактом без проблем. Также улучшается качество спермы и повышаются шансы на деторождение. По этой причине продукт всегда сопровождает трапезы китайцев, плодовитость которых ни у кого не вызывает сомнений.
- Активация работы половых органов и очищение крови, сосудов, устранение бляшек позитивно влияет и на состояние предстательной железы. Таким образом, мужчина огражден от развития аденомы, онкологических процессов.
- Пектины не только впитывают токсичные и радиоактивные вещества, но и сжигают опасный для мужчин висцеральный жир в области живота. Он имеет свойство угнетать работу мочеполовой системы и перерождаться в раковые клетки. Поэтому морскую капусту нужно мужчинам есть не только как вкусный, но и диетический продукт.
- Ламинария относится к гипоаллергенным видам водорослей, предупреждает атеросклероз, малокровие, болезни ЖКТ.
Трудности выбора
Самым популярным видом ламинарии, находящимся на магазинных прилавках, считаются разнообразные салаты, заключенные в герметичные контейнеры. У такой продукции одновременно и горьковатый и солоноватый вкус. Горечь капусте придает йодная составляющая, а морская вода ответственна за соленый вкус. Максимальное сохранение вкусовых характеристик наблюдается только у сушенной и замороженной капусты. Для маринованных и консервированных вариантов вкус, большей частью, обуславливается примененными специями и иными ингредиентами.
Признаки качественного продукта:
В нем отсутствуют посторонние примеси и инородные частицы (хоть капуста и проходит термическую обработку на специальных сетках, кои фильтруют посторонние и несъедобные фрагменты, но лишний раз подобная проверка перед покупкой не помешает);
- Упаковка не содержит следов деформации или повреждений;
- Пластиковый контейнер, в котором находится ламинария, не должно быть наполнен конденсатом, налетом или внутреннее наполнение не должно иметь «заветренный» внешний вид (любой из упомянутых признаков будет говорить о низком качестве товара);
- Цвет товара в любом виде должен выглядеть свежо, отличаться равномерностью и насыщенностью;
- Если приобретается вариант ламинарии в пластинах, то они не должны склеиваться между собой;
- Качественный товар никогда не должен выглядеть как однородная масса;
- Количество жидкости в контейнере или банке должно быть минимальным;
- Бурый цвет имеет только недозрелая водоросль – зрелая капуста всегда зеленая;
- Аромат товара должен быть специфичным. Проще говоря, водоросль должна пахнуть морем;
- Вся масса должна быть абсолютно чистой, без какой-либо грязи.
Признаки некачественного товара:
До приобретения следует обратить внимание на сроки годности, указанные на упаковке. Проще всего покупать сухую или замороженную морскую капусту, а потом самостоятельно ее готовить
Так возможность приобрести просроченный товар равняется практически нулю.
Если в качестве ингредиента был применен уксус, то лучше такую ламинарию не приобретать (уксус специально используется для подавления запахов и вкусов плесени), однако это не относится к готовым салатам из морской капусты в вакууме.
Категорически не стоит покупать продукт, на котором зрительно можно наблюдать следы плесени, неестественный налет, а листья имеют слишком темные участки. Все это говорит об испорченности товара.
Наличие большого количества жидкости или конденсата в банке также свидетельствует об истечении срока годности.
Деформация (вздутие) консервных банок с салатом морской капусты говорит о его испорченности.
Клейкие пластины ламинарии будут говорить о нарушении производственной технологии.
Замороженная морская капуста не должна иметь особо крупных кусков льда, ибо это свидетельствует о нарушении технологии заморозки.
Проверка качества
Для оценки свойств ламинарии можно обратить на следующие ее характеристики:
- Крахмал – он является показателем количества йода в составе продукта. Для того чтобы узнать уровень данного вещества, нужно просто высыпать ложку крахмала на капусту. Если продукция пересушена, и в ней мало йода, то крахмал почти не окраситься.
- Толщина пластин – это показатель будет говорить о зрелости листьев ламинарии. Нормальная зрелая морская капуста имеет пластины листов с толщиной от 1, 5 до 2 миллиметров. Если этот параметр меньше, то изделие собрали недозрелым.
- Рассол – он больше характеризует качество консервирования. Нормальные консервы должны быть заполнены рассолом не больше, чем на треть. Если воды больше, то производитель просто сэкономил на питательной массе.
Маркетинговые уловки
К таковым можно отнести следующие нечестные методы:
- Вымачивание в соли – данным способом ламинарии придается более красивый внешний вид. Соль способна придать листьям ярко зеленый оттенок, но при этом в составе сразу уменьшается количество полезных витаминов;
- Отсутствие ГМО – подобная надпись на упаковке попросту не имеет смысла. Морскую капусту редко специально культивируют, предпочитая собирать природный урожай.
- «Цепляющие» заголовки (напр. «новый вкус!») – с целью повышения объема продаж, некоторые производители пытаются разнообразить свой ассортимент, добавляя в капусту некоторые ингредиенты, к коим возможно отнести уксус, майонез, специи. Однако, стоит помнить, что каждый добавленный элемент понижает полезные свойства основного продукта. Также, не стоит доверять только основному названия товара. Например, название «Дальневосточная морская капуста» не означает 100% факт сбора продукции именно в данном регионе. Для более полных сведений лучше узнать местонахождение завода-производителя.
Интересные факты
- Из порфиры изготавливают листы нори, применяемые для суши, роллов и онигири. Продукт японцев имеет сладкий привкус, а у корейского кима – привкус соли, хотя готовятся они одинаковыми способами.
- В давние часы «нори» называли водоросль хидзики (Sargassum fusiforme), бурые слоевища которой свободно плавают в океане. Еще в налоговом кодексе Тайхо (701 год) они упоминаются как товар, за который взимают налоги. Эти водоросли превращали в пасту, которая была первым соусом кухни Японии.
- Еще в начале нашей эры водоросли были традиционным блюдом валлийской кухни. Из них готовили лавер – пикантное блюдо административного округа Великобритании – Уэльса. В прибрежье из водорослей пекут хлеб, готовят супы, делают пюре и соусы.
- Из красных водорослей получают агар-агар. Впервые способность желироваться была описана в 1658 году японскими кулинарами, а через пару лет гель выделили в чистом виде. До начала ХІХ века агар-агар готовили во многих странах Азии, но широко известным он стал только после публикации работ немецкого микробиолога Вальтера Хессэ, после 1884 года он стал желаем.
- В настоящее время замены натурального заменителя агар-агару нет, под названием Е406 он встречается в лучших сортах кондитерских изделий.
- В Росси ламинарию оценили после первой (1725—1730) экспедиции Витуса Беринга на Камчатку. После второй экспедиции (1733—1743) «китовые усы» стали применять не только для еды, но и в лечебных целях.
- В 50-е годы ХХ века в Охотском море началась промышленная добыча ламинарии. Консервные производства работали на кораблях, во Владивостоке и на острове Сахалин. Капусту просто консервировали, что забирало в этом продукте многие достоинства. Погоня за количеством, без внесения каких-либо изменений в производство для улучшения вкуса продукта, технологии, после развала СССР привела эти компании в убыток.
Применение в косметологии
Морскую водоросль применяют не только в кулинарии, но и в косметологии.
Она помогает решить многие проблемы:
1. Маски для лица, благодаря Витамину С, питают и омолаживают кожу, усиливают выработку коллагена, снимает воспаления, убирает прыщи и угревую сыпь. А ниацин, который содержится в ламинарии, помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен.
2
Водоросль, проникая в кровеносные сосуды, делает их более эластичными, что очень важно при лечении купероза и сосудистых звездочек. В данном случае кроме масок, морскую капусту регулярно надо употреблять внутрь
3. Водоросль благоприятно влияет на кожу бедер и ягодиц. Антицеллюлитное обертывание на основе ламинарии помогает устранить «апельсиновые корки» на теле.
4. Ламинария помогает подтянуть обвисшую кожу после похудения и вернуть ей упругость. Для этого порошок из сухой водоросли добавляют в скрабы, крема, лосьоны и составы для обертываний. Также антицеллюлитные обертывания делают из свежей ламинарии.
5. Если ополаскивать волосы отваром из водоросли, то за несколько недель они станут более блестящими и крепкими.
Маски для лица
Маски для лица
Для масок необходимо приобрести в любой аптеке порошок из сухой ламинарии (пакетик 15 гр.). Порошок заливают теплой водой (100 мл.) на 15 минут для набухания.
Маску наносят на чистую кожу на 15 минут и смывают водой. Для большей пользы можно обогатить пасту другими лечебными средствами, которые подбирают по типу кожи. Маски делают не более 2-х раз в неделю.
Морская капуста в аптеке
1. Маска для лица с глиной для упругости кожи и устранения черных точек
Как приготовить: необходимо смешать 5 гр. порошка водоросли с 5 мл. теплой воды, добавить 5 гр. голубой глины. Если кожа склонна к воспалениям, то можно добавить 5 гр. мякоти алоэ. Пасту наносят на 15 минут на очищенное лицо и смывают теплой водой.
2. Маска для лица с медом и оливковым маслом для разглаживания морщин
Как приготовить: смешать 5 гр. порошка, 5 мл. жидкого натурального меда, добавить 3 капли масла. Маска подходит для любого возраста и типа кожи.
Маска для волос
Как приготовить: сухую водоросль поварить на слабом огне 5 минут. Отваром смочить пряди волос и укрыть голову целлофаном и укутать полотенцем. Смыть маску через 30 минут теплой водой.
Действие отвара можно усилить ложечкой меда. Тогда маску смывать вашим любимым шампунем. Для получения результата маски делать раз в неделю.
Морская капуста при беременности
Как мы уже знаем, изучаемая нами водоросль – это кладезь элементов, благодаря которым, можно укрепить здоровье, повысить тонус и радоваться жизни. Главный из элементов – йод, важен для организма будущей мамочки, ведь она делиться с плодом всеми имеющимися у нее веществами. По этой причине возникает недостаток, который можно восполнить с помощью салатиков из ламинарии.
Благодаря содержанию других, не менее важных веществ, ламинария обеспечивает организм матери и ребенка в полном объеме массой ценных элементов. Такие наименования, как натрий, фосфор, магний и другие участвуют в синтезе клеток и их сила столь мощна, что перед способностями морской уступает квашеная и обычная капуста.
Присутствующие в водоросли ферменты позволяют проходить всем важным процессам в организме беременной в правильном русле.
Если у будущей матери возникает дефицит йода и других веществ, может произойти выкидыш, но при этом также нельзя превышать дозу потребления
Поэтому важно перед включением в рацион ламинарии проконсультироваться с доктором.
Частой проблемой дам в интересном «положении» является перевес тела. Чтобы не допустить накопления лишнего веса нужно включить в ежедневное меню небольшое количество морской капусты.
Вместе с капустой организм получает ценное вещество – фолиевую кислоту
Её доктора включают в список лекарств для будущей матери для нормального развития плода, нервной системы. Элемент исключает риск развития врожденных патологий и предупреждает анемию у беременной.
Еще одно ценное наименование – кальций, без нормального содержания которого невозможно выстроить здоровую костную систему младенца и сохранить крепость костей женщины
Чтобы оградить хрупкий организм будущей мамочки от простуд и инфекционных болезней следует включить капусту в рацион из-за содержания витамина С, повышающий иммунитет.
Ретинол – то есть витамин А, участвует в формировании и развитии таких органов, как зрение, слух, укрепляет нервную систему малыша и матери. Благодаря веществу устраняется раздражительность, бессонница и дама перестает быть плаксивой, нервной.
Легкий послабляющий эффект за счет содержания кислоты альгиновой предотвращает запоры и нормализует работу кишечника.
Бром в ламинарии помогает беременной держать себя «в руках» и не нервничать попусту, избегать стрессы, и депрессивные состояния.
Из чего состоит ламинария – химический состав
Список веществ может разница в зависимости от того, где выловили морскую водоросль, а также от возраста. Не меньшее значение на наличие тех или иных уникальных элементов имеет и способ готовки капусты. Но если посмотреть на продукт, в общем, то в нем содержатся следующие вещества:
Витамины А, РР, С, вся группа В.
В ней содержатся белки до 1 грамма и жиры – 0,2 грамма.
Капуста может также похвастаться наличием макро и микроэлементов: марганца, меди, натрия, фосфора, кальция, калия, кобальта, цинка, серы, азота и т.д
Но главным достоинством ламинарии является высочайшее содержание важного для человеческого организма микроэлемента – йода. В 100 граммах капусты морской 160000 миллиграмм вещества.
В список элементов также входит фолиевая и пантотеновая виды кислот, фруктоза и полисахариды.
Немного из истории капусты
Мы приступили к знакомству одного из лучших продуктов, который дарует нам природа, а точнее, водная стихия. Морская капуста, она же ламинария относится к роду морских водорослей семейства бурых. В рацион человека растение вошло еще в древнейшие времена. Благо, наши предки больше понимали толк в полезной пище и не чурались специфического запаха.
Конечно, первыми, кто попробовал водоросль, были обитатели прибрежных районов. Согласно источникам, в Поднебесной существовал закон, причем весьма полезный. Каждый житель по воле императора обязан был в течение года потреблять определенную порцию морской водоросли. Это, пожалуй, один из немногих примеров отеческой заботы правителя о своих поданных. Вместе с тем, существовал неукоснительный обычай – до того, как родить младенца, китаянка обязана была съедать кусок сырой морской капусты. Таким образом, женщина легче освобождалась от бремени, и ребенок рождался без эксцессов.
Промышленная заготовка сырья
Процесс вылавливания водорослей из — под воды является очень трудоемким. Не все задумываются над вопросом, где и как растет морская капуста? Если бы сбор осуществлялся подобным методом, то продукт бы обладал очень внушительной ценой. Обычно ламинарию вылавливают со дна, при помощи специальных кос и захватов. В таком случае на поверхности оказываются водоросли многометровой длины. Нередко добыча сырья производится после сильного шторма, когда ее волнами выбрасывает на берег. Тогда рекомендуется поторопиться, ведь замедления могут привести к быстрой порчи морского ингредиента.
Полученное сырье сразу начинают шинковать, а после отправляют на дальнейшую обработку. Иногда его нарезают на небольшие ленты, чтобы после высушить. Перед началом этого процесса заготовку сушат, удаляя песок, ил и гнилые слоевища. Подобный процесс производят на солнце или в специализированных печах.
Формы выпуска
В розничных сетях ламинария часто реализуется в следующих видах:
- Расфасовка по прозрачным контейнерам;
- Консервы в стеклянных или жестяных банках;
- Заморозка в виде брикетов;
- Прессованные на тонкие пластины изделия ;
- Сушеный продукт на развес.
Стоит отметить, что в свежем качестве рассматриваемый продукт никогда не продается. Причина кроется в том, что после сбора он должен быть обязательно подвергнут термической обработке. Эта процедура требуется для удаления влаги из стеблей и листьев, так как они в большей степени из нее и состоят. А если же их просто просушить естественным образом, то они очень скоро испортятся. По окончанию первичной обработки, морская капуста проходит дальнейшие этапы переработки. В мире существует много видов данных водорослей, но по конечному результату они мало будут чем отличаться друг от друга, их тем более невозможно отличить по вкусовым качествам. Самый яркий вкус будет зависеть, в первую очередь, от добавок, с которыми товар замаринован или законсервирован.