Ядовитые животные России. Самые ядовитые животные России
Животный мир России чрезвычайно богат. И всё же интересно, какие же животные из этой многообразной фауны являются самыми ядовитыми? Какие из них представляют наибольшую угрозу для жизни человека? Итак, самые ядовитые животные России, один укус которых чреват летальным исходом для человека. Список самых ядовитых животных России намного более привычен, чем ядовитых животных в тропических странах. Источают яд пауки-каракурты, скорпионы, лягушки жерлянки и, конечно, ядовитые змеи – гадюки (лат. Vipera berus). Обитают они в южных районах страны.
Гюрза
Одной из самых распространённых змей, обитающих в средней полосе страны, является гадюка. Серьёзную опасность для человека представляет самая крупная из них – гюрза (лат. Vipera lebetina). Её укус смертелен. Длина тела гюрзы может достигать двух метров, а вес – трёх килограммов. Водится в горностепных, пустынных и полупустынных зонах.
Каракурт
Каракурт (лат. Latrodectus tredecimguttatus) – самый ядовитый паук , обитающий в России, да и вообще на земле. Это единственный в России паук, укус который смертельно опасен для человека. Наткнуться на него можно в Оренбургской области, в Астрахани, в Крыму, на Северном Кавказе и даже в Подмосковье. Это чёрный двухсантиметровый паук, с яркими красными или оранжевыми пятнами на брюхе. Укус самки паука сопровождается жгучей болью , которая за 20 минут распространяется по всему телу. Далее начинается головокружение, одышка, рвота, головная боль. После укуса паука нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.
Южнорусский тарантул
Яд южнорусского тарантула (лат. Lycosa singoriensis) также опасен для человека. Обитает в Сибири и Средней Азии. А также в степных, лесостепных, полупустынных и пустынных зонах. Самки тарантула – 3 см в длину, самцы – 2, 5 см. Тело их покрыто буро-рыжими волосками сверху, и черными снизу. Укус этого паука не смертелен, но вредит здоровью человека.
Пёстрый скорпион
В Дагестане и Нижнем Поволжье обитают пестрые скорпионы (лат. Mesobuthus eupeus). Яд самки скорпиона , находящийся на кончике хвоста, может привести к смерти ужаленного человека. В его составе есть вещества, разрушающие кровяные тельца и пагубно влияющие на нервную систему человека. Нападают скорпионы лишь обороняясь, так что лучше обходить их стороной. Осы и пчёлы также могут быть очень опасны. Укус одного насекомого может вызвать лишь аллергию. Однако если на человека нападёт целый рой ос или пчёл, и он получит целую серию укусов, это может привести к его смерти.
Дальневосточная жерлянка
Жерлянки (лат. Bombina) являются одними из самых ядовитых лягушек , обитающих в России. В переизбытке их можно встретить в Краснодарском крае. Это лягушки с длиной тела в 7 см, с ярко оранжевым в темную крапинку брюшком. Остальная кожа имеет грязно-зелёную окраску. Пенистый ядовитый секрет спасает жерлянок от хищников. Кожа лягушек испещрена ядовитыми железами, и яд выделяется через них. Если этот яд попадёт на слизистые оболочки человека, он ощутит боль и жжение. Может быть озноб и сильная головная боль. Так что старайтесь держаться подальше от этих мелких, но очень неприятных животных, которые могут причинить значительный вред здоровью человека.
Морской еж рыба. Происхождение вида и описание
Фото: Рыба ёж
Рыба-еж относится к классу лучеперых рыб, отряду иглобрюхообразных. В отряде насчитывается десять семейств, среди которых одним из представителей являются рыбы-ежи. Ближайшими родственниками являются иглобрюхи, рыба-коробочка, спинорог. Благодаря уникальному умению моментально раздувать свое тело, рыба-еж получила прозвище рыба-шар или рыба-дикобраз. Рыба-еж относится к семейству Двузубых (Diodontidae), в котором насчитывается около 20 подвидов.
Самые распространенные из них:
- длинноиглый диодон;
- диодон обыкновенный (пятнистоплавниковый);
- черно-пятнистый диодон;
- пелагический диодон.
Семейство иглобрюхообразных рыб возникло более 40 млн. лет назад. Отличительной особенностью рыб-ежей являются отсутствие брюшных плавников, а спинной расположен ближе к к хвосту рыбы, практически на одном уровне с анальным плавником. У рыб-ежей зубы состоят из двух твердых пластинок, напоминающие по форме птичий клюв, которыми они способны перемалывать твердую пищу.
Еще один характерный признак этого семейства – эластичная кожа с колючими шипами, которые расположены на каждой из чешуек. У рыб-ежей слабые плавники, поэтому они посредственные пловцы. Они могли бы легко стать добычей хищника покрупнее, но особенная система защиты сделала их жизнь безопасной.
Это нужно знать! Некоторые представители семейства Двузубых смертельно опасны, так как в их внутренностях содержится смертельный яд. Он настолько силен, что даже после кулинарной обработки остается опасным. По этой причине, если в сети рыбаков попадает рыба-еж, они предпочитают выкинуть весь улов.
Морские животные
Красное море, которое так полюбилось туристам разных стран, в том числе и российских, разнообразно по наличию в нем живых организмов. Это не только тысячи рыбок, разнообразных по форме и окраске, но и другие морские обитатели. Несмотря на свою привлекательную внешность, многие из них смертельно опасны. И это не только акулы, которых в Красном море, кстати, не так и много. Здесь обитают рыбы, опасные для человека: мурены, морские щуки, змеи, групперы и другие животные.
Морские ежи
Для этих животных характерны длинные и острые иглы. В чистой и прозрачной воде Красного моря морского ежа легко разглядеть. Тем не менее, нужно всегда смотреть на дно, на которое вы собираетесь наступить ногами. Например, диадемовый еж реагируют на тень и свет. Как только над ним появляется какой-то затеняющий объект, он моментально выпускает свои иглы. У человека, который случайно наступил на морского ежа, возникает сильная боль от жжения и начинается воспаление. По крайней мере, 3 дня постельного режима обеспечена, после чего нога все равно будет долго побаливать.
Морской скат
Эти животные опасны ударом тока, от которого можно даже умереть. Они подплывают к самому берегу. Различают электрического ската и хвостокола. Первый вид ската пускает электрический разряд, который не только болезненный, но и может привести к параличу.
Хвостоколы имеют на конце хвоста ядовитый шип. Укол шипом очень чувствителен: рана от него заживает в течение длительного времени.
Морская звезда
Уникальный подводный житель может быть совсем маленьким (всего 1 см) и более крупным (1 м). Обитатели подводного царства, они имеют самые разнообразные окраски и тоже опасны. В лучах морской звезды сосредоточен яд, который она пускает через шипы. Если наступить на звезду, то будет очень больно, а на месте раны появится покраснение и пренеприятное жжение.
Конус
Весьма опасный морской моллюск. Его нельзя брать в руки – ужалит, а от яда моментально наступит паралич конечностей. Получивший порцию его яда, человек впадает в аналофический шок. Возможен летальный исход.
Медузы
По сравнению с другими морями, медуз в Красном море относительно мало. От некоторых их видов можно получить болезненный ожог, но не смертельный. Место ожога нужно обработать раствором с уксусом или со спиртом. После первой помощи желательно обратиться к врачу.
Анемоны
Морской организм, который с помощью щупалец активно добывают себе пищу. Это может быть или рыбка, или рачок, которые проплывали мимо и соприкоснулись со щупальцами анемона. Чувствительные волоски на щупальцах парализуют или убивают жертву. Парализованная жертва переносится щупальцами в ротовую полость и переваривается там.
От контакта с анемоном человек может получить ожог, который также, как в случае с медузами, нужно обработать спиртовым или уксусным раствором, а если появится аллергическая реакция, то нужно незамедлительно обратиться к доктору.
Коралловые полипы
Это одиночные или колониальные организмы, которые живут на дне моря. Полип живет в домике-ячейке. Когда ему нужна пища, он высовывает щупальца наружу из домика. Натолкнувшись на них, мельчайшие животные, парализованные ядом полипа, отправляются к нему в рот. Яд попадает в тело жертвы при помощи стрекательной нити.
Не только планктон становится добычей полипа, его яд способен отравить и человека. Ожог получается болезненным и долго заживает. Его нужно обработать уксусом или спиртом, разбавленным с водой.
Губки
Эти морские организмы почти не двигаются и действительно внешне напоминают губку для мытья. Питаются микрочастичками пищи, которые попадают в воду. Для человека опасность представляют только два вида губки: Краснобородая и Огненная. Полученные после «контакта» с губкой ожоги нужно промыть средством с успокоительным эффектом.
Как уберечь себя, чтобы морские опасные животные вас не ужалили или не укусили. После того, как вы вышли из воды, нужно себя тщательно осмотреть, укусы не всегда сопровождаются сильной или явной болью. Небольшие раны надо дезинфицировать и очистить.
Если укусило ядовитое животное, то на рану следует наложить давящую повязку и пораженный участок тела обездвижить, чтобы яд не распространялся. Если это был укус морского ежа или рыбы-крылатки, то их яд разрушается под воздействием высокой температуры. То есть рану следует отмочить в очень горячей воде, насколько сможет выдержать тело. В любом случае осмотр врача обязателен.
Опасные иглокожие
Морской ёжЧёрная диадема Diadema setosum
Тип иглокожих включает около 6 тысяч видов донных морских животных, обильно населяющих все моря и океаны кроме районов с низкой соленостью
воды. Для человека представляют опасность около 80 видов морских ежей, морских звезд и офиур. Наиболее опасны морские ежи (Echinodermata).
Ядовитые ежи широко распространены в тропических и субтропических районах Индийского, Тихого и Атлантического океанов.
Чаще всего они встречаются на защищенных от волн и течений песчаных участках дна, в пещерах и расщелинах скал, среди кораллов. Ядовитыми
органами морских ежей являются иглы и педицеллярии. Иглы покрыты железистым эпителием, вырабатывающим ядовитый секрет. С помощью мышц у
основания игла может наклоняться в стороны, занимая наиболее выгодное положение. При контакте с жертвой хрупкий кончик иглы обламывается,
и ядовитый секрет изливается наружу. Поражающее значение может иметь и механическая травма покровов. Педицеллярии — гомологи игл,
но отличаются от них сложным строением. Основная масса педицеллярии служит для очистки тела и лишь некоторые из них (глобиферные —
шароносные) являются ядовитыми в них расположены ядовитые железы.Весьма большую опасность для человека представляют тропические ежи
семейств диадематиды Diadematidae, токсопнеустиды Toxopneustidae и др. Их острые иглы достигают в длину 30 см и более. Внутри таких игл
имеются полости, заполненные ядовитой фиолетовой или красноватой жидкостью, выделяемой секреторными клетками. Хрупкие иглы с зазубринками
на концах, проникая глубоко в тело, обламываются, и токсины изливаются в ткани. Наиболее часто случаи поражений, наносимые морскими ежами, отмечаются
у побережий островов западной части Тихого океана.
Морской ёжAsthenosoma varium
Намного более опасен иглоподушечный морской ёж астенозома (Asthenosoma varium). Обитает на мелководьях тропических рифов от
Юго-Восточной Азии и островов в Индийском и Тихом океанах, до северных берегов Австралии. Тело сферической формы, до 17см в диаметре.
Красно-коричневого цвета. Иглы длинные и тонкие с ярко окрашенными головками, в которых заключены ядовитые железы. Противоядия от укола иглами
иглоподушечного ежа нет.
Токсические соединения морских ежей имеют белковую природу, однако конкретные
сведения о токсинах морских ежей наших морей практически отсутствуют. В момент поражения иглами ядовитого морского ежа ощущается сильная
боль, как от вонзившихся раскаленных гвоздей. Через несколько минут на пораженном месте появляются гиперемия и припухлость. Иногда
отмечаются местная потеря чувствительности, кожи, атония, может возникнуть паралич пораженной конечности. Более тяжело протекают отравления
ядом педицеллярий. Их токсины обладают нейротропным действием. Кроме указанных симптомов могут появляться чувства онемения языка, губ, век
и конечностей, общий мышечный паралич, потеря речи. Возникают аллергические явления, отмечается нарушение деятельности желудочно-кишечного
тракта: тошнота, рвота, диарея. Особенно опасно для находящихся под водой иногда быстро наступающее расстройство дыхания. В наиболее
тяжелых случаях развивается асфиксия и может наступить смерть. Смертельные исходы крайне редки.Первая помощь. Необходимо удалить обломки игл
или педицеллярий. Промыть рану морской водой. Для снижения болевых ощущений рекомендуются горячие ванны в течение 30—50 мин.
Морская звездаТерновый венец Acanthaster planci
Большинство морских звезд, а также офиуры не опасны для человека. Исключение, в частности, составляет крупная морская звезда
Терновый венец (Acanthaster planci), у которой число лучей может достигать 18—21. Вся спинная поверхность ее покрыта сотнями подвижных и
острых ядовитых игл длиной 2—3 см, концы которых напоминают наконечники копий. При уколе иглами морской звезды «терновый венец» ощущается
резкая боль, отмечаются местная воспалительная реакция, головокружение и рвота. Заболевание длится до недели. Токсины морских звезд обладают
широким спектром физиологической активности. Выделены астеросапонины А и В. Они обладают гемолитическим и ихтиотоксическим действием.
Блокируют нервно-мышечную передачу у позвоночных. При попадании этого секрета на слизистые оболочки или на поврежденную кожу человека
возникает воспалительная реакция, иногда наблюдается нарушение работы сердца. Эти явления вскоре проходят даже без лечения.
Специфического лечения нет. При поражениях, нанесенных морскими звездами, необходимо как можно скорее извлечь из ранок остатки игл или
педицеллярий.
Барракуда
Необычная уже одним своим внешним видом рыба барракуда обитает в тропиках, данные существа водятся в Тихом океане. Это подвижные создания с мощными челюстями, которые питаются преимущественно рыбами, и при обычных обстоятельствах людей не трогают. Но бывает и так, что в водорослях или мутной воде барракуда может перепутать человека со своей потенциальной жертвой и атаковать. Атаки нередко вызывает и приманка, которую носят с собой любители подводной охоты.
Барракуды не ядовиты, однако они обладают мощными челюстями, которые с легкостью перехватывают плоть человека. Растут хищницы до 2 метров и более, помимо Тихого океана они встречаются в Красном море, заплывают в Средиземное, могут оказаться в Атлантическом и других океанах, где присутствуют теплые воды.
Правильное хранение морского ежа
Чтобы сохранить морского ежа свежим на долгое время, необходимо правильно хранить его. Следуйте этим простым советам:
- Храните в холодильнике – морской еж наиболее свежий и безопасный для употребления в первые 24 часа после его поймы. Если вы не планируете готовить его сразу, поместите его в контейнер с плотно закрышивающейся крышкой и храните в холодильнике при температуре 0-4 градусов Цельсия.
- Не мойте перед хранением – морской еж нельзя мыть перед хранением, это только ускорит распад его тканей. Если необходимо убрать песок или землю, протрите его бумажным полотенцем.
- Не разрезайте перед хранением – не рекомендуется разрезать морского ежа перед хранением, это может повредить его мясо и способствовать быстрому порче.
- Не переворачивайте – не переворачивайте морского ежа при хранении в контейнере, это поможет предотвратить его повреждение и сохранить свежесть.
- Употребляйте в течение суток – морской еж наиболее свежий и безопасный в первые 24 часа после его поймы. Если вы не планируете использовать его сразу, храните его при температуре 0-4 градусов Цельсия и используйте в течение суток.
Следуйте этим советам и вы сможете сохранить морского ежа свежим на долгое время.
Какой температурный режим требуется для хранения морского ежа?
Морской еж – это деликатес, который следует хранить в холодильнике, но не на любой полке. Температурный режим играет важную роль в сохранении свежести морского ежа.
Идеальная температура для хранения морского ежа составляет от 0 до 4 градусов Цельсия. Это позволяет сохранить свежесть продукта и не допустить размножения бактерий, что может привести к порче продукта.
Важно помнить, что морской еж – это деликатес, который очень быстро портится и не подлежит длительному хранению. Поэтому рекомендуется покупать только свежий продукт и употреблять его как можно скорее
Если вы решили заморозить морского ежа, то следует помнить, что продукт станет менее привлекательным по вкусу, текстуре и цвету. Поэтому, если замораживание неизбежно, следует употреблять морского ежа как можно скорее после размораживания.
В чем нужно хранить морского ежа?
1. Холодильник
Лучше всего сохранять морского ежа в холодильнике при температуре от 0 до 5 градусов Цельсия. При этой температуре он будет храниться до 5 дней.
2. Лед
Когда вы храните морского ежа на льду, он остается свежим намного дольше. Если у вас нет холодильника, можно поместить морского ежа на лед в прохладном месте.
3. Контейнер с водой
Вы можете хранить морского ежа в контейнере с водой при температуре от 5 до 10 градусов Цельсия. Но не забывайте менять воду каждые 2-3 дня.
4. В пакете
Можно хранить морского ежа в пакете из полиэтилена или пакете с пищевой пленкой, тогда он будет сохраняться во влажной среде.
5. Не в пластиковой таре
Не стоит хранить морского ежа в пластиковой таре, так как при этом он не получает достаточно воздуха и может быстро портиться.
6. Лист зелени
Еще один способ сохранить морского ежа свежим — поместить его в контейнер с веточками зелени. Лист зелени обеспечивает правильную влажность и свежесть морского ежа.
7. Замораживание
Можно заморозить морского ежа в морозильной камере при температуре -18 градусов Цельсия. Но помните, что после размораживания он может потерять вкус и аппетитность. Лучше замораживать морского ежа только в крайнем случае.
Акула (Shark)
Самые опасные морские животные. Акула (Shark)
Одна из самых опасных пресноводных рыб — это конечно пиранья, но мы не стали включать ее в рейтинг только потому, что есть еще одна хищница, которая обитает в море.
Это хладнокровное животное приспособилось и к условиям температур на глубине 2000 метров, и прекрасно себя чувствует в теплой морской воде. Это объясняет их доисторическое прошлое. А еще они прекрасные сыщики, потому что сенсорные рецепторы у акул работают лучше, чем у охотничьей собаки. Запах крови они способны уловить, даже если кровь развести в пропорции 1 к 1 000 0000. Доказано, что зрение акул в 10 раз четче человеческого.
Самыми опасными для людей считаются Белые акулы, Тигровые, Тупорылые и Длиннокрылые. Акула — мако отличается быстротой и может развивать скорость до 50 км/час, поэтому тоже считается потенциально опасной. Это еще не все виды акул, но каждая из них – это опасность для человека прежде всех потому, что акула — хищник, она чувствует запах и хорошо видит, а еще может ориентироваться по воздуху, направляя морду вверх.
Кроме того любая акула ориентируется по магнитному полю и выискивает жертву по частоте дыхания и сердцебиения. Все это может говорить об акуле как о прекрасном охотнике. Ну и самое грозное оружие акул, конечно, их челюсти и острые зубы. Но не все нападения акул заканчиваются смертью, бывает, что акула просто разворачивается и уходит, понаблюдав за жертвой или попробовав укусить. Кровотечение еще можно остановить, если не задета важная артерия, а человека скорее госпитализировать.
Среда обитания акул – это моря и другие водные пространства. Это самая опасная рыба в океане, кроме того акулы могут заплывать в реки и спокойно там себя чувствуют. Существует мнение, что акула обожает человечью кровь и мясо, но как мы уже говорили, она может отпустить человека. Так как его мясо не содержит всех тех ингредиентов, которые нужны хищнице и человек для нее попросту невкусен.
И все же будьте осторожны в открытом море или океане, если вы заметили плавник акулы, то рядом может находиться еще несколько, потому что социальные хищники взаимодействуют между собой и сообщают друг другу об опасности или добыче.
Больше всего жертв среди людей бывает в около Австралийских берегов — около 100 чел. ежегодно. Среди них в основном дайверы и серфенгисты.
-
Доклад на тему дом музей никитина
-
Стратегия и тактика деловой коммуникации доклад
-
Квалификационная аттестация судей и присвоение квалификационных классов доклад
-
Доклад на тему область применения аналоговых и цифровых имс
- Мюзикл ромео и джульетта пресгурвик доклад
Бородавчатка (Stone Fish)
Самые опасные морские животные. Бородавчатка (Stone Fish)
Бородавчатка или рыба-камень очень опасна, она входит в Топ -10 самых ядовитых животных в мире. Несомненно, ее стоит бояться и обходить стороной, потому что ее шипы в возбужденном состоянии могут проколоть водолазный костюм и даже обувь!
Выглядит рыба очень невзрачно, серокоричневого цвета с буграми по всей поверхности, а нижняя челюсть выдвинута вперед. Ее яд сравним с ядом крылатки-зебры и скарпены, но сильнее чем у них. Потому что содержит в себе коктейль из нейротоксинов и чужеродных белков.
Остановить действие яда самому невозможно. Но можно ослабить сильное болевое ощущение горячей повязкой и уксусом и обратиться к врачу. Уксус можно найти на всех спасательных пунктах Австралийских пляжей. Далее нужно вызвать доктора и ввести противоядие. Смертельные случаи были единичны.
Бородавчатка обитает в прибрежных зонах подле коралловых рифов. Это область Тихого океана (мелководье) и Индийского, а также была замечена по берегам Красного моря, в области Большого барьерного рифа, Индонезии, Фиджи, Самоа. Это опаснейшее существо заметить почти невозможно, она маскируется под камень и зарывается почти вся в песок или грязь. Там где есть камни и коралловые рифы купаться нельзя, можно нечаянно встретиться с ядовитой рыбехой. Тут главное ее не задеть и не наступить! Атаковать она вас не будет — яд это её защитная реакция.
Самые ядовитые животные в мире то. 10 самых ядовитых в мире животных
В мире существуют сотни различных видов животных и насекомых. Одни — спокойные и миролюбивые, а другие — враждебно настроенные и даже ядовитые. Сейчас мы рассмотрим 10 самых ядовитых в мире животных, к которым человеку лучше даже не приближаться. 10 место. Рыба-камень (Бородовчатка).Самая ядовитая в мире рыба — это рыба-камень. Её яд способен убить человека всего за несколько минут. А перед этим пострадавший от от её яда будет испытывать невыносимую боль, сопровождающуюся параличом и шоком. Ядовитые железы бородовчатки расположены на спине. С помощью них она защищается от крупных хищников. Обитает в тропических водах Тихого и Индийского океанов — от Красного моря до Большого Барьерного рифа. 9 место. Мраморная улитка-конус. Безобидное, на первый взгляд, существо является одним из самых ядовитых на планете. Всего одна капля её яда способна убить 20 человек. После её укуса человек испытывает сильную боль, опухоль, онемение конечностей и затруднение дыхания, а в самых серьёзных случаях — летальный исход. Противоядия не существует. 8 место. Рыба-шар (Фугу).Знаменитый японский деликатес — рыба фугу — является одной из самых опасных в мире. Часть её органов, а также — поверхность — содержат высокотоксичный яд, который может убить человека в считанные минуты, если ему не будет вовремя оказана квалифицированная медицинская помощь. Он попросту задохнётся. Именно поэтому готовить эту рыбу разрешено только при наличии специального разрешения. 7 место. Бразильский блуждающий паук (Банановый паук). Седьмую строчку рейтинга среди самых ядовитых в мире существ занимает бразильский блуждающий паук или, как его ещё называют, банановый паук. Он даже попал в Книгу Рекордов Гиннесса, как вид паука, убивший наибольшее количество людей своим ядом. Эти пауки не плетут паутины, они поджидают свою добычу в укромных местах. Очень часто залезают в дома и прячутся в ботинках, автомобилях, одежде и других местах. При этом они ничего не боятся и ведут себя очень агрессивно. К счастью, эти гады не водятся в нашей стране. 6 место. Синий кольцевидный осьминог (Австралийский осьминог). Ну разве могут осьминоги быть ядовитыми? Ещё как могут, причём одним из самых ядовитых является синий кольцевидный осьминог. Он достаточно маленький и обитает в прибрежных водах Австралии. Австралийский осьминог несёт в себе достаточно много яда, которого хватит, чтобы убить 26 человек всего за пару минут. Если пострадавшему не ввести противоядие — он погибнет, потеряв перед этим зрение и возможность двигаться. 5 место. Древолазы.С виду, красивые лягушки древолазы, на самом деле очень ядовиты. Обитают в лесах Центральной и Южной Америки. Этих амфибий ни в коем случае нельзя трогать, ведь они полностью покрыты ядом, который может убить 10 взрослых людей. 4 место. Тайпан. Всего в одном укусе этой змеи столько яда, что им можно убить 100 человек или 250 тысяч мышей. Яд этой змеи в 200-400 раз более ядовит, чем яд обычной кобры. После укуса тайпана смерть взрослого человека наступает уже через 45 минут. Именно в течение этого времени человека может спасти антидот. К счастью, эти змеи не водятся в России, а обитают в Австралии. Да и к тому же, они очень пугливы и пытаются ретироваться при малейшей опасности. 3 место. Скорпион Лейурус квинкестриатус. Открывает тройку лидеров один из самых опасных видов скорпиона — лейурус квинкестриатус. Его чрезвычайно токсичный яд вызывает лихорадку, невыносимую боль, Паралич, кому и летальный исход. Обитают в Северной Африке и на Ближнем Востоке. 2 место. Королевская кобра.Наверное многие слышали про королевскую кобру, однако мало, кто представляет, насколько ядовита эта змея. Одним укусом она с лёгкостью может убить человека и даже слона. Королевская кобра считается самой длинной ядовитой змеёй в мире и достигает 5,6 метров в длину. Обитает в густых горных лесах Южной и Юго-Восточной Азии. 1 место. Кубомедуза. Вот уж от кого действительно стоит держаться подальше, так это от кубомедузы. За последние 60 лет она убила больше 6 тысяч человек. Её яд — сильнейший в мире. Он поражает неврную систему, сердце и кожу. При этом боль от укуса настолько сильная, что человек попросту тонет от или умирает от остановки сердца. У пострадавшего есть шанс выжить, если место укуса обработать уксусной кислотой. Обитает в морских водах Азии и Австралии.
Что можно приготовить из морских ежей
Рецепты блюд из морских ежей
Самое ценное в морском еже — его икра. Этот продукт считается деликатесным, и именно икра является основой для любых блюд из этого животного. Сок ежа, используемый для приготовления различных соусов и приправ к блюдам, менее ценится гурманами. Чтобы правильно приготовить икру морского ежа в качестве изюминки к застолью, следует знать о некоторых свойствах этого продукта.
Так как икра ежей имеет ощутимый привкус морского йода, не совсем привычный для россиян, то не следует готовить блюда из нее в больших количествах — сначала нужно самому (самой) оценить вкусовые качества этой экзотики на одном-двух ежах, или привлекая к дегустации кого-нибудь из членов семейства. Ведь знаменитые деликатесы — икра лосося или осетра тоже далеко не каждому по душе. Если вкус свежей икры морского ежа не вызовет у вас восторга, можно попробовать засолить ее, и использовать в качестве пикантной добавки к различным закускам и салатам. Хороша икра морского ежа в качестве добавки к яичнице или омлету, а также в сочетании с другими морепродуктами. Ну а если вы с дегустатором решили, что “очень даже ничего!”, то можно предложить следующие рецепты.
Фаршированные морские ежи
Для приготовления блюда понадобятся:
- 8 морских ежей средней величины;
- 1 луковица лука-батуна;
- 1 ст. ложка маисовой муки;
- панировочные сухари;
- стакан цельного молока;
- 2 ст. ложки коньяка;
- сливочное масло;
- оливковое масло;
- соль.
Вскрываем панцирь морского ежа, достаем внутренности, аккуратно отделяем икру. Сок ежа сливаем в отдельную посуду. Панцирь хорошенько промываем и подсушиваем.
Обжариваем в оливковом масле мелко нарезанный лук. Когда лук станет прозрачным, добавляем в него икру, немного сока морских ежей и перемешиваем. Доводим до слабого кипения, добавляем коньяк. Когда алкоголь испарится, добавляем в сковороду ложку маисовой муки и поджариваем в течение одной минуты, затем добавляем молоко, слегка солим и, помешивая, доводим смесь до состояния густого соуса, которым фаршируем подготовленные ранее панцири ежей. Панируем сухарями и на одну минутку ставим в разогретую духовку для дозревания.
Это блюдо подается в качестве закуски с белым вином.
Паштет из морского ежа
Для приготовления паштета потребуется:
- Икра двух морских ежей средней величины;
- Брынза — 100 грамм;
- 2 вареных яйца;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 1 вареная морковь средней величины;
- Соль.
Брынзу выдерживаем под крышкой в кипятке в течение получаса и пропускаем через мясорубку вместе с морковью и яичным белком. Яичный желток растираем со сливочным маслом до образования однородной массы. Смешиваем все компоненты и добавляем икру морского ежа, солим по вкусу. Количественный состав икры в паштете устанавливается по вкусу — кому-то нравится больше, кому-то — лишь для образования легкого пикантного привкуса.
Этот паштет можно использовать как начинку для бутербродов, либо в качестве фарша для болгарского перца, помидоров или разрезанных пополам яичных белков.
Морской еж с раковыми шейками
Для приготовления блюда понадобятся:
- 4 средних морских ежа;
- 40 гр. раковых шеек;
- 1 средний помидор;
- 2 яичных желтка;
- 1 луковица лука-шарлота;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 50 гр. сливочного масла;
- 4 ст. ложки белого вина;
- по веточке кресс-салата, мяты и базилика;
- перец черный молотый, соль.
Морских ежей вскрыть, отделить икру и слить в отдельную посуду сок. Ежа помыть и обсушить. Помидор нарезать мелкими кубиками. Раковые шейки и лук-шарлот порубить, мяту и базилик порезать. На раскаленной сковороде обжарить в оливковом масле лук, икру ежей, помидоры и раковые шейки. Добавить зелень, посолить, поперчить, и обжаривать еще пару минут. Чистый панцирь ежа положить кресс-салат и заправить полученной смесью. Сверху полить соусом, приготовленным по следующему рецепту:
Растопить сливочное масло на водяной бане. Яичные желтки и сок ежей соединить и взбить, пока объем не увеличится вдвое. Добавить в смесь вино и влить тонкой струей растопленное сливочное масло. Слегка посолить и поперчить, можно добавить немного лимонного сока.
Морской ёж считается довольно экзотическим видом, поэтому он не очень хорошо известен российскому обывателю. Ареалом обитания иглокожего являются воды Тихого океана, а наибольшее распространение он получил в Японии, Италии, Новой Зеландии и США. Промышленная добыча морских ежей производится в водах Средиземного моря, а их искусственное разведение происходит на специализированных японских и южнокорейских фермах.
Симптомы отравления ядовитыми морскими ежами
Отравление ядовитыми морскими ежами может вызывать серьезные проблемы со здоровьем и требовать медицинской помощи. Под воздействием яда, выпускаемого морскими ежами, возникают различные симптомы.
Главными симптомами отравления ядовитыми морскими ежами являются:
- Ожоги и раздражение кожи. После контакта с ядом морского ежа на коже может возникнуть покраснение, опухоль и интенсивное зудение. Кожа может стать чувствительной и болезненной на ощупь. В некоторых случаях на коже возникают пузыри или язвы.
- Болезненность. При отравлении ядовитыми морскими ежами возникает сильная боль в месте контакта с ежом. Боль может быть острой и жгучей, которая распространяется по всей конечности или телу.
- Одышка и затрудненное дыхание. Некоторые люди могут испытывать проблемы с дыханием, включая одышку и затрудненное дыхание. Это связано с аллергической реакцией организма на яд морского ежа.
- Изъяны и кровотечения. Отравление морскими ежами может привести к появлению кровотечений или гематом (синяков) в области контакта с ежом. В некоторых случаях могут возникнуть инфекции и рубцы.
Важно помнить, что каждый человек может проявлять разные симптомы при отравлении ядовитыми морскими ежами. Если у вас есть подозрение на отравление, незамедлительно обратитесь за медицинской помощью