С овощами
- Время: 50 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1074 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Мультиварка может полностью заменить духовку, поскольку даже методы работы с ней могут быть аналогичными. Попробуйте запечь минтай с овощами в мультиварке, обернув этот продуктовый набор фольгой, и никто не угадает, где готовилось блюдо. Вкус, вид, аромат – все будет идентично тому, что получается с духовкой. Помните, что фольгу раскладывают блестящей поверхностью к продуктам, а не наружу, иначе смысл ее использования теряется. Дополнительное преимущество – прибор после этой процедуры мыть не придется.
Ингредиенты:
- рыба – 900 г;
- перцы болгарские – 300 г;
- помидоры крупные – 400 г;
- лук – 120 г;
- пучок петрушки;
- сыр сливочный – 100 г;
- специи, соль.
Способ приготовления:
- Если у вас филе, то просто разрежьте на несколько частей. Целую тушку нужно выпотрошить, а после так же порезать.
- Перцы и лук нашинковать ровными полукольцами. Помидоры – ломтиками.
- Петрушку порвать, смешать со сливочным сыром, солью, специями. Обработать этой смесью рыбу, выложить на фольгу.
- Укрыть овощами, очень плотно сжать шов.
- Мультиварка будет работать 40 минут на режиме «Выпечка».
Как приготовить жареный минтай в мультиварке
Список ингредиентов:
- минтай – 2-3 шт. (600-700гр)
- мука – 2 ст.л.
- соль – примерно 1 ст.л. без горки
- растительное масло для обжарки – по желанию
Мультиварка – это универсальная техника на кухне, которая без труда справится с приготовлением практически любого блюда. Вдобавок к этому, приготовление блюд в мультиварке не занимает много времени и сил. Сегодня предлагаю приготовить в этой «чудо-технике» жареный минтай. В моей мультиварке Панасоник-18 и рыба, и мясо запекаются невероятно вкусно. Наверное все, у кого на кухне эта же модель, знают, какой аппетитной получается корочка. Я уже делилась с читателями vmultivarkah.ru несколькими рецептами, среди которых есть жареные куриные голени, корочка у них тоже получилась обворожительная.
Если же говорить о рыбе, то и жареный минтай в мультиварке получается невероятно сочным и нежным. Кусочки рыбы равномерно прожариваются и не разваливаются. За счет равномерного распределения тепла в мультиварке, минтай одновременно запекается, что значительно уменьшает время приготовления. Один раз, приготовив жареную рыбу в мультиварке, вам не захочется возвращаться к прежнему способу приготовления на сковородке с кипящим и дымящимся маслом. Приготовление в мультиварке избавит вас от множества хлопот: кухня останется чистой, а вкусный запах жареной рыбки не ускользнет за пределы кухни. Итак, давайте приступим.
Минтай в мультиварке с овощами
Вкусное, нежное и простое в приготовлении мясо минтая прекрасно сочетается с овощами. Такое блюдо получается ароматным, легким и аппетитным. Его можно подавать как на обед, так и на ужин. К тому же эта рыба весьма полезна для организма и быстро усваивается, поэтому ее можно использовать и для детского меню. Рассмотрим подробнее рецепт приготовления минтая в мультиварке с овощами.
Необходимые ингредиенты:
- сметана – 50 мл;
- минтай – 4 шт;
- морковь – 2 шт;
- лук – 2 шт;
- растительное масло;
- соль, специи – по вкусу.
Пошаговая методика приготовления:
- Рыбу необходимо разморозить. Желательно оставить на ночь в холодильнике, а не заливать его теплой водой. Так филе получится более сочным.
- Затем очищаем тушки от хвостов, плавников, остатков внутренностей и пленок. Тщательно промываем рыбу под водой.
- Овощи очищаем и шинкуем средними кубиками.
- Включаем мультиварку на программу приготовления «Выпечка» и ставим таймер на 40 минут.
- В чашу добавляем масло и пересыпаем туда измельченный лук и морковь. Слегка солим. Обжариваем до появления золотистого цвета.
- В это время разделываем минтай на порционные части. Каждый кусочек солим и перчим по вкусу.
- Когда поджарка будет готова, добавляем к ней рыбу и перемешиваем содержимое.
- Сверху минтай смазываем сметаной и оставляем готовиться на оставшееся по таймеру время. Крышку необходимо закрыть.
- Минтай в мультиварке с овощами готов! Подаем с любым гарниром или свежими овощами.
Приятного аппетита!
В сметане
- Время: 45 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1242 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Если классический рецепт работы с минтаем при режиме «На пару» вы освоили и хотите что-то новенькое, но за слишком сложные варианты браться не готовы, можете попробовать сделать рыбу по этому рецепту. Получается такая нежная, сочная рыбка без лишнего жира, но уже под вкусной подливкой. Тем, кому нет необходимости считать каждую калорию, профессионалы рекомендуют заменить сметану на сливки. Майонез же с этой целью использовать нежелательно.
Ингредиенты:
- рыбная тушка – 700 г;
- соль – 3 г;
- сметана – 170 г;
- вода кипяченая – 60 мл;
- масло растительное;
- зелень.
Способ приготовления:
- Убрать из минтая внутренности, включая пленку, покрывающую филе. Промыть, порезать порционными кусками.
- Слегка смазать чашу мультиварки маслом, разложить по ней рыбу. Залить водой, посолить. На режиме «Выпечка» подержать ее 16 минут.
- Добавить сметану так, чтобы она покрыла каждый кусочек минтая. Оставив тот же режим, дать мультиварке поработать еще 20 минут. Подавать рыбу, посыпав зеленью.
Жареный минтай в мультиварке
Современная мультиварка – это универсальная помощница, которая без труда справится с приготовлением абсолютно любых блюд. Вы сможете сэкономить массу времени и сил, а в результате получить деликатесное кушанье высшего класса. В особенности такое устройство становится нужным при готовке рыбных блюд, поскольку избавляет хозяйку от необходимости жарки на сковороде с дымящимся и кипящим маслом. Кусочки минтая в мультиварке обжариваются равномерно, получаются аппетитными и не утрачивают полезных свойств при термической обработке. Итак, рассмотрим наиболее простой рецепт готовки минтая.
Необходимые ингредиенты:
- растительное масло;
- минтай – 3 шт;
- мука – 100 г;
- перец, соль – по вкусу.
Методика приготовления:
- Изначально необходимо разморозить рыбу, очистить от остатков внутренностей и удалить пленки, плавники, хвосты.
- Затем нарезаем минтай на порционные части среднего размера.
- После чего включаем мультиварку на программу приготовления «Жарка» и устанавливаем таймер на 20 минут.
- На дно чаши добавляем совсем немного масла и ждем когда оно раскалится.
- В это время каждый кусочек рыбы натираем солью, специями и обваливаем в муке.
- Затем выкладываем в один ряд на дно чаши.
- Готовим при открытой крышке до появления золотистой корочки. Как правило, это занимает 8-10 минут.
- Затем переворачиваем каждый кусочек на вторую сторону.
- Закрываем крышку устройства и готовим до окончания режима.
- Румяный минтай в мультиварке с хрустящей корочкой готов! Подаем к столу с картофельным или рисовым гарниром, зеленью и салатом.
Приятного аппетита!
Котлеты
- Время: 45 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1943 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Диетические рецепты могут быть очень привлекательны: эти котлеты нравятся даже мужчинам, которые привыкли к более жирному и сытному мясу. Их можно подать с овощным салатом к ужину или с отваренной крупой к обеду, а если к перекрученному филе добавить тертой моркови, кабачка или даже вареного размятого нута (удалив при этом хлеб), получится еще вкуснее и питательнее. Приведенный здесь рецепт – базовый, который вы можете видоизменять.
Ингредиенты:
- филе минтая – 640 г;
- хлеб белый (мякиш) – 120 г;
- яйцо 2 кат.;
- лук – 50 г;
- пучок свежего укропа – 40 г;
- мука – 70 г;
- молотый перец, соль;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Нарезать мякоть не слишком крупно. Измельчить, воспользовавшись кухонным комбайном. Не крутите долго – получится пюреобразная масса.
- Лук натереть, соединить с рыбой. Перемешать, слегка надавливая на компоненты: лук должен пустить сок.
- Мякиш хлебный залить половиной стакана воды, через несколько минут отжать. Время определяйте сами: зависит от его исходной черствости.
- Перекрученное филе с луком посолить, добавить немного перца. Ввести отжатый хлеб. Смешать с измельченным укропом, начать подсыпать ложками муку.
- На последнем этапе добавить яйцо, лучше ограничиться только белком, если вас волнует норма жиров на сутки.
- Готовая к работе масса должна быть плотной, не слишком влажной. Поделите ее на 12 частей, скатайте шарик, слегка сплющите.
- Смажьте дно чаши мультиварки маслом, распределите котлеты так, чтобы сохранить между ними пару свободных сантиметров.
- Включите режим «Жарка», крышку оставьте поднятой. Готовьте до корочки с каждой стороны.
- Долейте полстакана воды, можете ввести немного сметаны или томатной пасты (как соус), переключите мультиварку на «Тушение». Подождите еще 12 минут.
Сочный минтай в соусе
Однако, чтобы получить вкусное, питательное и полезное блюдо, необходимо знать определенные правила и особенности приготовления этого продукта. Чтобы превратить обычную рыбу в настоящий кулинарный шедевр, стоит воспользоваться незаменимым кухонным помощником. Аляскинский групер в мультиварке может приготовить даже начинающий кулинар.
Состав:
- 3 рыбные тушки;
- 2 шт. лука;
- 2 шт. моркови;
- половина лимона;
- 2-3 зубка чеснока;
- перец болгарский;
- 2 ст. л. соуса томатного;
- 200 мл сливок;
- 50 мл фильтрованной воды;
- соль;
- масло неароматизированное подсолнечное;
- свежемолотый перец.
Приготовление:
- Почистим минтая, промоем и обсушим.
- Нарежем тушки порционными среднего размера кусочками.
- Натрем минтая лимонным свежеотжатым соком, перчиком и солью. Можно использовать и другие специи.
- Почистим зубки чеснока, морковные корнеплоды, перец болгарский и лук.
- Морковь натрем.
- Остальные овощи измельчим кубиками.
- В мультиварочную емкость добавим масло.
- Активируем опцию «Выпечка» на 30 минут.
- Когда масло прогреется, выложим в мультичашу подготовленные овощи.
- Посолим их и, перемешивая, обжарим.
- Затем половину овощей вынимаем.
- На оставшиеся овощи выложим кусочки минтая.
- Сверху рыбки выкладываем отложенные овощи.
- Сливки соединим с соусом томатным, размешаем.
- Добавим очищенную воду, перемешаем.
- Полученный соус выливаем в мультиварочную емкость.
- Выставим опцию «Тушение». Готовим блюдо на протяжении часа.
- Подаем с любым гарниром.
Самый простой рецепт
Пескадин часто продается в замороженном виде, поэтому очень важно правильно его разморозить. Помните, что размораживать рыбу нужно не при комнатной температуре, а в холодильнике! Оставьте на некоторое время, а затем тщательно промойте под проточной водой
Затем необходимо высушить рыбу-монаха, для этого используйте бумажные полотенца.
Приготовление:
- Промоем тушку рыбки, почистим.
- Обрежем хвост, а также плавники. Выпотрошим внутренности.
- Снова промоем минтая, обсушим и нарежем небольшими порционными кусками.
- Солим рыбку и приправляем паприкой.
- В мультиварочную емкость нальем масло и выложим кусочки минтая.
- Очистим овощи. Лучок мелко нарежем, а морковь натрем.
- Выложим подготовленные овощи сверху минтая.
- Добавим 2-3 ст. л. очищенной воды.
- Активируем опцию «Тушение». Томим минтая с овощами в течение 40-50 минут.
- Готово! Можно подавать блюдо как отдельно, так и с любимым гарниром.
Любители более изысканной кухни предпочтут жареную треску в фольге с овощами. Рыба в сливочном соусе невероятно вкусна, как и треска под сыром и помидорами. Тушеная треска со сметаной, морковью, луком и другими овощами — превосходное блюдо.
Тушеный минтай с рисом
Компоненты:
- минтай – 0,5 кг;
- рис – 0,25 кг;
- вода – 0,5 л;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Мелко натрите морковь. Лук порежьте на мелкие кубики. Перемешайте овощи и выложите в смазанный маслом казан или кастрюлю.
- Минтая разделайте на филе. Нарежьте его на куски шириной около 2 см. Посолите, поперчите, положите на овощи.
- Промойте рис, высыпьте на рыбу. Подсолите и залейте водой.
- Поставьте казан на тихий огонь и тушите рыбу с рисом 20-30 минут после того как вода закипит.
Если рис за указанное время не успеет впитать жидкость, позвольте блюду настояться четверть часа под крышкой.
Тушеная рыба – полезное диетическое блюдо, при этом вкусное и аппетитное. Не является исключением и минтай. Несмотря на его относительно небольшую цену, он способен стать основой востребованных блюд. И потушить его можно по-разному. Так что это кушанье вам вряд ли быстро надоест.
Минтай в мультиварке в томатно-овощном соусе
Благодаря отличному рецепту минтая в мультиварке можно накормить семью пикантным блюдом. Болгарский перец придает рыбе гармоничный насыщенный вкус. Готовить просто, удобно, быстро.
Ингредиенты:
• четыре тушки размороженного минтая;
• две луковицы средних размеров;
• половина свежего лимона;
• две морковки небольших размеров;
• две дольки чеснока;
• стакан жирных сливок;
• большой болгарский перец;
• две столовых ложки томат-пасты;
• полстакана воды;
• смесь перцев;
• соль;
• растительное масло для обжаривания.
Способ приготовления:
Подготовленные кусочки рыбного филе сбрызнуть лимонным соком, посолить, сдобрить перцем и оставить мариноваться на 5-10 минут.
Овощи вымыть почистить.
Морковь нарезать тонкими брусочками.
Лук измельчить крупными полукольцами.
Чеснок раздавить концом ножа или пропустить через пресс.
Влить в чашу мультиварки 1-2 ложки растительного масла и немного прогреть его на режиме жарки в течение двух минут.
Выложить овощи, подсолить и обжаривать, помешивая, до окончания программы жарки (еще 8 минут).
Половину овощной зажарки выложить в отдельную посуду.
Замаринованные кусочки рыбы разложить по овощной зажарке.
Смешать сливки с водой и томат-пастой.
Залить соусом рыбные кусочки, укрыть овощным слоем.
Готовить на режиме тушения в течение часа.
Минтай в мультиварке под пряным соусом из йогурта
Прекрасный вариант минтая в мультиварке, рецепт которого приведен ниже, позлит даже неопытной хозяйке приготовить сочное, пикантно блюдо.
Ингредиенты:
• две тушки минтая;
• две столовых ложки растительного масла;
• пол-литра натурального йогурта;
• столовая ложка хмели-сунели;
• перец;
• соль;
• свежая сезонная зелень или две столовых ложки смеси сушеных трав (укроп, базилик, петрушка).
Способ приготовления:
С тушек срезать филе.
Нарезать минтай порционными кусочками.
В чашу влить немного растительного масла.
Выложить ломтики минтая на дно чаши.
Посолить, заправить специями.
Если травы сушеные, смешать их с йогуртом, если свежие – порубить и оставить для подачи готового блюда.
Залить минтай йогуртом.
Защелкнуть крышку мультиварки, включить программу тушения на 40 минут.
Готовую рыбу посыпать рубленой зеленью и подать.
Минтай в мультиварке с апельсинами
Необычное сочетание цитрусового аромата и апельсиновой кислинки со вкусом свежей рыбы придется по душе гурманам. Оригинальный рецепт минтая в мультиварке пригодится хозяйкам, собирающим коллекцию интересных блюд.
Ингредиенты:
• три рыбки минтая;
• крупный апельсин;
• две ложки муки;
• соль;
• две ложки растительного масла;
• стакан жирных сливок.
Способ приготовления:
С рыбы срезать филе и приготовить порционные кусочки.
Апельсин очистить от кожуры и нарезать на кружочки (косточки убрать).
Муку подсолить по вкусу.
Запанировать кружочки апельсинов в муке.
Включить режим выпечки, влить в чашу масло и хорошенько разогреть его.
Обжарить апельсины с обеих сторон, не закрывая крышку.
Апельсиновые ломтики выложить.
В том же масле обжарить запанированные в муке кусочки рыбы.
Когда минтай будет готов, положить поверх него апельсиновые дольки.
Влить сливки.
Закрыть крышкой и протомить блюдо в течение 10 минут.
Сливочно-мучной соус должен стать густым.
Подавать рыбу вместе с апельсинами и соусом.
С морковью и сметаной
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 876 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Сочный минтай в мультиварке с морковью и сметаной – простое, но всегда эффектное блюдо. Изюминку придает тертое яблоко, которое дарит легкую сладость, а внешний вид существенно выигрывает за счет запекания рыбы целиком. Вкус может стать более пикантным, если вы к яблочно-морковной смеси добавите немного измельченного свежего стручка острого перца. Для большей же сладости профессионалы вводят сюда запаренный чернослив.
Ингредиенты:
- тушки рыбы – 2 шт.;
- морковь – 300 г;
- яблоко;
- сметана – 300 мл;
- брынза – 100 г;
- специи;
- пучок зелени;
- соль.
Способ приготовления:
- Разморозить тушки, удалить головы, хвосты, плавники. Разрезать вдоль брюшка, убрать внутреннюю пленку, кости. Промыть.
- Морковь и яблоко очистить, натереть. Заполнить этой смесью рыбины.
- Обвязать нитью, чтобы сошлись края брюшка. Положить на дно мультиварки.
- Сметану взбить со специями, тертой или поломанной мелко брынзой, зеленью. Покрыть рыбу этим соусом.
- Мультиварка будет готовить на «Выпечке» 55 минут, после блюдо дойдет на «Подогреве» за четверть часа.
Минтай, тушенный в сливках с кабачками
Компоненты:
- филе минтая – 0,25-0,3 кг;
- кабачок – 0,25-0,3 кг;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук (не обязательно) – 1 шт.;
- соль, неострые приправы – по вкусу;
- нежирные сливки – 0,2 л.
Алгоритм приготовления:
- Филе минтая нарежьте на куски шириной около 2,5 см.
- Тонкими кружочками нарежьте морковь. Если корнеплод толстый, можно его нарезать четвертинками или половинками кружков.
- Шайбами толщиной около 1 см нарежьте кабачок. Если он крупный, предварительно очистите его от кожуры и семян, нарежьте кубиками или брусками.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Посолите и приправьте кусочки рыбы, перемешайте и положите в сотейник. Сверху высыпьте лук и морковь, на них положите кабачки. Их тоже посолите и приправьте.
- Влейте в сотейник сливки.
- Накрыв сотейник крышкой, поставьте его на тихий огонь. Дождитесь, когда его содержимое закипит. После этого засеките 20 минут.
- Проверьте готовность овощей. Если они уже мягкие, подавайте закуску к столу. Если овощи еще не готовы, продолжайте тушить их вместе с минтаем еще десять минут.
По данному рецепту вы получите полноценное блюдо, к которому не потребуется гарнир.
Способ приготовления
Моем и режем рыбу на средние кусочки.
Солим по вкусу и обваливаем в муке
Важно обвалять таким способом каждый кусочек, а также нужно следить, чтобы не оставалось «пробелов». Соль также играет свою роль
Стоит отметить, что от количества соли добавленной в минтай, ваша рыба станет, во-первых, сочнее, во-вторых, ярче на вкус. Но главное, чтобы не было пересолено либо недосолено. Кто-то предпочитает солить муку, кто-то рыбу, здесь можете опираться на свои привычки.
Кладем кусочки рыбы в чашу мультиварки, готовим на режиме «Выпечка» 30-40 минут. Напомню, что я готовлю минтай жареный в мультиварке Панасоник-18. Если у вас нет режима «Выпечка», то его можно заменить режимом «Жарка».
Что касается растительного масла, то его можно и не использовать, рыбные кусочки в мультиварке не пригорят и даже без масла хорошо подрумянятся (по крайней мере, у меня никогда ничего не пригорает). И в таком случае способ приготовления будет более здоровым и правильным, а рыба останется полезной.
Спустя 15-20 минут необходимо проверить готовность рыбки и перевернуть ее на другую сторону. Но запомните, что крышку прибора в самом процессе приготовления лучше не открывать, допустимо лишь один раз для того, чтобы перевернуть рыбу.
Обжарив, таким образом, кусочки минтая с двух сторон, можно вынимать их из чаши мультиварки. Они полностью готовы.
Как вы могли заметить, приготовление жареного минтая в мультиварке не занимает для хозяйки много времени, а результат получается отменным. Жарить таким образом можно не только минтай, но и другую рыбу.
Подавать готовую жареную рыбу в мультиварке можно с различными крупами, с картофельным пюре или со свежими овощами. У меня в этот раз гарнир из риса.
Приятного аппетита!
Под маринадом
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 809 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Ароматный вкусный кусочек рыбки по томатом – воспоминание о советском праздничном столе, когда из самых простых и бюджетных продуктов удавалось получить едва ли не царские яства. Классическим маринадом была томатная паста, к которой добавляли немного уксуса, кореньев, трав и рыбного бульона. При подаче минтая холодным он использовался как закуска, горячим – как второе.
Ингредиенты:
- минтай – 550 г;
- уксус 6%-ный – 25 мл;
- паста томатная – 17 г;
- сахар – 10 г;
- соль – 5 г;
- луковица большая;
- морковь – 190 г;
- мука – на панировку;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Разрезать выпотрошенную рыбу на порционные куски, ширина которых не превысит 4-х см. Обсушить салфеткой, покатать по рассыпанной на доске муке.
- Маслом хорошо смазать чашу мультиварки. Разложить запанированный минтай, включить режим «Жарка». Крышка не опускается, продукт готовится до корочки.
- Лук и морковь натереть одинаково (воспользоваться мелкой стороной терки), смешать с сахаром и уксусом.
- Укрыть этой смесью обжаренный минтай, находящийся в мультиварке. Посолить.
- Сменить режим на «Выпечку», готовить 20 минут. После, не открывая мультиварку, поставить «Подогрев» еще на полчаса. Когда прозвучит сигнал, дайте минтаю еще около часа на пропитку маринадом, прежде чем подавать.
Советы по приготовлению минтая на пару в мультиварке
Что нужно для приготовления вкусной трески на пару? Если в вашем доме есть мультиварка, то задача наполовину выполнена. В нее нужно установить специальную пароварку, выбрать одну из нужных вам программ — «Пар», затем, следуя инструкции производителя и рецепту, выбрать время, температуру (если устройство мультиварки это позволяет). Существуют более обширные программы, тогда необходимо выбирать рыбу, приготовленную на пару.
Чтобы рыба была еще вкуснее, перед приготовлением удалите все кости и тонкий слой, покрывающий филе изнутри. Если после приготовления не удалить мембрану, блюдо может получиться горьким на вкус. В отличие от внутренней мембраны, внешняя мембрана (т.е. кожа) может оставаться. Как и филе, он содержит много полезных элементов, но не содержит вредных веществ. То же самое относится и к тонкой пленке внутри филе.
Калорийность минтая на пару
Вы можете приготовить вкусную треску с кабачками на сковороде на ужин или обед. Такой рецепт очень прост и понравится особенно тем, кто не хочет проводить много времени на кухне, но в то же время старается питаться правильно. Сочетание овощей и рыбы превосходно, поэтому наш вариант хорош. Кабачок следует использовать молодой, так как тогда он дает наилучшие результаты.
- Курица с грибами в духовке — 12 рецептов
- Пикша на сковороде — 4 вкусных рецепта
- Как приготовить опята с картошкой и луком на сковороде
- Рецепт спагетти с курицей в сливочном соусе
- Курица с рисом в духовке — 9 простых рецептов
Минтай, тушенный с овощами в мультиварке
Компоненты:
- минтай – 0,7-0,8 кг;
- помидоры – 0,2-0,25 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- болгарский перец – 0,2-0,25 кг;
- сметана – 60 мл;
- вода – 120 мл;
- растительное масло (не обязательно) – для смазывания формы;
- соль, свежая зелень, черный молотый перец, лавровый лист – по вкусу (при отсутствии противопоказаний).
Алгоритм приготовления:
- Лук и перец нарежьте четвертинками колец, морковь – соломкой. Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте дольками или кубиками.
- Поместите овощи в смазанную маслом чашу мультиварки и запустите агрегат в режиме тушения на 35-45 минут.
- Минтая нарежьте стейками или разделайте на филе (его тоже нужно нарезать). Посыпьте приправами и солью.
- Через четверть часа после начала работы мультиварки положите в нее рыбу и сметану, добавьте немного кипятка.
- Опустите крышку прибора и дождитесь завершения программы.
Если вы тушите с овощами филе минтая, на это уйдет в общей сложности 35 минут. Для приготовления по данному рецепту стейков минтая времени потребуется на 10 минут больше.
Как приготовить минтай в мультиварке
Существенный плюс данной рыбы – отсутствие большого количества мелких костей, поэтому работать с ней просто. Сначала срезаются голова, плавники и хвост, после вспарывается брюхо и извлекаются внутренности. Остаться должны только филе и шкурка. Последующие действия зависят от того, как повар намеревается приготовить минтай в мультиварке:
- перекрутить филе для котлет, запеканки и т. д.;
- сделать порционные жареные стейки;
- нафаршировать тушки.
Существует и пара нюансов, которые затрагивают все горячие блюда из минтая в мультиварке:
- Основные режимы – «Тушение» и «Выпечка», но можно воспользоваться и «Мультиповаром», если он есть (присутствует у брендов Редмонд, Поларис).
- Если минтай был куплен замороженным, то предварительно ему дают оттаять, иначе он «поплывет» при термообработке, станет «бумажным» на вкус.
Как приготовить рецепт Минтай под соусом в мультиварке
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченный лук пересыпаем в чистую тарелку.
Ножом очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем компонент под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и, воспользовавшись крупной теркой, измельчаем стружкой. Затем помещаем морковь в чистую тарелку.
Для приготовления блюда подойдет любой сорт твердого сыра на ваш вкус. С помощью крупной терки измельчаем компонент прямо в чистую тарелку и на время отставляем в сторону
Внимание: чтобы сыр не обветрился, обматываем тарелку с ним пищевой пленкой.
Филе минтая тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Насухо вытираем его кухонными бумажными полотенцами
Воспользовавшись ножом, нарезаем рыбу на средние по величине кусочки и перекладываем в свободную тарелку.
В среднюю миску выкладываем сырную стружку и выливаем сметану. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. После этого выливаем в емкость майонез и высыпаем сушеный укроп. Снова все хорошо перемешиваем до однородности. Внимание: если соус получается довольно густым, его можно развести небольшим количеством очищенной воды.
Дно кастрюли мультиварки смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем сюда кусочки минтая и посыпаем все солью, черным молотым перцем и приправой карри. Внимание: по желанию можно рыбу перемешать чистыми руками или столовой ложкой. Вторым слоем выкладываем измельченный лук. Сверху равномерно посыпаем все морковной стружкой. В конце заливаем все соусом и разравниваем столовой ложкой. Закрываем мультиварку крышкой и выставляем режим «Тушение». Готовим блюдо в течение 1 часа. По истечении отведенного времени прозвучит сигнал. Сразу же после этого можно открывать крышку мультиварки и подавать минтай под соусом к обеденному столу.
подаем минтай под соусом из мультиварки Воспользовавшись деревянной лопаткой, перекладываем минтая под соусом на специальное блюдо и спешим угощать домочадцев, пока рыба не остыла. Такой обед или ужин отлично смотрится вместе с такими гарнирами, как картофельное пюре или вареный рис. Рыба получается нежной, сочной и просто тает во рту. Приятного вам аппетита!
– если для приготовления блюда вы используете замороженную рыбу, тогда прежде ее обязательно нужно разморозить. Для этого просто выкладываем минтая в миску и оставляем на время в стороне. Ни в коем случае не размораживайте филе рыбы под струей горячей воды или в микроволновой печи, так как это может испортить вкус самого блюда;
– помимо овощей, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить и другие на ваш вкус. Например, это может быть сладкий перец, цветная капуста или стручковая фасоль;
– для приготовления соуса лучше всего использовать майонез жирностью 40%, а сметану – 15%.
Закладка
Распечатать рецепт
Тонкости технологии
Многим из нас приходилось пробовать разного минтая. Иногда он нежный, сочный, буквально тает во рту. Иногда он выходит сухим и жестким, при этом даже горчит. Наверняка вы хотите, чтобы у вас тушеная рыба вышла вкусной. Избежать ошибок вам помогут приведенные ниже рекомендации.
- Не размораживайте минтая в микроволновке – иначе от резкого нагрева белок свернется, рыба станет жесткой и сухой.
- Перед приготовлением хорошо чистите тушки минтая, промывайте их водой и обсушивайте. Удаляя внутренности, не оставляйте пленку, покрывающую брюшко – она горчит. Разумеется, плавники, включая хвостовой, оставлять тоже не надо.
- Хорошей идеей будет потушить минтая в соусе с добавлением сметаны или сливок. Конечно, энергетическая ценность готовой закуски от этого возрастет, но незначительно. Зато вкус станет намного приятнее.
- Сочность минтаю придадут овощи. К тому же лук, морковь и подобные им компоненты улучшают не только вкус, но и аромат рыбных блюд.
- Вкусным выходит минтай, потушенный в чуть кисловатом соусе. Для этого используют лимонный или томатный сок, свежие помидоры, разведенную водой томатную пасту.
- Жестким минтай может стать, если тушить его слишком долго. К тому же куски рыбы из-за длительной термической обработки потеряют форму. Не стоит превышать время приготовления блюда, рекомендованное в конкретном рецепте.
Дополнять тушеную рыбу гарниром считается не обязательным, но к минтаю его все же обычно подают. Хорошим выбором станут рассыпчатые каши, рис. Неплохо сочетается тушеный минтай и с картофельным пюре.
Какую рыбу вы предпочитаете?
Лосося (семгу, форель, горбушу и т.п.)
36.83%
Треску и другую белую рыбу
34.58%
Щуку
6.64%
Карася, карпа
6.1%
Сома
2.89%
Скумбрию, селедку
7.28%
Другую
4.39%
Не ем рыбу
1.28%
Проголосовало: 934
Возможно, вас также заинтересуют рецепту тушеной трески или горбуши.
С морковью и луком
- Время: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 843 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Очень полезный и вкусный вариант ужина или обеда получается, если приготовить минтай в мультиварке с морковью и луком. Сытности добавляет цветная капуста, от которой при желании можно отказаться. Рецепт максимально простой и готов выручить любую хозяйку при нехватке времени и возможности придумывать нечто необыкновенное к столу. Если посыпать горячее блюдо несколькими видами сыра и дать ему погреться еще чуть дольше, это будет отличный вариант даже для праздничного меню.
Ингредиенты:
- минтай (филе) – 600 г;
- морковь – 300 г;
- капуста цветная – 200 г;
- лук – 200 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль крупная.
Способ приготовления:
- Натереть морковь, порезать тонко кольцами лук.
- Капустные соцветия разобрать.
- Обжарить кусочки подсоленного рыбного филе на одноименном режиме мультиварки, не опуская крышку.
- Ввести овощную смесь, через 2 минуты закрыть мультиварку. Сменив режим на «Выпечку», готовить 25 минут. После подержать еще четверть часа на «Подогреве».
Минтай в мультиварке – общие принципы приготовления
В магазинах можно купить либо замороженный цельный минтай, либо филе в ледяной глазури
Важно правильно разморозить рыбу: отправить ее в холодильник на несколько часов, а не оттаивать при комнатной температуре
Оттаявшую рыбу нужно промыть под струей холодной воды, обсушить на бумажных полотенцах, а затем срезать все лишнее: плавники, хвост, торчащие жабры
Особенное внимание обратите на брюшко: внутренности рыбы выстилает черная пленка, от которой следует избавиться
Филе готовят цельным или режут на куски. Цельную тушку, как правило, делят на части либо разделывают на филе. Если блюдо будут пробовать дети, лучше избавить его от косточек заранее.
Овощи, если они указаны в рецепте, следует тщательно вымыть, очистить и нарезать. Если хочется снизить калорийность блюда, можно использовать минимум масла.
Кулинарный лайфхак: как вкусно приготовить минтая в мультиварке?
Побочное замечание. Помидоры можно заменить томатным соком или томатным соусом, так же как и пасту. Все, что вам нужно, — это чашка.
К сведению! Тушеная треска с овощами вкусна с любым гарниром. Если вы придерживаетесь диеты, подавайте его с отдельным хлебом.
Треска в маринаде в мультиварке получается невероятно вкусной. Сначала вы маринуете рыбу в лимонном соке со специями, а затем готовите ее во вкусном сливочно-томатном соусе.
Хорошо! Замечательный кругляш, запеченный в мультиварке. Для приготовления выберите опцию «жарить».
- Чтобы минтай после термической обработки остался сочным, его следует правильно разморозить. Нельзя размораживать рыбную тушку в воде и микроволновке. Положите минтая на нижнюю полку холодильника.
- Перед приготовлением минтая нужно промыть и обсушить. Оставьте тушку рыбы в дуршлаге, а затем оботрите бумажными полотенцами.
- Вкус у минтая нейтральный, поэтому он идеально сочетается с разными овощами и соусами.
- Не жалейте специй и приправ. Именно они придадут рыбке изумительный аромат и вкус.