Окрошка с селедкой

Классические рецептуры и современные тенденции

Готовить окрошку начали еще в XVIII веке. Традиционно для ее приготовления использовали соленые или свежие огурцы, лук, сливы. Более поздние рецептуры разнообразили этот ассортимент: картофель, репа, свекла, морковь, ревень.

Квас для традиционной окрошки должен быть несладким. Специальный белый квас готовится самостоятельно. Вот его основные ингредиенты: вода, ржаная мука и корочка черного хлеба. Если вы берете этот более сложный вариант, то время приготовление блюда, естественно, увеличится, но зато суп получится действительно классическим, а значит, более «настоящим». В нашем рецепте мы взяли белый квас из магазина и постарались найти напиток, содержащий наименьшее количество сахара.

Квас – это основная составляющая окрошки. Вторым главным атрибутом являются овощи. Это непоколебимый столп, который не меняется, даже если вы будете долго делать выбор, мясо или рыбу использовать в качестве сытного компонента. Для овощной смеси можно использовать практически любые овощи: картофель, редис, лук, репу, капусту, кабачки и даже тыкву. Каждый может выбрать любимые овощи и соединить их в новом рецепте.

Традиционное крошево делается именно на квасе, но сейчас стал очень популярным вариант на кефире и других кисломолочных напитках. Необычными и оригинальными станут рецепты с пивом, айраном, березовым соком, чайным грибом, томатным соком. Как видите, разнообразие видов наполнителя огромно и всегда есть возможность поэкспериментировать.

Для любителей мяса в рецептах летнего супчика находится масса вариаций: свинина, говядина, индейка, курица. Отварное мясо режется на небольшие кусочки и смешивается с выбранными овощами. Добавляем квас – и готово! В некоторых семьях принято использовать колбасу вместо мяса. Тогда для крошева берутся вареные сорта с малым содержанием жира. В данном случае имеет смысл использовать сладкий квас и исключить заправку (яйцо с горчицей/хреном).

Тем, кто предпочитает рыбу мясу, также горит зеленый свет в большом выборе вариаций. Рыбу для окрошки лучше брать с малым количеством костей: судак, горбушу, треску или, как в нашем случае, кильку.

Рецепт с консервированной рыбкой из всех рыбных рецептов самый простой и нехлопотный. Рыбу не надо предварительно очищать от костей и отваривать, достаточно взять консервный нож – и готовый к употреблению продукт перед нами.

Окрошка классическая с колбасой на квасе — пошаговый рецепт

Этот необычный рецепт окрошки передавался из поколения в поколение и долгое время применялся нашими предками, которые жили в деревнях и селах. Изюминка рецепта в том, что в самом начале приготовления зеленый лук которого в этом рецепте должно чем больше, тем лучше, не просто мелко нарезается, он толчется ступкой вместе с солью, тем самым придавая блюду ядреный луковый аромат! Попробуйте вместе с нами!

Ингредиенты:

  • Зеленый лук – большой пучок.
  • Картофель отварной — 2-3шт.
  • Яйца – 3шт.
  • Колбаса вареная (или мясо -отварное) – 300гр.
  • Огурец – 1шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сметана – по вкусу.
  • Квас хлебный (несладкий) -до 1,5л.

  1. Зелень лука мелко нарезаем ножом, добавляем в керамическую емкость, присаливаем. Хорошо разминаем ступкой до появления ароматного сока.
  2. Добавляем целые отваренные картофелины и также разминаем их ступкой.
  3. Порезанную колбасу и порубленные мелко яйца отправляем к окрошке.
  4. Огурец при необходимости очищаем от кожуры, нарезаем мелкой соломкой, все ингредиенты перемешиваем и заливаем квасом.
  5. Сметанку добавляем по вкусу в тарелку каждому едоку.

Приятного аппетита!

«Сельдь под снегом» – очень вкусный и нежный салат с селедкой, сыром и яблоком

Если вы любите салат с сельдью и экспериментировать, приготовьте на праздничный Новогодний стол – такое вкусное и нежное блюдо. Продукты для него все очень простые, но готовое кушанье получится очень вкусное и необычное.

Ингредиенты

  • Слабосоленая сельдь (филе) – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зеленое сочное яблоко – 1 шт.
  • Вареные куриные яйца – 4-5 шт.
  • Плавленые сырки – 2 шт.
  • Майонез – 200 г
  • Сок половинки лимона

Как готовить

Шаг 1. Сначала нужно замариновать лук. Можно взять красный или белый лук, это не принципиально. Нарезаем его мелкими кусочками, перекладываем в небольшую мисочку. Выдавливаем на лук сок из половинки лимона, перемешиваем и пока отставляем в сторонку.

Шаг 2. Для салата берем слабосоленую жирную рыбу. Делаем филе и нарезаем его мелкими кусочками. Берем разъемную форму диаметром 18 см. и первым слоем выкладываем селедку.

Сверху на нее кладем отжатый от сока лук. Сверху покрываем сеточкой из майонеза. Если есть возможность, лучше приготовьте майонез своими руками.

Шаг 3. Яблоко очистите от сердцевины и натрите его на крупной терке над формой. Яблоко придаст кушанью сочность, необыкновенный вкус и кислинку. Сверху сеточка из майонеза.

Если вы категорически против яблока или его у вас не оказалось в наличии, этот шаг пропустите. Но с яблоком будет совершенно другой вкус готового блюда.

Шаг 5. Отделяем желтки от белков. Натираем желтки на мелкой терке или просто разминаем вилкой. Выкладываем их следующим слоем и снова сверху майонез.

Шаг 6. Натираем на крупной терке плавленые сырки. Их необходимо предварительно положить в морозилку на 30-40 минут, так они будут лучше натираться на терке. Выкладываем натертые сырки следующим слоем, покрываем их сверху майонезом.

Шаг 7. Последний завершающий слой – натертые на крупной терке яичные белки.

Оставляем собранный салат в холодильнике на несколько часов, чтобы слои хорошо пропитались майонезом. Разъемную форму можно снять сразу или после того, как достали его из холодильника. Перед подачей украсьте его веточкой зелени или несколькими перышками зеленого лука, имитируя зеленую веточку ели, как на фото. Хотя можно оставить и так, закуска слоями тоже будет очень красиво смотреться на столе.

Дорогие друзья! Как видите, вариантов приготовления вкусной закуски с селедкой достаточно много. Рецепт блюда можно подстраивать под свои вкусы. Например, можно добавить сельдерей в кушанье со свеклой, или в заправку или майонез — зубчик-два чеснока. И это уже придаст некоторую пикантность готовому блюду. Также можно поэкспериментировать со специями, добавив в заправку или к маслу молотый кориандр или же сухие травы. Все это тоже придаст определенный аромат. Но все-таки, прежде чем экспериментировать, приготовьте кушанье заблаговременно до праздничного стола, чтобы быть уверенными, что у вас все получилось отлично.

Приятного аппетита!

Окрошка на квасе с килькой в томате

Что нужно:

  • килька в томатном соусе – 1 банка;
  • окрошечный квас – 1,5 л;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • сваренный в мундире картофель – 0,3 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • готовая горчица (острая) – 20 мл;
  • тертый хрен – 20 мл;
  • майонез или сметана – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Картошку, сваренную в мундире, остудите и очистите. Нарежьте ее некрупными кубиками.
  2. Помойте, обсушите зеленый лук и укроп. Пересыпьте их в кастрюлю, где будете готовить окрошку, разотрите толкушкой.
  3. Яйца, сварив вкрутую, охладите под струей воды, очистите, мелко порубите ножом.
  4. Очистите огурцы, нарежьте кубиками.
  5. Измельченные овощи переложите в кастрюлю к зелени.
  6. Выложите в миску рыбные консервы. Разомните кильку вилкой или покрошите ножом. Переложите ее вместе с соусом в кастрюлю с другими ингредиентами.
  7. Влейте в кастрюлю холодный квас, перемешайте.
  8. В небольшой чашке разотрите до однородного состояния горчицу с хреном и сметаной. Заправьте окрошку получившейся пастой и подавайте к столу.

Если вы опасаетесь, что окрошка по данному рецепту выйдет чрезмерно острой, сократите количество горчицы и хрена в два раза или откажитесь от использования одного из этих компонентов.

Как приготовить окрошу без кваса на сыворотке?

Поэтому я решила раз такой рецептик существует проверить, а реально ли это возможно употреблять в этом блюде. Что ж, получилось великолепно, хотя я с нашим русским хлебным квасом предпочитаю все таки больше такое явство.

Нам понадобится:

  • колбаса вареная или полукопченая — 240 г
  • картофель в мундирах — 2-3 шт.
  • яйцо куриное — 2-3 шт.
  • лук зеленый — пучок
  • укроп — пучок
  • соль по вкусу
  • сыворотка молочная — 1 л
  • огурец свежий — 2 шт.
  • сметана — 4 ст.л
  • лимонный сок — 2 ч.л

Способ приготовления:

1. Для начала подготовьте и сделайте сыворотку вручную. Можно ее как известно приготовить из молока или кефира, даже делают еще с йогурта. Остановимся на первом варианте, смешайте с 1 литром молока пару ложечек сметаны и оставьте такое великолепие на 1,5 дня отдыхать при комнатной температуре. Затем прокипятите всю скившуюся жидкость около одного или двух часов, появятся в результате хлопья, похожие на творог.

Вот именно этот творожок поместите в марлю или можно положить в ситечко и оставьте на пол часа постоять и стечь.

Получился довольно полезный и натуральный продукт без химии и консервантов, вкус у него с кислинкой — это настоящий эликсир здорового образа жизни и еще омоложения.

2. Слегка желтенькую смесь перелейте в бутылку или другую емкость и охладите.

3. А далее займитесь резкой овощей по порядку. Сначала предварительно отварите в крутую куриные яйца, чтобы при варке они не потрескались не берите их сразу же с холодильника, старайтесь, чтобы они полежали некоторое время при комнатной температуре и нагрелись. Воду можно слегка посолить.

Что касается картофеля, в идеале он используется не молодой, а именно прошлого сезона. Варится он только в шкурке, ни в коем случае не очищайте заранее.

Затем отварные ингредиенты остудите и очистите. Порежьте картошку и яйцо кубиком.

4. Следующий немаловажный ингредиент это зеленый огурец.

5. Далее крошите мелко колбаску или ветчину, плюс солите и перчите на свой лад. В самом конце вносите рубленную зелень, но напоминаю, лучше всего ее сначала помять картофелемялкой в отдельной емкости, чтобы она пустила ароматный сок лета.

6. Затем добавьте кисломолочную сметану и сок лимона, далее налейте наш главный в этот раз продукт — холодную с холодильника сыворотку. Размешайте, разлейте по чашечкам и угощайте всех этим творением. Надеюсь, такое необычное исполнение привнесет в вашей жизни новую нотку вкусов.

Окрошка на рассоле с килькой и копченой колбасой

Что нужно:

  • килька в томате – 1 банка;
  • копченая колбаса – 150 г;
  • квас или уксусный раствор (20 мл 9-процентного уксуса на 0,5 л) – 1 л;
  • капустный рассол или томатный сок (подсоленный) – 0,5 л;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • редька – 100-150 г;
  • зеленый лук, укроп – по 50 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • квашеная капуста (не обязательно) – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вареную картошку мелко порежьте.
  2. Колбасу нарежьте соломкой.
  3. Мелко порежьте зелень и разотрите ее с солью.
  4. Некрупно натрите или нарежьте соломкой огурцы и очищенную редьку.
  5. Соедините измельченные продукты, добавьте к ним квашеную капусту.
  6. Залейте продукты квасом или подкисленной водой, добавьте рассол или томатный сок.
  7. Размешайте суп, выложите в него консервы из банки, перемешайте еще раз и подавайте к столу.

Перед подачей к столу суп, сделанный по приведенному рецепту, не помешает настоять в холодильнике в течение 2-3 часов.

Окрошка с маринованными огурцами и килькой в томатном соусе

Что нужно:

  • килька или бычки в томатном соусе – 1 банка;
  • отварной картофель – 0,2 кг;
  • отварная морковь – 0,2 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • вареная колбаса – 0,2 кг;
  • маринованные огурцы – 0,2 кг;
  • кефир – 0,5 л;
  • квас или минеральная вода – 0,5 л;
  • зелень, столовая горчица – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Все овощи, входящие в состав окрошки, а также яйца и колбасу нарежьте мелкими кубиками и перемешайте.
  2. Покрошите ножом или разомните вилкой рыбу, переложите к измельченным продуктам.
  3. Мелко порежьте зелень, пересыпьте к другим компонентам.
  4. Добавьте горчицу и кефир, перемешайте.
  5. Получившуюся массу разведите квасом или минералкой.
  6. Перемешайте суп и поставьте на 1-1,5 часа для настаивания в холодильник.

Даже если вы не относитесь к любителям кулинарных экспериментов, можете набраться смелости приготовить окрошку по приведенному рецепту. Такой холодный суп хорошо пойдет не только летом, но и зимой, поэтому его иногда называют зимней окрошкой.

Окрошка с килькой в томатном соусе – это просто, доступно, сытно, необычно и вкусно. В приведенной выше подборке рецептов этого холодного супа, ставшего популярным в советское время, вы почти наверняка найдете тот, который может стать вашим любимым. В любом случае, хотя бы раз это блюдо стоит попробовать.

Как приготовить окрошку на темном (красном) квасе с курицей (филе куриной грудки)

Продукты для блюда:

  • картошка – 2 умеренно крупных клубня;
  • куриная грудка (филе) – 400 г;
  • копченая курица (по желанию) – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурцы – 1-2 длинных или 3-4 коротких;
  • редис – 100-150 г;
  • лук, укроп – по пучку;
  • соль – по вкусу;
  • квас – 1,5-2 л (в зависимости от желаемой густоты).

Порядок готовки:

  1. Картошку, яйца, куриное филе сварить в отдельных кастрюлях. Готовые продукты остудить до комнатной температуры. Остывшее мясо порезать короткой соломкой или разобрать руками на волокна.
  2. Редиску помыть, отрезать хвостики, натереть на крупной терке (можно использовать специальную терку для корейских салатов).
  3. Таким же способом измельчить и огурец. Если больше нравятся классические кубики – можно резать и так.
  4. Копченую курицу измельчить кубиком или соломкой.
  5. Порезать яйца.
  6. Картошку.
  7. Покрошить зелень.
  8. По мере нарезки все ингредиенты ссыпать в общую глубокую посуду. Добавить соль. Перемешать. На этом можно остановиться и хранить окрошку в таком «разобранном» виде, заливая квас только тогда, когда она будет разложена по тарелкам. Это удобно, т.к. не все любят окрошку с квасом.
  9. Но если вы предпочитаете, чтобы все продукты крепко «подружились», нужно вылить квас сразу и поставить окрошку в холодильник, чтобы она настоялась.

Как видите – один рецепт, а вариантов подачи и хранения несколько.

Окрошка с килькой в томатном соусе: рецепт на квасе

Ингредиенты

  • Килька в томатном соусе – 1 банка;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Огурцы – 3 шт.;
  • Редис – 4 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Горчица – 1 ст. ложка;
  • Квас – 1 литр;
  • Сметана – 1 ст. ложка;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень – пучок.

Как приготовить окрошку с килькой на квасе

  1. Картофель отвариваем в мундире до готовности. После достаем из воды и остужаем.
  2. Яйца варим вкрутую. После этого также достаем, охлаждаем и чистим.
  3. Огурцы и редис моем, нарезаем кубиком со стороной примерно 1 сантиметр. Высыпаем нарезку в емкость, в которой продолжим приготовление.
  4. Остывший картофель очищаем от кожуры и нарезаем таким же образом. То же самое делаем и с яйцами. Добавляем все это к остальным ингредиентам.
  5. Открываем банку с анчоусами, выливаем ее содержимое вместе с соусом в нашу емкость. Сюда же высыпаем мелко нарубленную зелень. Все тщательно перемешиваем.
  6. Отдельно смешиваем горчицу, сметану и квас. Солим и перчим. Перемешиваем это все до тех пор, пока горчица и сметана полностью не растворятся в квасе.
  7. Заливаем полученной жидкостью нарезанные ингредиенты. Тщательно перемешиваем.
  8. Емкость с блюдом ставим в холодильник на два часа. После этого достаем, еще раз перемешиваем и разливаем по тарелкам.

Окрошка с килькой в томатном соусе, фото которой представлено чуть выше, является блюдом довольно вариативным. Можно с легкостью менять некоторые ингредиенты или же убирать их.

Например, при желании горчицу можно заменить на такое же количество тертого хрена — это несколько изменит вкусовые нотки.

Как приготовить окрошку на кефире и минералке

Сегодня мы попробуем приготовить окрошку по очень интересному рецепту. В нем есть одна хитрость – блюдо получается достаточно острым, а пикантность ему придает обилие горчицы и редька. Несмотря на то, что основу заливки составляет кефир, кисломолочный продукт очень неплохо сочетается с острыми добавками.-попробуйте, вы оцените. А еще по количеству мы будем готовить на большую семью или гостей. Итак, приступаем!

Ингредиенты на кастрюлю 5-7литров:

  • Кефир – 3л.
  • Вода (негазированная) -2-3л.
  • Колбаса вареная – 1-1,5кг.
  • Огурцы свежие – 6-7шт.
  • Яйца -17-20шт.
  • Картофель – 1-1,5кг.
  • Зеленый лук – много (по вкусу).
  • Укроп/зелень – много (по вкусу).
  • Петрушка/зелень-– много (по вкусу).
  • Дайкон – 1-2шт.
  • Редис – 2-3пучка.
  • Горчица готовая – 170-200г.
  • Перец молотый черный -по вкусу
  • Соль – по вкусу.
  1. Кефир помещаем в морозилку, и ничего страшного если он подмерзнет, после добавления его в покрошенное блюдо он придаст прохладную свежесть нашему блюду.
  2. Картофель отвариваем в кожуре до готовности. Покрошить в кастрюлю.
  3. Яйца также отвариваем вкрутую, охлаждаем, разделяем на белки и желтки: белок крошим в общую массу, а вот желток перетираем вилкой с горчицей до однородной густой массы.
  4. Редис и редьку хорошенько моем и очищаем от кожуры при необходимости, дайкон натираем на крупной терке, редиску мелко нарезаем.
  5. Зелень: лук, укроп, петрушку моем и мелко нарезаем ножом.
  6. Колбаску вареную нарезаем кубиками
  7. Огурчики нарезаем небольшой соломкой.
  8. Заливаем охлажденным кефиром общую массу, доводим до нужной консистенции водой, солим окрошку, добавляем горчично-желтковую массу, перемешиваем до однородной массы.

Желающим — поперчить окрошку. Все, готово, лакомитесь на здоровье!

Холодный суп из кильки в томатном соусе с консервированным горошком

Что нужно:

  • консервы «Килька в томатном соусе» – 1 шт.;
  • банка консервированного зеленого горошка – 1 шт. (100-150 г);
  • дайкон – 150 г;
  • вареная колбаса (не обязательно) – 150 г;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • картофель отварной – 0,3 кг;
  • отварная морковь – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • квас – 1 л;
  • майонез – 0,2-0,25 л;
  • зеленый лук – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Дайкон нарежьте тонкой соломкой или натрите.
  2. Картошку и морковь, отварив, остудив и очистив, нарежьте аккуратными кубиками.
  3. Аналогичным образом измельчите огурцы и вареную колбасу, если решили ее использовать.
  4. Вареные яйца покрошите ножом.
  5. Соедините измельченные продукты, добавив к ним зеленый горошек.
  6. Зеленый лук, мелко порезав, посолите и потолките, отправьте к остальным ингредиентам.
  7. Консервы разомните вилкой, добавьте к другим продуктам.
  8. Влейте в емкость с измельченными ингредиентами майонез, перемешайте.

Остается разложить массу, напоминающую салат, по тарелкам, затем разлить по ним квас – и холодный суп готов к подаче к  столу.

Традиционная постная (овощная) окрошка на свекольном квасе – готовим в домашних условиях

Что входит в состав:

  • картофель – 3-4 картофелины средней величины;
  • огурцы – 200 г;
  • редька (черная, арбузная) или редис – 150 г;
  • зеленый (перьевой) лук – пучок (около 50 г);
  • по небольшому пучку любимой зелени (укроп, петрушка, кинза);
  • свекольный квас – столько, чтобы довести блюдо до нужной густоты (1-1,5 л);
  • свекольная ботва – по желанию;
  • черный (бородинский) хлеб – 15-200 г (по желанию);
  • соль, горчица, постный майонез – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Хорошо помыть картошку, отварить ее в подсоленной воде, не очищая. Когда она остынет – снять кожуру, а съедобную часть нарезать кубиком.
  2. Огурцы, редис или редьку измельчить таким же образом.
  3. Мелко порезать тщательно вымытую и обсушенную зелень.
  4. Небольшой совет как сделать чисто овощную вегетарианскую окрошку сытнее. Возьмите кусок черного или серого хлеба, срежьте с него корочки, а мякиш нарубите небольшими кусочками. Добавьте по горсти хлебного мякиша в каждую порцию. Также можно сделать чесночные сухарики и предложить их к окрошке – будет очень вкусно.
  5. Измельченные компоненты блюда смешать в глубокой миске (кастрюльке), посолить, залить свекольным квасом (можно использовать и другой – хлебный или березовый, к примеру).
  6. Горчицу и постный майонез подать к каждой порции отдельно.

Рецепт «Закуска из сельди “Рыбная окрошка”»:

Селёдку разделываем на филе, удалив косточки.

Затем мелко режем.

Нарезаем огурцы мелким кубиком.

Измельчаем лук и укроп.

В миске смешиваем нарезанные ингредиенты, добавив сметану.

Всё тщательно перемешиваем. Перчим. Пробуем. Если нужно, добавляем соль.Подаём в салатнице!

Или намазываем на любимый хлебушек!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Закуска из сельди “Рыбная окрошка”

Рецепт нашла в одном из кулинарных журналов. Автор не указан. Такое название блюду дал мой муж:)) Действительно, похоже! Лёгкая в приготовлении и вкусная закуска мне очень понравилась! Надеюсь, что ещё кому-то она придётся по-душе! Пы. Сы. Если есть подобный рецепт на сайте – не обессудьте! Чисто физически, пересмотреть все рецепты, ( а их около 600!), нет возможности…

Категория: Закуски › Закуски из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты для «Закуска из сельди “Рыбная окрошка”»:

Вкусная окрошка на кефире

Ух, еще одна разновидность, однако тоже прикольная похлебка. Я такую впервые попробовала в прошлом году сделать, вышло неплохо, только мне пришлось ее разбавлять питьевой водой, для меня было слишком густо. Можно кстати и воду с газами взять, ядрено будет.

Вообще этот вариант как я узнала позже считается диетическим блюдом в летний сезон. Для худеющих он находка, хотя не знаю, трудно представить, что такие составляющие будут малокалорийными. Судить не мне, а что из этого вышло и как приготовить такую кефирную окроху читайте прямо сейчас.

Нам понадобится:

  • картофель отварной в мундирах очищенный — 1 — 2 шт.
  • куриные яйца — 2 шт.
  • свежий огурец — 1 шт.
  • колбаса или отварное мясо —  200 г
  • кефир — 1 ст.
  • вода кипяченная или минеральная, можно взять бульон — 2 ст.
  • зеленый лук и укроп — пучок
  • соль — по желанию

Способ приготовления:

1. Все этапы работы идентичны предыдущим двум видам. Вот взгляните на картинку. Здесь видно, что все составляющие порезаны на кубики (яйцо, картофель, колбаса и огурец), а зелень укропа и лука предварительно была размята толкушкой.

2. И вот когда собиретесь обедать, то залейте кефиром и водой, размешайте половником и зовите всех на дегустацию. Солите по желанию.

И еще, всем кто гоняется за красивой сервировкой стола, предлагаю в холодный суп поместить кусочки льда, смотрите как клево это выглядит.

Окрошка с колбасой на воде с майонезом и лимонным соком (уксусом)

Разновидностей окрошки великое множество. На вкус и цвет, как говориться… Многим очень нравиться прохладный супчик, заправленный минеральной газированной водой. А чтобы блюдо не казалось пресным для кислинки добавляют лимонный сок или уксус. Давайте поучимся готовить такую окрошку!

Для приготовления блюда потребуются самые обычные продукты.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1шт.
  • Отварной картофель -6-7шт.
  • Сваренные вкрутую яйца – 6-7шт.
  • Редиска – 7-10шт.
  • Колбаса вареная – 300-400гр.
  • Зелень – лук, укроп, петрушка – по вкусу.
  • Майонез готовый – по вкусу, либо самодельный (рецепт смотрите ниже).
  • Минеральная газированная вода – до 1,5 л.
  • Соль, лимонный сок (или уксус) – по вкусу
  1. Отвариваем яйца, очищаем их от скорлупы, картофель в мундире отвариваем до готовности, редис моем и обрезаем хвостики и макушки.
  2. Зелень замачиваем в миске с водой до момента ее нарезания для окрошки. Это позволит идеально отмыть зелень.
  3. Картофель очищаем от кожуры.
  4. Редис нарезаем на кубики размером 0,5смх0,5см. Для нарезки я использую механическую шинковку. Но можно обойтись и без нее.
  5. Колбаса также нарезается на кубики, но уже более крупного размера — примерно 1см.х1см.
  6. Такими же кубиками нарезаются и огурец, картофель
  7. Яйца также нарезаем и помещаем в кастрюлю для окрошки.
  8. Зелень мелко нарезается ножиком и также помещается в окрошку.
  9. Теперь поговорим о майонезе. Для заправки окрошки обычно добавляем готовый майонез, но сегодня мы попробуем заправить блюдо соусом собственного приготовления.
  10. Для майонеза мы возьмем: 1-2 яйца, горчица домашняя-1 чайная ложка, соль – 1 чайная ложка, сахар – 1 чайная ложка, лимонный сок или уксус (9%) – 1 чайная ложка, подсолнечное масло (или оливковое) -250мл.
  11. Помещаем все в емкость и хорошо перемешивает погружным блендером до однородной густой консистенции.
  12. Минеральную газированную воду наливаем сначала в емкость с готовым майонезом перемешиваем и затем уже выливаем в общую кастрюльку с окрошкой.
  13. Доводим до необходимой консистенции готовое блюдо добавляя в него минеральную воду. Пробуем на соль, при необходимости добавляем ее, также поступаем и с лимонным соком (или уксусом).
  14. Для того, чтобы окрошка настоялась, можно поместить ее на пару часов в холодильник, а если семья уже сидит за столом с ложками в предвкушении дегустации, можно сразу подавать на стол.

Приятного аппетита!

Классический рецепт окрошки на минеральной воде с колбасой и сметаной

Самая вкусная, на мой взгляд, окрошка с колбасой, она родом из детства. Этот холодный супчик с густой домашней сметанкой, просто чудо. Особенно был актуален летом, свежий и очень вкусный.

В летную жару, как известно, кушать не хочется. А вот от окрошки, никто не откажется. Стандартный набор ингредиентов и классический рецепт поможет вам накормить семью отменным вкусным блюдом.

Что нужно:

  • 400 грамм варёной колбасы
  • 4 яйца, сваренных вкрутую
  • 200 г вареного картофеля
  • 200 г свежих огурцов
  • 80 г зелёного лука
  • 30 г укропа
  • 150 г сметаны
  • соль, перец, лимонная кислота по вкусу
  • 1.5 литра минералки

Колбасу нарезаем кубиками.

Картофель отварить, очистить и нарезать кубиками.

Половину свежих огурцов натереть на терке, половину нарезать кубиками.

Куриные яйца отварить вкрутую, охладить, очистить и измельчить кубиком, можно использовать яйцерезку.

Нарезаем лук и укроп. Складываем все ингредиенты в миску или кастрюлю, заливаем минеральной водой и добавляем сметану. Соль, перец, лимонная кислота по вкусу.

Так как летом жарко, и продукты быстро портятся, готовьте не много.

Обязательно подавайте блюдо холодным.

Как приготовить окрошку на минералке с редисом без картофеля

Кто же не любит ранней весной холодный супчик с редисом. Многим нравится. Лично я люблю добавлять и свежие огурчики, и редис, брать можно в равных пропорциях, или по желанию. Можно больше редиса, или больше огурцов, или совсем не добавлять огурцы, использовать только редиску.

Очень свежий супчик придется по вкусу всем родным, они оценят его по достоинству. Опять же, добавлять можно лимон или лимонную кислоту, заменить уксусом, если не любите лимон. Предлагаю приготовить без картофеля, сделать более легкий вариант блюда.

Что необходимо:

  • 300 грамм редиса
  • 300 грамм свежих огурцов
  • 100 грамм зеленого лука
  • 50 грамм укропа
  • Петрушка по желанию
  • 4 отварных яйца
  • 300 грамм колбасы

Заправка:

  • 1 — 1.5 литра минеральной воды
  • Соль и лимонная кислота по вкусу
  • Сметана или майонез (по вкусу)

Колбасу берем обычную, у меня молочная, но можно брать ту, что больше нравится. Нарезаем кубиками.

Нарезаем огурцы и редис, нарезайте так, как вам больше нравится. Можно кубиками, ломтиками, полосочками, складываем в кастрюлю.

Нарезаем яйца и зелень, отправляем к остальным ингредиентам. Солим по вкусу, выжимаем лимон, или используем кислоту лимонную. Заправляем сметаной или майонезом, по вкусу.

Затем заливаем минералкой, все перемешиваем, и готово.

Подают такое блюдо охлажденным, для этого поместите его в холодильник, чтобы оно остыло. Дополнить можете горчичкой, будет вкусно и пикантно.

Окрошка с рыбой

Как-то раз, отдыхая у родственников в одной из кубанских станиц, довелось мне попробовать окрошку… с вяленой рыбой! Этот вкус мне надолго запомнился и совсем недавно захотелось снова отведать это кушанье. К сожалению, вяленой рыбы не оказалось под рукой, но был кусочек ароматного копченого палтуса. Но, как говорится, если очень хочется, то можно и поэкспериментировать. С копченой рыбкой получилось даже намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • Квас – 1 литр.
  • Рыба копченая без косточек – 200 гр.
  • Редиска – 5 шт.
  • Вареный картофель – 3 шт.
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Вареное яйцо – 2 шт.
  • Сметана 20% — 5 ст. л.
  • Острая горчица – 1 ст. л.
  • Укроп, зеленый лук, петрушка – по 1 пучку.
  • Соль мелкая – 1 ч. л.
  • Молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Свежую хорошо промытую и просушенную зелень измельчаем ножом.

2. Очищенную картошку соединяем с двумя третями измельченной зелени и толчем в глубокой чашке. Это поможет сделать готовое блюдо более густым, насыщенным и сытным.

3. Огурчики и редиску измельчаем при помощи терки и отправляем в миску к предыдущим компонентам.

4. Филе копченой рыбы аккуратно разделяем на продолговатые волокна и добавляем в общую чашу.

5. В отдельной чашечке соединяем горчицу со сметаной и двумя вареными желтками (белки можно нарезать соломкой и отправить к овощам с рыбой, а можно и вовсе не добавлять никуда). Солим, перчим и хорошенько все смешиваем до однородного состояния.

6. В чашу с нарезками добавляем получившийся соус и все хорошо перемешиваем. Должен получиться своеобразный заправленный овощной салат. Можно его немного охладить в холодильнике.

7. Перед подачей на стол гущу залить квасом и хорошо перемешать.

8. Разлить по порционным тарелкам и посыпать оставшейся третью измельченной зелени.

Приятного аппетита!

Как ни удивительно, но даже такая простая классическая еда, как окрошка, может быть приготовлена разными способами и с различными компонентами. Ее суть от этого не меняется – это остается все тот же потрясающий холодный суп.

Меняется только радуга вкусовых ощущений. Появляются уникальные нотки, которые по-новому открывают нам возможности приготовления этого «весеннего лакомства» в других несколько непривычных нам вариациях.

Казалось бы, ну что там такого – заменили свежие огурцы на маринованные или колбасу на курицу. Вроде бы ничего в этом нет особенного. Да вот только ощущение нового сочетания продуктов становится необычным и более интересным, что порадует не только ваших близких, но и заставит ваших гостей пересмотреть их гастрономические предпочтения и пытаться выведать, в чем ваш кулинарный секрет.

Приятного аппетита и удовольствия от окрошки в любое время года!

Как приготовить окрошку с селедкой: простые советы

  • Картофель стоит отваривать в мундире, и желательно заранее, чтобы он остыл и стал плотным.
  • Закладывать овощи рекомендуется в кипящую, чуть подсоленную воду, и варить их, накрыв крышкой для сохранности витаминов.
  • Чем жёстче продукт для приготовления окрошки, тем мельче его стоит измельчать, чтобы кусочки не выделялись в блюде.
  • Чтобы подкислить окрошку с селедкой — в неё можно добавить кефир, сок лимона, лайма или яблочный уксус.
  • Не стоит пересаливать овощи, лучше немного недосолить основу — пусть каждый приправит блюдо по своему вкусу непосредственно в тарелке.
  • Небольшое добавление сахарного песка в блюдо сделает его вкус более насыщенным.

Ну и, конечно же, не стоит жалеть сметаны – щедро добавляйте ее в тарелку при подаче.

Мнение почитателей этого блюда очень разнятся: одни считают, что это определенный набор ингредиентов, который заливается квасом, кефиром, сывороткой или газированной водой со сметаной. Другие же считают, что в блюдо можно добавить и необычные продукты, например слабосолёную сельдь или кильку.

Готовится окрошка с селедкой очень просто, времени отнимает – минимум, а для посиделок на даче и пикников в особо жаркие летние дни подходит идеально.

Вкусный рецепт окрошки на хлебном квасе с майонезом и колбасой – готовим пошагово

Состав:

  • картофель – 800 г;
  • колбаса докторская (или подобная, можно заменить сосисками) – 500-600 г;
  • яйца куриные, крупные – 4-5 шт.;
  • огурцы (короткие) – 5-7 шт.;
  • редис – 7-8 шт.;
  • зелень (лук, укроп, петрушка) – по пучку;
  • магазинный или домашний хлебный квас – 2 л;
  • майонез – 250 г;
  • соль – по вкусу.

Как делать:

  1. Картошку сварить в «мундире», а яйца – вкрутую. Остудить и очистить.

  2. С огурцов и редиски также можно счистить кожуру ножом (по желанию). Все овощи, яйца и колбасу порезать маленькими аккуратными кубиками.

  3. Зеленого лука в окрошке должно быть много, чтобы блюдо получилось чуть острым и пикантным. Его следует мелко порубить.

  4. Также традиционно в окрошку добавляют много укропа, а вот петрушку кладут по желанию. Всю зелень измельчить и смешать с остальными, уже порезанными, продуктами в одной глубокой емкости.

  5. Хранить окрошку в холодильнике можно в виде такого салатного полуфабриката – так блюдо дольше останется свежим. Перед обедом разложить смесь колбасы, овощей, яиц и зелени по тарелкам. В каждую порцию добавить немного соли по вкусу, положить 1-2 ложки майонеза, перемешать, а затем залить квасом.

Смотрите еще в разделе «Окрошки»

  • Способов приготовления окрошки существует очень много, я предлагаю вам попробовать

    20.07.2017

  • Окрошка на кефире получается очень вкусной, легкой и по-весеннему освежающей. …

    15.04.2017

  • Окрошка — вкусное, освежающее блюдо, которое идеально подходит жаркого дня. Предлагаю

    30.05.2023

  • В жаркие дни можно приготовить сытную, аппетитную окрошку с колбасой, заправленную

    19.07.2022

  • Я часто в жаркие дни на обед готовлю различные окрошки. Заправить окрошку можно по

    11.07.2022

  • В летнее меню мы часто включаем различные холодные супы и окрошки. Сегодня предлагаю

    27.06.2022

  • Летом, когда на улице жарко, мы достаточно часто готовим холодные супы и окрошки.

    13.06.2022

  • В летние жаркие дни холодные супы или окрошки часто входят в наше меню. Я предлагаю

    13.06.2022

  • 22.06.2018

Окрошка на квасе со слабосоленой селедкой

Ингредиенты

  • Сельдь малосольная — 200 г + –
  • Яйца куриные — 3 шт. + –
  • Огурцы свежие — 2 шт. + –
  • Квас — 1,5 л + –
  • Картофель — 5 шт. + –
  • Редис свежий — 10 шт. + –
  • Лук зелёный — 1 пучок + –
  • Укроп и петрушка — по 6 веточек + –
  • Сметана — по вкусу + –
  • Черный перец — 1 щепотка + –
  • Соль — 1 щепотка (или по вкусу) + –

Как приготовить окрошку с селедкой и зеленью на квасе

  • Огурчики и редиску обязательно очищаем от кожуры, после чего нарезаем всё тонкой соломкой или небольшими кубиками.
  • Промываем зеленый лук и нарезаем его под углом 45 градусов тонкими колечками. Укроп и петрушку моем, просушиваем и измельчаем.
  • Свежие яйца отвариваем вместе с картошкой, остужаем, чистим, после чего нарезаем их мелкими кубиками.
  • Смешиваем все подготовленные ингредиенты в кастрюле, присаливаем и добавляем черный перец. Заправляем их небольшим количеством сметаны.
  • В последнюю очередь к крошеву добавляем мелко порезанную сельдь, предварительно очищенную от костей.
  • Заливаем продукты сильно охлажденным квасом, и подаем к столу.

Похожие рецепты

  • Фаршированные яйца готовятся очень просто, начинка может быть самой разнообразной.

    08.01.2012

  • Сочетание в блюдах картошки и кусочков солёной сельди можно смело назвать одним из

    24.05.2021

  • Если вы любите салат «Оливье», но хотите поэкспериментировать и сделать его вкус

    10.01.2023

  • Вариантов приготовления окрошки огромное количество. Сегодня предлагаю простой рецепт

    18.08.2022

  • Летом особой популярностью в моей семье пользуется окрошка. Есть разные рецепты

    09.05.2022

  • Рецептов этого замечательного холодного супа существует множество. Я предлагаю …

    13.05.2015

  • Любителям томатного сока обязательно понравится необычная томатная окрошка. …

    24.05.2014

  • Немецкий салат, приготовленный с картофелем и селёдкой, получается и вкусным, и …

    02.10.2021

  • 05.05.2022

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: