Ризотто с морепродуктами, как в италии

Ризотто с морепродуктами

«Черный» ризотто с креветками


В рецепт ризотто с морепродуктами входят всего несколько ингредиентов:

  • 1,5 стакана черного риса;
  • 4 стакана горячей воды;
  • ½ стакана сухого белого вина;
  • 200 г очищенных креветок;
  • головка репчатого лучка;
  • 100 г пармезана;
  • 3 дольки чесночка;
  • соль и перец молотый (по вкусу);
  • немного базилика;
  • масло оливковое для жарки.


Пошаговая схема самостоятельного приготовления экзотического рецепта в домашних условиях:

  1. Промыть хорошенько черный рис, как показано на фото снизу, чтобы не было мутного осадка в воде.
  2. Отварить креветки (очистите их от панциря, как видно на фото сверху).
  3. Нарезанный лучок и чеснок поджарить на сковороде до приятного золотистого оттенка, добавить подсушенный рис, жарить вместе минут 5.
  4. Добавьте вино и тушите до выпаривания алкоголя.
  5. Порционно добавляйте воду, примерно по половине стакана за один раз, чтобы рис успел впитать в себя жидкость. Черный рис может не набухнуть во время тушения или изменить немного цвет. Помните, что вливаемая вода всегда должна быть горячей, иначе ризотто может не получиться. Перчите и солите по вкусу, часто помешивая деревянной ложкой.
  6. За 5-10 минут до конца приготовления добавьте на сковороду креветки. Во время подачи украсьте блюдо пармезаном и базиликом.


Красивое и необычайно аппетитное блюдо готово.

Обжаренные грибы

Кстати о бальзамическом — эти обжаренные бальзамические грибы умереть за! Гарнир этих вкусных грибов — именно то, что нужно ризотто!

Эти сочные, сырные, обжаренные грибы — пикантный аналог вашего ризотто! 

Кто знал, что немного коричневый сахар на грибах могло быть так хорошо?

Жареные бальзамические грибы

Эти обжаренные бальзамические грибы это быстрая, легкая и удивительно вкусная закуска или гарнир, которые можно подавать менее чем за 10 минут! Они идеально подходят для начинки вашего любимого мяса на гриле, такого как гамбургеры или стейки, или для добавления приготовленной пасты или риса! Независимо от того, как вы их подадите, бальзамическая глазурь добавит массу аромата, который понравится всем!

Посмотрите этот рецепт

Вариант 3: Ризотто с мидиями в мультиварке

Рецепт вовсе не содержит вина, зато присутствуют овощи. Бобовые не всегда удастся найти свежими, поэтому используйте консервированные. А вот перец предпочтителен именно свежий, в крайнем случае – быстрозамороженный.

Ингредиенты:

  • полный стакан «пузатого» риса;
  • две луковички и морковка вдвое меньшей массы;
  • по три ложки консервированной кукурузы и горошка;
  • два сочных плода сладкого перца;
  • пакетик мороженых мидий для ризотто;
  • треть средней чесночной головки;
  • масло высокой степени очистки.

Как приготовить

Шаг 1:

Лучок покрошите кубиками, а перчик и морковь нарежьте соломкой. Морковку не трите, итальянские профи этого не делают, да и нам не стоит. На режиме обжаривания прогрейте часть масла и прижарьте вначале только мидии, а затем и овощи до состояния, когда перец начнёт съёживаться от нагрева.

Шаг 2:

Отключите прибор, выложите в чашу кукурузу, за ней горошек и нарежьте прямо с руки на тонкие пластины очищенный чеснок. Кладём промытый и подсушенный рис, вливаем два стакана воды, перемешиваем и присаливаем.

Шаг 3:

Из стандартных программ, если мультиварка у вас не обладает специальной функцией приготовления ризотто, нам больше других подходит та, на которой производитель рекомендует отваривать рассыпчатые каши. Установите продолжительность на двадцать минут, опустите крышку и запустите выполнение. Для большей уверенности за пять минут до отключения проверьте готовность риса, в случае необходимости оставьте крышку приоткрытой или, напротив, подлейте воды и добавьте чуть времени.

Ризотто с курицей

Фото: tran4.blogspot.com

Один из классических рецептов ризотто, который идеально подойдет для семейного ужина!

Тебе понадобится: 400 г риса, 400 г куриного филе, 1,2 л бульона, 2 луковицы, 1 сладкий перец, 200 мл белого вина, 200 г кукурузы, пармезан, специи.

Приготовление: Обжарь лук с куриным филе, добавь перец, обжарь еще немного и приправь солью, травами и специями. Высыпь рис, а через 2-3 минуты неспеша влей вино, продолжая перемешивать.

После выпаривания алкоголя добавь кукурузу и точно так же порционно вливай бульон. Готовь блюдо, пока бульон совсем не уварится, и подавай с тертым пармезаном.

В сливочном соусе

Ризотто с креветками в сливочном соусе – это замечательное блюдо

Обратите внимание на то, что при готовке блюда следует выбирать качественный рис любимого сорта. Если вы придерживаетесь какой-либо диеты, следует обратить внимание на коричневый неочищенный рис

Ингредиенты

  • Очищенные креветки 400 гр
  • Рис 200 гр
  • Сливки 20%350 мл
  • Лук репчатый ½ шт.
  • Масло сливочное 40 гр
  • Соль, перец – по вкусу

На порцию

  • Калории:113 ккал
  • Белки:4.5 г
  • Жиры:3.75 г
  • Углеводы:10.75 г

Шаги

Для начала, следует разморозить креветки

Пока морепродукты находятся в холодильнике, нужно очистить, порезать и обжарить лук на масле животного происхождения.

Затем на сковородку отправляются креветки и жарятся в течение трех минут.

Уберите из сковородки креветок и добавьте сливки. Тушите полученную смесь на среднем огне до густоты, затем добавляйте морепродукты и специи

Также нужно отварить рис в слегка подсоленной воде

Объединяем сливки с морепродуктами и отваренный рис, перемешиваем и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Как выбрать продукты для блюда

Чтобы приготовить вкусное ризотто, нужно использовать качественные продукты.

Как выбрать продукты для блюда

Есть несколько рекомендаций по их выбору:

  • Для ризотто используют рис круглой формы с высоким содержанием крахмала. Подходят такие сорта, как бальдо, марателли, падано, карнароли, арборио. Последний вариант проще всего найти в наших магазинах.
  • Для обжаривания риса рекомендуется использовать смесь растительного и сливочного масла. Так блюдо не пригорит, но приобретет насыщенный сливочный вкус.
  • Для блюд с морепродуктами берут воду или рыбный бульон. Сочетание жидкости с рыбными бульонными кубиками в этом блюде недопустимо.
  • В классическое итальянское блюдо добавляют пармезан. Не желательно использовать сыр другого сорта.
  • Большинство рецептов ризотто подразумевают добавление вина. Подойдет сухое вино, вермут и херес.
  • Лучше выбирать креветки в панцирях и с головами. В этом случае из отходов можно будет сварить креветочный бульон, который сделает блюдо более вкусным.
  • Для морепродуктов лучше брать не черный перец, а белый. Он имеет более сдержанный аромат, который не перебивает вкус креветок.

Ризотто с овощами и грибами

Что нужно:

  • рис – 0,3 кг;
  • бульон – 1,5 л;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 40 мл;
  • твердый сыр – 60 г;
  • соль, черный молотый перец, молотая паприка – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Грибы нарежьте пластинами и обжарьте в растительном масле, пока не испарится выделившаяся их них жидкость.
  2. Морковь крупно натрите, лук мелко порежьте.
  3. Чесночную дольку разрежьте на несколько частей.
  4. Растопите в сотейнике половину рецептурного количества сливочного масла, положите в него чеснок. Когда раздастся характерный запах, кусочки чеснока удалите.
  5. Положите в масло лук и морковь, обжарьте их до мягкости.
  6. Добавьте рис и вино. После его впитывания в крупу постепенно введите бульон. С последней порцией жидкости введите грибы, приправы и соль.
  7. Положите в ризотто порезанное на небольшие куски масло, посыпьте его сырной стружкой. Перемешайте, чтобы масло полностью растворилось в кушанье.

Если вы соблюдаете пост или придерживаетесь принципов вегетарианства, сливочное масло можете заменить оливковым, а сыр из состава блюда вообще исключить.

​​Креветки

Если вы никогда не готовили креветки во фритюрнице, это отличное место для начала! Приправляйте его любым вкусом и доведите до полного замораживания менее чем за 10 минут. 

Поскольку существует так много разных способов придать аромат этому основному блюду или гарниру, вы всегда можете найти способ сочетайте нежные креветки с ризотто.

Замороженные креветки во фритюрнице

Эти замороженные креветки в аэрофритюрнице прямо из морозилки и уже через 10 минут может быть на вашем столе! Время приготовления также указано для свежих креветок, приготовленных замороженных креветок и замороженных креветок в панировке, поэтому вы можете быстро приготовить свои любимые блюда. Кроме того, вы можете быстро приготовить вкусный коктейль из креветок!

Посмотрите этот рецепт

Ризотто с фаршем

Фото: pinterest.com.au

Для разнообразия держи не совсем традиционную мясную интерпретацию!

Тебе понадобится: 500 г риса, 250 г фарша, 150 мл красного вина, 6 стаканов бульона, 2 красные луковицы, стебель сельдерея, 1 морковь, 100 г томатной пасты, 6 ст.л. сливочного масла, оливковое масло, специи, пармезан.

Приготовление: В смеси из половины сливочного и оливкового масла обжарь измельченный лук, морковь и сельдерей. Добавь к овощам фарш, обжарь 3 минуты. Влей полстакана бульона с вином, добавь томатную пасту и специи, хорошо перемешай и готовь еще 10 минут.

Всыпь сухой рис, вливай бульон порционно по мере испарения и готовь около получаса на минимальном огне. Перед подачей добавь оставшееся сливочное масло и тертый пармезан, чтобы они успели растаять и перемешаться.

Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе: рецепт с вином

Это очень легко сделать!

Ингредиенты:

  • 200 граммов риса;
  • 400 граммов любого морского коктейля;
  • 500 миллилитров овощного бульона;
  • 200 миллилитров сливок;
  • 100 миллилитров белого вина (советуем брать сухое);
  • по 50 граммов оливкового масла и лука-шалота;
  • соль и перец.

Когда рис будет готов, добавьте в кастрюлю креветки и соус.

Приготовление:

  1. Для начала следует отварить морской коктейль – его необходимо опустить в кипящую воду на пять минут, а затем промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Лук нужно измельчить.
  3. В сковороде необходимо разогреть масло, выложить лук, на медленно огне обжаривать его несколько минут.
  4. После к луку добавить рис и обжаривать оба ингредиента еще пять минут.
  5. Следующий этап приготовления – добавление белого вина. В нем готовить рис следует до тех пор, пока алкоголь полностью не выпарится.
  6. Затем необходимо добавлять в рис бульон – по 100 миллилитров. Только после того, как порция бульона впитается в рис, рекомендуется добавлять следующую. Не забывайте помешивать!
  7. Когда весь бульон будет использован, добавьте в сковороду морской коктейль, хорошенько все перемешайте, а затем влейте сливки, внесите соль и перец. Спустя две-четыре минуты блюдо готово!

Этот рецепт ризотто намного проще, чем два предыдущих. А спелые помидоры делают блюдо сочным и аппетитно насыщенным. И даже неопытные повара могут его приготовить.

Правильный сливочный соус: общие принципы

Придать рису или любому другому блюду особенный аромат, нежный вкус, пикантность и сочность поможет соус.

Вот несколько тонкостей, которые помогут вам его правильно приготовить:

  1. Сливочный соус может быть разным: традиционным, грибным, чесночным, кислым и т.д., стоит лишь добавить в рецептуру классического соуса дополнительные ингредиенты.
  2. Базовый список продуктов прост: сливки, мука и сливочное масло. Готовится он элементарно: на сухой сковороде обжаривается мука, добавляется масло и потом вливаются сливки.
  3. Можно добавить сыры, всевозможные овощи, грибы и морепродукты. Главный секрет правильного соуса – сливки вливают в самом конце, они не должны кипеть, достаточно пары секунд томления в основной массе.
  4. Специи и пряности – важный момент. Черного перца и соли будет достаточно для классического сливочного соуса, если же хочется придать особый вкус, можно добавлять базилик, орегано, тимьян, майоран, мяту, укроп, петрушку, смесь итальянских и прованских трав.
  5. Чтобы вкус соуса полностью раскрылся, повара рекомендуют ему настояться перед подачей.
  6. Его нельзя хранить дольше 12 часов и повторно нагревать.

Запеченная в духовке курица.

Не интересует богатое основное блюдо с восхитительно насыщенным и сливочным ризотто? Запеченная курица — фантастический выбор!

По этому рецепту создаются нежные, влажные кусочки куриной грудки с приятно приправленной хрустящей кожицей. Эта легкая курица — это очень подходящий для семьи вариант, который не принесет в жертву вкусу!

Разделенные куриные грудки, запеченные в духовке (с косточкой)

Эти запеченные в духовке раздельные куриные грудки легкий, полезный и вкусный выбор для ужина в любой вечер недели! Мои запеченные куриные грудки с костями получаются красивыми с хрустящей приправленной кожей, сохраняя при этом свой сок для идеального, нежного, влажного куриного мяса! Сочетайте это блюдо с любым из ваших любимых гарниров, чтобы получился полноценный и полноценный обед, который понравится всей семье!

Посмотрите этот рецепт

Рецепт 2: ризотто с морепродуктами и томатами

  • 400 г риса
  • луковица
  • чеснок
  • 150 г белого сухого вина
  • листок лавра
  • шафран
  • 2 больших креветки
  • коктейль » Дары моря «
  • 1 л овощного бульона
  • 2 коктельных помидора
  • петрушка
  • оливковое масло
  • сливочное масло
  • соль
  • перец

берем кастрюлю , разогреваем в ней кусочек сливочного масла и пару ст.ложек оливкового масла . Добавляем мелко порезанный лук , придавленный лезвием ножа чеснок и хорошо мешаем ,потом добавляем наш рис и листок лавра. Хорошенько это все перемешиваем ,пока рис не станет полу прозрачный .

Убираем чеснок и заливаем рис нашим сухим вином ,ждем пока вино наполовину выпарится.

Добавляем ( по возможности ) полграмма рылец шафрана и хорошо мешаем.

По мере испарения жидкости , добавляем из рядом стоящей на плите кастрюльке половник легко кипящего овощного бульона.

И повторяем процесс заново , как только рис впитает в себя эту жидкость .

В это время займемся морепродуктами .

Почистил креветки от панциря , смешал их с морским коктейлем и обжарил их коротко на оливковом масле в сковородке.

Как только наше ризотто стало кремообразное , добавил порезанные парочку помидоров и морские продукты

Обратите внимание : рис приобрел от шафрана легкий желтый цвет

Приятного аппетита!

Ризотто с креветками классический рецепт итальянский

Ризотто с креветками, почти как в Риме.

Ингредиенты:

  • рис для ризотто (арборио, карнароли) – 200 г
  • вода – для бульона
  • креветки варено-мороженные в панцире с головой – 500 г
  • вермут – 100 мл.
  • соль, белый перец
  • чеснок – 4 зубчика
  • лук рпчатый – 1 шт
  • томаты – 3 ч.л.
  • сливочное масло – 70 г
  • оливковый «ideal» — 2 ст.л.
  • розмарин – 1 веточка

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Для бульона креветки, разморозьте, очистите от панцирей под проточной водой. В сотейник с толстым дном влейте 1 ст.л. оливкового «Ideal», добавьте маленький кусочек сливочного масла, затем раздавленный зубчик чеснока, розмарин и панцири и головы креветок.
  2. Добавьте томаты и мелко нарезанный лук. Залейте панцири водой и варите на медленном огне примерно20 минут, готовый бульон процедите.
  3. Смешайте «Ideal» оливковый и оставшееся сливочное мало в сковороде, потушите мелко нарубленные лук и чеснок до прозрачности. Добавьте рис, помешивая готовьте рис минуты 2-3. Влейте вермут и готовьте до того момента, когда выпарится вермут. Затем постепенно добавляйте в рис подготовленный бульон, мешая ризотто. Рис должен приготовиться аль денте, он не должен развариться. У меня на приготовление ризотто ушло немного времени.В конце приготовления откорректируйте вкус ризотто специями.
  4. У креветок удалите черную жилку. Обжарьте их на сковороде на оливковом масле с добавлением зубчика чеснока. Добавьте креветки и масло, в котором они готовились в ризотто. Перемешайте. Добавьте сливочное масло в ризотто, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
  5. Разложите на глубокие тарелочки. Сверху украсьте креветками и веточкой розмарина.

Бостонское легкое ризотто с морепродуктами

Это блюдо готовится просто и быстро, но сохраняет все вкусовые особенности классического варианта, прекрасно подходит для легкого ужина.

Ингредиенты:

  • 500 миллилитров рыбного бульона
  • Ложка столовая оливкового масла
  • 1 лук порей
  • Зубчик чеснока
  • 250 грамм риса арборио
  • 500 грамм смеси морепродуктов
  • 40 грамм нарезанных листьев петрушки
  • 50 грамм пармезана
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Готовят классическое Ризотто Бьянко, как описано в ведении.

Отдельно отварить морепродукты, хвостики креветок оставить целыми, а моллюсков и осьминогов очень мелко нарезать и ввести их в ризотто перед самым окончанием приготовления. Перемешать. Посыпать пармезаном и подавать.

Рецепт с мидиями

Ризотто с мидиями и креветками это замечательное блюдо, на приготовление которого уйдет всего двадцать-тридцать минут. Указанного количества ингредиентов, согласно рецепту, хватит на четыре порции.

Пищевая ценность на порцию:

  • Калории – 720 ккал.
  • Белки – 33,9 гр.
  • Жиры – 20,7 гр.
  • Углеводы – 90,9 гр.

Что понадобится:

  • Рис – 450 гр.
  • Мидии – 500 гр.
  • Томаты – 200 гр.
  • Креветки – 300 гр.
  • Репчатый лук – 1/2 шт.
  • Лавровый лист и петрушка – по 20 гр.
  • Белое сухое вино – 250 мл.
  • Мартини – 50 мл.
  • Овощной бульон – 1,5 л.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Тимьян, соль, перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Нашинкуйте лук на мелкие кусочки и обжарьте его на сливочном масле. В отдельную посуду вливайте вино и кладите тимьян, перец, лавровый лист и мидии.
  2. Кастрюля с мидиями ставится на средний огонь до готовности морепродуктов – минуты на три. Потом нужно добавить креветки, нашинкованный томат, петрушку и перец. Перемешайте полученную массу и уберите кастрюлю в сторонку.
  3. Обжарьте на сковородке или сотейнике рис, используя оливковое масло. Добавьте в посуду третью часть от общего количества приготовленного бульона.
  4. При закипании бульона следует понизить температуру огня и начать помешивать массу, добавляя оставшийся бульон. Также добавляется мартини, и, в самом конце, засыпается щепотка соли.
  5. Затем в кастрюлю добавляется петрушка, лимонный сок и содержимое посуды с мидиями. Перемешайте полученную массу и снимите ее с огня. Приятного аппетита!

Рецепт с шампанским и гребешками

Очень вкусное ризотто, преимущественно украшающее праздничные столы. По рецепту, на приготовление блюда нужно уделить сорок минут, получится две порции.

Пищевая ценность на одну порцию:

  • Калории – 700 ккал.
  • Белки – 45 гр.
  • Жиры – 29 гр.
  • Углеводы – 51 гр.

Что понадобится:

  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Перьевой лук – 25 гр.
  • Рис – ½ стакана.
  • Гребешки – 250 гр.
  • Креветки очищенные – 150 гр.
  • Игристое вино – 1 бокал.
  • Куриный или мясной бульон – 450 мл.
  • Сыр твердых сортов, натертый на средней терке – 35гр.

Рецепт:

  1. Обжарьте на сливочном масле мелко нарезанный перьевой лук. Добавьте риса, влейте стакан игристого вина и готовьте до испарения, не забывая постоянно помешивать получившуюся массу.
  2. Потом следует влить бульон, давая жидкости выпариться и добавляя новую порцию отвара. Готовьте до тех пор, пока рис не станет мягким.
  3. Вываливайте гребешки и очищенные креветки, добавляя последнюю порцию бульона. Засыпайте соль, перец и тертый сыр. Приятного аппетита!

Ризотто – блюдо итальянской кухни

Традиционно итальянская кухня ассоциируется с пастой и пиццей. Однако в самой Италии наиболее популярно ризотто – блюдо из круглозернистого риса с различными добавками. Спрос на него среди итальянцев легко объяснить: в солнечной республике рис считается символом счастья и денежного благополучия, а само блюдо – идеальным для деловых встреч и светских раутов.

История этого кулинарного шедевра покрыта множеством легенд. Наиболее известны три из них. Первая легенда гласит о событиях 14 века. Это красивая история о том, как правитель Милана подарил северным провинциям мешки с рисом. Они дали богатый урожай и спасли страну от голода. И хотя речь идет о реальных исторических событиях, данная легенда не раскрывает секрет возникновения конкретного блюда.

А вот два других мифа – пример классического итальянского юмора. Среди коренного населения страны популярно мнение, что ризотто появилось случайно. Местные шутят, что однажды у повара выкипел суп, но жадность заставила подать его к столу в качестве фирменного рецепта. В Милане, который считается родиной ризотто, ходит другая легенда. В ней упоминается подмастерье известного художника, пошутившего над мастером и добавившего в праздничную еду шафран.

Какова бы ни была история, в современном мире ризотто – неотъемлемая часть итальянской кухни. Его подают в престижных ресторанах и готовят в домашних условиях. Именитые повара соревнуются в изобретении оригинальных рецептов и бережно хранят секреты их приготовления.

Ризотто с замороженными овощами – самый простой рецепт

Что нужно:

  • рис – 1 стакан;
  • горячая вода – 3 стакана;
  • замороженная овощная смесь – 0,4-0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 3 ст. л.;
  • молотая паприка – 1 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вскипятите воду, растворите в ней соль и приправы.
  2. В большой сковороде разогрейте масло, в течение 2 минут обжарьте в нем измельченный лук, добавьте рис, пожарьте его 2 минуты с луком.
  3. Высыпьте на сковороду с рисом замороженные овощи (размораживать их перед этим не нужно). Готовьте овощи с рисом 5 минут.
  4. Спустя указанное время начинайте вводить подготовленный кипяток, подливая его частями, по стакану.

Когда рис впитает в себя всю воду, ризотто считается готовым, и его можно подавать к столу. Овощную смесь для этого блюда можно использовать любую, но наиболее популярны «Соте» и «Мексиканская».

La Cuisinette

Ризотто – очень распространенное блюдо итальянской кухни, которое обрело немалую популярность и у нас, в России.

Можно встретить немало рецептов этого блюда, и тип ризотто будет определяться его начинкой: мясной, овощной, грибной, из морепродуктов, птицы, фруктов даже сухофруктов. Вариантов приготовления ризотто множество, хотя это блюдо не имеет точного состава компонентов и соотношения продуктов. Тем не менее, в основе блюда всегда лежит круглозерный рис с высоким содержанием крахмала, таких сортов, как Арборио, Бальдо, Падано, Рома, Виалоне Нано, Марателли или Карнароли. Рис с высоким содержанием крахмала обладает нежнейшей кремовостью, которая уместна в некоторых блюдах. Такой рис предварительно обжаривают на оливковом или сливочном масле и затем постепенно добавляют к нему жидкость, как правило, различные светлые бульоны или чистую воду.

Приготовить это вкусное и сытное блюдо в домашних условиях не сложно, и сегодня я предлагаю вашему вниманию свой любимый рецепт ризотто с креветками.

Ризотто с креветками

Для того, чтобы приготовить вкуснейшее ризотто с креветками, понадобятся:

  • бульон рыбный или овощной – не менее 1 литра;
  • рис сортов Арборио, Бальдо, Падано, Рома, Виалоне Нано, Марателли или Карнароли – 200 грамм;
  • креветки – не менее 100 грамм;
  • масло оливковое – 50 миллилитров;
  • масло сливочное – 20-50 грамм;
  • белое сухое вино – 50-100 миллилитров;
  • лук репчатый – 1 средняя головка;
  • чеснок – 1-3 зубчика, по вкусу;
  • сыр пармезан выдержанный – 20-30 грамм, по вкусу;
  • петрушка – 1 небольшой пучок.

Разогрейте на сковороде смесь сливочного и оливкового масла. Не обязательно использовать сливочное масло, но именно его добавление к оливковому сделает вкус будущего блюда более нежным. Добавьте к разогретому маслу мелко рубленый репчатый лук и обжарьте его до золотистости.

Добавьте к луку сухой рис и обжаривайте его на сковороде минутки три, чтобы рис впитал в себя все ароматы.

Влейте к обжаренному рису сухое белое вино и немного выпарите его, чтобы винный спирт улетучился.

Установите нагрев сковороды на средний и постепенно, понемногу, добавляйте к рису жидкость.

Я рекомендую выбирать в качестве жидкости легкий рыбный бульон, поскольку именно его богатая вкусовая палитра сделает готовое блюдо невероятно насыщенным и очень вкусным. Вместо рыбного можно использовать овощной бульон по вкусу или обычную чистую воду.

Добавляя жидкость к рису, не перемешивайте его, пусть впитывает в себя ароматы постепенно. Каждую последующую порцию жидкости добавляйте сразу же после того, как выпарится предыдущая.

Готовьте рис таким образом до состояния аль денте, «на зубок», когда полностью готовый продукт будет сохранять при надкусывании ощутимую внутреннюю упругость и хрусткость.

В зависимости от сорта риса и желаемого состояние аль денте, может понадобиться чуть больше или меньше жидкости, предназначенной для приготовления ризотто.

На другой сковороде обжарьте на оливковом масле креветки с мелко рубленым чесночком. От чеснока нам потребуется только аромат, и если вы не хотите ощущать в готовом блюде чесночные крупинки, то перед тем, как обжаривать креветки, добавьте к разогретому маслу зубчики чеснока, обжарьте его и удалите со сковороды.

Добавьте обжаренные креветки к готовому рису. Также добавьте мелко рубленую петрушку и тертый сыр смешанный со сливочным маслом, по вкусу. Не обязательно использовать сыр со сливочным маслом, но их добавление придаст блюду дополнительную кремовость и нежность.

Аккуратно перемешайте содержимое сковороды и немного прогрейте вместе все ингредиенты.

Настоящее ризотто должно быть и не жидким, и не рассыпчатым. Можно проверить его качество, слегка хлопнув ладонью по дну посуды. Если по поверхности ризотто прошла волна, значит, консистенция правильная.

Вкуснейшее ризотто с креветками готово!

Выложите горячее блюдо на подогретые тарелки, посыпьте тертым сыром и рубленой петрушкой, по вкусу. Гарнируйте свежим огурчиком и сразу же подавайте!

Приятного аппетита!

Ризотто с пармезаном рецепт классический

  • рис (1 ст.)
  • бульон (1л). На ваш выбор овощной/рыбий/куриный. Какое соотношение: рис/бульон приблизительно 1:5 либо 1:4
  • сливочное масло (70гр.) либо оливковое масло (2ст.л.)
  • лук репчатый (1шт.)
  • белое вино сухое (1 бокал)
  • соль (для вкуса отлично подойдет морская) + черный перец
  • натертый пармезан (70-100г)
  • шафран (щепотка). Как готовить, смотрите выше

Ризотто рецепт с фото пошаговый

1. На сковородку бросаем масло (сливочное/оливковое), добавляем лук и обжариваем на небольшом огне до мягкости. Примечание: лук должен быть прозрачного цвета, только не поджаристым.

2. Далее высыпаем рис в сковородку с луком, перемешиваем и готовим до 50 секунд. В результате рис снаружи должен бать темного оттенка, а сердцевина – белой. Когда вы увидите такую «картину» — вливаем вино. Все это тушим на огне постоянно, перемешивая. Вся жидкость должна полностью испариться.

3. Когда рис полностью впитает вино – добавьте горячий бульон (только не весь, частями). Возьмите половник, зачерпните немного бульона, быстро влейте, перемешайте и томите на небольшом огне, пока не впитается. Затем опять наливаем бульон, перемешиваем и готовим до полного испарения жидкости. Когда достаточно? Если рис снаружи мягкий, а внутри слегка «твердоват» (аль денте), тогда добавлять бульон больше не нужно.

4. Если вы готовите рецепт ризотто с овощами можно добавить болгарский перец, помидорки, баклажаны морковку и т.д. В нашем рецепте мы используем бульон из шафрана. Добавляем в заготовку и перемешиваем.

5. Снимите сковородку с плиты и дайте блюду постоять 60 секунд. После — в ризотто добавляем масло (холодное и нарезанное кубиками) и натертый сыр пармезан. Посолите, поперчите. Все это вымешиваем до однородной массы. Теперь можно подавать на стол.

Ризотто с грибами классический рецепт

  • грибы (к примеру шампиньоны) 250 г
  • рис (арборио) 200-230 г
  • чеснок (1 зубчик)
  • луковица (1шт)
  • бульон (любой на ваш выбор: овощной/куриный/грибной) 1-1.1 л
  • сыр твердый пармезан (60г)
  • растительное масло (2ст.л.) + сливочное (4 ст.л.)
  • по желанию можно взять сухое белое вино (60 мл)
  • соль, перец
  • свежая зелень (укроп, петрушка)

Ризотто с грибами пошаговый рецепт

1. Хорошенько промываем грибочки, нарезаем на средние кусочки и выкладываем на сковородку с маслом растительным (1 ст.л). Приправьте и обжарьте на среднем огне до 10 минут. Когда вся жидкость испарится, увеличиваем огонь, добавляем сливочное масло (1 ст.л.) и жарим до легкого румянца. После – выкладываем в посудину и обматываем полотенцем, дабы сохранить тепло.

2. Нарезаем мелко-мелко лук и чеснок.

3. На сковородке разогрейте сливочное масло ( 2ст.л.), выложите лук, чеснок, посолите, поперчите и обжарьте до 5 мин на небольшом огне, постоянно помешивая. Примечание: лук должен быть прозрачного цвета, не поджаристый.

4. Затем высыпаем рис (промывать не нужно), перемешиваем все и готовим до 3-х минут.

5. Далее вливаем горячей бульон (1 половник), помешиваем и готовим до полного испарения жидкости. Затем опять добавляем бульончик (1 половник) и все время помешиваем, пока рис не впитает жидкость. Возьмите на заметку: ризотто  с грибами рецепт готовиться до 20 мин пока не образуется кремообразная масса, но при этом рис остается слегка твердоват (аль денте).

6. За 7 мин до полного приготовления, высыпаем грибочки и вливаем еще бульон (1 половник). Перемешиваем хорошенько и ждем, пока бульончик полностью выпарится. После – убираем с плиты, добавляем натертый сыр пармезан, сливочное масло (1 ст.л.) и зелень.  Подождите, пока блюдо настоится 2-3 мин и подавайте на стол. Ризотто с грибами готов!

Ризотто с овощами и фаршем

Что нужно:

  • рис – 0,3 кг;
  • вода или бульон – 1 л;
  • куриный или мясной фарш – 0,2-0,25 кг;
  • лук, морковь, стебель сельдерея – по 1 шт.;
  • сухое вино (если фарш мясной, вино можно взять красное) – 100 мл;
  • томатная паста – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • сливочное масло и твердый сыр (не обязательно) – по вкусу;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Половину мелко нарезанного лука, сельдерей и крупно натертую морковь обжарьте до золотистого оттенка, добавьте к ним фарш. Обжаривайте его с овощами, пока он не поменяет свой цвет. Посолите, поперчите, добавьте томатную пасту и 100 мл воды, потушите до готовности.
  2. Оставшийся лук обжарьте в сотейнике до прозрачности, добавьте к нему рис и вино. Когда вино впитается в крупу, подлейте четвертую часть бульона. После его впитывания введите следующую порцию жидкости.
  3. С последней порцией бульона добавьте к рису фарш и дождитесь, когда вся жидкость впитается в рис.

Дополнительно ризотто можно смешать со сливочным маслом и мелко натертым сыром, но и без этого оно выходит вкусным и сытным.

Ризотто – популярное блюдо итальянской кухни, готовят его из риса, чаще всего с овощами. Мы описали технологию приготовления этого кушанья, привели его основные рецепты. Так что любая хозяйка, познакомившись с этим материалом, может накормить близких легендарной «итальянской кашей».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: