Лосось в духовке: 5 способов вкусно запечь рыбу

Запечённый лосось в духовке – так вкусно вы ещё не готовили!

Филе рыбы с картошкой в духовке

Филе рыбы с картошкой в духовке — это отличная идея для семейного обеда или ужина. Само по себе блюдо получается сытным и очень вкусным. Не нужно придумывать к нему гарнир или еще какие дополнения. Филе рыбы, запеченное в духовке с картошкой, очень легко приготовить, при этом подойдет совершенно любая морская рыба.

Ингредиенты для приготовления филе рыбы с картошкой в духовке:

  • Филе рыбы (морской) 500 грамм
  • Картофель 1 килограмм
  • Помидоры свежие 300 грамм
  • Майонез 200 миллилитров
  • Сыр твердый 100 грамм
  • Соль 2 щепотки
  • Перец черный молотый 1 щепотка

Приготовление:

Филе рыбы обязательно нужно разморозить, никогда не готовьте из застывшего, не выйдет ничего интересного. После разморозки рыбу нужно промыть холодной водой, обсушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими кусочками. Поперчите филе, посолите и оставьте так на 15 минут, пропитываться специями. В это время займитесь подготовкой прочих ингредиентов

Важно: можно использовать не только перец, но и любые другие специи, подходящие для приготовления рыбы. Сперва картофель. Его нужно промыть от земли и прочего мусора, только затем снять шкурку и после вновь сполоснуть

Его нужно промыть от земли и прочего мусора, только затем снять шкурку и после вновь сполоснуть

Очищенный и промытый картофель порежьте кружочками средней (0,5 — 0,7 сантиметра) ширины, чтобы они лучше и быстрей пропеклись. Помидоры промойте, сотрите с их шкурки лишнюю влагу, удалите плодоножки. Порежьте подготовленные овощи кружочками средней толщины (очень тонкие попросту могут разъехаться и потерять форму). Сыр натрите на средней или мелкой терке. Чтобы процесс шел быстрее, можно смочить терку прохладной водой, тогда сыр будет к ней меньше прилипать. В форму уложите ровно половину всего картофеля, стараясь чтобы кружочки овоща лежали одним слоем, не задевая друг друга. Посолите и поперчите картошку. Поверх картофеля уложите успевшее пропитаться специями и солью рыбное филе. На рыбу уложите ломтики помидор, они так же должны лежать в один слой, почти не касаясь друг друга. Снова слой картофеля, посыпанного солью и перцем. Промажьте кружочки картофеля майонезом. И сверху все посыпьте тертым сыром, равномерно распределив его по всей площади. Поставьте заполненную форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. За это время картофель и рыба пропекутся, стану мягче, а поверх сыра образуется аппетитная поджаристая корочка. Подавать филе рыбы с картошкой нужно в горячем виде, желательно, сразу же, как только вы достанете блюдо из духовки. Соус никакой не нужен, а вот для красоты можно добавить немного свежей зелени или ломтиков овощей. Рыба, приготовленная таким образом получается нежной а картошка мягкой и ароматной. И не надо выдумывать ничего сверх меры, такого простого блюда вполне достаточно, чтобы порадовать всю свою семью. Приятного аппетита!

https://www.iamcook.ru/showrecipe/7008

https://www.tvcook.ru/recipes/mintai/file-ryby-s-kartoshkoj-v-duhovke.html

Рецепты минтая, запеченного в фольге в духовке

Как известно, минтай – рыба маложирная, поэтому при приготовлении в духовке ее легко пересушить. Чтобы избежать этой проблемы, используйте кулинарную фольгу. Такой «кокон» поможет сохранить в волокнах максимум влаги.

Целые тушки минтая со сливочным маслом

Список продуктов:

  • минтай — 400 гр. (2 средние тушки);
  • сливочное масло (жирность 82,5%) — 50 гр.;
  • соль, перец ч. м.;
  • сухие специи для рыбных блюд — 1 ст. л.;
  • укроп свежий — 3-4 веточки.

План готовки:

  1. Рыбу разморозить естественным образом. Выпотрошить, удалить плавники и чёрную пленку изнутри. Вымыть, просушить бумажным полотенцем.

  2. Каждую тушку посолить, поперчить, посыпать специями со всех сторон и внутри.
  3. Подготовить фольгу. Кусок должен быть такой величины, чтобы хорошо завернуть рыбу. Слегка смазать растительным маслом, чтобы тушки не прилипли во время запекания.
  4. Выложить подготовленный минтай на фольгу. Сверху разложить масло, нарезанное мелкими кусочками. Завернуть таким образом, чтобы сок во время приготовления изнутри не вытекал. Поместить завернутую рыбу на противень.
  5. В разогретой до 180° духовке запекать блюдо 25-30 минут.
  6. За 10 минут до предполагаемой готовности фольгу развернуть таким образом, чтобы получились «лодочки», из которых не будет вытекать сок. Доготовить.

Тушки можно заворачивать по одной или по паре штук. Фольгу разворачивать не обязательно – только если хочется получить румяную корочку.

Кусочки минтая, запеченные в соевом соусе

Компоненты:

  • свежемороженый или охлажденный минтай (филированный) — 500 гр.;
  • крупная луковица — 1 шт.;
  • соевый соус классический — 40 гр.;
  • растительное масло — 20 гр.;
  • приправа «Прованские травы» — 2 ч. л.;
  • перец белый молотый — 1/2 ч. л.;
  • имбирь сухой молотый — 1/2 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. В пиале соединить соевый соус, растительное масло, специи. Хорошенько все перемешать.
  2. Кусочки минтая обильно смазать приготовленным соусом, затем полить остатками. Оставить мариноваться 15-20 минут.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  4. На фольгу нанести немного масла кулинарной кисточкой. Выложить несколько ломтиков минтая в центр. Сверху – посыпать луком. Тщательно завернуть. Поступить так со всеми продуктами. Уложить в форму для запекания.
  5. В разогретой до 180° духовке готовить 25-30 минут.
  6. Подавать с картофельным пюре или отварным рисом. Соком, выделившимся во время запекания, полить гарнир.

На заметку! Лук можно предварительно обжарить до прозрачности на небольшом количестве растительного масла и затем выкладывать на минтай. Вкус блюда от этого станет нежнее, бархатистее.

Рецепты приготовления рыбы на мангале и гриле

Интересные сочетания продуктов придадут стейкам новый вкус.

Стейк лосося на гриле с оригинальным соусом

Для приготовления нужны: четыре крупных рыбьих стейка, 1/3 стакана орехов, пучок кинзы, мягкий сыр, который нужно натереть на терке, приправа, столовая ложка лимонного сока, две столовых ложки растительного или оливкового масла, черный, красный перец и соль по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Нарубите орехи и немного обжарьте на медленном огне на растительном масле.
  2. В чаше блендера надо соединить все ингредиенты: тертый сыр, орех, специи, кинза, уксус.
  3. Решетку для гриля смазать растительным маслом (по желанию). Сколько жарить лосось на гриле? Каждый кусочек необходимо обжарить четыре минуты с обеих сторон.

Блюдо лучше подавать с сырно-ореховым соусом.

Лосось с медом и горчицей

Берем четыре стейка, 2 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложки хрена, 2 ст. ложки меда, перец, соль и другие специи по вкусу, растительное или оливковое масло.

Процесс приготовления:

  1. Нагреть гриль.
  2. Готовим маринад: хорошо перемешать в емкости горчицу, хрен и мед. Ломтики рыбы тщательно смазать смесью, посыпать солью, перцем и другими приправами.
  3. Рыбу отправить на решетку и поставить на огонь. Для начала лучше вниз кожицей до пяти минут. Затем кожицей вверх минут на три-четыре.
  4. Дальше снова перевернуть кусочки стейка, полить оставшимся горчично-медовым соусом, немного обжарить, до тех пор, пока появится красивая золотистая корочка.

Блюдо лучше подавать с овощами, запеченными на костре, с горчичным соусом.

Стейк лосося с овощами гриль

Если вы за здоровый образ жизни, тогда данное блюдо будет находкой. Оно легкое, простое, мало калорийное, а также полезное.

Процесс приготовления:

  1. Овощи нужно помыть, обсушить.
  2. Ломтики рыбы помыть, обсушить бумажными салфетками.

Потом солим, перчим и оставляем на пару минут.

  1. Овощи порезать кольцами, обжарить их на сухой сковороде-гриль, одну минуту с каждой стороны. Можно взять кабачок, баклажан, перец, грибы и другие овощи. Не стоит их готовить долго, они должны быть хрустящими.
  2. Можно взять помидоры черри, немного обжарить с обеих сторон.
  3. Следующий этап — обжарить стейки рыбы. Их нужно жарить также на сухой сковороде-гриль. Жарить лосось лучше по три минуты с каждой стороны. Внутри филе должно оставаться розового оттенка.
  4. В овощи хорошо бы добавить зелень укропа и лук. Потом посолите, поперчите, добавьте соевый соус, винный уксус и хорошо перемешайте.
  5. Готовые стейки взбрызнуть цитрусовым соком, оливковым маслом.

Рыба в виноградном уксусе

Придать лососю нежный аромат и запах можно добавив немного виноградного уксуса.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Лосось 1 кг;
  • Чеснок 3 зубка;
  • Имбирь 20 г;
  • Соль по вкусу;
  • Перец чёрный молотый по вкусу;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Оливковое масло 2 ст. л.;
  • Виноградный уксус 3 ст. л.

На порцию

Калории: 145 ккал

Белки: 17.08 г

Жиры: 7.07 г

Углеводы: 1.64 г

Шаги

25 мин.Видео-рецептПечать

  • Стейки промыть, натереть смесью из соли и молотого перца.

  • Переложить в кастрюлю, добавить лавровый лист.

  • Измельчить имбирь и чеснок.

  • Лук нарезать полукольцами, добавить оливковое масло и виноградный уксус.

  • Перемешать, мариновать 20-30 минут.

  • Жарить на мангале до готовности.

  • Подавать с маринованным луком.

Блюда из лосося очень популярны во всем мире еще со времен Средневековья. Эта рыба многогранна и вкусна и имеет массу способов приготовления. Но именно гриль дает возможность раскрыть все ее вкусовые качества, сохранив при этом полезные вещества и невероятно нежный вкус.

Стейки лосося отлично гармонируют с овощами, соусами и более сложными гарнирами. Они прекрасны просто с долькой лимона и бокалом белого вина или апельсинового фреша.

Вы знали, что атлантический лосось и семга это один вид рыбы, носящее научное название salmo salar?
Да 0%

Нет 100%
Проголосовало: 2

— Морской черт с бульоном на саке —

Одно из фирменных блюда шеф-повара Эрика Риперт — морской черт. С блюдом, конечно, придется повозиться, но результат того стоит.

Ингредиенты:

Пюре

450 гр. турнепса, очистить и порезать на 2,5 см. кусочки

1 ст.л. нарезанного свежего имбиря

1 ст.л. сливочного масла

Соль и свежемолотый белый перец

Бульон:

200 гр. морского черта

1/2 стакана воды

1/2 стакана саке

2 зубчика чеснока, тонко нарезать

1 ст.л. нарезанного свежего имбиря

1 зеленый лук, тонко нарезать

1 ст.л. + 1 ч.л. белого мисо

2 ч.л. соевого соуса

Соль и свежемолотый белый перец

200 гр. шиитаке, отделить ножку от шляпки и тонко нарезать

Морской черт

2 столовые ложки растительного масла

4 филе морского черта весом по 200 гр. каждое

Соль и свежемолотый белый перец

2 ч.л. измельченного сычуаньского перца.

Мука марки Wondra

Способ приготовления:

Турнепс выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Добавить имбирь и варить на умеренно сильном огне, пока турнепс не станет мягким, около 20 минут. Слить воду, оставив 1/4 чашки жидкости. Переложить турнепс, имбирь и жидкость в блендере, добавить сливочное масло и смешать до консистенции пюре. Приправить солью и белым перцем. Поставить в теплое место.

В кастрюлю выложить рыбу, залить водой, саке, добавить чеснок, имбирь, зеленый лук и довести до кипения. Варить на медленном огне в течение 5 минут. Процедить бульон через мелкое сито и вернуть его в кастрюлю. Добавить мисо и 1 чайную ложку соевого соуса, приправить солью и перцем.

В маленькой неглубокой сковороде смешать грибы с 2 столовыми ложками бульона и оставшейся 1 чайной ложкой соевого соуса. Накрыть крышкой и варить на умеренном огне, пока грибы не станут мягкими, примерно 2 минуты.

Духовку разогреть до 200 °C. В большой жаростойкой сковороде разогреть масло. Приправить морского черта солью, белым перцем, сычуаньским перцем и посыпать мукой. Выложить рыбу в сковороду и обжарить на сильном огне до золотистого цвета, около 6 минут. Переставить сковороду в духовку, запекать рыбу в течение 5 минут, пока металлический шампур, вставленный в центр, после извлечения не будет на ощупь теплым. Переложить морского черта на разделочную доску и оставить на 5 минут.

Нарезать рыбу на 1 см. куски. Разогреть бульон, разлить по неглубоким мискам. Добавить в него ложку пюре из турнепса, рыбу, грибы и подавать.

Лосось в соусе из белого вина

Мечтательный сливочный соус из белого вина идеально сочетается с обжаренным на сковороде лососем. Этот рецепт обманчиво просто, чтобы вы могли продемонстрировать свои кулинарные способности на свидании или в любом другом особом случае!

Лосось в соусе из белого вина

Эта лосось в соусе из белого вина — это быстрый и простой семейный рецепт, в котором сочетается обжаренный лосось с восхитительно острым сливочным соусом! Бульон, сливки, лимон, чеснок и сыр пармезан делают вкусный соус еще более ароматным! Это замечательный ужин для свидания на двоих, который также достаточно легко устроить семейным ужином в любой вечер недели!

Посмотрите этот рецепт

Минтай, запеченный с овощами и рисом

Что нужно:

  • минтай – 0,5-0,6 кг;
  • рис – 0,25 кг;
  • лук, морковь, болгарский перец, помидор – по 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • майонез или сметана – 3 ст. л.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • постное масло – сколько уйдет;
  • сыр (не обязательно) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Измельчите на терке морковь. Лук и перец нарежьте небольшими кубиками. Помидор обдайте кипятком, очистите, порежьте на небольшие кусочки произвольной формы.
  2. В сотейнике разогрейте масло, спассеруйте в нем лук и морковь. Добавьте перец с томатами, потушите пять минут.
  3. Высыпьте на овощи промытый рис, влейте 0,4 л кипятка. Убавьте огонь, накройте сотейник крышкой. Готовьте рис, пока жидкости почти совсем не останется.
  4. Перемешайте рис с овощами и переложите в жаропрочную форму.
  5. Филе минтая порежьте на небольшие куски, уложите их на рис с овощами. Посолите, поперчите.
  6. Майонез разведите кипятком, полейте получившимся соусом рыбу.
  7. Накройте форму фольгой, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  8. Через четверть часа уберите фольгу и готовьте блюдо еще столько же.

После удаления фольги блюдо можно посыпать тертым сыром и запечь рыбу под ним.

Запеченный с овощами минтай – полноценное блюдо, которое можно подавать как с гарниром, так и без него. Вариантов этой закуски существует немало, подходящий вариант найдется на любой вкус.

Рецепт 2: Запеченный в духовке лосось с луком

Лук – универсальная добавка ко многим блюдам. Горький в чистом виде и нежный после термообработки, он качественно улучшает органолептические качества блюда, делая его ароматным и вкусным. Если вы хотите приготовить лосося в духовке, то запеките его с луком. Для этого рецепта мы рекомендуем лук замариновать, тогда рыбка получится с легкой пряной кислинкой.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось – 1 тушка
  • Лук – 2 головки
  • Лимонный сок – 3 столовые ложки
  • Вода – 1/2 столовая ложка
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Рыбу нужно почистить и выпотрошить. Если вы купили целую тушку, отрежьте голову, хвост и плавники. Распорите брюхо, вытащите внутренности, после чего помойте рыбу внутри и снаружи. Изнутри натрите её солью и специями.
  2. Снимите с лука шелуху, после чего нашинкуйте его как можно мельче.
  3. Подготовим маринад для лука: смешайте лимонный сок и воду, после чего залейте получившейся жидкостью лук и оставьте на 15 минут.
  4. В полость брюха лосося поместите лук.
  5. Включите прогреваться духовку, выставив температуру в 180 градусов.
  6. Деку для выпечки смажьте небольшим количеством масла и поместите на нее рыбу. Выпекайте лосося 30 минут, после чего сделайте температуру 140 градусов, и готовьте еще 10 минут.

📖 Карта рецептов

Лучшие рецепты лосося: запеченный лосось в фольге (+ еще больше отличных идей для ужина!)

С таким количеством невероятных рецептов лосося мы подумали, что было бы полезно сузить список наших самых любимых! Лосось — один из немногих протеинов, которым можно наслаждаться на завтрак, обед или ужин, и независимо от того, как его подать, он всегда вкусный!

Автор | Анжела

Количество порций: 6 сервировки

Калории: 295килокалория

Приготовительный 10 минут минут

Готовка 15 минут минут

Время отдыха 5 минут минут

Общее время 30 минут минут

Ингредиенты: 
Обычные СШАМетрика

1x2x3x

  • ▢ 2 фунтов филе лосося
  • ▢ 1 столовая ложка оливковое масло (Экстра-класс)
  • ▢ 1 лимон (отжать или отжать первую половину — нарезать вторую половину)
  • ▢ 3 столовая ложка масло (несоленый)
  • ▢ 2 столовая ложка чеснок (фарш)
  • ▢ 1 чайной ложки каждый, соль и перец (пробовать)

Помогите нам!Если вам понравился рецепт, обязательно вернитесь и поделитесь своими оценками. Это помогает будущим пользователям и позволяет мне продолжать делиться бесплатными рецептами! Анджела

инструкции

  • Разогреть духовку до 400 ° F (205 ° С).
  • На противне развернуть длинный кусок алюминиевой фольги. Слегка смажьте оливковым маслом участок фольги, на котором будет сидеть лосось. (это предотвратит прилипание рыбы).
    1 столовая ложка оливкового масла
  • Выложите филе лосося по центру фольги. Используя лимонный сок, полейте лосось. Добавьте ломтики лимона и кусочки сливочного масла в филе, посыпьте чесноком, затем приправьте солью и перцем.

    2 фунта филе лосося, 1 лимон, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 столовая ложка чеснока, По 1 чайной ложке, соль и перец

  • Загните конец и края фольги вверх и поверх лосося, чтобы получился «пакет». Используйте больше фольги, если до нее не доходит, нужно убедиться, что «пакет» запечатан.
  • Поместите обернутую семгу в духовку на противне и запекайте при температуре 400 ° F. (205 ° С) от 14 до 16 минут. (см. примечания по времени приготовления)
  • Когда лосось готов, выньте его из духовки и дайте ему постоять около 5 минут, затем подавайте и наслаждайтесь!

Заметки

  • Время приготовления будет варьироваться в зависимости от толщины лосося и личных предпочтений от того, насколько вам нравится температура лосося, я предпочитаю свою немного реже, 125 ° F (52 ° С) в большинстве.
  • От редкого до среднего лосося следует готовить до 120 ° F. (49 ° С) до 130 ° F (55 ° С).
  • Для хорошей прожарки лосось следует приготовить при температуре 145 ° F. (63 ° С).

Питание

Калории: 295килокалория (15%) | Углеводы: 3g (1%) | Белок: 30g (60%) | Жир: 18g (28%) | Насыщенный жир: 5g (31%) | Полиненасыщенные жиры: 4g | Мононенасыщенные жиры: 6g | Транс-жиры: 1g | Холестерин: 98mg (33%) | Натрий: 68mg (3%) | Калий: 778mg (22%) | волокно: 1g (4%) | Сахар: 1g (1%) | Витамин А: 240IU (5%) | Витамин С: 10mg (12%) | Кальций: 29mg (3%) | Железо: 1mg (6%)

Вы пробовали этот рецепт? Оцените это ниже!Не могу дождаться ваших результатов! Упоминание @bake_it_with_love или отметьте #выпекать_это_с_любовью!

запеченный лосось в фольге, рецепты лосося, морепродукты

Лосось в сливочном соусе — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

В приготовлении лосося ничего сложного нет, самое главное в данном рецепте — правильно приготовить соус. Чтобы избежать появления в соусе комочков, можно взять на заметку маленькую хитрость: в кипящую массу из масла и муки нужно вводить не горячие, а холодные сливки (или молоко).

Сливочный соус можно приготовить с сыром. Для этого необходимо размягчить масло на водяной бане. В большую кастрюлю наливают на треть воды, доводят до кипения, затем помещают в кастрюлю емкость с маслом. В топленое масло вводят сливки (или молоко) и тертый сыр. Всю массу прогревают на умеренном огне, постоянно помешивая. Готовят до приобретения соусом однородной консистенции и вязкости. После этого в соус нужно добавить яичные желтки, соль, перец и приправу (например, мускатный орех). Все ингредиенты проваривают вместе еще 5 минут, не доводя до закипания. В горячий сливочный соус можно добавить рубленую зелень (укроп, петрушку и т. д.).

Этапы приготовления:

Промытое и обсушенное филе нарежьте на кусочки небольшие по размеру. Обмажьте каждый кусочек солью и перцем. Переложите их в глубокую форму, полейте оливковым маслом, сбрызните кусочки соком лимона.

Перелейте в чашу сливки, добавьте яичные желтки и взбейте массу.

Далее в сливочный соус добавьте измельченную зелень, цедру лимона мелко натертую и горчицу. Хорошенько перемешайте все.

Сливочный соус перелейте в форму к рыбным кусочкам, соус должен покрыть их полностью.

Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее форму на 20-25 минут.

Гарнир в виде рассыпчатого риса и бокал белого вина, что может быть лучше. Хорошего дня и приятного аппетита!

Хотите порадовать свою семью чем-нибудь вкусненьким на обед? Запеките красную рыбку в фольге по этому рецепту. Приготовление займет у вас полчаса времени, идеально не правда ли. Давайте скорее приступать за дело.

Этапы приготовления:

Переложите рыбный кусочек в форму, в которой будете запекать блюдо.

Приготовьте маринад, смешайте в отдельной посуде соевый соус, добавьте сок лимона, очищенные зубки чеснока пропустите через пресс.

Залейте стейк маринадом, нужно, чтобы рыбка постояла в нем четверть часа, а мы займемся овощами в это время.

Нарежьте крупными кусочками лук порей, помидоры черри разрежьте на половинке. Обжарьте в сковороде с добавлением масла не более 5-7 минут.

Затем овощи переложите в форму на рыбный кусок, добавьте каперсы, всыпьте майоран, также можно немного посолить.

Форму поставьте в разогретую духовку с температурой 180 градусов на 40 минут.

Готовое блюдо щедро посыпьте свежей измельченной зеленью. Ешьте с удовольствием, приятного аппетита вам!

Тот вариант блюда на ужин, когда все между собой гармонирует. Овощи с рыбными стейками укладываются слоями и запекаются вместе. Все готовится легко, буквально на одном дыхании, а результат порадует всех без исключения.

Этапы приготовления:

Кусочки лосося тщательно промойте под проточной водой, залейте их лимонным соком, посыпьте солью, перцем. Отставьте миску в сторону на 15-20 минут

Очистите картофелины, нарежьте тонкими кружками. Смажьте форму растительным маслом, посыпьте панировочными сухарями и поверх выложите картофельные кружки аккуратно ровным слоем. Я решила для красоты к обычному картофелю, добавить розовый, но это необязательно.

Очищенные луковицы нарежьте полукольцами, выложите на картофель часть луковых колечек. Посолите и поперчите, затем уложите рыбные стейки.

Следующим слоем будет очищенный и нарезанный тонкими кружками батат.

Поверх батата положите кружки томатов и вторую часть лука.

Смешайте в отдельной миске майонез, сметану, специи. Смажьте продукты в форме сверху.

Накалите духовой шкаф, температура нам нужна 180-190 градусов. Поставьте в нее форму запекаться на 30-40 минут.

Приятного аппетита и хорошего вам дня!

Успехов в приготовлении и отличного настроения вам!

Как вы успели заметить из моей подборки, в основном красную рыбу готовят в разделанном виде, отдельно филе или стейки. Просто так сокращается время приготовления в разы, чем запекать ее целиком. А в целом решать только вам.

Блюда, приготовленные с любовью, всегда удаются на славу. Удачи вам в ваших кулинарных творениях и до скорых встреч!

Как запекать лосося

Одна из самых простых и легких форм приготовления рыбы в духовке. Завернуть предварительно стейки лосося свежего или замороженного в фольгу. Полить соком лимона на стейки, посыпать солью и перцем. Запечатать хорошо фольгу и запекать лосося на протвине в духовке. Когда алюминиевая фольга вздуется, этот момент говорит о том что лосось готов.

Это очень легкое блюдо, поэтому, если вы стараетесь заботиться о своем здоровом питании, можете насладиться восхитительным блюдом с небольшим количеством калорий.Для ещё одной формы приготовления лосося заранее приготовить приправу из оливкового масла, сока лимона, соли, перца, базилика и петрушки.
Мариновать стейки лосося в этой смеси в течение минимум час в холодильнике.

Затем нагреть духовку до 220ºC, завернуть стейки лосося в фольгу. Положить их на противень для запекания. Запекать до тех пор, пока лосось не будет разделяться вилкой, в общем 35 — 40 минут.

Лосось с соусом манго
— восхитительный рецепт, для приготовления в духовке. Для соуса необходимо смешать и взбить блендером:

  • 1 плод манго нарезанный кубиками,
  • 1 нашинкованный лук,
  • 1/4 чашки красного перца кусочками,
  • 1 ст. ложка сока лимона,
  • 1 мятая долька чеснока,
  • 1/2 ложки оливкового масла.

Запекать филе лосося при 200ºC в течение 15 — 20 минут и полить соусом манго. Подавать украсив кружками лимона. Восхитительно!

Ещё один вариант запечь восхитительного лосося в духовке с итальянскими специями. Положить стейки свежего лосося в противень для духовки и посыпать пряностями, свойственными итальянской кухне как майоран, базилик, шалфей, кроме того перца, соли и молотого чеснока. Добавить шампиньоны нарезанные пластинками, 2 ст. ложки сока лимона, и укрыть противень фольгой. Запекать при 200ºC в течение 20 минут.
Вынуть из духовки, пока рыба горячая посыпать тертым сыром Пармезан и насладиться этим восхитительным рецептом.

И наш последний рецепт лосося в духовке — восхитительное блюдо, полное мексиканского вкуса. Два филе стейка лосося и положить в противень для духовки.
Намазать куски филе лосося сверху английским соусом (1/2 ч. ложки), несколько капель лимона, и смеси острых пряностей кахун cajún (которая продается в большинстве супермаркетов).
Накрыть филе фольгой и запекать при 250 градусов в течение 20 минут. Подавать лосося с красной фасолью и рисом.

Зачем готовить лосося в фольге? Есть всего две причины для этого:

  1. Рыба получится более сочной, так как приготовиться в собственном соку.
  2. Лосося можно приготовить таким образом для тех, кто сидит на диете либо хочет снизить калорийность готового блюда. Между тем, лосось в фольге получится на порядок вкуснее, как если бы это блюдо приготовить на пару.

Как приготовить лосося в фольге? Рыбу, очистив и нафаршировав, нужно завернуть в один слой фольги. Сделайте это тщательно, иначе сок рыбки быстро вытечет через отверстия, и блюдо получится суховатым.

Конечно, приготовить лосося можно как в чистом виде, так и предварительно замариновав или нафаршировав.

Лосось карри с чатни из манго

Чатни из манго вдыхает новую жизнь в хрустящее нежное филе лосося, натертое порошком карри – самой распространенной приправой индийской кухни.

Выход: 4 порции.Время приготовления: 40 минут.Калорийность (на порцию): 350 ккал.Б/Ж/У (на порцию): 32/13/28.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
  • 1 небольшой лук-шалот, нарезанный;
  • 1 перец чили серрано, тонко нарезанный (удалить семена, чтобы он был менее острым);
  • 1 1/4 чайной ложки порошка карри Мадрас;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 1 очищенный и нарезанный манго;
  • 1/4 стакана светлого изюма;
  • 2 столовые ложки плюс от 1/2 до 1 чайной ложки дистиллированного белого уксуса;
  • 4 филе лосося с кожей по 150 г каждое;
  • 1 большой пучок мангольда, порвать листья и нарезать стебли;
  • 3 зубчика чеснока, раздавить;
  • 1/4 стакана нарезанной свежей мяты, плюс еще немного для подачи.

Приготовление

  1. Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в средней кастрюле с толстым дном на среднем огне. Положите лук-шалот, серрано, 1/4 чайной ложки порошка карри, по щепотке соли и перца. Готовьте, помешивая, пока лук-шалот слегка не подрумянится, от 2 до 3 минут. Добавьте манго, изюм, 2 столовые ложки уксуса и 1 стакан воды. Уменьшите огонь до среднего и варите, помешивая и слегка разминая кусочки манго, пока чатни не загустеет, 10-15 минут.
  2. Тем временем натрите лосося сверху и по бокам оставшейся 1 чайной ложкой порошка карри, приправьте солью и перцем. Положите лосося кожей вниз на холодную сковороду с антипригарным покрытием. Поставьте сковороду на средний огонь и жарьте рыбу, пока кожица лосося не станет хрустящей, а рыба почти не прожарится, от 10 до 12 минут. Переверните и готовьте еще 1-2 минуты.
  3. В большой сковороде на среднем огне нагрейте оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла. Положите в нее стебли мангольда, чеснок и по щепотке соли и перца. Готовьте, помешивая, до хрустящей корочки, около 3 минут. Добавьте листья мангольда и продолжайте готовить, помешивая, до мягкости, от 3 до 5 минут. Влейте несколько столовых ложек воды, если сковорода сухая.
  4. Добавьте мяту и 1/2 чайной ложки уксуса в чатни из манго. Приправьте солью и влейте еще половину чайной ложки уксуса (по мере необходимости). Разложите мангольд и лосося по тарелкам. Выложите чатни из манго поверх рыбы и посыпьте небольшим количеством мяты.

Стейки кеты

Часто хозяйки спрашивают, как запекать красную рыбу в духовке так, чтобы она осталась сочной и сохранила все полезные вещества. Кета – очень вкусная рыбка, и ее можно приготовить по-особому: с кисло-сладким соусом и кунжутом. Стейк кеты в духовке пропитывается ароматом меда, специй, а затем посыпается семечками. Подайте рыбное блюдо с капустой брокколи, приготовленной на пару, либо со стручковой зеленой фасолью.

Ингредиенты:

  • кета – 1 кг;
  • мед – 2 ст.л.;
  • горчица – 2 ст.л.;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • кунжут – 2 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно перемешайте горчицу, мелкорубленый чеснок, жидкий мед, соевый соус, соль и приправы. Хорошо размешайте соус.
  2. Предварительно разделанную кету промойте, обсушите, нарежьте на аккуратные кусочки по 3-4 сантиметра.
  3. Смажьте каждый стейк соусом с двух сторон. Поместите на противень, выстеленный фольгой.
  4. Запеките кету при температуре 180-190 градусов на протяжении 40 минут. За пять минут до готовности щедро посыпьте стейки кунжутом.

Узнайте больше рецептов приготовления кеты в духовке.

Мясо-по-французски со сметаной

Несложное блюдо со сливочными французскими нотками смогут по достоинству оценить те, кто старается избегать майонеза.

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,6кг
  • Чеснок – 2шт.
  • Соль, специи
  • Лук – 3шт.
  • Масло постное – 70мл
  • Помидоры – 0,5кг
  • Сметана – 200мл
  • Картофель – 0,8кг
  • Сыр – 0,2кг

Приготовление:

Картошку порезать тонкими дольками.

Мясо порезать на кусочки, чуть отбить, промазать перцем с солью.

Помидоры освободить от кожицы и порезать кружочками или дольками.

Лук порезать максимально тоненькими полукольцами.

Сметану перемешать с чесноком и солью.

На противне выстилаем первоначально картошку, на неё – лук, сверху – мясные кусочки, завершить помидорами. Всё хорошенечко залить соусом.

Выпекать 40мин., затем посыпать сырком и готовить до образования румяности.

Мясо по-французски с картофелем и овощами

Такое блюдо непременно поразит вас не только вкусом и ароматом, но и непередаваемо ярким внешним видом. Очень нравится детишкам, и накормить их не составит абсолютно никаких хлопот.

Ингредиенты:

  • Мясо – 0,8кг
  • Баклажан – 1шт.
  • Приправы
  • Перец сладкий – 1шт.
  • Сыр — 0,2кг
  • Лук – 2шт.
  • Майонез – 200г
  • Картофель – 0,7кг
  • Помидоры – 3шт.

Приготовление:

В имеющуюся форму для запекания аккуратно послойно укладываем: порезанное мясо, сверху – лучок, на него – картошку.

Именно на картофельный слой применить любимые приправы или смеси специй. Можно прибавить кусочки сливочного масла.

Следующий слой – сладкий перчик, на него – баклажаны, а уже сверху – помидорные дольки.

Завершить всё, залив смесью тёртого сыра с майонезом.

Выпекать 45мин.

В сливочном соусе

Рыба в сливочном соусе в духовке стала уже классикой кулинарного искусства: в любом ресторане мира знают, как приготовить её. Сливки придают нежность и особый вкус рыбному филе, делая его еще более сытным и аппетитным. Можно по желанию добавить рубленую зелень и чеснок, выигрышно смотрятся в этом блюде мелко порубленные шампиньоны.

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы – 800 г;
  • горчица – 1 ч.л.:
  • сливки – 250 мл;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • зелень укропа – 30 г;
  • перец горошек, лавровый лист – по вкусу;
  • чеснок, соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте и разделайте тушку так, чтобы ее удобно было класть на противень.
  2. Приготовьте соус: смешайте сливки, соль, приправы, рубленую или сухую зелень. Добавьте горчицу – она придаст пикантный вкус блюду. Тщательно перемешайте соус и доведите до кипения на слабом огне, непрерывно помешивая.
  3. На противень, смазанный оливковым маслом, выложите стейки, залейте сливочным соусом, добавьте перец горошек, лавровый лист.
  4. Отправьте форму с рыбой запекаться при температуре 180-190С на протяжении 25-40 минут. Немного соуса можно оставить, чтобы подать отдельно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: