Диета для похудения с мидиями
Низкая калорийность мидий позволяет употреблять их в пищу даже при очень строгой диете. Они менее калорийны, чем куриное мясо, однако процент содержания белка в них намного выше. Данные морепродукты не содержат холестерина и жира, поэтому пользу мидии организму приносят существенную.
Включение мидий в рацион питания людей, желающих похудеть, помогает ускорить обмен веществ. Для достижения лучшей усваиваемости морепродукт рекомендуется поливать оливковым маслом, подавая к столу с вареными овощами. Польза мидий для здоровья ощущается уже через несколько дней, когда организм начинает избавляться от лишних жировых отложений.
Вред мидий при низкокалорийной диете не наблюдается. При соблюдении рекомендаций врача для эффективного снижения веса придерживаться такой диеты можно неограниченный период времени.
Факты: Польза мидий для здоровья человека нашла широкое применение в косметологии. Богатый витаминами гидролизат мидий добавляют в увлажняющие сыворотки и маски для кожи.
Польза мидий различным категориям людей
Поскольку мидии являются сильным аллергеном, их не рекомендуется есть людям со склонностью к аллергии. Также не желательно употреблять в пищу мидии кормящим женщинам. Зато включение в рацион беременных женщин мидий пользу принесет неоценимую. При сравнительно небольшой жирности мидии содержат рекордное количество витаминов, белков и минеральных солей, необходимых для здоровья беременной и полноценного развития плода. Мясо мидий по питательности и усваиваемости значительно превосходит баранину и свинину.
Насыщенная концентрация белка в составе мяса приносит исключительную пользу мидий организму спортсмена. Во время интенсивных тренировок организм стремительно теряет энергию, которую необходимо своевременно восполнять. Калорийность мидий не высока, зато их мясо обладает высокой питательной ценностью.
Поскольку употребление в пищу мяса моллюсков значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, их полезно включать в рацион пожилых и людей с ослабленным здоровьем. Входящие в состав мидий белки и аминокислоты регулируют уровень триглицеридов в кровяной системе организма.
Как приготовить мидии
В кулинарии используется внутренняя мускульная часть мидий, а также жидкая составляющая раковин и мантия. Качественное мясо светлое и нежное со сладковатым приятным вкусом.
Известны разнообразные рецепты приготовления мидий, позволяющие получить изысканные блюда. Свежие моллюски используют на протяжении полутора суток после приобретения.
На этапе подготовки следует очистить мидии, если это предусмотрено рецептом, раскрыв раковины. Промывают мясо в прохладной проточной воде.
Мидии на сковороде
Прежде чем приготовить жареные мидии, промытое мясо выдерживают 25-30 минут на салфетке, чтобы убрать излишки влаги:
- В глубокой тарелке соединяют яйцо с 50 мл. пива.
- При легком взбивании всыпают 1,5 ст. л. муки, немного соли, перца. Нужно получить однородное тесто густоты кефира.
- На сковороде разогревают растительное масло.
- Каждый моллюск слегка обваливают в муке.
- Опускают в тесто.
- Выкладывают на сковороду.
- Готовят с двух сторон до золотистого цвета.
- Перед подачей сбрызгивают свежим лимонным соком.
Технология запекания
Для диетического стола больше подходят запеченные мидии, которые покупают в створках.
- Моют, раскрывают и извлекают мясо.
- Половинки раковин очищают, выкладывают на противень.
- Отдельно на сковороде обжаривают мелко нашинкованный лук и кабачок.
- Оставляют до охлаждения.
- Твердый сыр натирают.
- На створки кладут овощной слой.
- Посыпают слегка сыром.
- Помещают мясо моллюсков.
- Снова посыпают сыром.
- Запекают 10 минут при 200 градусах.
Как замариновать мидии
Пикантным вкусом обладают маринованные мидии:
- На дуршлаг выкладывают 300 гр. замороженных очищенных моллюсков.
- Держат 4-5 секунд над паром.
- Промывают проточной водой.
- Разогревают в сковороде подсолнечное масло.
- При помешивании обжаривают в нем 30 секунд размельченную чесночную дольку.
- Добавляют столовый уксус (6 %) и соевый соус — по 2 ст. л.
- Вливают 100 мл. кипятка.
- Вводят по вкусу сахар с солью.
- После закипания кладут лавровый листик, несколько горошков перца, бутончик гвоздики.
- Перекладывают в маринад мидии.
- Кипятят одну минуту.
- Остывшие моллюски перекладывают в стерильные баночки.
- Вливают маринад и 1/2 ст. л. растительного масла.
- В закрытом виде помещают в холодильник.
Уже на следующий день вкусная закуска готова.
Первые блюда
Несложно приготовить норвежский суп из мидий со сливками:
- Доводят до закипания в эмалированной кастрюле литр воды.
- Кладут порезанное крупными кусками рыбное филе (150 гр.).
- Варят 16-20 минут.
- Рыбу достают на тарелку.
- В бульон помещают две очищенные и порезанные кубиками картофелины.
- В сковороде поджаривают на сливочном масле одну тертую морковь.
- Когда картофель размягчится, в суп кладут очищенные мидии (100 гр.), поджарку, рыбу, немного соли.
- Вливают стакан сливок.
- После пятиминутного кипения кастрюлю снимают с плиты.
Салат с креветками
Для праздничного стола можно быстро приготовить салат с мидиями и креветками.
- За 3 минуты отварить в соленой кипящей воде 100 гр. креветок.
- После остывания очистить.
- Сварить 2 яйца, снять скорлупу, полностью охладить.
- Нашинковать небольшими кубиками свежий огурец, луковицу, яйца.
- Поместить в глубокую тарелку.
- Добавить 100 гр. консервированной кукурузы, 150 гр. мидий в масле и креветки.
- Перемешать.
- Украсить зеленью.
- Подать к столу.
Праздничная закуска
Замечательно украсят праздничное меню мидии в сливочно-чесночном соусе.
- Используют моллюски в раковинах, которые промывают, убирают водоросли.
- На сковороде со сливочным маслом обжаривают мелко порезанные стебли лука-шалота и чесночные зубчики — по 4 шт.
- Добавляют моллюски, продолжая жарить при высокой температуре 6-7 минут.
- Раковины раскрываются под воздействием тепла. Оставшиеся закрытыми выбрасывают.
- В сковороду вливают 125 мл. белого сухого вина.
- Накрывают крышкой.
- Тушат блюдо 5-6 минут.
- Вводят 150 л. натуральных сливок жирностью 33 %.
- Спустя 3 минуты добавляют красный перец и соль по вкусу, немного свежей порезанной петрушки.
- Снижают нагрев и продолжают под крышкой томить смесь 10 минут.
- Снимают сковороду с огня, добавляют тертый сыр пармезан.
- Тщательно перемешивают.
Все блюда из мидий отличаются пикантным вкусом
Важно использовать только качественные морепродукты, чтобы ощутить своеобразие морепродуктов в полной мере
Постные блюда
Мидии в пост используют для приготовления питательных блюд без масла и сливок.
- Почистить и натереть крупную морковь.
- Переложить в казан, подсолить, перемешать.
- Влить 2 ст. л. воды.
- Тушить при минимальной температуре 17-20 минут, не допуская пригорания.
- Всыпать в казан отваренные мидии -150 гр.
- Добавить кипяток, чтобы полностью закрыл всю смесь.
- Тушить при активном кипении 3-4 минуты.
В готовое блюдо добавляют 1 ст. л. сока лимона.
Краткое описание
Обитают мидии на обширных территориях Мирового океана, образуя крупные поселения, которые именуются мидиевыми банками. Пищей моллюсков служит мелкий планктон. Каждая женская особь откладывает 5-20 миллионов икринок, позволяющих поддерживать на высоком уровне численность популяции.
Отличительной особенностью темно-оливковых, черных или темно-бурых с отливом раковин мидий длиной до 8-20 см является округло-треугольная форма. На поверхности выделяются светлые и темные полосы.
Внутренняя плоскость раковин выстлана перламутровым слоем. Мясо мидий в молодом возрасте упругое. Дряблая структура появляется в старости.
Молодые особи способны передвигаться при помощи пальцеобразной миниатюрной ноги. Взрослые моллюски прикрепляются и остаются на одном месте. Длительность жизни составляет в среднем 6-14 лет.
Особенность этих морепродуктов заключается в фильтрации воды. При этом одна особь за час прокачивает три литра. В результате мельчайший планктон, оседающий на жабрах, переносится в рот.
В Японии из-за плотного смыкания створок раковин мидии считают символом крепкого любовного союза. Суп из этих морепродуктов подают на свадьбе.
Виды мидий
В продаже встречаются различные виды мидий:
- Грэя (Crenomytilus grayanus). Распространены крупные моллюски длиной до 20 см на мелководье северо-западного пространства Тихого океана, а также Охотского и Японского морей.
- Черноморская мидия (Mytilus galloprovincialis). Добываются средних размеров моллюски не только в Черном море, но и на мелких плесах Индийского, Атлантического, Тихого океанов. Разводится во многих странах на специально созданных плантациях.
- Съедобная мидия (Mytilus edulis). Отличается выраженными адаптационными способностями. Проявляет устойчивость к изменению показателей солености и температуры воды. Встречается в Тихом, Атлантическом океанах, Белом, Балтийском морях.
Состав и калорийность
Анализируя химический состав мидии, отмечают вхождение в него обширного перечня полезных для организма соединений и веществ:
- жирные кислоты — насыщенные, мононенасыщенные (омега-9), полиненасыщенные (омега-3, 6);
- железо;
- кальций;
- натрий;
- фосфор;
- магний;
- калий;
- йод;
- цинк;
- стеролы;
- фосфолипиды;
- аминокислоты.
Витамины в мидиях:
- A, D, K;
- токоферол;
- тиамин;
- рибофлавин;
- ниацин;
- пиридоксин;
- холин;
- цианокобаламин;
- аскорбиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты.
Пищевая ценность морепродукта определяется соотношением следующих соединений:
- белки — 10-11,9 %;
- жиры — 1,3-2,28 %;
- углеводы — 3,25-3,7 %;
- вода — 80,6 %;
- зола — 1,4-1,6 %.
Средняя калорийность мидии на 100 грамм варьируется в пределах 75-86 ккал.
Как правильно приготовить мидии?
Чтобы питательный и низкокалорийный продукт не принес вреда, мидии нужно уметь правильно приготовить. Только что очищенные мидии нельзя хранить в холодильнике больше суток. Купленные в магазине замороженные мидии рекомендуется размораживать только однократно. Если размороженные мидии слипаются между собой, их мясо выглядит бледным, это означает, что моллюски были подвергнуты вторичной заморозке. Употреблять в пищу такие мидии опасно для здоровья.
Неочищенные мидии освобождают от раковины термической обработкой. Не пригодны к употреблению моллюски с поврежденными и раскрытыми раковинами. Чтобы створки раковин раскрылись, нужно подержать моллюски в кипящей воде не менее 2 минут, затем ополоснуть их холодной водой и снова довести до кипения. Это поможет освободить продукт от токсинов и при этом максимально сохранит питательные вещества и витамины.
Замороженные мидии можно просто довести до кипения в подсоленной воде. Как только вода покроется пенкой, нужно снять их с огня, иначе мясо будет жестким.
Мидии в рационе ребенка
Полезные свойства мидий в питании детей помогут разнообразить ежедневный рацион, обогатив его питательными веществами
Важно только соблюдать правила соблюдения диеты с морепродуктами для детского организма. Вводить мидии в рацион малыша следует постепенно
Для ребенка не старше пяти лет суточная норма морепродуктов составляет не более 50 гр. Для разнообразия детского питания достаточно включать мидии в обед или полдник не чаще одного раза в неделю.
При этом следует соблюдать следующие правила:
• мидии должны быть свежими
• нельзя давать ребенку сырые мидии
• детям консервированные мидии давать запрещено
Рацион ребенка предпочтительнее составлять из вареных или тушеных моллюсков, в которые можно добавить немного кипяченого молока или сливок. При такой термической обработке мидии пользу организму принесут огромную.
Выбор и хранение
Использовать можно только качественные морепродукты, поэтому к подбору мидий при покупке следует относиться ответственно. Учитывают следующие критерии:
- Рекомендуется встряхнуть раковину. Если слышатся внутри постукивающие звуки, этот моллюск уже погиб и не пригоден для употребления.
- Створки раковин должны быть плотно сомкнутыми.
- На поверхности исключается присутствие трещин, пятен, сколов, налета, загрязнений.
- Следует отказаться от покупки, если от моллюсков исходит неприятный запах плесени или сильно выраженный аромат тины.
- О низком качестве продукта свидетельствует слишком легкое раскрывание створок раковины.
- Замороженные мидии не должны формироваться в монолитный ледовый комок. Это говорит о нарушениях технологии и возможной порче моллюска.
- При покупке консервированных продуктов учитывают рекомендуемые производителем условия хранения и сроки годности.
- Свежие раковины для длительного хранения нужно раскрыть. Мясо выкладывают в контейнер и под плотной крышкой держат в морозильной камере до двух месяцев. Закрытые замороженные ракушки можно хранить в морозилке не дольше трех недель.
- Целесообразно приобретать замороженный уже очищенный продукт.
Мидии ценятся в кулинарии за своеобразный приятный вкус нежного мяса и легкую усвояемость. Польза для здоровья при употреблении этого моллюска объясняется многообразием важных для организма соединений в его составе.
Будьте здоровы!
Польза мидий для организма
Помимо высоких питательных качеств мидии насыщают организм человека полиненасыщенными кислотами омега-3 и омега-6, необходимыми для поддержания иммунитета. Польза мидий заключена также в их богатом минеральном составе. При регулярном употреблении мяса мидий в пищу никогда не возникает проблем с ломкостью ногтей и выпадением волос. Кроме того, польза мидий для организма выражается в следующем:
• предупреждение развития артрита суставов
• улучшение качественного состава крови
• выведение вредных веществ
• предупреждение развития онкологии
• укрепление костей и зубов
• нормализация работы сердца и сосудов
• общее оздоровление организма
• борьба с радиоктивными элементами
• улучшение пищеварения
Выявлена польза мидий в процессах стимуляции полового влечения женщин и мужчин. В состав мяса мидий входит цинк, положительно влияющий на мужскую потенцию. Витамины и минералы заряжают организм энергией и бодростью, продлевая длительность полового акта. Помимо вышеперечисленного, аминокислоты в составе моллюсков стимулируют выработку половых гормонов у женщин, что в целом оздоравливает женский организм, усиливая сексуальное влечение.
Польза и вред мидий детям
Морепродукты являются сильными аллергенами, в связи с этим не рекомендуется давать мидии детям до трех лет. Начиная с трехлетнего возраста данный продукт можно включить в рацион ребенка только с разрешения врача педиатра.
Мидии пользу для здоровья ребенка могут принести существенную, если только у малыша нет аллергии на данный продукт. Морепродукты содержат качественный и легко усваиваемый белок, необходимый растущему организму ребенка. Кроме того, мидии богаты витаминами и микроэлементами, самыми нужными из которых считаются фосфор и кальций. Этих микроэлементов в составе мидий достаточно для того, чтобы восполнить их недостаток в детском организме.
Полезные свойства мидий для детей обусловлены наличием в них полиненасыщенных жирных кислот, самыми важными из которых являются омега 3 и омега 6. Недостаток этих кислот приводит к нарушению физического и психического развития детей.
Калорийность мидий, их состав
Мидия представляет собой двухстворчатую раковину, внутри которой закреплен живой моллюск. В пищу идут исключительно съедобные части мидий, это мускул и мантия моллюска, спрятанного за створками раковины. Мясо моллюска почти не содержит жиров и углеводов, зато животного белка и аминокислот в нем содержится много.
Диетическое мясо мидий содержит среднее количество минеральных веществ в концентрированном виде. Это не только натрий, фосфор, магний, кальций, железо и йод, но также редкие минералы бор и кобальт, жизненно необходимые для осуществления процессов кроветворения. Деликатес содержит полный набор витаминов, включая группы В, А, С, рибофлавин. Мидии богаты запасом животного крахмала гликогена, регулирующего баланс глюкозы в крови.
Низкая калорийность позволяет использовать пользу мидий в диетах для похудения. Порционные 100 гр продукта содержат всего 76-77 ккал. Превосходные вкусовые качества мяса моллюска позволяют с успехом заменить им мясо курицы или говядины для составления низкокалорийной диеты.