Блюда из мидий

Как вкусно приготовить мидии в панцире в собственном соку в домашних условиях?

В этом блюде, помимо самих моллюсков, основным ингредиентом будет сок, содержащийся в ракушках. Дополнительных компонентов используется по минимуму, а значит морепродукт сохранит свой естественный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг мидий;
  • 1 свежий лимон;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ч.л. сушеной зелени петрушки;
  • соль, перец и лавровый лист по вкусу.

Как правильно приготовить:

1. Тщательно вымойте ракушки под проточной водой и удалите зеленые белковые нити. Легче всего это сделать, потянув нить к острой части раковины.

2. В кастрюле разогрейте масло. Обжарьте в нем целые дольки чеснока и сушеную петрушку. Периодически помешивайте соус, а после закипания извлеките из него чеснок. К этому моменту он уже отдал весь свой аромат.

3. Выложите мидии в кастрюлю с соусом. Посолите, полейте лимонным соком прямо из половинок лимона и добавьте лавровый лист. Кастрюлю плотно закройте крышкой и интенсивно потрясите, чтобы продукты были полностью покрыты соусом.

Готовьте на среднем огне под закрытой крышкой до полного раскрытия раковин.

Мидии в створках с сыром, запеченные в духовке

Еще один вариант мидий, приготовленных в створках, уже другим способом. Это раковины мидий, которые наполненные вкуснейшим фаршем, запеченные в духовке под сыром. Кушать такое блюдо удобно и очень вкусно.

Что будет необходимо:

  • мидии — 600 г;
  • масло сливочное — 125 г;
  • масло оливковое — 90 г;
  • чеснок — 20 г;
  • тимьян;
  • петрушка;
  • сыр твердый — 70 г;
  • соль;
  • белый перец;
  • лайм — 1 шт.

Как готовить:

Мидии, приготовленные в створках с сыром в духовке, блюдо достойное ресторана. Во многих ресторанах оно стоит в меню, и пользуется большой популярностью.
Для начала мидии нужно вынуть из раковин. Нож нужен острый.
Когда все мидии будут извлечены, их нужно промыть. Затем нужно промыть раковины дочиста

Делать это нужно осторожно — раковины очень хрупкие.
Затем их нужно уложить на кухонную салфетку и высушить.
В маленькой емкости соединить оба вида масла. Содержимое должно быть однородным.
Выжать лаймовый сок в чашку.
Петрушку вымыть, обсушить

Мелко нашинковать. Добавить вместе с лаймовым соком к маслу. Подсолить, подперчить.
Добавить измельченные листочки тимьяна. Снова размешать.
Духовку разогнать до 180°Ϲ. Мидии разложить по раковинам.
В каждую из них свержу выложить полученный масляный соус. Аккуратно разровнять.
Уложить подготовленные ракушки на противень.
Сыр перетереть крупной теркой.
Присыпать сыром каждую раковину.

  • На противень уложить несколько веточек тимьяна. И поставить мидии в духовку.
  • Готовить мидий в духовке примерно 8 минут.
  • Вынуть. Дать немного остыть. Выложить на блюдо. Подать на стол.

Рецепт 2, пошаговый: мидии с помидорами и луком

Среди съедобных обитателей моря можно выделить мидии, которые по содержанию белка и витаминов не уступают дорогим моллюскам. Мидии готовятся быстро и просто, а блюдо получается очень полезное и аппетитное. Мидии с помидорами и луком готовим для семейного ужина, их можно подавать как закуску или с любимым гарниром.

  • Мидии — 500 г
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Помидор — 4 шт
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Приправа (Прованские травы)

Лук, чеснок измельчить и пожарить 3 минуты на растительном масле.

Добавить перекрученные помидоры и тушить 10 минут. Духовку разогреть до температуры 180 градусов.

Мидии разморозить и обдать кипятком. Воду слить. Поместить мидии в форму для запекания.

Залить мидии томатной заправкой и ароматизировать приправой.

Запекать в духовке 10 минут при температуре 180 градусов. Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

Мидии с белым вином

Рецепт мидии в томатно-винном соусе, несмотря на кажущуюся сложность, очень прост. Это вкусное и аппетитное блюдо сможет приготовить даже начинающий кулинар, потратив немного времени и усилий.

  • мидии в ракушках – 550-600 г;
  • свежие помидоры – 7-8 шт;
  • репчатые луковицы – 1-2 шт;
  • сливочное масло – 30 г;
  • чесночные зубчики – 2-3 шт;
  • белое сухое вино – 80 мл;
  • зелень петрушки – ½ пучка;
  • смесь молотых перцев;
  • багет;
  • оливковое или подсолнечное масло.

Мидии пересыпьте в большую миску, залейте чистой водой и оставьте на 40-50 минут. Это поможет избавиться от песка, который накапливается в раковинах. После этого тщательно вымойте мидии с помощью жесткой щетки.

Томаты опустите в крутой кипяток на 20-30 секунд, затем извлеките с помощью шумовки. Снимите с помидоров кожицу, вырежьте плодоножку, а мякоть разрежьте на 4 части. Репчатые луковицы мелко нашинкуйте, сливочное масло растопите в сотейнике.

Всыпьте к маслу нашинкованный лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте мелко рубленые чесночные зубчики и обжарьте не больше минуты. После этого всыпьте дольки помидоров с щепоткой соли, приправьте пряностями и протомите на медленном огне еще 9-12 минут.

Влейте в сотейник к томатам вино, а спустя 3 минуты всыпьте подготовленные мидии, мелко рубленую зелень петрушки и тушите на маленьком огне, прикрыв крышкой. Их нужно готовить до тех пор, пока ракушки полностью не раскроются. Если отдельные морепродукты остались закрытыми, их нужно убрать из блюда.

Отдельно порежьте багет тонкими ломтиками, обжарьте на оливковом или подсолнечном масле и разу же натрите зубчиком чеснока. Подавайте мидии в томатном соусе вместе с рубленой зеленью и обжаренными ломтиками багета.

Рецепт 4: мидии с помидорами и болгарским перцем

Мидии в томатном соусе — быстрое и очень сытно- полезное блюдо на обед или ужин. Мидии, как и все морепродукты, очень полезный продукт. Готовится блюдо просто и очень быстро, все, что вам нужно, это полкило замороженных мидий и томаты.

  • Мидии 500 гр
  • Помидор (без кожицы) 300 гр
  • Масло растительное 1 ст.л
  • Перец болгарский 1 шт
  • Чеснок 2 зубка
  • Петрушка 1 ч.л
  • Кубик бульонный 1 шт
  • Специи по вкусу

болгарский перец моем, удаляем семена и режем мякоть мелким кубиком. Чеснок очищаем от шелухи и также нарезаем мелким кубиком. Петрушку моем, обсушиваем и нарезаем очень мелко.

Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости болгарского перца.

Добавляем томаты в собственном соку или свежие помидоры, сняв с них предварительно кожуру и нарезав мелким кубиком.

Когда томаты прогреются и закипят, добавляем мидии. Я бросаю замороженные мидии. Готовим мидии в соусе в течении 10 минут, пока соус снова не закипит. Солим и перчим соус по вкусу. Я обычно добавляю рыбный бульонный кубик.

Лучше всего мидии в томатном соусе подавать с рисом. Приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления замороженных мидий в ракушках в духовке

В первую очередь хочу поделиться с вами рецептом подруги, который так впечатлил меня. Я использовала черноморских моллюсков в замороженном виде. Как правило, они продаются уже слегка отваренными, поэтому долго «колдовать» над ними не приходится.

Перечень необходимых продуктов:

  • 400 г замороженных мидий;
  • 2-3 ст.л. оливкового масла для жарки;
  • 100 г твердого сыра.

Описание рецепта:

1. Варено-мороженые ракушки высыпьте на противень и равномерно распределите. Дождитесь оттаивания льда и разложите раковины так, чтобы мякоть оказалась сверху.

2. Полейте небольшим количеством масла оливы и присыпьте тонким слоем тертого сыра.

3. Солить блюдо не нужно. При желании можете приправить душистым перцем, сбрызнуть лимонным или лаймовым соком.

4. Духовку разогрейте до 190 °С. Запекайте блюдо в течение 5 минут до расплавления сыра. Готово!

Если ваш духовой шкаф поддерживает режим вентиляции, можете им воспользоваться. Тогда блюдо приобретет аппетитную корочку. Попробуйте подать запеченных моллюсков к праздничному столу. Ваши гости точно останутся под впечатлением от морского деликатеса.

Как приготовить аджабсандал на зиму?

Процесс приготовления зимнего варианта этого вкусного блюда очень похож на классический. Начинать, опять же, следует с баклажанов: порезать кубиками, засыпать солью, оставить на полчаса, а затем промыть. Потом обжарить их на сковороде в небольшом количестве масла до образования легкого румянца.

Выложить баклажаны на чистую тарелку. В этой же сковороде обжарить лук до золотистого цвета. Добавить к нему помидоры, нарезанные кусочками, и потушить. Спустя пять минут выложить томатную пасту, добавить воды, чеснока и посыпать пряностями. Смешать с баклажанами в широком сотейнике, а на сковороду вылить остатки масла. Обжарить кусочки сладкого перца и отправить его к остальным овощам. Добавить соль и сахар. Тушить на маленьком огне под крышкой не менее получаса. Затем полить уксусом и тщательно перемешать. Подержать на огне еще пару минут, после чего уже готовое аджабсандали разложить по баночкам. Герметично закрыть крышками и перевернуть вверх дном. Банки укутать теплым пледом и оставить в таком положении до следующего дня.

Рецепт 5: мидии в раковинах в томатном соусе

  • черный молотый перец 3 щепоти
  • чеснок 3 кусочка
  • вино 0,1 л
  • мидии 1 кг
  • соль по вкусу
  • базилик 5 г
  • чили 1 стручок
  • томаты в собственном соку 1 банка
  • лук 1 головка
  • масло оливы 30 мл
  • орегано 5 г
  • вода 0,2 л
  • сахар 1 щепоть

Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 51 Ккал

Мидии уложить в дуршлаг или большое сито.

Тщательно вымыть их проточной водой и затем перебрать, чтобы выбросить плохие.

Лук почистить и вымыть, нарезать мелкими кубиками.

С чеснока снять шелуху и срезать хвостики, дольки пустить через пресс.

Чили тоже ополоснуть, вырезать перепонки и семена, мякоть измельчить.

В сотейник влить масло и нагреть, всыпать лук с чесноком.

Помидоры вскрыть и вылить в чашу, с помощью погружного блендера пробить компоненты до однородной массы.

Влить к луку, туда же всыпать базилик, соль, орегано, сахар, черный перец, чили, добавить воду и вино.

Все тщательно перемешать и дать закипеть при слабом огне.

На этом этапе всыпать мидии и готовить все вместе еще около десяти минут.

Мидии в соусе том-ям

Мидии в соусе том-ям отличаются насыщенным вкусом и невероятно аппетитным ароматом. Перед таким блюдом будет очень трудно устоять. Подавайте его к обеду, ужину или к праздничному столу. Наш пошаговый рецепт значительно облегчит кулинарный процесс, поэтому берите на заметку!

Время готовки – 25 минут

Время приготовления – 10 минут

Порции – 2

Ингредиенты:

Мидии в раковине – 450 гр.
Сельдерей – 1 шт.
Лук-порей – 2 шт.
Соус том-ям – 75 мл.
Помидоры черри – 5 шт.
Молоко кокосовое – 400 мл.
Вода – 200 мл.
Кинза – 20 гр.
Креветки королевские – 5 шт.
Соус рыбный тайский – 1 ст.л.
Масло растительное – 2 ст.л.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим все продукты по списку.

Шаг 2. Мидии заливаем водой и хорошо промываем. С креветками поступаем также.

Шаг 3. Тонкими колечками нарезаем сельдерей и лук-порей.

Шаг 4. Обжариваем лук с сельдереем на растительном масле. Обжариваем около 7 минут.

Шаг 5. Кокосовое молоко размешиваем с соусом том-ям.

Шаг 6. Вливаем сюда теплую воду, снова перемешиваем.

Шаг 7. Промываем помидоры и делим их дольками.

Шаг 8. Подготовленный соус переливаем в сковороду с зажаркой.

Шаг 9. Опускаем сюда мидии. Добавляем соль и перец по вкусу.

Шаг 10. Закрываем блюдо крышкой и готовим 10 минут.

Шаг 11. В это время измельчаем кинзу.

Шаг 12. За три минуты до готовности дополняем угощение помидорами, кинзой и креветками. После убираем с огня.

Шаг 13. Аппетитные и яркие мидии в соусе том-ям готовы. Подавайте к столу и угощайтесь!

В томатном соусе с овощами

Сочные и аппетитные морепродукты без ракушки можно приготовить с томатами и морковью. Блюдо получается легким, нежным и диетическим. Для него используются варено-мороженые мидии, что значительно экономит время приготовления.

  • мидии без раковины – 550-580 г;
  • морковь – 2 шт;
  • помидоры – 5-6 шт;
  • репчатые луковицы – 2 шт;
  • чесночные зубчики – 2 шт;
  • острый перец чили – ½ шт;
  • оливковое масло;
  • свежая зелень петрушки или укропа;
  • смесь молотых перцев.

В первую очередь нужно разморозить вареные мидии. Это следует делать только естественным путем, оставив их на нижней полке холодильника для оттаивания. Нельзя использовать кипяток или помещать морепродукты в микроволновую печь – так они потеряют свою сочность и упругость.

Размороженные мидии ополосните под проточной водой и пересыпьте на раскаленную сковороду с оливковым маслом, томите на слабом огне до готовности – они должны приобрести золотистый оттенок. Посолите, добавьте щепотку соли и приправьте пряностями.

Морковку почистите и измельчите на терке с крупными отверстиями. С луковиц снимите шелуху и нашинкуйте их тоненькими полуколечками. Разогрейте на сковороде растительное масло, всыпьте лук, а когда он подрумянится – добавьте тертую морковь. При желании к овощной поджарке можно добавить болгарский перец, нарезанный аккуратными кубиками.

Помидоры опустите в крутой кипяток, затем сразу же снимите с них кожицу. Мякоть перетрите через сито или взбейте блендером до состояния легкого пюре. Для того чтобы сделать блюдо острее приправьте томатное пюре сушеным чесноком или добавьте в него мелко рубленые чесночные зубчики.

Налейте томатный соус к овощной поджарке, а через минуту добавьте мидии и протомите на медленном огне около 4-6 минут. Посыпьте рубленой зеленью, взбрызните лимонным соком и украсьте дольками лимона или листиками свежего базилика.

Мидии в томатном соусе – вкусное, аппетитное и оригинальное блюдо, которое с легкостью станет главным украшением любого стола. Изысканные морепродукты очень быстро и просто готовятся, отлично сочетаются с пастой, рисом и любыми овощами, станут гармоничным дополнением к бокалу красного или белого вина. Поэкспериментировав с различными рецептами мидий в пряном томатном соусы можно подобрать идеальный вариант, который приведет в восторг всех гостей.

Как варить мидии в створках в томатном соусе с чесноком?

Моллюсков в томатном соусе часто подают в итальянских ресторанах. Но чтобы вкусно их готовить, вовсе не обязательно становиться шеф-поваром. Все секреты приготовления аппетитного блюда в домашних условиях вы узнаете прямо сейчас

Продукты:

  • 1 кг свежих мидий;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 600-700 г томатов (сливка);
  • 0,5 стакана белого сухого вина;
  • 1 пучок петрушки;
  • черный перец и соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

1. Мидии в панцире залейте в глубокой емкости чистой водой и оставьте на 1 час, чтобы вышел песок. Тщательно очистите раковины от налета.

2. Целые томаты погрузите в кипящую воду. Через несколько секунд выключите огонь и извлеките шумовкой.

3. У каждого помидора вырежьте плодоножку и снимите кожуру. После кипятка она будет легко удаляться. Порежьте очищенные томаты на дольки.

4. В сковороде растопите сливочное масло и отправьте обжариваться измельченный репчатый лук.

5. Через пару минут добавьте к луку рубленый чеснок и нарезанные томаты. После закипания посолите и перемешайте.

6. Продолжайте готовить – у вас должен получиться пюреобразный томатный соус. В соус влейте вино, поперчите и дайте вскипеть.

7. Петрушку мелко порубите, добавьте в массу половину всего объема.

8. В кипящий соус поместите вымытые мидии, перемешайте и накройте крышкой. Тушите на медленном огне. Когда все створки раковин раскроются — моллюск готов.

Готовое блюдо посыпьте свежей петрушкой. Подавайте порционно вместе с белым вином, которое использовали для соуса.

Рецепт 1: мидии с помидорами (пошаговые фото)

Морепродукты считаются деликатесной и диетической едой. В них содержится много жирных аминокислот, которые понижают уровень холестерина, улучшают работу сердца, предотвращают старение и помогают в борьбе со многими серьезными заболеваниями. И сегодня мы с Вами приготовим полезное и очень аппетитное блюдо под названием мидии в томатном соусе. Вкусно, быстро и недорого!

  • Помидоры 800 грамм
  • Чеснок 3 зубчика
  • Мидии очищенные 500 грамм
  • Масло растительное 2 столовые ложки
  • Уксус винный белый 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Базилик сушеный молотый по вкусу

В первую очередь подготавливаем мидии, если купили замороженные очищенные, тогда опускаем их в миску с холодной проточной водой прямо в упаковке и оставляем в ней на 30–40 минут оттаивать, если приобрели свежие – повезло. Сразу распечатываем их, тщательно промываем морепродукты от песка, скидываем в дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости, и выдерживаем их там до момента использования.

Тем временем ставим на сильный огонь полный обычной проточной воды чайник. Дальше промываем помидоры и сушим их бумажными кухонными полотенцами. Затем при помощи кухонного ножа делаем на каждом томате крестообразный надрез, отправляем их в глубокую миску и через время заливаем крутым кипятком.

Бланшируем помидоры в горячей воде одну минуту, после этого, используя шумовку, перекладываем их в миску с холодной и даем возможность остыть.

Дальше удаляем с томатов кожицу.

Мякоть скидываем в чистую чашу блендера и измельчаем ее на самой высокой скорости до состояния однородного пюре.

Затем очищаем от кожуры зубчики чеснока и мелко шинкуем их на чистой разделочной доске. Потом кладем на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

Ставим на средний огонь глубокую сковороду или противопригарную кастрюльку с толстым дном и вливаем туда растительное масло. Спустя пару минут кладем в него нарезанный чеснок и обжариваем его в течение 1 минуты, помешивая деревянной кухонной лопаткой.
Затем добавляем к нему перемолотое томатное пюре, винный уксус, доводим все до кипения и варим 10–12 минут.

По истечении нужного времени приправляем почти готовый соус по вкусу солью, черным молотым перцем, сушеным базиликом и тушим его несколько минут.

Потом кладем в получившуюся смесь мидии, накрываем наше блюдо крышкой и готовим его еще 5 минут. Затем выключаем плиту, настаиваем ароматное кушанье 3–4 минуты, раскладываем его порциями по тарелкам и сервируем к столу.

Мидии в томатном соусе подают как в горячем, так и в холодном виде. Обычно это блюдо считается закуской, но в постные дни можно сервировать его как основное, с любым нравящимся гарниром, например, пюре, пастой, рисом. В качестве дополнения можно предложить хлебную нарезку и салат из свежих овощей. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!

Приятного аппетита!

Рецепт в сливочно-томатном соусе

В сливочно-томатном соусе блюдо лучше готовить с пастой фарфалле. Приобрести не составит труда — она есть в любом магазине. Блюдо имеет утонченный, изысканный вкус и достаточно сытное.

Что будет необходимо
:

  • мидии мороженные — 200 г;
  • лимон — 25 г;
  • лук — 50 г;
  • оливковое масло — 60 мл;
  • сливки — 150 мл;
  • томатная паста — 70 г;
  • соль;
  • фарфалле — 200 г.

Как готовить
:

  • Этот вид морепродуктов, приготовленный в сливочно-томатном соусе, отличаются от других особенно нежным вкусом.
  • Фарфалле необходимо сварить так, как прописано в инструкции на упаковке до полной готовности. По желанию можно сварить аль денте.
  • В кастрюльке с кипящей водой опустить мидии. Добавить лимон. Дождаться пока вода закипит и готовить 2-3 минуты.
  • Мидии отбросить в дуршлаг, дать воде полностью стечь. Лимон выкинуть.
  • Лук обработать. Перерезать мелким кубиком.
  • В сковородке нагреть оливковое масло. Всыпать лук. Готовить, перемешивая на умеренном огне до золотого колера 5-7 минут.
  • В сковородку всыпать мидии, хорошенько перемешать содержимое.
  • Далее следует залить сливки. Добавить томатную пасту. Размешать. Закрыть крышкой. Готовить 5-7 минут. Соус к этому моменту станет густым. Подсолить его.
  • Если соус жидковат, нужно убрать крышку и тушить еще пару минут.

  • Выложить на тарелки фарфалле. На них готовые мидии, поливая соусом.
  • Подавать рекомендуется с белым вином.

Готовим в мультиварке

Кроме традиционного оборудования готовить мидии просто удобно в мультиварке. В ней блюдо готовится быстро, главное выбрать правильную программ. Вкуса мидии точно не потеряют.

Что будет необходимо
:

  • масло оливковое — 60 мл;
  • икра мойвы — 150 г;
  • майонез-light- 150 г;
  • сыр — 160 г
  • петрушка;
  • мидии в раковинах — 10 шт.

Как готовить
:

  • В чашу мультиварки влить воду до нижней отметки.
  • В пароварочную корзину уложить мороженые мидии.
  • Выставить аппарат на программу «Варка на пару», дефростировать продукт в течение 6 минут.
  • После этого пароварку снять. В чашу влить масло и такое же количество воды. Уложить мидии. Выставить программу «Выпечка».
  • Пока мидии готовятся, следует соединить икру мойвы (1 баночка), майонез, рубленую петрушку. Мидии в мультиварке готовы.
  • Открыть крышку мультиварки, разложить соусом на мидии. Снова закрыть кружкой. Готовить 5 минут.
  • Сыр перерезать пластинами снова открыть чашу. Положить по пластинке сыра на каждую мидию. Крышку закрыть и готовить 8 минут.
  • Блюдо готово после того, как расплавится сыр.

  • Аккуратно шумовкой переложить мидии на блюдо.
  • Декорировать зеленью и лимоном.

Мидии в томатном соусе с чесноком

Мидии в томатной соусе с чесноком выходят очень питательными и насыщенными по вкусу. Такое оригинальное блюдо никого не оставит равнодушным. Подавайте яркий морской продукт к ужину или в рамках праздничного стола. Для приготовления рекомендуем воспользоваться проверенным пошаговым рецептом.

Время готовки – 25 минут

Время приготовления – 10 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

Мидии замороженные – 500 гр.
Сок томатный – 250 гр.
Сыр фета – 200 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика.
Вода – 500 мл.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Орех мускатный молотый – по вкусу.
Гвоздика – 5 шт.
Перец душистый горошек – 5 шт.
Палочка корицы – 0,5 шт.
Сахар – по вкусу.
Масло оливковое – 50 мл.
Петрушка – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Мидии предварительно размораживаем и промываем под водой.

Шаг 2. Кипятим пол-литра воды. Опускаем сюда подготовленные мидии и варим их 5 минут.

Шаг 3. Очищаем репчатый лук и зубчики чеснока.

Шаг 4. В чашу блендера погружаем лук, чеснок и петрушку.

Шаг 5. Измельчаем до получения однородной кашицы.

Шаг 6. Кашицу перекладываем в кастрюлю с мидиями.

Шаг 7. Дальше добавляем томатный сок, соль и специи.

Шаг 8. Дополняем заготовку измельченным сыром фета.

Шаг 9. Всыпаем немного сахара и хорошо перемешиваем.

Шаг 10. Кипятим заготовку 5 минут и убираем с плиты.

Шаг 11. Аппетитные мидии в томатном соусе с чесноком готовы. Можно пробовать!

Паста с мидиями в томатном соусе

Готовить пасту с мидиями в томатном соусе всегда удобно. На столе — полноценный обед. Думать о том, какой гарнир придумать не нужно

Что будет необходимо:

  • паста — 450 г;
  • мидии — 450г (мороженые);
  • томаты в собственно соку — 450 г;
  • чеснок — 10 г;
  • рафинированное масло;
  • специи по желанию.

Как готовить:

  • В сковородке раскалить рафинированное масло. Всыпать размороженные мидии. Добавить измельченный чеснок. Готовить вместе.
  • Через 3 минуты добавить томаты в собственном соку. Убавить огонь. Дождаться закипания. Добавить специи. Выключить.
  • Накрыть соус крышкой и отставить в сторону, чтобы он настоялся.
  • За это время нужно сварить пасту. Делайте так, как написано на упаковке.
  • Готовую пасту с мидиями в томатном соусе выложить в тарелки. Сверху залить соусом. Подать на стол.

Рецепт в сливочно-томатном соусе

В сливочно-томатном соусе блюдо лучше готовить с пастой фарфалле. Приобрести не составит труда — она есть в любом магазине. Блюдо имеет утонченный, изысканный вкус и достаточно сытное.

Что будет необходимо
:

  • мидии мороженные — 200 г;
  • лимон — 25 г;
  • лук — 50 г;
  • оливковое масло — 60 мл;
  • сливки — 150 мл;
  • томатная паста — 70 г;
  • соль;
  • фарфалле — 200 г.

Как готовить
:

  • Этот вид морепродуктов, приготовленный в сливочно-томатном соусе, отличаются от других особенно нежным вкусом.
  • Фарфалле необходимо сварить так, как прописано в инструкции на упаковке до полной готовности. По желанию можно сварить аль денте.
  • В кастрюльке с кипящей водой опустить мидии. Добавить лимон. Дождаться пока вода закипит и готовить 2-3 минуты.
  • Мидии отбросить в дуршлаг, дать воде полностью стечь. Лимон выкинуть.
  • Лук обработать. Перерезать мелким кубиком.
  • В сковородке нагреть оливковое масло. Всыпать лук. Готовить, перемешивая на умеренном огне до золотого колера 5-7 минут.
  • В сковородку всыпать мидии, хорошенько перемешать содержимое.
  • Далее следует залить сливки. Добавить томатную пасту. Размешать. Закрыть крышкой. Готовить 5-7 минут. Соус к этому моменту станет густым. Подсолить его.
  • Если соус жидковат, нужно убрать крышку и тушить еще пару минут.

  • Выложить на тарелки фарфалле. На них готовые мидии, поливая соусом.
  • Подавать рекомендуется с белым вином.

Рецепт в сливочно-томатном соусе

В сливочно-томатном соусе блюдо лучше готовить с пастой фарфалле. Приобрести не составит труда — она есть в любом магазине. Блюдо имеет утонченный, изысканный вкус и достаточно сытное.

Что будет необходимо:

  • мидии мороженные — 200 г;
  • лимон — 25 г;
  • лук — 50 г;
  • оливковое масло — 60 мл;
  • сливки — 150 мл;
  • томатная паста — 70 г;
  • соль;
  • фарфалле — 200 г.

Как готовить:

  • Этот вид морепродуктов, приготовленный в сливочно-томатном соусе, отличаются от других особенно нежным вкусом.
  • Фарфалле необходимо сварить так, как прописано в инструкции на упаковке до полной готовности. По желанию можно сварить аль денте.
  • В кастрюльке с кипящей водой опустить мидии. Добавить лимон. Дождаться пока вода закипит и готовить 2-3 минуты.
  • Мидии отбросить в дуршлаг, дать воде полностью стечь. Лимон выкинуть.
  • Лук обработать. Перерезать мелким кубиком.
  • В сковородке нагреть оливковое масло. Всыпать лук. Готовить, перемешивая на умеренном огне до золотого колера 5-7 минут.
  • В сковородку всыпать мидии, хорошенько перемешать содержимое.
  • Далее следует залить сливки. Добавить томатную пасту. Размешать. Закрыть крышкой. Готовить 5-7 минут. Соус к этому моменту станет густым. Подсолить его.
  • Если соус жидковат, нужно убрать крышку и тушить еще пару минут.

  • Выложить на тарелки фарфалле. На них готовые мидии, поливая соусом.
  • Подавать рекомендуется с белым вином.

Плов с мидиями

Плов с мидиями – очень вкусное блюдо для ваших ярких обедов или ужинов. Такое питательное и аппетитное угощение никого не оставит равнодушным. Обязательно берите на заметку нашу кулинарную идею, если хотите приятно удивить своих близких и разнообразить домашнее меню.

Время готовки – 30 минут

Время приготовления – 10 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

Мидии замороженные – 500 гр.
Рис – 200 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 1 головка.
Зира – 1 ч.л.
Имбирь молотый – 1 ч.л.
Паприка – 1 ч.л.
Карри – 1 ч.л.
Соль – по вкусу.
Масло растительное – 5 ст.л.
Кипяток – 1 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты. Овощи предварительно очищаем.

Шаг 2. Нагреваем в сковороде растительное масло с зирой. Быстро прогреваем для яркого аромата.

Шаг 3. Измельчаем лук и натираем морковь. Обжариваем овощи вместе с целыми зубчиками чеснока. Они нужны для аромата.

Шаг 4. Готовим овощи до мягкости, а после дополняем их всеми сухими специями.

Шаг 5. Выкладываем сюда промытые мидии. Перемешиваем и томим пару минут.

Шаг 6. Ровным слоем выкладываем сюда рис.

Шаг 7. Вливаем стакан кипятка. Солим блюдо, закрываем крышкой и томим 20 минут.

Шаг 8. Спустя время пробуем угощение на готовность. Если нужно, то добавляем еще немного кипятка и увеличиваем время готовки.

Шаг 9. Яркий плов с мидиями в греческом стиле готов. Можно пробовать!

Готовим в мультиварке

Кроме традиционного оборудования готовить мидии просто удобно в мультиварке. В ней блюдо готовится быстро, главное выбрать правильную программ. Вкуса мидии точно не потеряют.

Что будет необходимо
:

  • масло оливковое — 60 мл;
  • икра мойвы — 150 г;
  • майонез-light- 150 г;
  • сыр — 160 г
  • петрушка;
  • мидии в раковинах — 10 шт.

Как готовить
:

  • В чашу мультиварки влить воду до нижней отметки.
  • В пароварочную корзину уложить мороженые мидии.
  • Выставить аппарат на программу «Варка на пару», дефростировать продукт в течение 6 минут.
  • После этого пароварку снять. В чашу влить масло и такое же количество воды. Уложить мидии. Выставить программу «Выпечка».
  • Пока мидии готовятся, следует соединить икру мойвы (1 баночка), майонез, рубленую петрушку. Мидии в мультиварке готовы.
  • Открыть крышку мультиварки, разложить соусом на мидии. Снова закрыть кружкой. Готовить 5 минут.
  • Сыр перерезать пластинами снова открыть чашу. Положить по пластинке сыра на каждую мидию. Крышку закрыть и готовить 8 минут.
  • Блюдо готово после того, как расплавится сыр.

  • Аккуратно шумовкой переложить мидии на блюдо.
  • Декорировать зеленью и лимоном.

Мидии жареные со сметаной и томатом

Мидии вкуснейшие получаются жаренными со сметаной. Любят сметану практически все, а вот, что приготовить в нем данные вид морепродуктов, знает не каждый.

Что будет необходимо
:

  • мидии мороженные — 450 г;
  • лук — 120 г;
  • сок лимона — 60 мл;
  • приправа рыбная;
  • соль;
  • чеснок — 15 г;
  • сметана — 80 г;
  • томатная паста — 60 г;
  • масло постное;
  • зелень укропа.

Как готовить
:

  • Прежде, чем готовить мидии со сметаной, их необходимо разморозить. После чего хорошенько промыть и сварить в закипевшей воде в течение 5 минут.
  • Лук обработать. Вымыть. Измельчить.
  • В сковородку влить масло. Хорошо нагреть. Всыпать лук. Готовить до золотистого колера.
  • В приправу обмакнуть каждую мидию с каждой стороны. Выложить на блюдо. Полить соком лимона. Дать минуту постоять и всыпать в сковородку с луком.
  • Готовить мидий 4 минуты. Всыпать измельченный чеснок. Ввести сметану и томатную пасту. Содержимое хорошо размешать. Закрыть крышкой.
  • Жарить мидии четверть часа, иногда перемешивая.
  • К блюду допустимо подать любой гарнир.
  • Подавать на стол, декорировав зеленью.

Шаг 4: подаем мидии в томатном соусе.

Мякоть помидоров можно не перемалывать, а просто нарезать мелкими кубиками;

Иногда к мидиям добавляют очищенные креветки, крабовое мясо и кальмаров;

Набор специй не принципиален, иногда используют другие пряности, например молотую горчицу, майоран, сушеный укроп, имбирь, кориандр, кардамон;

Очень часто свежие помидоры заменяют консервированными в собственном соку;

Чеснок можно пережарить с мелко нарезанным репчатым луком и после этого добавить к ним томатное пюре.

Приготовление с рисом

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
овощной бульон 0,7 л
черный молотый перец по вкусу
лук 1 головка
петрушка 15 г
растительное масло 60 мл
мидии 0,2 кг
рис 250 г
консервированные помидоры 0,4 кг
сливки 0,2 л
соль по вкусу
чеснок 2 кусочка
листы лавра 2 шт.
итальянские травы 10 г

Понадобится на приготовление – 50 минут.

Сколько калорий – 98.

Как приготовить:

  1. В сотейник небольшого размера залить масло и убрать его на слабый огонь.
  2. Луку стянуть шелуху и срезать корни, вымыть его в холодной воде.
  3. После этого мелко порубить с помощью ножа.
  4. Чеснок тоже почистить, нарезать пластинками.
  5. Всыпать лук с чесноком в разогретое масло и жарить их, помешивая, до золотого цвета.
  6. Рис в это время промыть до прозрачной воды.
  7. Далее высыпать его в сотейник и обжарить немного.
  8. Налить указанное количество бульона и добавить листики лавра.
  9. Довести до кипения и варить около двадцати минут до полной готовности. При этом рис лучше не мешать, чтобы не склеился.
  10. Когда время пройдет, и зерна будут готовы, влить открытые томаты.
  11. Дать закипеть и высыпать мидии, влить сливки.
  12. Готовить еще пять минут, затем довести до вкуса и подавать.
  13. Перед подачей советуем посыпать блюдо тертой петрушкой.

3 Cookpad


Cookpad открывает тройку лидеров, среди онлайн-площадок планирования рациона на неделю. Это — одно из лучших мест для поиска и обмена рецептами между пользователями по всему миру.

Авторами контента выступают сами посетители. Специалисты сервиса, в свою очередь, делают все возможное, чтобы процесс приготовления пищи стал более увлекательным. Не удивительно, что ежедневно платформу посещают миллионы человек.

Здесь представлены красочные рецепты с пошаговым описанием. Это могут быть:

  • Меню к праздничному столу.
  • Кулинария из сезонных ингредиентов.
  • Тематические рецепты.
  • Различные челленджи.
  • Конкурсные вариации.

Удобный интерфейс позволяет сортировать контент по различным критериям, к примеру:

  • По продуктам.
  • По хэштегу.
  • По блюду.

Cookpad представлен в соцсетях. Существует также его удобная версия в мобильном приложении.

Посетителям нравится такой подход, в первую очередь, благодаря обширным горизонтам по обмену опытом. Кулинары соревнуются между собой, что лишь подогревает их интерес к покорению новых гастрономических вершин.

Мидии в соусе из свежих томатов

Состав:

  • свежие помидоры – 0,7-0,8 кг;
  • очищенные мидии – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • винный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • соль, сушеный базилик, молотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы. Томатную мякоть порежьте, положите в емкость блендера и превратите в пюре.
  • Размороженных мидий промойте, выложите на полотенце, чтобы они скорее высохли.
  • В течение минуты обжарьте в масле мелко порезанный чеснок, затем влейте в сковороду томатное пюре, добавьте в него уксус, соль, приправы.
  • Потушите соус 10-15 минут, положите в него мидий и потушите 5 минут.

Сняв сковороду с морепродуктами с огня, позвольте им настояться под крышкой хотя бы 3-4 минуты. Вместо свежих помидоров для приготовления мидий по данному рецепту можно использовать консервированные овощи. Тогда количество соли и уксуса целесообразно скорректировать в меньшую сторону.

Хороший рецептТак себе

Мидии жареные со сметаной и томатом

Мидии вкуснейшие получаются жаренными со сметаной. Любят сметану практически все, а вот, что приготовить в нем данные вид морепродуктов, знает не каждый.

Что будет необходимо
:

  • мидии мороженные — 450 г;
  • лук — 120 г;
  • сок лимона — 60 мл;
  • приправа рыбная;
  • соль;
  • чеснок — 15 г;
  • сметана — 80 г;
  • томатная паста — 60 г;
  • масло постное;
  • зелень укропа.

Как готовить
:

  • Прежде, чем готовить мидии со сметаной, их необходимо разморозить. После чего хорошенько промыть и сварить в закипевшей воде в течение 5 минут.
  • Лук обработать. Вымыть. Измельчить.
  • В сковородку влить масло. Хорошо нагреть. Всыпать лук. Готовить до золотистого колера.
  • В приправу обмакнуть каждую мидию с каждой стороны. Выложить на блюдо. Полить соком лимона. Дать минуту постоять и всыпать в сковородку с луком.
  • Готовить мидий 4 минуты. Всыпать измельченный чеснок. Ввести сметану и томатную пасту. Содержимое хорошо размешать. Закрыть крышкой.
  • Жарить мидии четверть часа, иногда перемешивая.
  • К блюду допустимо подать любой гарнир.
  • Подавать на стол, декорировав зеленью.

Мидии в томатном соусе – блюдо изысканное и утонченное. Настоящие гурманы смогут это угощение оценить по достоинству. Томатный соус получается невероятно вкусным, в меру острым и приятным. Особенно мне нравится аромат блюда.

К слову сказать, такие мидии в томатном соусе выступают как самостоятельное блюдо. Но можно сервировать с каким-нибудь гарниром. Подойдут и , и гречка, и рис, и картофель.

Хочу обратить внимание на некоторые тонкости приготовления. Во-первых, томатный сок лучше использовать несоленый

Можно готовить из свежих помидоров. Только предварительно с овоща следует снять кожицу и после измельчения перетереть через сито, чтобы избавиться от зернышек.

Во-вторых, соус должен получиться очень густой. В-третьих, вкус регулируйте, опираясь на собственные предпочтения. Можно сделать поострее, добавив красный горький перец и чеснок. Я предпочитаю более мягкий вкус, поэтому эти продукты не добавляла.

Наконец, в-четвертых, мидии готовятся очень быстро во время термической обработки. Если кастрюльку передержать на плите, то мидии распадутся и превратятся в нечто очень некрасивое и неаппетитное.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: