Молочная рыба (ханос): польза, вкусовые качества, 5 рецептов приготовления

Способы приготовления рыбы молочной

Традиционные способы готовки рыбы молочной

Варка

Один из самых простых способов готовки рыбы молочной — это варка. Для этого возьмите свежую рыбу, вымойте и очистите от чешуи. Затем разрежьте рыбу на куски, посолите и оставьте на несколько минут. Варите рыбу в кипящем молоке до готовности. Подавайте со свежей зеленью и лимоном.

Поджарка

Поджарка — еще один традиционный способ готовки рыбы молочной. Для этого нагрейте сковороду с растительным маслом. Затем обмакните рыбу в муку или яйцо, а затем обжарьте до золотистости по обе стороны. Подавайте рыбу с картофелем или овощами.

Запекание

Запекание — очень вкусный способ приготовления рыбы молочной. Для этого разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите рыбу в форму для запекания, посыпьте специями и залейте молоком. Запекайте до готовности. Подавайте с гарниром из овощей или картофеля.

Тушение

Тушение — еще один традиционный способ готовки рыбы молочной. Для этого нагрейте сковороду с маслом, добавьте рыбу и тушите на медленном огне до готовности. Подавайте с разнообразными соусами и овощами.

Томление

Томление — интересный способ готовки рыбы молочной. Для этого приготовьте соус из молока, сливок, лука и специй. Поместите рыбу в кастрюлю или горшочек, залейте соусом и томите на низком огне до готовности. Подавайте с зеленью и лимоном.

Вяление

Вяление — старинный способ приготовления рыбы молочной. Для этого заготовьте соленое молоко, в котором нужно выдержать рыбу в течение нескольких дней. Этот способ позволяет сохранить мякоть рыбы и придать ей особенный вкус.

Копчение

Копчение — традиционный способ консервации и готовки рыбы молочной. Для этого заготовьте дымовую камеру, в которой нужно выдержать рыбу в течение нескольких часов. Копченая рыба молочная имеет неповторимый аромат и вкус.

Что за рыба, где водится, описание

Молочная рыба имеет привлекательную внешность. Для нее характерно длинное обтекаемое тело. Благодаря ему рыбка может быстро передвигаться. Плавники у Ханоса высокие, есть пара твердых и 10 мягких лучей.

Туловище достигает до 1,18 метра в длину. Вес одной рыбки доходит до 15 килограммов. Сверху молочная рыба имеет оливково-зеленый или голубой цвет. Бока у нее серебристые, а брюшко белого цвета.

Еще одна особенность этой рыбки – большой хвостовой плавник с  четкими очертаниями. У Ханоса высокий спинной плавник возвышается над поверхностью. По этой причине ее сравнивают с акулой и даже считают ближайшим родственником.

Но молочная рыба вовсе не хищница, у нее даже отсутствуют зубы. Ест она мелких беспозвоночных и водоросли. Ее основное место обитания – это воды Тихого и Индийского океанов. Искусственным разведением занимаются на фермах в Филиппинах.

Еще одна отличительная особенность этой рыбки! Когда Ханос достигает 4-хлетнего возраста, он начинает нереститься круглый год. Рыбка откладывает икру вблизи коралловых рифов. Это происходит в полнолуние или новолуние.

Простой рецепт запекания ханоса в духовке

Если посчастливилось в магазине найти молочную рыбу, появляется возможность приготовить рыбный деликатес в запечённом виде.

Ход работы состоит в выполнении следующих манипуляций:

  1. В миске смешиваются соевый соус и майонез.
  2. Рыба очищается, потрошится и хорошо промывается под проточной водой.
  3. Половинки цитруса и помидора нарезаются кружочками, которые вставляются в надрезы, сделанные на тушке с расстоянием друг от друга в 1,5 см.
  4. Противень покрывается фольгой или аналогичным материалом, используемым при запекании.
  5. Подготовленный ханос притрушивается сырной стружкой, укладывается на фольгу и заворачивается в нее.
  6. Молочная рыба оправляется в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.

Watch this video on YouTube

Тушеные рыбные молоки в мультиварке в сметанном соусе

Нежно, просто, быстро. Остальные эпитеты излишни. Просто попробуйте блюдо и сами оцените его вкус.

Для приготовления тушеных лососевых молок понадобится:

молоки лососевых рыб – 300 г репчатый лук (среднего размера) – 1 шт.
растительное масло – 1 ст. л. чеснок – 1 зубчик
укроп – маленький пучок жирная сметана – 2-3 ст. л.

Как вкусно потушить лососевые молоки:

-1-

Репчатый лук очистите. Сполосните. Нарежьте тонкими полукольцами. Мультиварку запрограммируйте на режим «Жарка». Влейте в чашу растительное масло. Разогрейте. Всыпьте лук. Поджарьте, помешивая, до золотистости. Это займет примерно минуты 3-4.

-2-

Молоки разморозьте в холодной подсоленной воде. Помойте и высушите бумажными полотенцами или естественным способом. Каждую молоку разрежьте на 3-4 части.

-3-

Положите лососевые молоки к румяному луку. Перемешайте. Жарьте еще минуты 3-4. За это время хотя бы раз перемешайте.

-4-

Чеснок измельчите. Укроп помойте и тоже мелко нарубите.

-5-

Добавьте чесночок и зелень в мультиварку к лососевым молокам и луку. Туда же положите сметану. Лучше использовать домашнюю. Магазинная сворачивается при нагревании.

-6-

Перемешайте. Закройте крышку мультиварки. Выставьте режим «Тушение». Время приготовления – 10-15 минут.

-7-

По сигналу прибора выньте тушеные молоки лососевых рыб из мультиварки. Выложите на тарелку и полейте ароматным сметанным соусом.

Очень вкусно с картошечкой!

С сальсой из помидор

Молочная рыба с сальсой и помидорами очень вкусная. Для приготовления необходимо:

  • 500 г филе;
  • 500 г помидоров черри;
  • Авокадо;
  • 2 огурца;
  • Луковица репчатого лука;
  • Лимонный сок;
  • Масло оливковое;
  • Соль, перец, зелень.

  1. Филе сначала нужно промыть, после чего тщательно высушить при помощи бумажных салфеток. Лук нарезать тонкими полукольцами, после чего поместить в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
  2. Сверху нужно поместить несколько помидоров черри, приправить луковыми кольцами, а также свежей зеленью. Сверху полить оливковым маслом с лимонным соком, поперчить и посолить.
  3. Запекать блюдо не более 25 минут, при температуре не выше 10 градусов. Пока запекается, нужно приготовить сальсу из овощей. Для этого сначала чистится авокадо, косточка убирается. Помидоры, авокадо и огурцы нужно нарезать на мелкие кубики, свежую зелень мелко нашинковать. Полить оливковым маслом и лимонным соком, поперчить и посолить.
  4. Рекомендуется подавать горячей, сразу после приготовления вместе с овощами. Также по вкусу добавляются оливки и маслины.

Калорийность блюда: 400 ккал, 35 г белка, 12 г жиров, 15 г углеводов.

Рыба ханос — распространенная промысловая разновидность, но блюда из нее получаются невообразимо вкусными. Выбирайте из этого перечня и приготовьте их для своей семьи, им обязательно понравится.

Готовим минтай в духовке как в детском саду

В минтае практически нет костей, поэтому он идеально подходит для детских блюд. Запекая его в духовке, вы сохраняете все полезные свойства и получаете очень вкусное блюдо, которое понравится не только детсадовским малышам.Ингредиенты:

  • 400 гр минтая;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 морковка;
  • 150 гр густой сметаны;
  • соль;
  • растительное масло.

Несмотря на то, что минтай легко чистить, ещё проще взять филе. Поэтому даём ему время слегка оттаять и сразу приступаем к готовке:

Нарезаем филе на большие кусочки.

Морковку натираем на средней тёрке.

Тонкими колечками нарезаем лук.

В форму выкладываем подушку из овощей, предварительно протерев ее маслом.На эту подушку аккуратно выкладываем рыбные кусочки и солим их.

Хорошенько смазываем рыбу сметаной.В форму наливаем немного воды.Ставим форму в духовку на 35 минут (180 градусов).

Как и в садике приготовить минтай в духовке достаточно просто.

По аналогичному рецепту можно сделать рыбу с сыром — это уже домашняя разновидность детсадовского варианта. Обильно посыпьте рыбные кусочки протёртым сыром и у вас получится рыбка с корочкой — сырной, вкусной и очень ароматной, особенно если сверху ещё добавить специи.

Запеченная в духовке молочная рыба в соевом соусе

Это блюдо без сомнения можно использовать в диетическом меню. Оно не только очень вкусное, но еще и полезное. Готовить его просто.

Вам понадобится:

  • 1 тушка – Ханоса
  • 1 шт. – томат
  • 1 шт. – средний лимон
  • 20 миллилитров – сметаны
  • 20 миллилитров – соевого соуса
  • Любой твердый сыр – по вкусу

Как приготовить:

1. Рыбу необходимо разморозить и очистить. После этого достают внутренности. Тушку хорошенько промывают, кладут на фольгу, один бок надрезают.

2. Помидор и лимон измельчают дольками. Далее их вставляют в надрезы на рыбе.

3. Сметану смешивают с соевым соусом, хорошо натирают тушку. Сверху ее посыпают тертым сыром.

4. Потом рыбку заворачивают в фольгу, отправляют в духовку запекаться при температуре 180 градусов.

5. Спустя полчаса блюдо будет готово. Ему дают постоять 15 минут и подают к столу.

Калорийность на 100 гр. – 116 ккал

Приятного аппетита!

В маринаде

Готовить жареную молочную рыбу в маринаде не только легче всего, но и вкуснее. Для рецепта понадобится:

  • Филе рыбы ханос;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Лимонный сок;
  • Соевый соус;
  • Масло оливковое;
  • Соль и перец.
  1. Филе предварительно тщательно промыть, после нарезать на равномерные куски. Подойдет также цельная тушка, но ее предварительно нужно разделать и прочистить, после чего отделить от костей.
  2. Следующим шагом является приготовление маринада. Первоначально нужно почистить чеснок, после чего измельчить его, желательно при помощи чеснокодавилки.
  3. Далее вылить в отдельную миску соевый соус, оливковое масло, посолить и поперчить, также добавить лимонный сок и измельченный чеснок. Тщательно перемешать ингредиенты до однородной массы, рекомендуется использовать венчик.
  4. Далее нужно выложить филейные кусочки в отдельную емкость, сверху полить приготовленным маринадом. Далее надо накрыть емкость крышкой и поместить в холодильник, настаиваться. Рекомендуется время 10 часов, но можно немного меньше.
  5. По прошествии времени, емкость вытаскивается из холодильника, филе нужно слегка промокнуть бумажной салфеткой. Это позволит убрать излишки маринада.
  6. Далее нужно разогреть сковороду, выложить на нее филе. Обжаривать с каждой стороны примерно 5 минут. После приготовления блюду дают настояться несколько минут, чтобы оно могло раскрыть свои вкусовые качества.

Где обитают макрурусы, где их добывают

Макрурус — северный вид. Обитает в акваториях Тихого и Атлантического океанов, приближенных к полярной климатической зоне, где температура воды не превышает +8 °C. У калифорнийского побережья и Японских островов обитает родственный вид — малоглазый макрурус. В акваториях, принадлежащих России, гренадер встречается в Охотском море, у берегов Камчатки, Курильских и Командорских островов.

Основная добыча ведется в морях, окружающих Гренландию. Российские рыболовецкие суда добывают гренадера в Охотском и Японском морях. Россия — лидер по добыче макруруса. Также активной промышленной ловлей занимаются Дания и Германия. Макрурус — востребованный продукт, и интенсивный вылов пока не сказывается на его популяции.
Российские рыболовы за год вылавливают около 60 тонн макрурусов.

В неводы чаще попадаются самки и молодые особи, поскольку они склонны подниматься в поверхностные слои океана. А вот самцы ведут сугубо придонный образ жизни, наиболее комфортная для них глубина — 600–700 м. По мере старения рыбы выбирают для обитания все более глубокие части океана. Самые старые и крупные особи обитают на глубинах больше 3000 м.

Простой рецепт запекания ханоса в духовке

Если посчастливилось в магазине найти молочную рыбу, появляется возможность приготовить рыбный деликатес в запечённом виде.

Ход работы состоит в выполнении следующих манипуляций:

  1. В миске смешиваются соевый соус и майонез.
  2. Рыба очищается, потрошится и хорошо промывается под проточной водой.
  3. Половинки цитруса и помидора нарезаются кружочками, которые вставляются в надрезы, сделанные на тушке с расстоянием друг от друга в 1,5 см.
  4. Противень покрывается фольгой или аналогичным материалом, используемым при запекании.
  5. Подготовленный ханос притрушивается сырной стружкой, укладывается на фольгу и заворачивается в нее.
  6. Молочная рыба оправляется в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.

Watch this video on YouTube

Подробнее о пользе

Глядя на компонентный состав филе молочный рыбки, уже можем сделать вывод о ее огромной пользе для человека. Разумеется, в первую очередь речь идет о поддержании полноценной работы щитовидной железы. Но на этом положительные свойства ханоса не заканчиваются.

Полезные свойства молочной рыбы:

  • восстановление клеток головного мозга;
  • участие в строительстве клеточных мембран;
  • профилактика атеросклероза и других недугов сердечно-сосудистой системы;
  • повышение работоспособности;
  • избавление от быстрой утомляемости;
  • нормализация работы нервной системы;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • способствование снижению массы тела;
  • укрепление иммунной системы.

Если регулярно употреблять в пищу молочную рыбку, то вы сможете в целом укрепить свое здоровье. Спустя некоторое время заметно улучшится самочувствие.

Специалисты утверждают, что эта рыба может послужить отличным профилактическим средством от сахарного диабета и ряда заболеваний сердечной мышцы и кровеносных сосудов.

Съедая небольшую порцию молочной рыбы хотя бы один раз в неделю, вы сможете нормализовать жировой обмен, восполнить недостаток витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов. Головной мозг начинает работать активнее. Кроме того, укрепляются ногтевые пластины, локоны становятся упругими и блестящими.

Не стоит недооценивать пользу молочной рыбки в диетическом питании. В современном мире многие люди ведут активную борьбу с избыточной массой тела. Прибавляются лишние килограммы стремительно, а вот уходить, как правило, они не торопятся.

Большинство худеющих совершают однотипную ошибку – отказываются от питательных продуктов, тем самым наносят ущерб своему здоровью. Напомним, что молочная рыбка относится к числу низкокалорийных морепродуктов. А если вы ее приготовите на пару, то еще и сохраните максимум полезных компонентов. Таким образом, в диетическом рационе ханосу должно быть отведено первое место.

Чем же еще полезна молочная рыба? Ввиду высокой концентрации йода, который легко усваивается организмом, такой морепродукт обладает противовоспалительными свойствами. Многие ученые считают, что систематическое употребление рыбы служит профилактикой появления онкологических патологий. Ханос можно включать в меню людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, правда, предварительно лучше проконсультироваться с профильным доктором.

Бесценный вклад молочная рыбка вносит и в работу нервной системы. При недостатке магния, жирных кислот Омега и ряда других микро- и макроэлементов в работе нервной системы происходит сбой. А ведь недаром в народе говорят, что большинство недугов возникают из-за нервов. Чтобы укрепить нервную систему, чувствовать себя хорошо, ешьте молочную рыбку.

Макрурус: что за рыба – описание и особенности

Макрурус или макрорус (лат. Macrorus) – ценный представитель семейства тресковых, дальний родственник минтая.  Эта рыба не самая популярная у покупателей, хотя очень вкусная и питательная. Ее жизненный цикл до конца не изучен.

Известно лишь, что макрурус становится половозрелым в возрасте 11 лет, нерестится круглый год с пиком активности в зимне-веснний период, о потомстве не заботится. Максимальная пищевая активность наблюдается после нереста, с июня по сентябрь. Выловленная в это время рыба самая вкусная.

Как выглядит?

Макрурус похож на сказочное чудище из морских глубин. У него три ряда зубов и большая голова с огромными выпученными глазами. Они нужны, чтобы лучше видеть на глубине 2000 метров, где всегда темно. Два спинных плавника – короткий высокий и длинный низкий.

Macrorus переводится с латинского как «длиннохвост». Это потому, что его хвост непропорционально длинный и переходит нитевидный плавник.

А еще у макроруса острая чешуя с расходящимися зубчиками, которая может больно поранить. Из-за этого тушки поступают на прилавки очищенными и разделанными, часто в виде филе или стейков. В зависимости от вида, а их насчитывается более 300, цвет макруруса меняется от светло-серого до угольно-черного. В уловах обычно преобладают 6-10-летние экземпляры. Они весят до 4 кг, а их длина около метра.

Где обитает?

Макрурус хорошо себя чувствует при низкой температуре (до 8oC) и живет на глубине от 100 м до 2-2,5 км. Его ловят во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Молодняк и самки держатся ближе к поверхности, а крупные самцы уходят на глубину до 4 000 метров.

Самая комфортная глубина для макруруса – 500-700 м. Немногие компании могут похвастаться опытом работы в таких условиях, поэтому промышленный вылов затруднен. В России добычей занимается рыболовецкий колхоз «Восток-1». Это единственная в мире компания, добывающая макруруса в больших объемах. Ее корабли оснащены новейшим оборудованием, которое позволяет производить до 40 тонн в сутки. Промысел ведется в Охотском море , у берегов Камчатки и Курильских островов.

Россия – лидер по вылову макруруса, но его вкус и пользу у нас явно недооценивают. Он редко встречается в меню столовых и ресторанов, в домашних условиях его тоже готовят нечасто.

Каких бывает размеров?

Взрослые особи самого крупного вида (Макруруса малоглазого) достигают 2 метров. Но рыбакам чаще попадаются более мелкие экземпляры с длиной тушки от 60 см до 1 м. Средний вес – 2 кг, но встречаются и тридцатикилограммовые особи.

Чем питается?

Макрурус – хищник, но вместо активной охоты он предпочитает ждать свою добычу на дне. Питается креветками, кальмарами, крабами, головоногими моллюсками и беспозвоночными. Также в его рацион входят мелкие рыбешки.

Сколько живет?

Продолжительность жизни макруруса составляет до 30-55 лет, но точных данных нет. Самому взрослому выловленному экземпляру – 35 лет, но считается, что рыба живет дольше.

Рыба с молочным соусом как в садике — приготовлена на молоке

В этом варианте не просто используется молочный соус, а рыба буквально приготовлена в молоке так же как и садике. Вкус получается очень нежный и сливочный. Этот рецепт спасёт, если рыба оказалась перемороженной (хотя в садике, естественно, такого не бывает).Подойдёт любая рыба. Также понадобится:

  • молоко (примерно стакан);
  • 1 большая луковица;
  • 120 гр муки;
  • соль.

Если используется не филе, рыбу нужно почистить, убрать хвост и плавники.

Затем:

Нарезаем рыбку на кусочки примерно по 3 см и хорошенько их просаливаем.

Лук шинкуем.

Рыбу обваливаем в муке и припускаем на сковородке с обеих сторон.Между рыбными кусочками равномерно распределяем лук.

Потихоньку вливаем холодное молоко, оно должно сравняться с верхним краем рыбы.Доводим молоко до кипения, затем накрываем все крышкой, делаем тихий огонь и тушим рыбу.

Степень готовности определяем по молочному соусу — когда он загустел, а лук практически растворился в молоке, — блюдо готово.

Подавать такую рыбу можно с любым гарниром, но предпочтение традиционно отдаётся картофельному пюре или спагетти, сверху все поливается молоком, в котором тушилась рыбка.

Даже самая прекрасная хозяйка может услышать от сына или дочери: «Хочу рыбу/кашу/запеканку как в садике!». Расстраиваться не стоит, лучше просто взять на вооружение секреты детсадовских поваров. Как правило, такие блюдо готовятся удивительно легко.

Как готовить макрурус на сковороде

Макрурус жареный на сковороде получится вкусный, если дополнить ломтики тройной панировкой. Можно использовать только кукурузную муку, дважды повторив обмакивание кусков в такой панировке и в яйцах. Для удобства работы с замороженной рыбой ее размораживают не полностью, после чего нарезают, дают стечь воде и жарят.

Ингредиенты:

  • макрурус – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • сухари – 100 г;
  • соль, перец, специи для рыбы, масло.

Приготовление

  1. Ломтики макруруса натирают смесью из соли, перца и приправ.
  2. Обмакивают порции в муке, затем в яйце и тут же в сухарях, выкладывают в разогретое масло.
  3. Как только макрурус жареный приобретет румяность с двух сторон, перекладывают порции на бумажное полотенце.

Молочная рыбка в маринаде

Любители молочной рыбки иногда ее маринуют перед жаркой. Таким образом, блюда получаются более насыщенными и ароматными.

Вам понадобится:

  • 3 шт. – молочных рыбки
  • 3 зубчика – чеснока
  • 3 столовых ложки – лимонного сока
  • 5 столовых ложек – соевого соуса
  • 3 столовых ложки – оливкового масла

Как приготовить:

1.  Вначале тушку очищают, удаляют голову и плавники. Далее ее слегка обсушивают и нарезают на небольшие куски.

2. С чеснока снимают шелуху, моют зубчики, мелко нарезают. Потом в чашку необходимо налить соус, лимонный сок, добавить чеснок, соль и перец. Массу тщательно перемешивают.

3. С применением венчика взбивают пену. Потом в широкую миску кладут очищенную молочную рыбу. Ее заливают соусом. Оставляют настаиваться в холодильнике на 10 часов.

4. Кусочки промокают от жидкости для получения поджаристой корочки. Их выкладывают на сковородку и обжаривают по 5 минут с каждой стороны.

Приятного аппетита!

Фаршированная овощами

Как выглядит и где водится молочная рыба

По описанию молочная рыба привлекательна внешне. Она обладает длинным обтекаемым телом, помогающим быстро передвигаться. Плавники высокие с парой твердых и 10 мягких лучей. Длина туловища около 1,18 м, набирает вес до 15 кг.

Верхняя часть туловища оливково-зеленая или голубая. Бока серебристые, а брюхо белое. На плавниках светло-желтый кант. Хвостовой плавник большой, с четким очертанием.

Высокий спинной плавник поднимается над поверхностью, так же, как у акулы. За что Ханоса считают ее родственником. На самом деле он не хищник, так как зубы отсутствуют. Питается мелкими беспозвоночными и водорослями.

Места обитания – теплые воды Тихого и Индийского океанов. Еще одна особенность Ханоса: начиная с 4-хлетнего возраста, нерестится круглый год. Откладывает икринки рядом с коралловыми рифами в полнолуние или новолуние.

Как выбрать и как хранить

1

При выборе рыбы обращают внимание на поверхность тушки. Она должна быть чистой, целой и без любых повреждений

Консистенция у качественной рыбы плотная. О свежести рыбки говорит красный цвет жабр, отсутствие запаха водорослей.

2. Хранят свежую тушку в холодильнике не более суток. Длительное хранение недопустимо, это может сказаться на здоровье.

3. Идеальное размещение молочной рыбы – пластиковый контейнер. Тогда продукты «по соседству» не получат рыбный запах и не наделят его своими ароматами. Если нет возможности приготовить блюда из свежего Ханоса в течение суток, то нужно оправить его в морозильник.

4. Для правильной заморозки продукта используют полиэтиленовые пакеты, контейнеры или бумагу. Максимальный срок хранения в морозильной камере – 2 месяца.

5. Для того, чтобы разморозить рыбку правильно, ее из морозильной камеры перемещают в холодильник. Нельзя допускать полного размораживания продукта.

Очень нежная со сливочным вкусом

Полезные свойства молочной рыбы

Регулярное употребление Ханоса укрепляет здоровье человека. Благодаря особым свойствам даже небольшой кусочек служит профилактическим средством от многих болезней:

  • сахарного диабета, болезней сердца и кровеносных сосудов, атеросклероза;
  • нормализует жировой обмен, избавляет от лишнего веса за счет низкой калорийности и приготовления на пару;
  • пополняет организм витаминами, минеральными веществами, благотворно воздействует на иммунитет человека;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • обладает противовоспалительными свойствами, по мнению ученых, молочная рыба способна уберечь человека от онкологии.

Человек, регулярно употребляющий в пищу Ханос, благодаря его полезным свойствам меньше утомляется, у него снижается уровень холестерина. Как доказательство – внешний вид филиппинцев, которые выглядят намного моложе, чем на самом деле.

Полезные свойства молочной рыбы

Регулярное употребление Ханоса укрепляет здоровье человека. Благодаря особым свойствам даже небольшой кусочек служит профилактическим средством от многих болезней:

  • сахарного диабета, болезней сердца и кровеносных сосудов, атеросклероза;
  • нормализует жировой обмен, избавляет от лишнего веса за счет низкой калорийности и приготовления на пару;
  • пополняет организм витаминами, минеральными веществами, благотворно воздействует на иммунитет человека;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • обладает противовоспалительными свойствами, по мнению ученых, молочная рыба способна уберечь человека от онкологии.

Человек, регулярно употребляющий в пищу Ханос, благодаря его полезным свойствам меньше утомляется, у него снижается уровень холестерина. Как доказательство – внешний вид филиппинцев, которые выглядят намного моложе, чем на самом деле.

Рыба по рецепту как в садике с овощами

Этот рецепт предполагает наличие следующих продуктов:

  • полкило малокостной рыбы;
  • средняя луковица;
  • ст.л. густой сметаны;
  • небольшая морковка;
  • 150 мл воды;
  • 2 веточки петрушки;
  • немного сушеной зелени;
  • перец;
  • немного растительного масла для обработки сковороды;
  • соль.

Перед приготовлением рыбу нужно хорошенько промыть, убрать хвост и плавники.Затем:

Нарезаем рыбку кусочками шириной около трёх сантиметров, натираем их солью, перцем и зеленью.

Натираем морковку, режем лук полукольцами.

Овощи тушим 5-10 минут в масле.

Выкладываем к овощам подготовленные кусочки рыбы, даём буквально 2-3 минуты схватиться и переворачиваем.

Добавляем сметану и воду так, чтобы рыба наполовину была в воде.

Ждём, пока закипит вода, после чего накрываем рыбу и держим на медленном огне примерно 10 минут.

Выкладываем кусочки на тарелку вместе с овощами и с подливкой, в которой тушилось блюдо, получилась отличная рыба с овощами — как в садике.

Молочная рыбка в маринаде

Любители молочной рыбки иногда ее маринуют перед жаркой. Таким образом, блюда получаются более насыщенными и ароматными.

Вам понадобится:

  • 3 шт. – молочных рыбки
  • 3 зубчика – чеснока
  • 3 столовых ложки – лимонного сока
  • 5 столовых ложек – соевого соуса
  • 3 столовых ложки – оливкового масла

Как приготовить:

1. Вначале тушку очищают, удаляют голову и плавники. Далее ее слегка обсушивают и нарезают на небольшие куски.

2. С чеснока снимают шелуху, моют зубчики, мелко нарезают. Потом в чашку необходимо налить соус, лимонный сок, добавить чеснок, соль и перец. Массу тщательно перемешивают.

3. С применением венчика взбивают пену. Потом в широкую миску кладут очищенную молочную рыбу. Ее заливают соусом. Оставляют настаиваться в холодильнике на 10 часов.

4. Кусочки промокают от жидкости для получения поджаристой корочки. Их выкладывают на сковородку и обжаривают по 5 минут с каждой стороны.

Приятного аппетита!

Фаршированная овощами

Сущность и происхождение

Молочная рыба, также известная как летучая рыба или настоящая рыба, это название, данное нескольким видам рыб, которые способны выделять молочный сок или молочный каутер, когда их поймать или тронуть. Название «молочная рыба» происходит от греческого слова «галиектис», что означает «молочная», и от латинского слова «pisces», что означает «рыбы». Таким образом, название указывает на способность этих рыб выделять молочную жидкость.

Сущность этой рыбы заключается в ее удивительном способе защиты от хищников. Когда молочная рыба испытывает угрозу, она выделяет молочную жидкость, которая содержит ядовитые вещества. Это действие позволяет рыбе отпугнуть потенциальных хищников и остаться в безопасности.

Некоторые виды молочной рыбы обладают также светящимися органами, что позволяет им светиться в темноте. Это настоящее чудо природы, обеспечивающее им легкость передвижения в темных и глубоких водах.

Происхождение молочной рыбы до сих пор остается загадкой для ученых. Однако исследования показывают, что эти рыбы обитают в различных морях и океанах по всему миру. Они могут иметь различный размер и форму тела, но все они обладают способностью выделять молочную жидкость.

Рыба как в детском саду приготовленная по-польски под омлетом

Если ребёнок просит «рыбу под омлетом» или «с яйцом», скорее всего, он имеет ввиду рыбу по-польски — одно из самых популярных детсадовских блюд.Для него понадобится:

  • малокостная рыба;
  • 4 небольших куриных яйца;
  • 1 средняя морковка;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • пучок зелени;
  • 2 ст.л. сока свежего лимона;
  • соль;
  • лаврушка;
  • перец.

Сначала филе промываем, солим, натираем лимонным соком и примерно на полчаса оставляем пропитываться.Далее:

Натираем морковку, мелко режем лук.

Яйца варим, а затем протираем в терку либо очень мелко режем.Филе режем на квадратики примерно 2,5 см на 2,5 см.

В кастрюлю (ее можно заменить на глубокую сковороду) выкладываем слоями морковь, рыбку, лук.Все заливаем водой, чтобы она сантиметра на два покрывала слоёную заготовку (понадобится примерно три стакана воды).Выставляем максимальный огонь и доводим блюдо до кипения. Затем убавляем его до минимума, варим еще 15 минут.

Для соуса топим масло на сковороде, добавляем в него покрошенные яйца и лимонный сок, все перемешиваем.

Рыба по-польски и как в детском саду готова. Чаще всего такое блюдо подаётся с картошкой или рисом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: