Сибас в духовке

Сибас: как правильно выбрать и вкусно приготовить

Сибас в духовке с овощами

Эту рыбку можно запечь с овощами, которые послужат гарниром.

Ингредиенты:

  • сибас – 1,5 кг.;
  • помидоры черри – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,3 кг;
  • стручковая фасоль – 0,2 кг;
  • шампиньоны – 0,3 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло – 50 гр.
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Крупную рыбку почистите и выпотрошите. Тщательно промойте и натрите смесью соли и специй.
  2. Внутрь брюшка положите дольки лимона и колечки лука.
  3. Уложите на противень, смазанный маслом, и накройте фольгой.
  4. Отправьте в разогретую духовку минут на десять, и займитесь подготовкой овощей.
  5. Красный и желтый перец порежьте крупными кусками, помидорки оставьте целыми, а крупные шампиньоны разрежьте на половинки.
  6. Посолите овощи крупной морской солью и сбрызните оливковым маслом.
  7. Достаньте противень с рыбой и снимите фольгу. Если в духовке есть функция гриля, переключите на неё.
  8. Обложите подготовленными овощами рыбу, и отправьте противень в духовку еще на четверть часа.
  9. Когда сибас и овощи зарумянились – ваше блюдо готово.

Подавайте сибаса с запеченными овощами украсив свежей зеленью и лимоном, порезанным на четвертинки.

В духовке

Сибас в духовке, запеченный на овощной подушке, станет настоящим полезным и диетическим блюдом. Причем этот рецепт является весьма бюджетным и простым. Готовится он быстро и с ним справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Фиде сибаса 200 гр
  • Картофель 2 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Помидор 3 шт
  • Масло растительное: оливковое или подсолнечное 14 мл
  • Лимонный сок 2 ч/л
  • Кипяченая вода 4 ст. ложки
  • Белое вино средней кислотности 100 мл
  • Травы, специи, соль – все по творческим замыслам хозяйки  

На порцию

Калории: 710 ккал

Белки: 41 г

Жиры: 29 г

Углеводы: 20 г

Шаги

45 мин.Печать

  • Почистить картофель и нашинковать кружочками.

  • Лук также почистить и нарезать полукольцами.

  • Томаты превратить в кубики.

  • Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить туда овощи: сначала картофель, затем лук и после — томаты. Каждый слой слегка просаливать. Сверху добавить воду.

    Сверху слои сдобрить специями и пряностями.
    Заготовку поставить в духовку на 20 минут, уровень тепла должен быть 180 градусов.

  • Сибас вычистить, отделить филе. Мясо посолить и сдобрить специями.

  • Достать форму, выложить сверху овощей рыбу. Залить белым вином, сверху засыпать травами еще раз.
    Запекать в шкафу в течение 15 минут при температуре сравнительно невысокой – в 180 градусов.

Яндекс картинки
Мне нравится1Не нравится

Состав, калорийность, полезные свойства

Мясо сибаса имеет нежную консистенцию. У свежей рыбы нейтральный морской запах, чешуя покрыта тонким слоем прозрачной слизи, глаза – ясные и блестящие. В состав входит множество витаминов, минералов, Омега-3 и Омега-6 кислоты, которые необходимы каждому человеку. Есть в нем антиоксиданты, легко усваивающиеся белки. Все это делает лаврака полезным:

  • натуральные жиры улучшают эластичность сосудов, препятствуют развитию атеросклероза и артрита;
  • Омега-3 укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на нервную систему;
  • рыба крайне полезна для здоровья глаз и костей, способствует их укреплению, восстановлению;
  • богатый минеральный состав нормализует работу всех систем, помогает бороться с бессонницей, стрессом, слабым иммунитетом;
  • белое мясо сибаса положительно влияет на пищеварительные процессы.

Однако раскрываются эти свойства, только если регулярно употреблять рыбу.

БЖУ и пищевая ценность рыбы на 100 г продукта
Показатель Значение
Калорийность 156 ккал
Белки 25 г
Жиры 6,3 г
Углеводы 0,14 г

Заметка
Владимир Кузнецов
Профессиональный коптильщик

Чтобы вредные свойства дыма не влияли на организм, сибаса можно готовить с чешуей. Запрещено съедать копченую шкурку.

Концентрация соли становится прямым противопоказанием, если у человека есть склонность к отекам, гипертония или острые болезни сердца, диагностирована 1-3-я степени ожирения. Излишки соли противопоказаны при остеопорозе, артрозе, других заболеваниях суставов, при которых минерал откладывается в тканях.

Морская рыба – источник сильных аллергенов. Если у человека есть непереносимость морепродуктов, лучше отказаться от употребления лаврака в пищу.

Уха из сибаса

Уха из морского судака — ароматное блюдо, не требующее особых кулинарных навыков и дорогостоящих компонентов. Просто и восхитительно ароматно.

  • филировать морского судака;
  • сварить крепкий овощной бульон: корень сельдерея, морковь, цукини, стебель лука-порея, репчатый лук;
  • готовую базу для ухи процедить, довести до лёгкого кипения;
  • поместить в кипящий овощной бульон рыбное филе;
  • варить до готовности;
  • при подаче добавлять к порционным кусочкам филе мелко крошеный укроп и петрушку.

Ингредиенты (одна порция / в граммах):

  • морской судак: 350;
  • цукини: 70;
  • морковь: одна штука;
  • лук-порей: 35;
  • сельдерей: 40;
  • репчатый лук: одна луковица;
  • петрушка: 1 ветка;
  • укроп: 1 ветка;
  • соль и специи: по вкусу.

Жареный сибас

  • Время: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 95 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легко.

Качественную прожарку сибасу, как и другому виду рыб, обеспечивает правильная подготовка продукта и посуды. Размораживать туши необходимо на 0,5-1 час до начала приготовления. При длительной разморозке они утратят свою свежесть, при недостаточной – плохо промаринуются, прожарятся. Перед выкладыванием на сковороду, сибаса нужно промокнуть от излишка жидкости, сока, маринада, чтобы в результате на поверхности образовалась румяная корочка

Сковороду важно хорошо прогреть (на теплой рыба будет тушиться, а не жариться), но не до максимума, предотвратив пригорание

  • сибас – 2 шт.;
  • розмарин – 2 веточки;
  • тимьян – 1 веточка;
  • сок 1 лимона;
  • чеснок – 3 зуб;
  • сливочное масло – 50 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Рыбу выпотрошить, почистить, удалить голову, плавники. Затем вымыть, просушить салфетками (полотенцем), сделать по бокам надрезы.
  2. Посолить, смазать маслом оливы и половиной лимонного сока, в надрезы вставить ароматные травки, оставить мариноваться минимум на полчаса.
  3. На сковороде раскалить сливочное масло, выдавить 3 зубчика чеснока, выложить обжариваться сибаса, просушенного от остатков маринада.
  4. Жарить рыбу по 5-6 минут с каждой стороны, постоянно поливая чесночным маслом, в котором она готовится.
  5. Готовое блюдо разложить по тарелкам, в сковороду влить оставшийся сок лимона, дать закипеть и полить получившимся соусом рыбу.
  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 67 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Сибас подходит не только для жарки, запекания, из него получается прекрасная, наваристая уха. Одним из главных условий подготовки продукта является удаление глаз, жабр, в противном случае блюдо будет горчить. Филе тоже необходимо отделить от хребта и сварить на нем бульон, так уха получится насыщеннее, вкуснее. Этот супчик считается русским блюдом, но благодаря средиземноморскому главному ингредиенту начинает «звучать» по-новому. Попробуйте рецепт приготовления ухи из сибаса, удивив домочадцев легким вкусом супа, входящего в меню известных ресторанов.

  • сибас, лук-порей (стебли) – по 2 шт.;
  • лук, цуккини, сельдерей (корень) – по 1 шт.;
  • морковка, сельдерей (стебли) – по 3 шт.;
  • петрушка, укроп – по 0,5 пучка;
  • соль – по вкусу.
  1. Подготавливаем продукты: чистим, моем овощи. Морковь, стебель сельдерея разрезаем пополам, корень сельдерея – на 8 частей, цуккини и лук-порей – на 4 части.
  2. Рыбу потрошим, очищаем от чешуи, отделяем филе от хребта. Удаляем из мякоти кости, отрезаем плавники, разрезаем каждый кусок пополам.
  3. Ставим на огонь кастрюлю с водой объемом 4 литра, кладем туда овощи, рыбный хребет, оставив половинку морковки, немного зелени и лука-порея.
  4. Доведя до кипения, огонь убавляем, варим бульон 1 час, периодически помешивая. Затем процеживаем в другую емкость.
  5. Ставим снова на огонь, кладем филе, варим до 5 минут. Далее добавляем соль, оставшиеся мелко нарезанные овощи, варим еще 3-4 минуты.
  6. Разливаем блюдо по тарелкам, положив в каждую по кусочку рыбы, посыпаем мелко нарубленной зеленью.

Сибас в соли

Раньо запеченный в броне из крупной соли — достаточно эксклюзивный способ приготовления.

Способ приготовления:

  • подготовить рыбку: срезать плавники, выпотрошить, удалить тёмные плёнки;
  • в брюшко каждой раньо положить тимьян, базилик и розмарин;
  • обрызгать рыбу лимонным соком;
  • взбить куриные белки и замешать на этой пене крупную поваренную соль. Полученный состав разделить на две равные части;
  • выложить на кусок пергамента слой соли (первая часть) и водрузить сверху ароматизированную рыбку;
  • остатками соли укутать (полностью скрыть) порционную тушку;
  • полученный соляной кокон завернуть в пищевую фольгу и поместить в разогретую до 200 градусов духовку;
  • для качественного пропекания достаточно двадцати минут;
  • перед подачей разбить соляную корку, вспрыснуть рыбку бальзамическим уксусом.

Ингредиенты (одна порция / в граммах):

  • раньо: 200;
  • тимьян: 3 листка;
  • базилик: 1 веточка;
  • розмарин: 0,7;
  • лимон: 1/3 шт;
  • яйцо 1 шт;
  • соль: 330;
  • бальзамический уксус: 25 мл.

Сибас с розмарином и лимоном 4.4

Эта рыба не обладает особыми специфическими качествами, поэтому ее не нужно обрабатывать особыми кулинарными изысками. Достаточно веточки розмарина и лимона. Удивлены? А вы попробуйте! …далее

Добавил: Юлия Мальченко

Как вкусно приготовить сибас?

Чтобы вкусно приготовить сибас, рецепты не обязательно должны быть затейливыми и сложными. Натуральные вкусовые качества рыбной мякоти можно только немного оттенить пряными травами, а тушки выложить на противень и запечь до готовности

Важно рыбу не пересушить, а чтобы она пропеклась внутри, надрезать филе по спинке

Ингредиенты:

  • сибас – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • тимьян и розмарин – по 2 веточки;
  • соль, перец, масло оливковое.

Приготовление

  1. Подготовленный сибас натирают смесью из соли и перца смазывают маслом.
  2. Половину тимьяна и розмарина нарезают и вкладывают в брюшко, остальным посыпают рыбу сверху.
  3. Располагают тушки на промасленном противне или в форме и отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
  4. Спустя 20-25 минут сибас запеченный в духовке будет готов к подаче.

https://youtube.com/watch?v=KVm5wfSeNXA

Чилийский сибас 5.0

Если вам в руки попался аппетитный рыбный стейк и вы как раз ищите классный рецепт, как приготовить чилийского сибаса, то попали в нужное место. Перед вами простая и невероятно удачная идея. …далее

Добавил: Марина Золотцева

Сибас в духовке в фольге – рецепт

По-настоящему оценить, что за вкусная рыба сибас, удастся, приготовив ее в духовке в фольге с овощами. Великолепно дополнят блюдо свежие помидоры, а кабачки или баклажаны станут одновременно легким гарниром и сочной подушкой для рыбы. Кроме пряных трав добавляют для вкуса и легкой остроты нарезанные зубки чеснока.

Ингредиенты:

  • сибас – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • тимьян и розмарин – по 2 веточки;
  • соль, перец, масло оливковое.

Приготовление

  1. Выпотрошенную рыбу надрезают поперек по спинке, натирают солью, перцем и оливковым маслом.
  2. На промасленный противень с фольгой укладывают в виде подушки для рыбы нарезанные кабачки, помидоры, лук, чеснок, приправляя слои по вкусу солью, перцем, травами.
  3. Сверху укладывают рыбу, посыпают травами, прикрывают вторым отрезом фольги, запечатывают.
  4. Готовиться сибас в духовке в фольге будет при 180 градусах в течение 30 минут.

Сибас в духовке 5.0

Сибас — очень вкусная рыбка, которая легко чистится и не требует длительного маринования. Я расскажу, как приготовить сибас в духовке с овощами. Это подходящее блюдо для лёгкого обеда или ужина. …далее

Добавил: Ju Lia

Сибас в соли в духовке – рецепт

Запекая сибас в соли в духовке, удастся сохранить природную сочность рыбного филе, его натуральный вкус и все полезные свойства. Рыба не требует предварительного маринования, а при подаче дополняется свежими овощами или салатом из помидоров, маслин, чеснока и базилика, заправив его оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • сибас – 1 шт.;
  • морская соль – 600 г;
  • вода;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В соль понемногу добавляют воду, чтобы она стала влажной и податливой для лепки.
  2. Половину соли выкладывают на пергамент, формируя лодочку для рыбы.
  3. Укладывают в «лодочку» из соли тушку сибаса, прикрывают оставшейся солью, формируют каркас.
  4. Отправляют противень с рыбой в прогретую до 220 градусов духовку на 30 минут.

Запеченный сибас с овощами 4.0

Рыба невероятно полезна для организма, так как содержит в себе фосфор, белок и насыщенные жирные кислоты. Чтобы вкусно приготовить сибаса, достаточно просто запечь его в духовке с разными овощами. …далее

Добавил: Яна Горностаева

Блюда из сибаса

Представляем рецепты блюд из сибаса. Эта рыба — очень вкусная и нежная, а готовить ее просто. Помимо запекания рыбки целиком, ее можно подать и другими способами, узнайте, что приготовить из сибаса в домашних условиях из рубленой или молотой рыбы. Приготовление сибаса много времени не займет, свежая рыба готовится быстро. Смотрите ниже, как готовить сибаса дома. Удачи в приготовлении!

Сибас по-дижонски 5.0 2

Предлагаю приготовить рыбу, в данном случае — сибаса, по-дижонски. Рыбка запекается в сметанно-горчичном соусе и получается очень сочной, нежной и ароматной. Заходите и смотрите, как её приготовить! Добавил:

Сибас по-мароккански 4.5 1

Отдыхая в Марокко узнала, как готовится сибас по-мароккански. Приготовила в домашних условиях — получилось еще вкуснее, чем в самом Марокко. С радостью делюсь рецептом — надеюсь, пригодится . далее

Сибас запеченный 4.3

В вашем меню немного простых и полезных блюд? Обратите внимание на эту замечательную идею, как приготовить сибаса, запеченного с овощами в духовке. Очень рекомендую на заметку вариант без хлопот

Добавил: Екатерина Фесенко 21.10.2017

Сибас с розмарином и лимоном 4.6

Эта рыба не обладает особыми специфическими качествами, поэтому ее не нужно обрабатывать особыми кулинарными изысками. Достаточно веточки розмарина и лимона. Удивлены? А вы попробуйте! . далее

Чилийский сибас 5.0

Если вам в руки попался аппетитный рыбный стейк и вы как раз ищите классный рецепт, как приготовить чилийского сибаса, то попали в нужное место. Перед вами простая и невероятно удачная идея. . далее

Сибас в духовке 5.0

Сибас — очень вкусная рыбка, которая легко чистится и не требует длительного маринования. Я расскажу, как приготовить сибас в духовке с овощами. Это подходящее блюдо для лёгкого обеда или ужина. Добавил: Ju Lia 10.02.2017

Запеченный сибас с овощами 4.3

Рыба невероятно полезна для организма, так как содержит в себе фосфор, белок и насыщенные жирные кислоты. Чтобы вкусно приготовить сибаса, достаточно просто запечь его в духовке с разными овощами. . далее

Сибас на гриле 5.0

Очень вкусный и простой рецепт сибаса на гриле — для вас! Это и сама по себе очень вкусная и сочная рыба, а в компании с диким чесноком и лимоном — вообще вкуснее вкусного! Попробуйте обязательно! Добавил:

Сибас в соли 4.8

Если вы не слышали о приготовлении рыбы в соли, то настоятельно рекомендую рецепт, как приготовить сибас в соли. Вкусный и невероятно простой рецепт приготовления рыбы. Внутри она получается нежной. Добавил:

Сибас жареный 4.8

Сибас — вкусная рыба, из которой можно приготовить немало замечательных блюд. Для меня жарка — лучший вариант приготовления этой рыбки. Нежный и сочный с хрустящей корочкой. просто объедение! . далее

Стейк из сибаса 3.7

Предварительно замаринованный стейк из сибаса обжаривается на сковороде с двух сторон с овощами. Соус придает рыбке неповторимый пикантный вкус и аромат. Рекомендую это восхитительное рыбное блюдо! Добавил:

Сибас на пару с овощами 3.2

Рецепт приготовления сибаса на пару с овощами. В данном блюде рыба очень хорошо сочетается с овощами. Здесь сибас можно заменить другой рыбой — например, форелью, судаком, дорадой. Добавил:

Сибас на сковороде 4.2

Сибас на сковороде — великолепное легкое блюдо, которое не только полезно, но и выглядит чрезвычайно эстетично и аппетитно. Сибас — это вкусная, насыщенная полезными элементами и не калорийная рыба. Добавил: TomaB 17.09.2014

Сибас в фольге 4.3

Легкая, но сытная рыбка теперь и на вашем столе благодаря этому простому рецепту сибаса в фольге! Ароматная и пикантная — стоит попробовать. . далее

Сибас копченый 5.0

Специи придадут вашей рыбе неповторимый аромат и вкус. Таким образом можно коптить не только сибас, но и другую рыбу. Но именно сибас получается просто изумительно. Добавил:

Филе сибаса с томатным соусом 5.0

Нежное и сочное филе сибаса очень просто приготовить дома. Обязательно попробуйте это нежное рыбное блюдо. Добавил:

Сибас с картофелем в духовке 5.0

Запеченный с картофелем сибас в духовке — простое в приготовлении и сытное блюдо, которое можно приготовить домашним на обед или на ужин. Берите на заметку мой рецепт! . далее

Карпаччо из сибаса 5.0

Для любителей сашими предлагаю приготовить вкуснейшее карпаччо из свежего сибаса с заправкой из томатов. Берите на заметку рецепт! Добавил:

Уха из сибаса 5.0

Уху можно приготовить как из речной рыбы, так и из морской. Из сибаса она получается очень вкусной, поскольку эта рыбка полезная и малокалорийная. Берите на заметку рецепт! . далее

Запеченная в духовке рыба с киви 5.0

Рыба и киви в одном блюде – звучит необычно, у многих вызовет недоверие. Не стоит спешить с выводами, а попробуйте сделать это блюдо. Расскажу, как приготовить запеченную в духовке рыбу с киви. . далее

Как запечь рыбу под солью в духовке – рецепт от Джейми Оливера

В своем рецепте известный шеф-повар Джейми Оливер использует различные травы и специи. С ними мясо филе получается очень сочным и ароматным. Это блюдо доступно каждому, а на его приготовление уйдет не более 30 минут.

Компоненты:

  • 1 тушка дорадо;
  • 1 кг крупной морской соли;
  • 3-4 яичных белка;
  • 10 г петрушки;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 1 веточка розмарина;
  • 2 лавровых листка;
  • 1 звездочка аниса;
  • 1 ст.л. смеси перцев;
  • 2 кусочка лимона;
  • 1 кусочек лайма.

Способ приготовления:

1. Снимите с веточек тимьяна и розмарина листочки и измельчите их. Разотрите в ступке душистый, черный, красный перец и семя аниса.

2. Слегка взбейте белки, смешайте их с травами и специями и добавьте к ним соль. Все перемешайте.

3. В брюшко дорадо положите кусочки лимона и лайма и слегка придавите, чтобы цитрусовые дали сок.

4. Противень застелите пергаментом, выложите на него часть пряной смеси, разместите на ней тушку и полностью покройте ее «панцирем». Поставьте дорадо в разогретую до 200оС духовку на 25 минут.

Достаньте готовое блюдо из духовки и оставьте минут на 15-20, чтобы мясо стало еще сочнее. Подавайте тушку на стол прямо в панцире, чтобы насладиться процессом снятия вместе с домочадцами или гостями.

Рецепт рыбы на соли очень популярен даже у именитых поваров. Юлия Высоцкая, Джейми Оливер, Лазерсон – у каждого из них есть свой коронный вариант этого блюда. И вы тоже попробуйте его приготовить. Главное помните, что ставить рыбу нужно в хорошо разогретую духовку. Если температура нагрева будет меньше 180-200оС, то филе потеряет сочность и вкус. Ну а сколько запекать – это зависит от рецепта и величины тушки. Готовьте, делитесь своими впечатлениями и оставляйте свои комментарии. И не забывайте заходить в мой блог – вас ждет еще немало интересного. Всем пока!

Краткий рецепт: как приготовить Сибас в духовке

  1. Очищаем рыбу по этому руководству.
  2. Готовим соус Песто по этому рецепту.
  3. На боках рыбы делаем по три глубоких надреза, солим ее и втираем соль.
  4. Произвольно нарезаем помидоры средними кусочками, очень мелко режем чеснок.
  5. Включаем духовку греться на 200 градусов.
  6. Ставим на средне-сильный огонь сковороду гриль, нагреваем ее и кладем Сибас, обжариваем с двух сторон по 3 минуты и снимаем с огня (этот этап можно пропустить).
  7. Ставим на средне-сильный огонь обычную сковороду, наливаем в нее оливковое масло, кладем овощи, средиземноморские травы, солим, перемешиваем, держим на огне минуту и выключаем.
  8. В емкость для запекания кладем помидоры, оставляя сок в сковороде.
  9. Сверху кладем обжаренную рыбу и поливаем оставшимся помидорным и лимонным соком.
  10. Смазываем Сибас соусом Песто, поливаем им немного помидоры.
  11. Ставим рыбу в духовку на 15-20 минут, все зависит от вашей духовки, угадать, к сожалению, сложно (проверяем готовность: мясо должно легко отделяться от костей).
  12. Достаем из духовки запеченный Сибас и сервируем.
  13. Теперь вы знаете, как запечь рыбу в духовке!

Вот и готова рыба Сибас, рецепты ее будут пополняться, но на сегодня все Как у вас с погодой дела обстоят? У нас в Киеве уже совсем лето. Которого мы долго ждали. Вчера мы были на природе, на шашлыках. Как раз рыбку на гриле и жарили. Дораду, правда. Знаю, что другим не так сильно повезло, но надеюсь, что у вас тоже теплеет с каждым днем!

В прошлый раз я рассказывала вам про то, как пожарить идеальный стейк из тунца! А дальше — больше! Чтобы не пропустить новинки, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!

С вами была Вика Лепинг! Рассказывайте друзьям про то, как приготовить рыбу Сибас в духовке, рецепт рекомендуйте, если понравится, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите и показывайте фотографии того, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Полезные свойства и состав

Сибаса по праву считают одной из самых вкусных рыб в мире, удивительно полезных для человеческого организма. В теле этой рыбы содержится минимум костей, ей свойственна поразительно низкая калорийность. Вкус сибаса на удивление нежный, мягкий и приятный. Благодаря всем этим качествам рыбу успешно применяют в диетическом питании, а также в рационе людей, предпочитающих здоровый образ жизни.

Среди наиболее важных компонентов, содержащихся в мясе сибаса, следует выделить наличие жирных кислот омега-3, прославившихся своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами

Эта рыба полезна всем без исключения, но особенно важно употреблять ее при болезни Альцгеймера, артритах, различных возрастных патологиях и сердечно-сосудистых заболеваниях. Из-за низкой калорийности и быстрой усвояемости этот диетический продукт считается очень полезным для тех, кто следит за своим весом

Что представляет собой рыба сибас

Сибас, европейский морской окунь, морской волк, лавраки — как только ее не называют. Рыба имеет серебристую окраску с мелкими черными пятнышками на спине и боковинах.

Она — ненасытный хищник. Питается мелкой морской рыбой, моллюсками и планктоном. Встречается во всей акватории Средиземного и Черного морей, а также в Атлантическом океане от Норвегии до Сенегала.

Обитает на глубине до 100 метров, особенно в зимнее время, в соленых устьях и прибрежных лагунах. Изредка встречается в реках. Стандартный размер рыбы от 40 до 60 сантиметров, вес ее — 500-700 граммов.

В природе встречаются и особи в длину до одного метра и весом до 12 килограммов. Есть научные предположения, что продолжительность ее жизни в природных условиях достигает пятнадцати лет.

Эта рыба встречается на прилавках многих европейских магазинов, а в последнее время ее завозят и в другие страны мира. Сибас стали широко разводить в искусственных условиях для продажи с конца 60-х годов прошлого столетия.

В Греции эту рыбу разводят повсеместно, но в отличие от многих крупных европейских поставщиков, греки выращивают ее в природных морских водоемах. Среди греческих кулинаров эта рыба считается «благородной», поэтому ее любят и готовят во многих рыбных тавернах.

Греческие хозяйки тоже обожают ее и часто балуют свои семьи рыбными блюдами. Туристы, приезжающие на отдых могут отведать ее в любой «псаротаверне» (рыбной таверне). Но сначала давайте поговорим о пользе рыбы сибас, а уж потом как ее правильно выбирать.

Как приготовить «Сибас в соли»


1.Хорошенько чищу рыбы от чешуи, затем отрезаю голову и хвост, разрезаю брюхо и вычищаю внутренности, тщательно промываю и натираю внутри специями для рыбы.


2.В миску насыпаю соль (в зависимости от размера рыбы), вбиваю яйцо, выдавливаю сок одного лимона и вливаю столько же воды.


3.Тщательно перемешиваю содержимое миски, при необходимости добавляю еще воду, чтобы масса была плотной.


4.В форму для запекания рыбы выкладываю на дно половину подготовленного ранее солевого панциря. На солевую смесь выкладываю потрошенную и смазанную специями рыбку.


5.Оставшуюся половину смеси выкладываю поверх рыбы и плотно залепляю «саркофаг».


6.Отправляю форму в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 40-60 минут.


7.Достаю форму из духовки, ложкой стучу по соляному панцирю, чтобы он отошел от рыбы, после этого перекладываю рыбу на разделочную доску.


8.В таком виде рыба не съедобна, обязательно аккуратно снимаю шкурку по всей рыбе, по направлению от головы к хвосту (она легко отходит).


9.Полученную мякоть перекладываю на тарелку и подаю с ломтиками лимона. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт «Сибас в соли»

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Как приготовить сибас в духовке в фольге

Сибас — очень вкусная морская малокалорийная рыбка семейства окуневых. Эта рыба пользуется огромной популярностью и не напрасно.

Приготовить ее можно множеством способов – пожарить на сковороде, потушить в разных соусах – белых, томатных, из зелени, но самый популярный метод ее приготовления, который мы сегодня  и будем воспроизводить – это запекать в духовке в фольге с различными ароматными травами.

Ингредиенты:

  • Сибас 300 гр.
  • Лук белый 100 гр.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Петрушка несколько веточек
  • Розмарин 1 веточка
  • Тимьян 1-2 веточки
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Лимон 20 гр.
  • Соль морская по вкусу
  • Перец по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовьте все необходимые продукты по списку. Ароматные травы помойте, просушите бумажным полотенцем. Лук почистите от шелухи, также помойте и обсушите.
  2. Теперь нужно почистить рыбу. Зубчатым ножом снимите чешую, разрежьте вдоль брюхо, удалите все внутренности аккуратно, чтобы не раздавить желчь, удалите жабра обязательно.
  3. Рыбу хорошенько помойте под проточной водой, обсушите. Посолите морской солью, поперчите по вкусу снаружи и внутри, полейте кожу сибаса небольшим количеством лимонного сока, оставьте минут на пять мариноваться.
  4. Вложите в брюхо рыбы петрушку, зубчик чеснока (у меня молодой), пару ломтиков лука, лимона, по веточке розмарина и тимьяна.
  5. В последнюю очередь полейте кожу сибаса растительным маслом, слегка.
  6. Форму для запекания выстелите фольгой, смажьте ее так же растительным маслом, посыпьте щедро нарезанным репчатым или белым салатным луком и свежей зеленью. Выложите сибаса в форму для запекания. Закройте рыбу с обеих сторон фольгой.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее форму и готовьте минут 20. Дальше ее нужно достать из духовки, развернуть фольгу, включить режим конвекции или верхний гриль и дать коже рыбы зарумяниться.
  8. Готового запеченного сибаса в духовке в фольге подавайте как самостоятельное блюдо с долькой лимона, салатом из свежих овощей и любимым гарниром. Идеально подойдет к нему вареный картофель или рис.

Сибас, запеченный в соли: метод итальянских поваров

Нам понадобится:

  • 1 большая рыбина;
  • 6 стаканов крупной соли и 3.5 стакана мелкой;
  • 3 яичных белка;
  • 1 лимон;
  • 1 зубчик чеснока;
  • пряные травы (тимьян, шалфей, розмарин, укроп) – желательно использовать свежие, но если таковых нет, подойдут и сушеные;
  • оливковое масло.

Очищаем рыбную тушку от жабр, внутренностей, чешуи.

С лимона снимаем цедру.

Смешиваем измельченные пряные травки (всего их должно быть около 1 ст. ложки) и чеснок. Добавляем цедру. Перемешиваем. Половину полученной смеси помещаем в брюшко сибаса.

Взбиваем яичные белки. Объединяем с оставшейся смесью пряных трав и лимонной цедры. Затем добавляем соль. Перемешиваем. Если смесь получилась слишком сухой, можно капнуть в нее водички.

Противень выстилаем бумагой для выпечки. И выкладываем на нее нашу солевую смесь для запекания. Слой должен иметь толщиной в 1.5 см. На солевую подушку кладем рыбу.

Оставшуюся соль помещаем сверху тушки.

Делаем ей кокон так, как показано на фото.

Ставим запекаться в духовку при 200 градусах на 40 минут.

Достаем. Даем остыть в течение 5 минут, а затем разбиваем солевую корочку (можно использовать кухонный молоток) и достаем рыбку.

Филе с томатным соусом (остро)

Филе раньо в томатном соусе с перчиком чили, — огненное наслаждение для любителей острого.

  • приготовить острый соус: томаты и перчики чили запечь в духовом шкафу, удалить кожицу и семена, измельчить в блендере. Добавить измельчённый базилик, чеснок, прованские травы, винный уксус;
  • филе рыбы обжарить на сковороде (по 3 минуты с каждой стороны);
  • при подаче щедро поливать острым томатным соусом.

Ингредиенты (одна порция / в граммах):

  • филе сибаса: 350;
  • лучше сочные томаты: 100;
  • красный винный уксус: 50 мл;
  • чеснок: одна долька;
  • перчик чили: сколько осилите;
  • пучок базилика;
  • оливковое масло: 15 мл;
  • соль и специи: по вкусу.

Сибас в духовке: традиционный рецепт с фото

Если вы готовите сибас в духовке впервые, начинайте с классического рецепта, а потом пробуйте нетрадиционные варианты.

Время приготовления – 60 минут.
Количество порций – 2. 

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

  • сибас – 500 г;
  • лимон – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Как уже говорилось ранее, идеальным дополнением являются прованские травы и оливковое масло. Но при их отсутствии можно воспользоваться и иным набором, который придется вам по вкусу.

Как приготовить сибас в духовке?

Процесс приготовления методом запекания включает такую последовательность действий:

Подготавливаем рыбу. Очищаем от чешуи, внутренностей и плавников. При удалении кишок стараемся не повредить желчный пузырь. Хорошенько промываем под проточной холодной водой. Просушиваем.
Подвергаем к простому маринованию. Выбранные для запекания специи смешиваем: в количестве будьте умеренны, так как сибас легко впитывает специи, а значит, его легко пересолить. Добавляем оливковое масло и перемешиваем

Полученной смесью натираем рыбу, не забывая про внутреннюю часть.
Обратите внимание! Для дополнительного вкуса и аромата сибас можно нафаршировать зеленью, смешанной с лимоном. Но в данном случае не переборщите с лимоном.

Подготавливаем рыбу к запеканию

Нарезаем кольцами лимон и лук. Запекать будем в фольге на луковой подушке. Для этого рыбу выкладываем в середину подготовленного листа на лук, нарезанный кольцами. Сверху дольки лимона.
Запекание сибаса в духовке.
Заворачиваем рыбу в фольгу так, чтобы к ней не поступал воздух.

Запекать нужно при 190°С. При условии предварительно разогретого до указанной температуры духового шкафа сибас будет готов примерно через 30 минут.

Это один из самых простых рецептов приготовления. Полученное блюдо будет отлично сочетаться со свежими овощами и гарниром из картофеля.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: