Моллюск рапаны

Готовим рапаны правильно, чтобы они были мягкими и нежными

Польза, вред и противопоказания

Польза рапанов гораздо выше, чем польза других моллюсков, так как они питаются исключительно мясом. Благодаря этому в мясе рапанов содержится большое количества белка, который помогает организму восстановить энергию.

Кроме белка, в мясе рапанов содержится довольно много всевозможных микроэлементов, которые помогают поддерживать иммунную систему организма: калий, натрий, кальций, йод, железо и фосфор. Также в состав рапанов входит огромное количество витаминов, таких как Е, С, А, РР и витаминов группы В. В своей совокупности все эти элементы помогают нашему организму эффективнее бороться с болезнями и вирусами.

Что касается противопоказаний, то употребление рапанов может нанести вред только в том случае, если у человека наблюдается личная непереносимость продукта.

Нужно ли чистить замороженные рапаны. Рапана —, что это такое

Почти у каждого, кто хоть раз отдыхал на черноморском побережье, есть ракушка, в которой можно услышать шум моря. Это «домик» рапана — дальневосточного моллюска, который стал одновременно «кошмаром» и своего рода «визитной карточкой» Черного моря.

Практически всю жизнь проводит на дне водоема. Сидит неподвижно, прикрепившись к камням или скалам.

Передвигается в поисках пищи с помощью мускульной ноги. Взрослые особи в погоне за пищей могут развивать скорость до 20 см в минуту.

Могут жить на песчаной, каменистой, гравийно-галечной, ракушечной или илистой поверхности грунта.

Дышат жаберной полостью, получая кислород из воды путем фильтрации.

В холодное время года зарываются в грунт и впадают в оцепенение.

Продолжительность жизни составляет 12 — 15 лет.

Как выглядит рапана

Раковина моллюска широкоовальной формы, со спиральными ребрами и осевыми утолщениями. На внешней поверхности имеются небольшие выступы и шипы.

Возраст особи можно определить по количеству выпуклых полос. Раковина растет всю жизнь вместе с телом моллюска. У представителей, обитающих на Дальнем Востоке, достигает 18 — 20 см в длину. У черноморских обитателей ее максимальный размер 12 — 15 см.

  • Широкий вход в раковину прикрыт створкой. В случае опасности она плотно закрывается, защищая нежное тело.
  • Без раковины рапана похожа на большую улитку. Её еще называют морской улиткой.
  • Длина тела моллюска составляет 12 — 14 см. Оно мягкое, серо-розового цвета.
  • Кишечник желто-зеленый, располагается в завитке раковины.
  • Мускульная нога заканчивается почти белой присоской-подошвой.
  • У рапана есть подвижная голова с усиками-антеннами. Они улавливают запах пищи на расстоянии 1,5 — 2 метров.

Отличия от мидий

Мидии и рапаны похожи друг на друга только в готовом виде. Внешнее строение и остальные различия между ними очевидны:

  1. рапаны живут в декоративной одностворчатой раковине, а мидии — двустворчатые моллюски;
  2. у рапана полноценный организм с печенью, желудком и кишечником;
  3. мясо рапана часто бывает заражено паразитами и не употребляется в сыром виде;
  4. мидии питаются растительностью, их можно использовать в пищу без тепловой обработки;
  5. вкус рапана похож на вкус ассорти из кальмаров, устриц и шампиньонов, а мидии напоминают вареную индюшатину.

Слева — рапана, справа — мидии

В природе рапаны питаются мидиями.

Чем отличается от трубача

Рапан отличается от другого съедобного брюхоногого моллюска трубача внешним видом, размерами и ареалом обитания:

  1. раковина у трубачей в форме спирали, напоминает удлиненный конус, а у рапанов широкоовальная;
  2. по размеру рапаны в несколько раз больше;
  3. трубачи предпочитают северные моря (Баренцево, Белое, Балтийское), а рапаны теплые воды.

Трубач — слева, рапана — справа

Рапана готовят быстро, чтобы мясо оставалось нежным. Трубача в некоторых рецептах можно подвергать обработке в течение 2-3 часов, при этом он сохраняет свои качества и питательные свойства.

Где обитает

Естественная среда обитания рапанов — соленые воды морей и океанов.

  • Встречаются они преимущественно возле берега. В районе 40-50 метров от береговой линии.
  • На глубине от 5 до 50 метров в теплых водоемах и от 0,5 до 10 метров в холодных водах.
  • Переносят температуру от небольших минусовых значений зимой до +26°С летом.

Наиболее распространенный и известный вид rapan —. Изначально обитала только в заливе Петра Великого и Японском море. В 30-х годах 20 столетия была занесена судами в Черное море, и отдыхающие стали находит её в районах Сочи и Крыма. Моллюск распространился по всей акватории, изменив экосистему.

Этот вид также встречается в Азовском, Средиземном и Северном морях, у восточного побережья Северной Америки, у юго-восточного побережья Южной Америки и в других водоемах по всему миру.

Как приготовить мясо рапана маринованное: рецепт

Какому бы варианту вы ни отдали предпочтение, в конечном итоге получается сочное блюдо, которое идеально подходит к праздничному столу. Подготавливаем:

  • 300 г очищенных рапанов.
  • 100 мл соевого соуса.
  • 1–2 зубчика чеснока.
  • 2 ст л рафинированного растительного масла.
  • Половинку лимона.
  • 0,5 ч л молотого кориандра.
  • 0,5 ч л соли.
  1. Подготовленных моллюсков отварить на протяжении 2–3 мин. Остудить.
  2. Лимон порезать ломтиками, сложить в глубокую миску. К лимону отправить остывших рапанов.
  3. Залить все соевым соком, перемешать и оставить на 20 мин.
  4. Лимон извлечь из посуды, туда выдавить чеснок, посолить, добавить молотый кориандр и растительное масло.
  5. Дать постоять еще 15 мин и можно пробовать. Перед подачей украсить порезанными перьями зеленого лука.
  6. Хранить готовое блюдо можно до 2 дней в холодном месте.

Полезные свойства моллюска рапана

Мясо рапана — это источник чистого белка, так как в разы превосходит его концентрацию в любом другом мясе. Если разложить моллюска на составляющие, то получим:

  • до 80% – воды;
  • 15–20% – белков;
  • до 2–2,5% – жиров;
  • 1–1,5% микроэлементов.

Особое внимание стоит остановить на белке, так как до 30% из общей массы — это соединительные белки эластина и коллагена, которые дарят молодость клеткам, и замедляют процесс старения. В 100 г моллюска содержится 76,7 ккал

Рапан богат витаминами и микроэлементами, также в нем можно найти незаменимые аминокислоты, дефицит которых наблюдается в традиционных продуктах питания. Такой «внутренний мир» рапана повышает общую сопротивляемость организма, а также улучшает:

  • зрение;
  • обменные процессы в организме;
  • работу печени и почек;
  • состояние кожи;
  • функционирование нервной системы;
  • работу мозга;
  • процессы кроветворения.

Приготовление рапанов замороженных в сливочном соусе: пошаговая инструкция

Шаг 1: Подготовка ингредиентов

Для приготовления рапанов вам понадобятся следующие ингредиенты:

Замороженные рапаны 500 г
Сливки 200 мл
Сливочное масло 50 г
Чеснок 2 зубчика
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Шаг 2: Приготовление сливочного соуса

В большой сковороде расплавьте сливочное масло на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный чеснок и обжарьте его до золотистого цвета. Затем добавьте сливки и нежно перемешивайте, пока соус не загустеет. Посолите и поперчите соус по вкусу.

Шаг 3: Приготовление рапанов

В кипящую подсоленную воду опустите замороженные рапаны и варите их до готовности, примерно 5-7 минут. Откиньте рапаны на дуршлаг и промойте холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.

Шаг 4: Подача блюда

Переложите рапаны в приготовленный сливочный соус и нежно перемешайте, чтобы рапаны равномерно покрылись соусом. Готовое блюдо можно подать горячим с тостами или свежим хлебом.

Теперь у вас есть все необходимые инструкции для приготовления рапанов замороженных в сливочном соусе. Наслаждайтесь этим изысканным блюдом в уютной обстановке!

моллюсков — Назовите этот черноморский морепродукт, известный на румынском языке как «рапан»?

спросил 11 лет, 3 месяца назад

Изменено
4 года, 3 месяца назад

Просмотрено
4к раз

Здесь, на Черном море в Румынии, люди едят моллюсков, называемых по-румынски «rapane», что они переводят как «устрицы», когда я спрашиваю.

Но это удлиненные спиральные раковины, которые, на мой взгляд, совсем не похожи на коренастые плоские раковины устриц в Австралии. Кроме того, есть еще одно румынское слово «stridie» для устрицы, и я не могу найти «rapane» в своем печатном словаре или любом онлайн-словаре.

Вот фотография мертвой ракушки Rapane на пляже и еще один из Raw Rapane, ожидающего приготовления:

  • Морепродукты
  • Shellfish
  • идентификация пищи
  • румын-кузин
  • Balkan-Cuisine

Это определенно рапана. Они обитают в морях Дальнего Востока, но каким-то образом попали в Черное море и захватили экосистему.

Во-первых, они не пригодились жителям Черного моря. Волны выбрасывали на берег панцири мертвых трубачей, из которых делали сувениры для туристов. Затем люди начали ловить их и продавать японцам, которые их съедали. Наконец, примерно в летний сезон 2000 или 2001 года рестораны на западном побережье Черного моря начали предлагать их в пищу своим гостям. Тем не менее, я думаю, что гораздо больше улова экспортируется, чем потребляется на месте (но у меня нет точных цифр для этого).

Поскольку единственными людьми, которые их едят, являются японцы, а в последнее время также болгары и румыны, я очень сомневаюсь, что у них есть специальное для кухни название на английском языке или что их можно купить вообще за пределами указанных выше мест.

Биологически они не связаны с устрицами. Я предполагаю, что новаторские менеджеры ресторанов, которые хотели их обслуживать, должны были придумать название, которое звучало бы как что-то шикарное (морская устрица), в отличие от названия, которое одновременно является обычным и ассоциируется с вульгарными пепельницами (рапан).

Они похожи на моллюсков, что является универсальным термином для морских улиток. См. статью в Википедии здесь.

4

Следующий метод работает лучше, чем словарь, в большинстве случаев, когда вам нужно идентифицировать растения или животных.

Сочи

Red Fox

Флагман White Rabbit Family в Красной Поляне. Особенно здесь хорошо зимой, когда шеф Юрий Костырев начинает активно использовать поспевшие хурму и абхазский лимон. Впрочем, идеальные мясо и рыба на мангале, кавказские пироги и внушительный набор местных вин хороши в любое время года.

«Баран Рапан»

View on Instagram

Пионер локаворского движения на юге. Абсолютные хиты – густой солох-аульский суп, сырники из адыгейского сыра, пирог с рапанами – в меню уже много лет. Для пущих вкуса и свежести ресторан обзавелся собственной фермой, откуда на кухню круглый год прибывают овощи и зелень. Плюс здесь отличная карта коктейлей на местных ингредиентах, от орехов и мандаринов до тархуна и кизила.

«Дионис»

View on Instagram

По легенде, кафе возле гостиницы «Жемчужина» заведует чуть ли не сам Дмитрий Медведев и продукты сюда доставляют из мифических правительственных высокогорных ферм. Если это правда, то в еде экс-премьер толк знает – в «Дионисе» подают шедевральную кавказскую кухню. Особенно хороши кукурузные лепешки мчади и рагу из потрохов кучмачи с местной аджикой.

«Плакучая Ива»

View on Instagram

Ресторан в самом центре старого Сочи, еще одна локация White Rabbit Family в городе. От ресторана два шага до порта, поэтому кормят тут в основном рыбой. Берите бефстроганов из рапана, жареных саргана и барабульку, черноморские устрицы, мидии и отличный коктейль с дурацким названием «Операция Ы».

«Хмели&Сунели»

View on Instagram

Ресторан с простой, но чертовски качественно приготовленной сочинской (то есть, по сути, сборной армянско-черкесско-южнорусской) кухней. Рекомендуем все виды пирогов (в первую очередь фирменные, «от тетушек Заримы и Нафисет»), острую наваристую кавказскую солянку (особенно промозглой сочинской зимой), ну и шашлыки, само собой. К чаю с травами возьмите главное сочинское варенье – из хурмы.

Вероятно, вам также будет интересно:

Как и где отдыхали самые влиятельны­е люди страны?

7 мест, в которые нужно сходить в Ростове-на-Дону

Отправляйтесь в Калининград, чтобы насладиться морем и немецкой философией

Как очистить от раковины?

Блюда из рапанов подают в кафе и ресторанах. Несложно приготовить мясо в домашних условиях. Главное – отелить съедобную часть рапана. Существуют три способа:

  1. При горячей разделке ракушка с рапаном отваривается в кипятке, после содержимое легко изымается из панциря. В процессе варки от кастрюли исходит неприятный запах, рапан готовится целиком, включая несъедобную часть.
  2. Разделка сырых рапанов вручную сложнее, но более эстетична. В одну руку необходимо взять ракушку, а другой (пальцами или ножом) резко вытащить содержимое, разместив орудие между ногой улитки и ее домиком. Процедуру лучше выполнять сразу после вылова морских обитателей. Побочным эффектом может стать пурпурный окрас рук. Это вещество не наносит вреда, легко смывается водой. Ручная разделка подходит для крупных рапанов.
  3. Холодная очистка применима для рапанов любых размеров. Ракушки нужно заморозить (поместить в морозильную камеру на время не менее трех часов), затем оттаивать при комнатной температуре. Размороженная тушка изымается из панциря вилкой или ложкой.

Во всех случаях извлеченного рапана нужно разделать, отрезав переднюю часть – ногу. Только она является съедобной.

Использование в кулинарии

Кулинарное применение разнообразно. Мясо свежевыловленных моллюсков можно употреблять в пищу сырым, сбрызнув лимонным соком. Морских улиток готовят в чистом виде, под соусом, добавляют в салаты и вторые блюда, тушат с овощами, грибами, зажаривают в кляре, используют для плова. Шеф-повар может приготовить из рапанового мяса паштет, сашими, шашлык, даже отбивную. Популярны супы, ризотто, паста с морепродуктами.

  • тушку нужно разделывать ножом вдоль, вынимая внутренности и язык;
  • съедобную часть необходимо сразу солить и перчить по вкусу;
  • к морским улиткам подходит приправа карри;
  • обжаривать мясо с каждой стороны нужно не более 4 минут, чтобы оно не стало резиновым;
  • при варке моллюск становится безвкусным, поэтому его используют только в сборном супе из морской рыбы.

Ниже приведены рецепты приготовления популярных блюд.

Салат с рапанами

Простой быстрый рецепт приготовления вкусного блюда.

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Рапан 100 гр
  • Овощи (тушеные баклажаны, свежие огурцы и помидоры) 200 гр
  • Чеснок 1 зубчик
  • Лимонный сок 1 ст/л
  • Масло оливковое 1 ст/л
  • Соус соевый 1 ст/л
  • Соль, перец – по вкусу

На порцию

Калории: 420 ккал

Белки: 20.7 г

Жиры: 31.2 г

Углеводы: 14.3 г

Шаги

60 мин.Видео-рецептПечать

  • Моллюсков нужно обжарить в оливковом масле с соевым соусом, смешать с тушеными баклажанами, свежими овощами, нарезанными кубиками, заправить лимонным соком

  • Добавить чеснок и специи.

  • Готовый салат можно присыпать тертым сыром твердых сортов.

Рапановый плов

Простая вариация плова, для которой нужно отдельно обжарить рапаны, отварить до готовности рис, сделать на сковороде поджарку из лука и моркови (по желанию с добавлением болгарского перца, томатов, зелени, оливок).


@ miroha141 -depositphotos.com

Порядок приготовления:

  • добавить в рис моллюсков, овощную поджарку;
  • поставить емкость на медленный огонь, залить водой;
  • добавить специи, соль, перец;
  • после выпаривания воды приправить блюдо чесноком;
  • выключить огонь, настоять плов под крышкой 15-20 минут;
  • перемешать, подавать на стол.

Важно! Чтобы плов не превратился в кашу, перемешивать его нужно только в готовом виде.

Жарены рапаны с овощами или грибами

У этого блюда, в отличие от плова, нет устоявшейся рецептуры, смесь овощей и грибов нужно выбирать, исходя из вкусовых предпочтений. Для подготовки грибы и моллюсков опускают в кипяток на три-пять минут, затем нарезают ломтиками.

Порядок приготовления:

  • разогреть в сковороде или воке растительное масло;
  • обжарить лук (соотношение с мясом один к одному);
  • добавить морских улиток;
  • обжаривать до выпаривания лишней жидкости;
  • дополнительно готовить в течение трех-четырех минут;
  • добавить овощи и (или) грибы;
  • уменьшить огонь, тушить под крышкой до готовности овощей;
  • посолить, приправить специями за пять минут до завершения приготовления блюда.

При наличии большого количества моллюсков (более одного килограмма мяса), можно приготовить рапановые котлеты.


@ Sloniki -depositphotos.com

Использование в кулинарии

Этот черноморский деликатес приятен на любой вкус. Сырое мясо рапаны практически безвкусное.

Выбирая моллюсков в ракушке, стоит учитывать, что продукт качественный (обратите внимание на фото):

не имеет резкого или неприятного запаха;
снаряды не должны быть повреждены;
качественные рапаны должны быть живыми и одинакового размера.

Чаще всего этих моллюсков можно купить в магазине свежезамороженными, без панциря. Осталось разморозить их в холодильнике, лишенные черной мякоти, очистить от слизи и промыть.

Как и большинство моллюсков, мясо нельзя готовить долго. Не более 4 минут, иначе его станет трудно и трудно жевать. К тому же сильно пострадает вкус лакомства.

Рапану можно варить, жарить, мариновать, запекать. Можно приготовить шашлык или нарезать его. Очень популярный способ приготовления блюд на Кавказском побережье Черного моря: шашлык на гриле.

Самый простой способ приготовления – отварить рапану. Достаточно залить водой на 1 см выше уровня животного и варить не более 4 минут после закипания. Поставить в холодильник на 15 минут. Выложить мясо на тарелку, сбрызнуть лимонным соком, украсить зеленью.

Во время жарки брюхоногие моллюски держатся с каждой стороны по 2 минуты. Этого достаточно, чтобы мясо прошло термическую обработку, стало вкусным и не потеряло нежности.

Жареные брюхоногие моллюски издалека напоминают кефаль или форель, осьминогов или кальмаров.

Яндекс изображения

Описание

Рапаны – это еще один вид моллюсков, которые обитают в Тихом и Индийском океане, а также в некоторых прилегающих к ним морях. Рапаны славятся своим мясом и раковинами, которые часто продаются в качестве сувениров (см. фото). Весь секрет рапанов в том, что их нужно правильно приготовить, чтобы сохранить непревзойденный вкус этого блюда.

В наше время рапаны считаются хищными морскими вредителями, так как они питаются устрицами и мидиями. Из-за исчезновения моллюсков, которые отвечают за фильтрацию воды, состояние Черного моря значительно ухудшилось в последнее время. Контролировать популяцию рапанов можно только с помощью морских звезд, так как они питаются рапанами, но вода в Черном море недостаточно соленая для того, чтобы обитание морских звезд было максимально комфортным.

Рапаны обитают на глубине до 45 метров, они могут крепиться на скалы или лежать на дне. Передвигаются они с помощью ноги, благодаря которой они также вскрывают раковины других моллюсков. Икру рапаны откладывают на скалы или на ракушки других рапанов, откуда потом вылупляются новые моллюски.

Раковина рапана обычно используется в качестве сувениров, которые развозят по домам туристы. Но в наше время она практически не ценится.

Как очистить от раковины

Вылавливаемые морской рыбой брюхоногие моллюски должны быть освобождены от панцирей и несъедобных частей тела.

Извлечь мягкое тело из скорлупы можно несколькими способами:

  1. Охладите моллюсков в морозилке в течение 3 часов, выньте из формы и доведите до комнатной температуры. Кроме того, корпус легко снимается с помощью столовых приборов. Отделите переднюю белую часть тела от кишечника, свободную от слизи.
  2. Сломайте скорлупу и удалите мякоть.
  3. Ошпарьте раковину кипятком и быстро удалите вилкой мягкое тело.
  4. Собирая морских улиток в море, быстро удалите ножом мякоть, пока брюхоногие не успеет спрятаться, и плотно закройте вход лоскутом.

ТОП 5

В Севастополе шторм открыл на Солдатском пляже загадочную древность

Морозная зима начинает наступление на Севастополь

В Севастополе завелся призрак управляющей компании

Обманутые севастопольские дольщики не имеют права на выбор нового застройщика

Шторм разрушил памятник Крымской войны у понтона через Севастопольскую бухту

Показать все новости

В Госдуме предложили ввести налог на бездетность

Севастополь может использовать электричку и старый причал для связи с Северной

Самоуверенность перед телефонными мошенниками ведет севастопольцев в группу риска

Катера в Севастополе выходят еще на одну линию

Школьника убили после вопроса «С какого ты района?»

Показать все новости

Использование в кулинарии

Кулинарное применение разнообразно. Мясо свежевыловленных моллюсков можно употреблять в пищу сырым, сбрызнув лимонным соком. Морских улиток готовят в чистом виде, под соусом, добавляют в салаты и вторые блюда, тушат с овощами, грибами, зажаривают в кляре, используют для плова. Шеф-повар может приготовить из рапанового мяса паштет, сашими, шашлык, даже отбивную. Популярны супы, ризотто, паста с морепродуктами.

  • тушку нужно разделывать ножом вдоль, вынимая внутренности и язык;
  • съедобную часть необходимо сразу солить и перчить по вкусу;
  • к морским улиткам подходит приправа карри;
  • обжаривать мясо с каждой стороны нужно не более 4 минут, чтобы оно не стало резиновым;
  • при варке моллюск становится безвкусным, поэтому его используют только в сборном супе из морской рыбы.

Ниже приведены рецепты приготовления популярных блюд.

Салат с рапанами

Простой быстрый рецепт приготовления вкусного блюда.

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Рапан 100 гр
  • Овощи (тушеные баклажаны, свежие огурцы и помидоры) 200 гр
  • Чеснок 1 зубчик
  • Лимонный сок 1 ст/л
  • Масло оливковое 1 ст/л
  • Соус соевый 1 ст/л
  • Соль, перец – по вкусу  

На порцию

Калории: 420 ккал

Белки: 20.7 г

Жиры: 31.2 г

Углеводы: 14.3 г

Шаги

60 мин.Видео-рецептПечать

  • Моллюсков нужно обжарить в оливковом масле с соевым соусом, смешать с тушеными баклажанами, свежими овощами, нарезанными кубиками, заправить лимонным соком

  • Добавить чеснок и специи.

  • Готовый салат можно присыпать тертым сыром твердых сортов.

Рапановый плов

Простая вариация плова, для которой нужно отдельно обжарить рапаны, отварить до готовности рис, сделать на сковороде поджарку из лука и моркови (по желанию с добавлением болгарского перца, томатов, зелени, оливок).

Порядок приготовления:

  • добавить в рис моллюсков, овощную поджарку;
  • поставить емкость на медленный огонь, залить водой;
  • добавить специи, соль, перец;
  • после выпаривания воды приправить блюдо чесноком;
  • выключить огонь, настоять плов под крышкой 15-20 минут;
  • перемешать, подавать на стол.

Важно! Чтобы плов не превратился в кашу, перемешивать его нужно только в готовом виде.

Жарены рапаны с овощами или грибами

У этого блюда, в отличие от плова, нет устоявшейся рецептуры, смесь овощей и грибов нужно выбирать, исходя из вкусовых предпочтений. Для подготовки грибы и моллюсков опускают в кипяток на три-пять минут, затем нарезают ломтиками.

Порядок приготовления:

  • разогреть в сковороде или воке растительное масло;
  • обжарить лук (соотношение с мясом один к одному);
  • добавить морских улиток;
  • обжаривать до выпаривания лишней жидкости;
  • дополнительно готовить в течение трех-четырех минут;
  • добавить овощи и (или) грибы;
  • уменьшить огонь, тушить под крышкой до готовности овощей;
  • посолить, приправить специями за пять минут до завершения приготовления блюда.

При наличии большого количества моллюсков (более одного килограмма мяса), можно приготовить рапановые котлеты.

https://youtube.com/watch?v=bqqDoEITeM0

Что такое моллюск рапана

Из биологии рапаны – это хищные брюхоногие моллюски из семейства иглянки. Данный род является активным хищником, представители которого питаются мелкими двустворчатыми моллюсками, такими как мидии и устрицы. Рапаны, или как их еще называют морские улитки, открывают их раковины с помощью мускульной ноги. Молодые особи для этого используют свой язык-сверло, покрытый зубчиками, проделывая отверстия в раковинах и расправляясь таким способом с жертвами.

Как выглядит

Раковина рапана имеет широкоовальную форму с низким завитком, последний оборот вздут, цвет – серовато-коричневый, присутствуют осевые утолщения и спиральные ребра. В длину раковина достигает 12-15 сантиметров. Внутри она ярко-оранжевого цвета. Существует несколько видов этих моллюсков, например, венозная рапана имеет сферическую короткую раковину с большим завитком. В зависимости от места обитания раковины отличаются диаметром, к примеру, дальневосточная морская улитка достигает 180 мм, черноморская – 120 мм.

Где обитает

Морские улитки обитают на глубине до 45 метров. Они крепятся на скалы или просто лежат на дне. Передвигаются с помощью мускульной ноги. Моллюски широко распространены в водах Тихого и Индийского океана. В 1947 году они были завезены в Черное море, что поставило под угрозу численность мидий, устриц и других двустворчатых моллюсков. Из-за исчезновения морских жителей, отвечающих за фильтрацию воды, ухудшилось состояние Черного моря.

Контролировать популяцию рапанов можно только с помощью морских звезд, так как они ими питаются. Но вода в Черном море недостаточно соленая для комфортного обитания морской звезды. Ввиду этого начался массовый вылов этих морских вредителей. Из их раковин стали изготовлять сувенирные изделия, кулинарами было изобретено множество блюд из мяса этого моллюска.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: