Вкусный и сочный минтай в томатном соусе на сковороде
Предлагаю очень вкусную рыбку в томатном соусе, дополненную овощами. Вы только представьте, мягкие тушенные овощи отлично сочетаются с нежнейшим филе. Которое, пропитываясь овощным соком, получается сочное и нежнейшее.
Ингредиенты:
- Минтай — 700 гр.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 3 шт.
- Перец сладкий — 2 шт.
- Сок томатный — 350 мл.
- Сахар — 1 стол. ложка с горкой,
- Сок лимона — 1 стол. ложка,
- Соль, перец черн. мол. — по вкусу.
- Масло растительное для жарки,
- Приправа для рыбы — 1 чайная ложка с горкой,
- Лавровый лист — 3 шт.,
- Гвоздика — 5 шт.
Рыбу чистим, потрошим, моем под проточной водой, срезаем хвост и плавники. Очищаем овощи.
Добавляем в рыбу соль, перец, специи, и сок лимона, все хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом. Лук, морковь, и сладкий перец нарезаем острым ножом.
В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, и жарим в такой последовательности, сначала выкладываем лук, жарим 2-3 минуты, затем морковь, также, жарим помешивая, и сладкий перец, все перемешиваем, и тушим овощи.
Вливаем томатный сок, добавляем соль, сахар, и специи. Пробуем подливу на вкус, если чего-то недостаточно, на ваш взгляд, добавьте.
На отдельной сковороде поджариваем каждый кусочек рыбы с двух сторон.
Перекладываем в подливу, накрываем крышкой, и тушим 7-10 минут. Украшаем зеленью, и подаем к столу.
Как подготовить минтай, как правильно его разморозить?
Вопреки расхожему мнению бактерии в замороженной рыбе не погибают, а впадают в анабиоз. При минус 18 они отмирают вдвое медленнее, чем при минус 10 oC. После размораживания микробы начинают усиленно размножаться, превращая полезный продукт в источник отравления или кишечной инфекции. А вот медленная разморозка для них губительна. Именно поэтому опытные хозяйки размораживают минтай в холодильнике, на нижней полке или в отделении для овощей.
На оттаивание крупной тушки уйдет несколько часов. Лучше достать минтай из морозилки заранее, с вечера. Заверните его в два слоя полиэтилена, оставьте на ночь, а на следующий день жарьте.
Если времени нет, используйте холодную воду. Поместите тушку в целлофановый пакет, положите в наполовину заполненную кастрюлю. Через полчаса ее можно разделать и пожарить.
Неправильная разморозка может стать причиной не только плохого вкуса, но и отравления:
- Не размораживайте минтай при комнатной температуре, особенно, в теплое время года.
- Помещать в микроволновку или горячую воду не рекомендуется. Это приводит к потере питательных веществ.
- Не оставляйте для оттаивания рыбу в вакуумной упаковке.
Главный показатель правильной разморозки – количество выделенного сока. Чем его меньше, тем лучше. Вместе с жидкостью уходят ценные белки, минеральные вещества и витамины. Это приводит к ухудшению вкуса.
Морскую рыбу не обязательно полностью размораживать, но тогда ее нужно пожарить особенно тщательно, чтобы внутренняя часть тоже успела приготовиться.
Как подготовить рыбу к жарке?
В продажу минтай поступает потрошеным и без головы, поэтому работы немного:
- Промойте под краном тушку, оттаявшую полностью или частично.
- Очистите от остатков чешуи (ее мало, и она мелкая), срежьте ножницами плавники.
- Разрежьте по брюшку. Вычистите темную пленку.
- Вскройте ткань, расположенную вдоль позвоночника в верхней части хребта, промойте в проточной воде, чтобы убрать кровь.
- Обсушите бумажным полотенцем или салфетками.
- Порежьте на порционные кусочки. Используйте острый поварский нож, чтобы придать аккуратную форму.
Оптимальная толщина ломтиков – 3-3,5 см. Более крупные в центре не успеют прожариться, а тонкие пересушатся.
Важно: не солите минтай перед тем как пожарить. Это приведет к тому, что из него моментально начнёт вытекать сок, а вместе с ним питательные вещества
Чтобы это не произошло, соль добавляют в панировку.
Минтай, жареный с луком
Для этого простого блюда нам понадобятся:
- одна рыбная тушка,
- 1 яйцо,
- 1 луковица,
- мука,
- соль,
- панировочные сухари,
- масло для жарки.
- Отделяем филе от рыбьего скелета, отбиваем его легко тупым ребром ножа, солим.
- Лук поджариваем в небольшом количестве маслица до золотистости.
- Разрезаем каждое филе пополам поперек волокон. На одну половинку выкладываем лучок, второй половинкой прикрываем. Получаем рыбный сэндвич, который обваливаем в муке, далее опускаем в сбитое яйцо и закрепляем форму сухарями. Получаем двухслойное филе минтая в сухарях, которое обжариваем на сковороде с кипящим маслом со всех сторон.
- Подаем порционно – на тарелку кладем лист зеленого салата, сверху размещаем два сэндвича в панировочных сухарях, украшаем долькой лимона.
Данный вид рыбы – универсальный продукт. Рецепты жареного минтая, в том числе его филе, которые мы рассмотрели, — самые популярные среди домашних кулинаров. Но сочность и мягкость этой рыбы позволяют нам экспериментировать НЕ УСТАВАЯ!
Филе минтая на сковороде
Ингредиенты:
- Рыба — 500 Грамм (Филе минтая)
- Яйцо — 1 Штука
- Чеснок — 1 Зубчик
- Лимон — 0,5 Штуки
- Молотый перец — 1 Щепотка
- Соль — 1 Щепотка
- Масло растительное — 4 Ст. ложки (для жарки)
- Панировочные сухари — 0,5 Стакана
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Филе минтая на сковороде»
Источники
- https://rutxt.ru/node/15144
- https://organikeda.com/mintay-retseptyi-prigotovleniya-na-skovorode.html
- https://na-skovorode.su/sochnyj-zharenyj-mintaj-na-skovorode-svezhij-recept/
- https://fotokuchnja.ru/kak-pozharit-file-mintaja-na-skovorode/
- https://HozyajkaDoma.ru/mintaj-zharenyj-na-skovorode.html
- https://silaznaniya8.ru/mintaj-zharenyj-na-skovorode/
- https://daymam.ru/mintaj-zharenyj.html
- https://eda-land.ru/mintaj/file-na-skovorode/
- https://povar.ru/recipes/file_mintaya_na_skovorode-18226.html
Как пожарить минтай с картошкой
Помимо картошки, кладите в блюдо другие овощи: помидоры, болгарский перец. По желанию минтай можно залить сметанным или сливочным соусом.
- Рыба – 800 гр.
- Картошка – 8 клубней.
- Морковка.
- Луковица.
- Масло, соль.
- Подготовьте рыбку к жарке: выпотрошите, разделайте, нарежьте кусочками или оставьте целой, если тушки мелкие. Натрите солью со всех сторон.
- Натрите морковку крупной стружкой, луковицу нашинкуйте кубиками. Почистите картофельные клубни, нарежьте большими кубиками. Сладкий перец настрогайте соломкой.
- Сначала обжарьте лук, затем добавьте морковную стружку и перец. Жарьте вместе 5-7 минут.
- Отодвиньте овощи в сторонку, уложите заготовки минтая. Жарьте до румяной корочки с нижней стороны. После Переверните, накройте отодвинутым в сторонку луком с морковью.
- Сверху выложите картофельные кубики. Влейте ½ стакана воды.
- Отрегулируйте мощность огня до минимума. Тушите под закрытой крышкой 30-40 минут до готовности картошки. Не перемешивайте содержимое, но следите, чтобы вода окончательно выпарилась. Если этого не произошло, откройте крышку и последние 5-7 минут готовьте без нее.
Классический рецепт жаренных стейков зубатки
Что нужно:
- стейки зубатки – 0,8 кг;
- пшеничная мука – полстакана;
- растительное масло – полстакана;
- вода – 1 л;
- соль – 10 г;
- сахар – 5 г;
- черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Оттаявшие в холодильнике стейки зубатки залейте холодным рассолом, приготовленным из литра воды, двух чайных ложек соли и чайной ложки сахара.
- Через четверть часа выньте рыбные стейки из рассола, промокните полотенцем.
- Просеянную муку смешайте с перцем, запанируйте в ней зубатку.
- Раскалите сковороду, влейте в нее масло. Спустя минуту выложите на сковороду стейки.
- Обжарьте стейки в течение 3-4 минут на одной стороне, потом столько же – на другой. Вновь переверните рыбу, пожарьте ее 2-3 минуты, снова переверните. Через 2 минуты снимите стейки со сковороды, положите на салфетку.
После того как салфетка впитает лишнее масло, жареную зубатку можно будет подать к столу. Хорошей идеей будет украсить блюдо ломтиками лимона или томата.
Минтай жареный на сковороде с луком: пошаговый рецепт
Сегодня поделюсь моим любимым рецептом приготовления минтая, хека или нототении. Рыба получается очень нежной, прям тает во рту — без преувеличения!
Вкусно, сочно, нежно, ароматно. Отлично подойдет для детей, для людей соблюдающих диету, так как рыба тушится. Готовится очень быстро и просто из минимального количества ингредиентов, которые всегда есть в холодильнике.
С картофельным пюре – просто настоящее объедение! Можно подать со свежими или маринованными овощами, или как самостоятельное блюдо!
Ингредиенты:
- Минтай — 1 кг.
- Лук — 2 шт.
- Сливочное масло — 35 гр.
- Соль — по кусу
- Черный перец — 10 горошин
- Лавровый лист — 2 шт.
Рыбу нужно разморозить, вымыть, срезать плавники, и порезать порционными кусочками.
Кусочки нужно посолить, и поперчить. Можно добавить только соль. Видите, какая свежая рыбка, она не размораживалась, и не замораживалась множество раз. Такой продукт не распадется, и не развалиться при приготовлении.
Сковороду ставим на огонь, разогреваем. Добавляем сливочное масло, перчик горошком, и лавровый лист. Можно добавить специи для рыбы, по желанию.
Луковицу очищаем, и нарезаем полукольцами, выкладываем в специи, и масло. Тушим лук около 3 минут, не жарим, а тушим в сливочном масле.
Затем лопаткой, убираем лук, помещаем кусочек рыбки, рядом, отодвигаем лук, помещаем еще кусочек рыбки, и так выкладываем всю рыбу.
Накрываем крышкой, тушим 10 минут на медленном огне, не жарим, а тушим в сливочном масле.
Затем, переворачиваем кусочки на другую сторону, и еще тушим 10 минут под крышкой.
Перекладываем готовое блюдо на тарелку, поливаем подливкой, и подаем к столу. Можно присыпать свежей зеленью. Отличное блюдо к любому гарниру, подойдет к овощам, или кашам. Можно кушать как самостоятельное блюдо макая каждый кусочек в подливку. Рыба получается сочная и нежная.
Рекомендую приготовить, вы не пожалеете, но впереди у нас еще много интересных рецептов, так что оставайтесь со мной, и вы все узнаете подробно, и пошагово, ведь каждый рецепт снабжен пошаговыми фото, что облегчит процесс приготовления.
Минтай жареный на сковороде — 4 рецепта. Как пожарить минтай быстро и вкусно
Минтай жареный на сковороде настолько распространённое блюдо, что вроде бы и говорить не о чем. Однако, разнообразие рецептов удивляет. Оказывается все любят жареную рыбу минтай, но каждый любит его по своему. Кому-то подавай мягенькую, в подливке, рыбку минтай с луком и морковью. А другим нравится минтай зажаренный в муке до хруста. Обжаривают минтай так же и в кляре, и в сметане и в майонезе. Подают с различными гарнирами, из которых, пожалуй, лучше всего к рыбе подходит рис и картофельное пюре.
Калорийность жареной рыбы зависит от того как пожарите и с чем будете кушать. В этой таблице калорийность жареного минтая, без учёта гарниров и подливок.
Сегодня я собрала самые популярные способы вкусно пожарить минтай. Выбирайте любой и готовьте с удовольствием!
В статье:
Как жарить минтай на сковороде
Наиболее распространенный способ жарки минтая – с использованием самых простых ингредиентов:
- Рыба;
- Мука;
- Соль;
- Подсолнечное или оливковое масло для жарки.
Как жарить минтай на сковороде, процесс крайне простой:
1.
На фото мы видим, как выглядит тушки минтая без головы в замороженном виде.
2.
Предварительно размораживаем рыбу, можно оставить на ночь в холодильнике или на кухне при комнатной температуре.
3.
В отельной тарелке смешиваем специи, которые нам пригодятся. Обычно это соль и специя для рыбы.
4.
Режем рыбку на примерно одинаковые кусочки.
5.
Натираем специями и солью.
6.
Разогреваем сковороду с растительным маслом.
7.
Выкладываем кусочки на разогретую сковороду.
8.
Обжариваем с каждой стороны на среднем огне до появления золотистой корочки.
9.
можно на пару минут прикрыть крышкой.
10.
Излишки масла с рыбы убираем бумажным полотенцем.
11.
Приятного аппетита! Жареный минтай — не только вкусная, но и полезная рыба
Если вы предпочитаете частенько готовить рыбу дома, обратите внимание не рецепт приготовления жареной трески, очень вкусно!
Как жарить минтай на муке
- Разогреваем сковороду с маслом.
- Каждый кусочек рыбы или всю тушку солим, перчим или посыпаем специями для рыбы. Процесс можно упростить, смешав все указанные приправы с мукой.
- Обваливаем в муке.
- Жарим с двух сторон точно также, как описан процесс с фото выше.
Как жарить филе минтая
Филе минтая бывает несколько суховато, есть маленькие хитрости, которые добавят рыбке сочности.
Для приготовления понадобится:
- Филе минтая;
- Универсальная приправа;
- Лимонный сок;
- Сметана или майонез.
Как жарить филе минтая, чтобы филе получилось сочным:
- Взбиваем вилкой яйцо с приправой и майонезом/сметаной, добавляем лимонный сок.
- Обмакиваем каждый кусочек рыбы в получившуюся смесь;
- Обваливаем в муке.
- Жарим с обеих сторон.
Как жарить минтай в кляре
В кляре минтай получается очень нежным и просто тает во рту.
Ингредиенты для кляра:
- Мука
- Приправа
- Панировочные сухари либо измельченные в блендере овсяные хлопья.
- Яйцо
Как жарить минтай в кляре:
- Обваливаем рыбку в муке, смешанной с приправами.
- Окунаем во взбитое яйцо.
- Обваливаем в сухарях или хлопьях.
- Жарим на горячей сковородке.
Как жарить минтай с луком
Добавить рыбке сочности можно и с помощью обычного репчатого лука:
- Освобожденный от косточек минтай, нарезанный кусочками (можно использовать филе);
- Масло для жарки;
- Специи;
- Мелконарезанный репчатый лук;
- 1-2 ст.л. сметаны
Как жарить минтай с луком, процесс приготовления:
- В небольшом количестве растительного масла помассируем лук.
- Добавляем рыбу.
- Посыпаем специями.
- Сметану разводим в 150-200 мл горячей воды и выливаем в сковороду.
- Тушим под крышкой около 5 минут на среднем огне.
- Открываем крышку, чтобы выпарить лишнюю влагу.
Вместе с луком можно добавить крупно натертую морковь.
Стейки зубатки в апельсиновом кляре
Что нужно:
- стейки зубатки – 0,8 кг;
- апельсин – 0,5 шт.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- майонез ил сметана – 60 мл;
- мука – сколько уйдет;
- соль, черный молотый перец, смесь прованских или итальянских трав – по вкусу;
- сливочный сыр – 120 г;
- маслины без косточек – 120 г;
- помидоры черри – 0,25 кг;
- оливковое масло – по вкусу.
Как приготовить:
- Из сока, выжатого из половины апельсина, яиц, майонеза и муки приготовьте кляр. Приправьте его перцем и душистыми травами, подсолите.
- Обваляйте в кляре стейки зубатки и обжарьте их до румяной корочки.
- Из половинок маслин и помидоров черри приготовьте салат. Выложите его рядом с рыбными стейками вместо гарнира. Дополните кубиками сыра и полейте небольшим количеством масла.
Такую закуску можно приготовить к праздничному столу. Этому угощению будут рады и гурманы, ценящие изысканный вкус яств, и те, кто предпочитает легкие закуски.
Стейки зубатки – настоящий деликатес, даже если их просто пожарить на сковороде. Наиболее вкусными они получаются в яйце или в кляре, однако если вы предпочитаете рыбу с хрустящей корочкой, целесообразно ограничиться простой панировкой. Выше вы найдете рецепты блюд из жареной зубатки, подходящих не только для будничного ужина, но и для праздничного застолья. Приготовив зубатку правильно, вы сможете по достоинству оценить эту необычную рыбу.
Как пожарить минтай с картошкой
Помимо картошки, кладите в блюдо другие овощи: помидоры, болгарский перец. По желанию минтай можно залить сметанным или сливочным соусом.
Берем:
- Рыба – 800 гр.
- Картошка – 8 клубней.
- Морковка.
- Луковица.
- Масло, соль.
Приготовление:
- Подготовьте рыбку к жарке: выпотрошите, разделайте, нарежьте кусочками или оставьте целой, если тушки мелкие. Натрите солью со всех сторон.
- Натрите морковку крупной стружкой, луковицу нашинкуйте кубиками. Почистите картофельные клубни, нарежьте большими кубиками. Сладкий перец настрогайте соломкой.
- Сначала обжарьте лук, затем добавьте морковную стружку и перец. Жарьте вместе 5-7 минут.
- Отодвиньте овощи в сторонку, уложите заготовки минтая. Жарьте до румяной корочки с нижней стороны. После Переверните, накройте отодвинутым в сторонку луком с морковью.
- Сверху выложите картофельные кубики. Влейте ½ стакана воды.
- Отрегулируйте мощность огня до минимума. Тушите под закрытой крышкой 30-40 минут до готовности картошки. Не перемешивайте содержимое, но следите, чтобы вода окончательно выпарилась. Если этого не произошло, откройте крышку и последние 5-7 минут готовьте без нее.
Минтай в яйце и сырной панировке
Что нужно:
- филе минтая – 0,5-0,6 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – 50 г;
- панировочные сухари – 50 г;
- твердый сыр – 50 г;
- соль, перец – по вкусу;
- яйцо куриное – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Разогрейте на сковородке масло.
- Филе минтая посолите и поперчите, обваляйте в муке.
- В миску разбейте яйца, взболтайте венчиком.
- Панировочные сухари смешайте с мелко натертым сыром.
- Окуните куски рыбы в яичную массу, затем запанируйте в сухарях и выложите на сковороду.
- Обжарьте куски филе до румяной корочки с обеих сторон и выложите на салфетку.
Подождите немного, чтобы салфетка успела впитать в себя лишнее масло. Переложите рыбку на блюдо и подайте к столу.
Как пожарить минтай с луком
Чтобы приготовить из полезной морской рыбы вкусное блюдо, понадобятся простые продукты, которые имеются под рукой на любой кухне.
Ингредиенты:
- тушка минтая – 400 г;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- масло подсолнечное или оливковое – 4 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- черный перец – 0,5 ч. л.
Как готовить:
- Если рыба находилась в морозильной камере, ее нужно разморозить при комнатной температуре. Перед жаркой отрежьте голову и плавники, удалите внутренности и горчащую пленку черного цвета.
- Порежьте тушку на продольные или поперечные куски. Посолите минтая с обеих сторон, приправьте молотым перцем. Полейте кусочки рыбы соком лимона. Маринуйте в течение 10 минут.
- Очистите луковицы от шелухи, нарежьте на кольца.
- Сковороду с маслом нагрейте. В миску положите муку и соль, хорошо перемешайте. Минтай обваляйте с каждой стороны в подготовленной панировке, положите куски в горячее масло на сковороду.
- Жарьте рыбу 10 минут с каждой стороны, потом добавьте луковые кольца и держите сковороду на огне еще 5 минут, постоянно перемешивая лук, чтобы он не подгорел.
Вариант 2: Быстрый рецепт жареного минтая
Чтобы быстро пожарить минтай в муке на сковороде, достаточно оперативно обработать тушку, нарезать ее одинаковыми кусочками, обвалять в муке и зажарить в горячем масле на самой большой сковороде, которая у вас есть.
Ингредиенты:
- средняя тушка минтая;
- рафинированное масло;
- черный перец;
- мелкая соль;
- для панировки мука;
- чесночный зубчик.
Как быстро пожарить минтай на сковороде
Шаг 1:
С рыбной тушки снять чешую. Удалив голову, плавники и хвост, прорезать насквозь брюшко. Немедленно вынуть внутренности. Вымыть в холодной воде.
Шаг 2:
Острым ножом нарезать тушку порционными кусочками. Ширина каждой — до 4-5 см.
Шаг 3:
Теперь минтай присолить. Также покрыть поверхность черным перцем. Обвалять в муке, просеянной на плоскую тарелку.
Шаг 4:
Прогреть в толстодонной сковороде немного растительного масла. Ближе к бортику уложить разрезанный пополам чесночный зубчик.
Шаг 5:
Разложить на дне рыбные куски. Жарить минтай в муке на сковороде по 3-5 минут, установив среднюю температуру. Подавать, промокнув от жира.
Накрывать сковороду не обязательно, но под крышкой рыба хорошо прожарится. Да и капельки воды, которые могут попасть в горячее масло из рыбы и начать «стрелять», не смогут обжечь ваши руки.
Как пожарить минтай на сковороде
Самый простой рецепт приготовления минтая – жарка в муке на сковороде (мука используется в качестве панировки, но для этих целей также иногда используют панировочные сухари или готовят кляр из яйца, специй и муки). Филе минтая можно приготовить в той же последовательности, как и минтай кусочками (стейками), как и в рецепте указанном ниже.
- Общее время приготовления: 20 минут, время готовки: 20 минут.
- Калорийность блюда: 165 калорий (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Европейская. Тип блюда: Вторые блюда. Количество порций: 2.
Для жарки потребуются такие компоненты:
- Замороженный минтай – 1 тушка;
- Растительное масло –50 мл;
- Мука пшеничная (для панировки) – 70 г;
- Соль, черный молотый перец – по крупной щепотке.
Последовательность приготовления замороженного минтая такая:
Размораживаем рыбу, срезаем плавники и хвост, вычищаем внутренности, после чего промываем в холодной воде и нарезаем на небольшие стейки (толщина кусочков 3-5 см).
- В тарелке смешиваем муку, соль и перец.
- На плите на среднем огне разогреваем сковороду и добавляем в неё подсолнечное масло.
- Обваливаем кусочки рыбы в панировке из муки и специй, и кладем в сковороду.
Жарим минтай по 4-6 минут с каждой стороны (до приобретения золотистой корочки).
Готовые обжаренные кусочки рыбы выкладываем на тарелку и подаем к столу с гарниром или салатом.
Как пожарить рыбу минтай на сковороде
Юлия Сабинова
Самый простой рецепт приготовления минтая – жарка в муке на сковороде (мука используется в качестве панировки, но для этих целей также иногда используют панировочные сухари или готовят кляр из яйца, специй и муки). Филе минтая можно приготовить в той же последовательности, как и минтай кусочками (стейками), как и в рецепте указанном ниже.
Время приготовления 20 минуты минут
Общее время 20 минуты минут
Блюдо Вторые блюда
Кухня Европейская кухня
Порции 2 порции
Калории 165 ккал
Инструкции
- Размораживаем рыбу, срезаем плавники и хвост, вычищаем внутренности, после чего промываем в холодной воде и нарезаем на небольшие стейки (толщина кусочков 3-5 см).
- В тарелке смешиваем муку, соль и перец.
- На плите на среднем огне разогреваем сковороду и добавляем в неё подсолнечное масло.
- Обваливаем кусочки рыбы в панировке из муки и специй, и кладем в сковороду.
- Жарим минтай по 4-6 минут с каждой стороны (до приобретения золотистой корочки).
- Готовые обжаренные кусочки рыбы выкладываем на тарелку и подаем к столу с гарниром или салатом.
Примечание
*Калорийность на 100 г продукта
Ключево слово как жарить рыбу минтай, как пожарить минтай на сковороде, сколько жарить рыбу минтай
Ответы на вопросы по жарке минтая
- Надо ли размораживать минтай перед жаркой? Перед жаркой минтай размораживают при комнатной температуре.
- Нужно ли чистить минтай перед жаркой? Целые тушки минтая перед жаркой обязательно нужно чистить (в первую очередь нужно удалить остатки внутренностей, а также можно срезать хвост и плавники).
- Почему минтай разваливается при жарке? Рыба может прилипать к сковороде и разваливаться, если её не полностью разморозили (+ с неё не стекла вся жидкость после разморозки), а также, если не использовать панировку и начинать жарить на не разогретой сковороде.
- Когда солить – в начале или конце жарки? Соль можно добавлять в панировку перед обваливанием в ней рыбы, или солить рыбу в конце жарки.
- На каком огне жарить минтай? Обычно при жарке минтай и других видов рыбы, сковороду хорошо прогревают и жарят на большом или среднем огне (можно начинать жарку на большом огне, а заканчивать на среднем, чтобы рыба была с золотистой корочкой и успела хорошо протушиться изнутри).
Как запечь филе минтая в духовке — пп рецепт
Отлично подойдет для правильного питания и запеченный минтай с лимоном! В этом варианте мы будем использовать только самые простые ингредиенты — рыбу и лимон!
Все делается очень просто:
- 2 лимона. Выдавливаем сок и смешиваем с любимыми специями.
- крупное филе минтая. Натираем солью и перцем.
Теперь заливаем филе соком. Это и будет наш пп маринад. Оставляем примерно на 20−30 минут и после чего запекаем в фольге при температуре 180 градусов. Время приготовления — 30 минут.
А вы знали, что лимонный сок снижает аппетит и препятствует всасыванию сахара в кишечник. Именно поэтому вода с лимоном так популярна на диете. Правда, употреблять лимонный сок нужно очень аккуратно, если у вас имеются желудочно-кишечные заболевания, такие как язва или гастрит.
Фото: instagram / peaceandfoodie
В соевом соусе
Соус из сои часто применяется для маринования рыбы. Он смягчает и одновременно её просаливает. Запекание поможет сохранить вкус, аромат и структуру рыбки.
Ингредиенты:
- минтай в упаковке – 800 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- свежая кинза – 70 г.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
- К 93.9;
- Б 13.99;
- Ж 3.99;
- У 0.48.
Порций – 7. Время приготовления – 60 минут.
Выбирая продукт в брикете, стоит обратить внимание на слой льда. Если он толстый и неровный, от покупки стоит отказаться, так как это может говорить о вторичной заморозке.
https://www.youtube.com/embed/utTf_M0f0oU. Процесс готовки:
Процесс готовки:
- Заранее подготовленную рыбку пропитать соусом и разместить на фольгированную бумагу.
- Сбрызнуть оливковым маслом и посыпать рубленой кинзой.
- Выполнить так с каждой тушкой.
- Плотно завернуть фольгу и уложить в противень.
- Запекать 40 минут.
Переложить рыбку в сервировочную тарелку и украсить дольками цитруса.
Яндекс картинки
Как приготовить очень вкусный минтай в сметане на сковороде
Еще один вариант приготовления рыбы на сковороде в сметанном соусе. Это блюдо идеально подойдет для повседневного стола, но и праздничный от ее присутствия только выиграет. Минтай получается невероятно аппетитным даже на вид, а сметанный соус придает ему особенный вкус.
Ингредиенты:
- Минтай – 500 г;
- Сметана – 200 г;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Черный молотый перец – на вкус;
- Зелень – по вкусу;
- Мука – для обвалки;
- Масло растительное – 3 ст. л.
Как готовим:
- Промываем тушки в проточной воде, обрезаем плавники и удаляем хребет. Режем на порционные куски. Солим и перчим по вкусу.
- Обваливаем их в муке. На разогретую сковородку наливаем растительное масло и обжариваем кусочки с обеих сторон до румянца.
- В пиале соединяем сметану и пропущенный через пресс чеснок. Слегка подсаливаем и выливаем соус на сковородку. Посыпаем мелко нарезанной зеленью и накрываем крышкой. Тушим на медленном огне около 5-6 минут.
- Вкусная жареная рыба в сметане просто не может не понравиться. Это невероятно аппетитное и полезное блюдо всегда сможет выручить вас, когда особо нет времени на готовку. Запишите его в свою кулинарную книгу и обязательно приготовьте.
Минтай на сковороде – пошаговый рецепт с фото
Минтай — удивительно вкусная рыба, великолепно сочетающаяся со многими специями и овощами. А чтобы она не получилась сухой, рыбку достаточно потушить с луковицей и морковкой. Кроме прочего получится еще и соус, с которым любой гарнир будет в разы вкуснее.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Минтай: 1 кг
- Лук репчатый: 2 шт.
- Морковь: 300 г
- Чеснок: 3 зубчика
- Томатная паста: 1-2 ст. л.
- Специи, перец: по вкусу
- Соль: 1 ч. л.
- Мука: для панировки
- Масло растительное: для жарки
- Зелень: по желанию
Инструкция приготовления
-
Готовим все компоненты, которые понадобятся в процессе работы.
-
Рыбу размораживаем, тщательно моем, удаляем внутренности, срезаем хвосты и плавники.
-
Режем каждую тушку на несколько кусков, солим, перчим, перемешиваем и убираем в холодильник на двадцать минут.
-
В это время нарезаем тоненькими колечками морковку.
-
Луковицу очищаем и шинкуем тонкими полукольцами.
-
Овощи пассируем на масле до мягкости. Куски рыбы обваливаем в муке и обжариваем в другой сковородке с обеих сторон до золотистого оттенка.
-
Половину овощей убираем на тарелку, остальное разравниваем и сверху выкладываем обжаренные рыбные кусочки.
-
Сверху ровным слоем кладем вторую часть лука и морковки.
-
В томатную пасту выдавливаем чеснок, добавляем зелень, солим, перемешиваем и поливаем полученным соусом рыбу с овощами.
Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим в течение двадцати-тридцати минут. Даем немного остыть и подаем с любым гарниром.
Диеты, которые предусматривают употребление рыбы для похудения
На сегодняшний день несколько популярных современных диет для снижения веса предусматривают употребление рыбы и морепродуктов. В отзывах тех, кто придерживается указанного рациона, говорится, что его эффективность доказана и результат — налицо. К числу наиболее популярных диет, допускающих употребление морепродуктов и рыбы, относятся:
- японская диета;
- диета Дюкана;
- диета, основанная на продуктах, приготовленных на пару;
- диета «Пятый стол»;
- диета Магги.
Какую рыбу есть на диете, предусматривающей приготовление блюд на пару? Диетологи призывают не ограничивать себя в выборе рыбы и использовать для приготовления любые ее виды, содержащие минимальное количество жира. Для приготовления рыбки таким способом следует провести ее предварительную обработку, затем обсушить с помощью полотенца и, уложив на решетку пароварки, приготовить. Солить ее при этом не стоит, так как в этом случае продукт получится сухим — соль вытянет из него весь сок. Готовить рыбу на пару нужно на протяжении 20-30 минут, а подавать ее желательно с соевым соусом.
Диетолог Дюкан рекомендовал употреблять рыбу каждому, кто желает поддерживать свое здоровье в норме, а тело в форме. Какую рыбу можно на диете Дюкана? Сам диетолог настоятельно рекомендует использовать в пищу продукт с плотной мякотью, который переваривается не очень быстро, в результате чего успевает насытить организм человека массой полезных компонентов. Этому показателю полностью соответствуют филе морского черта, морского окуня и тунца.
О том, какую рыбу можно на японской диете, детально рассказывают диетологи из Страны восходящего солнца. Они указывают на то, что для соблюдения такого рациона следует использовать в пищу только свежую рыбу в сочетании с рисом. Кстати японцы отдают предпочтение жирным сортам продукта, в составе которых имеется повышенное содержание Омега-3 и других, не менее полезных жирных кислот. При соблюдении японской диеты рекомендуется употреблять зеленый чай, а также обильное количество свежих овощей и фруктов.
Диета Магги идеально подходит для тех, кто желает быстро скинуть несколько лишних килограммов. В рамках ее поддержания следует употреблять небольшие порции пищи — по 250 г, — в которые стоит включать морепродукты. Какую рыбу можно есть на диете Магги? В свой рацион можно включать только нежирные виды продукта, приготовленного на пару или в вареном виде. Идеальными сортами рыбы для тех, кто придерживается диеты Магги, являются: треска, минтай, хек, кета, камбала и тилапия.
Отдельное внимание стоит уделить диете «Пятый стол», которая назначается для людей, испытывающих проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Какую рыбу можно при диете «5 стол»? Всем тем, кто придерживается данного типа питания, разрешено употребление только нежирных сортов рыбы (карп, окунь, хек, щука, тунец), а что касается блюд из них, то предпочтение стоит отдать суфле, а также котлетам и тефтелям, приготовленным на пару или в духовке
Диета «Пятый стол» допускает употребление лосося и семги, но только в минимальном количестве, то же самое касается морепродуктов.