Параметры рыбы
Это столовый вид, который обитает в умеренных и субтропических зонах Тихого и Атлантического океанов. Особенно много водится возле побережья Западной Африки. Впервые она была выловлена в районе Гавайских островов. Обитает в прибрежной зоне на глубине порядка 50 метров. Некоторые виды способны издавать хрюкающие звуки, благодаря таким сигналам рыбка стала частью многих анекдотов. За свой вкус она получила признание, но в результате активного вылова ее количество сильно сократилось. Сегодня встретить простиому на прилавках супермаркетов можно очень редко. Опознать вид можно по таким признакам:
- удлиненное, слегка приплюснутое по бокам туловище;
- темный окрас;
- чешуйки — плотно прилегающие, покрывают щеки;
- почти черные пятна на краях жабер;
- острые золотистые боковые плавники;
- спинные плавники — соприкасающиеся;
- во рту — многорядные зубы;
- во взрослом возрасте переходит на хищное питание;
- срок жизни — 15−17 лет.
История названия
Такое имя было даровано особи в народе, изначально в греческом языке Pristipoma означает оболочку с пилой. А люди еще видоизменили слово и появилось название простипома. Научное имя рыбы — Pomadasys incisus не прижилось. Некоторое время представители отряда Perciformes именовались Персефиформа или в честь семейства Хемулида. Некоторые до сих пор используют эти термины. Жители Великобритании назвали рыбешку Bastard grunt, что в дословном переводе звучит как «незаконнорожденный ворчун». Так, в Одессе — приморском рыбном городке, существовала поговорка: «Пелядь, бельдюга, простипома скрасят стол любого дома».
Что общего с пентацегер
Описание рыбы у этого вида отличается, однако, она часто в 70-х годах продавалась вместо простипомы. На самом деле ничего общего у этих обитателей океанов нет. Рыба-кабан имеет тяжелое тело, бронированную голову и мощные колючки на плавниках. Единственное сходство — это размер и форма туловища. Максимальная длина была зафиксирована в Тихом океане и составила 44 см, в среднем, достигая возраста 6−7 лет особь вырастает до 27 см. Обитает семейство на глубине 400−800 метров, а питается веслоногими рачками и щетинкочелюстными.
Промысловая ценность
Ценную популярную рыбу с нежным мясом семейства Помадазиевых вылавливают до 100000 тонн за год в мире. В это количество входит и Простипома, но свободно найти в продаже её сложно. В основном, редкой рыбой в России, торгуют крупные супермаркеты в больших городах, а также предприятия Приморского края, где её ловят и перерабатывают.
Пользуется разрешением на промышленный вылов Простипомы с последующей продажей Япония. Их рыбаки вылавливают большую часть мировой добычи, что объясняется ценностью Простипомы жителями Восходящего Солнца. Свежую, рыбу отправляют поварам ресторанов для приготовления деликатесов. Цена за такие блюда, соответственно, высокая.
Состав мяса и рецепты
Внешний вид мяса похож на осетровое или скумбрии, имеет такие же темные прослойки мышц на поверхности, а внутри — светлое, аромат — насыщенный и приятный. Рекомендуется использовать как можно меньше специй, чтобы не заглушить вкус. Ценится рыба поварами также за небольшое количество костей. Питательный состав следующий:
- вода 75−77%;
- белок 15−20%;
- жиры 4−28%;
- золы 1,3−18%;
- омега 3 — 0,3 мг.
Запеченная простипома
Для приготовления потребуется 0,5 кг очищенной рыбы, 100 г сливок, 1 яйцо, несколько луковиц, сок лайма и специи по вкусу (хорошо сочетается с розмарином, петрушкой и укропом). Весь процесс приготовления кулинарного шедевра очень прост, для удобства его можно поделить на этапы:
- Прежде всего необходимо подготовить сырье — выпотрошить рыбину, хорошо промыть и отделить филе от хребта.
- На среднем огне обжарить в раскаленном масле обе части тушки с обеих сторон до образования хрустящей золотистой корочки.
- Неповторимый вкус блюду дает особенный соус, который нужно сделать пока жарится рыба. Для этого желток, сливки, сок лимона, соль и розмарин тщательно взбиваются венчиком. Желательно процесс выполнять, подогревая смесь на водяной бане.
- Затем нужно приступить к запеканию. Для этого на фольгу или в рукав, предварительно смазанные сливочным маслом, выкладывается слой лука, нарезанного кольцами. На него кладется тушка и смазывается приготовленным ранее соусом.
Еще один вариант запеченной рыбки включает такие составляющие: 1,5 кг свежей или замороженной рыбы, 3−4 отварных картофелины, 300 г консервированных грибов, одна морковь, несколько луковиц, сок одного лимона, 150 г твердого сыра, 200 г сельдерея, соль и перец по вкусу.
Можно отделить рыбное филе простипомы или просто очистить чешую и отрезать голову. Затем тушку сбрызнуть соком лимона и натереть солью и специями. Овощи нарезать кубиками и потушить в духовке с небольшим количеством масла и воды, в конце добавить сыр. Полученной смесью начинить рыбу и еще запекать в рукаве до готовности около 20 минут. Мясо пропитывается овощами и получается сочным и нежным.
Жаренная с кабачками и помидорами
Ингредиенты потребуются следующие: 0,5 кг филе простипомы, 1−2 кабачка или цукини, 30 г вяленых помидоров (можно заменить обжаренными на сковороде свежими), 50 г рикотты или другого мягкого сыра, 50 г сливок, растительное масло, специи (перец, орегано) и соль по вкусу. Следует отметить, что в случае замены оригинальных ингредиентов вкус блюда может несколько отличаться. Готовить нужно в таком порядке:
- Прежде всего нужно выпотрошить рыбу, промыть под проточной водой и отделить мясо. Затем следует порезать филе на крупные порционные кусочки.
- Каждую часть посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить с двух сторон до готовности.
- Овощной гарнир запекается. Для этого томаты и сыр измельчаются, солятся и перемешиваются в состояние соуса. Кабачок нарезается на кольца, толщиной 0,5−1 см. Затем каждый кружочек смазывается соусом, посыпается орегано, выкладывается на противень и помещается в духовку до готовности.
Подавать рыбу порционно, вместе с гарниром. Можно украсить зеленью, веточками тимьяна и свежими помидорами черри. Простипома открывает широкое поле для полета кулинарных фантазий. С рыбой можно смело экспериментировать — это всегда вкусно и полезно.
The post Рыба простипома: описание, среда обитания и вкус first appeared on Ribalka.guru.
Особенности вида
Pomadasys incisus- довольно необычная рыба. Сам род помадасисов включает в себя 34 вида, один из которых является пресноводным. Эта рыба не столь многочисленна, как другие представители рода. Pomadasys incisus описана почти два века назад Сарой Ли. Особенностью рода является то, что это один из немногих видов рыб, которые издают звуки. Дело в том, что глоточные их зубы активно трутся друг об друга, издавая довольно громкий скрежет. Именно из-за этого их называют хрюкальщиками или рыбами-ворчунами. Ученые предполагают, что этот звук они используют в качестве сигнала. Благодаря резонирующим способностям плавательного пузыря этот звук усиливается.
Внешний вид
Это рыбка не очень большая, размером не больше селедки, но с довольно крупной головой. Тело слегка вытянутое, с боков сжато, иногда бывает вытянутым. Чешуя мелкая, (бывает и средняя), прилегает к телу плотно, голова ею тоже покрыта. Рот не очень большой, выдвижной. На челюсти располагаются мелкие и острые зубы, в глотке есть зубы покрупнее. Именно эти зубы позволяют простипомам дробить панцири моллюсков и издавать ворчащие звуки. Обладают одним спинным плавником, но он разделен на мягкую и колючую части. Вторая – это около полутора десятков шипов. Они крепкие и острые, поэтому действительно напоминают пилу. Плавник анальный состоит из трех жестких лучей и 11-13 мягких. Глаза большие.
Разновидности
Известны две разновидности Pomadasys incisus, которые отличаются окрасом и размерами:
- Простипома обыкновенная. Предпочитает мелководье и илистые грунты;
- Простипома каштановая. Любит глубокие места прибрежных вод. Дно может быть каменистое или песчаное.
Также они отличаются размерами. Простипома обыкновенная крупнее.
Возраст и размеры
Здесь многое зависит от разновидности простипомы. Обыкновенная порой в длину достигает 60 сантиметров и весит до 2 кг. Каштановая чуть поменьше – она редко вырастает в длину больше 50 сантиметров и весит больше 700 г. Чаще всего она имеет длину в 30 см. Средний же размер рыбки составляет около 17 см. Срок жизни – около 7 лет, но есть особи, доживающие до 15-16 лет.
Окрас
Тоже зависит от вида рыбки.
Обыкновенная простипома имеет светлые бока с серебристым или золотистым оттенком. Спинка у нее темная. Жаберная крышка украшена крупным темным пятном с желтой каймой. Сверху боковой линии имеются мелкие пятна.
Простипома каштановая имеет темно-коричневые бока и спинку, иногда на ней имеются большие пятна. Брюхо белое, край жаберной крышки украшен темной полосой.
Промышленный вылов простипомы
Мировой вылов простипомы разных видов ежегодно достигает 100 000 т. Добыча ведется донными тралами и кошельковыми орудиями. Рыбаки Атлантического и Тихого океанов наиболее часто ее вылавливают вместе с другими видами прибрежных промысловых рыб.
Из-за вкусного мяса простипома считается украшением меню в японских и европейских ресторанах, а жители прибрежных районов стран Юго-Восточной Азии и Африки употребляют эту рыбу как доступную и достаточно дешевую разновидность.
В России свежемороженая простипома поступает в продажу, но в незначительных объемах. Рыбку эту можно найти в крупных супермаркетах Москвы и Санкт-Петербурга. Проще приобрести простипому жителям Приморского края, где расположены рыбоперерабатывающие предприятия. Там она пользуется популярностью и продается в рыбных отделах рынков и магазинов.
Много лет назад жила в океане рыба, красивая видом, с неповторимым нежным вкусом. В океане ее было очень много, так что люди вылавливали деликатес тоннами и продавили в разных странах по бросовой цене.
В настоящее время Простипома встречается в ограниченном количестве, так как на рынке появилось много другой рыбы и о ней практически забыли. А также из-за чрезмерного вылова значительно сократилась популяция этой морской рыбёхи.
Но любители сытных блюд из рыбы Простипомы еще остались
Она занимает важное место в тайских рецептах, где необходимо добавление жирного мяса
Почему исчезла с прилавков магазинов
Теперь Простипому редко можно увидеть в магазина. В прежние времена в Советском Союзе был сильный экспедиционный флот, который ловил рыбу, уплывая далеко в океан. Улов перерабатывали многочисленные сейнеры, траулеры и плавучие морские базы: замораживали, консервировали или сохраняли свежим. Теперь содержание такого «дальнего» флота не целесообразно — выгоднее добывать рыбу недалеко от берега.
Причины сокращения продаж простипомы:
- слишком много вылавливали, в результате популяцию вида практически уничтожили;
- стало не выгодно и неэкономно заниматься промыслом, уплывая далеко, поэтому ловят мало, и преимущественно рыб не больше 20 см;
- было время, когда 80% выловленной рыбы пришлось уничтожить, потому что её заразили рачки — паразиты, промысловики стали бояться таких рисков;
- сокращение рыболовного флота усложнило лов.
Готовим сайду в сметанном соусе по-французски
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 700 г филе сайды, 50 г оливкового масла, один стакан молока, 30 г пшеничной муки, 100 г сметаны, 30 г сливочного масла, 50 г любого острого томатного соуса и 200 г шампиньонов.
Филе промойте, разрежьте на порционные кусочки и положите на десять минут в молоко. После этого выньте, осушите на бумажном полотенце, посолите и панируйте в муке. Обжарьте филе в оливковом масле на предварительно хорошо разогретой сковороде.
Подготовьте грибы. Отделите ножки от шляпок. Шляпки обжарьте в масле целыми, а ножки разрежьте вдоль. Добавьте сметану и томатный соус, после чего доведите грибы до кипения, постоянно помешивая.
Выложите рыбу на блюдо, а по бокам красиво выложите грибы. Украсить кушанье можно свежей зеленью, и подать к нему белое вино.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Борьба с болезнями
Фото: «Водная капуста»
Водяной салат не требует особенного ухода, но есть несколько причин, по которым он может не процветать. Пистия болеет по нескольким причинам. Раскроют вам основные признаки болезней растения пистия в аквариуме фото и описания ниже.
- Недостаток или переизбыток освещения. Когда освещение недостаточное, пистия слоистая теряет окраску, замедляется рост. При чрезмерном освещении у водяного салата верхушка листков вытягивается, но при этом они остаются мелкими.
- Неблагоприятный температурный режим. При пониженной температуре водяная капуста прекращает рост и погибает, а чем выше температура, тем больше растение нужно удобрять из-за повышения скорости обменных процессов в нем.
- Недостаток питательных веществ.
- Плохая фильтрация воды.
- Переизбыток элементов в воде.
- Рыбки и другие аквариумные жители.
С каждой из вышеназванных причин возможно бороться. Главное, вовремя выявить слабое место и устранить его. Для начала нужно внимательно осмотреть растение, оценить степень поражения, а затем понять в чем оно нуждается.
Красивое фото пистии
Основные признаки недостатка питательных веществ и методы борьбы с ними:
- Азот. При его недостаточности уменьшается рост пистии, появляются желтые листочки. Для устранения проблемы добавьте 10 мг азота в аквариум из расчета на один литр воды. Повторите процедуру еще три раза.
- Фосфор. При недостаточности фосфора листки пистии скручиваются и становятся черного цвета. Для устранения проблемы добавьте 10 мг фосфора в аквариум из расчета на один литр воды. Повторите процедуру еще три раза.
- Калий. При его недостаточности уменьшается рост пистии, на листках появляются темные точки. Для устранения проблемы добавьте 10 мг калия в аквариум из расчета на один литр воды.
- Магний. При недостаточности магния на листках появляются светло-зеленые пятнышки, при этом растение не вымирает. Для устранения проблемы добавьте 5 мг магния в аквариум из расчета на один литр воды. Повторите процедуру еще два-три раза
- Бор. При недостаточности бора появляются темно-бурые точки на верхушках листьев. Для устранения проблемы добавьте 0,1 мг бора в аквариум из расчета на один литр воды. Повторите процедуру еще один раз.
Что делать, если листья желтеют, гниют, растворяются
Пистия, как аквариумное растение, может подвергаться поеданию со стороны рыбок, которые повреждают корни. Как следстие, растение начинает гнить, а листки желтеют.
Недостаток питательных веществ приводит к тому, что пистия слоистая будет плохо расти, гнить и желтеть. Есть два способа удобрения салата. Если у вас 2-5 штук салата, поместите их в ведро со специальным удобрением на сутки. В составе удобрения должны быть азот, фосфор, калий. Если у вас слишком много салата, чтобы удалить его из пруда, обработайте пруд раствором муриата калия. Салат и другие плавающие растения также хорошо реагируют на микро- и макроэлементы, специально предназначенные для прудовых растений.
Как выглядит тиромицес белоснежный
Тиромицес белоснежный отличается необычным строением плодового тела, так как состоит только из выпуклой сидячей шляпки треугольного сечения. Ее размер в ширину достигает 12 см, а толщина не превышает 8 см. При этом край острый, слегка волнистый.
У молодых экземпляров поверхность бархатистая, но по мере созревания гриба она становится полностью голой, а у перезревших тиромицесов можно увидеть морщинистую кожицу. Плодовое тело на начальном этапе роста имеет беловатый оттенок, впоследствии он желтеет и приобретает коричневый отлив. Кроме того, на поверхности со временем появляются четко выраженные черные точки.
Важно!В некоторых случаях можно встретить тиромицес белоснежный полностью распростертой формы. На разрезе мякоть белая, мясистая водянистая
При высыхании она становится плотной волокнистой, при незначительном физическом воздействии начинает крошиться. Кроме того, у сухого тиромицеса белоснежного появляется неприятный кисло-сладкий запах, который отсутствует в свежем виде
На разрезе мякоть белая, мясистая водянистая. При высыхании она становится плотной волокнистой, при незначительном физическом воздействии начинает крошиться. Кроме того, у сухого тиромицеса белоснежного появляется неприятный кисло-сладкий запах, который отсутствует в свежем виде.
Гименофор у тиромицеса белоснежного трубчатый. Поры тонкостенные, могут быть округлыми или угловато-вытянутыми. Изначально их цвет белоснежный, но при созревании они становятся желтовато-бежевого оттенка. Споры гладкие, цилиндрические. Их размер составляет 4-5 x 1.5-2 мкм.
Тиромицес белоснежный способствует развитию белой гнили
Об образе жизни
Простипома рыба предпочитает обитать рядом с берегом, питается моллюсками. Одна из немногих разновидностей подводных животных, способная издавать звуки.
Первое время после рождения мальки питаются только желточным мешком и его содержимым. Но уже через 3-4 дня они способны отправляться в самостоятельное плавание. Тогда уже начинают питаться планктоном, но потом переходят на более серьёзный корм там, где рыба водится.
Это хищная рыба. Живёт обычно стаями. В случае приливов часто заплывают в устье реки, а потом поднимаются вверх по течению. Иногда посещают эстуарии и лагуны.
Глоточные зубы у этих животных достаточно крепкие, что позволяет раскалывать панцири моллюсков.
Мальки полностью растут самостоятельно. О наступлении половой зрелости простипомы вообще известно мало, поскольку у рыб совершенно не развита забота о потомстве.
Яндекс.Картинки
распространение
Порлинг горького сока распространен в Голарктике , где его можно найти в меридиональных и суббореальных областях. Он также встречается в Аргентине, Пакистане, Австралии и Новой Зеландии. В Голарктике гриб встречается в Северной Америке (Канада, США), Европе и Северной Азии (Кавказ, Казахстан, Сибирь, Китай).
В Европе распространен от Португалии и Испании почти по всему континенту до Центральной России, Урала и Кавказа . Только в Ирландии, Латвии, Албании и Греции это еще не доказано. В Германии грибок относительно плотный повсюду. Распространенность особенно возросла за последние 100 лет с преобразованием почти естественных лесов в хвойные.
Интересные факты
Налим – уникальный вид, который по повадкам и образу жизни сильно отличается от остальных представителей ихтиофауны:
- Нерестится зимой, когда температура воды понижается до 1–3 градусов. При этом все остальные рыбы становятся вялыми и пассивными, а этот хищник оживает, усиленно питается, мигрирует к местам икромета.
- Выходит на охоту ночью. В этом он похож на сома и судака. В пасмурную погоду может кормиться днем.
- Самцы участвуют в нересте ежегодно. Самки после икромета делают 1–2 сезона перерыв для восстановления сил.
- Очень плодовитые. За прием способны откладывать до миллиона икринок.
- Каннибал. Охотно поедает свою икру и годовалую молодь.
- На брюшных плавниках, расположенных под горлом, множество мелких сосочков, которые играют роль вкусовых рецепторов. Этим объясняется, почему хищник передвигается по самому дну, периодически касаясь его.
- В налиме высоко ценится печень. Она питательная и нежирная. Ее вес составляет 8–9% от общей массы особи.
Этот вид любят во всех точках мира. Например, в Аляске его называют «лобстером для бедняков». У нас из него готовят разнообразные блюда, которые ценятся всеми гурманами.
Налим падальщик или нет
Эта хищная рыба не брезгует падалью. Несмотря на то что в ее рационе достаточно живого корма, она не проплывет мимо мертвой туши или прочей легкодоступной еды, оказавшейся у дна. Потому ее часто ловят на уснувшего малька, кусочки мяса и сала, цепляют на крючок печень и потроха, размороженную кильку и креветок.
Как определить возраст налима
Основная характеристика, по которой ихтиологи могут считать важную информацию о рыбе – размер чешуи. Но у налима она не записывает возрастной шифр. Сколько лет хищнику в этой ситуации можно понять, взглянув на отолиты – специальные слуховые капсулы, расположенные в его мозговой коробке.
Размеры отолитов у разных видов отличаются. Потому только ихтиологи и биологи могут точно понять, сколько прожила рыба. Рыболов-любитель не определит возраст хищника самостоятельно. Можно лишь приблизительно прикинуть эту характеристику, измерив длину и взвесив особь.
Промысловое значение
Промысловый лов налима разрешен только в северных регионах и только сетями. За ним охотятся в бассейне Лены, Енисея, Оби. Рыбачат на самом русле рек, в пойменных озерах, водохранилищах, многочисленных протоках, глубоких заводях.
Для справки: В бассейне Енисея вылов налима составляет 5–6% от общей годовой добычи рыбы.
Любительская рыбалка допускается во многих регионах нашей страны. Лучшее время для ужения хищника – зима. Ловят донками, жерлицами, поставушками, стукалками, устанавливая снасти рано утром, в сумерках либо оставляя на ночь.
Размер налима, разрешенный к вылову
В тех регионах, где ужение налима допускается, установлены минимальные размеры для ловли. Например, во многих регионах можно забирать экземпляры, длина которых превышает 40 см, в северных областях – 45 см, в республике Беларусь установлено ограничение в 36 см.
В любом случае отправляясь на водоем, будет нелишним поинтересоваться про минимальный размер рыб, допустимых к вылову в конкретном регионе. Можно обратиться на тематические ресурсы либо в социальные сети, поискать в интернете правила рыболовства, позвонить или зайти в местные рыбоохранные органы.
Svíravý (Postia stiptica)
Systematika:
- Oddělení: Basidiomycota (Basidiomycetes)
- Pododdělení: Agaricomycotina
- Třída: Agaricomycetes (Agaricomycetes)
- Podtřída: Incertae sedis (nedefinováno)
- Řád: Polyporales
- Čeleď: Fomitopsidaceae
- Rod: Postia (Postia)
- Pohled: Postia stiptica (Pletení Postia)
- Další názvy pro houby:
- Oligoporus adstringentní
- Oligoporus stipticus
- Polyporus stipticus
- Leptoporus stipticus
- Spongiporus stipticus
Synonyma:
- Oligoporus stipticus
- Spongiporus stipticus
- Tyromyces stipticus
- Polyporus stipticus
- Leptoporus stipticus
Foto Natalia Demchenko
Svíravý sloup je velmi nenáročná houba troud. Nachází se všude, přitahuje pozornost bílým zbarvením plodnic.
Tato houba má také velmi zajímavou vlastnost – mladá těla jsou často vykuchána, přičemž se uvolňují kapky zvláštní tekutiny (jako by houba „plakala“).
Postia svíravá (Postia stiptica) je jednoletá houba troudová, má středně velké plodnice (i když některé exempláře mohou být i poměrně velké).
Tvar těl je různý: ledvinovitý, půlkruhový, trojúhelníkový, lasturovitý.
Barva – mléčně bílá, krémová, světlá. Okraje čepic jsou ostré, méně často tupé. Houby mohou růst jednotlivě i ve skupinách, rostou společně.
Dužnina je velmi šťavnatá a masitá. Chutná velmi hořce. Tloušťka klobouků může dosáhnout 3-4 centimetrů, v závislosti na podmínkách růstu houby. Povrch těl je nahý a také s mírným dospíváním. U zralých hub se na čepici objevují hlízy, vrásky a drsnost. Hymenofor je trubkovitý (jako většina hub), barva je bílá, možná s lehkým nažloutlým nádechem.
Roční období a stanoviště houby
Postia svíravá (Postia stiptica) je houba nenáročná na podmínky svého stanoviště. Nejčastěji roste na jehličnatém dřevě. Zřídka, ale přesto se můžete setkat s pletením posttia na listnatých stromech. K aktivnímu plodu hub tohoto rodu dochází od poloviny léta do samého konce podzimu. Identifikovat tento druh houby je velmi snadné, protože plodnice postia adstringentní jsou velmi velké a chutnají hořce.
Posttia viskózní plodí od července do října včetně, na pařezech a mrtvých kmenech jehličnatých stromů, zejména borovic, smrků, jedle. Někdy je tento druh houby vidět i na tvrdém dřevě (dub, buk).
Poživatelnost
Postia svíravá (Postia stiptica) patří mezi málo prozkoumané houby a řada zkušených houbařů ji považuje za nejedlou pro viskózní a nahořklou chuť dužniny.
Podobné typy a rozdíly od nich
Hlavním druhem, podobně jako svíravý, je nejedlá jedovatá houba aurantioporus rozpukaná. Ta má však jemnější chuť a roste hlavně na tvrdém dřevě. Na kmenech osik nebo jabloní lze spatřit většinou zlomený aurantioporus. Navenek popsaný druh hub je podobný jiným plodnicím z rodu Tyromytes nebo Postia. Ale jiné odrůdy hub chutnají méně viskózní a žluklé než Postia stiptica.
Причины исчезновения
Простипома, которая водится в Атлантическом океане, исчезла с прилавков магазинов еще в середине прошлого века. Это произошло из-за изменения промысловой политики, теперь невыгодно ловить рыбу, заходя далеко в океан. Проще довольствоваться тем, что плавает ближе к российским берегам. Но при желании можно заказать интернет-доставку этой рыбы прямо к себе домой.
Рыба простипома – очень нежный морепродукт, который практически исчез из российских магазинов. Но если все же появится возможность купить рыбку, нужно не раздумывать и готовить. Получается очень вкусное и нежирное блюдо.
Питательная ценность
Простипома не относится к ценным породам рыб. Тем не менее котируется она крайне высоко, блюда из Pomadasys Incisus включают в свои меню лучшие рестораны мира.
Мясо этой рыбы выглядит так же, как у скумбрии и осетра. Сверху оно темноватое, внутри – посветлее. Мелкие кости отсутствуют. Обладает приятным вкусом и насыщенным ароматом, которые стараются не заглушать специями.
Пищевая ценность 100 г продукта:
- белки – 15–20 г;
- жиры – 4–28 г;
- минеральные вещества (зола) – 1,3–18 г;
- жирные кислоты из группы омега-3 – 0,3 мг;
- энергетическая ценность – 108 ккал.
Специалисты отмечают хорошую сбалансированность микроэлементов. Среди них наиболее полезными для человека являются фосфор, йод, магний, цинк, кальций и калий.
Жирность рыбы сильно варьируется в зависимости от возраста и среды обитания. Мясо считается диетическим. В основном его жарят, запекают, варят или парят. Соленая или вяленая простипома встречается редко. Подают рыбу преимущественно с овощами, сыром или картофелем. Готовят из ворчунов и первые блюда. Из голов варят вкусный, нежирный и прозрачный бульон.
Больше всего Pomadasys Incisus употребляют в Японии и Африке. В России она чаще всего встречается в магазинах Приморья.