Морская капуста мариновать в домашних условиях

Маринованные мидии в домашних условиях

Описание приготовления

Прежде чем приводить рецепты морской капусты по-корейски с фото, приведем общие принципы приготовления закусок и салатов на ее основе. Ламинарию используют как самостоятельно, так и добавляют к ней различные овощи, мясо или морепродукты.

Если вы не живете на северном морском побережье, то ламинария для вас доступна только в магазине: замороженная, высушенная или консервированная. Последняя уже готова к употреблению. Остальные нуждаются в предварительной обработке.

В зависимости от рецепта в домашних условиях морскую капусту замачивают до мягкости, отваривают в кастрюле или жарят на сковороде. Некоторые рецепты предполагают совмещение всех этих действий. Затем ламинарию смешивают со специями и приправами, в горячем или холодном виде.

Ингредиенты:

Разберем, как обычно готовят сухую капусту:

  • Прежде, чем готовить из сухих водорослей корейскую закуску, их очищают от примесей и замачивают в холодной воде (соотношение 1 к на 10-12 ч. В некоторых рецептах это время значительно сокращено.
  • Затем повторно заливают холодной водой и ставят на сильный огонь. После закипания ламинарию варят 15-20 мин.
  • Слив отвар, капусту заливают в третий раз, но уже теплой водой (40-50°С) и во второй раз доводят до кипения и варят опять 15-20 мин.
  • На этом подготовка не заканчивается. Пункт 3 повторяют еще раз. Таким образом, всего водоросли последовательно варят 3 раза.

Технология подготовки замороженного продукта не отличается от описанной. Единственная разница: на первом этапе мороженую капусту не нужно долго замачивать. Достаточно 30-40 мин.

На зиму

Нужны такие продукты
:

  • замороженная или свежая ламинария – 500 г;
  • луковицы – 2 средние головки или же 1 крупная;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковка – 1 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • кориандр – 0,5 ч.л.;
  • черный перец – 4 горошинки;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л. обычного столового или 3 ст. л. яблочного.

Как готовить
:

  1. Замороженную ламинарию разморозить.
  2. Промыть в проточной воде до полного удаления слизи.
  3. Вскипятить 500 мл воды, бросить туда ламинарию и пусть варится минут пять.
  4. Промыть ламинарию холодной водой.
  5. Вскипятить 500 мл новой чистой воды и добавить промытую морскую капусту, проварить 10 минут.
  6. Откинуть ламинарию на дуршлаг и дать остыть.
  7. В воду все специи, кроме чеснока, а также сахар, соль. Дождаться закипания, а потом варить 5 минут (на маленьком огне). После этого маринад должен остыть.
  8. Морковку натереть, желательно на мелкой терке.
  9. Лук нарезать, полукольцами.
  10. Переложить ламинарию в банку, туда же бросить лук и морковь.
  11. Очистить чеснок, нарезать тонкими пластиночками и добавить в банку, перемешать.
  12. Из остывшего маринада обязательно выловить лавровый лист и влить туда уксус.
  13. Маринад залить в банку с ламинарией, хранить под капроновой крышкой только в холодильнике.

Для меня и таких, как я, как проживающих в пост-Чернобыльской зоне, просто необходим йод. А его в нашей местности можно получить из поливитаминов, а, если брать из еды — йодированной соли. Да, конечно, я покупаю морскую рыбу, но сколько там в ней йода? А вот в морской капусте его очень много! Да и морская капуста намного дешевле рыбы. Поэтому давно уже поглядывала в сторону морской капусты, только что-то у нас с ней дружбы не было.

Где я только не пробовала морскую капусту: развесную, консервированную в банках, маринованную (в упаковках), все никак она мне по вкусу не пришлась. Тем более, на упаковках было указанно столько Е-шек , что о пользе такого продукта говорить не приходится. Плюс, масла и уксуса достаточно много туда вливают. А хотелось чего-то именно вкусненького, чтобы не пихать в горло, потому, что полезно, а есть потому, что вкусно!

И вот я решила приготовить маринованную морскую капусту сама. Из покупной сушеной. Рецепт нашла на просторах инета, немного его доработала.

Кому интересно, вот рецептик прилагаю:

Берем 1 пакетик сушеной морской капусты, наименьший вес упаковки, в которых продают у нас морскую капусту, — 100 г, я такую и взяла. Замачиваем эту капусту, как минимум в 1 л воды на 4-6 часов. Я замочила с утра выходного дня Учтите, что капуста увеличится в 5 раз! Поэтому посуду для сего берите соответствующую. Капусту перед замачиванием я не промывала, т.к. она сухая — ломкая, и неудобно ее мыть.

Вечером того же дня я слила воду и хорошенько промыла капусту. И не зря! Там столько песка было! Промывала 3 раза.

Затем положила в кипящую воду и кипятила 20 минут. Можно больше, пока капуста не станет достаточно мягкой. Даже, если вы о ней забудете (что вряд ли, капуста имеет специфичный запах ), то переварка ей не грозит — это же не макароны.

В то время, пока варится капуста, делаем маринад:

Кипятим пол-литра воды, после закипания кладем в воду: 2 ст.л. сахара, 1,5-2 ст.л. соли (по вкусу), пол-чайной ложки зерен кориандра, 5 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 5 бутончиков гвоздики, 2 лавровых листика. Варим на тихом огне 5 минут, выключаем, остужаем, процеживаем и добавляем 2 ст.л. уксуса (6-9%). Все, маринад готов!

Вернемся к капусте. Опять слили воду, опять промыли (да, еще может остаться песочек ). Можете капусту порезать помельче. Я не резала, мне нравиться наматывать ее на вилку, как спагетти. Дальше залили маринадом и поставили в холодильник на 5-6 часов (я поставила на ночь).

Все, с утра уже можно лакомиться! Да, вы не ослышались — именно ЛАКОМИТЬСЯ! Пряности очень сильно улучшают вкус и запах морской капусты. Она получается очень вкусная, ни в какое сравнение с покупной не идет! Без «химии», Е-шек и прочих ненужных ингредиентов. Теперь необходимые ингредиенты можно добавлять самому и в желаемом количестве.

Фоток процесса не сделала, есть фото результата, вернее, его половины. Половину уже слопали.

Салат из морской капусты по-японски

Японско-американский стиль салата из морских водорослей получает свой фирменный вкус от поджаренного кунжутного масла, которое сочетается с соевым соусом, сахаром, уксусом и солью. Благодаря этому получается сладкий, пикантный соус, наполненный вкусом поджаренного кунжута.

Имбирь добавляет остропряный вкус, но если не нравятся волокнистые кусочки тертого имбиря, то можете сделать имбирный сок. Для этого натрите имбирь на терке и процедите через ситечко. Этот рецепт салата для истинных ценителей морской капусты.

Для приготовления салата понадобится:

  • сушеные красные водоросли – 30 г;
  • сушеные зеленые водоросли вакаме – 30 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • редис дайкон – 50 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • белый кунжут – 1 ч. л.;
  • черный кунжут – 1 ч. л.;
  • семечки тыквы – 2 ч. л.;
  • зеленый лук.

Можно использовать другие виды водорослей.

Для заправки:

  • рисово-винный уксус – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • тертый имбирь – 2 ч. л.;
  • порошок васаби – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 2 ч. л.;
  • обжаренное кунжутное масло – 1 ч. л.;
  • сок лайма – 1 шт.;
  • морская соль, по вкусу.

Как приготовить салат с морской капустой:

  1. Положите водоросли в большую миску и залейте холодной водой. Дайте настояться, пока не размякнет. Слейте воду через дуршлаг, промокните насухо и поместите в миску для сервировки.
  2. Сырую морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. То же сделайте с редисом.
  3. Огурец очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
  4. Авокадо нарежьте ломтиками.
  5. Обжарьте белый, черный кунжут и семечки тыквы.
  6. Отдельно разогрейте кунжутное масло.
  7. Зеленый лук мелко нарежьте.
  8. Чтобы сделать заправку, смешайте вместе рисовый уксус, сахар, имбирь, порошок васаби, соевый соус и кунжутное масло в небольшой миске.
  9. Выложите половину заправки поверх морских водорослей, добавьте сок лайма и аккуратно перемешайте. Попробуйте и при необходимости добавьте небольшое количество соли. Добавьте в салат морковь, редис, огурец и авокадо. Приправьте их слегка солью и полейте оставшейся заправкой.
  10. Посыпьте салат белыми и черными семенами кунжута, тыквенными семечками и зеленым луком.

Низкокалорийный салат из морской капусты

Фото: litnet.com

Легкая и хрустящая закуска из сочных овощей с морской капустой будет намного вкуснее, если в заправку добавить немного горчицы или васаби.

Тебе понадобится: 300 г морской капусты, 300 г консервированной кукурузы, 1 оранжевый болгарский перец, 2 свежих огурца, 2 ст. л. рисового уксуса, 1 сладкая морковь, 1-2 ст. л. оливкового масла, 1 луковица, 1,5 ч. л. горчицы или 1 ч. л. васаби.

Приготовление: Смешай в салатнике тонко нарезанные болгарский перец, лук и огурец, добавь морскую капусту, кукурузу и натертую на терке морковь. Заправь оливковым маслом, взбитым с горчицей, уксусом, солью и молотым перцем.

Диетический вариант

Этот рецепт подойдет тем, кто соблюдает диету для похудения или же назначенную врачом лечебную диету, так как в маринаде отсутствует уксус, который вреден при болезнях пищеварительной системы, а также уменьшено количество специй.

Продукты
:

  • замороженная ламинария – 1 кг;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • перец черный – 4 горошинки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Как готовить
:

  1. Ламинарию разморозить, мыть в холодной воде до полного смывания слизи.
  2. Бросить в 1 л кипящей воды, добавить соль, сахар, специи все.
  3. Когда маринад снова закипит, бросить туда морскую капусту, после закипания варить всего 5 минут.
  4. Остудить и выловить из маринада лавровый лист и перец.
  5. Закрыть в герметичную посуду и поставить в холодильник.

Рецепт маринада для морской капусты

Чтобы замариновать 500 г замороженной морской капусты, вам понадобится: — 1 л кипяченой воды; — 1 ст. ложка соли; — 2 шт. лаврового листа; — 1 ч. ложка сахара; — 2 ч. ложки уксуса (6%); — ½ ч. ложки душистого перца; — 3–5 шт. гвоздики.

Прежде чем приступать к маринованию, важно правильно подготовить морскую капусту. Разморозьте ее при комнатной температуре

Как только капуста оттает, залейте ее горячей водой и оставьте на 2 часа. Затем откиньте на дуршлаг и промойте несколько раз, чтобы избавить от возможного песка и мусора. Переложите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 20 минут. Потом откиньте на дуршлаг. Снова залейте водой и проварите 20 минут. Спустя положенное время слейте воду и промойте капусту. Дайте воде стечь и остудите капусту. Нарежьте длинными узкими полосками.

В морской капусте содержится большое количество витаминов группы В, витамины А, С и РР. Высоко содержание в ней также кальция, магния, калия, натрия, фосфора, серы и железа

Приготовьте маринад. Нагрейте литр воды и растворите в нем соль, сахар. Затем добавьте все специи. Доведите до кипения, проварите 5 минут и остудите естественным путем. Добавьте в раствор уксус, перемешайте. Опустите в маринад морскую капусту и дайте ей настояться несколько 6–8 часов. Слейте жидкость, а маринованную капусту уберите в холодильник.

Чтобы капуста получилась более острой, можно в данном рецепте заменить гвоздику и душистый перец на 1 ст. ложку дижонской горчицы

Как мариновать замороженный морской коктейль

Замороженные морепродукты продаются в любом продовольственном магазине. Я купила 500 граммовую упаковку морского коктейля, состоящего из мяса мидий, кальмаров и креветок. Если вы любите другое сочетание морепродуктов, то можете самостоятельно подобрать для себя необходимый состав, приобретая морепродукты на развес.

Первым делом отварим морепродукты. Для этого? закинем содержимое пакета в кипящую воду на 3 минуты. Размораживать предварительно ничего не нужно. Отсчет времени начинаем с момента закладывания продуктов в кипяток. Солить воду не нужно!

Через указанное время сливаем содержимое кастрюли на дуршлаг и дадим морским обитателям остыть.

Теперь, на очереди маринад. Для его приготовления нам понадобится 1 чайная ложка соли, 1,5 столовых ложки сахара, перец горошком – 5 штук, 1 листик лаврушки.

Заливаем специи 200 миллилитрами воды, добавляем 50 миллилитров 9% уксуса и 40 миллилитров растительного масла без запаха. Доводим маринад до кипения, а затем остужаем его до комнатной температуры.

Хоть рецепт заявлен «Как в магазине», но я не могу пройти мимо того, чтобы добавить к коктейлю свежий лучок. Этот ингредиент добавит вкусовую нотку основным продуктам, а сам станет дополнительным хрустящим лакомством.

Нарезаем небольшую луковицу, весом, примерно, 50 грамм, полукольцами.

Смешиваем лук и остывшие морепродукты в отдельной емкости.

Теперь можно закладывать основу для маринования в чистую банку, объемом 500 миллилитров.

Сверху морепродукты заливаем остывшим маринадом.

Закручиваем банку крышкой и отправляем в холодильник на сутки.

Через 24 часа маринованный морской коктейль выкладываем на тарелку и угощаемся великолепным блюдом.

Маринованные морепродукты – это идеальная самостоятельная закуска или наполнитель для салатов. Честно говоря, до салатов в нашей семье это блюдо никогда не доживало.

В отличие от обычной белокочанной капусты, морскую никогда не нужно класть под гнет, чтобы она замариновалась.

Свежую ламинарию нужно промыть до полного исчезновения слизи
и только тогда приступать к маринованию.

Замороженную нужно обязательно предварительно разморозить на полке холодильника, а затем тщательно промыть от слизи.

Рецепт маринада

Сделать маринад для морской капусты самостоятельно достаточно просто — с таким рецептом справится даже новичок.

Для его приготовления потребуются:

  • 0,5 кг ламинарии;
  • 0,5 л фильтрованной или кипяченой воды;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 головки лука;
  • 3 ст. ложки яблочного уксуса 6%;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложка кориандра горошком;
  • 1 ч. ложка молотого перца.

Процесс приготовления начинается с разморозки и промывки листьев ламинарии. После очистки от слизи водоросли нарезают мелкой соломкой и складывают в глубокую кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту. Чтобы капуста была мягкой, но при этом приятно похрустывала на зубах, достаточно прокипятить ее в течение 5–10 минут (в зависимости от толщины листьев), после чего откинуть на сито и дать стечь лишней воде.

Пока водоросли охлаждаются, необходимо приготовить маринад для них. В первую очередь необходимо растолочь в ступке или раздавить ножом горошины кориандра. В том случае если эта специя не пришлась по вкусу, можно заменить ее семенами укропа, прованскими травами или фенхелем. В ковшик или кастрюлю налить 0,5 л воды, добавить в нее растолченный кориандр, соль, лавровый лист и перец и прокипятить в течение 1–2 минут. Пока жидкость закипает, можно очистить лук, нарезать его полукольцами и добавить к остывающей капусте. Морковь очищается от кожуры, режется длинными полосками или натирается на специальной терке, после чего также добавляется к ламинарии. Смесь перемешивается, укладывается в пластиковый контейнер и утрамбовывается обычной ложкой.

В ковшик с остывшей смесью воды и специй добавить уксус и сахар и тщательно размешать до тех пор, пока все сахарные крупинки не растворятся в воде. Полученным маринадом залить контейнер с овощами и убрать в холодильник на 1–2 дня. После того как морская капуста напитается вкусом и ароматом маринада, лишнюю жидкость можно слить и заправить смесь растительным маслом.

Готовая капуста может храниться в закрытом контейнере около 3–4 недель, оставаясь свежей и сочной. Такая закуска отлично подойдет как в качестве небольшого перекуса с тостом или кусочком черного хлеба, так и в качестве дополнения к различным гарнирам или мясным блюдам.

О том, как приготовить маринованную морскую капусту в домашних условиях, смотрите в видео ниже.

Напечатать

Салат из овощей и морской капусты

Фото: za-stol.ru

Для сборки этого салата лучше всего использовать красивый стеклянный салатник или большую плоскую тарелку и кулинарное сервировочное кольцо.

Тебе понадобится: 250 г маринованной морской капусты, 1 средняя свекла, 2 сваренных в кожуре картошки, 1 крупная вареная морковь, 70 г сыра, майонез.

Приготовление: Выложи натертый на терке картофель, посыпь специями и смажь майонезом, вторым слоем уложи морскую капусту и натертый на мелкой терке сыр, майонез. Аккуратно распредели и утрамбуй вилкой натертую на средней терке морковь, завершающий слой – тертая свекла, смешанная с майонезом.

Салат с морской капустой и куриным мясом⠀

Очень вкусный и оригинальный салат получается из морской капусты и жареной курицы. Преимущество салата в том, что его можно подавать как полноценное блюдо (и лучше теплым).

Ингредиенты:

  • морская капуста – 100 г сухой или 500 г разбухшей;
  • лук – 1 шт.;
  • куриное мясо – 400 г (можно больше/меньше);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – 4-5 ст. л.;
  • специи: соль, чёрный перец, паприка, кориандр;
  • кинза свежая или петрушка – 1 пучок;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление салата пошагово с фото:

  1. Морскую капусту (сухую) залейте водой и дайте разбухнуть. Промойте, обсушите, при необходимости нарежьте короче.
  2. Порежьте мясо небольшими кусочками, выложите на разогретую с маслом сковороду и обжарьте до золотистого цвета.
  3. Нарежьте лук полукольцами, добавьте на сковороду к мясу и жарьте до готовности мяса. Присолите.
  4. Добавьте морскую капусту и жарьте 4-5 минут. Если морская капуста жёсткая, то влейте полстакана воды, потушите на медленном огне под крышкой минут 5-10.
  5. Добавить соль, чёрный перец, паприку, кориандр и соевый соус. Хорошо перемешайте и тушите на среднем огне 3-5 мин.
  6. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и кинзу (или петрушку). Хорошо перемешайте.

Химический состав ламинарии

Помимо витаминного, ламинария также ценится и своим химическим составом, ведь включает в себя около шестидесяти макро- и микроэлементов незаменимых для нормального функционирования организма каждого человека. В огромном количестве в ней содержится йод, который славится своей лёгкой усвояемостью, а также присутствуют калий, фосфор, магний, железо, марганец, натрий и т.д.

Рассмотрим химический состав продукта более подробно:

  • Cl (хлор) – 10.56 мг/100 г;
  • K (калий) – 6.85 мг/100 г;
  • Na (натрий) – 3.12 мг/100 г;
  • Mg (магний) – 1.26 мг/100 г;
  • Si (кремний) – 0.51 мг/100 г;
  • P (фосфор) – 0.41 мг/100 г;
  • I (йод) – 0.25 мг/100 г;
  • Ca (кальций) – 0.22 мг/100 г;
  • Fe (железо) – 0.12 мг/100 г;
  • Zn (цинк) – 0.002 мг/100 г;
  • V (ванадий) – 0.0016 мг/100 г;
  • Mn (марганец) – 0.001 мг/100 г;
  • Ni (никель) – до 0.00017 мг/100 г;
  • Co (кобальт) – <0,00016 мг/100 г;
  • Mo (молибден) – 0.000096 мг/100 г.

Польза и вред

Кроме очевидной пользы йода, входящего в состав морского женьшеня, она обладает и другими полезными и даже целебными свойствами.

Снижает риск возникновения тромбов и оказывает благоприятное влияние на всю сердечно-сосудистую систему. Показана к употреблению после инсульта и при хронической гипертонии.
Снижает риск развития сахарного диабета и уровень холестерина в крови. Препятствует росту и развитию злокачественных опухолей, поэтому особенно полезна для людей, страдающих онкологическими заболеваниями.
Морская капуста оказывает противовирусное действие на организм за счет высокого содержания множества различных витаминов. Она помогает справиться с простудой и способствует повышению иммунитета.
Содержащиеся в составе водорослей альгинаты способствуют выведению из организма мочевой кислоты

Это особенно важно для людей с заболеваниями почек, а именно подагрой. Натуральная клетчатка мягко очищает кишечник и способствует лечению запоров.
Пользу водорослей оценят и женщины, и мужчины

Она способствует повышению потенции у первых и регулирует выработку эстрогена у вторых. Врачи рекомендуют употреблять эту закуску и беременным женщинам, так как благоприятно влияет на развитие плода.
Отвар из листьев морской капусты считается отличным антисептиком. С его помощью можно лечить воспаления десен и горла, промывать заложенный нос и лечить ноющие суставы.
Наконец, капуста прекрасно поможет снизить вес тем, кто сидит на различных диетах. Употреблять этот продукт можно практически без ограничений, так как его калорийность слишком мала. При этом баночка маринованного лакомства оставит после себя чувство сытости не меньше, чем на полдня.

Противопоказаний для ее употребления практически нет, только лишь индивидуальная непереносимость продукта. При этом необходимо убедиться, что водоросли были выращены в искусственных водоемах, так как они способны впитывать в себя множество вредных веществ при росте в естественных условиях. Честный производитель всегда пишет, какая именно морская капуста была собрана и упакована в вакуумный пакет, который лежит на витрине магазина.

Пицца с маринованной морской капустой и морепродуктами

Ингредиенты:

  • Тесто для пиццы;
  • Помидоры;
  • Сыр моцарелла;
  • Морской капусты;
  • Морепродукты по вкусу (креветки, кальмары, мидии);
  • Соус для пиццы;
  • Специи и зелень по вкусу.

Инструкции:

  1. Подготовьте тесто для пиццы по рецепту или купите готовое в магазине.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  3. Покройте противень или форму для пиццы пекарской бумагой или смажьте маслом.
  4. Разминайте тесто на рабочей поверхности и раскатайте его в форму круглой или овальной формы.
  5. Намажьте тесто соусом для пиццы.
  6. Нарежьте помидоры и морскую капусту на тонкие ломтики.
  7. Покройте тесто помидорами и капустой.
  8. Добавьте морепродукты на пиццу по своему вкусу.
  9. Натрите сыр моцарелла на крупной терке.
  10. Посыпьте пиццу натертым сыром.
  11. Поставьте пиццу в разогретую духовку и готовьте около 15-20 минут, пока сыр не расплавится и пицца не приобретет золотистый цвет.
  12. Посыпьте пиццу специями и свежей зеленью.
  13. Подавайте пиццу горячей.

Пицца с маринованной морской капустой и морепродуктами – отличный вариант для тех, кто хочет попробовать что-то новое и необычное в кулинарии. Она сочетает в себе разнообразные вкусы и текстуры, которые понравятся как детям, так и взрослым. Попробуйте этот рецепт и разнообразьте свой кулинарный репертуар.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: