Как сварить морского окуня правильно: все секреты в одной статье

Как и сколько варить морского окуня?

В кунжутной панировке

Необходим следующий набор ингредиентов:

  • окунь – 6 штук;
  • 2 куриных яйца;
  • по 50 грамм белого, черного кунжута;
  • корень имбиря – 50 грамм;
  • молотый перец;
  • чайная ложка панировочных сухарей.

Подробная схема:

  1. Сначала хорошо промойте рыбу, уничтожьте ее, удалите жабры.
  2. В миске соединяем куриные яйца, тертый имбирь. В ступке растереть молотый перец, семена кунжута и панировочные сухари.
  3. Теперь опускаем тушки сначала в яичную смесь, затем в приготовленную панировку.
  4. Ставим сковороду на средний огонь, обжариваем рыбу до румяной корочки, затем переворачиваем. Старайтесь не пересушивать.
  5. В процессе жарки можно сбрызнуть лимонным соком или соевым соусом.

Не ждите ни минуты, подавайте его к столу с любимым гарниром. Семена кунжута дополняют блюдо, делая его максимально полезным.

Особенности приготовления

Для того чтобы гарантированно получить вкусное отварное блюдо из окуня, необходимо учесть все нюансы приготовления этой морской рыбки.

Рыба, выбранная для стола, непременно должна быть свежей. Об этом свидетельствуют прозрачные глаза и ярко-красный цвет жабр тушки
Эти критерии применимы как для свежей, так и для замороженной рыбы.
В случае приобретения замороженного окуня важно размораживать его перед приготовлением максимально медленно. Для этого лучше всего поместить продукт на нижнюю полку холодильника или оставить на столе при комнатной температуре
Ускорение процесса с помощью микроволновой печи или погружения рыбы в воду существенно повлияет на конечный вкус блюда, причём не в лучшую сторону.
Размороженную тушку необходимо обдать кипятком, чтобы легче очистить её от чешуи

Далее необходимо удалить все плавники, но делать это следует осторожно, так как укол о них может привести к серьёзному воспалению
При наличии жабр от них тоже следует избавиться.
Подготовленную тушку необходимо выпотрошить, обращая внимание на запах, исходящий от внутренностей. Присутствие неприятного душка свидетельствует о том, что вам попался не слишком свежий продукт
Чёрную плёнку, выстилающую брюшную полость, также следует удалить, так как её присутствие может придать блюду неприятную горечь.
На подготовительном этапе следует решить, оставлять у рыбы голову или нет

Это зависит от того, какое блюдо планируется готовить. Так для ухи или рыбного супа присутствие головы положительно скажется на вкусе бульона, а вот для отварного окуня она не нужна.
Во время варки окуня не стоит допускать бурного кипения воды, так как это может привести к разрушению однородности рыбной мякоти.

Суп из морского окуня

Морской окунь – полкило

Картошка – 4 штуки

Морковь – 1 штука

Репчатый лук – 1 голова

Петрушка – небольшой пучок

Растительное масло – 2 столовые ложки

Соль и перец – по вкусу

Если окунь заморожен, разморозить. Почистить окуня от чешуи, разрезать пополам, выпотрошить и хорошо промыть.

В кастрюлю налить 3 литра воды, довести до кипения, выложить окуня и варить 15 минут. Вынуть окуня из кастрюли, остудить, отделить рыбное филе от косточек и вернуть в бульон.

Почистить и порезать репчатый лук. Морковь почистить и потереть на крупной тёрке. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и жарить его 5 минут, помешивая. Затем добавить морковь и жарить ещё 10 минут, помешивая.

Почистить и порезать кубиками стороной 1 сантиметр картошку. Выложить в рыбный бульон картошку, варить 10 минут, добавить зажарку, посолить, поперчить и варить ещё 5 минут.

При подаче посыпать рыбный суп из морского окуня рубленной зеленью.

Морской окунь вареный рецепт

Окуня размораживаем при комнатной температуре. Затем аккуратно обрезаем кулинарными ножницами острые колючие плавники. Шипы окуня ядовиты, и, если наколоть палец, может возникнуть нагноение

Так что действуем осторожно. Если рыба с головой, то отрезаем голову, надрезаем брюхо и потрошим

После ножом удаляем чёрную плёнку, выстилающую брюшко

После ножом удаляем чёрную плёнку, выстилающую брюшко.

Теперь избавляемся от чешуи. Удобно это делать, погрузив рыбу в холодную воду. Тогда чешуйки не будут разлетаться вокруг. Очищенного окуня нарезаем на куски весом примерно 200 граммов. Так как у меня тушки окуня небольшие, я разрезала их пополам. В широкую кастрюлю наливаем полтора литра холодной воды, добавляем соль. Я кладу из расчёта 1 чайная ложка с горкой на литр воды. Вы регулируйте соль по своему вкусу. Отвар в таком случае получается солоноватым, зато рыба по соли как раз. Когда вода закипит, добавляем в неё лавровый лист, перец горошком и свежий укроп. Даём прокипеть на небольшом огне минут 5. Теперь закладываем куски рыбы. Рыба должна быть только-только покрыта водой. Чем в меньшем количестве воды варится рыба, тем она вкуснее. После повторного закипания варим морского окуня на среднем огне в течение 8 минут. Огонь выключаем. Окунь морской красный вареный получается ароматным и очень вкусным! До самой подачи храним рыбу в бульоне, так она сохранит сочность. Теперь вы знаете, как отварить окунь морской вкусно. Подаём рыбку со свежей зеленью и лимоном. При желании можно приготовить соус тартар, отлично гармонирующий с любой рыбой. Приятного и здорового аппетита!

А у меня припасён для вас ещё один полезный рыбный рецепт — минтай тушеный с луком и морковкой на сковороде.

Источник

Варка

Часто хозяйки отваривают рыбу в воде и получают совершенно безвкусное блюдо на выходе. Гораздо интересней результат по вкусовым качествам, если отварить рыбу в бульоне, притом чем ароматней бульон, тем вкуснее и сваренная в нем рыба.

Репчатый лук, морковь, белые коренья – базовый набор для такого бульона. Если рыба имеет специфический запах, то можно добавить душистый перец и лавровый лист. Форель и осетровые можно варить без добавления пряностей и овощей в чистой воде, сохранив при этом естественный вкус и аромат этих сортов рыбы.

Варить рыбу нужно в небольшом количестве бульона (пусть он лучше будет концентрированным), чтобы она не потеряла форму. Оптимальные пропорции такие: 2 л жидкости на 1 кг рыбы.

Чтобы отварная рыба получилась вкусной, ее необходимо залить горячей жидкостью, а когда закипит, снизить нагрев и готовить при 80-90 градусах до готовности (без кипения). Помните, что длительное приготовление морской рыбы (варка или тушение) полностью убивают вкус и структуру, рыба превращается в кашу, при этом теряя почти всю пользу.

Большая часть витаминов и минералов при варке переходит в воду, поэтому отвар можно использовать для соусов и приготовления разных блюд. Я, например, делаю на таком отваре ризотто и отвариваю в нем пасту. Даже картофель, приготовленный в таком отваре, будет гораздо ароматней и вкуснее.

В томатном соусе

Окунь в томатном соусе станет фаворитом торжества, хозяйке нужно только научиться его правильно готовить. Это блюдо отлично гармонирует с отварным рисом и овощным салатом.

Потребуется:

  • окунь 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт;
  • 150 грамм томатного пюре;
  • пучок укропа;
  • соль, перец молотый;
  • приправа для рыбы

Пошаговая схема:

  1. Сначала нужно промыть и почистить тушки. Избавьтесь от черных пленок, лишних плавников.
  2. Затем нарезать на порции.
  3. Затем нужно обжарить на среднем огне до полуготовности. Переходим к миске, в которой потом будем готовить блюдо.
  4. Морковь натираем на мелкой терке, выкладываем сверху.
  5. Залить стаканом кипяченой воды. Включите огонь и варите 5 минут.
  6. Добавьте томатную пасту, затем перемешайте.
  7. Через 10 минут всыпать нарезанные овощи. Дайте ему покипеть еще некоторое время. Добавьте немного соли.

Такая рыбка под томатным маринадом станет любимым блюдом вашей семьи. Обязательно экспериментируйте!

Как варить морского окуня

Морской окунь относится к семейству скорпеновых. На вид он имеет пятнистый и полосатый окрас с красным или розоватым оттенком, большие выпученные глаза и плавники, на кончиках которых находятся острые лучи. Обитает он в глубинах до 500 метров, преимущественно в холодных водах. Существует около 90 различных видов морских окуней. Самка окунь за раз может произвести на свет около 2 миллионов мальков, причем не в виде икры, а уже сформировавшихся.

Мясо окуня широко применяется в кулинарии. Свежую тушку, в основном варят или жарят, кроме этого её можно запекать, солить и коптить. В продуктовых магазинах окунь продается в соленом цельном виде, в копченом или свежезамороженном и в виде филе. Наиболее полезным считается окунь для работы головного мозга. В мясе содержатся антиоксиданты, микроэлементы и витамины (A, B, C, D, E и PP), особенно группы B. Регулярное употребление такого мяса хорошо сказывается на здоровье нервной и пищеварительной системы, слизистых оболочек и кожи, а так же особенно полезно для нормальной работы щитовидной железы.

Некоторые морские окуни считаются долгожителями, так как были случаи, когда рыбы умирали в преклонном возрасте 50 лет и более, что считается большим сроком для такой рыбы.

Энергетическая ценность окуня составляет 103 ккал на 100 грамм.

При разделывании цельной тушки окуня важно удалить ядовитые колючки, в которых может содержаться яд и укол которых может вызвать частичный паралич. Морского окуня выкладываем в кастрюлю с уже кипящей и подсоленной водой

Приготовление морского окуня займет у вас 10 минут варки.

Морской окунь в пароварке

Чтобы быстро и вкусно приготовить морского окуня, нам понадобится пароварка и минимальный набор ингредиентов:

2. Листья салата

3. Зелень (укроп и петрушка)

4. Перец, соль и лавровый лист

Филе такого морского обитателя тщательно промыть, при необходимости очистить, приправить специями. Листья салата так же промыть под водой, укладываем их в пароварку. Филе выложить сверху на салат, сверху положить несколько веточек укропа и петрушки и один лавровый лист для придания аромата. Пароварку включить на 20 минут, после чего морской окунь на пару будет готов. Приятного аппетита!

Окунь морской красный рецепты в духовке

Купить окуня красного морского можно в замороженном виде. Тушка, как правило, уже почищена, ее остается только разморозить и можно приступать к основной части, а именно к приготовлению блюда. Отметим, что готовить окуня рекомендуется с использованием минимум добавок. Приготовить рыбу в духовке можно различными способами, мы рассмотрим два рецепта, не отличающиеся сложностью приготовления, но при этом позволяют получить вкусное блюдо.

Рецепт первый. Необходимые ингредиенты:

  • лимон;
  • соль и перец;
  • две луковицы;
  • петрушка;
  • растительное масло (отлично подойдет оливковое);
  • морской окунь (0,6 кг.).

Приготовление:

  1. Тушка размораживается, после ножницами срезаются плавники. С плавниками нужно быть осторожными, поскольку они очень острые и ими можно пораниться. Брюшко тщательно очищается от остатков внутренностей, также нужно удалить черную пленку. Тушка промывается под холодной проточной водой и высушивается бумажным полотенцем.
  2. Растительное масло смешивается с несколькими столовыми ложками сока лимона. После этого по вкусу добавляется перец, специи и соль. Полученным маринадом тушка со всех сторон тщательно смазывается.
  3. Пока тушка будет пропитываться, очищаем луковицы и нарезаем их кольцами. Теперь берем половинку лимона и нарезаем его полукружиями. Далее измельчаем петрушку.
  4. Растительным маслом смазывается противень, после этого на него укладывается «подушка» из лука на который выкладываем тушку красного морского окуня. Поверх тушки выкладывается лимон, брюшко наполняется нарезанной петрушкой.
  5. Выпекается окунь при температуре 180 градусов, 25-30 минут.

На этом все, блюдо готово и его можно подавать к столу.

Рецепт второй. Ингредиенты:

  • тушки окуня (0,8-1 кг.);
  • свежие помидоры;
  • 200 грамм сладкого перца;
  • луковица;
  • лук-порей;
  • пучок среднего размера петрушки и укропа;
  • кориандр, имбирь, душистый перец, морская соль;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Подготавливаем тушку (размораживаем, удаляем плавники, остатки внутренностей и черную пленку). После этого тушка моется под проточной водой и высушивается.
  2. Берем специи и соль и посыпаем тушку, после этого оставляем ее на 10-15 минут.
  3. Моем и чистим овощи. Лук нарезаем полукольцами, лук-порей кружочками, помидоры – кружками, а перец – квадратиками. Измельчаем и перемешиваем между собой зелень.
  4. Дно формы смазываем маслом, после выкладываем «подушку» из лука и овощной нарезки. Поверх укладываем рыбу, которую присыпаем остатками лука и овощей.
  5. Немного перчим и солим тушку, сбрызгиваем ее растительным или оливковым маслом и покрываем фольгой.
  6. Запекаем в духовке, разогретой до температуры в 200 градусов на протяжении 40 минут, за 5 минут до окончания приготовления убираем фольгу.

Как вкусно приготовить окуня с рисом

Состав:

  • Рыба – 800 гр.
  • Рис – 300 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Томатный соус – стакан.
  • Сливки – ½ стакана.
  • Базилик, соль, приправы для рыбы.

Как запечь:

  1. Разделайте тушки на филе, приправьте солью, специями.
  2. Заранее сварите яйца и рис (до полуготовности).
  3. Порубите мелким кубиком яйца.
  4. Крупно натрите сыр. Добавьте в плошку с остывшим рисом, перемешайте.
  5. В форму для запекания выложите половину рисовой массы. Сверху разместите рыбное филе. Посыпьте рубленным яйцом.
  6. Накройте оставшимся рисом.
  7. Отдельно соедините томатный соус со сливками, залейте блюдо.
  8. Готовьте при 200 о С на протяжение 15-20 минут.

Подготовка рыбы

Прежде, чем приступать к приготовлению рыбы, ее нужно правильно разморозить  и разделать. Если по весу рыба меньше 200 г, то обычно ее готовят с головой, если больше, то голову нужно удалить. И учтите, что у морской рыбы голова никогда не идет в пищу, именно в ней откладываются все вредные вещества.

Обратите внимание на то, что рыба не должна ни в коем случае лежать в воде, т.к. при этом она теряет не только ценные питательные вещества, но и вкусовые качества

Если боитесь, что при приготовлении рыба может развалиться, сбрызните ее лимонным соком, раствором лимонной кислоты или уксусом. Это заметно укрепит структуру тканей и, кроме того, придаст рыбе пикантный вкус. Если не любите специфический рыбный запах, то кислота делает его слабее.

Кстати, чтобы избавить морскую рыбу от резкого йодистого запаха, ее можно предварительно вымочить в молоке или в воде, подкисленной лимонным соком.

Солить рыбу нужно перед приготовлением, соль впитает из рыбы лишнюю жидкость. Это можно сделать за 10-15 минут до приготовления

Особенно это важно для рыбы, которая была заморожена

Не стоит слишком увлекаться специями, их чрезмерное количество забивает вкус самой рыбы. Но все же напомню, что к рыбе отлично подойдут красный и черный перец, базилик, имбирь, чеснок, тимьян, лавровый лист, цедра и сок лимона.

Способ тепловой обработки рыбы зависит от ее размеров. Мелкую рыбку чаще всего используют для приготовления бульонов или жарят целиком, а вот крупную можно жарить, варить, запекать.

Как и сколько варить окуня — советы домохозяйке!

Кулинарное сообщество Li.Ru — Как варить окуня

Как варить окуня

Время варки окуня – 15 минут. Перед тем, как варить окуня, его нужно очистить от чешуи, отрезать плавники, выпотрошить и разделать на порционные кусочки.

Сколько варить окуня:

Окуня перед варкой нужно подготовить: очистить от чешуи, выпотрошить, а также обрезать плавники и голову. Только после этого нужно разрезать рыбу на порционные кусочки.

Итак, как правильно варить окуня, чтобы после варки рыба была вкусной и не сухой? Берем кастрюлю и на 2/3 наполняем ее водой, ставим на плиту. Когда вода закипит – добавляем в воду соль, лавровый лист, перец черный горошком и аккуратно выкладываем в кастрюлю рыбу. По времени варить окуня нужно не более 15 минут в подсоленной воде. Готовую рыбу аккуратно извлекаем из воды и используем по назначению.

Полезные советы, как варить окуня:

Окуня опускать при варке нужно только в кипящую подсоленную воду; Чтобы придать рыбе приятный аромат, нужно добавить в воду укроп, лавровый лист и черный перец; Варить окуня, чтобы он не получился сухим, нужно не более 15 минут в подсоленной воде; Варить окуня на суп или бульон нужно точно так же — около 15 минут в кипящей подсоленной воде.

Как варить окуня в мультиварке: рыбу промываем и складываем на дно мультиварки, заливаем рыбу водой, добавляем соль, перец, лавровый лист и плотно закрываем крышкой. Сколько варить окуня в мультиварке — зависит от режима, на котором готовить рыбу. На режиме «Тушение» окунь дойдет до готовности за 15 минут. Как варить окуня в микроволновке: складываем рыбу в жаропрочную емкость, сверху наливаем столько воды, чтобы она полностью покрыла рыбу, солим, перчим, добавляем лавровый лист и накрываем пищевой пленкой. На полной мощности в микроволновке рыба сварится за 10 минут. Как варить окуня в скороварке: складываем рыбу на дно скороварки, заливаем водой, солим, перчим и выставляем режим «Каша/Варка на пару». Через 5-6 минут рыбу уже можно доставать и подавать к столу. Как варить окуня в пароварке: солим рыбу, перчим и складываем в чашу пароварки, в нижнюю чашу наливаем воду, добавляем лавровый лист, очищенную луковицу, плотно накрываем крышкой и ждем 5 минут до полной готовности.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

Лучшая благодарность — процитировать запись

Источник

Вкусный рецепт на сковороде с имбирем

Рецепты приготовления морского окуня на сковороде просты. С добавлением имбиря блюдо получается намного полезнее, а особую пикантность и пикантность ему придает перец.

Приготовление:

  1. туши потрошеные и очищенные удобнее покупать. Сделайте продольные надрезы, чтобы рыба лучше пропиталась маринадом.
  2. Нарезать овощи более мелкими кусочками. Пропустите корень через чесночный пресс. Смешайте с оливковым маслом. Посолить и добавить измельченный перец. Количество перца чили можно изменить по вкусовым предпочтениям.
  3. Смазать рыбные тушки приготовленной смесью. Оставляем на четверть часа.
  4. Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием и добавьте масло. Разложите заготовки и обжарьте с каждой стороны.

Приготовление

Морского окуня нужно выпотрошить, удалить у него жабры, и хорошенько промыть в проточной воде. Чистить от чешуи не обязательно, та как мы будем кушать её снимая шкурку .

Подготовленную рыбу необходимо слегка подсолить изнутри и начинить свежей зеленью укропа, кинзы и базилика.

Зелень не будем резать, а будем закладывать в брюшко целиком.

Зелень не только отдаст рыбе свой аромат, но и сделает окуня очень сочным.

Затем, приготовим смесь, в которой будем обваливать рыбу. Это и есть главная вкусовая нотка в данном рецепте.

Для этого килограмм соли смешаем с 3 столовыми ложками приправы «Хмели сунели.» В принципе вы можете использовать любую другую, привычную вам приправу. Строгих ограничений тут нет. Смесь ещё останется и её можно будет использовать для запекания в следующий раз.

Начинённую рыбу хорошенько обмакнём с двух сторон в , а потом сразу отправим на гриль. Будем жарить с каждой стороны по 15 — 20 минут, пока полностью не запечётся. Если в каком то месте окунь слегка пережарится или подгорит (как на верхнем фото), это не страшно, так как мы перед едой обязательно будем снимать с неё шкурку с солью.

Итак, время вышло и наше блюдо на гриле полностью готово. Снимаем его с решетки, выкладываем на тарелку и подаём с соусом для рыбы. Кушаем, предварительно вынув зелень из брюшка и снимая шкурку. На гарнир можно подать

Положите филе морского окуня в кипящую жидкость. Филе окуня выложить на решетку гриля и жарить, не накрывая, в течение примерно 3-4 минут с каждой стороны. Морской окунь на гриле по данному рецепту готовится просто.

Теперь хорошенько обмажем рыбу с обеих сторон и внутри майонезом. Рыба помещается внутрь таких решеток и хорошо сохраняется в процессе приготовления на мангале. Мы заметили, что особенно хорошо подходит для приготовления на мангале недорогая пресноводная или морская рыба с нейтральным вкусом, которая не столь хороша, если приготовить ее по-другому.

По сути дела, использовать можно и речного окуня, однако же смарида или другой морской окунь отличается более нежным мясом и более тонким ароматом. В этом рассказе хочу рассказать про мой рецепт окуня на барбекю.

Обычно я сильно не заморачиваюсь с рецептом для окуня – посыпал солью, перцем и на сковороду. В интернете есть масса рецептов при которых рыба обмазывается растопленным сливочным маслом. Спокойно рыбу переворачиваешь в решетке и ни о чем не волнуешься. У окуня очень вкусное мясо – рыба то хищная. Раньше куриная грудка после разделывания курицы валялась у меня в морозилке, на «черный» день. Сейчас я вам предлагаю вам рецепт, который полностью поменял мое отношение к этой части курицы.

Гриль — прекрасный метод приготовления для морского окуня. Что поймали, то и съели. Так говорят норвежские рыбаки. Блюдом — морской окунь на гриле с медом, поделились с нами туристы, любители рыболовных туров, которые так популярны в Скандинавии. Рыбу лучше готовить в чешуе. Не нужно возиться с чисткой. Выложите рыбин на решетку гриля и в зависимости от жара запекайте над углями.

1. Филе окуня смазать со всех сторон оливковым маслом. Сделать надрезы на замаринованной рыбе и смазать оливковым маслом. Выложить окуней на разогретую сковороду-гриль с оливковым маслом. На углях любая рыба приобретает аппетитную золотистую корочку. Существует масса способов, как готовить ее на гриле: используя шпажки, на решетке целиком, стейками или в виде филе на коже. Можно также запекать рыбку в фольге с ароматными специями.

Морской окунь — легкая рыба, с высоким содержание масла и влаги, и относится к семейству окунеобразных. Разогрейте гриль до средней температуры и покройте его маслом или антипригарным разбрызгивателем, чтобы рыба не прилипала. Обваляйте морского окуня в муке и положите его в яйцо. Опустите рыбу в кукурузную муку, чтобы покрыть обе стороны.

Морской Окунь-занимает одно из первых мест по качеству вкуса, кроме того он очень полезен, онслужит хорошим источником протеинов,содержит много витамини В12, является антиоксидантом. Морской окуньособенно полезен для щитовидной железы. Наибольшуюпопулярность он получил в Японии,там его называют «весенней» рыбой. Итак,перейдем непосредственно к приготовлению. Подготовим рыбу. Для этого его нужно разморозить, вымыть, выпотрошить.

По истечению этого времени, рыбу можно запекать. Запекать примерно минут 40, периодически решетку нужно переворачивать, следить чтобы рыба не подгорела. Для приготовления на мангале подойдет любая рыба среднего или крупного размера.

Как правильно подать на стол вареных окуней

1. Украшение блюда

Первым шагом к впечатляющей подаче вареных окуней является их собственное украшение. Вы можете использовать свежие зеленые травы, например, петрушку или укроп, чтобы придать блюду свежесть и яркость. Другой вариант — это добавить на тарелку ломтики лимона или лайма, чтобы акцентировать вкус мяса окуня. Не забудьте также оформить блюдо с помощью красиво разложенного мелкого зеленого салата.

2. Подача на столе

Когда вы уже приготовили вареных окуней и украсили их, пришло время подать их на столе

Лучше всего использовать отдельные тарелки для каждого гостя, чтобы подчеркнуть важность и изысканность этого блюда. Однако, если у вас нет таких тарелок, можно использовать большую общую тарелку для подачи всех окуней вместе

Расположите вареных окуней аккуратно на тарелках, по возможности, выложив их в ряд или круг, чтобы создать привлекательную композицию. Украсьте блюдо свежими травами или круглыми ломтиками цитрусовых и посыпьте его нежной зеленью. Также не забудьте предложить гостям соус или соусы для окуней, это могут быть майонез, йогуртовый соус или специальные соки.

Важно помнить, что вареные окуньи лучше всего подаются горячими, поэтому убедитесь, что вы достаточно быстро подаете их вместе с другими горячими блюдами. Теперь вы знаете, как правильно подать на стол вареных окуней

Следуя этим советам, вы создадите великолепное и вкусное блюдо, которое станет настоящим украшением вашего праздничного стола

Теперь вы знаете, как правильно подать на стол вареных окуней. Следуя этим советам, вы создадите великолепное и вкусное блюдо, которое станет настоящим украшением вашего праздничного стола.

Как вкусно приготовить окуня с рисом

Состав:

  • Рыба – 800 гр.
  • Рис – 300 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Томатный соус – стакан.
  • Сливки – ½ стакана.
  • Базилик, соль, приправы для рыбы.

Как запечь:

  1. Разделайте тушки на филе, приправьте солью, специями.
  2. Заранее сварите яйца и рис (до полуготовности).
  3. Порубите мелким кубиком яйца.
  4. Крупно натрите сыр. Добавьте в плошку с остывшим рисом, перемешайте.
  5. В форму для запекания выложите половину рисовой массы. Сверху разместите рыбное филе. Посыпьте рубленным яйцом.
  6. Накройте оставшимся рисом.
  7. Отдельно соедините томатный соус со сливками, залейте блюдо.
  8. Готовьте при 200 о С на протяжение 15-20 минут.

Морской окунь на гриле: рецепты приготовления

Рыба, приготовленная на углях, не уступает мясу по вкусовым качествам. Отличный вариант для гриля – морской окунь. Его вкусная нежная мякоть имеет оптимальную жирность (от 3,5 до 6 %) и хорошо сочетается с овощами, рисом, зеленью, приправами. Как приготовить морского окуня на гриле? Это можно сделать и дома, но лучше всего – на даче на мангале. Окуня жарят целиком, стейками, пластинками филе, на шпажках или шампурах, в фольге.

Чтобы вкус был насыщенным, предварительно рыбу маринуют. Но это не обязательно. Самый простой маринад для морского окуня на гриле – оливковое масло. Для более изысканного блюда потребуются ароматные приправы.

На шампурах

Для такого блюда нужна крупная рыба, чтобы куски получились достаточно большими для нанизывания на шампуры.

Филейную часть окуня разделить на порционные куски и замариновать. Универсальный маринад – растительное масло, сок лимона, кольца лука. Держать рыбу в соусе полчаса, затем нанизать на шампуры и запекать над углями.

На гриле целиком

Как вкусно приготовить морского окуня на гриле? Можно запечь его на решетке и подать вместе с овощами-гриль. Для придания аромата рыбе рекомендуется сделать маринад из пряностей. Точной рецептуры нет, все на глаз.

Потребуется:

  • пара тушек окуня;
  • один лимон;
  • растительное масло;
  • пучок укропа;
  • перья зеленого лука;
  • красный молотый перец, зира, куркума, кориандр, фенхель, соль – по щепотке.

Для соуса:

  • натуральный несладкий йогурт без красителей и фруктов;
  • сметана;
  • чеснок;
  • зелень: лук, петрушка, укроп, базилик.

Из овощей:

  • баклажан;
  • кабачок;
  • перец сладкий;
  • томаты;
  • репчатый лук.

Готовим:

  1. Почистить рыбу и сделать на тушках поперечные надрезы.
  2. Смешать все специи с растительным маслом, добавить измельченный зеленый лук и петрушку, выжать сок лимона.
  3. Обмакнуть окуня в маринад, заложить его в брюшко и надрезы, оставить пропитываться на час.
  4. Овощи нарезать кружками, выложить их на решетку, смазать маринадом и запекать около 7 минут.
  5. Когда окунь замаринуется, поместить его между створками двойной решетки и отправить на мангал зажариваться до появления коричневой корочки.
  6. Для соуса смешать йогурт, сметану, измельченный чеснок и зелень.

Приготовленного на гриле морского окуня подавать с запеченными на углях овощами и белым соусом.

В фольге с овощами

Это блюдо можно считать диетическим. На 4 шт. филе морского окуня потребуются следующие ингредиенты:

  • два небольших кабачка;
  • один сладкий перец;
  • молотый острый перец – на кончике ножа;
  • пармезан (тертый) – четверть стакана;
  • соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Перец нарезать полукольцами, кабачок кружками толщиной полсантиметра.
  2. Подготовить для каждого филе кусок фольги.
  3. Рыбу натереть солью и перцем, поместить на фольгу, посыпать сыром, сверху – кольца кабачка и полукольца перца и как следует завернуть в фольгу.
  4. Отправить на решетку гриля и запекать до готовности.

Стейки с савойской капустой

Как приготовить морского окуня вкусно и оригинально? Например, можно завернуть стейки в капустные листы.

Потребуется:

  • несколько стейков морского окуня;
  • оливковое масло;
  • савойская капуста (вилок);
  • несколько листков базилика;
  • чеснок;
  • перец;
  • соль.

Готовим:

  1. Отделить от кочана капустные листы, ошпарить их кипятком, затем поставить под холодную воду в дуршлаке.
  2. Чеснок и листья базилика мелко нарезать ножом.
  3. Соединить чеснок, базилик, соль, перец, оливковое масло и перемешать.
  4. Стейки смазать приготовленной смесью, выложить каждый на отдельный капустный лист, накрыть другим листом, подвернуть и перевязать шпагатом.
  5. Запекать на гриле с двух сторон до готовности.

Филе морского окуня на гриле с пряностями

Пряности и травы для маринада и овощи для гарнира нужно выбирать на свой вкус. Для этого рекомендуется чаще готовить, пробовать и сравнивать.

Потребуется:

  • рыба – 4 шт. филе;
  • чеснок сушеный – чайная ложка;
  • соль среднего помола – чайная ложка;
  • оливковое масло – столовая ложка;
  • паприка – две чайные ложки;
  • молотый красный перец – ½ чайной ложки;
  • сушеные базилик, орегано и тимьян – по вкусу;
  • любые овощи в качестве гарнира.

Готовим:

  1. Сделать смесь из всех специй и пряностей.
  2. Рыбное филе обмазать оливковым маслом и обвалять в смеси приправ.
  3. Положить филе в миску, накрыть крышкой и убрать в холодильник на час.
  4. Смазать любым растительным маслом решетку, выложить на него рыбу, обжаривать с двух сторон по 7-8 минут.

К приготовленному на гриле морскому окуню подать любые овощи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: