С капустой и рыбой
Капусту в рецепт берите молодую белокочанную или пекинскую. Именно с пекинской лучше делать пирог по данному рецепту. Почему? Листья пекинской капусты мягкие и нежные, они быстро доходят до готовности в духовке.
Продукты:
- мука пшеничная – 250 г;
- сметана – 250 г;
- майонез – 250 г;
- яйца куриные – 6 шт.;
- соль – 1 ч. л. без горки;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Что еще:
- капуста пекинская – 150 г;
- лук, нарезанный кубиками – 2 ст. л.;
- консервированная горбуша – 1 банка;
- зелень петрушки – 3-4 веточки.
Приготовление:
- Тесто. Смешайте вместе яйца, сметану, соль и майонез. Добавьте половину муки, смешанную с разрыхлителем. Перемешайте до однородности. Далее подсыпайте порциями остальную муку, мешайте массу вручную или ложкой.
- Капусту нарежьте тонкой соломкой. Лук нарежьте помельче. Красную рыбу вытащите из банки, удалите косточки, если они имеются. Кусочки рыбы помните вилкой. Перемешайте продукты.
- Форму для пирога смажьте маслом. Залейте на дно половину теста. Выложите ложкой начинку. Сверху также залейте.
- Пеките в горячей духовке при 180℃ 40-45 минут.
Капустный пирог с фаршем и овощами без теста
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 болгарский перец;
- 2 помидора;
- 600 г фарша (можно взять любой);
- 50 г риса;
- несколько веточек петрушки;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- щепотка тмина;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 200 мл овощного или мясного бульона;
- 1 кочан капусты;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Измельчите лук и чеснок. Мелко нарежьте перец. Очистите помидоры и натрите на тёрке. Смешайте фарш с подготовленными овощами, рисом, рубленой петрушкой, специями и половиной бульона. Уберите начинку в холодильник на час.
Удалите из капусты кочерыжку, опустите кочан в кипящую воду на 5–7 минут и снимите распаренные листья. Выложите несколько листьев в форму со съёмным дном так, чтобы они немного свисали с краёв. Выложите на них половину начинки, влейте половину оставшегося бульона и накройте капустными листьями. Сделайте ещё один такой же слой с оставшимися ингредиентами.
Смажьте пирог растительным маслом, накройте фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку примерно на час. Снимите фольгу, посыпьте тёртым сыром и запекайте ещё 10 минут, пока сыр не подрумянится.
телеграм-канале
Рецепт «Рыбный пирог “Приморский”»:
Для этого пирога используется два вида рыбы-красная (кета, горбуша, нерка и др.) и треска (можно взять минтай). Рыбу надо предварительно приготовить на сковороде, в микроволновке или в духовке. А также можно взять консервы из красной рыбы, например горбушу натуральную. В ингредиентах вес уже готовой рыбы.
Маслины без косточек нарезать кружочками, сыр фетаксу -кубиками. Лук предварительно обжарить до золотистого цвета. Добавляем рыбу, укроп, майонез, всё перемешиваем. Так как в состав начинки входят такие солёные ингредиенты как маслины и фетакса, то пробуем предварительно её на соль и если требуется, то досаливаем по вкусу. Можно также поперчить по вкусу.
Слоёно-дрожжевое тесто у меня было в форме двух квадратных пластов, это очень удобно. Слегка подкатываем скалкой пласт во все стороны, получился квадрат со сторонами 23 см х 23 см.
Выкладываем начинку, оставляя по краям примерно по 2 см свободного теста. Обязательно надо смазать эти края яйцом.
Сверху кладём второй пласт теста, также предварительно раскатанный до необходимого размера. Тщательно прижимаем руками края теста.
Делаем надрезы по краям пирога, а сверху делаем щипки ножницами. Ставим наш пирог в тёплое место примерно на 30 минут для подъёма. Он, конечно, не поднимается так как изделия из дрожжевого тесто, но само тесто становится мягким.
Ставим в духовку выпекаться при температуре 180-200 гр. до золотистого цвета. Когда пирог слегка подрумянится смазываем его яйцом. Готовность изделия проверяем так-приподнимает лопаткой пирог и смотрим чтобы низ был пропечённый, коричневый.
Нарезаем готовое изделие на кусочки, наливаем чай и наслаждаемся вкусным пирогом!
Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.jpg?f=34&t=6796
Дрожжевой пирог с рыбными консервами и капустой
Рыбные консервы из сельди и сардин в масле в капустном дрожжевом пироге можно заменить любой жареной или запеченной рыбой, оставшейся от обеда. Для рыбной начинки с капустой в пироги, например, подойдет
- Судак,
- Сом,
- Камбала,
- Треска,
- Хек,
- Минтай,
- Горбуша,
- Семга или форель
Многие мои знакомые не любят рыбные консервы и рыбу в том числе, в таком случае в начинку дрожжевого пирога с капустой вместо рыбы можно добавить один из ингредиентов:
- Грибы,
- Мясо,
- Курицу,
- Сосиски или колбасу,
- Рис,
- Яйцо,
- Картошку.
Или вовсе свежую капусту в пироге заменить на кислую тушеную.
Из указанных ингредиентов для теста в этом рецепте дрожжевого пирога выйдет один небольшой пирог, если вам нужно больший объём теста, увеличьте в 2-3 раза на своё усмотрение.
Как приготовить дрожжевой пирог с рыбными консервами и капустой
Приготовим быстрое дрожжевое тесто на кипятке:
В миску всыпаем: сахар, соль, маргарин, майонез, вливаем кипяток (воду нужно вскипятить перед добавлением в миску), растительное масло. Всё хорошо перемешиваем.
Сверху добавляем половину просеянной муки, высыпаем дрожжи, осторожно смешиваем с мукой (чтобы дрожжи не попали в кипяток), поверх просеиваем вторую половину муки и быстро замешиваем тесто (можно при помощи деревянной лопаточки). Тесто на кипятке получается не сильно крутое. Тесто на кипятке получается не сильно крутое
Тесто на кипятке получается не сильно крутое.
Ставим дрожжевое заварное тесто для нашего пирога с консервами и капустой подходить в тёплое место.
Пока тесто поднимается, приготовим начинку:
Капусту шинкуем, выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом, немного солим (по вкусу), добавляем нарезанный тонкими пёрышками репчатый лук. Обжариваем (или тушим) почти до полной готовности.
Открываем баночки консервов с рыбой, сливаем масляный сок, удаляем кости. Рыбное филе разминаем вилочкой (сегодня мне снова попалась консерва из сельди с икрой).
Смешиваем подготовленную тушёную капусту с рыбой и начинка для дрожжевого пирога готова!
Подготавливаем противень для выпечки пирога. Смазываем дно и бока растительным маслом.
Когда тесто подошло, выкладываем его на рабочий стол, смазанный растительным маслом (или присыпанный мукой, кому как больше нравится с дрожжевым тестом работать).
Делим заварное тесто на кипятке на 2 части: одна поменьше (на верх закрытого пирога с рыбными консервами и капустой), другая побольше (на низ пирога).
Раскатываем большую часть теста скалкой и выкладываем на дно противня, делая высокие бортики.
Сверху выкладываем рыбную начинку с капустой, равномерно распределяя по всей поверхности.
Вторую часть теста для закрытого дрожжевого пирога раскатываем скалкой, делаем небольшие надрезы и покрываем пирог. Защипываем края пирога с начинкой из капусты и рыбы со всех сторон.
Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим дрожжевой пирог с капустно – рыбной начинкой на 50 минут выпекаться.
За 10 минут до окончания выпечки вынимаем пирог из духовки и смазываем верх желтком.
Отправляем пирог с консервами и капустой в духовку до образования красивой румяной корочки.
Пирог по этому рецепту получился нежным и очень и вкусным.
Такой пирог из быстрого дрожжевого теста на кипятке с начинкой из рыбных консервов и свежей капусты хорошо подойдёт для завтрака, обеда (вместо хлеба его можно кушать с супом, щами или борщом), а также для ужина.
Попробуйте этот вкусный и сытный пирог,
который можно легко и быстро приготовить (ну разве что заливной пирог с капустой в мультиварке быстрее получится ).
Приятного Вам аппетита и всегда вкусной выпечки!
Рецепт обновлен новыми фотографиями
Быстрый рецепт с капустой и рыбными фрикадельками
Еще один быстрый рецепт заливного пирога, приготовленного с капустой и рыбными фрикадельками.
Тесто:
- 250 гр. сметаны;
- 150 гр. муки;
- 3 яйца;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- 150 гр. твердого сыра.
Для фрикаделек:
- 350 гр. рыбного филе;
- 400 гр. капусты краснокочанной;
- 50 гр. риса;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- небольшой пучок укропа;
- специи и соль по вкусу.
Капусту шинкуем и припускаем в небольшом количестве воды до мягкости. Остужаем. Пропускаем через мясорубку или рубим в блендере рыбное филе с добавлением луковицы и готовой капусты. В фарш добавить яйцо, томатную пасту и заранее отваренный рис, добавляем соль и специи по вкусу. Если рыбная масса окажется слишком жидкой, то в неё можно добавить немного панировочных сухарей или манной муки. После этого нужно дать фаршу постоять, чтобы крупа набухла.
Из готового фарша накатать небольшие фрикадельки, сложить их на тарелку и временно поместить в морозильную камеру.
Готовим тесто. Смешиваем сырые яйца со сметаной, взбиваем эту массу миксером. Добавляем сахар, соль и разрыхлитель. Затем понемногу подсыпаем муку, постоянно перемешивая массу. Должно получиться негустое, вязкое тесто.
Форму смазываем изнутри, выкладываем в неё тесто. Затем распределяем по поверхности пирога фрикадельки. Укладываем их ровными рядами, слегка утапливая их в тесто. Сверху пирог густо посыпаем натёртым сыром. Готовим тридцать-тридцать пять минут в духовке при 1820 градусах.
Вариант 4: Пирог с капустой и рыбными консервами «Рассыпчатый»
Тесто для пирога с капустой и рыбными консервами в этом варианте тоже готовится с кефиром, но оно рассыпчатое, не тянется, похоже чем-то на песочный корж. В ингредиентах указан маргарин, можно его заменить сливочным маслом, получится еще лучше. Главное, размягчить продукт, дать ему полежать при комнатной температуре.
Ингредиенты
- 0,45 л кефира;
- 20 ложек муки;
- 500 г капусты;
- 0,25 кг маргарина;
- 50 г сл. масла;
- 1 банка консервы;
- специи;
- 1 ч. л. соды.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Размягченный маргарин соединить с теплым кефиром, размешать, посолить, вести к ним соду, в процессе добавить муку. Замесить в меру туго тесто, оно должно немного прилипать к рукам. Обвалять в муке, накрыть, пусть полежит.
Шаг 2:
Капусту просто обжарить на сливочном масле. Морковку, лук, томатную пасту добавляем по желанию, как и любые специи. Размять консервированную рыбу, добавить.
Шаг 3:
Тесто делим на разные части. Из большого кусочка будем делать донышко пирога. Раскатываем скалкой, укладываем в форму с небольшими бортами, распределяем слой начинки.
Шаг 4:
Берем кусочек меньшего размера, раскатываем, делаем крышку для пирога. Обязательно прорезаем отверстия. Переносим на начинку, края обоих пластов соединяем. Лучше их скрутить, чтобы при выпечке ничего не расклеилось.
Шаг 5:
Выпекать при 200 примерно 25 минут. Вынуть пирог из печи и сразу смазать маленьким кусочком сливочного масла.
Если в банке с консервированной рыбой много жидкости, то лучше часть сразу отлить. От мокрой начинки донышко пирога раскиснет.
Жареные пирожки
Чтобы приготовить жареные пирожки с рыбкой и капустой, следует взять эти ингредиенты:
- Мука – килограмм;
- Теплая вода – пол-литра;
- Сахар-песок – пара ст/л;
- Соль – одна ч/л;
- Растительное масло – две ст/л;
- Дрожжи сухие – 11 грамм;
- Капуста – полкилограмма;
- Морковка – одна штука;
- Репчатый лук – две головки;
- Сайра в консервах – 250 грамм;
- Растительное масло – пара ст/л;
- Рыбная приправа – по вкусу;
- Соль, перец черный молотый – по вкусу.
Время готовки – 2 часа.
Кол-во порций – 6-8.
К/Б/Ж/У: 193,8/6,3/4,6/31,8.
Пошаговый процесс приготовления:
- Смешайте муку с дрожжами, сахаром и солью в большой тарелке.
- Добавьте в смесь воды и растительного масла.
- Замесите тесто, прикройте пищевой пленкой и оставьте на час в тепле.
- После поднятия теста обомните его и оставьте на такое же время.
- Пока дрожжевая масса поднимается, займитесь начинкой.
- Почистьте лук, порежьте кубиками и прожарьте на раскаленной сковородке.
- Натрите морковку на большой терке, нашинкуйте капусту. Добавьте их к луку тушите в течение получаса.
- Смешайте тушеную капусту с консервированной рыбой. Добавьте рыбную приправу, посолите и поперчите. Хорошо размешайте и дайте массе остыть.
- Разделите тесто на небольшие кусочки, сделайте из них небольшие лепешки.
- В центр каждой лепешки уложите начинку, после чего сформируйте пирожки.
- Слепленные заготовки нужно обжаривать в раскаленном растительном масле до румяности с обеих сторон.
Жаренные с капустой и консервами пирожки нужно остудить, после чего можно подавать их к столу.
Открытый без дрожжей
А вот еще простой рецепт вкуснейшего пирога с капустой и рыбой. Чтобы его сделать, возьмите такие продукты:
- Кефир – 250 миллилитров;
- Мука – три с половиной стакана;
- Яйцо – пара штук;
- Соль – треть ч/л;
- Сахар-песок – одна ст/л;
- Разрыхлитель – одна ч/л;
- Желток – для промазывания верхушки пирога.
- Капуста – 400 грамм;
- Рыба консервированная – 300 грамм;
- Растительное масло – пара ст/л;
- Сливочное масло – пара ст/л;
- Лук – головка;
- Перец, соль – по вкусу.
Время готовки – час.
Кол-во порций – 8.
К/Б/Ж/У: 229,2/7,9/8,8/29,7.
Пошаговый процесс приготовления:
- Мелко нарежьте лук и киньте обжариваться на прогретой сковороде.
- Мелко нашинкуйте капусту и отварите до полуготовности.
- Откиньте вареную капусту на дуршлаг, после чего хорошо отожмите.
- Смешайте лук с капустой, добавьте сливочного масла и обжарьте в течение семи минут.
- Вытащите рыбу из консервов и смешайте с тушеной капустой. Теперь начинка готова, поэтому можно приступать к созданию теста.
- Залейте кефир в глубокую миску, разбейте туда же яйца. Хорошенько перемешайте.
- Добавьте соли, сахарного песка и разрыхлителя, после чего размешайте массу венчиком.
- Просейте муку в смесь, размешивая в процессе.
- Уложите тесто на стол и хорошенько замесите. Затем уложите его в форму для выпечки.
- Поверх теста уложите рыбно-капустную начинку, посыпьте зеленью.
- Сверху в виде решетки уложите полоски из теста. Смажьте верхушку взбитым яичным желтком.
- Отправьте пирог в нагретую до двухсот градусов духовку на полчаса.
Когда кушанье приготовиться, дайте ему остыть на решетке. Затем доставайте и относите к столу.
С копченой рыбой (тесто на твороге)
Ориентировочное время приготовления: 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- сметана (жирностью 20%) – 5 ст. л.;
- копченая горбуша – 150 г;
- мука – 3 ст. л.;
- домашний творог – 150 г;
- зелень укропа свежая – 4 веточки;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль (2 г) – 1/3 ч. л.;
- сахарный песок (4 г) – ч. л.;
- молотый черный перец (1,5 г) – ч. л.
Пошаговое описание процесса приготовления:
Куриные яйца смешайте со сметаной в отдельной емкости. Можно добавить немного соды (1/2 ложки), чтобы тесто получилось более пористым.
Всыпьте в тесто муку, соль и сахарный песок. С солью следует быть осторожнее – в моем случае рыба была малосольная, поэтому указанное количество соли в тесте было к месту.
Рыбу отделите от хребта, ребер и нарежьте небольшими кусочками.
Для начинки смешайте творог, кусочки горбуши, зелень и молотый перец.
Разделите тесто примерно на две части. Одну вылейте на дно смазанной формы, другую оставьте для «верхушки» пирога. В середину уложите рыбную начинку.
Запекайте пирог в течение 45 минут при температуре в 180℃.
Капустный пирог на сковороде
Необычный рецепт быстрого пирога на сковороде. Этот рецепт подойдет для тех, у кого нет духовки. Мы уверенны, что эта выпечка придется по вкусу каждому.
Ингредиенты
- Капуста – 500 гр.,
- Яйцо – 4 шт.,
- Мука – 6 стол. ложки,
- Кефир – 0, 5 стакана,
- Лук – 1 шт.,
- Манная крупа – 6 стол. ложки,
- Разрыхлитель – 1 стол. ложка,
- Раст. масло, соль и перец.
Первое, что нужно сделать – нарезать мелко капусту. Так же нарезать лук. Если есть, то можно добавить пучок зелени.
Сковороду нагреть на плите и налить раст. масло. Жарим все вместе: капусту, лук. Добавляем соль и перец. Тушим около 5 минут на среднем огне.
Готовим тесто. В глубокую миску разбиваем 4 яйца, насыпаем соль и взбиваем. Вливаем в массу кефир и раст. масло (5 стол. ложки) и манку. Тщательно взбиваем и всыпаем муку с разрыхлителем.
Тесто должно получиться как на оладьи. Готовое тесто вливаем прямо на капусту в сковородке и немного размешиваем.
Ставим на медленный огонь на 40 минут.
Пирог готов. Это ленивый вариант выпечки на сковороде. Тесто получается пористое и воздушное.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=Xm5H33VULKg
Готовую выпечку можно посыпать тертым сыром для хрустящей и румяной корочки. Чтобы пирог не прилипал к форме, посыпайте форму панировочными сухарями или манкой. Извлекать из формы его нужно тогда, когда он немного приостынет.
Пирог с рыбой из слоеного теста
Ингредиенты:
- Слоеное тесто — 500 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Филе семги — 300 г
- Мука — 1 ч.л.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление пирога с рыбой из слоеного теста:
- Рыбу помойте и обсушите от лишней воды. Посолите и поперчите ее. Положите в сковороду с разогретым маслом и обжарьте с двух сторон по 1 минуте. Снимите ее со сковороды, остудите и нарежьте средними кусочками.
- Репчатый лук очистите и мелко нашинкуйте. Пассируйте его до золотистости в той же сковороде, где жарили рыбу. Добавьте муку, перемешайте и продолжайте жарить 1 минуту.
- Соедините рыбу с луком.
- Размороженное слоеное тесто раскатайте и выложите его на противень.
- На него нанесите начинку и прикройте ее вторым пластом раскатанного теста. Хорошенько скрепите края пирога и смажьте его яичком или маслом.
- Нагрейте духовку до 200 градусов и отправьте форму на 25-30 минут.
- Готовый пирог накройте полотенцем и оставьте на 5-10 минут.
Как приготовить пирог с вареной рыбой из слоенного теста
В этом рецепте используем не консервированную, а свежую, верней, отварную рыбу. Она может быть абсолютно любой, но проще выбирать разновидности, не отличающиеся большой костлявостью.
Необходимые ингредиенты:
- полукилограммовая пачка слоеного теста (хватает на 2 пирога);
- 0,5 кг вареной рыбы, очищенной от костей;
- 2 яйца;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковка;
- 100 мл томатного соуса;
- 50 г сыра;
- соль, перец, желток для смазывания.
Порядок готовки:
- При комнатной температуре размораживаем тесто. Варку рыбы производят в присоленной воде около четверти часа.
- Мелко нашинкованный лук и натертую на средней терке морковку пассируем в раскаленном масле;
- Яйца отвариваем, остужаем, чистим и нарезаем произвольными кубиками;
- Даем остыть рыбе, разбираем ее, освобождая от костей и шкуры.
- Немного раскатываем тесто, чтобы получился прямоугольник, его середину смазываем томатным соусом, на него выкладываем рыбные и яичные кусочки, зажарку, сверху смазываем майонезом, присыпаем и закрываем пирог.
- Смазываем желтком, выпекаем в раскаленной духовке около получаса.
Пирог из капусты в мультиварке
Готовить выпечку в мультиварке проще простого. Запомнить рецепт не сложно. Для приготовления нужны простые продукты.
Ингредиенты для теста
- Кефир (2 или 3% жирности)– 400 мл.,
- Яйцо – 2 шт.,
- Раст. масло,
- Соль, сода, сахар по 1 чайн. ложки,
- Мука – 1,5 стакана.
Ингредиенты для начинки
- Капуста – 600 гр.,
- Лук – 1 головка,
- Яйцо – 2 шт.,
- Соль – чайн. ложка.
Режем лук мелкими кубиками. Капусту нарезать как можно мельче. Залить ее кипятком, чтобы стала нежной и мягкой.
В чашу мультиварки налить раст. масло (2-3 стол. ложки) и обжариваем лук на режиме – жарка (15 мин.). Добавляем капусту к луку через 5 минут. Тушим все вместе остальное время. За 2 минуты до окончания жарки добавить слив. масло (1 стол. ложку), 2 яйца и соль.
Перекладываем в тарелку, чтобы остудить.
За это время налить в тарелку кефир. Добавить к нему соду, соль, сахар, яйца. Все перемешиваем и насыпаем муку.
Еще нужно налить 2 стол. ложки раст. масло в тесто, чтобы оно не прилипало при выпечки.
Чистую чашу мультиварки смазываем слив. маслом. Большую часть теста вылить в чашу.
Затем идет начинка. Сверху вылить остатки теста и распределяем его.
Включаем мультиварку на режим – выпечка. Это примерно 1 час. 10 минут. После окончания времени выпечки открываем крышку. Тесто сверху будет белое. Нужно его перевернуть.
Поставьте режим жарки на 5 минут. Этого достаточно, чтобы верх пирога зажарился.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=s-JAglrGj7c
Получился пышный пирог с вкусной начинкой.
Слоеный пирог с капустой и рыбой
Быстро можно испечь пирог из слоеного теста, если купить тесто в магазине. Его нужно разморозить.
- 300 гр. филе белой рыбы (например, трески или хека);
3 столовые ложки соевого соуса; - 400 гр. капусты;
- 1 луковица;
- 1 небольшая морковка;
- 2 столовые ложки масла растительного;
- специи по вкусу;
- мука для раскатки теста;
- 500 гр. готового слоеного теста, можно взять пресное или дрожжевой на свой вкус;
- 1 желток для смазки.
На сковороду с маслом выкладываем нашинкованную луковицу, через 5 минут – натертую на терке морковь, еще через пять минут – мелко нарезанную капусту. Хорошо перемешиваем и готовим на среднем огне до готовности овощей. Приправляем по вкусу и охлаждаем.
Филе рыбы нарезаем тонкими полосками, заливаем соевым соусом, оставляем мариноваться на несколько минут.
Раскатываем две одинаковые лепешки из слоёного теста. Одну часть переносим на смазанный противень. Раскладываем на тесте большую часть капусты, оставив свободными края пласта. Поверх капусты распределяем полоски филе и укрываем сверху капустой.
Укладываем второй пласт теста сверху, очень крепко защипываем края и подворачиваем их под пирог. Это нужно сделать, чтобы не вытек сок, который будет выделяться при запекании рыбы. Верх пирога часто утыкать вилкой. По желанию можно украсить поверхность пирога фигурками из теста. Выпекаем при 200 градусах приблизительно 35 минут.
Слоеный пирог с рыбой — секреты повара
- Если рыба сырая, то она должна быть не водянистой.
- Также подойдет мороженая рыба или рыбные консервы.
- Размораживать рыбу следует при комнатной температуре.
- Консервированную рыбу лучше брать сайру, горбушу, скумбрия или другую с малым количеством костей. Не подойдут консервы в томате, лучше покупать рыбу в собственном соку или в масле.
- Пирoг будет вкуснee, если на рыбу положить слoй овощного гарнира.
- В качестве овощной начинки можно использовать лук, морковь, помидоры, картофель, яйца, сыр, крупы.
- Верх пирога не треснет, а швы не расклеятся, если сверху сделать несколько маленьких дырочек, через которые будет выходить пар от кипящей начинки.
- Края слоеного теста легче скрепятся, если их смочить водой, молоком или свежим яйцом.
- Готовый пирог после приготовления не нужно долго держать на железном противне. Он быстро станет влажным и приобретет неприятный металлический вкус.
- Если при запекании слишком быстро румянится корочка, прикройте пирог мокрым пергаментным листом.
- Если пирог подгорает, поставьте под него емкость с водой.
- Готовый пирог прилип к противню, подержите его несколько минут над паром и он легко от него отстанет.
- Слоеное тесто можно использовать готовое магазинное. Оно продается двух видов: дрожжевое и обыкновенное.
- Из дрожжевого теста выпечка выйдет пышней, из обычного теста мякиш получится более плотный, но рассыпчатый.
- Пироги бывают открытые или закрытые.
- Выпекают их в духовке при 170-200 градусах или в мультиварке при соответствующем режиме.
Рыбный пирог из консервы
• Время: 3 часа.
• Количество порций: 10 персон.
• Калорийность блюда: 145 ккал.
• Предназначение: на закуску, обед.
• Кухня: русская.
• Сложность: легко.
Из консервированной рыбы готовят много разных блюд, а запеканки с такой начинкой получаются просто изумительными. Чтобы ускорить процесс приготовления, большинство хозяек замешивают жидкое тесто, к тому же не нужно тратить время на подготовку самой рыбы (чистить, удалять кости). Экспериментируйте с начинками, получая каждый раз новые вкусы и ароматы.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- дрожжи сухие – 25 г;
- вода – 250 мл;
- соль, сахар – по щепотке;
- рис – 100 г;
- консервы – 2 б.;
- лук – 2 шт.;
- зелень.
Способ приготовления:
- В теплой воде растворите дрожжи, специи, добавьте муку. Размешайте, оставьте на час подходить.
- Лук обжарьте, рис отварите, смешайте с размятыми консервами, специями, зеленью.
- Основу разделите пополам, одну часть выложите в смазанную маслом форму, затем начинку и накройте второй половиной основы.
- Смажьте яичным желтком, оставьте подниматься на 15 минут.
- Выпекайте 40 минут при 180 градусах.
Пирог с консервированной сайрой и капустой в мультиварке
Очень удобно печь заливные пироги в мультиварке. Приготовим выпечку с начинкой из консервированной сайры и капусты.
- 300 гр. капусты;
- 1 банка сайры (260 гр.);
- 2 ложки масла растительного;
- 1 стакан муки;
- 100 гр. масла сливочного;
- 3 яйца;
- 250 гр. сметаны (15-20 %);
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- соль и любимые специи по желанию.
Шинкуем капусту тонко, посыпаем солью и немного перетираем руками. Разогреваем на сковороде масло растительное, обжариваем на нем капусту минут пять, перемешивая. Затем убавляем огонь и тушим до мягкости. Приправляем специями по вкусу, остужаем.
Рыбные консервы открываем, сливаем жидкость, разминаем вилкой, выбирая косточки.
Готовим тесто: выкладываем в миску сметану, разбиваем туда яйца, добавляем соль, можно всыпать ложечку сладкой молотой паприки и немного сухого чесночного порошка. Добавляем разрыхлитель. Перемешиваем вручную венчиком либо миксером. Добавляем в смесь растопленное и остуженное сливочное масло, еще раз перемешиваем. Затем подсыпаем муку. Масса должна получиться негустой, похожей на кондитерский крем или сметану.
Чистую сухую чашу смазываем маслом, выкладываем несколько ложек теста, разравниваем. Затем распределяем остывшую капусту, сверху раскладываем кусочки сайры. Прикрываем рыбный слой тестом и ставим чашу в прибор. Готовим на «выпечке» в течение 60 минут. При желании можно установить режим на 40 минут, затем аккуратно перевернуть пирог на другую сторону и допекать еще 20 минут.
Наливной пирог на кефире с консервированной рыбой и капустой
Намного быстрее можно приготовить простой наливной пирог на кефире и майонезе начинку для него сделаем с консервированной рыбой.
- 125 гр. майонеза;
- 125 гр. кефира;
- 6 яиц (3шт сырых – в тесто и 3 вареных – в начинку);
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1-1,5 стакана муки;
- 300 гр. капусты;
- 1 банка консервированной рыбы;
- 1 луковица;
- масло растительное для жарки и формы;
- соль и специи по вкусу.
Лук и капусту шинкуем тонко, обжариваем на растительном масле. Добавляем соль и специи, тушим под крышкой на слабом огне до готовности, остужаем. Открываем консервную банку, рыбу разминаем вилкой. Вареные яйца режем кубиками, смешиваем с рыбой.
Готовим тесто: выливаем в миску кефир и майонез, всыпаем разрыхлитель и немного соли (майонез уже соленый, учитывайте это). Разбиваем яйца и взбиваем все вместе. Понемногу подсыпаем муку, перемешивая массу. Когда она станет похожей на тесто для оладьи, муку добавлять прекращаем.
Форму (неразъёмную) смазываем изнутри. Часть теста выкладываем в форму, разравниваем. Затем разложим капусту ровным слоем, сверху распределим рыбу с яйцами и укроем начинку тестом. Выпекаем сорок минут при 180 градусах.
Пирог с краснокочанной капустой, рисом и консервированной сайрой
Простой, но необычный пирог готовится с краснокочанной капустой, рисом и консервированной сайрой. Конечно, такой пирог можно испечь и с белокочанной капустой, но с красной он смотрится интереснее в разрезе.
- 300 гр. муки;
- 3 яйца;
- 50 гр. масла сливочного;
- 300 гр. кефира;
- 250 гр. капусты краснокочанной;
- 100 гр. риса;
- 1 банка сайры;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка масла растительного;
- зелень, соль, специи по вкусу.
Яйца разбиваем в посуду для замешивания, взбиваем, добавив соль. Вливаем кефир и разрыхлитель, все хорошо перемешиваем, всыпаем муку. Тесто получается негустым, но и не слишком жидким.
Мелко нарезаем краснокочанную капусту, шинкуем лук. Рис отвариваем, сливаем отвар и промываем холодной водой. Консервированную рыбу разминаем вилкой.
Печь будет в большой форме с бортиками. Промазываем её маслом и выкладываем часть теста. На поверхности распределяем капусту, немного присыпаем солью, можно поперчить. Сверху на капусту выкладываем размятую рыбу. Далее выкладываем слой лука и риса. Сверху выкладываем остатки теста и присыпаем мелко нарезанной зеленью укропа. Выпекаем при 190 градусах около 40 минут. Подавать пирог можно теплым и холодным. В разрезе он выглядит очень нарядно за счет цвета краснокочанной капусты.
Без дрожжей
Если использовать бездрожжевое тесто для пирога с капустой, то процесс приготовления займет гораздо меньше времени. Такие рецепты относят к категории «на скорую руку». На подготовку всех продуктов уйдет около 10 мин., а на запекание в духовке – всего полчаса. В результате выпечка получается просто восхитительная – внутри мягкая и нежная, а снаружи покрыта аппетитной румяной корочкой.
Ингредиенты:
- мука – 6 ст.л.;
- перец, соль – 1 щепотка;
- сметана – 5 ст.л.;
- яйцо – 3 шт.;
- укроп – по вкусу;
- майонез – 3 ст.л.;
- разрыхлитель – 1 щепотка;
- капустный вилок – весом около 500 г.
Способ приготовления:
- Вилок промыть, очистить от нехороших листьев, нашинковать и размять руками.
- Духовку включить прогреваться до 180 градусов.
- Зелень промыть, мелко порубить, смешать с овощной нарезкой. Немного посолить, добавить перец и специи.
- Дно формы для приготовления в духовке смазать маслом, уложить на нее ровным слоем капустную смесь.
- В отдельной емкости взбить яйца с добавлением соли. Сюда же ввести сметану с майонезом.
- Далее засыпать муку с разрыхлителем, вымесить тесто без комков, залить в форму.
- Поместить в духовку на полчаса.
Как приготовить пирог с мясом, капустой и грибами
- Белокочанная капуста – 350 г;
- Грибы – 100-150 г;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Яйца – 2 штуки;
- Зелень укропа – 1 небольшой пучок;
- Фарш – 120-150 г;
- Поваренная соль – по вкусу;
- Масло для выпекания;
- Пшеничная мука – 2,5 столовые ложки.
Приготовление:
- Подготовьте начинку для будущего пирога. Мелко нарежьте грибы. Очистите репчатый лук и порубите.
- В сковороду налейте немного растительного масла. Обжаривайте лук до появления золотистого цвета. Затем добавьте грибы, фарш и соль. Обжарьте.
- Мелко нарежьте белокочанную капусту. Добавьте зелень, яйца, пшеничную муку и соль. Хорошо перемешайте.
- Снова полейте растительным маслом. Выложите ровно половину капусты. Равномерно распределите по всей поверхности.
- На капусту положите начинку. Сверху выложите всю остальную капусту. Сначала выпекайте изделие с одной стороны, затем – переверните на другую сторону.
- Накройте крышкой. Тушите до полной готовности. Готовый пирог станет слегка золотистым. Подавайте блюдо на стол.
Фото: yandex.ru/images