Пп-рецепты из минтая: 12 диетических рыбных блюд

Минтай под маринадом из лука и моркови на сковороде – классический рецепт

Минтай, тушенный на сковороде с овощами, — это не только очень вкусное блюдо, но и невероятно полезное, ведь все используемые ингредиенты обогащены витаминами и минералами. Поэтому готовые блюда также подходят для детского и диабетического меню.

Ингредиенты – + 3 порции

  • Минтай 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Соль ½ ч л
  • Мука 2 ст.л
  • Подсолнечное масло 50 мл.

Шаги 20 мин.

  • Предварительно размороженную тушку очищаем, тщательно промываем под проточной водой. Нарежьте на порции нужного размера и натрите солью со всех сторон (количество регулируйте по вкусу).

  • Каждую дольку обваляйте в муке.

  • В сковороде разогреть около 35-40 мл подсолнечного масла и обжарить кусочки со всех сторон.

Не теряя времени, чистим и измельчаем овощи.

Морковь и лук обжарить в жаростойкой посуде на оставшемся масле, при необходимости посолить.

Переложить золотую рыбку к овощам и варить до мягкости. Приятного аппетита!

С помидорами и яблоком

Список продуктов:

  • полкило мяса минтая;
  • два яблока;
  • луковица;
  • половинка лимона;
  • по две столовые ложки соевого соуса и растительного масла;
  • щепотка перца, соли, паприки, пучок зелени.

Пошаговый рецепт:

  1. Рыбу филировать и нарезать ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком, добавить соевый соус. Пусть постоит пару минут промаринуется.
  2. Лук порезать, затем пассеровать до золотистого цвета.
  3. Выложить натертые на терке яблоки. Томить на минимальном огне несколько минут.
  4. Филе положить в форму для запекания. Накрыть его подушкой из овощного ассорти. Влить жидкие компоненты и добавить специи.
  5. Тушить на минимальном огне.

Подавать со свежей зеленью. Ее можно нашинковать или просто украсить веточками блюдо.

Кусочки пикантной рыбки с приятной кислинкой станут украшением праздничного стола и удивят гостей своим приятным вкусом.

Яндекс картинки

ПП-минтай в томатном соусе на сковороде

Вкусное низкокалорийное блюдо с высоким содержанием легкоусвояемого белка. Филе минтая хорошо пропитывается томатным соусом и специями, поэтому рыба получается очень сочная, нежная, а приправа карри придает ей пикантный вкус.

КБЖУ на 100 г: 65/11/1/3.

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 250 г.
  • Помидоры – 100 г.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Помидоры нарезаем небольшими кубиками. Мелко измельчаем несколько зубчиков чеснока.
  2. Отправляем помидоры на сковороду, тушим на слабом огне 7–10 минут вместе с томатной пастой и чесноком. Также добавляем немного горячей воды и щепотку соли.
  3. Филе режем на порционные кусочки, выкладываем в соус. Солим, приправляем смесью приправ. Я взял приправу для рыбы, хмели-сунели, карри.
  4. Сковороду накрываем крышкой, готовим на медленном огне 15–20 минут. Остывшее блюдо посыпаем свежей зеленью.

Рецепты с мойвой

В муке

Это самый простой и распространенный способ жарки. Для него потребуется:

  • мойва;
  • соль и черный перец (по щепотке);
  • подсолнечное масло (для жарки);
  • стакан муки (подойдет любая).

Заранее разморозив мойву, рыбу следует хорошенько промыть. Применяя салфетку необходимо избавиться от водных капель на всех рыбинах. На плоское широкое блюдо нужно высыпать подготовленный стакан муки. Затем добавить щепотки соли, перца молотого, и все тщательно перемешать. В сковородку добавить масло и поставить на включенную плиту. Обмакивая в муку каждую рыбину по отдельности, нужно выкладывать их на разогретую сковороду. При обжарке мойвы в течение 2 минут с каждой стороны, она получается сочная и румяная. Если жарить по 6 минут — то рыбка получится с хрустящей корочкой. По завершении жарки мойву следует выкладывать на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла.

В яичном кляре

Для этого способа жарки потребуется:

  • мойва;
  • мука (подойдет любой сорт);
  • щепотка черного молотого перца и соли;
  • масло для жарки;
  • куриные яйца 2-3 штуки.

Размороженную рыбу необходимо тщательно вымыть и сразу добавить перец и пищевую соль. В отдельной емкости нужно подготовить кляр. Для этого, в миску разбить подготовленные яйца, добавить перец и соль. Ингредиенты следует тщательно перемешать. На плиту следует поставить разогреваться сковороду, предварительно добавив растительного масла. Во вторую емкость необходимо высыпать муку и равномерно обмакивать в нее рыбины. И сразу же обмакнуть в подготовленный яичный кляр. Мойву при готовке нужно выкладывать на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы кляр не соприкасался и равномерно прожаривался.

В панировочных сухарях

Для этого рецепта потребуется:

  • специи (соль, перец);
  • лимон;
  • панировочные сухари;
  • мойва;
  • яйца куриные 2 штуки;
  • растительное масло.

Размороженную рыбу нужно немного подсолить и добавить другие приправы по вкусу. Для избавления от рыбного аромата во время жарки следует сбрызнуть на рыбку лимонный сок и оставить на несколько минут для пропитки. Разбив в миску куриные яйца, их необходимо тщательно взбить миксером. Во вторую миску нужно высыпать панировочные сухари. Обмакивая рыбины в яичный кляр с двух сторон, ее нужно обвалить в панировочных сухарях. Жарить тушки нужно до образования румяной корочки.

С луком и чесноком

Этот способ жарки мойвы придает ей оригинальный вкус и аромат. Для рецепта потребуется:

  • лук репчатый;
  • несколько долек чеснока;
  • мойва;
  • мука;
  • растительное масло для готовки;
  • соль.

Предварительно разморозив рыбины и удалив с нее остатки воды, ее необходимо слегка посолить. Высыпав в миску муку, рыбку нужно обмакивать в нее с двух сторон. Выкладывать ее нужно на сковороду с разогретым маслом. Лук необходимо порезать тонкими полукольцами и выкладывать в сковородку, одновременно с рыбой. Чеснок следует измельчить на маленькие кусочки и тоже добавить в сковороду. Одновременная жарка лука, чеснока и мойвы придаст рыбе приятный и оригинальный вкус.

Со сметаной

Для приготовления потребуется:

  • мойва;
  • сметана;
  • вода;
  • лук репчатый;
  • масло для жарки;
  • пшеничная мука.

Размороженные тушки нужно разделать, удалив внутренности, хребет и голову. Полученные тушки нужно аккуратно промыть водой. Обработанную рыбу нужно обмакивать в подготовленную муку и равномерно обжаривать с двух сторон, до получения румяной корочки. Пока тушки жарятся, лук нужно почистить и порезать полукольцами по 2-3 мм. Измельченный лук следует добавить к поджаренной рыбе. Сметану следует соединить с водой и тщательно перемешать. Полученную смесь нужно добавить к рыбе с луком. Накрыв сковороду крышкой, рыбины необходимо оставить тушиться. Через 15 минут блюдо будет полностью готово. При подаче на стол, рыбу нужно дополнить свежей зеленью.

Видео о том, как запечь минтай с морковью, луком и томатной пастой

Очень рекомендую попробовать вам и этот рецепт. Блюдо готовиться в два этапа. Сначала все обжаривается, а затем уже запекается в духовке. Рыба получается очень вкусной и сочной.  Посмотрите видео, чтобы понять все этапы приготовления.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы (минтай, хек, нототения или др.) — 700 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Яйцо — 2 шт.
  • Морковь — 4-5 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Кетчуп или томатный соус — 4 столовые ложки
  • Растительное масло — для жарки
  • Мука
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 5 шт.

Подавайте это блюдо с картофелем или другими овощами. Ваши близкие будут очень довольны таким обедом или ужином.

Сочный минтай под маринадом из лука и моркови в мультиварке

При приготовлении рыбы в овощном маринаде в чаше мультиварки компоненты максимально пропитываются соком и вкусом друг друга, благодаря чему готовое блюдо имеет яркий и насыщенный аромат, а также отличные вкусовые характеристики.

Время приготовления – 1 час 20 мин.

Время приготовления – 60 минут.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Тушка минтая – 1 шт.
  • Вода – 100 мл.
  • Морковь – ½ шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст.л
  • Приправы по вкусу.
  • Солить по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выпотрошенную тушку разделать на сегменты среднего размера и тщательно промыть водой.

Шаг 2. Разогрейте оливковое масло в чаше современной плиты и переложите кусочки рыбы – обжарьте до легкого золотистого оттенка с двух сторон, добавив соль и специи по вкусу и сопровождая белую рыбу.

Шаг 3. Половину средней моркови измельчаем на терке для свеклы (с крупными отверстиями).

Шаг 4. Очищенную луковицу нарезать кольцами или полукольцами.

Шаг 5. Посыпаем минтай рубленой зеленью.

Шаг 6. Ингредиенты посолите по своему вкусу и влейте около 100 миллилитров воды.

Шаг 7. Закройте чашу крышкой и активируйте режим «Тушение», на таймере установите «60 минут».

Шаг 8. Маринованный минтай подаем к столу как самостоятельное блюдо или дополняем его гарниром. Приятного аппетита!

Польза и вред блюда

Морская рыба – незаменимый продукт в меню каждого человека. Минтай по содержанию полезных веществ в своём составе не уступает другим морепродуктам. Кроме того, его не последним преимуществом является доступность и небольшая стоимость.

Животный белок, большое количество которого находится в рыбе, поставляет в организм необходимые аминокислоты, фосфор, калий, железо, кальций, другие органические и минеральные соединения.

Такой состав является основой для полноценного развития молодого организма и поддержания физических сил, умственной и мозговой деятельности для людей старшего возраста.

Обогащая организм человека Омега-3/-6 жирными кислотами, рыбный продукт нормализует и положительно влияет на обмен веществ, работу органов пищеварения, поддерживает сердце, укрепляет сосуды.

Для профилактики сбоев в работе щитовидной железы необходим йод, который содержится в рыбе. Селен способствует очищению сосудов от застойных явлений, активизирует сердечную деятельность.

Вредным для здоровья человека может стать употребление испорченного морепродукта, термический процесс не снижает риск отравления и других побочных явлений.

Варианты приготовления блюда

Минтай под маринадом без обжарки

Ингредиенты:

  • картофель – 0,8 кг;
  • рыбные тушки – 2 штуки;
  • репчатый лук – 200 г;
  • майонез – 50 мл;
  • 1 морковь;
  • масло – 3 ст.ложки;
  • 2 дольки чеснока;
  • сливочное масло – 60 г;
  • веточки свежей зелени;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картофель очистить от шкурки, нарезать тонкими слайсами по 5 мм, лук шинковать кольцами, морковь – пластинками.
  2. Рыбу порезать поперёк тушки кусочками 3 – 4 см.
  3. Дно формы смазать растительным маслом, выложить луковые кольца.
  4. Поверх колец положить картофельные слайсы, затем нарезанную морковь.
  5. Посолить, приправить специями.
  6. На овощную подушку выложить куски рыбы, предварительно просоленные.
  7. Сверху нанести тонкими полосками майонезную сетку.
  8. Запекать в духовке 50 – 60 минут до готовности при температурном режиме 180°C.
  9. Вынуть блюдо из духового шкафа, присыпать сверху измельчённым чесноком и зеленью.

Из такого количества продуктов получается 10 порций калорийностью 120 ккал на 100 граммов.

Минтай в маринаде со сметаной

Продукты на 6 порций (пищевая ценность 120 ккал на порцию в 100 г):

  • 0,6 кг минтая;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 большая луковица;
  • яйца – 2 шт.:
  • 2 морковки;
  • мука для панировки – 6 ст.ложек;
  • масло без запаха – 100 мл;
  • приправы, соль, специи по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо минтая очистить, отделить от костей, нарезать небольшими кусочками.
  2. Приготовить кляр из яиц и муки, добавить в него пряные специи.
  3. Обжарить филе рыбы в яичном кляре.
  4. Овощи нашинковать: лук – полукольцами, морковь натереть.
  5. Обжарить овощи на сковороде с добавлением растительного масла.
  6. Массу посолить, приправить (по желанию), в конце обжаривания добавить сметану. Перемешать, протушить 2 – 3 минуты.
  7. Опустить филе минтая в готовую заправку, аккуратно вымешать все ингредиенты.
  8. Перед подачей на стол, выдержать филе минтая в маринаде 30 – 40 минут.

Минтай под маринадом в духовке

Необходимый набор продуктов на 8 порций (калорийность 100 г — 95 ккал):

  • 800 г рыбы;
  • 300 г моркови;
  • лук – 3 шт.;
  • томатный соус – 120 мл;
  • 250 г муки;
  • растительное масло – 100 мл;
  • приправа, соль, свежая зелень.

Приготовление в духовом шкафу:

  1. Очищенную морскую рыбу нарезать брусочками поперёк тушки, обжарить в муке на растительном масле.
  2. Морковь и лук измельчить, протушить на сковороде с добавлением в конце готовки томатного соуса или кетчупа. Консистенция готового соуса должна напоминать сметану, если он недостаточно жидкий – влить небольшое количество воды в сковороду. Попробовать на вкус – при необходимости добавить специи или соль.
  3. В стеклянную (или другую форму) для запекания положить на дно овощную подушку, примерно половину получившейся порции. Сверху выложить слой рыбы, накрыть оставшейся овощной смесью.
  4. Тушить в духовом шкафу 20 минут при температуре 170 — 180°С.

Минтай под маринадом в мультиварке

Ингредиенты на 5 порций (калорийность – 90 ккал / 100 г):

  • 0,5 кг свежего минтая;
  • 200 г моркови;
  • 2 луковицы;
  • 120 – 150 мл томатного кетчупа (не острого);
  • 1 стакан муки;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль, лавровый лист, душисты перец.

Как приготовить минтай под маринадом в скороварке или мультиварке — классический рецепт:

  1. Минтай подготовить как в классическом рецепте, отделить филе от костей, нарезать и посолить.
  2. Овощи очистить от кожицы, нашинковать.
  3. В чашу мультварки налить растительное масло, установить режим «Жарка».
  4. После сигнала о готовности, опустить в чашу обваленные в муке кусочки филе рыбы.
  5. Жарить, не прикрывая крышки мультиварки, с обеих сторон до румяности. Вынуть рыбу, удалить остатки жира бумажным полотенцем.
  6. На режиме «Жарка» приготовить в мультиварке измельчённые овощи, сначала положить морковь, через 5 – 8 минут добавить к ней лук.
  7. В обжаренные овощи добавить кетчуп, соль, положить специи, всё перемешать, продолжать готовить на том же режиме ещё 4 – 5 минут.
  8. Кусочки филе минтая переложить в мультиварку, полностью погружая их в маринад.
  9. Закрыть крышку, готовить 10 минут при условиях «Тушение».
  10. После звукового сигнала выложить готовое кушанье в тарелку, подавать к столу

Филе минтая, тушеное с кабачками — ПП рецепт для вкусного лета: 77 ккал

Похожие рецепты на сковороде можно перепевать бесконечно. Для лета подключите к овощам кабачок и поиграйте вкусовыми оттенками с помощью приправ и зелени.

Рацион правильного питания и похудение примут белую рыбу по-всякому. С гарниром из гречки, как на фото, или без всяких соседей. К тому же можно заменить кабачки по сезону брокколи, цветной капустой, тыквой. Минтай с овощами — это полноценная трапеза, где много белка, овощной клетчатки и жиров, нужных для сытности, усвоения витаминов и баланса гормонов.

Ингредиенты:

  • 1 лук репчатый (100 г)
  • 1 морковь (80 г)
  • 2 молодых кабачка (170 г)
  • 600 г филе минтая
  • 250 мл сливок 15%
  • 1 ст. ложка масла
  • Соль, перец и специи по вкусу

Выход — 1 200 грамм

Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
76,9 8,8 3,4 2,8

Пошаговое приготовление диетического рецепта.

  1. Нарезаем лук четверть кольцами, морковь — коротким брусочком, а кабачки — пополам, затем на полукружья.
  2. Размораживаем филе минтая и отжимаем лишнюю влагу.
  3. Обжариваем лук и морковь в сковороде с высокими бортами на растительном масле. Добавляем кабачки и, помешивая, томим на среднем огне под крышкой еще пару минут.
  4. Режем филе минтая на кусочки и отправляем их в сковороду. Обжариваем 2-3 минуты, помешивая. Солим, перчим, всыпаем любимые специи или свежую зелень.
  5. Вливаем сливки и ждём закипания. Тушите филе минтая с кабачком на сковороде при слабом нагреве — около 15 минут.

Можно заменить сливки сметаной, немного загустив её молотыми отрубями. А вместо кабачка стоит готовить и с цветной капустой (нарезка — средний кубик или разобрать аккуратно не мелкие соцветия). Так рецепт станет самым изысканным рыбным блюдом ПП меню в холодную зиму.

Треска под маринадом – проглотишь язык

Не всем и не всегда можно есть жареные блюда. Посадили врачи, например, на строгую диету, а рыбы-то очень хочется! Как тут быть? Постоянно только вареная или на пару она надоедает, да и как-то пресноватая она.

Можно значительно улучшить ее вкус, переложив отварные кусочки без косточек и хребта овощным маринадом. Этакий слоеный «салат» получится. А главное, он будет очень сочным, вкусным и абсолютно не жирным.

Ингредиенты:

  • Треска – 0,5 кг.
  • Вода – 3 л.
  • Лук, морковь – по 3 шт.
  • Паста томатная – 2 ст. л.
  • 9% уксус – 1 ст. л.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Свежую или размороженную рыбу очищаем и нарезаем кусками. В кастрюлю наливаем воду и ставим на включенную плиту. Как только жидкость закипит, подсаливаем ее и опускаем нарезанную треску. Добавляем лаврушку и варим мясо 20-30 минут до полной готовности. Затем вынимаем куски и охлаждаем. Бульон можно использовать в других блюдах.

2. Нарезаем соломкой морковь с луком и тушим их на подсолнечном масле до мягкости минут 8. Чтобы получились тушеные, а не жареные овощи, можно добавить 3-4 ст. л. бульона или воды. Выкладываем к ним томатную пасту, сдабриваем молотым перчиком, уксусом и чуть подсаливаем. При периодическом перемешивании томим еще 4 минуты, чтобы лишняя жидкость и кислота испарилась.

3. Маринад перекладываем в тарелку и остужаем. А в это время мясо вареной и уже остывшей трески отделяем от хребта и кожицы, стараясь сразу разделить его на удобные не слишком крупные кусочки.

4. Берем глубокую чашу. В нее равномерными слоями укладываем овощную смесь, затем рыбу. Снова маринад, а ан него треску. Так повторяем до те пор, пока не закончатся оба этих компонента.

5. Накрываем посудину с содержимым крышкой или пищевой пленкой, чтобы не проникал воздух и не заветрил верх. Ставим в холодильник на 2-4 часа, чтобы блюдо пропиталось и стало единым целым.

6. Подавать лучше всего с картофельным пюре. Но можно и просто брать закуску ложкой, чтобы укладывать на хлеб и съедать как бутерброд.

Приятного аппетита!

Стоит также напомнить, что совсем не обязательно морепродукт выдерживать или томить в соусе, чтобы получилось блюдо, гордо носящее название «рыба под маринадом». Вполне допустимо пожарить, например, кусочки судака в кляре, а поверх них шапочкой положить отдельно приготовленную овощную кисло-сладкую смесь.

А помимо приведенных рецептов маринования могу еще порекомендовать залить щуку на 15 минут соевым соусом и запечь ее в фольге. Получается очень интересный привкус копчения.

Луково-сметанный соус тоже очень хорошо пропитывает филе судака или горбуши и придает блюду сливочный аромат.

А если нет времени долго возиться с приготовлением овощной смеси, то вполне подойдет морковка по-корейки, уложенная поверх филе. Останется только запечь этот шедевр и наслаждаться им.

Иными словами, маринад может быть не обязательно только на основе привычных ингредиентов, но и жидких компонентов, а также готовых острых салатов.

Приятного аппетита и хорошего настроения за столом в «рыбный день»!

Как приготовить минтая в маринаде с морковью и луком

Следующий вариант тоже очень интересный. При этом нам понадобится не только духовка, но и сковорода, чтобы приготовить вкусную заливку. Также тушки подвергнем маринованию. Уверяю, у вас слюнки потекут от такого кушанья.

Ингредиенты:

  • Свежая рыба — 3 тушки;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Томатная паста — 3 ст. ложки;
  • Растительное масло — 60 мл;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Уксус — 1 ч. ложка;
  • Перец, соль — по вкусу;
  • Лавровый лист, гвоздика — тоже по вкусу.

Способ приготовления:

1. Тушки избавьте от плавников, внутренностей и хвостовой части. Промойте и обсушите рыбу.

2. Затем нарежьте на брусочки примерно по 5 см. Сложите их в глубокую емкость, посолите и поперчите, добавьте любые приправы по своему усмотрению. Закройте крышкой, немного потрясите, чтобы все равномерно распределилось и оставьте мариноваться при комнатной температуре минут на 20-30.

3. А пока сделайте заливку. Морковь очистите и порежьте соломкой. Лук же либо измельчите, либо порежьте на полукольца.

4. Далее лук обжарьте на сковороде с растительным маслом до полуготовности и слегка присыпьте сахаром, чтобы он получился хрустящим. Также в отдельной сковороде обжарьте морковь до мягкости.

5. Соедините овощи между собой, перемешайте все. В воде (100 мл) разведите томатную пасту, залейте получившейся жидкостью морковь с луком и посолите, а также положите приправы и специи. Протушите заливку на сковороде в течение 5 минут. В конце влейте уксус, перемешайте. Закройте все крышкой и выключите плиту.

6. С промаринованной рыбы слейте водичку и разложите кусочки на противень. Предварительно смажьте его растительным маслом. Залейте минтай немного остывшей заливкой и поставьте запекаться на 30 минут в духовку. Градусы поставьте 170-180.

7. По истечению времени немного остудите блюдо и украсьте свежей зеленью. Кушать можно как в горячем, так и в холодном варианте.

Видео от Лазерсона: как приготовить минтай под маринадом

Казалось бы, ну что такого можно приготовить из минтая? А оказывается он может служить основным ингредиентом в великолепной холодной закуске. Принцип приготовления практически тот же самый, что и в первом рецепте, однако кулинарный гуру Илья Лазерсон добавляет еще корень сельдерея, который полностью устраняет дух речной рыбы и блюдо становится просто шикарным.

Ингредиенты:

  • Минтай – 3 шт.
  • Корень сельдерея – 100 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сахар – 3,5 ст. л.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • 9% уксус, подсолнечное масло, горошек черное перца – по вкусу

https://youtube.com/watch?v=h_fT0KZWBRo

Однако, не только эта разновидность рыбы может быть приготовлена подобным образом. Попробуйте горбушу, треску или даже камбалу замариновать аналогично и вы будете покорены этим блюдом.

Приятного аппетита!

Нежный минтай в омлете на сковороде — ПП рецепт: 131 ккал

Простое, быстрое и очень вкусное блюдо на завтрак и ужин для ПП похудения. Дополняйте витаминами и сочными свежими овощами — стругайте салатик с любой капустой и щедрой жменей зелени.

Ингредиенты:

  • Минтай (филе) — 250 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко (1,5%) — 100 мл
  • Лук репчатый — 40 г (полд луковицы)
  • Масло подсолнечное — 30 мл (1,5 ст. ложки)
  • Черный перец молотый — 2 г (крупная щепотка)
  • Соль — по вкусу (у нас около 1 ч. ложки)

Выход — 630 грамм

Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
130,5 11 8,8 1,7

Как приготовить ПП минтай на сковороде, запечённый в омлете.

  1. Размораживаем рыбку (лучше с ночи, положив ее на дальнюю полку холодильника на ночь).
  2. Режем филе на порционные кусочки.
  3. Взбалтываем вилочкой лимонный сок, соль и черный перец и поливаем рыбу, перемешав кусочки. Пусть маринуется.
  4. Хорошенько взбиваем яйца в глубокой миске с молоком и солью.
  5. На разогретой сковороде с маслом потомим лук до прозрачности.
  6. Добавляем рыбу и тушим 5-7 минут, переворачивая.
  7. Заливаем омлетной смесью и под крышкой тушим до готовности.
  8. На финише переворачиваем омлет и подрумяниваем с другой стороны.

Многие считают, что вкуснее всего подавать омлет горячим. А мы любим по-всякому: он очень нежный, сочный и на редкость полезный для хорошей белковой составляющей в рационе правильного питания.

Напомним!

Яйца — эталон усвоения белка и самый питательный его источник из привычных недорогих продуктов.


Как видите, ПП минтай на сковороде — это щедрая россыпь вкусных рецептов. Для похудения, стройности и здоровья готовьте диетические рыбные блюда почаще. Приятного вам аппетита!

Самый вкусный рецепт минтая в духовке

Минтай, приготовленный по этому рецепту, получается бесподобно вкусным и нежным. Даже не подумаешь, что такая простая рыбка может быть так божественно вкусной и сочной, просто тает во рту. Сочность достигается за счет своеобразного соуса и элегантной упаковки.

С большим удовольствием готовлю минтай в лаваше. Получаются бесподобно вкусные «конвертики», которые можно подавать не только на каждый день, но и на праздничный стол, настолько они хороши и аппетитно выглядят.

Рекомендую приготовить рыбу по этому рецепту. На мой вкус это самый вкусный рецепт минтая в духовке со сметаной. Ничего вкуснее я не ела.

Для приготовления используем:

  • Филе минтая — 600 грамм
  • Сметана — 180 грамм + 1,5 столовых ложки
  • Яйцо — 2 штуки
  • Лук — 1 штука
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Помидор — 2-3 штуки
  • Лаваш — 2 штуки
  • Сыр — 50 грамм

Чтобы приготовить такую бесподобную рыбу, сделаем простые действия.

1. Филе минтая разрежем на порционные кусочки, посолим и отложим в сторону, пусть промаринуется, пока будет готовиться соус.

2. Приступаем к приготовлению соуса. Мелко покрошим лук и отправим его в глубокую чашку. Добавим туда 180 грамм сметаны, 1 яйцо, чайную ложку горчицы, чёрный молотый перец по вкусу. Всё хорошо перемешаем.

3. Разрежем лаваш на одинаковые квадратные кусочки. Из двух стандартных лавашей получается 10 квадратиков.

4. Кружочками порежем помидоры. Зимой для приготовления этого блюда я использую замороженные томаты, порезанные таким же образом.

5. Филе уже промариновалось, пока велась подготовительная работа, поэтому каждый кусочек рыбки обмакиваем со всех сторон в соус и упаковываем в лаваш. Делаем это так. На порезанный лаваш выкладываем помидоры, на них минтай в соусе, и сворачиваем всё в конвертик.

Если рыба недостаточно пропиталась соусом, то можно перед упаковкой долить сверху ещё немного соуса.

6. Подготовленные конвертики укладываем в форму для запекания, смазанную растительным маслом.

7. Чтобы наша рыбка была ещё более вкусной, готовим сырный соус. Для этого в глубокой чашке смешиваем 1,5 столовых ложки сметаны, одно яйцо и 50 грамм сыра, натёртого на тёрке.

8. Этим соусом заливаем каждый конвертик и отправляем запекаться в духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов. Время показываю в интервале, потому что у каждой хозяйки своя духовка.

9. Когда сырная корочка хорошо подрумянится, достаём нежную сочную рыбку в хрустящем лаваше с сырной корочкой из духовки.

Когда я впервые приготовила так минтай никто не смог угадать, какая рыба представлена. Было настолько вкусно, что все дружно решили, что такое кушанье можно готовить не только на ужин, но и на праздничный стол.

Минтай под маринадом из томатной пасты, лука и моркови

Только один раз, приготовив такую ​​белую рыбу, как минтай, в сочетании с тушеными овощами и небольшим количеством томатной пасты, вы снова и снова будете возвращаться к этому рецепту и рассказывать друзьям. Потому что рыба, полностью пропитанная овощным соком, приобретает совсем другой и более насыщенный вкус.

Время приготовления – 45 минут.

Время приготовления – 20-25 минут.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Минтай – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 20 мл.
  • Томатное пюре – 1 ст
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Солить по вкусу.
  • Сахарный песок – 2 щепотки.
  • Перец черный молотый – 1-2 щепотки.
  • Вода – 300 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тушки минтая очищаем от чешуи, срезаем плавники и нарезаем их на сегменты.

Шаг 2. Лук и морковь «освободить» от кожуры и кожицы, измельчить на терке с крупными отверстиями и обжарить в сотейнике или толстодонной кастрюле на растительном масле и 100 миллилитрах воды (15 минут).

Шаг 3. Наполняем фрикадельки томатной пастой, добавляем соль, сахарный песок и немного молотого перца.

Шаг 4. По истечении времени добавить еще 200 миллилитров воды, добавить лаврушку для более насыщенного аромата.

Шаг 5. Нарезанную рыбу выкладываем в яркий соус.

Шаг 6. Накройте посуду крышкой и дайте еде готовиться на медленном огне 20-25 минут.

Шаг 7. Сочный и нежный минтай подаем к столу сразу после того, как сняли с огня. Приятного аппетита!

Как приготовить минтай под маринадом из моркови и лука под майонезом?

Для разнообразия привычного рациона рекомендуем приготовить белую рыбу «под шубой» из овощей и майонеза с чесноком. Продукты в рецепте используются исключительно доступные, а весь процесс приготовления подробно описан и дополнен подробными фотографиями.

Время приготовления – 1 час 15 минут.

Время приготовления – 35 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Тушка минтая – 4 шт.
  • Лук – 4 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Майонез – 100 мл.
  • Сметана 30% – 300 мл.
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Мука – 70 гр.
  • Подсолнечное масло – 5 ст
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовить продукты, указанные в списке ингредиентов: овощи очистить и вымыть, рыбу при необходимости выпотрошить (удалить внутренности, темные пленки, голову, хвост, плавники и чешую).

Шаг 2. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 3. Нарежьте минтай на нужное количество кусочков.

Шаг 4. Морковь измельчаем на крупной терке или для корейской моркови.

Шаг 5. Приправьте каждый ломтик рыбы молотым перцем и солью – мукой со всех сторон, чтобы образовалась румяная хрустящая корочка.

Шаг 6. В небольшом количестве масла обжарить минтай с двух сторон до румяной корочки.

Шаг 7. Обжариваем нарезанные овощи до мягкости, затем добавляем сметану и майонез – перемешиваем.

Шаг 8. Добавляем в овощную массу чеснок, пропущенный через пресс или измельченный вручную.

Шаг 9. Противень покрываем тонким слоем растительного масла и выкладываем аппетитную рыбку.

Шаг 10. Обмажьте кусочки минтая овощным маринадом, накройте крышкой и отправьте в духовку.

Шаг 11. Готовьте продукты 35 минут при 170 градусах.

Шаг 12. Приятного аппетита!

Какой уксус лучше брать для маринования рыбы

Для определенного способа маринования пригодны различные уксусы. Ниже опишем направления использования кислот.

Бальзамический

Бальзамический больше подходит для рыбы с термической обработкой.

Если хочется деликатесов, посмотрите как приготовить горбушу в бальзамическом уксусе. Это очень вкусно, возьмите себе на заметку.

Винный

Винный сочетается с отварной рыбкой, где добавлена зелень кинзы и пряные специи. Можно с добавлением винного мариновать скумбрию с овощами.

Эссенция

Концентрированная кислота в чистом виде для рыбы чаще используется в приготовлении большого количества засолок. Лучше применять эссенцию разбавленной до 6% уксуса.

Любите использовать яблочный уксус?

ДаНет

Рецепт с добавлением сыра

Эта закуска станет изюминкой праздничного стола.

Потребуются такие продукты:

  • килограмм стейков. Чтобы сэкономить время и силы, можно приобрести уже готовые, очищенные и разделанные рыбные стейки, их нужно просто разморозить;
  • 70 г пармезана;
  • три столовые ложки майонеза;
  • луковица;
  • морковка;
  • по щепотке соли и пряностей. Для более пикантного вкуса можно добавить немного прованских трав, тимьяна, базилика или орегано.

Нужно выполнить такие действия, чтобы приготовить минтай под маринадом:

  1. Рыбку филировать и нарезать ломтиками.
  2. Присыпать специями и солью. Можно добавить любые понравившиеся специи и пряности.
  3. На поверхность разогретой сковороды или сотейника с толстым дном влить масло. Сюда же выложить мелко нарубленный лук и морковь.
  4. На каждый ломтик морской рыбы распределить майонезный соус. Далее овощной слой.
  5. В конце присыпать пармезаном, измельченным с помощью терки со средними отверстиями.
  6. Отправить в духовой шкаф на полчаса.

Сочетать можно с любимым гарниром. Отлично блюдо комбинируется с овощной нарезкой.

Яндекс картинки

Другие интересные рецепты

Морепродукты универсальны в приготовлении и очень полезны. Их можно готовить любым способом, придерживаясь определенных правил и рекомендаций. У профессионалов много секретов приготовления горбуши в кляре из взбитых с мукой яиц. Все они относятся к тонкостям обжаривания и подготовки рыбного мяса. Как бы не было, рецепты очень просты и доступны. Также можно запечь или пожарить треску в кляре с любимыми специями.

Оригинальным дополнение праздничного стола станут крабовые палочки в кляре. А так как есть много рецептов креветок в кляре, то можно разнообразить свой арсенал рецептов несколькими вариантами его приготовления. Для разных видов рыбы можно приготовить сырный, винный, картофельный или обычный кляр с майонезом. Вот, например, сырный или винный прекрасно подойдут для кальмаров в кляре.

Кулинарные секреты

Минтай – не самая дорогая рыба, но он полезен и вкусен. Из-за невысокого содержания жиров этот продукт востребован в диетическом питании. Правда, по этой же причине у некоторых хозяек он получается сухим и невкусным. Однако рыбка в этом не виновата. Опытный повар сумеет приготовить минтай в духовке так, что пальчики оближешь. Зная тонкости запекания минтая, превратить его в кулинарный шедевр сможет даже начинающий кулинар.

  • Минтай в нашей стране продается обычно в виде обезглавленных замороженных тушек. Повторно его замораживать нельзя, поэтому дефростации подвергать желательно то количество рыбы, которое вы намерены приготовить, не больше.
  • Размораживать рыбу рекомендуют в основной камере холодильника. При использовании микроволновки рыба теряет много жидкости, а белок сворачивается. Это негативно сказывается на органолептических качествах продукта.
  • Перед запеканием минтая можно замариновать в сметане, майонезе, смеси растительного масла с лимонным соком или бальзамическим уксусом.
  • Запекать минтая можно целиком, а также нарезанным на стейки или разделанным на филе. Чистить, потрошить и резать рыбу удобно, когда она оттаяла еще не полностью.
  • Потроша тушки минтая, удаляйте темную пленку, покрывающую брюшко рыбы, иначе закуска будет горчить.
  • Для того чтобы рыба не пересохла во время запекания, ее можно завернуть в фольгу или поместить в кулинарный рукав. Риск пересушить минтая снизится, если его запекать под овощной шапкой или под слоем жирного соуса, сыра.

Овощи делают блюда из минтая еще более сочными и ароматными. Особенно хорошо к рыбе подходят лук, морковь, сельдерей, помидоры, картофель, сладкий перец, кабачки. Основные ингредиенты можно также дополнить зеленым горошком, стручковой фасолью, баклажанами, грибами, морковкой, капустой, рисом.

Как вы предпочитаете готовить рыбу?
Тушу или отвариваю 18.71%

Запекаю 42.16%

Жарю на сковороде или мангале 20.22%

Засаливаю 7.08%

Другое 4.04%

Зависит от рыбы 5.97%

Не готовлю рыбу 1.82%
Проголосовало: 989

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: