Рыбный суп из пикши
Из пикши можно приготовить наваристый вкусный суп. Для приготовления блюда можно использовать не только филе рыбы, но и плавники, хребет и голову.
Способ приготовления:
- В кастрюлю с водой закладываем кусочки рыбы вместе с одной морковкой и половинкой луковицы. Не забываем посолить и снимать пену.
- Как только рыбный бульон прокипит три минуты, снимаем его с огня, кусочки рыбы вынимаем, овощи выбрасываем, а бульон процеживаем и возвращаем на плиту.
- Кладем в него кубики картофеля, очищенное от костей рыбное мясо, а также пшено.
- На масле пассеруем оставшиеся лук с морковью и закладываем овощи вместе с зеленью и лавровым листом в самом конце приготовления.
- Готовому рыбному супу даем время настояться. При подаче рекомендуем положить в тарелку с горячим блюдом кусочек топленого масла.
Watch this video on YouTube
Пикша, запеченная в фольге с овощами
Компоненты:
- стейки или филе пикши – 0,5 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- лук – 100-150 г;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу;
- растительное масло – сколько понадобится.
Алгоритм приготовления:
- Порежьте пикшу на стейки толщиной полтора – два сантиметра, посолите их и поперчите. Вместо стейков можно взять филе, порезав его предварительно на порционные куски.
- Овощи порежьте средними кубиками. Помидоры перед измельчением желательно очистить от кожицы. Для этого ее нужно надрезать крест-накрест, затем опустить томаты на 1-2 минуты в кипяток. Останется остудить плоды, окунув в холодную воду, и очистить.
- Подготовьте фольгу: столько кусков, сколько у вас порций рыбы.
- Смажьте фольгу маслом и положите в каждый клочок фольги по куску рыбы.
- Посолив и поперчив пикшу, выложите сверху овощи. Поднимите концы фольги, запакуйте в нее рыбу с овощами.
- Уложите свертки на противень и отправьте его в духовку, разогретую до 180-200 градусов.
Через полчаса пикшу можно извлекать из духовки, разворачивать фольгу и перекладывать кушанье на тарелки.
Суп из пикши со сливками
Что нужно:
- пикша (стейки) – 0,4-0,5 кг;
- картофель – 0,4-0,5 кг;
- лук, морковь – по 2 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- сливки – 0,2-0,25 л;
- вода – 1-1,25 л;
- ячневая крупа или пшено (не обязательно) – 30-40 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- В кастрюлю положите по одной очищенной луковице и моркови, стейки пикши. Влейте воду: литр, если будете варить суп без крупы, и чуть больше, если решили приготовить его с крупой.
- Поварите рыбу 15 минут после того, как жидкость в кастрюле закипит, и вы ее посолите, приправите.
- Процедите бульон. Рыбу студите. Использованные овощи выкиньте.
- Оставшиеся морковь и лук измельчите, обжарьте до мягкости в сливочном масле. Залейте бульоном, добавьте промытую крупу и нарезанный средними кусками картофель.
- Поварите суп четверть часа. Положите в него отделенное от костей и кожи рыбное филе.
- Через пять минут влейте сливки. Дождитесь, когда суп начнет закипать, после чего снимите кастрюлю с огня.
Супчик по данному рецепту получается нежным на вкус, аппетитно выглядит и соблазнительно пахнет.
Вторые блюда
Тресковая рыба подходит для приготовления не только диетического супа, но и сытного второго блюда, которое порадует всю семью.
С цукини и приправами
Соотношение КБЖУ на 100 гр.: 93/12/4/2. Отличный диетический рецепт, по которому получается продукт богатый витаминами и белком. Ингредиенты на 2 порции:
- рыба – 400 грамм;
- небольшой цукини;
- морковь – 1 шт.;
- твердый сыр – 200 гр.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- прованские травы – сухие или свежие;
- соль и специи по вкусу.
- Если рыба тушкой, то можно приготовить из него филе.
- Духовку включить греться до 190 градусов.
- Измельчить на терке морковь, сыр и кабачок, перемешать.
- Пикшу выложить на фольгу в глубокой форме, сбрызнуть оливковым маслом.
- На кусочки рыбы выложить овощную подушку и посыпать специями. Сколько будет слоев – решать вам.
- Выпекать до готовности примерно 20 минут и подавать на стол с прованскими травами.
Как выглядит готовый рецепт:
Калорийность одной порции составит всего 230 ккал, соотношение б/ж/у: 22/8/9.
Запеканка с огурцами
Содержание КБЖУ в 100 гр. блюда: 54/6/4/9. Сытное блюдо понравится всем без исключения. Для рецепта нужно:
- пикша свежая – 400 гр.;
- картофель – 5-6 шт.;
- готовая овощная смесь – 300 гр.;
- сметана – 250 гр.;
- сыр твердый – 100 грамм;
- огурцы свежие – 3 шт.;
- масло оливковое или сливочное – 30 грамм.
- Овощную смесь разморозить, крупные кусочки нарезать.
- Картофель очистить и нарезать на крупные ломтики.
- Рыбу нарезать на небольшие кусочки шириной примерно в 2,5 см.
- Емкость для запекания смазать маслом и выложить овощную смесь и половину картофеля.
- Слои солить и перчить по вкусу. Сверху положить рыбу и снова овощи, укрыть картофелем.
- На запеканку выложить сметану, а сверху – сыр.
- Выпекать при температуре 180 градусов около часа.
Подавать блюдо необходимо с нарезанным на дольки свежим огурцом.
Запеканка с огурцом:
В рукаве
Показатели КБЖУ: 52/4/5/8. Для диетического блюда из пикши будет нужно:
- рыбное филе – 500 гр.;
- зелень петрушки или кинзы;
- половина лимона;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- томаты черри – 5 шт;
- соль и специи по вкусу.
- Рукав для запекания поместить в форму, выложить в него филе.
- Аккуратно добавить сверху специи, порезанные томаты и зелень.
- Духовой шкаф нагреть до 180 градусов.
- Полить содержимое мешка маслом и закрыть.
- Выпекать рыбу 15-20 минут.
- Вскрыть пакет и полить продукт соком лимона.
По-провански
Состав на 100 грамм: 61/5/4/12. Для приготовления этого простого рецепта будет нужно:
- филе пикши – 400 гр.;
- батон – 200 г.;
- долька чеснока;
- болгарский перец – 1 шт.;
- томаты в собственном соку – 200 гр.;
- оливки черные – 10 шт.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- соль и перец по вкусу;
- репчатый лук – 1 шт.
- Лук нашинковать, чеснок растереть. Почистить перец и нарезать на небольшие кусочки.
- Поставить блюдо с луком и чесноком в микроволновку на минуту, добавить томаты и специи.
- Еще раз поставить в печь на 2,5 минуты до закипания.
- Пикшу разделать на небольшие порции и залить готовой заправкой.
- Батон нарезать и накрыть им рыбу с заливкой. Готовить в микроволновке на режиме гриль около 7 минут.
Подавать с подсушенным хлебом и томатами:
На овощной подушке с майонезом
Содержание КБЖУ на 100 гр.блюда: 49/3/6/11. Для приготовления этого сочного блюда, подходящего даже для ребенка, понадобится:
- пикша – 500 грамм;
- мягкий сыр – 150 гр.;
- репчатый лук – 3-5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- майонез – 4 ст. л.;
- зелень, соль и перец;
- половина лимона.
- Рыбу помыть и посушить нарезать на порции, посолить.
- Масло нагреть и обжарить на нем тертую морковь с луком.
- Духовку включить для нагревания до 200 градусов.
- В форму выложить овощи, на них рыбу.
- Майонез смешать с тертым сыром и выложить сверху.
- Поместить форму в духовку и готовить около получаса.
Вынуть из духовки и дать постоять для пропитки на 5 минут, после чего подавать к столу.
Подача на стол блюда из пикши:
📖 Карта рецептов
Пикша на гриле {с лимонно-сливочным соусом}
Эта пикша на гриле со сливочно-лимонным соусом — это удивительно легкий и пикантный способ насладиться этим сказочным экологически чистым родственником трески! Пикша имеет немного менее плотное мясо, чем треска, но также имеет нотку сладости, которая великолепно сочетается с моим легким лимонным сливочным соусом для белой рыбы! Простой и ароматный ужин понравится всей семье!
Автор | Анжела
Количество порций: 4 сервировки
Калории: 203килокалория
Приготовительный 10 минут минут
Готовка 10 минут минут
Общее время 20 минут минут
Ингредиенты:
Обычные СШАМетрика
Пикша на гриле
- ▢ 1 чайной ложки оливковое масло
- ▢ 1 широкий лимон (нарезанный)
- ▢ 1 lb Свежая пикша
- ▢ 1 чайной ложки каждый, соль и перец
- ▢ 1 чайной ложки сорняк укропа (свежий, нарезанный или сушеный)
Лимонно-сливочный соус для рыбы
- ▢ 1 чайной ложки оливковое масло
- ▢ ⅛ среда белый лук (мелко нарезанный)
- ▢ ¼ чашка жирных сливок
- ▢ 1 столовая ложка масло
- ▢ 1 широкий лимон (цедра и сок — или 2 ст.л. лимонного сока)
- ▢ 1 столовая ложка Сыр пармезан (тертый)
Помогите нам!Если вам понравился рецепт, обязательно вернитесь и поделитесь своими оценками. Это помогает будущим пользователям и позволяет мне продолжать делиться бесплатными рецептами! Анджела
Приготовить пикшу на гриле
- Промойте пикшу бумажными полотенцами и промокните насухо.
- На столешнице разложите кусок фольги для каждого филе, которое у вас будет. Слегка смажьте щеткой оливковое масло или используйте антипригарный кулинарный спрей на внутренней стороне каждого листа фольги.
- Разложить по 2-3 дольки лимона (в зависимости от размера вашего филе) в линию по центру каждого пакета.
- Приправить каждое филе (соль, перец, укроп) затем выложить филе пикши на дольки лимона. Оберните каждое филе фольгой, убедившись, что оно полностью закрыто швом вверх.
- Поместите пакеты из фольги на гриль на средний огонь. Готовьте примерно 8-10 минут, в зависимости от толщины пикши. Снимите с огня и проверьте, готово ли филе к рыбе.
Приготовить лимонный крем-соус для рыбы
- Доведите небольшую кастрюлю с оливковым маслом до умеренно сильного огня. Как только масло начнет мерцать, добавьте измельченный лук и обжаривайте 2-3 минуты или до готовности.
- Уменьшите огонь до минимума и добавьте жирные сливки. Как только крем нагреется, добавьте масло и варите, пока оно не растает. Добавьте цедру лимона и сок, затем продолжайте готовить еще 2 минуты.
- Добавьте тертый сыр пармезан и перемешивайте, пока он полностью не растает. Налейте лимонно-сливочный соус на жареную пикшу и наслаждайтесь!
Заметки
Время приготовления рыбы на гриле
Жареную рыбу следует готовить 8-10 минут на дюйм толщины. (филе или стейки). Если на гриле прямо на гриле, переверните и жарьте на гриле с каждой стороны 3-4 минуты, пока рыба не будет готова
При использовании пакеты из фольги, проверьте рыбу на готовность примерно через 8 минут, так как рыба не только готовится на гриле, но и готовится на пару внутри пакета из фольги.
* Открывайте пакеты из фольги осторожно, чтобы не обжечься паром!
Питание
Калории: 203килокалория (10%) | Углеводы: 6g (2%) | Белок: 20g (40%) | Жир: 12g (18%) | Насыщенный жир: 6g (38%) | Холестерин: 90mg (30%) | Натрий: 875mg (38%) | Калий: 410mg (12%) | волокно: 2g (8%) | Сахар: 2g (2%) | Витамин А: 372IU (7%) | Витамин С: 29mg (35%) | Кальций: 51mg (5%) | Железо: 1mg (6%)
Вы пробовали этот рецепт? Оцените это ниже!Не могу дождаться ваших результатов! Упоминание @bake_it_with_love или отметьте #выпекать_это_с_любовью!
сливочный соус, рыба, пикша гриль, пикша гриль с лимонно-сливочным соусом, пикша, соус к рыбе, белая рыба
Как потушить пикшу с луком и морковью вкусно
Пикша — рыба, которую нечасто можно встретить в меню.
В продаже в нашем регионе она, к сожалению, бывает достаточно редко.
Но если вам повезло, вы купили эту рыбу, приготовьте ее или ужин.
Чем же эта рыба хороша для сторонников правильного питания?
Калорийность продукта — около 80 Ккал на 100 граммов рыбы.
Белок легко усваивается организмом.
Как и другие северные рыбы, пикша содержит большое количество полиненасыщенных кислот Омега-3 -веществ, которые делают кожу и волосы просто идеальными!
100 граммов рыбы обеспечат организм суточной потребностью селена. А по содержанию йода она вообще чемпион среди собратьев!
Выбирая рыбу, обращайте внимание на запах и цвет продукта. Пахнуть она должна морем, свежестью. Если почувствуете посторонние запахи, от покупки лучше отказаться
Если почувствуете посторонние запахи, от покупки лучше отказаться.
Мясо пикши должно быть белым. Желтизна — свидетельство того, что продукт переморожен или были нарушены условия хранения. Жабры свежей рыбы — светло-розовые.
Для приготовления нашего блюда рыбу или рыбное филе мы нарежем на небольшие кусочки. Делать это лучше, когда морепродукт еще чуть подмороженный.
Тушим пикшу с овощами в духовке
Тушеная пикша с луком и морковью, рецепт которой вы сейчас читаете, украсит любой праздничный стол.
Подавать это аппетитное блюдо можно в той же форме, которую вы выбрали для приготовления.
Покрытое румяной корочкой, ароматное, вкусное — оно будет съедено моментально.
Калорийность порции (около 300 г) — 230 ккал, бжу — 47 г белка, 0,1 г жиров, 10 г углеводов.
Приготовление:
- Приготовленные кусочки рыбы посолить, поперчить.
- Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке или тонко порезать кружочками.
- Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу. Измельчить их в блендере.
- Форму для запекания смазать растительным маслом.
- Овощи перемешать, выложить в форму, слегка присолив, добавив черный перец. На овощную подушку выложить кусочки пикши.
- Залить томатной массой.
- Пикша, тушеная с морковью и луком в духовке, запекается не больше 30-40 минут при температуре около 200 градусов.
- Блюдо готово к подаче на стол. Приятного аппетита!
Кстати, пикшу с овощами можно стушить в духовке и по рецептам.
Рецепт со сливками или сметаной
Пикша, тушеная с морковью и луком, может быть приготовлена в сковороде и сотейнике.
В сметане или в сливках, с грибами и укропом пикша получается очень нежной и ароматной.
Сметану или сливки выбираем с минимальным процентом жирности, помня о принципах пп-питания, особенно, если вы худеете.
Калорийность порции (около 300 г) — 270 ккал, бжу — 46 г белка, 6 г жиров, 8 г углеводов.
Что нужно:
- пикша (филе или тушка) — 700-800 г
- морковь — 1-2 шт
- лук — 1 шт
- шампиньоны — 150 гр
- сливки или сметана — 150-200 мл
- зелень укропа — небольшой пучок
- соль, смесь перцев (по вкусу)
Пошаговое приготовление:
- Овощи помыть, почистить.
- Лук нарезать полукольцами, морковь нашинковать крупными брусочками (можно на терке).
- Шампиньоны порезать дольками.
- Овощи и грибы припустить в сотейнике или на сковороде, добавив в них немного воды. Почти готовую смесь слегка посолить, добавить специи.
- На овощи выложить подготовленные (посолить и поперчить) кусочки рыбы.
- Закрыть сковороду или сотейник крышкой и потомить 10-15 минут на среднем огне.
- Добавить сливки или сметану, мелко порезанный укроп.
- Довести до готовности (достаточно 10 минут после закипания).
- Добро пожаловать к столу!
- Тушеные блюда, приготовленные в чугунной или керамической посуде, получаются вкуснее.
- Любой этот рецепт подходит для мультиварки .
- Специи к рыбным блюдам подбираются, исходя из личных предпочтений. Главное — не перебить вкус продукта, а подчеркнуть его!
- Пикшу можно приготовить в рукаве, в фольге. Вкусна и полезна эта рыба в отварном виде.
- Гарниром к тушеной рыбе можно взять или молодой картофель, свежие овощи.
- Любой морепродукт может вызвать аллергическую реакцию. Давая его первый раз детям, будьте осторожны!
💭 Советы и заметки
- Я знаю, что рекомендации USDA для полоскания продуктов все против этого. Тем не менее, я не могу сопротивляться принуждению промывать большую часть мяса и морепродуктов перед приготовлением. Этот шаг полностью зависит от вас и ваших предпочтений!
- Ломтики лимона не только помогают сохранить свою пикшу (или любой сорт рыбы) от прилипания к алюминиевой фольге, но и придают аромат при приготовлении на пару рыбы в пакете! При приготовлении рыбы на гриле прямо на поверхности гриля я также использую ломтики лимона, помещая их на решетку между рыбой и решеткой, чтобы рыба не прилипала. Этот супер-легкий лайфхак не даст вашей рыбе на гриле развалиться!
- Убедитесь, что вы используете очень свежую пикшу для лучших результатов! Выбирайте филе, которое является влажным и пахнет свежестью.
>>>>Посмотреть все мои рецепты ВОТ<<<
Как вкусно пожарить пикшу на сковороде, пошаговый рецепт
Если вы хотите приготовить к праздничному столу вкусное угощение из рыбы, то необязательно выискивать что-то экзотическое и дорогостоящее.
Нужно знать, как пожарить пикшу на сковороде — в готовом виде она не отличается от трески, а это, поверьте, радует, ведь пикша всегда есть в продаже по доступной цене! Из ее мяса можно готовить массу блюд, оно отлично сочетается с различными овощами, соусами и приправами.
Как правильно в домашних условиях жарить пикшу
Пикшу, как и все остальные виды рыбы, можно готовить разными способами: варить, запекать, тушить и солить. Но самый любимый всеми вариант — жареная рыбка на сковороде.
Чтобы ваши яства из пикши всегда были индивидуальными и вкусными, нужно знать, как правильно их готовить.
- Пикша имеет очень нежное мясо, и делать ее на сковороде одно удовольствие. Сколько жарить рыбу пикшу до готовности — решать вам. Если вы хотите по максимуму сделать ее полезной, жарить нужно 5-7 минут. Если вы любите морские продукты с румяной корочкой, тогда и процесс готовки должен длиться дольше.
- Лучше всего для жарки пикши использовать тефлоновую утварь. На ней продукты сохраняют все свои вкусовые и полезные качества. Приготовленная рыба на такой сковороде будет очень нежной и невероятно вкусной.
- Пикша — диетический рыбный продукт, он подойдет как к семейному ужину, так и для разгрузочного дня. Жарить такую рыбу нужно с минимальным количеством масла. Достаточно всего лишь смазать дно и стенки сковороды любым подходящим маслом. Самый лучший вариант — готовить рыбу с овощами.
- Это универсальная рыбка, которая сочетается практически со всеми продуктами. Кислые ягоды, молочные продукты, грибы и овощи — все они отлично чувствуют себя в компании пикши. Разнообразные маринады и соусы прекрасно дополнят и без того вкусную рыбку.
Пошаговый рецепт готовки жареной пикши с луком
Пикша — крупная рыба, и чем больше тушка, тем меньше в ней костей. Если вы не любите рыбные продукты именно из-за изобилия костей, то пикша вам идеально подойдет.
Ингредиенты
- Пикша — 500 г;
- Лук репчатый — 2-3 шт.;
- Оливковое масло — 3-4 ст.л.;
- Соль — по вкусу;
- Черный перец — щепоть;
- Апельсиновый сок — 3 ст.л.;
- Белое вино — 3 ст.л.;
- Зелень петрушки — 25 г.
Как своими руками приготовить пикантное блюдо из пикши с луком
- Замороженную пикшу разморозьте при комнатной температуре. Порежьте небольшими кусочками, сложите в миску и приправьте солью и перцем.
- Сладкий лук (синий) очистите от шелухи и мелко порежьте.
- В глубокую сковороду налейте оливкового масла и слегка подогрейте. В первую очередь бросьте на сковородку лук и поджарьте его в течение 3 минут.
- Теперь отправьте на сковородку к луку приправленную рыбу и перемешайте. Жарьте продукты в течение 15 минут до готовности.
- За несколько минут до окончания готовки добавьте белое вино и апельсиновый сок. Потушите смесь на сильном огне и выключите. Накройте блюдо крышкой и отставьте в сторону на 2-3 минуты.
- Петрушку тщательно вымойте под проточной водой и стряхните. Острым ножом нарежьте ее как можно мельче.
- Выложите рыбное угощение на красивую тарелку и щедро посыпьте рубленной зеленью.
По этому рецепту пикша получается просто волшебной, ее вкус и аромат ни с чем не сравнится! По желанию можно украсить блюдо дольками цитрусов: апельсина или лимона.Карп жаренный на сковороде
Как самолично сделать филе пикши в панировочных сухарях
- Филе тщательно промойте и обсушите бумажными полотенцами. Порежьте рыбу кусочками по 3 сантиметра и посолите.
- Белый хлеб подсушите в духовке до румяного цвета (только не пережарьте, иначе он будет горчить). Вместе с кунжутом измельчите сухарики в блендере или в кофемолке.
- Пармезан натрите на мелкой терке, соедините с сухарями в одной миске и тщательно перемешайте.
- Яйца разбейте в миску и взбейте миксером в пену.
- Поставьте сковородку на огонь и налейте немного масла, хорошо разогрейте.
Сначала окуните филе в яйца, а затем — в панировку, и отправьте на сковородку.
- Поджарьте рыбку с обеих сторон до золотистого цвета. Готовьте блюдо на среднем огне в течение 10 минут.
- Готовую рыбку выложите на блюдо и украсьте листиками базилика.
При желании в рецепт можно добавить хлопья миндаля — ими можно красиво присыпать кусочки рыбного филе.
https://youtube.com/watch?v=to5cEC7pDG4
Теперь в вашем кулинарном арсенале есть несколько идеальных вариантов, как пожарить пикшу на сковороде. Балуйте себя и своих близких вкусными блюдами как можно чаще!
Распечатка будет доступна через
59 секунд
Пикша из семейства тресковых
Живёт в Северном Ледовитом и Атлантическом океане. Она в Красной книге, но вылавливание её не прекращается. Это от 0,5 до 0,7 млн. т ежегодно. Больше промысл только трески и , а пикша на почётном 3-м месте. Она в среднем весит 3 кг. и в длину примерно 70 см. Бывают и метровые особи до 17 или 19 кг.
Пикша в духовке получается отменной. Мясо остаётся упругим и нежным одновременно. Если отварить филе на пару, то там будет мало жира. Она рекомендуется людям, придерживающимся диетического питания или диеты. Пикшу коптят и солят. Рыба получается очень вкусной, но пикша более нежное блюдо.
Жирные кислоты благотворно сказываются на деятельности центральной нервной системы. Благодаря им повышается иммунитет, улучшается работа всех органов. Это Омега-3 и другие кислоты. Улучшается работа мозга и зрение, из крови активно выводится холестерин. В духовке в фольге, когда готовится в собственном соку, рыба сохраняет эти полезные вещества.
Всего 73 Ккал в 100 гр. пикши. Рыба, запеченная в духовке, ароматная и полезная.
- филе пикши – 2 шт.
- большая луковица – 1 шт.
- – 4 шт.
- большая морковь – 1 шт.
- помидор средних размеров – 4 шт.
- 3 ст. лож. подсолнечного масла
- перец (чёрный молотый) на ваш вкус
- посолите блюдо, сколько считаете нужным.
Запеченная пикша в духовке кусочками
Если хотите приготовить вкусное, питательное и низкокалорийное блюдо, то советую выбрать способ приготовления в духовке.
- 4-5 шт. – рыбных стейков
- 3 шт. – зубчиков чеснока
- 2-3 шт. – лавровых листика и перец горошком
- По 2 ст. ложечки – соевого соуса, майонеза, кетчупа
- Соль, перец, подсолнечное масло, свежая зелень – по вкусу
1. Мелко режем чеснок, смешиваем с соевым соусом, натираем подготовленные стейки, оставляем мариноваться на 15-20 минут.
2. Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом, наливаем немного воды, выкладываем пикшу, добавляем специи (лавровые листики и перец горошком).
3. Запекаем в духовке около 20 минут. Смешиваем кетчуп с майонезом, поливаем стейки соусом и оставляем в духовке еще на 10 минут до готовности. Перед подачей на стол можно украсить свежей зеленью.
Калорийность на 100 гр. – 97 ккал
Вкусный домашний суп с куриными шейками и рисом, рецепт с фото
Не обязательно тратиться на большой кусок мяса, чтобы приготовить питательное и вкусное первое блюдо. Суп из куриных шеек получается довольно аппетитным и сытным. Для его приготовления понадобятся недорогие и доступные продукты, которые без проблем можно купить на рынке или в супермаркете. В рецепте используется рис, который Вы можете заменить другой любимой крупой: гречкой, перловкой и даже овсянкой.
Очень вкусным получится и суп из куриных шеек с вермишелью. Особый аромат первому блюду придает плавленый сыр — он отлично сочетается с курицей, делая суп более наваристым, густым. На сайте есть подобный рецепт куриного супа с курицей, сыром и грибами, очень рекомендую попробовать и его. А пока давайте приготовим суп из куриных шеек.
Ингредиенты:
- Вода — 2-2.5 л;
- Курица (куриные шейки) — 500 г;
- Картофель — 3-4 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Рис — 5 ст.л.;
- Плавленый сырок — 100 г;
- Сладкий болгарский перец — 1 шт.;
- Лук зеленый — 5-8 перьев;
- Петрушка — 5-7 веточек;
- Растительное масло без запаха — 4-5 ст.л.;
- Соль — по вкусу;
- Черный молотый перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт супа с куриными шейками и рисом
1. Свежие куриные шейки перемещаем в дуршлаг и хорошо промываем проточной водой. Складываем в кастрюлю для варки супа объемом на 3,5-4 л. Заливаем водой и отправляем на сильный огонь. С момента закипания варим 3-5 минут. Затем откидываем куриные шейки на дуршлаг и хорошо промываем. Сливаем первый бульон в мойку и промываем кастрюлю. Промытые шейки возвращаем обратно в кастрюлю, наливаем воду и варим до готовности около 30-40 минут.
2. Лук и морковь очищаем. Споласкиваем и обсушиваем полотенцем. Натираем морковку на крупной терке, лук нарезаем кубиками небольшого размера.
3. Обжариваем овощи на разогретом масле 5-8 минут на умеренном огне.
4. Очищаем и промываем картофель. Нарезаем небольшими кубиками.
5. Промытый болгарский перец разрезаем на две половины и удаляем семена. Нарезаем маленькими кубиками.
6. Рис промываем в холодной воде, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Споласкиваем зеленый лук и петрушку, мелко рубим ножом. Плавленый сыр нарезаем небольшими кусочками.
7. Когда шейки приготовятся, вынимаем их из бульона и остужаем. В кастрюлю добавляем нарезанный картофель. Варим с момента закипания 5-7 минут.
8. Всыпаем промытый рис. Перемешиваем. Даем супу закипеть. Провариваем 5-8 минут.
9. В кастрюлю добавляем нарезанный сладкий перец. Перемешиваем и доводим суп до кипения.
10. Тщательно отделяем куриное мясо от шеек и добавляем в суп.
11. Сразу всыпаем обжаренные овощи. Перемешиваем и готовим еще 5-8 минут после закипания.
12. Перемещаем ко всем ингредиентам нарезанный сыр. Не переставая перемешивать, доводим до кипения. Варим 5-10 минут, чтобы сырные кусочки расплавились.
13. Добавляем лавровый лист, соль, молотый перец, рубленую зелень. Кипятим 1-2 минуты и отключаем огонь.
Суп с куриными шейками готов. Подавать его можно сразу, но будет вкуснее, если суп настоится под крышкой еще минут 15-20. Приятного аппетита!
Основные рекомендации в приготовлении вкусного куриного супа:
1. Куриные шейки должны быть свежими, светло-розового цвета, без неприятного запаха.
2. Сколько варить куриные шейки для супа — зависит от возраста курицы. Если птица была молодой или это курица-бройлер, достаточно варить 30 минут с момента закипания. Если курица старая домашняя — время может увеличиться до 2-х часов, потому как мясо должно хорошенько провариться, чтобы не быть тугим и жестким.
3. Если лень очищать куриные шейки — оставьте их в супе целиком.
4. Первый бульон нужно сливать, с ним уходит лишний жир и вредные вещества. К тому же, суп на втором бульоне всегда получается более прозрачным. Хотя, в данном рецепте бульон получается густым и мутным за счет плавленого сыра.
5. Чтобы суп был более чистым и в него не попали кости с шеек, второй куриный бульон желательно процедить через мелкое сито.
6. Плавленый сыр и болгарский перец — необязательные ингредиенты в рецепте, их можно и вовсе исключить. Но перец придает супу слегка сладковатый овощной вкус, а сыр — приятный сливочно-сырный аромат.
7. Плавленый суп лучше выбирать, ориентируясь на цену продукта: чем дороже, тем лучше. Ни в коем случае не приобретайте сырный продукт: он изготавливается из дешевых заменителей молока с добавлением растительных жиров, и что самое главное — плохо топится в супе, оставаясь плавать кусочками.
8. Если у Вас дома пылятся сушеные грибы — их также можно добавить суп, они оттенят сырный вкус и придадут первому блюду восхитительный аромат.
9. Если Вы любите чеснока — можно добавить 1 выдавленный зубчик в конце приготовления супа вместе со специями и солью.
Экспериментируйте и готовьте с удовольствием для своих родных!
Рассольник из пикши
Что нужно:
- пикша – 1 кг;
- перловая крупа – 80-100 г;
- картофель – 0,6-0,7 кг;
- соленые огурцы – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- вода – 3,5-4 л;
- огуречный рассол – 0,2 л;
- томатная паста (не обязательно) – 2 ст. л.;
- сливочное масло или маргарин – 50 г;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Как приготовить:
- Вскипятите литр воды, залейте промытую перловку. Оставьте на час.
- Через час поставьте на огонь, отварите до готовности (не подсаливая).
- Пикшу разделайте на филе, хвост и кости положите в кастрюлю, залейте 2,5-3 л воды, доведите до кипения, поварите полчаса, процедите.
- Положите в бульон нарезанную средними кусками картошку и готовую перловку. Доведите до кипения.
- В сливочном масле обжарьте нарезанный тонкими полукольцами лук. Добавьте порезанные соломкой соленые огурцы. Пожарьте их несколько минут вместе с луком. Добавьте рассол и, при желании, томатную пасту. Потушите до мягкости овощей.
- Переложите огурцы с луком в кастрюлю с остальными ингредиентами, добавьте порезанное небольшими кусочками рыбное филе.
- Поварите суп 10 минут после того, как он закипит.
При подаче к столу рассольник часто заправляют сметаной. Также его можно дополнить долькой лимона, измельченной зеленью.
Какой суп сварить из пикши, зависит от гастрономических предпочтений кулинара и тех, для кого он готовит еду. Вариант найдется на любой вкус.