Готовим пироги с палтусом из дрожжевого и слоеного теста

Быстрый пирог с рыбой

Готовим начинку

Из лука, чеснока и палтуса делают заготовку.

1. Чеснок очищают и давят ножом. Лук мелко шинкуют.

2. Филе свежего палтуса моют, удаляют косточки, снимают шкурку и режут тонкими полосками. Аналогично поступают с копченой рыбой.

3. На раскаленную сковороду добавляют немного растительного масла и высыпают чеснок. Как только, он отдал свой запах — выбрасывают из сковороды и в чесночном масле жарят лук.

4. Когда лук почти поджарится, добавляют свежий палтус, специи для рыбы и солят по вкусу. Все заливают молоком. На медленном огне тушат еще 10 минут.

5. После вынимают лук с рыбой — лишнюю влагу оставляют в сковороде. Полоски копченого палтуса добавляют к жареной рыбе с луком.

6. Укроп мелко рубят и смешивают с остальной начинкой.

Тесто

Для изготовления пирога с палтусом простого рецепта нужно приготовить тесто.

Состав:

  • 300 гр. муки
  • 150 гр. сливочного масла
  • 100 мл. воды
  • ½ чайной ложки соли

Процесс приготовления теста:

  1. Смешать муку с солью в большой миске.
  2. Добавить сливочное масло и хорошо перемешать, пока смесь не станет похожа на крупные крошки.
  3. Постепенно добавлять воду и замешивать тесто до получения однородной массы.
  4. Сформировать тесто в шар и завернуть его в пищевую пленку. Оставить на 30 минут.

Готовое тесто готово к использованию для приготовления пирога с палтусом по простому рецепту.

Песочное тесто

Приготовление пирога с палтусом начинается с приготовления песочного теста. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 200 г муки
  • 100 г сливочного масла (замороженного)
  • 50 г сахара
  • 1 яйцо
  • щепотка соли

Инструкции:

  1. Смешайте муку, сахар и соль в большой миске.
  2. Тертой теркой натрите замороженное сливочное масло на мелкой терке.
  3. Добавьте натертое масло в миску с мукой и тщательно перемешайте.
  4. Добавьте яйцо и замесите тесто до однородной консистенции.
  5. Сформируйте шар из теста и заверните его в пищевую пленку. Поставьте в холодильник на 30 минут.

Теперь ваше песочное тесто готово к использованию. Вы можете продолжить приготовление пирога с палтусом, следуя остальным шагам рецепта.

Дрожжевое тесто

— Сухие дрожжи;

— Теплое молоко;

— Мука;

— Соль;

— Растительное масло;

— Сахар.

Для начала активируем дрожжи. Растворим сухие дрожжи в теплом молоке и добавим сахар. Подождем, пока дрожжи начнут работать и появятся пузырьки на поверхности жидкости.

Затем постепенно добавляем муку в жидкую смесь и смешиваем до получения эластичного теста. Постепенно добавляем соль и растительное масло, продолжая вымешивать тесто.

Когда тесто станет однородным и не липнет к рукам, его нужно выложить на стол и хорошо вымесить. Затем тесто следует поставить в чистую емкость, накрыть полотенцем и оставить на 1-2 часа для поднятия.

После поднятия теста можно приступить к формированию пирога с палтусом. Украшаем верхнюю поверхность пирога кусочками палтуса и выпекаем в предварительно разогретой духовке до готовности.

Таким образом, с помощью дрожжевого теста можно легко и быстро приготовить вкусный пирог с палтусом.

Какая рыба подходит для пирога

Рыбная начинка очень сытная и вкусная. Она используется для пирогов, пирожков, расстегаев и прочих соленых изделий. В выпечку может идти морская или речная рыбка, лучше всего подходят жирные, не слишком костлявые сорта. Из речных пород хорошо использовать палтуса, судака, зеркального карпа и горбушу. Можно брать щуку или семгу, но тогда желательно добавлять в наполнение масло, чтобы готовое лакомство получилось не слишком сухим.

Нежным и тающим во рту получается пирог из морских пород: ледяной рыбы, либо минтая. Их мясо не отличается высокой жирностью, зато оно не костистое, очень хорошо отделяется от скелета и преобразовывается в фарш.

Можно выпекать изделия со свежей или консервированной рыбкой, смешивая ее с овощами, вареными яйцами и другими продуктами.

Овощи

Известно множество способов готовки овощей для пирогов. Одним из популярных способов является обжаривание овощей на сковороде с добавлением специй и зелени. Такой способ придает овощам более насыщенный вкус и аромат.

Еще один вариант — запекание овощей вместе с тестом. В этом случае овощи становятся нежными и сочными, а пирог приобретает дополнительные вкусовые качества.

Независимо от выбранного способа приготовления, овощи будут отличным дополнением к пирогу. Попробуйте разные комбинации овощей и экспериментируйте с приправами, чтобы создать идеальный вариант пирога с овощами.

Лук

  1. Нарежьте лук мелкими кубиками.
  2. Обжарьте лук на сковороде до золотистого цвета.
  3. Добавьте готовый лук вместе с палтусом в тесто для пирога.
  4. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  5. Испеките пирог в предварительно разогретой духовке до готовности.

Готовый пирог с луком и палтусом станет отличным блюдом для семейного ужина или для праздничного стола.

Морковь

Для приготовления пирога с палтусом необходимо мелко нарезать морковь. Она может быть добавлена как в начинку пирога, так и использоваться для украшения верхнего слоя. Морковь можно приготовить на пару, запечь в духовке или обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла.

Когда морковь готова, ее можно добавить к начинке пирога с палтусом. Также можно посыпать ее сверху, чтобы пирог приобрел привлекательный внешний вид. Морковь обогатит пирог полезными витаминами и минералами, такими как бета-каротин, калий и витамин C.

Таким образом, морковь является важным ингредиентом в приготовлении пирога с палтусом. Она придает блюду не только вкус и аромат, но и делает его более питательным и полезным для организма.

Перец

Свежий перец можно порезать на кольца или полоски и добавить в начинку для пирога с палтусом. Он придаст блюду сочность и свежий вкус.

Сушеный перец можно использовать в виде специй. Он обладает более интенсивным вкусом и ароматом. Для пирога с палтусом можно использовать сушеный перец по вкусу. Для более острой начинки рекомендуется добавить больше сушеного перца.

Маринованный перец отлично сочетается с палтусом и создает яркий вкусовой акцент. Он добавляется в начинку для пирога с палтусом в виде нарезанных колец или полосок.

Соленый перец можно использовать вместо обычной соли. Он придаст пирогу с палтусом особый солоноватый вкус

Рекомендуется использовать его с осторожностью, чтобы не пересолить блюдо

В зависимости от предпочтений и нужного вкуса, можно выбрать наиболее подходящую форму перца для пирога с палтусом. Перец подчеркнет вкус рыбы и придаст блюду интересную нотку.

Примечание: перед использованием перца рекомендуется снять семена и пленки для более нежного вкуса.

Рецепт «Кулебяки с палтусом»:

В тёплое молоко добавить сахар, соль и дрожжи. Дать постоять 10 минут. Затем добавить яйцо, муку (пару стаканов) и растопленное масло. Затем остальную муку и вымесить тесто до эластичности. Поставить в холодильник на ночь, прикрыв пищевой плёнкой. Рыбу разрезать на порционные кусочки, присолить. Оставить на полчаса при комнатной температуре.

Достав тесто, дать полежать при комнатной температуре полчаса. У меня получилось 15 кусочков рыбки, значит, и тесто делим на 15 кусочков.

Делаем из теста лепёшечку, на неё кладём кусочек рыбки, сначала накладываем на неё две противоположные стороны кусочка,

Затем две другие стороны. Края защипываем. Можно, конечно, сделать и закрытые пироги, но мне симпатичнее, когда оттуда «выглядывает» рыбка.

Уложить кулебячки на смазанный маслом противень

И дать расстояться 1 час.

Выпекать в разогретой духовке при 200 градусах 20 минут. Достав из духовки, смазать растопленным сливочным маслом.

Наливаем чай, пиво или любой другой напиток и начинаем наслаждаться! Приятнейшего аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Пирог-рулет “Осенний переполох”

  • 52
  • 223
  • 7988

5 июня 2016 года Светланочка # (автор рецепта)

9 ноября 2009 года Ксюшелла #

9 ноября 2009 года Светланочка # (автор рецепта)

27 ноября 2008 года Аринчик #

28 ноября 2008 года Светланочка # (автор рецепта)

17 ноября 2008 года elenita # (модератор)

17 ноября 2008 года Светланочка # (автор рецепта)

14 ноября 2008 года Oksy #

17 ноября 2008 года Светланочка # (автор рецепта)

13 ноября 2008 года lasha #

14 ноября 2008 года Светланочка # (автор рецепта)

13 ноября 2008 года Мэрри #

14 ноября 2008 года Светланочка # (автор рецепта)

13 ноября 2008 года мамусик #

13 ноября 2008 года Светланочка # (автор рецепта)

19 ноября 2008 года мамусик #

20 ноября 2008 года Светланочка # (автор рецепта)

7 ноября 2008 года жанка #

10 ноября 2008 года Светланочка # (автор рецепта)

7 ноября 2008 года best #

7 ноября 2008 года Светланочка # (автор рецепта)

6 ноября 2008 года Lenusja #

7 ноября 2008 года Светланочка # (автор рецепта)

6 ноября 2008 года Meotida #

7 ноября 2008 года Светланочка # (автор рецепта)

6 ноября 2008 года мисс #

7 ноября 2008 года Светланочка # (автор рецепта)

6 ноября 2008 года tat70 #

6 ноября 2008 года Светланочка # (автор рецепта)

6 ноября 2008 года tat70 #

6 ноября 2008 года Pachita #

6 ноября 2008 года Светланочка # (автор рецепта)

5 ноября 2008 года HelenCn #

6 ноября 2008 года Светланочка # (автор рецепта)

5 ноября 2008 года mila87 #

6 ноября 2008 года Светланочка # (автор рецепта)

5 ноября 2008 года жанка #

6 ноября 2008 года Светланочка # (автор рецепта)

6 ноября 2008 года Светланочка # (автор рецепта)

6 ноября 2008 года Светланочка # (автор рецепта)

6 ноября 2008 года Светланочка # (автор рецепта)

5 ноября 2008 года OKSANA #

6 ноября 2008 года Светланочка # (автор рецепта)

5 ноября 2008 года ELMIRA-5 #

6 ноября 2008 года Светланочка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

голоса

Рейтинг статьи

Очень вкусный и быстрый рецепт пирога со свежей рыбой

Необходимые ингредиенты:

  • 0,1 кг сливочного масла;
  • 0,5 кг муки;
  • ½ ст. муки;
  • ½ ч.л. соды;
  • 1 репчатая луковица;
  • 0,5 кг рыбы;
  • ½ лимона;
  • 0,15 кг сыра;

Как приготовить:

  1. Подготавливаем рыбу, чистим ее, отделяем филе, удаляем косточки.
  2. Выжимаем на филе лимонный сок, присаливаем и перчим его, оставляем мариноваться.
  3. Добавляем в сметану соду, размешиваем, оставляем на полчаса.
  4. Размягчаем масло, добавляем к сметане, вводим соль и тщательно вымешиваем миксером.
  5. Добавляем муку, вымешиваем тесто вначале ложкой, затем руками.
  6. Разделяем его напополам.
  7. Одну часть помещаем на смазанный жиром противень, по бокам формируем бортики.
  8. Распределяем начинку: рыбу, натертый сыр, луковые колечки.
  9. Закрываем оставшимся тестом, защипнув края.
  10. Готовим в раскаленной духовке до получаса.

Пирог с палтусом и рисом из дрожжевого теста

Самый вкусный рыбный пирог — это пирог с палтусом, нежнейшей жирной рыбой, пропитывающей начинку из риса, который «просто тает» во рту.

Можно использовать готовое дрожжевое тесто или приготовить свое, как в рецепте Растягаи с рыбой.

Рецепт:

  • Тесто дрожжевое — 1 кг;
  • филе палтуса — 1 кг;
  • 130 грамм риса;
  • луковица — 1 штука;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления пирога с палтусом и рисом

— Отделить мясо палтуса от костей (это просто), если вы не используете готовое филе.

— Нарезать филе крупными кусочками, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком,

— Для начинки. Отварить рис, откинуть на дуршлаг, промыть холодной кипяченой водой. Когда вся вода стечет, рис слегка посолить, смешать с растопленным маслом и положить на приготовленное тесто.

— Обжарить лук на растительном масле,

— Готовое тесто разделить на 2 части: на одну часть (2/3 от общей массы) выложить начинку, другую (1/3) оставить для крышки пирога;

— Начинку выкладывать слоями. Вначале — слой риса. Сверху выложить жаренный лук, а потом палтус;

— Закройте пирог крышкой, проколите ее вилкой или ножом в нескольких местах для выхода пара.

— Для блеска заготовку пирога смазывают желтком яйца или просто водой;

— Поставить в духовку на 180 градусов примерно на 40 минут. Следить за выпечкой пирога. Если пирог подрумянится раньше времени, накрыть его фольгой, чтобы корочка не сгорела и продолжить выпекание;

— Готовый пирог с палтусом и рисом смазать сливочным маслом и накрыть минут на 15-20 полотенцем, чтобы “отдохнул”.

Приятного аппетита!

Рецепт рыбного пирога с горбушей

Горбуша очень полезная, хотя при неправильном приготовлении она получается сухой и пресной. Эта порода идеально подходит для начинки соленого пирога из дрожжевого теста. Чтобы приготовить лакомство, надо:

  • 600 грамм пшеничной муки (желательно высшего сорта)
  • 300 грамм воды
  • 120 грамм маргарина
  • 1 куриное яйцо
  • 2 чайные ложечки или 1 пакетик сухих дрожжей
  • 0,5 кг филе горбуши
  • 2 репчатые луковицы
  • 50 грамм рафинированного постного масла (для зажарки)
  • 3 картофелины
  • 1 неполная столовая ложечка соли
  • 1 чайная ложечка молотого перца (черного)
  • 10 веточек укропа или петрушки (также подойдет кинза)

Маргарин размягчается при комнатной температуре, но не плавится, затем кладется в миску с просеянной мукой и сухими дрожжами. Все размешивается. В отдельной емкости взбивается яйцо с половиной соли и затем добавляется к маргаринно-мучной смеси. Нужно перемешать все продукты до однородного состояния. Получится плотный комок, который проще всего обминать руками. К нему постепенно (порциями) добавляется еле теплая вода. Если влить ее на каком-то другом этапе замеса теста, не получится избежать комков. Мучной массе нужно дать немного подойти, тем временем занявшись начинкой.

Рыбная тушка моется и потрошится, с нее срезаются плавники и хвост, затем она обезглавливается. Держа рыбинку параллельно разделочной доске, острым кухонным ножом делается надрез вдоль ее спинки, по линии хребта. Это позволит вырезать позвоночник, вместе с которым извлекутся и все основные (самые крупные) кости. Остается мясо на коже. Нужно выбрать с него те косточки, которые видно, затем срезать мякоть, после чего измельчить ее, порезав на кубики небольшого размера. К горбуше добавляется остаток соли, перец и мелко порубленная (мытая) зелень. Все размешивается до полной однородности.

Репчатые луковицы чистятся, моются, меленько секутся и обжариваются в растительном масле до золотистого оттенка и появления соответствующего запаха. После остывания овощ смешивается с измельченной рыбной массой.

Рыбный пирог кулебяка «Крокодил»

Потребуются:

  • молоко – 0,25 литра
  • мука – 0,6 килограмма
  • сухие дрожжи 1 ½ ложки чайных
  • яйцо – 1 штука
  • масло растительное – 4 ложки столовые
  • сахар – 2 ложки столовых
  • соль – 1 ложка чайная
  • филе жирной рыбы – 0,6 килограмма
  • рис отварной – 125 грамм (1/2 стакана)
  • лук репчатый – 1 луковица
  • масло сливочное – 50 грамм
  • лук зелёный — 1 большой пучок
  • соль для начинки, перец – по вкусу

В стакане тёплого молока распустить дрожжи и приготовить опару. Дать ей подойти (примерно полтора часа) и замесить на ней тесто, добавив яйцо, остальную муку, сахар, соль, растительное масло и дать ему подойти.

Рис отварить практически до готовности, отбросить на дуршлаг и помыть.

3 крутых яйца, зеленый и репчатый лук мелко нарезать. Рыбу, нарезанную небольшими кусочками, приварить. Лук репчатый обжарить до прозрачности на сливочном масле, добавить зелёный лук, яйца, рыбу, рис и немного прожарить. Начинка готова.

Тесто раскатать в продолговатый не толстый пласт, вдоль посередине выложить начинку и под углом к ней сделать на пласте разрезы, так чтобы получились косые полоски. Полосками закрыть начинку сверху, сформировать из них голову и хвост крокодила. Смазать яйцом и поставить в разогретую до 180˚С духовку и выпекать до золотистой корочки.

Палтус

Существует множество рецептов приготовления пирога с палтусом. Один из самых простых и быстрых вариантов – это свежий палтус, запеченный в тесте. Для этого вам понадобятся свежие кусочки палтуса, мука, яйца, соль, перец и масло.

Сначала приготовьте тесто для пирога. В большой миске смешайте муку, яйца, соль и перец. Вымешивайте тесто до получения однородной массы. Затем накройте его пленкой и оставьте на 15 минут для отдыха.

В это время вымойте и нарежьте палтус на небольшие кусочки. После того, как тесто отдохнуло, разделите его на две части. Раскатайте одну часть на толщину около 0,5 см и выложите кусочки палтуса сверху. Затем аккуратно накройте второй раскатанной частью теста, прижмите края и сделайте надрезы на верхнем слое для того, чтобы пар выходил во время запекания.

Смажьте пирог маслом и отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте около 25–30 минут, до золотистой корочки.

Приготовленный пирог с палтусом можно подавать как самостоятельное блюдо или в сочетании с соусами и овощами. Это отличный вариант для ужина или праздничного стола.

Попробуйте этот простой рецепт приготовления пирога с палтусом и наслаждайтесь нежным вкусом этого блюда.

Свежий палтус

Рецепт пирога с палтусом

Ингредиенты:

  • 500 г палтуса;
  • 500 г слоеного теста;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень для украшения.

Инструкция:

  1. Очистите палтус от чешуи, удалите голову и внутренности. Отделите мясо от кожи и костей, нарежьте его кубиками.
  2. Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте в лук нарезанный палтус, посолите и поперчите по вкусу. Тушите рыбу на среднем огне около 10 минут, пока она полностью не пропитается луком.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  5. Разделите слоеное тесто на две части. Одну часть раскатайте и поместите в форму для выпечки.
  6. На тесто выложите тушеный палтус с луком, равномерно распределите его по всей поверхности.
  7. Раскатайте вторую часть теста и накройте ею начинку. Запечь пирог в духовке примерно 30–40 минут, до золотистого цвета.
  8. Подайте пирог со свежей зеленью.

Приготовление пирога с палтусом не займет у вас много времени, а в результате вы получите блюдо с нежным вкусом и аппетитным видом. Наслаждайтесь вкусом свежего палтуса!

Рыбник

Потребуются:

  • дрожжи — 50 грамм
  • вода – 0,250 литра
  • яйцо — 1 штука
  • мука – 0,5 килограмма
  • сливочное масло – 150 грамм
  • лук – 1 средняя луковица
  • сахар – 15 грамм
  • рыба – 1 килограмм
  • перец, соль – по вкусу
  • сахар – 15 грамм
  • молоко

Рыбу почистить, выпотрошить. Приготовить дрожжевое тесто. Раскатать его толщиной 1 сантиметр. Рыбу посолить, поперчить и положить на тесто целиком. Противоположные концы пласта соединить и защипнуть оставив небольшие отверстия, в которые положить сметану.

Если используют мелкую рыбу, например, ряпушку, раскатывают тесто в лист 1 см. толщиной, переносят на смазанный маслом лист, сверху закрывают крышкой из листа теста толщиной 0,5 сантиметра, накалывают вилкой, чтобы выходил пар. Покрышку пирога смазывают желтком.

Выпекают 2 часа при температуре 180˚С, чтобы крышка не пересохла пирог накрывают смоченной водой пергаментной бумагой, следя за тем, чтобы она не пересыхала. Готовность рыбника проверяют следующим образом – достают противень из духовки и сильно встряхивают. Если рыба «ходит» — пирог готов. Готовый пирог тепло укутывают и дают немного настояться. Употребляют в пищу теплыми. Едят как основное блюдо при помощи вилки и ножа.

Пирог с палтусом

Любителям рыбы ни в коем случае нельзя проходить мимо рецептов рыбных пирогов. Нежные и сочные лакомства готовят практически из любого теста и дополняют начинкой из жирной рыбы с плотным мясом – такой, например, как палтус. А вот как приготовить вкусный пирог с палтусом мы рассмотрим в этой статье.

Пирог с палтусом – рецепт

Рыбный пирог – классическое английское блюдо, аутентичный рецепт которого мы попробуем воспроизвести ниже. Такой рыбный пирог вряд ли привычен для нашего менталитета, поскольку не содержит теста, однако настоящие рыбные пироги готовятся именно таким образом.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • палтус – 400 г;
  • горох (замороженный) – 200 г;
  • сыр «Чеддер» — 160 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • молоко – 200 мл;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Почистите, нарежьте и отварите картофель. Духовку нагрейте до 180 градусов, филе палтуса (без костей) уложите кожей вниз в смазанную оливковым маслом форму, посолите, поперчите и залейте молоком так, чтобы половина рыбы была покрыта. Запекайте рыбу 20 минут.

Тем временем готовим пюре: растираем картофель со сливками, сливочным маслом, солью и перцем и смешиваем с горошком.

Когда рыба будет готова, сливаем выделившийся сок, разделяем палтуса на кусочки с помощью вилки и ножа и равномерно покрываем все картофельным пюре и тертым сыром.

Запекаем полученный пирог при 220 градусах первые 10 минут, а затем уменьшаем температуру до 180 градусов и продолжаем готовку еще 10 минут, чтобы рыбный пирог с палтусом покрылся золотистой сырной корочкой.

Пирог с головами палтуса

Использовать в начинку пирога можно также и головы палтуса – получается необыкновенно вкусно!

Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 3 ст.;
  • маргарин – 100 г;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Для начинки:

  • головы палтуса – 5-6 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • соль, перец.

Приготовление

Головы палтуса, без жабр, отвариваем 30-40 минут, приправив солью и перцем. Мясо отделяем от костей, крупные куски измельчаем. На сливочном масле делаем зажарку из лука и грибов. Для теста смешиваем кефир и растопленный маргарин, добавляем соду и муку, солим.

Готовое тесто делим на 2 части: одна больше, другая поменьше. Большую часть раскатываем и укладываем на смазанное маргарином дно формы – это основа пирога, на которую мы выкладываем нашу начинку, меньший кусок также раскатываем и покрываем пирог сверху. Начинку укладываем слоями: сначала зажарка, а после – палтус. Верхушку пирога смазываем яйцом и отправляем все запекаться 20 минут при 200 градусах.

Для сытности в начинку такого пирога можно добавить рис, однако, если рыбы в пироге не слишком много, то не забудьте положить сливочное масло, чтобы блюдо не получилось сухим.

Слоеный пирог с палтусом

Подкопченная нежная начинка и хрустящая корочка этого пирога однозначно не оставят вас равнодушными.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 1 упаковка;
  • копченый палтус – 500 г;
  • свежий палтус – 250 г;
  • молоко – 250 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 40 г;
  • сметана – 125 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

На сливочном масле обжариваем лук и чеснок. Рыбу чистим от кожи и костей и добавляем к зажарке вместе с горстью нарезанной петрушки. Заливаем нашу будущую начинку молоком и тушим минут 15 до готовности рыбы.

Оставшуюся петрушку припускаем на сливочном масле 3-4 минуты, добавляем муку и сметану, доводим до кипения, солим, перчим и выливаем поверх нашей тушеной рыбы. Даем остыть. Духовку разогреваем до 200 градусов, перекладываем начинку в форму для пирога или в любую жаропрочную глубокую посуду. Раскатываем тесто, и полученным листом накрываем начинку. Обильно смазываем верхушку взбитым желтком, делаем несколько отверстий для выхода пара. Можно украсить поверхность пирога рыбками, вырезанными из теста, а можно оставить и так, и готовить 25 – 30 минут до золотистой корочки. Приятного аппетита!

Секреты приготовления вкусного пирога с рыбной начинкой

Чтобы выпечка получилась идеальной, нужно знать некоторые секреты. С ними процесс приготовления упростится в разы, а во вкусовых качествах готового блюда вы можете не сомневаться. Приступая к выпечке рыбного пирога, учитывайте такие нюансы:

  1. Проткните верхушку вилкой в нескольких местах перед отправкой в духовку, чтобы угощенье полностью пропеклось.
  2. Если во время запекания корочка быстро румянится – положите сверху лист мокрой бумаги. Когда наоборот, пригорает низ, под форму нужно поставить миску с водой.
  3. Обнаружили, что блюдо пригорело? Подержите его на паром несколько минут, и блюдо с легкостью отстанет от посуды.
  4. Не оставляйте угощенье долго в металлической форме, чтобы не было неприятного привкуса.

Как приготовить

Первым делом замешиваем тесто. Для этого маргарин нужно растопить, смешать его с кефиром, добавить одно яйцо, масло, соду, сахар, соль и муку. Старательно все перемешать. Затем готовим начинку. Мясо палтуса избавляем от костей (если таковые имеются), затем нарезаем на тоненькие полоски, солим-перчим. Очищаем лук, режем его кубиками, обжариваем. Кстати, если есть желание, можно вместе с луком обжарить и шампиньоны в качестве добавочного ингредиента. Грибы сделают пирог с палтусом еще вкуснее.

Делим наше тесто на две части: большую и меньшую. Первую раскатываем и укладываем на противень или в форму, смазанные маслом. Затем по всей поверхности теста распределяем половину обжаренного лука, мелко порезанной зелени. После чего наверх укладываем кусочки палтуса и присыпаем остатками лука и все той же зелени. Небольшое отступление. Если кто-то отрицательно относится к сочетанию рыбы и петрушки, укропа и базилика, то последние компоненты можно не использовать вовсе. Итак, начинка готова. Закрываем ее сверху раскатанным вторым куском теста, старательно защипываем края. Отправляем будущий пирог в уже разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на двадцать минут. Затем достаем, смазываем взбитым яйцом, возвращаем еще на десять минут в духовой шкаф. Все, наш пирог с палтусом готов. Можно звать домашних к столу и хвастаться своим кулинарным мастерством.

А теперь несколько упростим задачу, потому как для воплощения следующего рецепта в шикарное блюдо возьмем уже готовое тесто – слоеное. Правда, в этом случае нам понадобится не только свежая рыба, но и копченая.

Открытые пироги

Для открытых пирогов рыбу используют вместе с овощами: цветной капустой, морковью, луком. Для открытых пирогов лучше использовать песочное тесто, которое можно уложить в разъемную форму, а дно пирога оформить бортиками, так как начинка будет укладываться слоями. Для открытых пирогов лучше всего из рыб брать горбушу, кету, палтуса, судака, тунца.

На дно пирога первым слоем укладывается тушеная морковь с луком, на этот слой надо уложить куски филе горбуши, перемещая их с соцветиями отварной цветной капусты. Слои повторить три раза. На верхнем слое должны быть куски рыбы, которые нужно будет присыпать тертым сыром. Впекать пирог надо при температуре 180 С 45 минут. Подавать его лучше остывшим и разрезанным на порционные куски.

Пирог с стерлядью

Потребуются:

  • сухие быстродействующие дрожжи – 10 грамм
  • масло сливочное – 0,25 килограмма
  • мука – 0,6 килограмма
  • соль – 1 ложка чайная
  • сахар – 30 грамм
  • стерлядь небольшого размера около 200 грамм – 2 штуки
  • лук – 1 небольшая луковица
  • лук зелёный – 3 перышка
  • картофель отварной, средние клубни – 1 штука
  • лист лавровый – 3 листика
  • соль для рыбы – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу
  • лимонная цедра – 1 щепотка

Сначала готовится тесто. Масло сливочное растопить, влить 1 стакан теплой воды, добавить дрожжи, разболтать, ввести посеянную муку, соль, сахар и замесить тесто, вымешивать пока тесто не будет отставать от рук. Поставить в теплое место пока объём не увеличится в 2 раза. Обмять и дать подняться еще раз. Картофель отварить до полуготовности, охладить, нарезать кружочками.

Стерлядь помыть, очистить от кожицы с шипами, приготовить филе. Нарезать его мелкими кубиками. Лук нарезать тонко полукольцами, зелёный лук мелко нарубить. Готовое тесто разделяют на 2 части. Из первой части раскатать в пласт, положить на смазанный маслом противень (можно использовать пергаментную бумагу). Насыпать зелёный лук, перемешанный с 30 граммами сливочного масла, поверх следующий слой из кружков картофеля, посолить, поперчить, на картофель выложить слой полуколец лука, и затем – слой кусочков стерляди – посолить и поперчить. Этот слой посыпать цедрой лимона.

Поверх уложить второй пласт теста и защипать края. Посередине пирога сделать небольшое отверстие для ого, чтобы выходило пар и положить в него 2 столовых ложки сметаны. Смазать желтком и выпекать 35 минут при 200˚С (духовку нагревают предварительно) 35 минут, затем снизить температуру до 160˚С и выпекать до готовности – проверяют сухой деревянной шпажкой, прокалывая пирог – на шпажке не должно оставаться теста. Пирог достать и накрыть влажной салфеткой, дать немного остыть (10-15 минут).

Сдобный пирог с палтусом

Для приготовления оригинального рыбного пирога с палтусом по классическому рецепту можно использовать как магазинное дрожжевое тесто, так и приготовленное самостоятельно. Выпечка получается сочной, пышной и «воздушной». Нежное мясо палтуса гармонично сочетается с сыром, благодаря чему начинка получается сочной и ароматной.

Для приготовления оригинального домашнего пирога можно использовать филе свежего или копченого палтуса.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Филе свежего палтуса 350 г
  • Филе копченого палтуса 350 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Укроп 1 пучок
  • Молоко ½ стакана
  • Масло оливковое по вкусу
  • Специи и Приправы по вкусу
  • Тесто:
  • Мололко 260 мл
  • Дрожжи 10 г
  • Сахар-песок 2 ст. л.
  • Мука пшеничная 230 г
  • Масло сливочное 220 г
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Соль по вкусу
  • В начинку для рыбного пирога можно добавлять любые овощи и зелень на свое усмотрение – помидоры, картофель, петрушку, укроп, а также грибы.

На порцию

Калории: 201 ккал

Белки: 10.8 г

Жиры: 9.6 г

Углеводы: 24.15 г

Шаги

1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать

  • В первую очередь приготовьте опару – слегка подогрейте молоко и растворите в нем сахарный песок, добавьте в него дрожжи и столовую ложку муки. Оставьте опару в теплом месте.

  • Размягченное сливочное масло разотрите ладонями вместе с оставшейся пшеничной мукой – в результате должна получиться мелкая крошка.

  • Когда на поверхности опары появится пенка, всыпьте в нее масляно-пшеничную крошку.

  • Вымесите тесто – оно должно быть упругим и пластичным. Покройте его полиэтиленовой пленкой и оставьте на час в холодильнике.

  • Пока тесто поднимается, приготовьте начинку – репчатые луковицы нашинкуйте маленькими кубиками, чесночные зубчики мелко порубите.

  • С филе свежего и копченого палтуса снимите кожицу, уберите все косточки и ополосните под проточной водой. Порежьте филе маленькими кубиками или тоненькими полосками.

  • Разогрейте на сковороде подсолнечное или оливковое масло, обжарьте на нем чеснок и лук. Когда овощи подрумянятся, всыпьте к ним ломтики свежей рыбы, добавьте щепотку соли, пряности и тушите на маленьком огне еще 8-12 минут. Пересыпьте начинку на отдельную тарелку и смешайте ее с ломтиками копченого палтуса. Посыпьте начинку мелко рубленым укропом или петрушкой.

  • Разделите охлажденное тесто на две части.

  • Форму для запекания выстелите листом пекарского пергамента. Одну часть теста раскатайте и уложите в формочку.

  • Равномерно распределите по тесту рыбную начинку. Вторую часть теста раскатайте и уложите поверх начинки, края пирога крепко защипните. Смажьте пирог взбитым яйцом.

  • Вторую часть теста раскатайте и уложите поверх начинки, края пирога крепко защипните. Смажьте пирог взбитым яйцом.

Отправьте пирог с палтусом на 25-35 минут в духовку, разогретую до 200°С. Готовую выпечку с румяной золотисто-коричневой корочкой подавайте горячей.

Пирог с жареной рыбой из дрожжевого теста

Несмотря на простоту приготовления и популярность слоеных пирогов, исконно русским блюдом считается дрожжевой вариант.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,2-1,5 кг свежей рыбы (с небольшой костистостью);
  • 3 репчатые луковицы;
  • 1 пучок зелени;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • соль, перец, сахар;
  • 0,7 кг муки;
  • 30г дрожжей (перед покупкой проверяем срок годности);
  • 2 яйца;
  • 1 ст. молока;
  • 0,1 кг сливочного масла.

Порядок готовки:

  1. Немного подогреваем молоко, распускаем в нем дрожжи, соль, сахар, 0,2 кг муки. Перемешиваем и оставляем получившееся жидкое тесто в тепле на час.
  2. Добавляем к нему растопленное, но не слишком горячее сливочное масло.
  3. Немного взбиваем яйца и вводим их в тесто.
  4. Досыпаем 300 г муки.
  5. Тщательно вымешиваем все ингредиенты и опять возвращаем в тепло на 1,5 часа.
  6. Поднявшееся вдвое или втрое тесто обминаем (руки предварительно смачиваем в растительном масле).
  7. Выкладываем его на присыпанный мукой рабочий стол или большую доску, вмешиваем в него еще немного муки.
  8. Теперь займемся начинкой. Для начала разделываем рыбу: чистим, вынимаем требуху, отрезаем голову и хвост, снимаем шкуру, отделяем филе, нарезаем на кусочки, солим их и приправляем перцем.
  9. Обжариваем филе на масле, перекладываем на тарелку.
  10. В том же масле пассируем нарезанный колечками лук.
  11. Мелко шинкуем зелень.
  12. Даем начинке полностью остыть.
  13. Разделяем пласт теста на две части. Раскатав одну из них, выкладываем ее на дно смазанной маслом формы.
  14. На тесто кладем начинку: рыбу, тушеный лук и зелень.
  15. Раскатав оставшееся тесто, накрываем им наш пирог, края тщательно защипываем.
  16. Примерно на полчаса оставляем его в тепле, смазываем его верхушку желтком и отправляем в раскаленную духовку на 40-50 минут.
  17. Когда пирог будет готов, его следует взбрызнуть водой и прикрыть полотенцем на 5 минут.

Комментарии

Готового теста маловато будет. Надо брать пару упаковок и противень прямоугольный

Ушла с работы готовить:)

МММММ вкусненько…..пошла искать палтус……….)))))))))))))))))

Сегодня праздник, сделаю. Девочки кто готовил? Тут ничего не пропустили? Как то мало ингредиентов

Готовила пару раз, шкурку у рыбы можно не снимать. Внимательней к костям (палтус удобная рыба в этом плане) я для внуков делала. Лук чувствоваться не будет. Рецепт полный

Спасибо за Сахалин в заголовке пирога. По мне так это самое вкусное в вашем творении)))

Его можно отламывать и макать в сок пирога :)

Готовила три раза. Пирог получился очень вкусный. Первый раз поела палтуса. Спасибо за отличный рецепт!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: