Минтай с луком и морковью в духовке
Запеченная рыбка – блюдо легкое и диетическое. Поэтому ее можно приготовить не только на обед, но и на ужин.
Ингредиенты:
• Две рыбные тушки.
• Морковка – две шт.
• Лук – две шт.
• 50 граммов пасты томатной.
• Два зубка чеснока.
• 0,100 л красного вина.
• Смесь перцев, соль.
Способ приготовления:
Используя терку для корейской морковки, измельчаем морковь.
Разрезаем луковицы на несколько кусков и разделяем перышки.
Помещаем овощи в глубокий сотейник и обжариваем. Загружаем пасту из томатов, перемешиваем.
Вливаем вино. Солим, перчим. Жарим до полуготовности.
Рыбу нарезаем вдоль позвоночника пластами.
Готовим форму для запекания. На ее дно наливаем масло растительное. Загружаем половину овощей. Чеснок разрезаем на четыре части и высыпаем на морковку. Сверху размещаем пласты минтая.
На слой рыбы насыпаем оставшиеся овощи.
Форму накрываем большим куском фольги. Загружаем в духовой шкаф на три четверти часа (220 градусов).
Готовая рыба подается с зеленью. Минтай можно есть и горячим, и охлажденным.
Тушёный минтай с луком и морковью под сметаной на сковороде
Ингредиенты:
• один килограмм мороженого минтая;
• средняя луковица;
• небольшая морковка;
• 300 мл пастеризованного молока;
• 200 граммов 20% сметаны;
• постное, неароматное масло.
Способ приготовления:
1. Тушки минтая хорошо помойте, выпотрошите и очистите от чешуи. Удалите хвосты с плавниками и нарежьте некрупными порционными кусочками. Приправьте специями, посолите и залейте молоком на один час.
2. Затем кусочки минтая слегка обсушите на полотенце и слегка прижарьте с каждой стороны, предварительно обваляв в муке. Не доводите до готовности, жарьте быстро, чтобы на поверхности лишь появилась лёгкая золотистая корочка.
3. Обжаренные кусочки переложите в чистую сковороду, посыпьте крупно потёртой морковью и тонкими полукольцами лука.
4. Влейте посоленную и чуть разведённую водой сметану, слегка посолите и тушите на минимуме нагрева 20 минут, прикрыв крышкой.
В томате
Ещё один вариант приготовления минтая с овощами предполагает добавление томатной пасты.
Чтобы приготовить рыбу по этому рецепту, нужно взять:
- 2 минтая;
- морковка и луковица;
- немного томатной пасты;
- 1 ст. ложку пшеничной муки;
- 40 мл подсолнечного масла;
- немного соли с перцем.
В 100-граммовой порции готового блюда содержатся:
- 111,2 калорий;
- 6,11 грамм белка;
- 7,5 грамм жиров;
- 4,8 грамм углеводов.
Пошаговое приготовление минтая с луком и морковью:
- Рыбные тушки вымыть, очистить изнутри, удалить плавники. При желании разобрать рыбу на филе, избавившись от костей.
- Подготовленного минтая порезать, сложить в отдельную тарелку, добавить соль с перцем, оставить настаиваться на 20 минут.
- Лук требуется порезать, а морковку измельчить на терке.
- Подготовленные овощи поджарить в растительном масле до лёгкой золотистости, затем соединить с томатной пастой, разбавив её предварительно в воде. Оставить тушиться в течение 5 минут.
- На другую разогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом, выложить кусочки рыбы, обмокнув перед этим в муку.
- Поджарить с обеих сторон до образования румяной корочки.
- Поджаренную рыбку прикрыть подготовленными овощами, положить лавровый лист, закрыть крышку, уменьшить огонь до минимума.
- Минтай должен тушиться в течение 10-15 минут.
Яндекс картинки
Как приготовить минтай с морковью: рецепты, описание, советы
Чтобы минтай с морковью получился как можно вкуснее, стоит уделить особое внимание выбору рыбы — в первую очередь. Ни для кого не секрет, что встретить свежую рыбу этого типа в магазинах почти невозможно — она, как правило, продается в замороженном виде
А производителями являются Россия или Китай (поскольку товары третьего производителя, Японии, на наш рынок не поступают). Наледь на рыбе не должна превышать четырех процентов от общей массы. А ее длина — быть меньше 20-ти сантиметров. Филе должно иметь строго белый цвет, безо всякой желтизны, без пятен. Если продукт покупается в упаковке, в составе могут быть еще только вода и полифосфат Е452 (который, к слову, запрещен в странах Европы).
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах минтай с морковью:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 | |
72 | 15.9 | 0.9 | ||
41 | 1.4 | 10.4 | ||
210 | 2.8 | 20 | 3.2 | |
364 | 12 | 1 | 67 |
Все рецепты минтая с морковью подразумевают добавление репчатого лука. Рыбка может запекаться в духовке, жариться на сковороде или тушиться — с добавлением соуса или без него. Овощи могут использоваться в виде “подушки” или в составе подливки.
Приготовление в сковороде производится в два этапа. На первом готовится обычная овощная поджарка с морковкой, лучком, томатной пастой, сметаной, специями. Подбираемые продукты для нее могут быть разными. Отдельно в мучной или сухарной панировке жарится минтай. Затем рыба добавляется к овощам, аккуратно все перемешивается и тушится на слабом огне до готовности. В итоге получается рыбное блюдо уже с горячим гарниром. Очень сочное и вкусное, подходящее для детского и диетического питания.
Для приготовления в духовке также требуется поджарка из овощей. Добавлять к ним пасту, сметану можно по желанию. Но какая-то жидкость должна быть обязательно. В форму выкладывается слой натертых на терке и жареных овощей. На него — кусочки минтая или его филе. Сверху — зажарка, затем опять рыба. Верхняя часть — овощная. Все закрывается плотно крышкой, которую можно заменить фольгой. И запекается при 180С около получаса. Блюдо также получается очень сочным и нежным.
Пять самых быстрых рецептов минтая с морковью:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
15 мин | 74 | +82 | |
20 мин | 88 | +51 | |
20 мин | 117 | +104 | |
25 мин | 32 | +5 | |
25 мин | 82 | +33 |
Это лишь два способа приготовления, тогда как их существует намного больше — с отличной технологией и составом ингредиентов.
Тушёный минтай с луком и морковью в сметанном соусе
Ингредиенты:
• полтора килограмма минтая;
• четыре крупных салатных луковицы;
• морковка – 3 шт.;
• 25% сметана – 500 граммов;
• сок из 1/8 небольшого лимона;
• мука;
• «Специи для рыбы» – 5 гр.
Способ приготовления:
1. У заранее размороженной рыбы отрубите головы и хвосты. Выпотрошите внутренности и удалите изнутри все плёнки. Печень не выбрасывайте, её можно положить в блюдо.
2. Аккуратно, чтобы не повредить кожу, соскоблите ножом чешую и нарежьте рыбку ломтями толщиной в 3 см. Сложите в глубокую посуду, чуть присолите, по вкусу приправьте специями, добавьте сок лимона. Влейте три ложки раст. масла, аккуратно перемешайте и оставьте постоять, помариноваться на 20 минут.
3. На среднем огне хорошо прогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте куски рыбы, пока они не возьмутся румяной корочкой. Перед жаркой хорошо обваляйте рыбу в муке.
4. В полу-литре горячей воды разведите масло, слегка охладите и введите сметану.
5. Нашинкуйте полукольцами лук, а морковь крупно потрите на тёрке.
6. В небольшую жаровню выложите слоями подготовленные овощи и обжаренную рыбу. Каждый слой слегка присолите, немного сдобрите специями и залейте всё сметанным соусом. Накройте жаровню крышкой или плотно закройте её верх фольгой.
7. Ставьте только в прогретую духовку, готовьте при 190 градусах полчаса.
Минтай, тушенный в сливках с кабачками
Компоненты:
- филе минтая – 0,25-0,3 кг;
- кабачок – 0,25-0,3 кг;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук (не обязательно) – 1 шт.;
- соль, неострые приправы – по вкусу;
- нежирные сливки – 0,2 л.
Алгоритм приготовления:
- Филе минтая нарежьте на куски шириной около 2,5 см.
- Тонкими кружочками нарежьте морковь. Если корнеплод толстый, можно его нарезать четвертинками или половинками кружков.
- Шайбами толщиной около 1 см нарежьте кабачок. Если он крупный, предварительно очистите его от кожуры и семян, нарежьте кубиками или брусками.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Посолите и приправьте кусочки рыбы, перемешайте и положите в сотейник. Сверху высыпьте лук и морковь, на них положите кабачки. Их тоже посолите и приправьте.
- Влейте в сотейник сливки.
- Накрыв сотейник крышкой, поставьте его на тихий огонь. Дождитесь, когда его содержимое закипит. После этого засеките 20 минут.
- Проверьте готовность овощей. Если они уже мягкие, подавайте закуску к столу. Если овощи еще не готовы, продолжайте тушить их вместе с минтаем еще десять минут.
По данному рецепту вы получите полноценное блюдо, к которому не потребуется гарнир.
Тушёный минтай с луком и морковью в томате на сковороде
Ингредиенты:
• килограмм мороженого минтая;
• чайная ложка сахарного песку;
• две большие луковицы;
• 300 гр. морковки;
• чеснок – 3 зубца;
• пол-литра томатного сока.
Способ приготовления:
1. С размороженных тушек срежьте все плавники, соскоблите чешую и обрубите ножом хвосты. Разрежьте брюшко, удалите чёрную плёнку и хорошо обмойте изнутри. Насухо обсушите, порежьте кусками и сложите в небольшую миску. Посолите и аккуратно перемешайте.
2. Тонкие колечки морковки и лука обжарьте на оливковом масле до размягчения. Половину овощей ровным слоем разложите в этой же сковороде, а вторую их часть на время отложите.
3. В чистой сковороде при интенсивном нагреве раскалите масло и обжарьте в нём обваленные в муке куски филе. Понадобится не менее 2 мин. на одну сторону.
4. Обжаренную рыбу разложите в сковороду на спассерованные овощи слоем. Затем на них выложите оставшиеся овощи и разровняйте.
5. В томатный сок прессом выдавите чеснок, приперчите, добавьте рубленый укроп и посолите.
6. Приготовленный соус влейте в сковороду с блюдом и поставьте на медленный огонь. Тушите под крышкой 45 минут.
Тушеный минтай с луком и морковью в мультиварке
Тушеный минтай с луком и морковкой можно считать классическим рецептом, который знают наверное все хозяйки, однако не рассказать о нем нельзя, ведь блюдо по такому рецепту получается просто пальчики оближешь.
Нужные продукты:
- Тушка минтая – 3 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Сметана – 100 г.
- Сливочное масло – 50 г.
- Смесь специй для рыбы, соль – на ваше усмотрение.
Приступаем к процессу приготовления:
Тушки рыбы необходимо обработать. Для этого мы их размораживаем, желательно естественным путем, то есть, не прибегая к помощи кипятка или микроволновки. Далее удаляем из каждой тушки черную пленочку, которая располагается на брюхе рыбы.
Также срежем все плавники и хвостик
Теперь каждую тушку разрезаем на кусочки, сколько делать кусочков, решайте сами, это в принципе неважно. Рыбу моем и обсушиваем.
Теперь займемся овощами
Очищаем лук и морковку, лук измельчаем с помощью ножа, морковку трем на терке, хотя в принципе, морковь так же можно измельчить ножом.
В чашу мультиварки кладем масло и включаем девайс в режиме «жарка». Как только масло растопится, закладываем в чашу овощи и обжариваем их в течение 3-5 мин.
Затем берем нашу рыбку, которую предварительно нужно сдобрить солью и специями, и выкладываем к овощам.
Поливаем содержимое мультиварки сметаной, закрываем крышку прибора и включаем режим «тушить».
Примерно через полчаса наш ароматный минтай с луком и морковкой будет готов.
Рецепт приготовления в сметане
Если хочется сделать рыбу с овощами еще более сытными, то стоит приготовить их в сметанном соусе. Такое блюдо можно смело подавать даже к праздничному столу в качестве основного горячего. Для него потребуются следующие продукты: 3 крупных рыбы, 7 ст. ложек пшеничной муки, по 1 шт. моркови и лука, 200 г. жирной сметаны, 50 г. сливочного масла, 320 мл. молока, мускатный орех и другие специи по вкусу.
Чтобы облегчить себе задачу и обойтись без разделки рыбы, можно сразу приобрести филе минтая. Независимо от того, какой продукт выбран, его кусочки потребуется посолить, натереть со всех сторон специями (кроме мускатного ореха).
Лук и морковь измельчаются любым предпочтительным способом, а затем обдаются кипятком и на пару минут оставляются в воде, чтобы овощи стали мягкими.
Для приготовления сметанного соуса 2 ст. л. муки обжариваются со сливочным маслом в сотейники или другой удобной посуде.
Когда мука хорошенько согреется, но еще не успеет изменить цвет, к ней нужно начать постепенно вливать молоко
Будущий соус очень важно постоянно помешивать, чтобы в нем не образовывались неаппетитные комочки.
Когда компоненты начнут густеть, в них можно отправлять мускатный орех и сметану. При необходимости следует досолить будущий соус.
Как только масса закипит, самое время выкладывать в нее рыбные кусочки и овощи.
Осталось потушить филе со всеми остальными составляющими 15-20 минут.
Минтай, тушеный в сметане, может подаваться к столу самостоятельно или с гарниром. Во втором случае нужно позаботиться о свежих или маринованных овощах, которые прекрасно дополнят приготовленное таким образом блюдо.
Тушеный минтай с морковью и луком
Тушёный минтай с добавлением морковки и лука является классическим рецептом. Для приготовления используются рыбные тушки целиком без голов. Причем по желанию можно с лёгкостью разобрать рыбку на филе, убрав хребет. По мнению многих хозяек, минтай — достаточно суховатая рыбка. Если же её потушить, от этого недостатка удается избавиться.
В процессе тушения к минтаю необходимо добавить овощи – они придадут готовому блюду сочности. Готовится подобная закуска довольно быстро и не требует особых кулинарных навыков.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Минтай 1 кг
- Масло подсолнечное 40 мл
- Морковь 1 шт
- Лук 2 шт
- Вода 100 мл
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
На порцию
Калории: 78 ккал
Белки: 12.1 г
Жиры: 2.5 г
Углеводы: 1.6 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
-
Рыбные тушки помыть и просушить с помощью бумажных полотенец, порезать кусочками приблизительно одинакового размера. На сковороде, смазанной небольшим количеством масла, поджарить рыбку с обоих боков буквально 1 минуту, обваляв перед выкладыванием в муке. Обжаренные рыбные кусочки сложить в толстостенную кастрюльку, подходящую по объему.
-
Луковицу порезать в виде полуколец, высыпать на сковородку, где жарился минтай, и поджарить до прозрачности. Морковку почистить, помыть, потереть на тёрке и выложить к луку.
-
Обжарить их вместе до придания овощам мягкости. По желанию в процессе жарки овощей можно положить томатную пасту (буквально 1 ст. ложку) и налить воду (50 мл), посолить и поперчить.
-
Зажарку требуется соединить с рыбкой и еще потушить около получаса.
Яндекс картинки
Приготовление минтая в сметане
Для тушения минтая в сметане тушки предварительно натирают солью и специями, и оставляют в холодильнике на 1 час. За это время мясо впитает в себя такое количество приправ, которое ему необходимо для усиления вкусовых качеств. В сковороду наливают растительное масло и ставят ее на средний огонь.
Через пару минут можно начать приготовление блюда. Каждый кусок рыбы обваливают в муке и обжаривают с двух сторон до золотистой корочки. Затем сверху укладывают нашинкованную морковь и нарезанный лук.
Посолите овощи по вкусу. Залейте блюдо сметаной и тушите на слабом огне 15 минут.
На заметку! Мясо минтая содержит огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, витамины А, РР, группы В, а также кальций, магний, фосфор, серу и другие полезные компоненты.
Тушеный в сметане с луком и морковью минтай подают как дополнение к гарниру. Рыба отлично сочетается с картофельным пюре, рисом и другими крупами. В качестве украшения такого продукта допускается использование любой зелени: петрушки, укропа, лука-порея и даже мяты.
Минтай с луком и морковью (в духовке, тушеный, запеченный) – общие принципы приготовления
Минтай – питательный и диетический продукт. Продается в магазинах и на рынках в замороженном виде: тушки с головами и без них, филе. К выбору рыбы нужно подойти ответственно, так как несвежий продукт испортит не только блюдо, но и настроение.
В первую очередь нужно присмотреться к толщине ледяной корки. Ее масса должна быть не больше 4%, а толщина – не более двух сантиметров.
На тушке не должно быть повреждений, а цвет мяса – белый и чистый без желтоватых оттенков.
Несвежую рыбу можно отличить сразу по запаху, даже если она заморожена.
Покупая минтай в магазине, обязательно нужно оценить не только внешний вид, но и условия хранения, целостность упаковки и срок пригодности.
Перед приготовлением рыбу разморозить, почистить брюшко и обрезать плавники. Затем помыть под проточной водой. Если есть икра – то ее запекают вместе с минтаем.
Овощи нарезаются соломкой, кубиками, произвольно – в зависимости от способа готовки.
Блюдо можно жарить на сковородке, тушить и запекать в форме, в термостойкой посуде или в горшочках.
Готовится минтай с добавлением лимонного сока, перца, лаврушки, томатной пасты, масла растительного, сметаны, соевого соуса и даже вина.
Минтай с луком и морковью пошаговый фото рецепт
Приготовленный описанным ниже образом минтай практически никогда не приедается, неплохо хранится в холодильнике, поэтому его можно готовить на неделю. Сам рецепт проверен многократными повторениями, поэтому с удовольствием им делюсь.
А готовку мы начнем с рыбы. Минтай промываем, просушиваем, берем нож (или кухонные ножницы) и срезаем с рыбы все плавники и отрубаем хвосты,
Далее, очень рекомендую очистить брюшную полость рыбы, даже если вам вдруг покажется, что рыбу вы приобрели почищенную. Разрезаем брюхо, вот так разворачиваем, и очень тщательно вычищаем и выскабливаем ножом вот эту черную пленку, которую (я надеюсь) хорошо видно на этом фото рецепта,
После предыдущей процедуры брюхо минтая будет выглядеть примерно вот так.
Почищенные и освобожденные от всех плавником тушки минтая нарезаем на 3-4 куска (в зависимости от размера рыбы), закидываем рыбу в глубокую миску, добавляем специи, соль, черный перец, выдавливаем сок из третьей части лимона,
Вливаем немного оливкового масла,
И хорошенько перемешиваем рыбу руками, чтоб маринад равномерно распределился по всей поверхности подготовленных кусков минтая. Дадим рыбе перед жаркой промариноваться минут 20, а пока подготовим овощи.
Почистим морковь и лук.
По истечении времени маринования, хорошенько обваляем рыбу в муке,
Нальем в глубокую сковороду (чтоб брызг было меньше) немного растительного масла, и как только оно хорошо нагреется, обжарим первую партию минтая сначала с одной стороны,
А потом, поджарим рыбу с другой стороны. Как видно на этом фото, рыба обжаривается на сковороде до красивой румяной корочки. Готовить минтай больше чем нужно для получения этой корочки — вовсе не обязательно, поскольку жареный минтай еще будет тушиться у нас с луком и морковью, а потому, если он не успел доготовиться на этом этапе, он совершенно гарантированно дойдет потом.
Обжариваем остальные партии минтая на сковороде описанным выше образом. Всю жареную рыбу укладываем на отдельную миску.
Далее, чистим сковороду от отработанного масла, хорошо нагреваем, наливаем немного растительного масла, нарезаем кубиками среднего размера лук, и обжариваем его до полупрозрачного состояния,
Добавляем к луку морковь, натертую на крупной терке, и тушим овощи вместе еще минут 10 под закрытой крышкой, не забывая периодически их перемешивать. Примерно в середине этого этапа, в сковороду нужно влить примерно 100мл. кипятка, с ними овощам будет лучше тушиться.
После десяти минут тушения лука и моркови добавим к овощам пару столовых ложек 9 процентного уксуса (это на мой вкус, можно, разумеется, обойтись и без него), потушим овощи еще минут 5,
После чего, используя лопатку, «внедрим» ранее обжаренный минтай в овощную обжарку. На фото я постарался изобразить этот этап… там все просто!
Нужно постараться, чтоб жареный минтай был практически полностью закрыт овощной зажаркой. В завершении этой процедуры, блюдо можно еще разок поперчить, накрыть крышкой и протушить минут 10 под закрытой крышкой. Теперь точно, наш жарено — тушеный минтай полностью готов.
И его можно сразу подавать к столу! Поскольку рыба готовится с большим количеством моркови и лука, они выполняют роль гарнира, но по желанию, можно подать приготовленный таким образом минтай и с картофельным пюре, это тоже будет очень вкусно.
Ну а это фотография минтая с луком и морковью крупным планом. Приятного аппетита Вам!
Рыба под маринадом без обжаривания – просто и вкусно
Маринад может быть не только овощной, но и медовый! А луково-морковная нарезка может служить «подушкой» во время запекания.
Если не хотите возиться отдельно с гарниром, то под эти овощи можно еще и картофель кружками уложить – получится сразу полноценное порционное горячее блюдо в фольге.
Одинаково красиво и вкусно будут выглядеть приготовленные как целые рыбешки, так и кусочки филе. Рыба без обжаривания гораздо полезнее, чем жареная, но не менее вкусная.
Ингредиенты:
- Рыба – 10 шт.
- Мед, сливочное масло, сок лимона – по 3 ст. л.
- Тмин, соль, молотый черный перец, специи – по вкусу
Приготовление:
1. Рыбу небольших размеров очищаем от внутренностей, головы с хвостом и чешуи. Можно и плавники срезать при желании. Лучше всего брать такой вид, который не содержит костей.
2. В глубокой тарелке соединяем лимонный сок с медом и маслом и ставим на паровую баню, чтобы все ингредиенты растопились и образовали единую массу. Обмазываем получившимся горчим соусом тушки и оставляем их мариноваться около часа.
3. Овощи очищаем и нарезаем любым удобным способом. Можно все нашинковать кружками или в виде соломки. Посыплем тмином, любимыми специями, солью и молотым перчиком, а потом прямо рукой перемешаем между собой, как салат, только стараясь немного пожать его, чтобы он стал чуть мягче и легче отдал сок.
4. Подготовим листики фольги по количеству рыбных тушек. На каждый из них по центру выложим полосочкой 1-2 ложки овощной смеси, образуя «подушку». При желании ее можно уложить сверху на картошку, но и без этого ингредиента будет шикарное блюдо. Сверху укладываем промаринованную рыбу.
5. Чтобы не вытекал сок и содержимое тушилось, края фольги поднимем и завернем в виде бортиков так, чтобы было похоже на лодочку. Верхнюю часть рыбы можно не закрывать, чтобы ее корочка немного поджарилась. Готовые порции выкладываем на противень и ставим в разогретую до 180 духовку на полчаса.
6. Подавать каждую «лодочку» в отдельной тарелке, посыпав рубленой зеленью или любимыми специями для рыбы. Поскольку внутри скопится сок, то обязательно нарезать свежий хлеб, чтобы им вымакивать эту вкуснятину.
Приятного аппетита!
Тушёный минтай с луком и морковью – хитрости приготовления и полезные советы
• Тушки минтая можно разморозить в воде или микроволновой печи. Это ускорит процесс оттаивания, но блюдо потеряет сочность.
• Чтобы куски рыбы не развалились, обязательно обжаривайте их и не размешивайте блюдо при тушении.
• Сметану для соуса можно заменить жирным йогуртом, а томатную пасту свежими помидорами или соком.
• Чтобы приготовленная с лаврушкой рыба не горчила, старайтесь сразу же после готовности блюда достать все листики.
• Также при выборе лаврового листа обращайте внимание на его цвет. Он должен быть менее зелёным и более коричневатым
Такие листья обладают хорошим «лавровым» ароматом, а вот резкого привкуса и запаха они почти не дают.
• Много значит для конечного вкуса блюда и морковь. Она должна быть сочной, с тонким внутренним «стержнем» и обязательно сладкой. Иногда стоит даже добавить чуть сахару при её тушении.
• Если это не против ваших кулинарных принципов, попробуйте чуть пересолить рыбу, а овощи сделать сладковатыми и все приправы добавить именно в них. Блюдо с такой изюминкой будет очень вкусно холодным. А вот подавать его стоит с горячим пышным пюре из картофеля.
Тушеный минтай с овощами в мультиварке
Минтай тушат с абсолютно разными овощами. Одним из наиболее популярных рецептов является минтай с кабачками и баклажанами, поэтому сейчас мы поговорим именно о нем.
Нам понадобится:
- Филе минтая – 550 г.
- Луковица – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Масло для обжаривания овощей.
- Сметана – 250 г.
- Майоран, паприка, куркума, зелень сушеная, соль – на ваше усмотрение.
Приступаем к готовке:
- Рыбу моем, обсушиваем и сдабриваем специями и солью.
- Луковицу чистим и нарезаем полукольцами.
- Морковь чистим и измельчаем маленькими кубиками.
- Кабачок и баклажан также моем и очищаем от кожицы. Нарезаем кружочками средней толщины. Не стоит делать кусочки толстыми, иначе процесс приготовления может затянуться.
- В чашу прибора вливаем масло и включаем режим «жарка». Выкладываем в мультиварку лук и морковь, обжариваем в течение 3 мин.
- Далее на зажарку кладем кружочки баклажана и кабачка, слегка сдабриваем солью, специями.
- Поверх всех овощей выкладываем минтай и сдабриваем блюдо сметаной.
- Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «тушить».
- Готовиться наше блюдо будет примерно 40 мин.
Также можно приготовить минтай с овощами по такому рецепту:
- Филе минтая – 1 кг.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Помидоры – 3 шт.
- Масло для обжаривания овощей.
- Розмарин, тимьян, паприка, перец черный, соль – на ваше усмотрение.
Готовим минтай с овощами:
- Филе моем, обсушиваем, нарезаем на средние кусочки. Так как овощей у нас будет достаточно много, слишком мелко резать минтай не надо.
- Сдабриваем рыбу лимонным соком и специями.
- Овощи моем, чистим и измельчаем: луковицу полукольцами, морковь, чеснок на терке, перец, помидоры соломкой.
- В емкость мультиварки вливаем масло и включаем режим «жарка», выкладываем в чашу лук и морковку, обжариваем в течение 3 мин.
- Выкладываем в чашу остальные овощи и рыбу.
- Еще немного сдабриваем специями и солью, перемешиваем.
- Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «тушить».
- Помидоры пустят сок, поэтому добавлять воду необязательно, но в принципе 100 мл воды или овощного бульона лишними не будут.
- Блюду понадобится около 40 мин., чтобы приготовиться.
Минтай с данными овощами получается сочным и нежным.
Минтай – что это за рыба, особенности
Минтай – промысловая рыба семейства тресковых. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу и низкой калорийности медики рекомендуют включать его в диетическое питание. Несмотря на относительно невысокую стоимость, рыба по питательности не уступает дорогим сортам. Минтай считается универсальным морепродуктом – помимо филе в приготовлении блюд используются икра и печень, богатая витамином А и жирными кислотами. Холоднолюбивый представитель Тихого и Атлантического океанов содержит много йода, незаменимого для нормальной работы щитовидной железы, а также высококачественного белка. Поэтому блюда из минтая рекомендуют включать в рацион детей, беременных женщин, людей с избыточной массой тела.
С морковью и луком в мультиварке
Рецепт приготовления минтая, тушеного с овощами в мультиварке, это настоящая находка для каждой хозяйки. Он позволит быстро сделать вкусный сытный обед, при этом без особых усилий. Женщине даже не придется постоянно следить за готовящимся блюдом, она сможет спокойно заняться другими важными делами. Для такого угощения потребуется: 2-3 рыбных тушки, по 2 шт. лука и моркови, 220 г. жирной сметаны, приправы, соль.
Чаша мультиварки смазывается маслом, после чего на протяжении 10 минут в режиме «Выпечка» в ней готовятся измельченные любым удобным способом морковь и лук
Важно не забывать периодически помешивать эти ингредиенты. Чтобы добавить блюду нежную сливочную нотку, лучше всего обжаривать овощи не на растительном, а на сливочном масле.
Рыбные тушки тщательно разделываются и промываются холодной водой, а затем нарезаются не небольшие куски
Каждый ломтик требуется посолить и смазать любыми выбранными специями или ароматными травами.
Минтай выкладывается поверх овощей в чашу устройства и заливается смесью воды и сметаны (жидкости понадобится около 150 мл).
Осталось выбрать программу «Тушение» и забыть о готовящейся рыбке на 40 минут.
Вместо сметаны с водой в таком рецепте актуально использовать и жирные сливки. Особенно, если они домашние. Сверху рыбу можно посыпать тертым твердым сыром. Это сделает блюдо еще более сытным.
С луком и морковью
Минтай тушеный с луком и морковью – это классический рецепт, для которого нужны целые тушки рыбы без головы, а не филе. В этом случае можно сэкономить, так как из тушки самостоятельно при желании можно быстро сделать филе, удалив из него кости. Минтай легко чиститься, поэтому при приготовлении не придется тратить много времени. Многие считают минтай суховатой рыбой, но во время тушения этот недостаток минтая всегда исчезает.
Рыбу нужно потушить с овощами, чтобы она пропиталась их соком и перестала быть сухой. Для этого потребуется немного времени и небольшой набор продуктов. Простой рецепт сможет освоить даже неопытная хозяйка.
- Тушки минтая 1 кг
- Масло растительное 40 мл
- Морковь 1 шт.
- Репчатый лук 2 шт.
- Вода 100 мл
- Соль, перец по вкусу
Разогреть сковороду с маслом, положить на нее куски минтая и обжарить на сковороде с каждой стороны по одной минуте. Положить рыбу в кастрюлю с толстым дном.
На сковороде, куда добавляется еще масло, нужно положить нарезанный полукольцами лук и обжаривать несколько минут. Затем добавить морковь и тушить лук с морковкой, но так, чтобы овощи не стали мягкими.
В овощи можно добавить ложку томатной пасты и половину объема воды, соль и черный перец. Вливать нужно горячую воду.
Потом переложить овощи в кастрюлю к рыбным кусочкам и готовить блюдо 20 минут на среднем огне, закрыв плотно крышкой.