Рецепты приготовления морского окуня: жаренный, в фольге, в духовке с лимоном
Приготовить вкусные блюда не сложно, главное знать, как правильно подчеркнуть вкус этой рыбы. В этом вопросе помогут несколько проверенных рецептов.
Окунь с хрустящей корочкой на сковороде
Для этого рецепта понадобится следующий перечень продуктов:
- 2 свежего морского окуня;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- 1 ч. ложка сушеного розмарина;
- половинка лайма;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбную тушку нужно промыть, убрать все ненужное: голову, позвоночник.
- Филе можно нарезать кусочками или обжарить целиком.
- Выложить куски рыбы в глубокую тарелку.
- Посыпать солью, перцем, розмарином.
- Выдавить свежий сок лайма. Перемешать кусочки в маринаде и оставить на полчаса, чтобы мясо пропиталось.
На разогретую сковороду вылить масло. Обжаривать нужно с обеих сторон филе окуня по 5 минут. Накрыть крышкой на 2 минуты дополнительно.
О том, как вкусно пожарить окуня, смотрим видео:
Окунь с овощами в фольге
Такое блюдо удобно приготовить дома и на природе. Рыба отлично запекается в углях и на мангале.
При этом тушку совсем не обязательно очищать от чешуи, ингредиенты:
- 1 крупный окунь 1 кг;
- 1 молодая морковь;
- 1 лук-репка;
- 2 томата;
- 3 веточки петрушки или базилика;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- смесь специй для рыбы.
Пошаговый вариант приготовления:
- Тщательно промыть рыбу, убрать все внутренности. Желательно тушку оставить с головой, хвостом и чешуей, при этом удалить реберные кости и плавники.
- В ступке растереть свежие специи с солью и черным перцем.
- Вместо этого можно использовать готовую смесь пряностей для рыбы. Натереть этой смесью филе внутри и снаружи.
- Оставить на 1 час, чтобы мясо пропиталось специями.
- Промыть и очистить овощи.
- Лук нарезать соломкой, морковь кружочками, а с томатов снять шкурку и нарезать дольками.
- Обжарить и потушить на слабом огне 5 минут.
- Готовыми овощами начинить тушку окуня.
- Затем смазать рыбу маслом оливы.
- Плотно завернуть рыбы в фольгу.
- Наколоть фольгу с двух сторон зубочисткой.
- Положить сверток на лист для запекания.
- Запекать рыбу при температуре 200 градусов 20 минут.
- Затем раскрыть фольгу и запекать дополнительно 30 минут до появления золотистой корочки.
Окунь с лимонными дольками в духовке
Этот простой рецепт выручит, если срочно нужно приготовить что-то изысканное к приходу гостей.Также такой рецепт приятно разнообразит повседневное меню.
Нужные ингредиенты:
- 2 шт. морского окуня;
- 3 ст. ложки соуса Терияки;
- 4 дольки лимона;
- оливковое масло;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Промыть, выпотрошить и обрезать плавники у тушки рыбы.
- Желательно убрать все кости, чтобы осталось филе.
- В миске смешать 2 столовые ложки соуса Терияки, 5 щепоток соли, черный молотый перец. Замариновать филе на 20 минут.
- Противень застелить фольгой. Выложить заготовку.
- Положить сверху каждой половинки окуня по 2 дольки лимона.
- Выпекать 30 минут в предварительно разогретой духовке до 200 градусов до появления золотистой корочки на рыбе.
Предлагаем посмотреть видео о приготовлении запеченного продукта:
Речной окунь — как почистить и другие советы
Прежде чем мы начнём вкусно готовить речного окуня, поговорим об особенностях этой рыбы. Первые два совета относится не только к окуням, а и к любой другой рыбе тоже.
Мы речную рыбу редко покупаем, так как у нас свой добытчик в семье и соответственно, количество рыбы бывает разное. Конечно же, самая вкусная это свежеприготовленная рыба, но если её больше, чем нужно на разовое приготовление, то её можно заморозить.
-
- Можно заморозить и не обработанную рыбу, но я считаю, что лучше всё-таки почистить и распотрошить её сразу. Во первых, чистится свежая рыба легче, а во-вторых, не рекомендуют держать не потрошёную рыбу рядом с другими продуктами. Поэтому лучше сразу освободить тушку рыбы от всего несъедобного и чистой заложить в морозилку, положив предварительно в целлофановый пакет.
- Хотя и говорят, что при домашней заморозке можно полгода и больше держать рыбу в морозилке, но знайте, что вкусовые качества рыбы при таком длительном хранении снизятся. Поэтому самый оптимальный вариант — 2 — 3 месяца, не больше. Размораживать рыбу надо непосредственно перед приготовлением естественным путём.
- Свежую рыбу можно сутки держать в холодильнике без заморозки, но её так же нужно обработать, помыть, убрать лишнюю влагу с помощью салфеток и положить в миску, накрыв крышкой или пищевой плёнкой.
- Теперь о речном окуне — у него плотная чешуя, состоящая из очень мелких чешуек, плюс острые плавники с шипами, поэтому чистить его достаточно проблематично. В связи с этим иногда рекомендуют готовить окуня прямо в чешуе, да мы и сами порой не чистим мелких окуньков и прямо с чешуёй варим из них уху. Но уха это другое, а вот жарить окуней или готовить в духовке лучше всё-таки чищеных, так они получаются вкуснее.
- Как лучше почистить окуня речного я вас учить не буду, потому что сама я этого никогда не делала. Рыбу других пород я могу почистить, а вот с окунями у меня управляется муж и использует для этого только рыбочистку. Иногда советуют опустить окуней на несколько минут в кипяток, потом чистить, но муж у меня так не делает, поэтому насколько этот совет хорош, сказать не могу. В интернете нашла видео, как можно легко почистить окуня, покажу мужу.
Чищеного окуня надо распотрошить, если есть икра — откладываем и из неё потом можно приготовить котлеты, просто пожарить или добавить в уху. Если же вы вместо икры найдёте внутри окуня молоки, не выбрасывайте их, это тоже вкусный продукт — их можно так же обжарить или добавить в уху.
Речной окунь не только вкусная рыба, но и полезная. Низкая калорийность — 82 ккал, малое содержание жира — 0,9 г, отсутствие углеводов и белки — 18,5 г. на 100 гр. продукта делают эту рыбу привлекательной для диетического питания
Но важно понимать, что если вы её будете жарить, то количество жиров увеличится, появятся углеводы, а значит и калорийность вырастет.
В речном окуне так же имеются самые разные и полезные минеральные вещества, такие как железо, калий, магний, медь, натрий, фосфор, цинк, йод и другие. Поэтому речной окунь при использовании его, например, при диете, будет не только способствовать снижению веса, но и снабдит наш организм полезными веществами, которые хорошо воздействуют на кожу, на костную ткань, нормализуют сахар в крови.
В фольге
Еще один рецепт запекания рыбы. Окунь, запеченный в фольге, будет отлично смотреться на любом столе. Для запекания предпочтительнее использовать крупные тушки – они сочнее, да и мяса в них больше
Очень важно правильно почистить рыбу: процесс усложняет то, что у окуня очень острые и ядовитые плавники, укол которых может причинить множество неприятностей. Поэтому перед работой нужно первым делом удалить их. Ингредиенты:
Ингредиенты:
- картофель – 300 г;
- рыба – 1 кг;
- помидор – 300 г;
- лук – 300 г;
- базилик и петрушка – 50 г;
- оливковое масло – 100 мл;
- травы, специи, соль – на вкус.
Способ приготовления:
- Почистите рыбу, удалите внутренности и жабры. Надрежьте тушку крест-накрест на глубину ножа 5-6 мм, чтобы перерубить мелкие кости.
- Натрите рыбу специями или травами, оставьте на полчаса.
- Лук очистите, нарубите дольками. Обжарьте до румяного цвета.
- Картофель запеките до готовности при помощи микроволновой печи (10 минут). Нарежьте овощ на 6 частей.
- Томаты порежьте дольками на 8-10 частей.
- На лист фольги положите травы (базилик и петрушку), картошку, тушку рыбы. Сверху выложите лук, помидоры, зелень. Приправьте все солью.
- Заверните фольгу и запеките все на протяжении 45-60 минут до готовности на отметке 190.
Морской окунь, как приготовить вкусно в духовке. Базовый рецепт
Яркий розоватый окрас окуня высоко ценится в кулинарии. Рыбу достаточно сбрызнуть цитрусовым соком с любимыми приправами и зеленью, запечь для сохранения сочности филе в фольге.
Потребуется:
- 2 тушки окуня общим весом 700 г;
- лимонный плод;
- 4-5 веток свежей зелени петрушки;
- 2 ст. л. масла для жарки;
- 50 г мягкого сливочного масла;
- по щепотке свежепромолотого перца и крупной соли.
Пошаговый способ как приготовить морского окуня в духовке:
- У окуня ножницами отрезать острые шипы с плавниками, чтобы не повредить руки во время приготовления.
- Тушку распотрошить, соскоблить чешую, срезать остатки спинных плавников.
- По всей тушке сделать глубокие надрезы на расстоянии 2 см.
- Окуня посыпать солью с перцем снаружи, натереть специями изнутри.
- Вымытый лимонный плод порезать кружками толщиной 2 мм, поделить каждый ломтик пополам.
- Просушить вымытую зелень, поместить петрушку и дольки лимона в брюшко, также положить кусочки сливочного масла.
- Каждую тушку выложить на кусок фольги, помазать жарочным маслом и герметично завернуть края конвертами.
- Запекать окуней около 30 минут в разогретом до 200℃ духовом шкафу.
- За 5-7 минут до конца приготовления аккуратно развернуть фольгу, чтобы поверхность рыбы аппетитно зазолотилась.
- Подачу можно оформлять в фольге или выложить окуня на тарелки.
Советуем прочитать: Сазан в фольге на углях, как приготовить вкусно
Окунь морской красный рецепты в фольге
Использование фольги или пищевого рукава позволяет приготовить и сделать мясо и особенно рыбу по-настоящему вкусной и сочной. Сок, который появится в процессе приготовления, можно использовать в качестве подливы. Теперь об ингредиентах и этапах приготовления. Рассмотрим несколько рецептов.
Рецепт 1. Нам понадобится:
- болгарский перец;
- морской красный окунь;
- картофель;
- твердый сыр (желательно пармезан);
- один помидор;
- сметана 20% жирности;
- несколько зубков чеснока;
- пучок укропа;
- лавровый лист, перец и соль.
Приготовление:
- Чистим и нарезаем овощи (болгарский перец, картофель, помидоры).
- Нарезаем мелко зелень и натираем сыр.
- Размороженную и тщательно подготовленную рыбу натираем перцем и солью, после этого выкладываем ее на противень, который предварительно застилается фольгой.
- На рыбу выкладываем нарезанные помидоры и посыпаем тертым сыром.
- Вокруг рыбы и сверху выкладываем перец и картофель.
- Добавляем 3-4 лавровые листы и измельченный чеснок.
- Поливаем рыбу сметанной и тщательно заворачиваем ее фольгой.
- Помещаем противень в духовку, разогретую до 200 градусов, запекать 45-50 минут.
Рекомендуется за несколько минут до окончания приготовления немного развернуть фольгу, благодаря этому на рыбе появится золотистая и хрустящая корочка.
Рецепт 2. Красный морской окунь с картофелем в фольге.
Ингредиенты:
- тушка морского окуня замороженная;
- картофель, морковь;
- лимон;
- луковица;
- уксус;
- оливковое масло;
- специи, перец и соль.
Приготовление:
- Первым делом размораживаем тушку рыба.
- Чистим овощи (картофель и морковь), варим, после этого нарезаем кубиками или соломкой.
- Когда рыба разморозится, срезаем плавники, удаляем остатки внутренностей и черную пленку.
- На тушке делаем небольшие надрезы, после этого рыба солится и перчится.
- Смешиваем уксус с оливковым маслом и получившейся смесью поливаем тушку, сразу после этого выжимаем с лимона сок и поливаем рыбу. Оставляем окуня на час мариноваться.
- Чистим лук и нарезаем его кольцами.
- Берем форму для затекания, простилаем на нее фольгу и выкладываем «подушку» из отварных овощей и лука, теперь аккуратно на нее укладываем рыбу.
- Заворачиваем тщательно фольгу и противень отправляем с окунем в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 градусов на 40 минут.
Приготовленное блюдо можно украсить небольшим количеством свежей зелени (петрушка, укроп).
С картошкой и сыром
Прелесть морского окуня в духовке подчеркнут сезонные овощи. Годится все, что есть в холодильнике: болгарский перец, кабачки, баклажаны. Королем блюд называют молодой картофель с морской рыбой, грибами, помидорами, сыром, луковой прослойкой. Кушанье получается сочным, вкусным, полезным.
Набор необходимых продуктов:
- филе окуня (тушки целиком) – 800 г;
- картофель – 1200 гр;
- лук – 2 головки;
- грибы шампиньоны – 200 г;
- помидор красный – 300 г;
- сыр, майонез – по 140 г;
- мускатный орех (молотый) – 1 ч. ложечка
- лимон – 1 шт.
- яйцо куриное – 1 шт.
- соль, перец черный – индивидуально;
- масло растительное (горчичное, оливковое, подсолнечное) – 2 ст. ложки.
Время готовки: 40 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- Калорийность: 110,8
- Белки: 6,7
- Жиры: 5,4
- Углеводы:8,9
Пошаговый рецепт приготовления:
- Рыбу (тушки) подготовить для запекания. Удалить чешую, плавники, жабры, пленку внутри. Чистить от черной пленки обязательно – она дает горечь.
- Промыть тушку или филе под водой, обсушить. Натереть специями, мускатным орехом, сбрызнуть лимонным соком.
- Мариновать рыбу полчаса.
- Тем временем почистить картофель, порезать тонкими полукольцами.
- Репчатый лук очистить от шелухи, порезать тонкими полукольцами. Его можно слегка пожарить, получится вкуснее. Окунь «любит» лук, его советуют брать больше.
- Вымытые шампиньоны и томаты нарезать тонкими пластинами.
- Форму для запекания смазать растительным маслицем, согреть 2-3 мин. в горячей духовке.
- Выложить на дно формы часть картофелин, часть луковой прослойки, грибы, половину томатов, смазать слой частью майонеза.
- Второй слой идет из рыбы. Выложить тушки или филе, которое можно разрезать на куски, либо оставить целиком.
- Третьим слоем пойдут оставшиеся овощи и грибы.
- Сдобрить верхний слой майонезом.
- Пока разогревается духовка, натереть сыр, взбить куриное яйцо, перемешать компоненты.
- Залить яично-сырной смесью рыбу и овощи.
- Запекать в горячем духовом шкафу, разогретом до 180 градусов не менее 40-45 мин.
Запеченную рыбку разложить в порционные тарелки. Подают к столу горячей.
Разбираемся, как вкусно приготовить окуня с картофелем в духовке
Окунь в сравнении с другими видами морской рыбы является наиболее доступным. По вкусу он ничуть не уступает более дорогим видам, а по питательным веществам даже превосходит некоторые из них. Приготовленный по этому рецепту окунь не оставит вас равнодушными.
Список ингредиентов:
- Красный окунь – 4 шт.;
- Картофель – 700 г;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Свежая зелень – пучок;
- Масло для жарки – 60 г;
- Приправу – на выбор.
Приготовление:
- Рыбу тщательно моем, избавляемся от внутренностей, удаляем плавники и снимаем чешую. Зелень промываем, подсушиваем и мелко шинкуем.
- Чеснок давим ножом и мелко нарезаем, смешиваем с зеленью, добавляем специи и подсолнечное масло. Картофель чистим и нарезаем кружочками. Выкладываем картошку противень и поливаем половиной зеленого соуса.
- Отправляем картофель запекаться в духовку при 180 градусах на 15 минут. Затем форму достаем, выкладываем на полуготовую картошку рыбу.
- Поливаем остатками соуса и вновь ставим в духовой шкаф на 20 минут при 160 градусах. В итоге получаем полноценный ужин, который можно подавать почти сразу из духовки.
Вкусно, полезно и просто здорово! Окунь в сметане на луковой подушке!
Среди множества морских рыб по вкусу окунь занимает одно из первых мест. Это хороший источник протеинов. На прилавках его заметишь сразу. По яркому красно-оранжевому цвету и выпученным глазам каждый безошибочно поймет, что это морской окунь. «Вкусненькие» рецепты приготовления такой рыбки в духовке ищите ниже.
Ингредиенты:
- окунь морской — три тушки;
- сметанка — 4 стол. ложки;
- масло растительное — 1 стол. ложка;
- приправы;
- лук-репка — 3 головки;
- соевый соус — 1 стол. ложка;
- свежая огородная зелень.
Приготовление:
Промойте тушки окуня.
Максимально осторожно (кусачками или острым ножом) отрежьте плавники и хвосты.
Очистите окуня от чешуи и отрежьте голову.
Проверьте брюшко и удалите остатки внутренностей и черную пленку, которая может дать горечь.
Щедро присыпьте рыбу специями.
Посолите тушки с обеих сторон и внутри брюшка.
Лук очистите от шелухи. Нарежьте полукольцами (не слишком тонко).
Застелите лист фольгой или пекарской бумагой.
Выложите в один слой луковую нарезку.
Поверх лука разложите окуня
Смажьте каждую тушку оливковым (подсолнечным рафинированным) либо другим растительным маслом. Наносить масло удобнее всего с помощью силиконовой кисточки!
Полейте рыбку соевым соусом.
Обмажьте рыбные тушки и луковую нарезку сметаной. Используйте кисломолочный продукт умеренной жирности — 15%.
Присыпьте все ингредиенты сушеным розмарином. Он улучшит вкусовые качества рыбы.
Верх блюда прикройте пергаментом.
Разогрейте духовку.
Когда температурный порог поднимется до 200°, отправьте в шкаф противень.
Через двадцать минут от начала приготовления раскройте верхнюю часть бумаги, чтобы красный окунь в духовке обзавелся аппетитной румяной корочкой.
Вымойте укроп и петрушку, мелко их нашинкуйте.
Готовую рыбку выложите на тарелку и посыпьте зеленью.
С картофелем и сыром
В состав блюда входят следующие ингредиенты:
- 650–700 гр. красного морского окуня;
- 1 кг картофеля;
- 280 гр. твердого сыра, который хорошо плавится;
- 100 гр. хорошего майонеза;
- 5 веточек свежего укропа;
- 1–2 куриных яйца;
- соль и черный молотый перец;
- немного растительного масла.
Приготовление
Очистить рыбу от чешуи, выпотрошить и удалить плавники, хвостовую и головную часть туши. Сделать надрезы и натереть рыбку специями и солью.
Совет! Для этого рецепта рекомендуется использовать филе рыбки, предварительно снятое с костей, чтобы блюдо можно кушать свободно, не ковыряться в косточках.
Очистить клубни картофеля, нарезать его на небольшие кусочки и, переложив в глубокую миску, подсолить и приправить черным перцем, добавить майонез. Картофель получится еще вкуснее, если со специями добавить немного сухой петрушки и несколько раздавленных зубчиков чеснока.
Огнеупорную форму из стекла смазать растительным маслом, разложить клубни замаринованного в майонезе картофеля, поверх разложить рыбку, вылить на нее оставшийся от картофеля соус и поставить блюдо в предварительно разогретую до 190С духовку на 30 минут.
Через полчаса сверху присыпать картофель и окуня натертым сыром, который для пикантности можно смешать с измельченной свежей зеленью. Запекать еще около 5–7 минут до золотистой корочки, после чего подавать к столу, порционно разложив рыбку с картошкой по тарелкам.
Рыбные драники из окуня
Этот необычный рецепт предложил нам пользователь lushkoff.serg2, который, как мы можем видеть из его отчетов, просто обожает поохотиться не только на зимнего, но и на летнего окуня. А это значит, что он уже просто устал его жарить, парить, вялить, коптить и просто варить, поэтому и предложил столь оригинальный вариант — драники из окуня.
Что нужно.
- филе рыбы — 500 гр.;
- картофель средний — 9 шт.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- мука пшеничная — 6 столовых ложек.;
- перец черный молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- зелень укропа и лука (можно петрушку или кинзу) — 1 пучок / 1 горсть;
-
подсолнечное масло для жарки — 1 стакан.
Как готовить.
Первое, что нам нужно сделать – отделить филе окуня от всего остального. Для этого берем рыбу, и под головой делаем небольшой надрез ножницами, после чего удаляем голову окуня вместе с внутренностями.
После, снова используя ножницы, аккуратно надрезаем кожу вдоль спины, вплоть до хвостового плавника. Далее отделяем кожу от мяса. Извлекаем из него кости. Промываем филе в воде и сушим.
Ножом режем получившееся мясо на мелкие кубики (менее 1 квадратного сантиметра).
Картошку измельчаем при помощи терки. Очищаем лук, моем и измельчаем точно так же, при помощи терки.
Смешиваем все ингредиенты, включая рыбное мясо, добавляем соль и 6 ложек муки и два яйца. Перемешиваем получившийся фарш. Лепим драники и обжариваем их до золотистой корочки.
Подавать можно как горячими, так и остывшими. Либо со сметаной, либо с майонезом.
Как приготовить морского окуня на сковороде вкусно
Морской окунь, если правильно его приготовить, станет роскошным украшением любого стола. Мясо у него нежное, а тонкий, несвойственный прочим видам морской рыбы, аромат, порадует любого гурмана. Главное – вкусно приготовить морского окуня в домашних условиях под силу даже новичку в кулинарии.
Жареный морской окунь полезен, так как содержит большое количество белков и жиров при небольшой – всего около 140-150 ккал на 100 грамм калорийности.
Если вы никогда не готовили морского окуня, учтите, плавники достаточно острые, а в верхнем содержится яд, так что укол этим плавником способен вызвать воспаление. Рассмотрим лучшие пошаговые рецепты.
Как подготовить морского окуня к жарке
Морского окуня, как и любую другую рыбку, мы:
- Моем в холодной воде.
- Подождем, пока стечет вода, или промокнем салфеткой.
- Счистим чешую.
- Отрежем плавники и хвосты.
- Удалим внутренности вместе с черной пленочкой вокруг.
- Разделим на три-четыре порционных, удобных для жарки кусочка.
- Замаринуем.
Для маринада потребуется:
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка перца;
- 1 чайная ложка розмарина;
- Сок половинки лимона.
Во многих магазинах вы найдете готовую смесь специй для жареной рыбы – это отличная возможность упростить задачу.
Перемешиваем кусочки окуня с маринадом в глубокой емкости, накрываем крышкой и оставляем на полчаса. Маринад не позволит кусочкам пригореть к сковороде или развалиться. Благодаря лимонному соку мясо станет нежным, а розмарин придаст тонкий аромат свежих трав. Многие кулинары советуют дополнительно добавить дольку чеснока, мелко нарезанного или пропущенного через чеснокодавку.
На заметку: морского окуня можно обжарить не просто кусочками, а сделать филе. Костей достаточно мало, поэтому филе получится нежным и делать его удобно.
Для этого рыбку после чистки нужно разделить на две части вдоль позвоночника, выпотрошить и вынуть хребет. Получившиеся кусочки измельчить, и можно жарить.
Классический рецепт жарки
Жарить окуня удобнее кусочками, но если позволяет размер сковороды, можно и целиком. Только будьте внимательны, если жарите целиком, не забывайте вырезать жабры, иначе рыба получится горькая.
Как готовить:
- Разогреваем сковороду с растительным маслом.
- Обваливаем кусочки в муке.
- Выкладываем на сковородку и обжариваем с каждой стороны.
Жарить окуня лучше на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой. Требуется примерно 5 минут для образования золотистой корочки. Если хочется, чтобы корочка была хрустящей, обжаривайте на большом огне, переворачивая четыре раза.
Морской окунь отлично приготовится как в небольшом количестве масла, так и во фритюре. Однако, если жарите во фритюре, выкладывайте готовые кусочки не на блюдо, а на бумажные полотенца – так излишек масла впитается в них и не испортит вкус рыбы.
Как жарить морского окуня на гриле
Маринуем морского окуня, точно так же, как и для жарки на обычной сковороде, только добавляем немного растительного масла. Можно поэкспериментировать и придать блюду пикантность, положив в маринад чайную ложку меда или заложив в брюшко рыбы нарезанные укроп и петрушку.
Приготовление:
- Разжигаем гриль и доводим до состояния, когда огня уже не видно, а угли еще довольно горячие.
- Выкладываем кусочки окуня на решетку.
- Так как морскому окуню для обжарки не требуется высокая температура, нужно почаще переворачивать кусочки.
- Готовое блюдо хорошо сбрызнуть лимонным соком и подавать горячим.
Жарим морского окуня в кляре
Чтобы пожарить морского окуня в кляре, понадобятся:
- тушка морского окуня;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка перца;
- 1 чайная ложка розмарина;
- сок половинки лимона;
- 2 яйца;
- 1 стакан муки.
Приготовление:
- Окуня разделываем и маринуем, как описывалось выше. Затем разбиваем яйца в глубокую тарелку, взбалтываем, добавив щепотку перца и соли. В другую глубокую тарелку высыпаем муку.
- Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло, 2-3 столовых ложки. Берем кусочки окуня, обмакиваем в яйце, обваливаем в муке, и выкладываем на сковородку. Старайтесь, чтобы кусочки на сковородке не теснили друг друга, иначе они слипнутся.
- Обжариваем до золотистой корочки, подаем с зеленью.
Морской окунь – полезное и вкусное угощение для ценителей рыбных блюд. Попробуйте один из этих рецептов и убедитесь сами!
Как приготовить окуня в духовке. Ингредиенты
- Для приготовления окуня в духовке возьмем большого терпуга, можно любого другога окуня, — 1 — 2 штуки.
- Масло растительное для смазки рыбы и противня — 50 — 100 грамм.
- Свежая зелень укропа, зеленый лук для сервировки — 50 — 100 грамм.
- Соль, черный перец свежепомолотый — по вкусу.
- Сок лимона для сбрызгивания окуня — 1 столовая ложка.
Как приготовить морского окуня рецепт от Petr de Cril’on
- Для приготовления окуня в духовке выбираем свежего или свежемороженного окуня, в нашем случае терпуга.
- Обычно терпуг продается замороженным в брикетах, покрытый тонким слоем ледяной глазури. В супермаркетах его слегка размораживают для того, чтобы удобнее было отделить тушки друг от друга для продажи.
- Терпуг не должен иметь механических повреждений, ржавых пятен на брюшке и голове. Проверьте, по возможности жабры, они должны быть темно-красными.
- Постарайтесь понюхать рыбу, запах должен быть приятным и свежим, а цвет рыбы сочным, с ярко-выраженными темными полосками по всей поверхности рыбы
- Перед готовкой терпуг разморозьте в холодильнике.
- Затем начинаем подготавливать терпуг. Срезаем грудные плавники.
- Далее срезаем спинной и остальные плавники.
- Срезаем аккуратно, стараясь не срезать вместе с плавниками часть тушки.
- Окуня нужно очистить от чешуи.
- Чешуя у окуня мелкая, шершавая, желательно чистить его, надев на руки перчатки.
- Если Вы предпочитаете голыми руками обрабатывать рыбу, то будьте аккуратны.
- Обтираем тушку окуня бумажным полотенцем.
- Кухонными ножницами разрезаем брюшко до самого калтычка.
- Аккуратно потрошим окуня, одновременно удаляя черную пленку и кровь.
- Если черную пленку не удалить со стенок брюшка окуня, то мясо окуня приобретет горьковатый привкус.
- Также удаляем жабры, аккуратно подрезая их кухонными ножницами.
- Под струей холодной воды промываем брюшко окуня и голову от крови.
- Для удобства можете воспользоваться специальным ершиком.
- Только ершиком надавливайте на окуня не сильно, чтобы не повредить мясо.
- Окунь в духовке хорошо пропечется, если по всей длине тушки, с обоих сторон, сделать 3 — 4 надреза до хребтовой кости.
- Лимонным соком сбрызгиваем по прорезам и брюшко окуня.
- Окуня солим и перчим, промазывая прорезы, брюшко, и по всей поверхности тушки.
- Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него окуня.
- Если у Вас окунь по размеру целиком не помешается на противень, его можно разрезать пополам.
- Тушку окуня также смазываем растительным маслом с обеих сторон.
- Разогреваем духовку или камеру СВЧ-печи с функцией принудительного нагнетания горячего воздуха и ставим в нее противень с окунем.
- При температуре 200 градусов Цельсия запекаем окуня в течение 20 — 30 минут.
- Окунь готов, когда подрумянится.
- Вынимаем противень с окунем из духовки.
- Прекрасное блюдо диетической кухни готово!
- Кто любит аромат копченой рыбы, может перед запеканием смазать окуня жидким дымом при помощи силиконовой кисточки.
Как сервировать окуня запеченного в духовке по рецепту и фото от Petr de Cril’on
- Окунь в духовке запеченный выкладываем на красивую тарелку белого фарфора.
- Фасоль в томатном соусе с чесноком это лучший гарнир для такого чудо — окуня.
- Оттеняем вкус зеленым лучком с укропом.
- Приятного Вам аппетита от Petr de Cril’on, драгоценные друзья!
Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в
Диета: Белковая
Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров
Количество порций: 4
Кухня: Русская морская