Ряпушка

Ценная промысловая рыбка ряпушка: ее детальное описание, ценность для человека

Ряпушка: что за рыба – фото, описание

Внешне рыба ряпушка на фото и в жизни напоминает сельдь. Они настолько похожи, что с первого взгляда можно перепутать. Для рипуса характерно удлиненное, сильно сплюснутое с боков тело. Нижняя челюсть несколько длиннее верхней, поэтому выражение мордочки немного надменное. Чешуя — крупная. Спинка серо-голубого оттенка, бока серебристого цвета, брюхо — белое. Хвостовой и спинной плавники окрашены в серый цвет, остальные — гораздо светлее, до белого.

Длина тела ряпушки небольшая (150-200 мм), отдельные особи вырастают до 350 мм. Особенность рыбы — медленный рост. Половозрелой она становится только к 6 годам. Исключение из правила — переславский подвид, готовый к размножению в 2-3-летнем возрасте.

Икрометание ряпушки приходится на позднюю осень. В период нереста наблюдается массовая сезонная миграция рыбы в озера и речные верховья. Он очень непродолжительный (около 2 недель). Иногда икрометание, в зависимости от погодных условий затягивается и заканчивается ранней зимой.

К моменту нереста рыба сбивается в косяки и собирается на сравнительно мелководных местах с илистым или песчаным дном. Нерест приходится на темный период суток. Число икринок, которые способна отметать самка в течение одного подхода, изменяется в пределах 7-15 тысяч. Размер икринки в диаметре — около 1,5 мм. Мальки выклевываются весной. Самые грозные враги ряпушки, съедающие значительную часть икры — окуни и ерши. Наблюдаются случаи каннибализма и у самих ряпушек.

Разведение и выращивание

Для коммерческого рыбоводства сиг — одна из лучших рыб, если его разводят в подходящем регионе. Рентабельность прудового земледелия во много раз выше, чем у многих других видов сельского хозяйства, и ниша еще не заполнена конкурентами.

Прудовое рыбоводство делится на два основных типа:

  • горячая вода;
  • холодная вода.

Так как сиг не любит жару, водоем для этой рыбы бывает только один вид.

Далее необходимо определиться с предпочитаемым типом организации холодного водоема. Они есть:

  • полная система;
  • источник питания;
  • рыбные питомники.

В первом рыбы размножаются по полному циклу: от мальков до взрослой популяции. В случае киля это длинный.

Последние выращивают взрослых водоплавающих птиц для большей кулинарной ценности.

Третьи, напротив, специализируются на выращивании молодняка: мальков выводят и сопровождают до двух лет.

Правильная система рыбоводства состоит из каскада прудов. Первым делом нужно оборудовать нерестовый резервуар. Он должен быть свежим, с молодой и безобидной растительностью, хорошей очисткой воды и аэрацией. Циркуляционные процессы должны быть непрерывными, наполнение и слив должны организовываться независимо. Здесь закладывают исключительно самок, для мальков нужен второй водоем.

Более чистая и питательная среда без паразитов и других повреждений должна окружать мальков, чтобы снизить смертность слабых особей. По мере того, как они набирают силу и растут, наполняется третий резервуар — подросток.

Четвертый вид водоемов обязателен для рыбоводства — зимовочный. Чтобы рыба не погибла на морозе, ее делают защищенной глубиной не более полутора метров.

Овощи — настоящая находка для сбалансированного питания и диеты. Он имеет низкую калорийность, богат полезными полиненасыщенными жирными кислотами и богат легкими белками и фторидами. У пресноводной рыбы преимущества растворяются быстрее, чем у морской рыбы, поэтому она должна достигать замороженных потребителей или разводиться в регионе продажи. Для этого существуют правила разведения ценной рыбы, согласно которым сиг может стать не только вкусным блюдом, но и успешным бизнесом.

Как ловить

Шелк водится далеко от берега и не подпускает рыболова близко. Именно поэтому для ловли на открытой воде лучше использовать матчевую поплавочную снасть, которая позволяет делать дальние забросы на расстояние до 60 м. Крючок удочки наживляется со следующими типами насадок:

  • навозный червь;
  • поля;
  • короед;
  • сало.

В период открытой воды рипус успешно ловится спиннингом легкого класса. В качестве искусственной приманки используют:

  • силиконовые имитации пищевых объектов рыб, размер которых не превышает 5 см;
  • фильеры класса «пилкер» длиной 4–6 см;
  • маленькие блесны (когда рыба питается у поверхности).

Зимой для ловли ряпушки часто используют снасть гирляндного типа, имеющую тяжелую мормышку и несколько крючков на коротких поводках. В качестве мундштука используются мотыль, черви или опарыши.

Описание

Месть легко спутать с обыкновенной селедкой. Его туловище такое же длинное и приплюснутое с обеих сторон. Главное отличие — искать на мордочке: нижняя челюсть сига сильно выдается вперед, как у бульдога. Также рыба отличается крупной монетной чешуей и голубоватым дымчатым оттенком верхней боковой поверхности. Его брюхо выглядит почти белым, а основная часть стволов традиционно зеркальная. Плавники делятся на серые и белые.

Многие рыбы имеют несколько общих названий. Месть не исключение, эту рыбу называют килькой и рипусом. Исключительные экземпляры достигают 35 сантиметров от кончика хвоста, но наиболее распространен калибр почти половинный, до 20 сантиметров. Вес тоже небольшой, менее 200 грамм, туши весом в полтора раза больше — до 300 грамм считаются гигантами.

Рыба «Ряпушка» фото и описание

Латинское название:

Coregonus albulaДругие названия: рипус, килец, переславская сельдь

Семейство:

ЛососевыеРод: СигиТип: пресноводнаяОбраз жизни: пелагическийТип питания: мирныйАреал обитания: бассейн Балтийского моря, бассейн Ледовитого океана, бассейн Каспийского моря

Внешний вид:

Размеры ряпушки не более 30-40 см, вес, как исключение, до 1200 г, обычно гораздо меньше. Некоторые формы ряпушек созревают, едва достигнув 8 см в длину и 4-4,5 г веса. Это стройная, подвижная рыбка с зеленой спинкой и серебристыми боками и брюшком. В некоторых озерах встречаются ряпушки золотисто-розовой окраски. Рот у ряпушки верхний и питается она в основном планктоном.

Среда обитания и особенности поведения:

Относится к самым маленьким сигам, обитающим в озерах бассейна Балтийского моря, в Карелии и в районе Мурманска, в озерах верхнего течения Волги, на запад до Дании.

Хотя это в основном озерный вид, значительная популяция ряпушки обитает в Финском заливе, откуда для нереста входит в Неву и нерестится в Ладожском озере. Все разнообразие форм европейской ряпушки можно разделить на три большие группировки: 1) Типичная, средних размеров форма, созревающая в массе на 2-м году жизни (самцы иногда на 1-м, а самки на 3-м). Размеры около 16 см и вес 25-50 г (максимум до 130 г). Ряпушка редко живет более 4-5 лет. Нерестится она поздней осенью и в начале зимы, нередко уже подо льдом, на твердом песчаном или каменистом грунте. Подмечено, что эта форма предпочитает озера со средними глубинами. 2) Крупная форма ряпушки, созревающая на третьем году жизни, при размерах 17-21 см и весе 50-90 г, называется рипусом, на Онежском озере – кильцом. Живут рипусы не менее 6-7 лет и достигают 200-400 г, крайне редко 1кг и выше. Они населяют глубокие холодноводные озера. Ладожский рипус весной, когда биомасса планктона мала, переходит на питание мелкой рыбой (снетком). Отличить его от обитающей совместно с ним обыкновенной ряпушки можно по развитию половых продуктов: пятнадцатиграммовая ряпушка имеет уже хорошо развитые гонады, а у рипуса они едва заметны. Онежский килец, достигающий 34 см в длину и 460 г веса (в среднем 100 г), держится на глубине 15 и более метров и питается в основном придонными рачками-мизидами. Сходная форма описана из мекленбургского озера Люцин, она обитает на глубинах до 58 м, и если ее вытащить на поверхность, плавательный пузырь раздувает ее брюхо, как у настоящей глубоководной рыбы. Рипусы у нас служат объектами разведения и акклиматизации и с успехом вселены в ряд озер, например, в Уральские. Известно, что темп роста рипуса зависит от питания. Если молодь рипуса кормить хирономидами (мотылем), она за год достигает 53 г веса, а при планктонном питании – всего 16 г. За три года ладожский рипус, переселенный в озеро Шарташ, достигает 300 г веса. Крупная (до 300 г) и жирная ряпушка из Переславского озера (“переславская сельдь”) удостоилась в 1655 г. царского указа. Обеспокоенный состоянием ее запасов, царь Алексей Михайлович писал переславскому воеводе: “А буде твоим недосмотром рыбные ловцы учнут сельди ловить частыми неводами, а нам великому государю учинится про то ведомо или в присылке на наш обиход и на торгу объявятся мелкие сельди, и тебе зато от нас великого государя быть в опале, а старосте и рыбным ловцам в смертной казни”. По-видимому, столь крутые меры возымели действие. 3) В мелких низкокормных заболачивающихся озерах с кислой водой (такие водоемы называются дистрофными) ряпушка вырождается в мелкую форму, созревающую на 2-3-м году, 10-15 г веса. Живет она всего 3-4 года.

Особенности питания:

Вместе с корюшкой и уклейкой ряпушка потребляет значительную часть планктона озер.

Размножение:

Нерест происходит поздней осенью и в начале зимы: в Чудском и Плещеевом озере с середины ноября до середины декабря, в северных озёрах – ранее (с сентября). Икра довольно мелкая (1,5 мм в диаметре) и относительно многочисленная (3600 у самок). На второй год, достигнув длины в 7 см, ряпушка уже способна к размножению. Весьма сильно вредит ряпушке колюшка, питающаяся молодью и икрой этой рыбы.

КАТАЛОГ РЫБ

Уха!

Вкуснейшая уха из ряпушки тоже готовится просто и быстро, за 25-30 минут.

Рецепт приготовления: в кастрюлю с кипящей водой (1,5 л) кладут 3-4 нарезанные картофелины; после повторного закипания воды добавляют репчатый лук и рыбу, порезанную крупными кусочками; варят ещё 15 минут. Солить и добавлять специи нужно за несколько минут до готовности блюда. В тарелках уху посыпают свежей зеленью.

Противопоказаний к употреблению ряпушки нет. Осторожными стоит быть только тем, кто страдает аллергией на различные продукты питания.

Северная рыба ряпушка представляет и род сигов. Относится она к пресноводным рыбам и является объектом промыслового рыболовства северных регионов страны. Также ряпушка является объектом любительской и спортивной рыбалки. Наиболее распространена беломорская ряпушка, которая населяет внутренние водоемы Северного ледовитого океана и его морей. Славится своими вкусовыми качествами. Преимущественно употребляется в свежесоленом виде.

Существуют несколько подвидов этого представителя ихтиофауны:

  • беломорская;
  • сибирская;
  • европейская;
  • переясловская.

Все они очень схожи между собой. Имеют незначительные внешние различия и разный ареал обитания.

Наиболее распространенной и массовой является беломорская ряпушка

. Она населяет реки бассейна Белого моря и озера региона. Встречается также в реках, впадающих в Баренцево море. Местные рыбаки называют ее «сельдюшка» либо «зельд».

Это самый маленький подвид ряпушки. Взрослая особь достигает размеров до 25 см. Наиболее частыми в уловах встречаются рыбы длиной 14–17 см. Ее средний вес составляет 50 граммов. Отдельные особи могут дотянуть до 150 гр, но такие подводные жители попадаются крайне редко. Озерная форма еще мельче.

Тело ряпушки беломорской узкое, выпуклое в брюшной части, спина почти прямая. Голова небольшая, глазки маленькие, рот направлен вверх, а верхняя челюсть короче нижней. Чешуя крупная, посажена неплотно. Сверху рыба имеет серо-голубую окраску, по бокам серебристая, брюхо практически белое. Хвост и спинной плавник темный, остальные плавники светло-черные.

Европейская ряпушка

– крупный подвид, населяющий замкнутые водоемы Финляндии и Северной России. Реже встречается в реках, может попадаться в Финском и Ботническом заливах. Наибольшая популяция этого подводного жителя наблюдается в Ладожском, Онежском, Чудском и Псковском озерах.

Европейская ряпушка может вырастать до 30 см при весе около 300 граммов. Внешне похожа на сельдь: узкое вытянутое тело, выпуклая нижняя челюсть. Чешуйки крупные, посажены неплотно. Рыба на спинке имеет серо-синий цвет, брюшко почти белое, бока серебристые.

Переяславская ряпушка

– форма европейской, которой обитает только в одном водоеме. Это озеро Плещеево – пресноводный замкнутый водоем на юге Ярославской области. Может вырастать до 35 см в длину, при этом имеет вес порядка 300 грамм. Любит прохладную и насыщенную кислородом воду. Ценится среди рыболовов, поскольку является редкой рыбой.

Важно! Переяславская ряпушка признана вымирающим видом и занесена в Красную Книгу. Сибирская ряпушка

Сибирская ряпушка

Сибирская ряпушка

является еще одной разновидностью этого рода сиговых. Встречается в северных регионах от Белого моря до самой Аляски. Вырастает до 35 см, а максимальный вес может достигать килограмма. Рыболовы еще называют ее «обская сельдь», «саурей». Это полупроходная рыба, которая является ценным объектом рыбного промысла. В пищу употребляется в копченом, соленом и свежем виде.

Охрана ряпушек

Фото: Ряпушка из Красной книги

Общественность в целом следует приобщать к тому, чтобы стремиться к сохранению естественного биоразнообразия, включая виды зоопланктона, которые важны для функционирования экосистем. Их может быть трудно распознать для непрофессионалов, так как их нельзя увидеть без соответствующего увеличения. Биологический контроль торговли мог бы стимулироваться программами по улучшению хищников или запасами хищников.

Успех таких мер зависит от морфологии озера и сообщества рыбоядных. Ряпушка – это вкусная и на некоторых рынках ценная рыба, и контроль численности популяции может осуществляться посредством интенсивного коммерческого рыболовства, например, путем вылавливания в озерах и эстуариях или путем ловли нерестовых популяций во время нерестовой миграции.

Ряпушка – пелагическая рыба, которая размножается в дневное время, а в ночное время спускается к большей глубине. Популяция более рассеяна в ночное время, и поэтому выборка должна проводиться в ночное время, чтобы уменьшить её дисперсию. Мониторинг должен включать использование научного эхолота в сочетании с неселективными методами промысла (многоярусные жаберные сети, вылов или отбор) для получения информации о видах и биологических пробах.

Инвазивные эффекты ряпушек опосредованы сокращением зоопланктона. Поэтому лучшими мерами по смягчению последствий являются различные способы контроля численности популяции (например, целенаправленный вылов ряпушек, увеличение количества хищников на ряпушек).

Ряпушка – это маленькая, обтекаемая и стройная рыба с голубовато-зеленой спинкой, белым брюшком и серебристыми бочками. Её плавники серого цвета становятся темнее к краям. У рыбы большие глаза, относительно маленький рот и жировой плавник. Предпочтительной средой обитания ряпушки являются глубокие холодные озера, где она питается планктонными ракообразными, такими как веслоногие ракообразные.

Теги:

  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Балтийского моря
  • Животные Баренцева моря
  • Животные Беларуси
  • Животные Германии
  • Животные Дании
  • Животные Европы
  • Животные Казахстана
  • Животные Латвии
  • Животные Литвы
  • Животные морей
  • Животные на букву Р
  • Животные Норвегии
  • Животные Польши
  • Животные России
  • Животные Северного моря
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Южного полушария
  • Животные Урала
  • Животные Финляндии
  • Животные Швеции
  • Животные Эстонии
  • Интересные животные
  • Костистые рыбы
  • Костные рыбы
  • Лососёвые
  • Лососеобразные
  • Маленькие животные
  • Необычные животные
  • Новопёрые рыбы
  • Позвоночные
  • Протакантоптеригии
  • Сиги
  • Сиговые
  • Удивительные животные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Эукариоты
  • Эуметазои

«Калакукко», или финский пирог с ряпушкой

«Калакукко» представляет собой национальное блюдо Финляндии, которое нельзя встретить в ресторанах, поскольку готовят его дома. В качестве начинки применяется рыба ряпушка, фото которой прилагается. Пирог похож на обычную буханку хлеба, но начинка, что находится внутри него, очень вкусная.

Ингредиенты: четыре стакана пшеничной муки, четыре стакана муки ржаной, три стакана воды, две ложки масла растительного, две ложки соли.

Для начинки: семьсот граммов очищенной рыбы, сто пятьдесят граммов бекона, одна ложка риса, одна ложка соли.

Сначала замешивают тесто: в миску наливают воду, добавляют масло растительное, соль, муку. Готовое тесто раскатывают, делая края тонкими. В середину коржа высыпают длинный рис, сверху выкладывается ряпушка (рыба), рецепты которой мы сегодня изучаем, посыпается солью, потом кладут нарезанный пластинами бекон и тоже солят. Потом свободные места на корже смазывают водой, делают «конвертик», свернув концы с боков, а затем сверху и снизу. Границы соединений аккуратно расправляют при помощи ножа, смоченного водой. Сверху пирог посыпают мукой, укладывают на противень, устланный пергаментной бумагой, и выпекают сорок минут. За это время он должен подрумяниться.

Готовый пирог смазывают маслом сливочным, заворачивают в бумагу, а потом в фольгу и снова ставят в духовой шкаф на четыре часа выпекаться при небольшом огне. Ряпушка (рыба, находящаяся внутри пирога) за это время хорошо пропарится, кости её станут очень мягкими, поэтому пирог смело можно будет давать детям.

Рыбалка на ряпушку

Для вылова рыбы ряпушки применяют донную или поплавочную снасть. В зимний период используют мормышку или вертикальное блеснение.

При использовании поплавочных снастей рыбу ловят на существенном удалении от берега, на глубоководных участках. Как правило, рыба ряпушка придерживается нижних слоев воды. Помимо поплавочных снастей, рыбу ловят на ходовую донку. Удобно применение удилищ с «бегущей оснасткой». Используют в летнее время и мормышки в тандеме с удилищами со специальными кивками.

Подбор кивков и массы мормышки осуществляют в соответствии с условиями рыбалки. Практика показывает, что более уловистые — темные модели. Самые распространенные виды наживки — рыбное филе, мотыль или черви. Подсадка кусочков мяса желательна и при ловле на блесну. Иногда в качестве приманки используют живца.

Наиболее популярна рыбалка со льда зимой. Самый распространенный вид снастей при этом — кивковые удочки. Пользуются крючками с наживкой или мормышками. Из блесен лучше всего показали себя продолговатые изделия с двойным или тройным крючком. Обязательное условие — прикармливание. Для этого можно использовать червей, мотыля, измельченных моллюсков и т. д.

Поклевка — характерная, достаточно резкая, несколько напоминающая красноперку. Кивок или поплавок вначале мелко дрожит, затем практически мгновенно уходит под воду. Сложностей с вываживанием не возникает. Основная задача — не распугать других рыб в стае. Нельзя сказать, что рыба очень пугливая, но применение грубых снастей вряд ли приведет к успеху.

Ряпушка рыба вкус. Рыба ряпушка: описание и фото

В дореволюционной России ряпушка вылавливалась сотнями тонн, но популяция постепенно сокращалась, и некоторые виды рыбы попали в Красную книгу. В результате на прилавках магазинов она встречается редко. В Европе ее выращивают искусственно.

Описание

Ряпушка представляет интерес с потребительской точки зрения. Из нее варят уху, запекают в духовке, используют в начинки для пирогов и пельменей, солят, вялят и коптят. Рыболовов привлекает вкусом и процессом ловли. Другие ее названия: рипус, килец. В магазинах редко появляется ряпушка – что это за рыба, знают истинные ее ценители.

Стандартный размер – 20 см, иногда попадаются экземпляры длиной от 30 см. Это – один из самых мелких представителей сиговых в Европе. Если проводить параллели и сравнивать ее с другой рыбой, то заметно сходство с сельдью. Раньше ряпушку так и называли – селедка, только добавляли определение – царская. Убедиться в сходстве позволяет фото.

В России ряпушка представлена несколькими видами:

  • Европейская;
  • Сибирская;
  • Беломорская;
  • Переславская.

Голова рыбы маленькая, в форме конуса. Тело сельдеобразное. Чешуя не то что крупная, но у других сигов она значительно мельче. О принадлежности к сиговым свидетельствует жировой плавник. Он расположен на спинке между хвостом и спинным плавником.

Нижняя челюсть слегка выдвинута вперед. Тело рыбы сжато с боков. Брюшко выпуклое. Вес, который считается достойным уловом, составляет от 350 г до 400 г. Спинка темнее живота, с синим или зеленоватым отливом. Плавники окаймлены темным цветом.

Где водится

Ряпушка предпочитает жить в чистых озерах. Обитает в водоемах, принадлежащих бассейнам Балтийского, Белого, Баренцева морей. Уникальное место, где европейская разновидность перекрывает ареал сибирской – бассейн реки Печора. С юга граница обитания европейского вида этой рыбы проходит по Псковско-Чудскому озеру и глубоководным озерам, прилегающим к верховьям Волги.Замечена тенденция к тому, что ряпушка стала спускаться ниже и уже встречается в Саратовском водохранилище и озерах Беларуси. Наиболее известные места, где она водится в таком количестве, что ехать на рыбалку стоит даже издалека, это такие озера:

  • Ладожское;
  • Онежское;
  • Увильды;
  • Инголь.

Крупные виды – рипус и килец встречаются реже. Они охраняются государством. Во время нереста любительская ловля ряпушки запрещена. Сроки нереста зависят от того, где обитает рыба.

В северных широтах он начинается раньше – уже в конце сентября, а массовый икромет – с середины ноября. До весны икра будет развиваться. Именно весной икринки подвергаются опасности – выклеву другой рыбой.

Европейская ряпушка внешне отличается от сибирской и беломорской. Сибирская объемнее, а беломорская мельче. Средняя продолжительность жизни составляет 7 – 12 лет. Веса 200 г европейская и сибирская ряпушка достигает только к 6 годам. К этому времени она способна воспроизводить потомство.

Вес беломорской ряпушки редко превышает 300 г. Чаще в улове попадаются особи не более 50 г. Фото единичной особи не отражает размер, но массовый улов демонстрирует, насколько это мелкая рыбешка.

Внешне она похожа на уклейку: тело узкое и вытянутое. Брюшко слегка выпуклое, а спина практически прямая (в отличие от сибирской и европейской). На плавниках беломорской ряпушки нет четкой каймы, но видно затемнение на кончиках.

В Плещеевом озере водится вид, которого нет нигде. Это – переславская ряпушка , которая не любит теплой воды и комфортно чувствует себя только при температуре не выше 17°C. Днем держится на горизонте 10 – 20 м, ночью поднимается выше. С изменением климата продолжительность жизни переславской ряпушки снизилась, а рост замедлился. Рыбу занесли в Красную книгу.

На что ловится

Летом ряпушку ловят с лодки и с берега. С берега – на донную снасть, маховое или болонское удилище, а с лодки – на бортовую удочку, оснащенную кивком. Поплавочная снасть – не самый лучший способ для целенаправленной ловли этой рыбы, которая попадается на нее случайно.

Наиболее интересна зимняя рыбалка. Со льда ряпушка ловится на гирлянду, мормышку и крючок. Кивок ставится жесткий. Ловля происходит на глубине, превышающей 20 м, поэтому в ветреную погоду без палатки на льду делать нечего. Там, где ряпушка водится, местные обустраивают на водоеме домики и ловят с комфортом.

Характеристика вида

Каких-то особенностей в образе жизни ряпушки и ее поведении нет. В этом плане она ничем не отличается от других представителей семейства Сиговых, к которому относится сама.

Это мирная рыба, сбивающаяся в стаи и мигрирующая по реке или озеру в поисках пропитания. Пищей для нее служат различные микроорганизмы – циклопы, дафнии и прочие. Взрослые особи не упустят возможности подкрепиться мизидой или зазевавшимся мальком других видов.

По сравнению со многими представителями рыбьего царства рост ряпушки несколько замедлен . Половозрелой она становится лишь на 5 году жизни. Переславская форма — исключение, эта рыба готова к размножению в возрасте 2-3 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: