Аллергия на морепродукты: симптомы, причины, диагностика и особенности лечения

Аллергия на красную рыбу

Диета: чем заменить рыбу

Первым делом, при аллергии на рыбу, человеку необходимо воздержаться от ее употребления. В том числе, запрещается есть: суши, роллы, рыбный соус, креветки, мидии, устрицы, кальмары, крабы, а также икру. В этих морепродуктах находятся многообразные антигены, не разрушающиеся при термообработке, которые могут стать причиной негативного ответа организма.

До выявления аллергена, который вызвал реакцию, рыбные блюда употреблять не следует.

В целом, человеку необходимо придерживаться правильного и сбалансированного питания, исключая из своего меню сладкую, жирную, мучную пищу, полуфабрикаты и алкоголь.

Морепродукты являются ценным источником белка, витамина D, омега-3 жирных кислот и йода. Поэтому для того, чтобы эти питательные вещества не исчезли из рациона, их необходимо восполнить при помощи другой пищи. Альтернативой могут выступать семена льна и подсолнечника, яичный желток, молочные продукты.

Как проявляется аллергия на рыбу и морепродукты

Основной причиной появления аллергии на рыбу в большинстве случаев является специфический белок – парвальбумин. Особенностью данного вещества является то, что оно не разрушается под влиянием высокой температуры.

Аллергологическое заболевание могут также вызывать:

  • искусственные пищевые добавки, консерванты, усилители вкуса, а также красители, добавляемые для улучшения цвета продукта (провоцируют аллергию на красную рыбу);
  • наличие в рыбе паразитов, устойчивых к тепловой обработке;
  • низкое качество рыбы и морепродуктов в результате их выращивания в загрязненных водоемах, а также использование стимуляторов роста при кормлении;
  • несоблюдение технологий обработки и хранения рыбы, использование жидкого дыма для копчения.

Реакция на морепродукты

Не только морская рыба, но и речная может являться сильнейшим аллергеном. В свою очередь, аллергия на морепродукты характеризуется повышенной чувствительностью к ракообразным: ракам, крабам, омарам и креветкам. Реакция на мидии и устрицы встречается реже. Чаще проявляется псевдоаллергия или отравление. Аллергия на кальмаров возникает из-за высокого содержания в них белка. Реакции могут развиваться даже при небольшом наличии антигена (например, от пищи, приготовленной на масле, на котором ранее жарили рыбу).

Какая рыба неаллергенная

Менее аллергенными представителями являются хек, треска и сельдь. У большинства людей присутствует реакция на один вид, а употребление других не вызывает никакого дискомфорта.

Маленьким детям, начиная с 9-месячного возраста, можно понемногу вводить рыбные продукты в рацион небольшими порциями, но при условии, что ребёнок не страдает пищевой аллергией и у него отсутствуют негативные реакции на другие продукты (см. “Пищевая аллергия у детей: причины ее возникновения и возможные проявления“). Начинать необходимо с нежирных сортов. Если негативная реакция возникает даже при маленьких порциях, исключите ее из рациона. Ближе к школьным годам можно снова попробовать ввести рыбные блюда – часто дети перерастают чувствительность к некоторым раздражителям.

Лечение

Медицина на данный момент не знает панацеи от аллергии. Существуют препараты для подавления иммунной реакции, возникшей при контакте с аллергеном.

Для начала требуется очистить организм больного от аллергенов с помощью сорбентов. Выводятся шлаки, токсины и вредные соединения. Исчезают высыпания на теле, уменьшаются отёки, спадает зуд.

Также врач прописывает противоаллергические, противовоспалительные, противоотёчные, иммуноукрепляющие препараты. Назначение лекарств зависит от типа и серьёзности симптомов, возраста, общего состояния здоровья, истории болезни пациента.

Для снятия симптомов используют глюконат кальция, белый уголь

Очень важно пить как можно больше очищенной воды. При тяжёлых проявлениях аллергической реакции (анафилактический шок, отёк Квинке, генерализованная крапивница) делают инъекцию адреналина, преднизолона

Лечение аллергии на рыбу

Аллергия на рыбу не развивается, если полностью ограничить для себя контакт с вызывающим симптоматику продуктом.

Следует помнить, что нужно не только исключить из рациона сам продукт, но и вывести из питания следующие блюда:

  • Масло из рыб;
  • Икру;
  • Сурими;
  • Суши;
  • Морепродукты – креветки и анчоусы;
  • Рыбные котлеты, супы, соусы.

Нужно уделять внимание и процессу приготовления блюд. Нередко масло, используемое для жарки рыбы, применяется для приготовления других яств, что также приводит к аллергической реакции

Интересоваться нужно и тем, какое масло или соус использовался для вторых блюд или салатов – рыбные ароматизаторы часто являются одним из компонентов заправок.

При покупках продуктов в магазинах нужно внимательно читать их состав.

Если вы увидите, что в пище содержится:

  1. Двунатриевый инозин;
  2. Агар;
  3. Агарициновая кислота;
  4. Альгинат или рыбный ароматизатор.

То знайте, что эта покупка не для вас.

При подозрении на развитие аллергии на рыбу нужно немедленно прекратить употребление блюда, прополоскать рот.

Никто не осудит и за то, что вы освободите желудок от попавшего в него блюда с аллергеном.

Желательно выпить антигистаминный препарат Супрастин, Пипольфен, Димедрол и энтеросорбент, которые поможет быстрее нейтрализовать попавшие в организм токсины.

Точно установить аллерген помогут кожные пробы, которые делают в большинстве клиник. Выявление аллергена поможет вам в составлении ежедневного рациона питания и значит предотвратит развитие тяжелой аллергической реакции на рыбу.

Лечение пищевой аллергии на рыбу и морепродукты у детей с атопией

Лечение пищевой аллергии на рыбу и морепродукты у детей с атопией требует комплексного подхода. Основными целями лечения являются предотвращение контакта с аллергеном, снятие симптомов аллергической реакции и улучшение качества жизни пациента.

Основным методом лечения пищевой аллергии является исключение из рациона пациента аллергенов, таких как рыба и морепродукты

Важно обратить внимание на состав продуктов, так как рыбные ингредиенты могут присутствовать в некоторых пищевых продуктах в виде добавок или ароматизаторов. Для контроля за содержанием аллергенов в пище рекомендуется внимательно изучать этикетки продуктов и избегать употребления сомнительных блюд

Для снятия симптомов аллергической реакции могут применяться препараты антигистаминного действия. Они помогают устранить зуд, покраснение кожи, отеки и другие симптомы аллергии

Однако важно помнить, что антигистаминные препараты не лечат саму аллергию, а лишь облегчают симптомы

В некоторых случаях может потребоваться назначение препаратов глюкокортикостероидов для снижения воспаления и уменьшения аллергической реакции. Однако использование таких препаратов должно осуществляться под наблюдением врача и только при наличии строгих медицинских показаний.

Важным аспектом лечения пищевой аллергии на рыбу и морепродукты у детей с атопией является соблюдение гипоаллергенной диеты. При этом рацион пациента должен быть сбалансирован и обеспечивать необходимые питательные вещества. Рекомендуется обратиться к врачу или диетологу для разработки индивидуальной диеты, исключающей аллергены и удовлетворяющей потребности растущего организма.

При лечении пищевой аллергии на рыбу и морепродукты у детей с атопией важно также обратить внимание на возможные кросс-реакции с другими аллергенами. Некоторые пациенты могут иметь реакцию не только на рыбу и морепродукты, но и на другие продукты, такие как моллюски или определенные виды мяса. Поэтому важно изучить индивидуальные особенности пациента и провести соответствующую диагностику

Поэтому важно изучить индивидуальные особенности пациента и провести соответствующую диагностику. В случае пищевой аллергии на рыбу и морепродукты у детей с атопией регулярное наблюдение у врача является необходимым условием для контроля за состоянием пациента и коррекции лечения

Врач может назначить дополнительные исследования, такие как аллерготесты или пробу провокации, для уточнения диагноза и определения индивидуальной реакции на аллергены

В случае пищевой аллергии на рыбу и морепродукты у детей с атопией регулярное наблюдение у врача является необходимым условием для контроля за состоянием пациента и коррекции лечения. Врач может назначить дополнительные исследования, такие как аллерготесты или пробу провокации, для уточнения диагноза и определения индивидуальной реакции на аллергены.

Какую рыбу можно есть при аллергии?

Иногда аллергия развивается только на конкретные виды рыб. Например, у человека была негативная реакция на тунца, навагу или горбушу (аллергия на красную рыбу), а употребление сельди, минтая, нерпы или кильки прошло безболезненно.

Доказано, что аллергическая реакция развивается чаще всего на определенную группу беспозвоночных. Их всего 4, а именно:

  1. брюхоногие моллюски (улитки, литорины, морские блюдечки);
  2. головоногие моллюски (каракатицы, осьминоги, кальмары);
  3. ракообразные (омары, лангусты, крабы, речные раки, креветки);
  4. двустворчатые моллюски (морские гребешки, устрицы, мидии, ракушки, бритвы).

Например, если есть аллергия на креветку, то следует избегать всех ракообразных. Но моллюсков есть можно.

Перечисленные 4 группы имеют биологические различия с рыбой, поэтому аллергия на первые не означает непереносимости второй. И наоборот.

Аллергия и Энтеросгель

В развитии аллергии ключевым фактором является контакт аллергена (какого-либо вещества в воздухе, пище, одежде и т.д.) с организмом. Соответственно, минимизация или исключение такого контакта предотвращает развитие реакции, что объясняет эффективность Энтеросгеля.

Известно, что кишечник играет важнейшую роль в работе иммунитета. Энтеросгель удаляет аллергены из желудочно-кишечного тракта. Кроме того, Энтеросгель выводит эндотоксины бактерий, способствует регенерации поврежденной слизистой и нормализации кишечной микрофлоры.

Таким образом, восстанавливается работа кишечника и иммунной системы, уменьшаются аллергические проявления. При первых признаках возможной аллергии можно принять Энтеросгель в стандартной дозе. Затем в течение 1-2 недель использовать препарат согласно Инструкции.

Как и чем лечить

Все лечение аллергии делится на два направления – основная терапия и методы скорой помощи. Основная терапия направлена на снижение активности иммунной системы и нейтрализации антигенов, попавших в кровь. Также довольно часто назначаются адсорбенты, которые выводят из организма токсины и некоторое количество аллергена.

Для снижения активности иммунитета могут быть использованы иммуносупрессоры, а для нейтрализации аллергенов – антигистаминные препараты. Они в течение нескольких часов нейтрализуют все проявления аллергии и возвращают иммунитет в его привычное состояние.

Среди них чаще всего используют следующие препараты:

  • Эриус;
  • Тавегил;
  • Цетиризин;
  • Лоратадин.

Детям назначают препараты в каплях:

  • Фенистил;
  • Зиртек;
  • Зодак.

Если речь не идет о таких тяжелых симптомах, как отек Квинке или астматический приступ, то эти препараты подходят лучше всего для нейтрализации аллергии.

В качестве адсорбентов (препаратов, очищающих организм от токсинов и аллергенов) используют следующие лекарства:

  • Полисорб;
  • Смекта;
  • Энтеродез.

Они принимаются циклами по 10 дней. Также рекомендуется пропивать курсы в качестве профилактики аллергии, если есть такая склонность.

В качестве препаратов скорой помощи применяются гормональные средства – Дексаметазон, Преднизолон и др. Они обладают мощным противоотечным действием и снимают даже отек Квинке, который возникает при попадании в организм большой дозы аллергена.

Препарат ставится внутримышечно, при необходимости – внутривенно. Желательно, чтобы первую помощь оказывали квалифицированные специалисты. Это необходимо для правильного расчета дозировки лекарственного вещества.

Чем можно заменить рыбу?

Морепродукты богаты микроэлементами и витаминами (фосфор, цинк, кальций, железо, полиненасыщенные жирные кислоты). Из них они хорошо усваиваются, однако при аллергии не стоит жертвовать здоровьем.

Заменить дары моря можно:

  • грецкими орехами;
  • кунжутом;
  • семенами льна;
  • яичным желтком;
  • арахисовым маслом;
  • тыквенными семечками;
  • брюссельской капустой;
  • соей.

Во избежание попадания аллергена в организм следует внимательнее следить за продуктами питания.

Важно обратить внимание на вероятность аллергии у мальчиков. То, берут ли в армию с непереносимостью этого продукта, зависит от симптомов и наличия отметок в амбулаторной карте. Непереносимость рыбы дает право рассчитывать на категорию В

Непереносимость рыбы дает право рассчитывать на категорию В.

Что вызывает аллергию на рыбу?

Ответной реакцией иммунитета на проникновение аллергена в организм становится выработка специфических веществ (антител). Эти соединения выделяются в кровь и разносятся по всему организму. Затем они всасываются в участок соединительной ткани, имеющей наибольшее соприкосновение с аллергеном. В ответ на это из тучных клеток высвобождается гистамин. Он вызывает спазм гладких мышц, понижает артериальное давление и снижает проницаемость кровеносных сосудов. Застой крови ведет к отеку и сгущению крови. Вот почему у аллергика появляется зуд, жжение, красные пятна на коже и затрудняется дыхание.

В морепродуктах содержится большое количество химических соединений, плохо переносящихся организмом человека. Например, альфа- или бетта-парвальбумин – специфический кальций-связующий белок. Первый присутствует в мясе амфибий и хрящевых рыб, другой – в мышцах костистых рыб.  Они не разрушаются во время приготовления пищи, поэтому аллергическая реакция может возникнуть даже после того, как аллергик поест из посуды, в которой ранее готовилась рыба.

Аллергены способны накапливаться в мясе за время пребывания рыбы в водоеме.

К ним относятся:

  • ядохимикаты, продукты и отходы химической промышленности;
  • антибиотики;
  • стимуляторы роста и корма.

Неправильное хранение рыбы негативно сказывается на ее качестве. В ней накапливается ядовитое вещество (скомбротоксин), которое является сильным аллергеном. Он устойчив к любым видам обработки.

При приготовлении консервов и пресервов в мясо рыбы добавляют консерванты, пряности и соусы. Их состав обширен, поэтому эта пища способна вызвать неадекватную реакцию у иммунитета.

Как и в любом другом живом организме, в рыбе и морепродуктах живут паразиты. Их белок и продукты жизнедеятельности при попадании в организм человека также могут спровоцировать аллергию.

Может ли быть аллергия на рыбу и почему она появляется?

  1. Причиной возникновения аллергии на рыбу является специфический белок, содержащийся в ее мышцах – парвальбумин. Это вещество относится к категории сильных аллергенов и не разрушается во время термической или соляной обработки рыбных продуктов. При условии нормального функционирования иммунной системы парвальбумин не вызывает никаких неприятных симптомов, но людям, склонным к пищевым аллергиям, он способен принести массу проблем.

  2. Также к причинам, вызывающим аллергию на речную и морскую рыбу, относится нетипичная реакция на продукты ее жизнедеятельности – экскременты и особую слизь, покрывающую чешую. Если они не будут тщательно удалены и попадут в пищу или на незащищенную перчатками кожу рук, возможно развитие аллергии.

  3. Аллергическая реакция может появиться в ответ на химикаты, которыми обрабатывалась при приготовлении рыба. В последнее время все больше производителей копченой продукции не использует классическую технологию холодного или горячего копчения. Вместо нее применяется так называемый жидкий дым – химическое вещество, содержащее очищенные частицы конденсата, полученного из дыма некоторых пород древесины.

  4. Производители утверждают, что рыба, прошедшая этап копчения жидким дымом, более безопасна и реже вызывает аллергию, чем подвергшаяся традиционному копчению. Однако некоторые диетологи и медики склонны думать иначе: жидкий дым может стать причиной развития сильнейших аллергических реакций. В этом случае не возникает аллергия на белок рыбы, зато имеет место нетипичная реакция на жидкий дым.

  5. Еще одна причина, способная спровоцировать появление и развитие аллергии на рыбу у взрослого человека или у ребенка – это использование красителей, усилителей вкуса и консервантов в готовых продуктах. Особенно это касается лососевых: некоторые производители искусственно улучшают цвет своей продукции, добавляя к ней красители – это может стать причиной возникновения аллергии на красную рыбу. Поэтому перед покупкой внимательно изучите состав рыбного блюда.

Народные средства

В народной медицине при лечении аллергии на красную рыбу применяются травы, успокаивающие раздражённую слизистую, выводящие токсины из организма, нормализующие работу печени.

Рецепты

Нельзя лечиться одним травяным сбором более месяца. Снадобья чередуются:

  1. При покраснении после контакта с сырой рыбой делают примочки с настоями череды, листьев барвинка и крапивы. Стаканом закипевшей воды запаривают 2 ст.л. травы и настаивают средство 30-40 минут.
  2. При затруднённом дыхании в кастрюлю помещают 40 головок лука-севка и заливают их кипятком. Когда размокнут, перекладывают в стеклянную ёмкость с 1 л растительного масла и разминают. В итоге получается луковое пюре. Есть его нужно натощак перед завтраком и ужином. Максимальная длительность курса — месяц.
  3. Приём ванн с добавлением отвара из корней девясила высокого облегчает зуд кожи.
  4. Свежевыжатый сок корня сельдерея употребляют перед каждой трапезой по 1 ст.л.

Симптомы аллергии на рыбу

Как и любая аллергия, симптомы аллергии на рыбу проявляются после контакта с аллергеном. Наиболее часто встречаются различные дерматиты, далее по степени распространенности стоят симптомы в виде ринита и слезотечения, еще реже встречаются приступы кашля и удушья (астмы), крайне редко пищевая аллергия вызывает отек Квинке. Единственным точным подтверждением наличия или отсутствия аллергии на рыбу могут стать анализы и проведение аллергопроб, так как аллергия на рыбу не исчезает при кулинарной обработке продукта, а симптомы при контакте с сырой и приготовленной рыбой могут различаться.

Скорость аллергического ответа организма зависит от состояния иммунитета и объема поступившего аллергена. Многих тревожит вопрос, как проявляется аллергия на рыбу и насколько это опасно? При достаточном объеме поступившего вещества (когда организм распознал аллерген) наиболее часто следует ожидать появление сыпи в виде красных бляшек, сыпь может вызывать зуд, как правило, появляются высыпания на местах сгибов и на лице (там, где кожные покровы чувствительнее и легче проявляются любые поражающие воздействия). При длительном поступлении аллергена возможно перерождение сухой сыпи в мокнущую, может присоединяться вторичная инфекция (во влажной теплой питательной среде легко размножаются любые бактерии). Если аллергия на рыбу проявляется в виде кашля, то кашель сухой, изнуряющий, надсадный, без повышения температуры тела. В случае «кашлевого» типа реакции следует учитывать возможность перехода кашля в приступ удушья и отек.

Среди случаев непереносимости рыбных продуктов выделяется аллергия на красную рыбу и красную икру. Проблема данного вида непереносимости белка состоит в особой белковой ценности (высоком протеиновом, т е питательном индексе данного продукта) и присутствие красящих пигментов. Достаточно часто непереносимость красной рыбы и красной икры сочетается с аллергией на яркоокрашенные продукты и аллергией на ракообразных, креветок и моллюсков. Однако, при данном виде аллергии пациенты могут надеяться на улучшение своего состояния после длительно воздержания от употребления аллергенов и вновь начинать употребление рыбных блюд с речных сортов рыбы. Как правило, данный вид аллергии не проявляется при употреблении белой речной рыбы.

Иногда пациенты утверждают, что у них аллергия на аквариумных рыб. Как правило, за подобным утверждением скрывается аллергия на корм для рыб и непереносимость продуктов распада в аквариумной воде. Корм для рыб, особенно не заводского производства, представляет собой практически пыль крупной фракции из белковых компонентов, которые являются сильными аллергенами даже для не склонного к подобным реакциям организма. В свою очередь, аквариумная вода и аквариумные фильтра содержат продукты распада результатов жизнедеятельности рыб, т е белковые компоненты. Аллергия на аквариумных рыб может быть отнесена к контактной бытовой аллергии и ее профилактика сводится к использованию гранулированных кормов и уменьшению контакта с аквариумной водой.

Следует упомянуть, что аллергия на соленую и копченую рыбу особо ничем не отличается от аллергии на рыбу вообще, так как при солении и копчении белки не теряют своих аллергенных свойств, а дополнительными факторами для реакции иммунитета служат различные пищевые добавки и красители, используемые в промышленном производстве. При употреблении рыбы домашнего посола следует остерегаться гельминтозов (в некоторых случаях проявления заражения паразитами могут совпадать с аллергическими). Употребление соленой рыбы (в качестве питания или закуски) несет дополнительную нагрузку на почки, сердце и ЖКТ, что может спровоцировать хронические заболевания, в том числе и послужить провокатором аллергических проявлений.

При различной термической обработке рыбы в окружающую среду могут попадать белки рыбы, что у аллергиков может спровоцировать аллергоприступы в виде удушья, ринита (с чиханием или без), отеков. Само ощущение запахов человеком связано с попаданием микрочастиц вещества на слизистую оболочку носа и после распознавания запаха в сознании появляется образ источника запаха. Если на само вещество у человека сформирована аллергия, то попадание белка (микрочастиц вещества) на слизистую обязательно вызовет эту реакцию. Таким образом, аллергия на запах рыбы встречается так же часто, как и аллергия на рыбу, т е является всего лишь одним из проявлений этой аллергии.

Причины аллергии на рыбу

Белок играет важную роль в функционировании организма, он отвечает за рост мышечной ткани и сопровождает обменные процессы. При нарушенной иммунной системе организм реагирует на протеин как на опасное инородное вещество. В клетках крови происходит продуцирование антител, которые, соединяясь с аллергеном, активизируют выработку гистамина — провокатора аллергической реакции. Аллергия на рыбу, как правило, вызвана белком парвальбумином. Чувствительность организма проявляется не только к мякоти рыбы, но и к ее чешуе, внутренностям, икре. В редких случаях возможна аллергия на корм, предназначенный для аквариумных рыбок.

Негативное влияние на иммунную систему человека также оказывают токсины и молекулы тяжелых металлов, скапливающиеся в мякоти речной и морской рыбы. Это связано с загрязнением окружающей среды, в частности, водоемов. Также аллергия на рыбу нередко встречается в приморских районах, где у населения в рационе преобладают морепродукты. В подобных условиях возможно развитие патологии даже у здоровых людей без наследственной склонности к аллергическим реакциям. Заболевание провоцируется избыточным количеством белка, регулярно поступающим через пищу в кровь.

Важную роль в развитии аллергии играет генетика. Аллергия на рыбу очень часто передается по наследству, даже если в семье ей страдает только один из родителей. Непереносимость рыбы и морепродуктов у ребенка возможна и тогда, когда у отца или матери присутствует другая форма пищевой аллергии (например, аллергия на цитрусы).

Меры профилактики

Полностью защититься от аллергии нельзя: предсказать реакцию организма на тот или иной продукт невозможно.

Однако, снизить риск ее появления можно, следуя рекомендациям:

  • отдавать предпочтение белым нежирным сортам рыбы;
  • грудным детям рыбный прикорм вводится постепенно по достижении определенного возраста;
  • отдавать предпочтение дикорастущим особям, выловленным в чистых водоемах;
  • не употреблять в пищу зараженную паразитами рыбу;
  • избегать консервов и пресервов, так как при их изготовлении может использоваться сырье ненадлежащего качества.

При наличии аллергии у ближайших родственников риск ее развития у младшего поколения повышается.

Диагностика

Определить наличие аллергии можно даже в домашних условиях, при явных аллергических процессах, после употребления данного вида пищи. В медицинских учреждениях проводят специальный тест, основанный на введение под кожный покров чужеродного для организма протеина. Для этого делают небольшие царапины, специальной медицинской иглой (скарификатором), и наносят вещество. На протяжении 20 минут, ожидают проявлений реакции.

Вышеописанный вид диагностики нельзя проводить детям до 4 лет, по этому существует другая методика, основанная на выявлении в анализе крови специфического иммуноглобулина Е, концентрация которого возрастает с появлением аллергии.

Аллергия на рыбу – причины

Как правило, белковый парвальбумин, который содержится в мясе белой рыбы, является основной причиной, вызывающей аллергию. Причем не имеет значения это — сырая, сушеная, копченая, вареная или жареная рыба.

Парвальбумин является очень стабильным белком: он не разрушается при варке или жарке. Стоит знать, что этот белок встречается как в морской, так и в пресноводной рыбе. Однако, аллергия на речную рыбу встречается гораздо реже и составляет около 30% случаев.

Аллергия на сушеную рыбу проявляется из-за основного антигена – парвальбумина.

Как правило, аллергия развивается при частых контактах с этим белком. То есть у людей, которые регулярно едят рыбу, либо взаимодействуют с ней в профессиональной сфере: повара, рыбаки и пр.

Аллергическая реакция после употребления рыбы происходит по следующей причине: Иммуноглобулин E (IgE), который обычно действует как антитело против эндопаразитов, начинает ошибочно атаковать парвальбумин. Причем связываясь с тучными клетками, он остается в организме в течение многих лет.

Как только иммунная система обнаруживает в организме рыбный аллерген, происходит высвобождение гистамина, который немедленно вызывает воспалительные реакции в организме. Таким образом, аллергия на рыбу является неадекватной реакцией иммунной системы, при которой IgE ошибочно атакует парвальбумин как, предположительно, враждебный чужеродный белок.

Конечно, частое употребление рыбы – это не единственна причина аллергии. Также, в инициировании реакций, особую роль играет определенная генетическая предрасположенность. Причем, в частых случаях, аллергическая реакция проявляется на все виды рыб.

Только в редких случаях бывает так, что аллергия наблюдается только против какого-то одного ее вида. Это либо случай, когда другой белок является триггером аллергии или, когда иммунный ответ встречается только против одного подвида парвальбумина.

Прочие причины вызывающие аллергические реакции:

  • химические вещества, находящиеся в водоемах, которые, проникая в рыбу, могут вызывать различные реакции иммунной системы у детей и взрослых;
  • антибиотики, используемые при искусственном разведении рыбы;
  • токсины, образующиеся при порче;
  • паразиты, которые могут встречаться в речной рыбе;
  • консерванты, красители, ароматизаторы, входящие в состав готовой продукции.

Лечение

Вылечить аллергию невозможно на настоящий момент. Медицина может предложить только препараты, которые подавляют иммунную реакцию, возникшую при контакте с аллергеном.

Показано применение следующих антигистаминных средств:

  1. Димедрол. Свечи подходят детям старше одного месяца, а таблетированная и инъекционная формы выпуска не применяются, если ребенку нет трех лет.
  2. Псило-бальзам. Выпускается в виде геля, можно использовать с рождения.
  3. Супрастин. Подходит детям старше одного месяца.
  4. Дитадрин. Капли против аллергического конъюнктивита для детей от двух лет.

Также ребенка следует оградить от аллергена: ему нельзя есть все, что его содержит.

Если ребенок уже посещает детские образовательные учреждения (школа, детский сад), важно сообщить воспитателю либо учителю о том, какие продукты противопоказаны

Особенности и симптомы

Существуют определенные виды рыб, которые наиболее часто провоцируют повышенную чувствительность организма. В некоторых сортах содержится большая концентрация парвальбумина, который и является причиной аллергии. Наиболее безопасной в этой плане рыбой считается тунец, в котором нет подобных антител. Все остальные рыбы могут выступать причиной этой патологии. К проявлениям такой реакции можно отнести следующее:

Если такие симптомы проявляются резко, особенно у ребенка, рекомендуется вызвать скорую помощь. В любом случае при аллергии на рыбные продукты необходима консультация аллерголога, который сможет назначить полноценное лечение.

Особенности избавления от аллергии

Перед тем, как начать курс терапии, необходимо провести тестирование и выявить точный аллерген. Для этого достаточно сдать анализ крови, который определит количество антител. При такой процедуре лаборант осуществляет забор крови венозного типа. Это безболезненная и безопасная манипуляция, которая может проводиться в отношении маленьких детей и женщин в период вынашивания плода. После получения результатов анализа остается прийти с ними для расшифровки и назначения лечения к аллергологу. Если выяснилось, что пациент имеет повышенную чувствительность именно к рыбе, из его рациона временно исключают все рыбные продукты. При этом следует отказаться от икры, а также от различных рыбных усилителей вкуса. Суши и другие подобные блюда должны находиться под запретом. Разумеется, полностью избавиться от повышенной чувствительности к такому продукту вам вряд ли удастся, однако в силах врача и пациента устранить неприятные симптомы. Сделать это можно с помощью антигистаминных лекарств, которые устраняют проявления аллергической реакции. Принимать такие препараты желательно только после назначения врача, поскольку постоянное их употребление в неконтролируемых дозировках может повлечь неблагоприятные последствия для сердечной и мозговой деятельности. Еще один этап терапии – очищение пищеварительной системы. В этом случае специалист может назначить такой препарат, как Энтеросгель, который можно принимать даже в детском возрасте. Более простая и доступная вариация данного средства – обычный активированный уголь, который принимается при острых симптомах аллергической реакции. После консультации с аллергологом вы можете употреблять и народные средства. К примеру, неплохим эффектом обладает мумие, которое необходимо растворять в обычной воде. Средство принимается несколько раз в день на голодный желудок. Снизить чувствительность к аллергенам можно с помощью иммунотерапии. На сегодняшний день это едва ли не самая действенная, хотя и длительная по времени методика. Заключается такой способ в следующем: внутрь организма пациента постепенно вводятся аллергены, при этом дозировка увеличивается в зависимости от самочувствия больного. Аллергены могут быть представлены в виде инъекций или специальных капель. По мере применения препарата чувствительность к рыбным продуктам снижается. Такая терапия проводится строго под контролем врача. Таким образом, повышенная чувствительность к рыбе – это достаточно неприятное явление, которое может возникать как у детей, так и у лиц старшего возраста. Тем не менее, вы можете уменьшить симптомы или практически полностью избавиться от аллергической реакции, если своевременно обратитесь к специалисту, который назначит вам адекватный курс лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: