Как выбрать красную икру?

Красная и черная икра: полезные свойства

Какая икра полезнее: красная или черная?

В первую очередь, стоит отметить, что оба продукта считаются королевскими деликатесами и являются природным кладезем белка, омега-3, омега-6 кислот, витаминов и минералов . Наивно полагать, что разные виды икры осетровых (осетра, белуги, севрюги) и лососевых (семги, чавычи, горбуши, кеты, нерки) одинаковые. Цвет, вкус, форма зерен зависят от рыбы, из которой они добыты.

Существует ошибочное мнение, что черная икра полезнее, чем красная. Данные продукты имеют приблизительно одинаковую питательную ценность. Высокая стоимость черной икры обусловлена редкостью деликатеса. Осетровые виды рыб откладывают потомство во взрослом возрасте (не раньше 10-15 лет) всего 1-2 раза за всю жизнь (за 100 лет). Добыча черной икры – нелегкая задача, которая под силу только искусным рыболовам. Ее получают в гораздо меньшем количестве, чем красную, так как выловить рыбу не составит труда.

Особи семейства лососевых становятся половозрелыми уже в 2-5 лет. Нерестятся они в пресных водоемах. Большинство проходных лососей мечут икру только один раз в жизни, после чего сразу погибают. Некоторые особи (например, семга) нерестятся до 4-х раз в жизни.

5 полезных свойств

Ниже описаны 5 основных фактов о пользе чёрной икры (с опорой на доказательную базу).

1. Богатый состав

Чёрная икра – высококалорийный (до 270 калорий на 100 грамм) и крайне питательный продукт. В составе имеются следующие нутриенты:

Название вещества Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм продукта)
витамин A 30 %
витамин B2 34 %
витамин B4 98 %
витамин B5 70 %
витамин B6 16 %
витамин B9 13 %
витамин B12 667 %
витамин D 29 %
витамин E 13 %
кальций 28 %
магний 75 %
фосфор 45 %
железо 66 %
селен 119 %
омега-3 жирные кислоты 184 %

Каждое из представленных биологически активных веществ необходимо организму человека, например:

  • селен поддерживает работу щитовидной железы;
  • омега-3 жирные кислоты обеспечивают профилактику онкологии и ряда сердечно-сосудистых расстройств;
  • витамины группы B участвуют в кроветворении и нормализуют функциональную активность головного мозга.

Чёрная икра – уникальный источник жизненно важных питательных веществ.

2. Снижение сердечно-сосудистой заболеваемости

Патологии сердечно-сосудистой системы являются ведущей причиной ранней инвалидности и смерти во всех развитых странах.

Чёрная икра оказывает комплексное влияние на сердце и сосуды, снижая вероятность появления наиболее опасных заболеваний.

Доказано, что магний и калий в составе икры вызывают расслабление мускулатуры стенок артерий, что приводит к снижению артериального давления. Поэтому чёрная икра может применяться для профилактики и улучшения течения гипертонической болезни.

Особая роль отводится омега-3 жирным кислотам. Они нормализуют уровень холестерина и его фракций (повышают ЛПВП; снижают ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) в организме, в результате не создаётся предпосылок для образования атеросклеротических бляшек на стенках артерий и появления таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт сердечной мышцы, инсульт.

Также икра снижает риск появления смертельно опасных аритмий (особенно на фоне течения ишемической болезни сердца).

Чёрная икра, за счёт наличия в составе магния, калия и омега-3 кислот, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращая развитие наиболее распространённых отклонений.

3. Поддержание работы щитовидной железы

Швейцарские специалисты утверждают, что селен в составе икры нормализует функциональную активность щитовидной железы – выработку гормонов (Т3 и Т4).

Также селен обладает мощной антиоксидантной активностью и повышенной тропностью к щитовидной железе.

Чёрная икра способна снизить риск злокачественного перерождения клеток данного органа и развития ряда аутоиммунных отклонений (например, диффузного токсического зоба).

Включение чёрной икры в рацион положительно отражается на работе щитовидной железы.

4. Помощь в похудении

Всего 100 грамм чёрной икры обеспечивают 1/3 суточной потребности организма в белках

Важно отметить, что протеины чёрной икры высококачественные, содержат незаменимые аминокислоты

Эксперты из США утверждают, что употребление продуктов, богатых белками, даже при незначительном ограничении общей калорийности рациона, приводит к выраженному снижению массы тела за счёт жировой ткани.

Икра, благодаря обилию белков в составе, вызывает чувство механического переполнения желудка, стимулирует синтез гормонов сытости (холецистокинин, пептид YY), которые угнетают центры голода в головном мозге. Итог – человек потребляет меньше пищи в последующие несколько часов.

Также отмечается способность деликатеса ускорять распад жировой ткани в организме с целью удовлетворения энергетических нужд.

Включение чёрной икры в рацион может способствовать более эффективному похудению.

5. Профилактика анемии

Чёрная икра – богатый природный источник железа и витамина B12.

Именно с дефицитом данных нутриентов в большинстве случаев сопряжено развитие анемии – снижения гемоглобина и (или) эритроцитов в крови, которые участвуют в доставке кислорода ко всем тканям.

Проблема особенно актуальна в пожилом возрасте и среди беременных женщин.

Независимо от причины дефицита железа и витамина B12, чёрная икра восполняет их недостаток, нормализуя эритропоэз и восстанавливая газотранспортную функцию крови.

Чёрная икра содержит витамин B12 и железо, которые играют важную роль в кроветворении и обеспечивают профилактику анемии.

Виды рыбьей икры

  • Осетровая икра — одна из самых дорогих и волнующих видов рыбьей икры. Она характеризуется богатым и насыщенным вкусом, сливочной текстурой и непревзойденным ароматом.
  • Салатная икра — более доступный вид рыбьей икры, который широко используется в салатах и закусках. Она имеет свежий и слегка соленый вкус, с нежной текстурой икринок.
  • Лососевая икра — одна из самых популярных видов рыбьей икры. Она имеет ярко-оранжевый цвет и превосходный вкус с нотками копчения.
  • Мойвовая икра — нежная и деликатная икра, которая обладает легким вкусом и нежной текстурой. Она часто используется как гарнир к различным блюдам.
  • Горбушевая икра — имеет насыщенный красный цвет и выраженный соленый вкус. Она отлично дополняет различные блюда и придает им пикантность.
  • Кетовая икра — имеет более интенсивный вкус и более твердую текстуру по сравнению с другими видами икры. Она популярна в Азиатской кухне и используется в суши и роллах.
  • Севрюжья икра — имеет светло-коричневый цвет и более мягкий вкус по сравнению с другими видами икры. Она часто используется для украшения блюд и добавления на канапе.
  • Икра трески — имеет более темно-коричневый цвет и нежный, слегка соленый вкус. Она обладает более густой текстурой и пользуется популярностью в Европейской кухне.
  • Икра кефали — имеет светло-оранжевый цвет и нежный вкус. Она часто используется в салатах и закусках, а также в приготовлении различных рыбных блюд.
  • Икра щуки — имеет серо-зеленый цвет и аромат с горчинкой. Она служит отличным дополнением к разным блюдам и подходит для приготовления различных соусов.

Каждый вид рыбьей икры имеет свои уникальные характеристики и используется в различных кулинарных рецептах. Выбор рыбьей икры зависит от предпочтений вкуса и особенностей блюда, которое вы планируете приготовить.

Почему черная икра стоит так дорого?

Первую же свою икру осетровые рыбы могут начать давать не ранее наступления восьмилетнего возраста. Именно необходимость столь длительного содержания осетровых рыб в искусственных условиях с соблюдением всех необходимых им параметров и обуславливает настолько высокую себестоимость черной икры для фермы. Естественно, что к ее цене уже для потребителя нужно добавить еще и процент, компенсирующий производственные, прочие расходы фермы.

Средняя себестоимость черной икры, получаемых на рыбных фермах с подобным способом добычи икринок, составляет 100 у. е. за 100 грамм. Именно сложность ведения такого бизнеса делает его крайне малопривлекательным для потенциальных инвесторов и владельцев.

Поскольку первые семь лет они не будут иметь вообще никакого дохода, а только одни расходы на содержание своего осетрового питомника. Количество таких предприятий на территории всей России не превышает даже пары десятков. Такие фермы, как и сами осетры, сегодня являются большой редкостью.

Красную же икру производители получают из Каспийского региона. Либо же они импортируют определенное ее количество из Норвегии и США, если говорить точнее, то из Аляски.

Оттуда красная икра поступает на территорию России в замороженном виде. Ее количество измеряется десятками тонн. На перерабатывающих предприятиях такую икру сортируют, солят, запаковывают и продают потребителям либо напрямую, либо через посредников, в том числе через ритейл.

Икра – полезные свойства

Икра черная – это икра рыбы белуги, осетра и севрюги. Красная икра – икра рыб семейства лососевых, к ним можно отнести лосося, горбушу, кету, нерку, семгу, кижуча и чавычу.

Содержание в яйцах рыбы лецитина, способствует выведению из организма излишков холестерина, а фолиевая кислота обеспечивает здоровье коже и предупреждает малокровие. Именно поэтому, икру, как красную так и черную, рекомендуют будущим и кормящим мамам, полезна она и для малышей от 3-х лет.

Доказано, что икра, причем как черная так и красная, относится к афродизиакам. Общеизвестно, что некоторые элементы, которые входят в состав икры способствуют повышению уровня серотонина и стимулирую выработку тестостерона, в общем, это яство очень полезно для мужского здоровья.inflora.ru

Горбуша

Преимущества горбушейной икры:

  • Богатое содержание полезных веществ, включая витамин D, Омега-3 жирные кислоты и йод.
  • Помогает в поддержании здорового сердечно-сосудистого системы.
  • Улучшает память и концентрацию.
  • Содержит антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами и предотвращают преждевременное старение.
  • Обладает противовоспалительными свойствами.
  • Способствует здоровому росту и развитию, особенно у детей.
  • Улучшает состояние кожи и волос.
  • Повышает иммунитет.
  • Содержит важные микроэлементы, такие как кальций, фосфор, магний, цинк и медь.
  • Способствует выработке гормонов щитовидной железы.

Горбушья икра — отличный выбор для тех, кто хочет получить не только вкусное удовольствие, но и здоровые пользу от употребления рыбы.

Полезные свойства красной рыбы

Аминокомплекс в рыбе имеет богатый состав. Это жирные кислоты Омега-3, витамин D, витамины группы B, токоферол, ниацин, минералы, легкоусвояемый белок. Регулярное употребление благотворно отразится на здоровье:

  • Микроэлемент селен укрепляет иммунную систему, профилактически влияет на различные новообразования и гипертонию. Риск заболеваний снижается в 3 раза.
  • Йод благотворно влияет на эндокринную систему.
  • Действие жирных кислот Омега-3 распространяется на предотвращение депрессивных состояний, сердечно-сосудистых заболеваний, повышение тонуса организма.
  • Отступают синдром хронической усталости, аритмия, отдышка. Снижается риск развития артроза и артрита.
  • Для людей, занимающихся умственной деятельностью, продукт поможет улучшить концентрацию внимания, память. Это хорошая профилактика болезни Альцгеймера, развития близорукости или дальнозоркости.
  • Для женского организма особенно полезны насыщенные кислоты — профилактика морщинок. Кальций и витамин D помогают справиться с наступлением менопаузы, для которой характерен дефицит этих элементов.
  • Для мужчины – афродизиак, снижает риск развития рака простаты.
  • При тяжелых нагрузках на работе, в спортзале восстанавливает энергетический баланс, насыщает организм полезными веществами.
  • Рыбная диета при беременности обеспечивает правильное развитие будущего малыша и поддерживает здоровье мамы.
  • При похудении регулярное включение в меню этого продукта снижает уровень холестерина, обогащает организм белком, содержит минимум углеводов. Готовить можно любые блюда – супы, салаты, закуски, пироги.

Почему икра – дорогостоящий продукт

Фото автора Anastasia Belousova: Pexels

Икра – ценный продукт, как по нутритивному составу, так и по стоимости. Но, наверняка, могут встретиться и те, кто никогда не ел и не видел этот морепродукт. Возникает вопрос, а из чего ее делают? На самом деле, икру никто не делает, ее собирают. Натуральная икра собирается у осетровых рыб. Это, своего рода, такая традиция.

Вкус и цвет икры отличается, в зависимости от разновидности осетра, сегодня их 26. Высокая стоимость икры обуславливается тем, что много лет осетровые рыбы водились только в дикой природе. Сегодня, достаточно развито разведение и выращивание рыб, благодаря чему цена некоторых видов стала вполне доступной для многих желающих.

Осётр

Осётр является долгожителем среди рыб. Он может жить до 100 лет, а некоторые виды осётра достигают веса до 1500 кг. Этим рыбам требуется много времени и терпения на производство икры. В связи с этим, осётровую икру ценят как эксклюзивный гурманский продукт.

Вкус осётровой икры насыщенный и неповторимый. Цвет зерен икры может варьироваться от серебристого до черного. Темный цвет говорит о более зрелой и высококачественной икре.

Наименование Распространение Вес икры (гр) Цвет икры Вкус
Белуга Каспийское море 1-1,5 Серебристый Нежный, сливочный
Осётр Белый Чёрное море, Азовское море 1-1,5 Серебристый Слегка солёный
Севрюга Белое море, Балтийское море 0,8-1,2 Темно-серый Насыщенный, мясистый
Сибирская осётровая Озёра Сибири 0,8-1,2 Черный Утончённый, сливочный
Стёрлядь Реки и озёра Евразии 0,6-1 Тёмно-серый Сочный, сливочный

Осётр содержит большое количество полезных веществ, в том числе белки, жиры, витамины, минералы и аминокислоты. Икра осётра является источником Омега-3 жирных кислот, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и улучшают обмен веществ.

Как правильно выбрать лососевую икру: какая икра самая лучшая

Конечно, лучший способ выбрать деликатес к праздничному столу – это попробовать икорку.

Но если нет возможности попробовать икру, обратите внимание на следующее. Хорошая икра должна соответствовать таким стандартам:

  • по внешнему виду – быть чистой, не мутной при просмотре на солнце, внутри икринок должна наблюдаться точка по цвету темнее самой икры;
  • по консистенции и цвету – однородного цвета, исключение только для икры нерки и кижуча, так как их икра может быть неоднородного цвета. Икринки должны быть крепкими, лопнувших шариков икры не должно быть;
  • по запаху – икра должна обладать запахом свежей рыбы, если же он полностью отсутствует, то икра была замороженной, если же тянет тиной или испорченной рыбой, то продукт прокисший.

Что же касается выбора лучшей, то следует знать следующую информацию, приведенную в таблице.

Название рыбы Размер зерен икры в мм Цвет икры Вкусовые качества
Форель 2-3 от желтого до оранжевого солоноватый вкус
Нерка 3 оттенки красного от светлого до темного имеет легкую горчинку в послевкусии
Кижуч 3-4 от темно-красного до бордового немного горьковатый привкус
Горбуша 3-5 светлые оттенки оранжевого универсальный вкус, признанный большинством потребителей лучшим
Чавыча 5-7 насыщенный красный острый вкус с легкой горчинкой
Кета 7 янтарная, имеет красноватый отлив нежный вкус, поскольку эта икра считается самой жирной

Имея полную информацию об икре рыб семейства лососевых, вы можете самостоятельно определить, какая из них лучше.

Кета

Икра кеты отличается своим вкусом и ароматом. Она имеет нежный, слегка соленый вкус, с легким ореховым оттенком.

Кета является одним из самых доступных видов рыбьей икры, поэтому она часто используется в кулинарии. Ее можно найти в различных блюдах, начиная от суши и заканчивая бутербродами.

Кета – богат источник полезных веществ, таких как полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, витамины, минералы и антиоксиданты, которые влияют на иммунную систему и общее благополучие организма.

Из-за своих питательных свойств, кетину икру рекомендуют включать в рацион питания в целях поддержания здоровья.

Вывод: кета – отличный выбор для любителей рыбьей икры вкусной, полезной и доступной.

Возможный вред

В отдельных случаях чёрная икра может нанести вред человеку. К числу наиболее распространённых побочных реакций относятся:

  1. Мочекаменная и желчнокаменная болезнь. Как чёрная, так и красная икра содержат ряд веществ, повышающих риск образования конкрементов в просвете мочевыводящего и билиарного тракта.
  2. Избыточная масса тела и ожирение. Икра – высококалорийный продукт. Следует ограничивать её потребление, чтобы контролировать вес тела.
  3. Диспепсические расстройства. Обилие белков и жиров в составе может вызвать перегрузку желудочно-кишечного тракта, что проявится в форме тошноты и рвоты, вздутия, нарушений стула (запоры или диарея).
  4. Отравление токсическими веществами. Икра, как и мясо рыбы, способна накапливать ртуть и ряд других тяжёлых металлов. Следует нормировать её потребление, особенно детям и беременным женщинам.
  5. Аллергические реакции. Встречаются часто и обусловлены сенсибилизацией организма к отдельным белкам рыбы.

Таким образом, даже один из самых дорогих и полезных продуктов имеет противопоказания и может вызвать ряд нежелательных реакций.

Черная икра

Культура поедания черной икры насчитывает как минимум 800 лет. Секретарь хана Батыя упомянул этот деликатес в 1240 году, а к XV веку волжскую черную икру стали поставлять к княжескому столу в Москву. Ее получают от осетровых рыб — белуги, осетра, севрюги, стерляди. 

Черная икра — дорогой деликатес, которым лучше всего наслаждаться не спеша, в охлажденном виде, например, с шампанским. Ее подают на ложках или на тостах, в тарталетках, на кусочках огурца или с отварными яйцами. Традиционной является и подача на блинах. 

1. Икра белуги

Белужья икра — любимица гурманов. Одна из самых дорогих и ценных по вкусовым качествам. У белужьей икры легкий ореховый привкус и золотой оттенок икринок. Считается, что чем старше была рыба, тем вкуснее икра. Диаметр икринок около 3,5 мм. 

2. Икра осетра

Икра осетра мельче, чем у белуги — икринки до 2.5 мм. Она желтовато-коричневого цвета и имеет запах водорослей. Еще ее отличает малосольность, что для кого-то может быть преимуществом. Чтобы сохранить необычный вкус моря, соляной раствор для нее готовят менее насыщенным, чем для белужьей. 

3. Икра севрюги

Севрюжья икра довольно мелкая — диаметр зернышек всего 1 мм, но они более упругие, чем у белуги. Она считается менее вкусной, чем другие виды черной икры, зато отличается высоким количеством жиров. 

4. Икра стерляди

Размер икринок стерляжьей икры около 2,5 мм в диаметре. Она черного и серо-черного цвета, а оболочка тонкая. У стерляжьей икры морской привкус, но более мягкий, чем у осетровой. Она оставляет рыбное послевкусие. Стерляжья икра значительно дешевле белужьей и осетровой икры, так что стоит к ней присмотреться. 

5. Икра калуги

Калужью икру получают от гибрида белуги и осетра — калуги. Это одна из самых крупных рыбин в семействе осетровых, ее вес может достигать 1000 кг. По вкусу калужья икра напоминает белужью — «орех со сливками». Диаметр икринок калужьей икры 2-3 мм. Они темно-серого цвета, иногда с зеленоватым оттенком. 

Из какой рыбы добывается

Общеизвестными являются три вида икры – белая, красная и черная. Не все могут знать, из какой рыбы черная икра добывается, ведь этот факт мало кого и интересует. Такой деликатес можно добыть лишь из осетровых видов рыбы, а так, как их становится все меньше в природе, то и стоимость икры делается значительно выше. Вот почему черная икра такая дорогая, ведь с каждым годом вылавливаются огромными количествами эти виды рыб. Основными местами, где она добывается, является Каспийское, Азовское моря, некоторые провинции Китая и низовье Дуная. Из-за массового вылавливания рыб, цена на икру стала очень высокой, и позволить приобрести ее себе может не каждый.

Семейство осетровых рыб

К основным осетровым рыбам, от которых добывается черная икра, относятся:

  • осетр;
  • белуга;
  • севрюга;
  • стерлядь.

По вкусовым качествам и ценным питательным веществам на первое место выступает белужья икра. Ее зерна могут быть черного, темно-серого, серебристого или платинового цвета и достигают 3,5 мм. Деликатес отличается нежным вкусом с ореховой ноткой послевкусия. Цена икры белуги может колебаться в диапазоне 15-20 тысяч рублей за 100 грамм. Это самый дорогой продукт сегмента.

Черная икра белуги

Икринки осетра немного мельче, не более 2 мм. Они отличаются цветом, который может варьировать от серого, коричневого с бронзовым оттенком до черного. В отличие от белуги, во вкусе осетровой икры присутствуют сливочно-ореховые ноты с оттенками моря. Стоимость 100 грамма продукта от 4 тысяч рублей.

Черная икра осетра

У стерляди икринки мелкие, размером около 1-1,5 мм. По цветовой шкале зерна могут менять свой окрас от темно-серого с оливковым оттенком в обе стороны, как в направлении светлых тонов, так и к более насыщенному темному цвету. В нежном, выраженном вкусе ощущаются грибные ноты вперемешку с йодовым ароматом. 100 грамм зерен стерляди продаются за 3,5-4,5 тысяч рублей.

Черная икра стерляди

Среди осетровых пород рыб севрюга — самая мелкая. Икринки у нее также мелкие, около 1 мм. Зерна темно-серого цвета с платиновым оттенком, упругие, отличаются жирностью. Это самая калорийная и богатая полиненасыщенными кислотами и витаминами икра. По товарной ценности занимает третье место после белуги и осетра. Черная икра севрюги стоит от 10 тысяч рублей за 100-граммовую баночку.

Черная икра севрюги

Каждый из этих деликатесных продуктов полезен и вкусен по-своему. Необходимо только знать как проверить настоящую черную икру, чтобы не разочароваться и не составить ложное мнение о вкусе.

Существует и другие породы рыб, которые дают черную икру. Все они относятся к осетровым. Контроль указанной на баночке рыбы ‒ один из способов как проверить настоящую черную икру. Ниже в таблице представлены рыбы, каждая из которых производит чёрную икру:

Таблица ‒ Рыбы с черной икрой

Рыба Примечание
Белуга Самая большая рыба из вида осетровых. Занесена в красную книгу. Ее икра считается самой дорогостоящей. Икринки при раскусывании «тают» на языке. Сырье серое, крупное (до 2,5 мм). Обладают приятным сильным ароматом с ореховым привкусом.
Осётр Очень популярная рыба, чьё мясо тоже очень ценится. Икра является очень вкусной и известной. Она самая дорогая после белужьей. Цвет темно-оливковый, раскусив зерно, во рту возникает ощущение лопающихся пузырьков. Специалисты уверяют, что осетровая разновидность морепродукта обладает привкусом водорослей. Величина икринок в пределах 1 мм.
Стерлядь Одна из самых маленьких рыб из семейства осетровых. Икра также не большого размера, но является очень изысканным блюдом. Послевкусие напоминает грибные нотки.
Калуга Довольно крупная рыба, очень похожа на белугу. Икра крупная, серого оттенка.
Севрюга Красивая и крупная рыба. Ее икра является самой калорийной. По ценности стоит на 3 месте. Черные икринки небольшие и грубоватые. По вкусу схожи с белужьей икрой, но жестче.
Шип Данная порода живет преимущественно в морях. Вкус икры этой рыбы практически по всем качествам сходен с другими осетровыми. Единственное отличие — привкус водорослей.
Бестера Продукт новый на российском рынке. Бестер выведен искусственно путем скрещивания белуги и стерляди. Черная икра получается с нежным масляным вкусом, напоминающим икринки от белуги. Рыбные пузырьки достигают 2–2,5 мм. По цвету тоже напоминает белужью икру, оттенки варьируются от серых до антрацитовых.  

Рыбы семейства осетровых, во все времена считались королевскими. Многие цари и правители приветствовали на своём столе обилие блюд из них. Современными людьми также очень ценится чёрная икра.

Разнообразие черной икры

Минтай

Богатая содержанием незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов, минтайовая икра считается очень полезной для здоровья. Она способствует улучшению работы сердца и сосудов, укреплению иммунитета и нормализации обменных процессов в организме.

Минтайовая икра также является источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые необходимы для правильного функционирования мозга и нервной системы, а также поддержания оптимального уровня холестерина в крови.

Минтайовая икра подходит не только для создания ресторанных блюд, но и для повседневного использования в качестве дополнения к закускам, салатам и бутербродам. Ее нежный вкус и аромат делают ее незаменимым ингредиентом для настоящих гурманов и ценителей изысканных вкусов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: