Черная икра почему зеленого цвета

Какая красная икра лососевых рыб самая вкусная, крупная и полезная: кеты, горбуши, семги, нерки, кижуча, форели. чем полезна лососевая икра, и как правильно ее выбрать?

Семейство осетровых рыб

К основным осетровым рыбам, от которых добывается черная икра, относятся:

  • осетр;
  • белуга;
  • севрюга;
  • стерлядь.

По вкусовым качествам и ценным питательным веществам на первое место выступает белужья икра. Ее зерна могут быть черного, темно-серого, серебристого или платинового цвета и достигают 3,5 мм. Деликатес отличается нежным вкусом с ореховой ноткой послевкусия. Цена икры белуги может колебаться в диапазоне 15-20 тысяч рублей за 100 грамм. Это самый дорогой продукт сегмента.

Черная икра белуги

Икринки осетра немного мельче, не более 2 мм. Они отличаются цветом, который может варьировать от серого, коричневого с бронзовым оттенком до черного. В отличие от белуги, во вкусе осетровой икры присутствуют сливочно-ореховые ноты с оттенками моря. Стоимость 100 грамма продукта от 4 тысяч рублей.

Черная икра осетра

У стерляди икринки мелкие, размером около 1-1,5 мм. По цветовой шкале зерна могут менять свой окрас от темно-серого с оливковым оттенком в обе стороны, как в направлении светлых тонов, так и к более насыщенному темному цвету. В нежном, выраженном вкусе ощущаются грибные ноты вперемешку с йодовым ароматом. 100 грамм зерен стерляди продаются за 3,5-4,5 тысяч рублей.

Черная икра стерляди

Среди осетровых пород рыб севрюга — самая мелкая. Икринки у нее также мелкие, около 1 мм. Зерна темно-серого цвета с платиновым оттенком, упругие, отличаются жирностью. Это самая калорийная и богатая полиненасыщенными кислотами и витаминами икра. По товарной ценности занимает третье место после белуги и осетра. Черная икра севрюги стоит от 10 тысяч рублей за 100-граммовую баночку.

Черная икра севрюги

Каждый из этих деликатесных продуктов полезен и вкусен по-своему. Необходимо только знать как проверить настоящую черную икру, чтобы не разочароваться и не составить ложное мнение о вкусе.

Существует и другие породы рыб, которые дают черную икру. Все они относятся к осетровым. Контроль указанной на баночке рыбы ‒ один из способов как проверить настоящую черную икру. Ниже в таблице представлены рыбы, каждая из которых производит чёрную икру:

Таблица ‒ Рыбы с черной икрой

Рыба Примечание
Белуга Самая большая рыба из вида осетровых. Занесена в красную книгу. Ее икра считается самой дорогостоящей. Икринки при раскусывании «тают» на языке. Сырье серое, крупное (до 2,5 мм). Обладают приятным сильным ароматом с ореховым привкусом.
Осётр Очень популярная рыба, чьё мясо тоже очень ценится. Икра является очень вкусной и известной. Она самая дорогая после белужьей. Цвет темно-оливковый, раскусив зерно, во рту возникает ощущение лопающихся пузырьков. Специалисты уверяют, что осетровая разновидность морепродукта обладает привкусом водорослей. Величина икринок в пределах 1 мм.
Стерлядь Одна из самых маленьких рыб из семейства осетровых. Икра также не большого размера, но является очень изысканным блюдом. Послевкусие напоминает грибные нотки.
Калуга Довольно крупная рыба, очень похожа на белугу. Икра крупная, серого оттенка.
Севрюга Красивая и крупная рыба. Ее икра является самой калорийной. По ценности стоит на 3 месте. Черные икринки небольшие и грубоватые. По вкусу схожи с белужьей икрой, но жестче.
Шип Данная порода живет преимущественно в морях. Вкус икры этой рыбы практически по всем качествам сходен с другими осетровыми. Единственное отличие — привкус водорослей.
Бестера Продукт новый на российском рынке. Бестер выведен искусственно путем скрещивания белуги и стерляди. Черная икра получается с нежным масляным вкусом, напоминающим икринки от белуги. Рыбные пузырьки достигают 2–2,5 мм. По цвету тоже напоминает белужью икру, оттенки варьируются от серых до антрацитовых.  

Рыбы семейства осетровых, во все времена считались королевскими. Многие цари и правители приветствовали на своём столе обилие блюд из них. Современными людьми также очень ценится чёрная икра.

Разнообразие черной икры

Интересные факты

  1. Самая крупная покупка черной икры за всю историю человечества принадлежит певцу Джорджу Бенсону, который в честь своего 50-летнего юбилея приобрел 3 тонны деликатесного продукта за 3 миллиона долларов.
  2. Черная икра – сильный афродизиак. В ее состав входит рекордное количество минеральных соединений и витаминов, которые ускоряют восстановление сил, регулируют обмен веществ и повышают сексуальные возможности.
  3. Однажды Чарли Чаплину выплатили в качестве гонорара за фильм 4 килограмма черной икры.
  4. Дети женщин, употреблявших за 2 месяца до зачатия ребенка и на протяжении беременности черную икру минимум 2 раза в неделю, реже страдали от рахита и меньше болели.
  5. Самая дорогая икра в мире – белужья «Almas» . Окрас зерен – белый, стоимость килограмма – 23 000$. Ее добывают из рыбы, возраст которой перешагнул отметку в 100 лет. Иранская компания «House Almas» расфасовывает икру по банкам, изготовленным из чистого золота. Считается, от возраста белуги зависит консистенция и вкус продукта. Чем старше рыба, тем нежнее икра.
  6. Представители народов, которые часто питаются икрой, имеют более высокую продолжительность жизни.
  7. Икра является продуктом молодости. Нутриенты, входящие в состав «черного золота» замедляют старение, дряблость кожи, активизируют выработку коллагена. Данный продукт часто используется в косметологии для торможения процессов, вызывающие увядание дермы.

В состав антивозрастной маски входят черная икра (10 грамм), яичный желток (один), сок алоэ (20 миллилитров). Данные компоненты усиливают действие друг друга, оказывают противовоспалительный и омолаживающий эффекты.

  1. Черная икра содержит большее количество железа (2,5 миллиграмм на 100 грамм), чем яблоки (2,1 миллиграмм на 100 грамм).

Какая икра лососевых бывает и в чем разница?


Красную икру «добывают» из рыбин семейства лососевых. Хотя относятся они все к одному виду, вкус, размер и оттенок икринок у каждой рыбки свой. Заглянем к каждой представительнице лососевых вовнутрь и оценим икринки в зависимости от вида.

  • Икра форели. Эта рыбка имеет самые маленькие зерна икры, диаметр которых не превышает 3 мм. Они имеют яркий оттенок, варьирующийся от светло-красного до темно-оранжевого. Что касается вкуса, то послевкусие форелевой икорки имеет горьковатые нотки.
  • Икра горбуши. Эта рыбка самая плодовитая, поэтому Россия славится именно икрой горбуши. Она чаще всего встречается на столах наших сограждан. Сами зерна имеют средний диаметр до 5 мм, окрашены в ярко-оранжевый оттенок. При небольшом надавливании они лопаются.
  • Икра кеты. В древние времена ее называли царской. Шарики икры правильной формы, достаточно крупные — до 6 мм, с прочной оболочкой, которая не лопается при легком надавливании. Цвет продукта может быть как ярко-оранжевым, так и насыщенным янтарным. По вкусу такому деликатесу присуща легкая горчинка.
  • Икра чавычи. Считается самой большой и достигает в диаметре 7 мм. Вкус очень нежный и практически отсутствует горький привкус. Оболочка мягкая и легко лопается. Этот вид деликатеса самый ценный и дорогостоящий, так как сама рыба уже в Красной книге и вылов ее в промышленных масштабах невозможен.
  • Икра нерки. Среднезернистая икра, около 4–5 мм, насыщенного красного оттенка. В нашей стране она считается редкостной, так как нерка обитает у берегов американского побережья. Вкусовые качества необычные с острыми и пикантными нотками.
  • Икра кижуча. Небольшие икринки в 4 мм диаметром имеют темный, багряный цвет, иногда с бордовым отливом. Отличается такая икра горечью, но полезные свойства продукта самые высокие.

Что такое восстановленная красная лососевая икра и чем отличается от структурированной

Многие производители пользуются таким хитрым маркетинговым ходом, пишут на банке: «восстановленная красная икра». Что это такое? Думаю, понятно из названия. Это лососевая икра, которую восстановили. В начале статьи я уже говорил, что правильно называть структурированную икру — восстановленной, так как при производстве икорному фаршу возвращают круглую форму красных икринок. То есть, это один и тот же продукт, но с разными названиями.

Бывает и другой вариант восстановления. Когда оболочка у икринок не лопнула, а просто помялась и выглядит продукт непрезентабельно. Обычно такое бывает после неправильной транспортировки или в следствии длительной заморозки. Продавцы добавляют в лососевую икру глицерин или белок коллаген. После этого оно становятся снова круглой и начинает блестеть. Чаще всего таким способом пользуются те, кто продает красную икру «на развес». И уж точно, писать об этом нигде не будет.

В заключении, хочется добавить: внимательно осмотрите банку икры перед покупкой и прочитайте всю информацию. Тем более если продукт стоит подозрительно дорого. Структурированную лососевую красную икру продают не только в магазине Светофор, но и в Пятерочке, Ашане, Магните и других сетевых магазинах.

>>

Виды черной икры

С практической точки зрения полезно знать не только, от какой рыбы черная икра, но и вообще какой она бывает – т.е. как правильно выбрать этот деликатес исходя из ее разновидностей.

Какая рыба дает черную икру

Здесь имеется в виду, какая именно рыба дает черную икру:

Наиболее ценна белужья, и она же, понятно, самая дорогая. Такой продукт нетрудно определить по очень крупному диаметру икринок – почти 3,5 мм каждая. По цвету она ближе к серебристому, с серыми оттенками.

Икра черная из белуги

Икринки осетра на 1 мм меньше, а по вкусу ничуть не уступают белуге. Что касается цвета, то икринки также отдают сероватым отливом с коричневатыми оттенками.

Икра из севрюги

Какая бывает черная икра — по технологии обработки

Засаливать икру можно всухую и с помощью рассола. К тому же для засола выбирают икринки разного возраста – недавно отложенные или зрелые. По этим признакам выделяют такие категории этого продукта:

  1. Зернистая – лучшая разновидность. Крупные, зрелые икринки, которые хорошо отделяются друг от друга. Это зрелая икра с упругой поверхностью, она засаливается без участия воды.

Икра черная зернистая

2. Пастеризованная – такой продукт также получают без участия воды. Икринки расфасовывают по банкам, закрывают и обрабатывают с помощью теплового воздействия, т.е. пастеризуют (подобно молоку). Такой продукт хранится до 2 лет и при этом не теряет своих вкусовых свойств. Но по ощущению поверхность икринок более жесткая, поэтому предпочтительнее приобрести именно зернистую икру.

Икра черная пастеризованная

3. Ястычная – это продукт, который засаливается прямо в рыбе, в ястыке (оболочке, где сосредоточены все икринки). Такая технология в настоящий момент используется все реже, потому что блюдо получается слишком соленым и не пользуется особой популярностью.

Икра ястычная

4. Наконец, есть еще и паюсная разновидность. Такой продукт засаливают с помощью горячего рассола. Хранится она достаточно долго, но все же по вкусу уступает пастеризованной и тем более зернистой.

Икра черная паюсная

Икра черная по способу фасовки

Икру фасуют в стеклянные, консервные баночки или же просто продают на развес. В этом смысле лучше приобрести именно фасованный вариант, потому что порой сложно понять, из какой рыбы получена черная икра, какого она качества и т.п. Поэтому от покупок на рынке лучше отказаться – слишком уж это дорогой продукт, чтобы так просто рисковать ощутимыми суммами денег.

Что такое черная икра

Кавиар (другое название продукта) – яйца рыб, которые употребляют в пищу. Выделяют шесть стадий их зрелости, но в продажу поступают зернистые яйца четвертой стадии. По способу изготовления выделяют такие разновидности продукта:

  1. Зернистая баночная и бочковая. Не нуждается в пастеризации, состоит из целых зерен, с легкостью отделяющихся друг от друга.
  2. Паюсная. Ее делают в растворе соли, постоянно помешивая. Готовые яйца обязательно прессуют.
  3. Ястычная. Приготовление происходит путем крепкого посола, без отделения зерна от соединительной ткани.

У какой рыбы черная икра

Белуга, осетр, стерлядь, бестер – это рыба, которая является поставщиком кавиара. Белужья — считается одной из самых ценных и дорогостоящих. Около 25% ее веса приходится на икринки. Данный вид имеет тонкую оболочку и самые крупные зерна. Деликатес из осетра имеет темно-коричневый или золотистый цвет, крупный размер, источающий тонкий аромат моря. Стерлядь – маленькая рыба с черной икрой, чьи яйца имеют темно-серый цвет и изысканный вкус.

Состав

Польза черной икры неоспорима для организма человека. Ее употребление рекомендуется как взрослым, так и детям. Продукт можно есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, людям на диете. Насыщенные жирные кислоты, витамины и микроэлементы, содержащиеся в данном деликатесе, укрепляют организм, дарят энергию. Процентное соотношение полезных веществ в продукте представлено в таблице.

Название вещества

Количество

Витамин А, Ретинол

271 mcg

Витамин B1, Тиамин

0.19 mcg

Витамин B2, Рибофлавин

0.62 mcg

Витамин B5, Пантотеновая кислота

3.5 mcg

Витамин B6, Пиридоксин

0.32 mcg

Витамин B9, Фолаты:

50 mcg

Фолаты природные

50 mcg

Фолаты ДЭФ

50 mcg

Витамин B12, Кобаламин:

20 mcg

Витамин PP, НЭ

5.5 mg

Витамин PP, Ниацин

0.12 mcg

Лютеин + Зеаксантин

648 mcg

Витамин D, МЕ:

117 IU

Витамин D3 холекальциферол

2/9 mcg

Витамин E, альфа Токоферол:

1/89 mcg

Витамин K

0.6 mcg

Витамин B4, Холин

490.9 mg

Калий, K

181 mg

Кальций, Ca

275 mg

Магний, Mg

300 mg

Натрий, Na

1500 mg

Фосфор, P

356 mg

Железо, Fe

11,88 mg

Марганец, Mn

0,05 mg

Медь, Cu

0,11 mg

Селен, Se

65,5 mg

Цинк, Zn

0,95 mg

Калорийность

Деликатес богат белком и полезным жиром. Продукт не имеет «пустых» калорий, поэтому его рекомендуют употреблять на диете. Калорийность икры без добавок составляет 200-250 ккал на 100 г. При добавлении растительного масла энергетическая ценность может вырасти до 400 ккал. В 100 г рыбьих яиц содержится:

  • белков – 24.6 г;
  • жиров – 17.9 г;
  • углеводов – 4 г;
  • воды – 47.5 г.

Виды красной икры и их отличия

Итак, выбрали банку, сделанную по ГОСТу с указанием конкретной разновидности рыбы. Однако без понимания индивидуальных особенностей икры от разных видов лососевых эта информация мало что даст. Да, свежемороженая горбуша гораздо дешевле той же кеты или семги. Однако значит ли это, что горбушья икра менее ценная, чем, например, кетовая? Скажем сразу – тут вообще все не столь однозначно. А теперь давайте разбираться подробнее, у какой красной рыбы икра лучше.

  • Кижуч. Икринки среднего размера, в среднем 4 мм в диаметре. Цвет насыщенный темно-красный, даже ближе к бордовому. Во вкусе чувствуется специфическая горчинка – однако ее нельзя назвать неприятной. Икра кижуча – лидер по питательной ценности среди всех красноикорных разновидностей.

  • Горбуша. Это своеобразная классика в сегменте красной икры. Она крупнее, чем у кижуча (до 5 мм), цвет при правильном приготовлении и хранении ярко-оранжевый, вкус нежный, без горечи, с тонкими рыбьими оттенками. Оболочка горбушьих икринок достаточно тонкая и чувствительная, поэтому при неаккуратном перемешивании они часто лопаются. Такой продукт будет содержать большое количество икорного сока. Подавляющее большинство красной икры, представленной на рынке, получается именно от горбуши, поскольку этот вид весьма плодовит. По питательной ценности эта разновидность не дотягивает только до кижучьей икры.

  • Кета. У этой рыбы икринки еще крупнее – до 5-6 мм. Они имеют идеальную форму шара, оранжевый цвет, близкий к янтарному и отливающий красным. Характерный признак кетовой икры – жировой сгусток-зародыш под оболочкой. По вкусу она похожа на горбушью, однако оболочка у нее ощутимо плотнее.

  • Нерка. Средний размер (3-4 мм), цвет от ярко-красного до темного, близкого к бордовому. Во вкусе чувствуется легкая горчинка. В магазинах России найти икру нерки достаточно сложно, поскольку обитает эта рыба преимущественно в американских водах. В дальневосточной акватории она появляется достаточно редко, что только повышает конкурентную ценность ее икры. Кроме того, этот вид лососевых идет на нерест раньше большинства других пород, отчего цена на свежую нерочью икру становится еще выше. В то же время по питательным и полезным свойствам она не слишком отличается от других видов.

  • Форель. Икринки в размере 2-3 мм, с выраженным рыбным привкусом и пикантной горчинкой. Цвет варьируется от желтого до красного.

  • Семга, она же атлантический лосось – самая ценная порода лососевых рыб. Свободная торговля семужьей икрой в России запрещена, потому что данный вид сейчас находится в национальной Красной книге.

Как видно, под названием «красная икра» собраны весьма различающиеся продукты с индивидуальным вкусом, размером, внешним видом, пользой. И однозначно сказать, какая лучше, нельзя. Тут во многом дело вкуса.

Критерии выбора

Черная икра – дорогой продукт, который часто подделывают недобросовестные производители . В качестве основы махинаторы используют щучьи зерна, которые по вкусовым качествам очень похожи на осетровые и белужьи.

В поддельном деликатесе все икринки имеют одинаковый размер, идут одна к другой. А в настоящей – наоборот, они разные, поскольку в природе не существует идеальных форм.

Зерна хорошего высококачественного товара глянцевые и обладают свежим маслянистым вкусом, в котором отчетливо прослеживаются нотки соленой морской воды.

На что обратить внимание?

  1. Цена. Справедливая стоимость за 50 грамм черной икры варьируется в пределах от 50 до 120$ в зависимости от сорта и вида осетровых рыб. Паюсную расфасовывают в специальные герметичные упаковки или крупные банки, вес которых составляет 120 грамм. Цена такой банки стартует от 120$. Если продукт стоит намного дешевле, будьте уверены, что перед Вами подделка.
  2. Производитель. Черную икру долгие годы добывали только в Каспийском море. За 15 лет количество осетровых рыб уменьшилось в 38,5 раз. Сегодня во избежание исчезновения вида их выращивают искусственно на фермах (аквакультурных предприятиях). В данных условиях, благодаря современным технологиям, икру получают щадящим способом, после чего самки не погибают, а продолжают свой жизненный цикл.

Согласно экспертным данным по состоянию на 2009 год из аквакультуры европейских стран произведено 20 тонн пищевой осетровой икры. При этом лидирующие позиции занимают Молдова (300 килограмм), Румыния (500 килограмм), Болгария (5 тонн), Россия (12 тонн).

Крупными предприятиями аквакультурных хозяйств являются «Белуга», «Раскат» (Астрахань), «Caviar Court food processing» (Саудовская Аравия), «Карат Кавьяр» (Израиль), «Акватир» (Молдова), «Циньцзян», «Шаньдун», «Хэйлунцзян» (Китай).

В настоящее время широко распространена нелегальная добыча икры осетровых, которая оказывает тяжелую нагрузку на экосистему земного шара . Согласно статистическим данным российских правоохранительных органов, внутренний рынок государства на 90% браконьерский.

  1. Тара, сопроводительные документы. Черная икра расфасовывается по стеклянным и жестяным банкам. В первом случае упаковка позволяет покупателю произвести осмотр товара на цвет и размер зерен. Срок годности пастеризованной икры в стеклянных банках не превышает 24 года, паюсной – 9 месяцев.

Для проверки качества продукта, упакованного в жестяную банку, встряхните емкость. Если Вы услышали бульканье, значит продукт содержит большое количество жидкости, что снижает удельную массу деликатеса. Откажитесь от такой покупки.

Помните, что качественный товар всегда сертифицирован. Добросовестный производитель предоставляет сопроводительные документы, в которых указано, что икра добыта законным способом, имеет разрешение СИТЕС, получена из осетра, который выращен в аквакультуре.

Внешний вид. В зависимости от зрелости икры, ее окрас варьируется от серо-коричневого до серебристо-черного, а размер зерен от мелких до крупных

Кроме того, обратите внимание на качество продукта. Зерна должны быть не одного размера, целыми, не помятыми

Дороже всего ценится продукт со светлыми, крупными икринками.
Вкус и запах. Качественная черная икра издает слабый морской аромат, который может уловить только человек с обостренным обонянием. Резкий и сильный запах рыбы – признак испорченного продукта или подделки.

Настоящая черная икра имеет нежный, слабосоленый вкус со сливочно-ореховыми нотками. Если после дегустации чувствуется кислота, чрезмерная солёность или горечь, от употребления продукта следует отказаться. Вероятнее всего он испорчен. Помните, соль удерживает влагу, что ведет к увеличению веса деликатеса. Этим пользуются недобросовестные продавцы. Такой продукт напоминает не икру, а скорее слипшуюся массу с резким специфическим запахом.

Описание

Польза красной икры заключается в большом содержании легкоусвояемых белков (около 32 %), витаминов A, D, E, полиненасыщенных жирных кислот, а также калия, кальция, йода, железа, фолиевой кислоты и др.

Виды в зависимости от типа рыбы:

  • горбуша;
  • кета;
  • нерка;
  • форель;
  • кижуч;
  • семга.

Вариант из горбуши является классическим, имеет нейтральный вкус, яркость икринок, обладает низкой плотностью, поэтому икринки часто лопаются банке. Продукт из кеты более плотный, имеет правильную шарообразную форму, яркую оранжевую окраску. Нерка встречается крайне редко, икринки маленькие, но при этом достаточно плотные. Форель имеет самые маленькие икринки, по сравнению с другими видами, имеется длинное рыбное послевкусие и горчинка.

Кижуч имеет бордовый оттенок и темно-красный цвет, самый питательный, но при этом с горьковатым вкусом. Семга (озерный лосось) является вымирающим видом, занесена в Красную книгу, поэтому встретить ее на прилавках невозможно, только на ”черном” рынке.

Как засолить красную икру в домашних условиях

Красная икра в домашних условиях получается ничуть не хуже магазинной, главное — соблюдать несколько условий при приготовлении.

Главное правильно приготовить тузлук (крепкий соляной раствор), его необходимо варить не меньше 15 минут. Правильно приготовленный раствор при остывании образует узорчатую соляную пленку. Готовый тузлук не должен контактировать с водой, вся посуда должна быть сухой.

Икринки также нуждается в предварительной обработке, их нужно пробить (можно использовать грохотку, сетчатый овощной мешок или ракетку от бадминтона). Необходимо полностью удалить пленку, промыть от сгустков крови.

Общее время соления в тузлуке составляет 15 минут. Икринки засаливаются в два этапа по 7,5 минут. Рекомендуется использовать таймер. На 1 кг сырья берется 3 литра тузлука.

Домашняя красная икра, приготовленная таким способом, предназначена для недлительного хранения, в ней отсутствуют красители и консерванты.

Такое широкое понятие «Лосось»

В каталогах супермаркетов и меню различных ресторанов нередко можно встретить такой товар или ингредиент, как лососевая икра. Интуитивно мы понимаем, что это имеется ввиду как раз красная икра, но в целом такое определение удивительно неточное.

Лосось – это не конкретный вид рыбы, а деформированное название целого семейства Лососевые или Салмониды, включающего множество подсемейств, родов и видов – причем как морских, так и пресноводных. Поэтому икра, определяемая как «лососевая», может быть получена как от кеты или семги, так и от горбуши или речной форели.

А от происхождения зависят едва ли не все основные характеристики продукта:

  • вкус – у каждого вида рыбы он будет индивидуальным;

  • размер икринок – если у кеты они крупные и плотные, то у форели немногим крупнее щучьей икры;

  • способ и условия получения.

В наихудшем случае вы получите малоаппетитную кашу, смешанную из икринок разных видов.

Как выбрать хорошую красную икру

Информация, как выбрать хорошую красную икру, будет очень полезной всем ее гурманам. От этого зависит не только полученное удовольствие от вкусовых качеств, но и здоровье человека.

в жестяных банках

Выбрать качественную икру в жестяных банках сложно. В этом случае нельзя проанализировать ее цвет, консистенцию, наличие вкраплений крови или размер икринок. Первое, что должен сделать покупатель, это прочесть состав. Он должен быть обязательно указан на баночке. Тут же следует узнать производителя икры.

Если покупка планируется заранее, то можно узнать отзывы в Интернете, а уже потом приобретать деликатес.

Также следует обратить внимание на надпись, которое говорит о том, что при заготовке икры производитель придерживался ГОСТа. Дата изготовления — еще один важный нюанс.Дата изготовления должна быть выбита изнутри банки.Завод изготовитель должен находиться на Тихоокеанском побережье это является гарантом изготовления икры из свежего сырья

Внешний вид жестяной баночки также должен быть приемлемым: она должна быть не помятой, целостной, вся информация должна хорошо читаться.

Следует ориентироваться и на цену продукта. Слишком дешевая икра должна натолкнуть на мысль о том, что она ненастоящая.

в стеклянных банках

Икра в стеклянных банках лучше поддается анализу. Тут сразу можно определить цвет и размер икринок

Важно, чтобы в банке не было много жидкости, вся икра была одинакового размера, не было элементов крови

Аналогично предыдущему варианту следует изучить состав, дату расфасовки и производителя. Если красная икра уже куплена, то можно провести небольшой тест: высыпать ее из банки. В том случае, если она высыпается икринка за икринкой, то продукт качественный. Если же она не шевелится или вытекает, то либо она не натуральная, либо в ней слишком много масла.

на развес

Выбор красной икры на развес имеет свои преимущества и недостатки. Плюс — можно ее понюхать и даже попробовать. Все ее характеристики сразу видны: и цвет, и размер икринок, и консистенция

Но важно помнить, что свежий продукт можно купить только в сезон

Минус — невозможно изучить упаковку и найти дату расфасовку и производителя. Поэтому следует не стесняться, а просить продавца показать документы на товар.

Промышленная добыча. Где еще есть осетр?

В мире действительно осталось не так много мест, где разрешен лов осетровых.

В 2014 году Россия предложила странам, имеющим выход к Каспийскому морю, принять общий мораторий на лов осетровых рыб. Массовый вылов на территории самой РФ прекратился ещё в 2002, но браконьеры продолжали нарушать запреты. Так и появились слухи о том, что весь товар на рынке – подделка. Ведь если официально ни одно предприятие не может поймать осетра и получить икру, то откуда ей взяться на рынке?

В Азовском море осетровых практически не осталось. Виной тому многочисленные браконьеры, вылавливающие рыбу до того, как та успевает созреть. Зреет она к шестнадцати годам, а ловят её, зачастую, уже на первом году.

Сахалинского осетра осталось вообще триста особей. Потому, ученые забили тревогу – вид может исчезнуть с лица Земли. Так рыба, которая существовала во времена до динозавров, имеет все шансы последовать их примеру и стать достоянием палеонтологии.

Добычу разрешили только ученым. Те берут рыбу, проводят ей операцию. Икра извлекалась, отправлялась в инкубаторы, а рыбу зашивали и отправляли на свободу. Иногда попадались такие особи, что 10-15 раз проходили подобную процедуру.

Развесная икра

Покупка чёрной икры на развес имеет свои преимущества. Конечно, вряд ли продавец даст её попробовать, но зато есть отличная возможность оценить продукт другими способами. Самая главная характеристика в этом случае — запах. Если у чёрной икры ярко выраженный запах солёной рыбы, то hоwbuysell вынужден вас разочаровать. Отчётливый аромат свежей рыбы это отличительный признак хорошей красной икры, а вот чёрная икра имеет ненавязчивый ореховый запах со слабыми сливочными нотками. Если же сильно и навязчиво пахнет рыбой, то производитель явно старался что-то скрыть, ароматизировать продукт в соответствии с ошибочными представлениями неопытных потребителей.

Также можно оценить консистенцию и выбрать чёрную икру, когда продавец перемешивает её лопаткой. Липкая комковатая масса — признак крайне плохого качества. Хорошая чёрная икра рассыпчатая, но не водянистая, она должна обладать ненавязчивым приятным ароматом. Можно попросить одну икринку для проверки качества — она должна легко раздавливаться пальцами, но при этом быть достаточно упругой. Жёсткий шарик, который невозможно раздавить — явный признак фальсификата, а желатиновая подделка будет слишком упругой и тоже не пожелает раздавливаться.

Классификация икры по способу изготовления

Стоит учесть, что она отличается также и по способу изготовления.

Паюсная икра

Для этого вида используют все икринки которые не подходят для зернистого варианта. Ее засаливают в теплом соляном растворе. Слегка подсушивают. А затем могут либо брикетировать, либо раскладывать по стеклянным банкам.

Ястычная икра

В этом случае засолка происходит прямо в тех пленках, которые являются ее натуральной оболочкой, предварительно разрезав на полоски. Чаще всего она получается пересоленной. По вкусовым показателем является недостаточно качественной, что приводит к низкому спросу на нее. Именно поэтому найти такой вариант засолки на прилавках весьма трудно.

Пастеризованная

В этом случае используют сухой тип засолки. После чего икра раскладывается по стеклянным банкам с дальнейшей пастеризацией. Именно этот процесс позволяет увеличить срок годности до двух лет, без потери вкусовых и питательных качеств.

Это идеальный вариант для тех людей, которые не любят ярко выраженного вкуса моря и рыбы. Но стоит отметить, что оболочка икринок становится более тугой из-за нагрева.

Зернистая

Самый дорогой вариант приготовления — это зернистая черная икра. Для нее используют только отборную часть с одинаковыми по размеру икринками. Все они должны быть целыми. Цвет только однородный, без включения более светлых или темных зерен. Засолка производится сухим способом. После вскрытия зернистой икры каждая икринка должна легко отделяться от другой.

Что входит в состав икры красной

Принцип «проверил состав — сделал покупку» выручит при покупке любого продукта. Он действенен и при приобретении красной икры. В этой сфере немало мошенников, которые выдают некачественный продукт за икру высшего сорта.Чтобы избежать подделки, следует выяснить, что входит в состав икры красной.

Продукт является очень полезным, потому что включает в себя витамины А, D, Е, а также фолиевую кислоту, белок, йод, фосфор и кальций.

Польза красной икры легко объяснима, ведь это несостоявшееся потомство рыбы. Икра имеет все для развития зародыша. Именно поэтому, съев совсем немного такой икры, человек быстро наедается.

Когда покупается красная икра в банке, то важно правильно сделать выбор из всего разнообразия предложений. Тут снова пригодится анализ состава

Следует задуматься о покупке, если в составе есть:

  • икра рыбы с точным указанием ее вида;
  • масло растительное;
  • соль;
  • пищевые добавки Е 400, Е 200 и Е 239.

Сразу возникает вопрос: «А разве пищевые добавки не навредят организму человека?». Они играют большую роль : Е 400 добавляют, чтобы икра не пересыхала, а Е 239 и Е 200 является антисептиком. Но именно Е 239 — опасный консервант. При долгом хранении и попадании в организм он разлагается с появлением клеточного яда. Но разрешен, потому такую икру никто не убирает с прилавков магазинов.

Если в составе есть другие пищевые добавки, то это прямое нарушение производства по ГОСТу.

Полезные советы и выводы

При выборе черной икры обратите внимание на ее зернистую структуру и однородность цвета. Это гарантирует качество и подлинность продукта.
Обратите внимание на фирму-производителя икры, чтобы быть уверенными в ее качестве.
Черная икра ценится больше, но светлая икра также имеет своих почитателей.
Зеленый оттенок икры является естественным проявлением возрастающей зрелости рыбы и является нормальным явлением.. Таким образом, черная икра имеет свою особую окраску благодаря мелатонину, специальному пигменту осетровых рыб

Она может иметь зеленый цвет в зависимости от возраста и виды рыбы. При выборе черной икры рекомендуется обращать внимание на ее качество и подлинность, а также иметь представление о процессе ее окрашивания

Таким образом, черная икра имеет свою особую окраску благодаря мелатонину, специальному пигменту осетровых рыб. Она может иметь зеленый цвет в зависимости от возраста и виды рыбы

При выборе черной икры рекомендуется обращать внимание на ее качество и подлинность, а также иметь представление о процессе ее окрашивания

Для чего добавляют глицерин в красную икру

Глицерин добавляют в красную икру для нескольких целей. Во-первых, он является консервантом, который продлевает срок годности продукта. Е 422, известный также как глицерин, безопасен для здоровья и не представляет угрозу. Кроме того, глицерин используется как добавка, способная сохранять влагу. Благодаря наличию E 422 икра дольше остается сухой и не теряет своих качеств. Глицерин также помогает сохранять мягкость и свежесть икры, делая ее более аппетитной

Важно отметить, что добавление глицерина в красную икру не влияет на ее вкус или питательные свойства. Поэтому использование глицерина в производстве икры является стандартной практикой для достижения длительного срока годности и качества продукта

Чем можно покрасить икру

Краска для икры — важный компонент при приготовлении икринки. Для того чтобы она выглядела яркой и привлекательной, используется специальный пищевой краситель под названием «Варэль». Этот краситель безопасен для здоровья и позволяет окрасить икру разных видов рыб, за исключением осетровых и лососевых (кроме сиговых). Также он подходит для окрашивания белковой зернистой икры.

«Варэль» имеет широкую палитру оттенков, поэтому можно подобрать самый подходящий для создания изысканных блюд. Краска легко смешивается с икрой, создавая равномерный и насыщенный цвет. Она не имеет запаха и вкуса, поэтому не влияет на итоговый вкус продукта.

Таким образом, краситель «Варэль» является надежным и безопасным средством для придания икре эстетического вида и привлекательности. Используя его, можно получить идеально окрашенную икру, которая не только приятна глазу, но и улучшает впечатление от блюда в целом.

Чем покрасить икру щуки в черный цвет

Икра щуки требует окраски, и для этого используются угольные красители E-15, E-153, E-151, а также добавки оксида железа E-172. Красители являются поверхностными и окрашивают только оболочку икринок, не проникая внутрь. Такая окраска является необходимой для повышения визуального эффекта и привлекательности продукта. Но необходимо помнить, что использование различных добавок может влиять на качество и вкус продукта, поэтому необходимо выбирать производителей с хорошей репутацией и контролировать соответствие качества продукции стандартам. Выбор красителя зависит от предпочтений производителя и конечного потребителя, а также от цены и наличия альтернативных вариантов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: