Сочные рыбные котлеты

Рыбные котлеты

Котлеты из филе минтая

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 132 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Котлеты из филе минтая являются сытным лакомством, отличающимся ярко выраженным вкусом рыбы. Они обладают нежной консистенцией, за счет добавления хлеба, вымоченного в молоке, и яиц получаются воздушными и пышными. Отличным сопровождением для натуральных котлет из рыбы в тарелке станет картофельное пюре, вареный рассыпчатый рис или гречневая крупа, овощное соте.

Ингредиенты:

  • очищенное филе минтая – полкило;
  • пшеничный хлеб – 50 грамм;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 150 мл;
  • хлеб – ломтик;
  • сухари панировочные – 40 г;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Хлеб залейте молоком, после размокания прокрутите вместе с филе через мясорубку.
  2. Смешайте получившийся фарш с яйцом, подсолите, поперчите. Вымешивать лучше руками до пластичности. Формируйте котлеты, обваляйте в сухарях, включите огонь под сковородой, выкладывайте изделия.
  3. Обжарьте на масле без крышки до зажаристой корочки.
  4. Нарежьте овощи для гарнира.

Основные причины

Чаще при обжаривании рыбные котлеты разваливаются потому, что:

  1. Сформованы слишком крупными. При переворачивании они разламываются под собственной тяжестью.
  2. К моменту переворачивания не образовалась фиксирующая форму корочка. Причиной этому может быть недостаточно разогретая сковородка или переворачивание раньше времени.
  3. Неправильно приготовленный фарш. Котлеты будут разваливаться как при слишком жидкой консистенции, так и при слишком сухой.

Последняя причина почему могут разваливаться рыбные котлеты — самая распространенная. Неопытным хозяйкам не всегда удается соблюсти баланс компонентов фарша.

Тут важно понимать, что фаршевую массу можно доработать в процессе: если первая партия котлет развалилась, перед жаркой второй партии состав фарша корректируется

Процесс приготовления

В рыбный фарш можно добавить овощи – кабачок, морковь, картофель, тыква, свекла. Чеснок и прочие специи – по желанию. Вода, масло, сливки – для придания изделиям сочности и нежности.

Поэтапность действий:

  1. Перед тем, как измельчить мясо на фарш, нужно удалить их рыбы жилки, пленку, косточки, хрящи.
  2. При пропускании ингредиентов через мясорубку следить за однородностью массы.
  3. Фарш в завершении хорошо вымесить руками – так он насытится кислородом (можно кинуть несколько раз комок на дно емкости);
  4. Накрыть емкость с фаршем пищевой пленкой и убрать массу в холодильник на 30 минут;
  5. После достать рыбный фарш и еще раз перемешать;
  6. Формировать котлеты руками, следить за пропорциями – чем больше изделия, тем они сочнее;
  7. В завершении приплюснуть ладонями.

Важно учитывать, что метод панировки позволяет котлетам сохранять сочность, но при этом при обжарки позволяет впитывать изделиям больше масла, так что необходимо обсушивать готовые котлеты бумажными полотенцами

Процес жарки:

  • Жарить на сильном огне с одной стороны несколько минут, после убавить огонь и готовить еще 3 минуты с другой стороны;
  • После можно потомить продукт под крышкой 5-7 минут.

15-20 минут вполне достаточно для приготовления любых котлет, важно, чтобы они остались внутри сочными и имели нежную текстуру, а пережаривать не желательно, пересушивая мясо или рыбу

Как сделать панировку:

  • Можно использовать панировочные сухари, пшеничную, рисовую муку, крошки ржаного хлеба;
  • На первом этапе обмокнуть котлету в яйцо, а затем в панировку, а после выкладывать на разогретую сковороду, чтобы сформировалась корочка.

Рыбные котлеты быстрее усваиваются организмом, нежели мясные. В рыбе содержатся такие полезные элементы как аминокислоты, таурин, лизин, кальций, калий, магний, которые помогают укрепить защитные силы и поддержать работу многих систем и органов в порядке.

Рецепт приготовления паровых котлеток

Для приготовления на пару не используют панировку. Овсяные хлопья в этом рецепте добавляются к фаршу. Готовить паровые котлеты очень удобно в мультиварке, если предусмотрена в девайсе такая функция.

Калорийность 1 котлетки среднего размера (около 150 г) — 151 ккал, бжу — 23 г белка, 9 г углеводов, 2,4 г жиров.

Что нужно:

  • фарш из трески — 500 г
  • овсяные хлопья — 3-4 ст.
  • обезжиренный творог — 3-4 ст.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • зелень укропа, чеснок, соль, специи — по вкусу

Как приготовить:

  1. Соединяем рыбный фарш с яйцом, творогом, и овсяными хлопьями (беру «Геркулес»). Солим, перчим, добавляем чеснок и зелень.
  2. Перемешав, отставляем в сторону минут на 20, чтобы овсянка чуть разбухла.
  3. Лепим из получившейся массы котлетки.
  4. Наливаем в чашу мультиварки 300 гр воды. Помещаем их в контейнер для приготовления на пару.
  5. Загрузив контейнер с нашим блюдом в мультиварку, выставляем программу «Варка на пару».
  6. Через 15 минут вкусное полезное блюдо готово! Приятного аппетита!

Как приготовить рыбный фарш?

Ни один человек не любит доставать рыбьи кости из кулинарных шедевров. Помимо этого, они опасны, так как косточкой легко подавиться. Именно поэтому лучше приобретать готовое филе, которое достаточно порубить ножом. Благодаря этому вы получите сочные котлетки, а также сэкономите массу ценного времени.

Приготовление рыбного фарша осуществляется не только из одной рыбы. Вы можете добавить вареные яйца, чеснок, лук, а также любимые специи. Также многие хозяйки дополняют фарш из рыбы морковкой, кабачком и другими овощами. Такие блюда получаются очень полезными и невероятно вкусными.

На просторах интернета находятся интересные рецепты приготовления такого кулинарного шедевра. К примеру, в фарш можно добавить творог, перловку, яблоки. Многие люди готовят блюдо из морепродуктов (раков, кальмаров, креветок), пользуются копченой рыбой и крабовыми палочками

Если вы любите смелые эксперименты на кухне, обратите внимание на эти варианты

Как вкусно приготовить сочные и простые рыбные котлеты — рецепт

Среди очень простых и в то же время вкусных рецептов по приготовлению котлет из рыбы (с комментариями и фото) можно найти и такой способ.

Попробуем сделать нежное блюдо со сливочным вкусом. Оно даст немного больше калорий, порядка 170-200 ккал на 100 г. Зато этот метод приготовления более оригинальный и интересный.

Понадобятся продукты

  • рыба — 1 кг;
  • яйца (только белки) — 2 штуки;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • сливочное масло – 3 столовых ложки;
  • укроп – небольшая веточка;
  • чеснок – 2 маленьких зубчика;
  • белый хлеб – 3 кусочка;
  • сливки или молоко – полстакана;
  • соль и специи – по вашему усмотрению.

Для этого блюда лучше взять филе с невыразительным вкусом – например, минтая или трески. Ведь мясо здесь только для калорий, а вкус создают совсем другие компоненты.

Действовать будем так

Шаг 1. Рыбу моем, чистим, нарезаем и превращаем в фарш. В данном случае можно смело пользоваться мясорубкой, потому что котлетки уж точно не будут сухими.

Шаг 2. Кладем белый хлеб без корочки в молоко или сливки любой жирности. Ему достаточно полежать 5 минут. К слову сказать, это отличный способ «утилизации» черствого хлеба.

Шаг 3. Тем временем отделяем белки яиц от желтков. Взбиваем венчиком белки и добавляем в них немного соли. Должна получиться вот такая консистенция.

Шаг 4. Добавляем к фаршу белки, туда же – мелко порубленную зелень, чеснок, соль и специи. Все перемешиваем.

Шаг 5. Из такого фарша лучше сформовать маленькие котлетки, чтобы поджарить их буквально за 6 минут – по 3 минуты с каждой стороны. Огонь на максимуме, масло раскаленное.

Подаем наши сочные рыбные котлеты с гарниром, свежими овощами или соусом — скажем, кисло-сладким или ткемали. Приятного аппетита!

Котлеты из рыбы (классический рецепт)

Диетические котлеты из трески

Еще одна любимая рыба худеющих — это треска. В 100 граммах этой рыбы содержится всего 90 калорий и при этом она богата белком и жирными кислотами омега 3 и 6. Мы предлагаем приготовить котлеты из трески, калорийность которых составит всего 95 калорий на 100 грамм!

  • 500 грамм филе трески. Рыбу очищаем и нарезаем филе небольшими кусочками.
  • 100 грамм свежей капусты. Она придаст нашим котлетам особую сочность.
  • 1 небольшая луковица.
  • 1 яйцо.
  • 1 столовая ложка отрубей.
  • Соль и специи.

Для начала пропускаем через мясорубку рыбу вместе с капустой и луковицей. Из полученного мясного фарша нужно будет убрать лишнюю жидкость. Затем добавляем в фарш яйцо, специи и отруби. Все перемешиваем и даем фаршу настояться в течение 10 минут. Теперь формируем котлеты. Готовить такие котлеты можно в духовке или на пару.

Котлеты из щуки диетические

Приходилось ли вам есть фаршированную щуку? К сожалению, рецепт этого блюда не является диетическим, а потому включать его в свой рацион на диете не рекомендуется. А вот приготовить рыбные котлеты при диете из щуки — это отличный вариант. В 100 граммах щуки содержится всего 84 калории, что делает эту рыбу идеальным продуктом для правильного питания. И хотя щука считается сухой рыбой, тем не менее она отлично подходит для приготовления диетических блюд.

  • 1 щука. Самое сложное в приготовлении таких котлет — это очистить щуку и перемолоть ее в фарш, поэтому вам придется потрудиться.
  • 50 грамм овсяных хлопьев. Их мы будем использовать вместо муки. Перемалываем их в блендере.
  • 20 грамм нежирного молока. Оно понадобится нам для того, чтобы замочить в нем наши перемолотые овсяные хлопья.
  • 1 куриное яйцо.
  • 1 средняя морковь. Ее натираем на самое мелкой терке.
  • 1 средняя луковица. Лучше всего измельчить в блендере.
  • Соль и перец по вкусу.

Первым делом замачиваем нашу овсяную муку в молоке и даем ей как следует набухнуть. Затем смешиваем фарш из щуки с измельченной луковицей, морковью и яйцом, солим и перчим. Добавляем к фаршу овсяную смесь и тщательно перемешиваем. Готовить такие пп котлеты лучше всего в духовке! Выпекаем их до полной готовности и наслаждаема диетическим блюдом!

Котлеты из консервов – 3 пошаговых рецепта

Из сардины с рисом

Ингредиенты:

  • Сардины в масле – 240 г.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Длиннозерный отварной рис – 100 г.
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Панировочные сухари – 8 больших ложек.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Соль, молотый перец, свежий укроп – по вкусу.

Приготовление:

  1. Достаю консервы из сардины. Размельчаю ножом или вилкой.
  2. Чищу лук. Кладу на сковороду с растительным маслом. Обжариваю до готовности (золотистого цвета).
  3. Соединяю консервы с луком и вареным рисом. Разбиваю яйца, добавляю специи и мелко покрошенный укроп для особого аромата. Перемешиваю.
  4. Формирую котлеты, обваливаю в панировочных сухарях.
  5. Ставлю сковородку на плиту. Наливаю растительное масло, разогреваю. Выкладываю котлеты и обжариваю до готовности с обеих сторон.

Из сайры с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

  • Сайра – 1 банка.
  • Овсяные хлопья – 7 больших ложек.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Петрушка свежая – 1 пучок.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Достаю консервы из сайры из банки. Часть жидкость сливаю, оставшуюся переливаю в тарелку. Измельчаю вилкой.
  2. Разбиваю яйцо в отдельной тарелке, взбиваю.
  3. Лук нарезаю на маленькие кубики. Мелко шинкую петрушку. В посуде смешиваю основные ингредиенты: сайру, взбитое яйцо, нарезанную петрушку и частички лука.
  4. В конце кладу хлопья. Я использую овсянку быстрого приготовления.
  5. Перемешиваю котлетную смесь. Оставляю на 15-20 минуток для набухания овсяных хлопьев.
  6. Формирую котлеты и обжариваю на растительном масле с 2 сторон. Сковородку предварительно разогреваю, а только потом выкладываю изделия.
  7. С помощью бумажных полотенец обтираю котлеты. Удаляю лишний жир. Подаю на стол с гарниром (пюре, жареная картошка и т. д.).

Из скумбрии

Ингредиенты:

  • Скумбрия (консервированная в масле) – 240 г.
  • Рис – 150 г.
  • Твёрдый сыр – 100 г.
  • Пшеничная мука – 50 г.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Чёрный перец (молотый), соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваю рис в подсоленной воде. Чтобы было проще и быстрее, готовлю в специальных пакетиках.
  2. Консервы достаю из банки. Выкладываю в тарелку без жидкости. Вилкой измельчаю до однородной кашицы. Достаю косточки. Разбиваю одно яйцо, кладу рис.
  3. Натираю сыр на крупной тёрке, перекладываю к основным компонентам. Солю и перчу по вкусу. Тщательно перемешиваю.
  4. Для панировочной основы использую муку. Выкладываю на тарелку. Обваливаю заготовки со всех сторон.
  5. Жарю на растительном масле с двух сторон.
  6. Подаю изумительные на вкус домашние котлеты из скумбрии с отварным картофелем.

СОВЕТ! Учтите, фарш получится рыхлым и нежным, поэтому лучше лепить небольшие котлетки.

Кушайте на здоровье!

 Загрузка …

Приготовление рыбного фарша

Когда вы купили красивую ровную тушку, дождитесь ее оттаивания. Ни в коем случае не кладите ее под горячую воду, в микроволновку или на батарею. Оттаивать ото льда рыба должна естественным путем. Любое постороннее вмешивание приведет к потере сочности котлет, поэтому они будут казаться сухими. Отделите мясо от костей с помощью острого ножа, а затем удалите кости, чтобы у вас осталась только филейная часть.

Разделку рыбы начинайте «по хребту»: срежьте в начале плавники, а затем сделайте надрез вдоль и вы получите 2 больших пласта, с которыми работать будет удобно.

Для перекручивания мяса понадобится блендер или мясорубка, подойдет также кухонный комбайн. Если после отделения в филе остались все же мелкие косточки, ничего страшного в этом нет: электрический прибор их с легкостью перемелет. Перекрутите рыбку до кашеобразной массы и сложите в глубокую миску. Некоторые хозяйки измельчают филейную часть ножом, тогда получается рубленые котлеты.

В качестве дополнительных ингредиентов в готовый рыбный фарш смело добавляйте:

  • мелко нарубленный репчатый лук с зубчиком чеснока. Овощи придают мясу дополнительный аромат;
  • куриное яйцо для придания хорошей формы;
  • размоченный в молоке кусочек белого хлеба для регулирования консистенции;
  • манку или муку для обсыпки и получения румяной корочки в процессе жарки.

Кулинары советуют добавлять в мясную массу столовую ложку для пикантности, он помогает убрать горечь и «разбавить» специфичный запах. В рецептах приготовления рыбных котлет вы можете встретить кабачки, грибы, геркулес, рис, перловку, сыр и даже яблоки. Все эти продукты кладут «на любителя», так что сначала поэкспериментируйте, сделайте на пробу парочку таких полуфабрикатов, прежде чем нажарить их целую сковородку.

После добавления в фарш ингредиентов, хорошенько вымешивайте смесь до однородности, подсолите, поперчите. Сформируйте небольшие комочки, а затем приплюсните их руками с обеих сторон, придавая овальную или круглую формы. Обваляйте полуфабрикаты в панировке: подойдут сухарики, мука или манка, немного подержите готовые к жарке котлетки в холодильнике: так их форма немного затвердеет, а жарить их будет легче.

Котлеты из минтая — простой и вкусный рецепт

Довольно несложный, а главное, что этот универсальный рецепт может пригодится вам ни один раз. Потому что вы кроме минтая можете брать абсолютно любую другую рыбу, классно подойдет сюда хек, так как он почти без костей.

Нам понадобится:

  • минтай — 0,5 кг
  • хлеб белый мягкий — 160 г
  • молоко — 0,5 — 1  ст.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • соль и перец
  • укроп
  • для обвалки — панировочные сухари

Этапы:

1. Пластики хлеба замочите в молоке и оставьте на столе, чтобы они размокли.

Порубите острым ножом филе минтая на мелкие кусочки. Также для приготовления фарша понадобится луковица, очистите ее и разрежьте напополам. Одну часть добавьте к рыбе, (она понадобится, чтобы можно было перекрутить ее на мясорубке), а другую нужно отодвинуть в сторону.

2. Вторую половинку лука измельчите ножом на кубики и обжарьте на сковороде с растительным маслом.

3. Теперь, что касается фарша, пропустите кусочки минтая через мясорубку вместе с половинкой лука.

4. К полученной массе добавьте резаный мелко укроп, одно куриное яйцо и конечно же уже размягченный и отжатый руками хлеб. И плюс обжаренный лук.

5. Посолите и поперчите по вкусу. Фарш перемешайте тщательно руками.

6. Сформируйте котлетки руками при помощи столовой ложки. Обваляйте заготовки после в панировке.

7. Вот такие милые комочки получились, которые необходимо довести до ума).

8. Обжаривайте котлетки на сковороде с растительным маслом на среднем огне. Корочка должна получиться румяной и золотистой с обоих сторон.

9. Пока котлеты еще свежие корочка будет хрустящей, что несомненно будет радовать всех. Ммм… объедение. Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

Рыбные котлеты из фарша трески с секретными ингредиентами

Если у вас есть пара-тройка свежемороженых тушек трески или покупной замороженный рыбный фарш – предлагаю побаловать семью такими котлетами на обед или ужин. Это не совсем привычный вариант приготовления, ведь в состав входит несколько «секретных» компонентов – майонез и сахар.

Понадобится:

  • фарш трески (минтая, палтуса и пр.) – 1 кг;
  • батон (даже лучше, если он будет вчерашним) – 250 г;
  • молоко (2,5-3,2%) – 100 мл;
  • яйца куриные (кат. С-1) – 2 шт.;
  • лук – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • майонез (можно домашний или магазинный) – 2 ст. л.;
  • соль, сахар, черный перец – по 0,5 ч. л.;
  • пшеничная мука – для панировки;
  • рафинированное масло;
  • любимые специи для рыбы или готовая приправа – по вкусу и желанию.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезанный батон поместить в глубокую емкость, залить молоком комнатной температуры. Помять ломтики, чтобы молоко хорошо их пропитало. Замоченный хлеб отжать, иначе фарш получится слишком жидким, и котлеты будут разваливаться при обжаривании.

  2. Фарш трески переложить в миску, добавить к нему размоченный батон (измельчить блендером или растереть вилкой), мелко нарезанный или натертый лук, яйца, майонез. Посыпать рыбную массу солью, сахаром, перцем, специями (какие нравятся).

  3. Тщательно вымесить фарш. Он получится очень нежным, но не будет расплываться по сковородке. Зачерпнуть ложкой небольшое количество и сформировать шарик. Чтобы было проще лепить котлеты, ладони можно смачивать водой. Каждую заготовку обвалять в муке.

  4. Выложить получившиеся котлеты на сковороду, в разогретое масло. Слегка прижать их при помощи толкушки для картофеля, чтобы они стали более плоскими. Жарить первую сторону при малом нагреве под крышкой.

  5. А после переворачивания довести до готовности уже без крышки.

Эти котлеты из трески получаются безумно нежными, аппетитными и ароматными. Моя семья всегда просит добавки, даже дети, которые рыбу обычно не особо жалуют.

Очень вкусные рыбные котлеты из хека: пошаговый рецепт

Смотрите, друзья, вы можете пожарить изделия, или приготовить рыбные котлеты из хека на пару для детей. Чтобы они получились диетические. И подать, если вы на правильном питании. Многие называют это ПП.

Ингредиенты:

  • 500 грамм филе или фарша хека
  • 180 грамм или 1 луковица
  • 1 куриное яйцо среднего размера
  • 100 грамм картофеля
  • 2-3 кусочка белой булки (батона)
  • 1/2 чайной ложки соли (можно по вкусу)
  • Черный молотый перец по желанию
  • 2 ст. ложки растительного масла для жарки
  • 3 ст. ложки муки для панировки или сухари

Можно купить уже готовый рыбный фарш, или тушки хека. А также, непосредственно филе. Можно взять филе минтая. Я его чаще жарю на сковороде или запекаю в духовке.

Я очищаю рыбу, снимаю шкуру, и удаляю центральную кость, и стараюсь убрать кости. Нам нужно только филе, у меня тушки замороженные, поэтому я предварительно их разморозила. Старайтесь отжарить влагу с филе, если готовите сами.

Также я очищаю лук и картофель, можно готовить без картошки, используя лук. Или можно потереть морковь на мелкую терку. Хлеб заменить манной крупой. У меня вот такой стандартный набор продуктов.

Итак, измельчать все можно через мясорубку, блендер или кухонный комбайн. Все продукты рекомендую измельчить, чтобы приборам было легче с ними справиться.

Хлеб заливаем молоком или водой. В моем случае, я использую питьевую воду. Оставила на 3-5 минут, и отжала его руками. Закладываю филе и хлеб. Или пропустите все через мясорубку, как вам удобно.

Измельчаем все продукты, и у нас получится фарш, из которого будем на сковороде жарить котлеты из хека.

Далее, дорогие друзья, кладем соль и черный молотый перец. Если честно, то я люблю котлеты немного солоноватые, и всегда кладу больше соли чем обычно. Вы смотрите сами, по своим предпочтениям.

Вбиваем 1 куриное яйцо, и все перемешиваем. Лучше это делать руками, так удобнее.

Далее нужно сформировать изделия круглой или продолговатой формы, и запанировать в муке или сухарях. Смотрите, друзья, если фарш у вас жидкий, то можно добавить немного сухарей или манки. У меня он средний по консистенции.

Панирую изделия в муке, можно в панировочных сухарях, обваливая со всех сторон.

Наливаю в сковородку растительное масло, и подогреваю на среднем огне. Выкладываю изделия. Лучше формовать, и сразу выкладывать жарить.

Обжариваю с одной и со второй стороны до румяной корочки. Это может занять от 2 до 4 минут, в зависимости от интенсивности огня. Переворачиваю, и обжариваю со второй стороны.

Их можно жарить под крышкой до готовности. Или немного протушить с водой в кастрюле. Я предпочитаю не зажаривать, а немного протушить, добавив 200 грамм воды. Буквально 25 минут тушу пушу под крышкой.

По желанию добавьте специи, такие как перец горошком и лавровый лист.

Котлеты из красной рыбы

Продукты:

  • Филе красной рыбы — 350 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Белая черствая булка — 35 гр.
  • Молоко
  • Лук — 200 гр.
  • Укроп
  • Соль, перец — по вкусу
  • Мука — для панировки
  • Сливки или сливочное масло — 50 гр.
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить котлеты из красной рыбы:

Замочите 35 гр. белой булки в сливках или молоке, подождите, пока она достаточно размокнет, и отожмите.

Репчатый лук надо пассировать так, чтобы после жарки осталось 150гр.

Мелко нарежьте укроп — нужно чуть-чуть, грамм пять.

Все это проверните в мясорубке с 350 гр. филе рыбы и яйцом. Готовый фарш посолите и поперчите.

В рыбные котлеты всегда хорошо добавлять сливки или сливочное масло.

Разделите фарш на четыре равные части, из каждой слепите котлету, обваляйте в пшеничной муке. И жарьте.

По такому же принципу и с теми же пропорциями нужно готовить и другие рыбные котлеты.

Выбор рыбы

Тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Можете брать красные виды, например, семгу, горбушу, форель и лосось. Допускается смешивать разновидности, чтобы вкус получался более интересным. Для любителей белых видов рыб хорошо подходят минтай, терпуг, камбала, треска

Не зависимо от разновидности продукта, обращайте внимание на его внешний вид перед покупкой. От качества сырья зависит вкус готового блюда, поэтому тушка должна быть:

  • аппетитной на вид и иметь красные жабры;
  • с прозрачными открытыми глазами;
  • ровного цвета без подозрительных пятен и повреждений.

Вес у тушки должен быть средний, не покупайте слишком крупные рыбины, они могут оказаться старыми и совсем безвкусными. В красное мясо опытные хозяйки советуют добавлять немного сала, чтобы увеличить сочность, но, если вы находитесь на диете, откажитесь от такого дополнения.

Кстати, узнайте секреты приготовления котлет из мясного фарша.

Котлеты из горбуши, сначала пожаренные, потом запеченные в томатном соусе

Состав:

  • филе горбуши – 1 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • белый хлеб – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • горький стручковый перец – 50 г;
  • помидоры – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 10 г;
  • панировочные сухари – сколько уйдет;
  • зелень кинзы – 30 г;
  • зелень укропа – 30 г;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • оливковое масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите лук, одну луковицу измельчите с помощью мясорубки или блендера, остальные мелко порежьте.
  • Филе горбуши измельчите с помощью мясорубки или мелко порубите ножом.
  • Смешайте рыбный фарш с измельченным мясорубкой луком.
  • Добавьте размоченный в молоке батон, отжав его и измельчив мясорубкой.
  • Разбейте в миску 2 яйца, вымесите фарш. Уберите на время в холодильник.
  • Мелко порубите ножом зелень и чесок.
  • Помидоры надрежьте, опустите в кипящую воду на 3 минуты, выньте шумовкой и остудите. Очистите от шкурки, разрежьте на 4 части, удалите уплотнения в районе плодоножки. Разбейте томаты блендером или превратите в пюре с помощью мясорубки.
  • Смешайте томатное пюре с солью, специями, чесноком и зеленью.
  • На сковороду влейте 50 мл оливкового масла, обжарьте в нем до золотистого цвета нарезанный кусочками лук.
  • Добавьте вино, дождитесь, пока оно почти полностью не выпарится.
  • Добавьте томатное пюре, доведите до кипения, снимите с огня.
  • На чистой сковороде разогрейте новую порцию масла. Сформируйте котлеты, обваляйте их во взбитом яйце, затем в панировочных сухарях, подрумяньте с двух сторон в кипящем масле. До готовности доводить не нужно, достаточно дождаться, пока появится корочка.
  • Положите котлеты в форму для запекания, залейте соусом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Готовьте 15 минут.

Котлеты из горбуши в томатном соусе получаются мягкими, сочными, ароматными. При подаче их к столу не забудьте полить соусом, в котором они тушились.

Хороший рецептТак себе

Рецепт приготовления рыбных котлет

Необходимые ингредиенты:

  1. Филе трески – 600-800г;
  2. Белый репчатый лук;
  3. 2 яйца;
  4. Овсяные хлопья – 8 ложек;
  5. 3 ложки измельченной петрушки, укропа, кинзы;
  6. Лимонный сок с одного лимона;
  7. Соль и перец по вкусу;
  8. 100 г сливочного масла;
  9. Растительное масло – для обжарки изделий.

Филе рыбы измельчить, добавить луковицу, зелень, половину порции овсяных хлопьев, сок лимона, приправы, сформировать фарш и отправить емкость в холодное место. В это время отварить яйца и нарезать кубиками, добавить в фарш и еще раз перемешать.

Остальные хлопья послужат для панировки – перебить в ступе или измельчить в блендере. Далее сформировать круглые лепешки, обвалять в панировке, переложить в форму для запекания.

Отправить поддон в духовку и готовить изделия при средней температуре 15-20 минут. Проверять готовность вилкой или зубочисткой – выделение сока внутри свидетельствует о готовности блюда.

Котлеты получатся нежными, сочными, объемными, полезными для употребления всем членам семьи. Готовьте с удовольствием и будьте здоровыми!

Простой и вкусный рецепт сочных котлет из трески с салом

Как известно, треска – маложирная рыба, и поэтому блюда из нее часто получаются суховатыми. Избежать этого просто: нужно добавить немного жира извне. Здесь используется свиное сало – всего лишь 10% от веса рыбной массы. Но эта маленькая хитрость делает котлеты в несколько раз сочнее. Обязательно попробуйте!

Для приготовления 7-8 порций (~15 шт.) потребуется:

  • треска – 1 кг (вес филе);
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 60 г;
  • свиное свежее сало – 100 г;
  • соль (обычная или морская) – 0,5 ч. л.;
  • молотая смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • зелень укропа – 3-4 веточки;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло.

Кулинарная инструкция с фото:

  1. Филе трески и кусочек сала без шкурки перекрутить на мясорубке с решеткой с самыми большими отверстиями.

  2. Луковицу нарезать довольно мелким кубиком, а морковь крупно потереть. Обжарить овощи до мягкости в небольшом количестве (2-3 ст. л.) масла. Полностью остудить.

  3. В одну посуду поместить перекрученную с салом треску, луково-морковную обжарку, яйцо, измельченный укроп, соль, перец. Осталось только хорошенько перемешать, и фарш готов.

  4. Лепить котлеты как обычно. После формовки каждую заготовку обвалять в сухариках, остатки панировки обязательно стряхнуть, чтобы она не осыпалась на сковороду и не пригорала. Жарить в горячем масле 4 минуты.

  5. Потом перевернуть котлетки, накрыть сковородку крышкой и продолжать готовить еще несколько минут.

Сливочный соус к рыбным котлетам

Эта подлива обладает легкой консистенцией, низкой калорийностью и насыщенным вкусом, в котором присутствуют нотки мускатного ореха, орегано и цедры цитрусовых. Сливочный соус для котлет из рыбы допустимо включать в рацион нестрогой диеты.

Состав:

  • 120 мл питьевых сливок;
  • 120 мл горячей воды;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 20 г сладко-сливочного масла;
  • лимон;
  • 3 г порошка мускатного ореха;
  • 1 г сушеного орегано;
  • 2 г соли.

Порядок приготовления.

  1. С помощью специальной терки с лимона срезают цедру.
  2. Муку обжаривают на сливочном масле.
  3. К зарумянившейся муке добавляют подогретую воду. Состав размешивают и кипятят на минимальном огне 5 минут. При этом вилкой разбивают все комочки.
  4. В загустевшую массу добавляют цедру и сливки. Сюда же из половины лимона выжимают сок.
  5. Через минуту соус посыпают специями, солят, накрывают крышкой и держат на выключенной плите 3 минуты.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: