Мойва в кляре по-одесски
Ещё один способ приготовления мойвы в кляре — по-одесски. Это блюдо можно попробовать почти в каждом прибрежном ресторанчике. Приготовление мойвы по такому рецепту позволяет получить нежную рыбку с хрустящей корочкой.
Для приготовления рыбы данным способом нужно взять такие продукты:
- свежемороженая мойва — 1 кг;
- яйцо куриное — 2 штуки;
- немного соли и чёрного молотого перца;
- немного муки;
- подсолнечное рафинированное масло — 150 мл.
Когда все необходимые ингредиенты будут приготовлены, можно приступать к приготовлению:
- Мойву разморозить, выпотрошить, тщательно вымыть и просушить с помощью бумажного полотенца. Немного посолить и оставить настаиваться, а в это время можно заняться приготовлением кляра для мойвы.
- В отдельную посуду разбить яйца, посолить и поперчить. При желании можно использовать любимые пряности. В другую емкость насыпать немного муки.
- Поставить на огонь сковородку, смазать растительным маслом и дать разогреться.
- Рыбные тушки обвалять поочередно в тарелке с мукой, потом в яичной смеси и опять в муке. Процедуру повторять несколько раз до получения толстого слоя кляра.
- Подготовленную мойву обжарить с обеих сторон на разогретой сковороде.
Обжаренную рыбу выложить на тарелку, накрытую бумажным полотенцем, для впитывания лишнего масла. Такое блюдо подается на стол как в горячем, так и в холодном виде.
Рыба в кляре с майонезом, пошагово с фото
Ну, а мы будем сегодня готовить рыбку в этом замечательном кляре. Да, он не получается воздушным, он более плотный, но рыбка в нем просто восхитительная, сочная и нежная. Приступим?
Ингредиенты:
- Скумбрия
- 2 яйца
- 2 ложки майонеза
- Полстакана муки
- Соль, перец
- По желанию итальянские травы
Сначала сделаем кляр, ему нужно немного постоять, как раз пока мы будем разделывать на филе рыбку. Яйца смешиваем с майонезом, взбиваем слегка, добавляем муку, соль, перец, перемешиваем и оставляем.
Совет: муку сразу всю не добавляйте, ведь яйца по величине разные, может, вся мука и не уйдет.
Промоем рыбу, обсушим.
Уберем голову и внутренности, по хребту разделить надвое, уберем все кости, филе готово. Порежем его на кусочки, присолим, поперчим (не забывайте, что в тесте тоже уже есть соль и перец).
Все, теперь раскаляем масло, обмакиваем кусочки рыбки в кляре и выкладываем на сковороду. К этому времени можно отварить картофельное пюре или рис¸ сделать салатик из овощей и приглашать домочадцев к столу.
Приготовьте овощной салат без майонеза, и получится прекрасный обед.
Очень вкусные кольца кальмаров в сырном кляре
Кальмары в сырном кляре – это очень вкусное и необычное для нашей кухни блюдо. Любители морепродуктов его точно оценят. А те, кто пробует его в первый раз, открою для себя новый, ни с чем не сравнимый вкус.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Кальмары – 500 гр.
Мука – 3 ст.л.
Сыр – 50 гр.
Сухари панировочные – 4 ст.л.
Яйцо куриное – 1 шт.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Масло растительное – для фритюра.
Процесс приготовления:
1. Кальмары разморозьте, очистите от пленочек, помойте и хорошо просушите внутри и снаружи. Нарежьте их кольцами, посолите и приправьте по вкусу.
2. В миске взбейте венчиком или вилкой одно яйцо.
3. Сначала каждое кольцо обваляйте в муке. Затем опустите во взбитое яйцо.
4. На отдельном блюдце смешайте панировочные сухари и тертый сыр. Обваляйте кальмары в этой смеси и выложите в раскаленное растительное масло. Жарьте до золотистой корочки по 2 минуты с каждой стороны.
5. Чтобы избавиться от излишков жира, промокните кольца бумажными полотенцами и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Кальмары в кляре — общие принципы и способы приготовления
Кальмары в кляре имеют массу достоинств. Во-первых, готовятся они очень быстро. Во-вторых, кальмары сами по себе являются деликатесом, потому что обладают весьма пикантным и изысканным вкусом. Кроме того, представители моллюсков невероятно полезны, питательны и совсем некалорийны — эти качества делают блюда из кальмаров идеальной закуской к любому застолью. И что самое приятное, совсем необязательно быть знатоком кулинарного искусства, чтобы приготовить вкусные и легкие кальмары в кляре.
Кляр делается на различной основе. Как правило, у каждой хозяйки в арсенале имеется свой рецепт приготовления кляра. Основными ингредиентами для него являются куриное яйцо, мука с высоким содержанием клейковины, соль (или специи). В качестве вспомогательных компонентов добавляют молоко, сыр, майонез, зелень, минеральную воду и даже пиво. Впрочем, каждый руководствуется индивидуальными предпочтениями.
Что касается кальмаров, то перед обжариванием в кляре их необходимо подготовить и отварить, хотя можно использовать и сырое мясо. Главное запомнить, что кальмары «не любят» слишком длительной тепловой обработки. Достаточно трех-пяти минут (в зависимости от толщины), и моллюски будут готовы. Чем дольше варится кальмар, тем грубее и туже становится его мясо.
Воздушный кляр для рыбы. Общие принципы приготовления кляра для рыбы с майонезом
• Любой кляр готовят методом тщательного смешивания всех его составляющих. Главное – точно соблюдать очерёдность ввода продуктов. Рекомендованные пропорции можно, в разумных пределах, изменять на своё усмотрение, но в первый раз желательно приготовить, точно соблюдая рецептуру. Миксер может упростить взбивание, но не для всех видов кляра этот способ рекомендован, лучше воспользоваться венчиком или обычной вилкой.
• Кляр лучше готовить заблаговременно, за полчаса, а лучше даже за час до использования – он будет лучше прилипать к рыбе, и не сойдёт с неё во время обжаривания.
• Кляр – это необязательно густое, как домашняя сметана, тесто. Он может быть как реже, так и немного гуще – зависит от продуктов, из которых он готовится и от того, какой толщины корочку нужно получить. Жидкие кляры лучше использовать для сухой рыбы. Они не только сохранят в ней влагу, но и легче пропускают к ней жир, а это сделает рыбное мясо более сочным. Густые кляры лучше удерживаются на жирной рыбе и, как правило, создают на ней толстую корочку, которая удерживает всё масло в себе.
• В готовом кляре не должны попадаться комочки плохо размешанной муки или крахмала, при этом масса должна сохранить достаточную вязкость, чтобы хорошо сцепляться с поверхностью рыбы и не стекать с неё при жарке. Для определения качества жидковатого кляра используют ложку. Масса должна покрывать металл таким слоем, чтобы через него не просвечивалась поверхность, и стекать равномерно и медленно.
Диетический рецепт кляра для рыбы. Кляр для рыбы
Вкусная и ароматная жареная рыба в кляре может стать прекрасным дополнением как к повседневной еде, так и к праздничному столу. Приготовить ее не сложно, однако вкус этого блюда может быть совершенно разным в зависимости от выбранного вами типа кляра. Все знают базовый рецепт – мука, яйца и молоко (вода) – а известно ли вам, что кляр можно сделать с сыром, майонезом или луком; вместо воды взять вино, пиво или водку; а также приготовить его, исключив основные продукты – яйца или муку? В этой статье мы расскажем, что такое кляр и откуда он произошел; как не ошибиться в выборе рыбы, а также предложим наши любимые рецепты.
Откуда появился кляр и зачем он нужен
Рыба, наряду с другими продуктами, поджаренными в кляре (например, мясо или даже овощи), остается сочной, не разваливается, не пересыхает. Образующаяся при жарке корочка аппетитного золотистого цвета очень привлекательна на вид, к тому же благодаря ей рыба сохраняет большую часть полезных для нашего организма веществ. Все это сделало блюда в кляре очень популярными во всем мире.Сейчас уже невозможно точно узнать, когда и как начали использовать кляр. Известно, что он был популярен в Японии и Португалии уже в XVI столетии. Также существует французская легенда, гласящая, что кляр – как и множество других открытий – появился по случайности, когда помощник повара уронил филе рыбы в тесто, и в наказание за нерасторопность должен был его пожарить и съесть. Конечно же, это оказалось настолько вкусно, что со временем стало фирменным блюдом того заведения.Итак, кляр – это, по сути, жидкое тесто, состоящее из яйца и пшеничной муки. Также существуют рецепты с добавлением дрожжей, приправ и прочих ингридиентов (например, картофеля, лука, сладкого перца), благодаря чему блюдо выходит необычным и очень нежным. Существуют соленые, пресные и сладкие кляры.
Тушеная мойва
Сочно и вполне в рамках диет ЗОЖ получается мойва, тушённая с овощами. Минимум телодвижений при гарантированном восторге едоков.
Пять простых шагов к успеху:
- рыбу промыть, выпотрошить, лишить голов. Крупные экземпляры покрошить;
- овощи почистить, порезать/нашинковать;
- в глубоком сотейнике тушить обесшкуренные томаты 15 минут;
- в сковороде обжарить репчатый лук: не фазе золотистости добавить в обжарку натёртую морковь;
- собрать в толстостенной кастрюльке рыбу, томаты и обжарку. Тушить на небольшом огне полчаса;
- лучший гарнир — отварной рис «диких» сортов.
Ингредиенты (на одну порцию в г.):
- рыба: 250;
- лук: одна средняя луковица;
- морковь: одна штука;
- сочные томаты: 75;
- соль и специи: по вкусу.
Калорийность 100 грамм блюда: 73 ккал. БЖУ: 7/4/4
Рыба в кляре: пошаговый рецепт
Аккуратно отделить белки от желтков, последние растереть с солью и добавить немного сахара. Залить минеральную воду, молоко, засыпать специи и перемешать. Взбить белки так, чтобы они получились плотными, но жидкими. Влить их тонкой струйкой к другим продуктам, аккуратно перемешать и всыпать муку. Венчиком медленно перемешивать, добиваясь плотной и однородной массы. По данному рецепту можно приготовить молоки лососевых рыб в темпуре. Они получаются не только вкусными, но и очень полезными.
Алкоголь позволяет добиться румяной хрустящей корочки, подходит для зубатки в кляре, креветок и минтая. Рецепт по-французски немного скрывает вкус основного продукта, но это только плюс для тех, кто не очень любит вкус морепродуктов. Кляр для рыбы на пиве быстро схватывается и зажаривается, не успев растечься по сковороде. Требуемые ингредиенты:
- пиво (желательно выбирать светлое) – 250 мл;
- мука просеянная – 250 г;
- масло сливочное – 1,5 ст. л;
- яйца куриные – 2 шт.;
- соль, черный молотый перец.
Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Секрет 2
Секрет 3
Секрет 4
Как готовить? Растопить сливочное масло и немного остудить его. Просеять муку и добавлять ее частями, яйцо взбить венчиком, залить в чашу. Перемешать, чтобы не было комочков. Залить охлажденное пиво, постоянно мешая тесто венчиком. Посолить, поперчить и готовить рыбу в тесте.
Кляр для рыбы с сыром сделает даже самое сухое филе мягким и нежным. Желательно выбирать для кляра с сыром твердые сорта, мягкий для данной цели не подходит. Его натирают на мелкой терке, добавляют в густое тесто и отправляют ломтики на сковороду.
Тесто со сметаной позволяет добиться нежной, но хрустящей корочки. Рыба в такой «оболочке» сохранит весь свой сок, поэтому рекомендуется брать жирные сорта. Более вкусное тесто получается с водкой, однако ее использовать необязательно. Пропорции алкоголя – на 1 яйцо берут всего 1 ложку напитка. Рецепт кляра для блюда:
- мука пшеничная – 5 ст. л;
- яйца куриные некрупные – 2 шт.;
- сметана – 2 ст. л;
- вода – 5-6 ст. л;
- водка (по желанию) – 2 ст. л;
- смесь перцев, соль.
Как делают кляр для рыбы со сметаной? Отделить белки от желтков, последние смешать с ледяной водой и сметаной. Белки взбить в устойчивую пену, при необходимости немного остудить. В желтки с водой добавлять постепенно муку, соль и перец. Переложить белки к тесту, перемешать ложкой, теперь можно приготовить рыбу в кляре.
Таким же вкусным и хрустящим получается блюдо на кефире. Потребуется 150 мл молочной продукции, два яйца, 2 ложки муки, свежая зелень и немного соли. Кефир взбивают с яйцами и специями, добавляют муку и измельченную зелень. Все хорошо перемешивают, солят, перчат и приступают приготовлению рыбы в кляре.
Рыба в тесте – это очень вкусное и простое блюдо. Время приготовления темперу составляет не более 10 минут, однако тесто позволяет улучшить вкус филе, сделав его более сочным и нежным. Готовят кляр на минералке, обычной воде, молоке, сметане или даже пиве. Рекомендуется соблюдать правила, а также пропорции продуктов, чтобы добиться правильной консистенции.
Простой способ запечь камбалу в тесте
В качестве основного ингредиента вы можете использовать любую морскую, или речную представительницу. Мы рассмотрим этот способ на примере камбалы. Получается она в таком исполнении просто шикарной.
Для начала, конечно же, готовим тесто. Для этого приготовьте следующие ингредиенты:
- яйцо – 1 шт
- холодная вода – 30 г
- 2-3 столовых ложки муки
- соль по вкусу
Данного количества продуктов хватит примерно на 450 гр филе.
Приготовление:
1. В миску разбить яйцо, добавить соль по вкусу. Перемешать венчиком до образования равномерной желтой массы. Сюда же влить холодную воду и снова поработать венчиком.
2. Следующей в миску отправляется мука. После добавления, соответственно, все снова нужно перемешать. Консистенция должна получится как густая или средняя сметана (кому как нравится).
Так же, по желанию, можно всыпать немного приправ. Особенно это будет полезно для речной рыбы или морепродуктов.
3. Тесто отправить в холодильник на часик. Если время поджимает и нет такой возможности, то можно использовать и свежую массу.
4. Целую тушку нужно предварительно помыть и почистить. Если вы купили уже очищенный продукт, то это освободит вас от лишних хлопот. Наша камбала оказалась с сюрпризом. Внутри была икра, которая тоже пойдет в дело.
Камбалу порезать на кусочки и выложить на бумажное полотенце, чтобы лишняя влага впиталась и не мешала процессу жарки. Затем натереть их солью и черным перцем. Так же можно слегка присыпать специями, или приправами.
5. Сковороду поставить на огонь, налить растительного масла в таком количестве, чтобы при погружении в него кусочка его уровень доходил до середины. Разогреть масло до появления легкого дымка.
6. Из холодильника достать тесто. Кусочки камбалы обмакнуть в эластичной смеси и обжарить до румяной корочки с двух сторон. Достаточно подержать ее в масле 3-4 минут с каждой стороны.
Накрывать крышкой сковороду не нужно. Если сделать это, то корочка не будет хрустящей! Чтобы масло не брызгало в процессе, можно прикрыть сковороду плоским ситом.
7. Готовые кусочки извлечь шумовкой или специальными щипцами и уложить на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.
Икру можно также поместить в тесто и обжарить ее в «шубке», и можно обжарить и просто так. Она вкусна в любом виде.
Мы рассмотрели быстрый, простой, а главное очень вкусный рецепт приготовления камбалы в тесте. У него, пожалуй, лишь один недостаток. Сколько бы вы ни приготовили, этого блюда всегда мало. Так что помните об этом и готовьте побольше!
Морепродукты в кляре: рыбы, раки и моллюски в скафандре из теста
Не будем повторяться и рассказывать, какая полезная и вкусная штука морепродукты, сколько в них микроэлементов, витаминов — и совсем мало калорий. Всё это давно известно, равно как и то, что самая долгожительская нация, японцы, питаются в основном этими продуктами.
Но что мы из них готовим? Чаще всего просто жарим, если они вообще нуждаются в кулинарной обработке, так как главным образом мы их покупаем уже готовыми или едим в общепите. Первое, что приходит в голову при слове «морепродукты» — это суши, роллы и другое. Но на самом деле есть ещё одно блюдо, которое делается быстро и просто, а результат — объедение! Это морепродукты в кляре.
Просто добавь муки
Зачем нужен кляр? Чтоб вкуснее было — само собой. Но одновременно и полезнее: некоторые продукты в процессе приготовления могут терять часть полезных веществ. Другие же без оболочки из жидкого теста могут развалиться при жарке — это касается нежной и жирной рыбы.
Для схематического кляра нужны:
В роли жидкости может выступать и вода, и молоко, и даже пиво. Также в кляр могут добавляться другие продукты.
Главное — кляр должен быть нужной консистенции, не гуще и не жиже нужного. Густой кляр неравномерно ложится на продукт и так же неравномерно прожарится, а жидкий просто стечёт с него. Оптимально густота должна быть как у жидкой сметаны.
Морепродукты — должны плавать!
Это правило касается не только морепродуктов в кляре, но и всех остальных: масла должно быть не просто много, а очень много! Кусочки продуктов должны в них свободно плавать, не касаясь друг друга и дна посуды.
Впрочем, лучше попробовать на практике один раз, чтобы выучить все правила.
Какие морепродукты можно брать для кляра? Практически все:
Не пугайтесь термина «головоногие», это обычные кальмары.
Что касается рыбы. Классические словари почему-то исключают позвоночных из морепродуктов — но на практике уже давно продуктами моря является всё съедобное, что человек оттуда вылавливает. Так что в нашем случае — и рыба тоже. Даже больше скажу: крабовые палочки — это тоже морепродукт, и их тоже можно готовить в кляре.
Кляра много не бывает
Для приготовления этого блюда нужно взять:
- упаковку палочек весом 250 г;
- яйцо;
- 50 г муки;
- 50 г пива;
- лимон;
- соль и перец;
- масло для жарки.
Пиво можно брать любое, но лучше светлое. Что касается количества продуктов, то здесь правило одно: лучше пусть немного останется после готовки, чем добавлять ингредиенты в процессе. Не забывайте, что нам нужно окунать кусочки продуктов в смесь, а не вымазывать ими дно миски. Но лишнему кляру обязательно нужно дать стечь.
Крабовые палочки вынуть из упаковки, освободить от обёртки, если они замороженные — дать оттаять. После этого их нужно положить в посуду, слегка посолить и поперчить и сбрызнуть лимонным соком (из половинки лимона, вторую оставьте для подачи готового блюда).
Яйцо взбивается в пену, к нему доливается пиво и засыпается мука, всё перемешивается
В полученный кляр окунаем палочки и осторожно кладём их затем в посуду с очень горячим маслом
Слово «осторожно» сказано не просто так: если вы жарите продукты в кляре не во фритюрнице, то как бы вы ни старались, жир всё равно будет брызгать во все стороны. Поэтому лучше всего накалывать морепродукты на длинную вилку и класть их в масло, аккуратно снимая с помощью другой вилки
И сразу накрывать сковородку крышкой во избежание горячих брызг. Но отходить надолго не стоит: морепродукты в кляре готовятся буквально за считанные минуты.
Так же можно готовить и кольца кальмара, и кусочки рыбы, и креветок. Отваривать морепродукты перед кляром не обязательно.
Источник
Рецепт мойвы в кляре, можно есть как семечки
Получится по этому рецепту очень вкусная мойва на сковороде, но только если вы будете следовать всем рекомендациям. Минус в такой готовке кроется в том, что перед готовкой по указанному ниже рецепту необходимо оторвать каждой рыбке голову и очистить морепродукты от кишок, что займет немного времени.
Чтобы пожарить в кляре килограмм мойвы понадобится взять:
- — Молоко – 50 мл.
- — Яйца куриные – 2 шт.
- — Просеянная пшеничная мука (можно по желанию заменить крахмалом, но в этом случае берется только картофельный крахмал) – 3 ложки.
- — Масло для жарки.
- — Специи для рыбы и соль.
Шаги по приготовлению:
1. Если мойва заморожена, предварительно размораживайте ее естественным способом, никакую воду или микроволны для рыбы применять не стоит, иначе в ней попросту могут завестись неблагоприятные бактерии и даже паразиты.
2. Размороженные тушки промойте под холодной водой, оторвите у каждой рыбы голову и вычистите от внутренностей.
Внимание! Если оставить кишки, то они могут в последующем дать небольшую горечь и потреблять блюдо будет не так вкусно, как того хотелось бы.
3. Поместите мойву в глубокую миску, добавьте специи, перчик и совсем немного соли. Помните, рыбку лучше не досолить, чем пересолить.
4. Теперь пора заняться кляром. Для его приготовления смешайте при помощи миксера или малых оборотов блендера яйца, молоко, муку и приправы для рыбы. По консистенции у вас должна получиться масса, как обычная сметана, не жиже. Если состав слишком жидкий, подсыпьте еще немного муки или крахмала, если слишком густой, добавьте еще молока.
5. В сковороду влейте пару ложек масла, разогрейте, пока оно начнет кипеть.
6. Обмакивайте каждую тушку в свой кляр и укладывайте аккуратно в масло, как только одна сторона запеклась, а на это понадобится всего две-три минуты, можно мойву перевернуть и столько же прожарить на второй стороне.
7. Выкладывайте готовые изделия на бумагу (впитает лишний жир), а в это время загружайте для жарки вторую порцию рыбы на сковороду. Процедуры повторяйте, пока не закончатся морепродукты.
Пошаговый рецепт с фото пошагово
Как приготовить кальмара в кляре? Зависит от рецепта, а их существует множество. Есть вариации с минеральной водой, кефиром, пивом.
Постные
Фото: постные кальмары в кляре Специально для соблюдающих пост любителей морепродуктов можно приготовить морского гада без яиц в составе теста.
Состав:
- Кальмары — 3-4 штуки или 1/2 кг уже очищенных гадов;
- Мука для кляра — 1 стакан;
- Лимон или лайм — 1 штука;
- Соль — 1/2 чайной ложки;
- Вода — 1 стакан;
- Специи по 1 чайной ложке: орегано, перец черный молотый, паприка;
- Масло растительное: 2 стакана для жарки и 1/2 столовой ложки для кляра.
Калорийность: 186 ккал
Приготовление:
- Для того, чтобы сделать кольца кальмара в кляре отвариваем и очищаем гадов от хитиновой пластинки и внутренностей, а также темной кожицы.
- Наливаем воду в кастрюльку и ставим на сильный огонь. Как закипит, кидаем кальмаров и отсчитываем 3 минуты или ставим таймер.
Фото: чистим и промываем кальмары
- Далее откидываем на дуршлаг и охлаждаем продукт. Нарезаем на колечки. Ширина полосок должна быть в пределах 1–1,3 см.
Фото: нарезаем на колечки
- Готовим кляр. Смешиваем сухие ингредиенты в отдельной посуде.
- Смешиваем половину столовой ложки масла с водой. Понемногу подсыпаем сухую смесь (муку, специи и соль). Размешиваем, чтобы не было комков.
Фото: готовим кляр
- Обсушите колечки на бумажной салфетке и окуните в кляр. Чтобы кальмары хорошо сцепились с тестом, предварительно посыпьте их мукой.
Фото: обмакните колечки в кляре
- Нагрейте масло не доводя до дымка. Кидайте колечки. Каждый «бублик» жарится не больше 3 минут до золотистого цвета.
Фото: обжарка
- Готовые колечки выложите на бумагу для того, чтобы стек лишний жир.
- Полейте лимонным соком и подавайте на стол.
Жареные во фритюре
Фото: кальмары в кляре жареные во фритюре Для тех гурманов, кто желает получить вкусный и хрустящий кляр для кальмаров предлагаем этот рецепт.
Состав:
- кальмары очищенные и нарезанные колечками— 1/2 кг;
- соль — 1/2 чайной ложки;
- мука — 1/3 стакана;
- крахмал — 1/3 стакана;
- масло растительное — 1/2 стакана;
- молотый черный перец — щепотка;
- молоко — 1 стакан;
- яичные белки — 2 штуки.
Калорийность: 210 ккал
Приготовление:
- Промойте кальмаров и обсушите их на бумажных салфетках. Посолите и поперчите.
Фото: посолите и поперчите колечки
- Приготовьте кляр: смешайте муку и крахмал, соль и перец.
- Добавьте молоко и перемешайте, следя за тем, чтобы масса была однородной и без комков.
- Взбейте белки до устойчивой пены. Нужно чтобы они стояли на ложке, не стекая с нее.
- Осторожными движениями перемешайте белки с тестом. Погрузите полоски или кольца кальмаров в кляр.
- Нагрейте масло до очень горячего состояния, но не до дымка (до160 градусов). Выложите первую порцию кальмаров во фритюр.
Фото: выложите первую порцию кальмаров во фритюр
- Обжаривайте кольца по 1,5 минуты с каждой стороны. Кальмары должны подрумяниться.
Фото: кальмары должны подрумяниться
- Далее, чтобы кляр для кальмаров был хрустящим и более золотистым, обжаривайте их дважды.
- Выложите их на бумажное полотенце или на решетку. Избыток жира уйдет, а вам останется только разложить колечки по тарелкам.
С панировочными сухарями
Фото: кальмары в кляре с панировочными сухарями Наиболее простым рецептом является приготовление кальмаров в простой панировке из белых сухарей или подсушенного белого хлеба.
Состав:
- мука — 6 столовых ложек;
- яйца — 2 штуки;
- сухари панировочные — 10–12 столовых ложек;
- кальмары замороженные — 1 кг;
- соль — 1 ч.л;
- черный молотый перец — 1–2 чайные ложки.
Калорийность: 200 ккал.
Приготовление:
- Разморозьте очищенные кальмары и промойте их под проточной водой. Обсушите на бумажном полотенце. Нарежьте кольцами толщиной не более 10 мм. Обваляйте колечки в муке.
- Обмакните кольца во взбитое яйцо и запанируйте в сухарях.
- Обжаривайте кольца кальмаров на среднем огне 2–3 минуты до подрумянивания.
- Подавайте с веточкой петрушки и помидорами.
Воздушный кляр на пиве с кукурузной мукой
Пивной кляр получается удивительно пышным за счет газированной жидкой основы. Также пиво придает блюду приятную горчинку и легкий аромат.
Что потребуется:
- мука кукурузная – 3 стол. ложки;
- мука пшеничная – 3 стол. ложки;
- пиво светлое – 150-200 мл;
- сода пищевая – 1/2 чайн. ложки;
- сухие специи: перец белый молотый, приправа для рыбных блюд – 1/2 чайн. ложки;
- соль – на вкус.
Способ приготовления:
- Смешать оба вида муки. Кукурузную — можно заменить кукурузным крахмалом. Добавить все сухие специи, соду и соль.
- К смеси сухих ингредиентов небольшими порциями вливать пиво, энергично перемешивая. Добиться гладкой консистенции кляра. Густоту можно регулировать количеством пива.
- Кляру нужно постоять полчаса перед началом жарки. Данное количество ингредиентов рассчитано для приготовления примерно 0,5 кг рыбы, разделанной на филе.
Кляр для рыбы диетический. Белковый ужин: рыбка в кляре.
Простой и известный многим рецепт, теперь в диетическом варианте!
Ингредиенты:
* 500 г Филе рыбы (у нас треска).* соль, перец, специи.
Кляр:* 3 яйца.* 200 мл обезжиренного молока.* 200 г цельнозерновой муки.* соль.
Приготовление:
1. рыбу нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить, добавить специи и оставить на 30 минут.2. готовим кляр. Яйца с солью взбить. Добавить молоко, перемешать. Добавить муку, хорошо перемешать.3. кусочки рыбы обмакнуть в кляр.4. жарить на сковороде, смазанной оливковым маслом, с двух сторон, до золотистой корочки.Советуем жарить небольшими порциями, чтобы кусочки не прилипали друг к другу. POW_треска POW_молоко POW_цельнозерноваямука.
Приготовление рыбного филе морского языка под соусом и помидорами в духовке по фото рецепту готовить:
Филе рыбы промываем и обтираем, разложив на тканевую салфетку. Филе непременно должно быть сухим.
Складываем филе в чашку, выкладываем на него все специи, включая майонез, и хорошо обмазываем.
В таком виде желательно оставить рыбу хотя бы на полчаса (лучше подольше). Так она лучше пропитается специями. Фольгой застилаем противень, смазываем ее маслом растительным.
На фольгу выкладываем филе, сверху помидоры, порезанные кружочками.
Одно филе я покрывать помидорами не стала – имеется в нашем доме ярый противник этого овоща. Сверху посыпаем филе тертым сыром и в духовке (220°C) около получаса выпекаем.
В результате филе морского языка под сыром и помидорами получается не только красивым, но и поразительно вкусным.
Можно подавать его как вкупе с гарниром так и в виде самостоятельного блюда.
Ингредиенты: 800 г филе морского языка 1 яйцо 1 стакан холодной воды 1 стакан муки ½ лимона соль и белый молотый перец растительное масло
Как готовить морской язык в кляре:
Приготовьте тесто для кляра. Взбейте вилкой яйцо. Влейте стакан холодной воды, все перемешайте и всыпьте муку. Кляр перемешайте до однородности, посолите и приправьте перцем.
Филе морского языка разрежьте на порционные кусочки. Немного посолите их и поперчите. Подкислите рыбу свежевыжатым лимонным соком.
Обсушите полотенцем и обмакните каждый кусочек в тесто. В сковороде разогрейте растительное масло и поджарьте рыбу до золотистой корочки с двух сторон.
Филе с шампиньонами
Морской язык прекрасно сочетается с другими продуктами, которые придают блюдам из этой рыбы дополнительный вкус и приятный тонкий аромат. Попробуйте запечь рыбу с сельдереем и грибами
Ингредиенты: 500 г филе морского языка 250 г свежих шампиньонов 2 стебля сельдерея 2-3 помидора 2 ст. ложки манной крупы растительное масло небольшой пучок петрушки 1,5 ст. ложки соевого соуса красный молотый перец соль
Как готовить морской язык с шампиньонами:
Филе промойте, обсушите и нарежьте небольшими порционными кусками. Посолите и обваляйте рыбу в манной крупе. Кусочки выложите в сковороду с разогретым растительным маслом и поджарьте с двух сторон до золотистой корочки.
Рулет из морского языка
Потребуется потратить много времени, но результат стоит того. Изысканное блюдо придется по вкусу даже гурманам.
Ингредиенты: 500 г филе морского языка 1 ст. ложка лимонного сока 3 ст. ложки оливкового масла 1 ст. ложка сливочного масла 100 г лосося сливки 1 ч. ложка меда сахар, соль, белый молотый перец
Как готовить рулет из морского языка:
Положите филе морского языка на разделочную доску. Разрежьте его на прямоугольники длиной 5-7 см и шириной 3-4 см. Приготовьте маринад. Смешайте оливковое масло, лимонный сок, посолите, приправьте перцем и добавьте немного сахара. Полейте маринадом филе и оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут. За это время рыба промаринуется, в результате чего станет мягкой и приобретет приятный вкус.
Приготовьте начинку для рулетиков. Филе лосося нарежьте кубиками. Сбрызните их лимонным соком. Смешайте со сливками, добавьте чайную ложку меда, посолите и приправьте белым перцем.
На каждый замаринованный кусочек морского языка положите начинку и разровняйте ее ложкой. Сверните рулетиком и скрепите края зубочисткой.
Не так давно кума моя угостила меня великолепным блюдом – запеченным в духовке морским языком. Сегодня я расскажу, как приготовить морской язык с картофелем в духовке по простому рецепту моей кумы с фото. Такое блюдо с легкостью освоят даже начинающие кулинары.
С посудой и техникой вроде все понятно, осталось разобраться с продуктовой частью рецепта.
Ингредиенты
Чтобы морской язык в духовке с картошкой вышел на ура, нужно внимательно отнестись к выбору основных ингредиентов:
Когда все необходимое находится на кухне, можно смело приступать к готовке, это действительно очень просто!
Видео рецепта приготовления
Для того чтобы окончательно разобраться во всех тонкостях приготовления филе морского языка в духовке по приведенному рецепту, пересмотрите видеоролик, посвященный этому удивительно вкусному блюду. Детально показан процесс подготовки ингредиентов и сборки угощения на противне.
Как украсить блюдо
Также каждую порцию можно украсить простой веточкой петрушки или базилика, это придаст блюду дополнительной аппетитности.
Подавать такое угощение лучше всего теплым – сыр немного остынет и не будет тянуться за лопаткой, а блюдо будет как раз идеальным по температуре для еды. Такая рыба с картофелем станет великолепным вторым блюдом на обед или полноценным ужином для всей семьи.
Кляр для рыбы – пошаговый фото рецепт
Приготовим потрясающий кляр для рыбы, для этого понадобится минеральная вода и пиво. Основная особенность этого рецепта – отсутствие яиц. А еще запеченный кляр будет аппетитно хрустеть.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 30 минут
Количество: 2 порции
Ингредиенты
- Рыба филе: 300 г
- Мука пшеничная: 0.5 ст.
- Крахмал кукурузный: 2 ст. л.;
- Разрыхлитель: 1 ч. л.
- Вода газированная: 2 ст. л.;
- Пиво светлое: 0.5 ст.
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Режем рыбное филе на порционные кусочки, перчим, солим и пока отставляем в сторону.
Смешиваем муку, разрыхлитель и кукурузный крахмал. Постепенно вливаем пиво и перемешиваем.
Минеральной газированной водой разбавляем тесто, чтобы оно было менее густым.
Обваливаем рыбное филе в муке без специй. Затем погружаем в кляр, чтобы он покрыл кусочек со всех сторон.
В кастрюлю с толстым дном наливаем подсолнечное масло, разогреваем его до кипения
Осторожно погружаем кусочки.
Жарим примерно 5-7 минут, периодически переворачивая, чтобы образовалась золотая корочка со всех сторон.
Готовую рыбу кладем на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек. Подаем в теплом или холодном виде. Кляр получается вкусным и хрустящим. Он подчеркивает вкус сочного рыбного филе.
Самый лучший рыбный кляр с сыром
Соус для даров моря может быть разным. На основе молока, сметаны и даже пива. Сегодня я покажу вам самый лучший рыбный кляр с сыром.
Она по этому рецепту готовится очень быстро. Корочка в своем создании невероятно легкая – нужно смешать все компоненты и готово. Поехали!
Ингредиенты:
- Филе белой рыбы – 500 граммов;
- Соль и перец – по вкусу;
- Лимонный сок – 1 столовая ложка;
- Мука – 2 столовые ложки;
- Сметана – 2 столовые ложки;
- Яйцо – 3 штуки;
- Полутвердый сыр – 200 граммов.
Процесс приготовления:
1. Филе промываем под проточной водой. Обсушиваем бумажными полотенцами. Затем нарезаем на небольшие порционные кусочки.
Затем солим и перчим сверху по вашему вкусу.
2. Складываем ее в тарелочку. Поливаем лимонным соком. После оставляем ее мариноваться на 15-20 минут. Пока сделаем кляр. В миске смешиваем две столовые ложки муки, столько же сметаны и три куриных яйца. Натираем двести граммов полутвердого сыра на мелкой терке.
3. Тертый сыр добавляем в миску с перемешанными яйцами, сметаной и мукой. Снова все как следует тасуем до однородного состояния. Наш соус готов.
4. Наша рыбка замариновалась. Берем несколько кусочков и окунаем их в кляр. Как следует в нем со всех сторон обмакиваем. Затем ставим на плиту сковородку. Разогреваем на ней небольшое количество масла. После кладем заготовки. Жарим с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.
5. Готовую снимаем и кладем на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. Затем уже выкладываем ее на общее блюдо и подаем к столу.
Нежная красавица и слегка хрустящий сырный слой сверху – невероятно круто. Приятного вам аппетита!
Со сметаной
Минтай в сметанном кляре – воздушное, хрустящее и нежное лакомство, богатое белками, аминокислотами и фосфором.
С филе удобно работать, так как мякоть практически не содержит костей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки потребуется такой набор продуктов:
- 300 г разделанного на филе минтая;
- 3 ст. л. просеянной высокосортной муки;
- яйцо;
- 5 ст. л. домашней жирной сметаны;
- 150 мл очищенного масла для жарки;
- по личному усмотрению мелкоперебитой соли и дробленого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Метод поэтапной готовки блюда:
- Купленное филе следует на половину разморозить, далее его требуется промыть и промокнуть салфетками.
- Мякоть нужно нарезать небольшими кусочками, по желанию с мякоти необходимо снять шкурку.
- Ломтики лучше по усмотрению подсолить и приправить специями, чтобы сделать вкус рыбы более насыщенным.
- В удобной емкости требуется размешать яйца со сметаной, слегка подбивая смесь венчиком. Кляр по личному вкусу нужно подсолить.
- Порционно необходимо подсыпать муку, размешивая комочки, чтобы сгущать кляр.
- Кусочки минтая необходимо обкатать в муке, чтобы кляр не стекал с ломтика, и панировка получилась идеальной.
- Минтая следует обмакивать в кляр при помощи вилки, далее рыбу требуется выкладывать на горячее масло сковородки.
- После зарумянивания первой стороны следует перевернуть рыбу и продолжить жарку с другой стороны 3-4 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Для красоты необходимо выкладывать на кусочек жареной рыбы чипс из сыра со сметанным или сливочным соусом. Рядом можно положить картофель, поджаренный во фритюре или рассыпчатый лук.