Лечебное питание: рецепты рыбных блюд

Рыба с овощами в духовке. 5 простых и вкусных рецептов приготовления

Рубленые котлеты из минтая на сковороде: ПП-рецепт

Полезные рыбные рубленые котлетки, которые готовятся очень быстро, без возни с фаршем и лишних хлопот. Это блюдо идеально впишется в ваш рацион правильного питания. При желании котлеты можно приготовить не только на сковороде, но и запечь в духовке.

КБЖУ на 100 г: 87/14/3/2.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Филе белой рыбы – 600 г.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Отруби – 2 ст. л.
  • Зелень по вкусу.
  • Соль, приправы.

Приготовление:

  1. Филе минтая обсушиваем бумажными полотенцами. Удаляем все косточки, режем мелким кубиком. Мелко измельчаем репчатый лук, укроп.
  2. Смешиваем подготовленную нарезку между собой. Добавляем яйца, нежирную сметану, соль, перец, приправу для рыбы, паприку. В качестве скрепляющего элемента добавляем муку, крахмал, овсяные хлопья или отруби. Перемешиваем.
  3. При помощи бумажных полотенец протираем антипригарную сковороду растительным маслом один раз, далее обжариваем котлеты без его участия.
  4. Столовой ложкой выкладываем на сковороду котлетную массу. Жарим котлетки на малом огне под крышкой по 6–7 минут с каждой стороны.

Выбираем нежирную треску для эффективной диеты

Треска — один из самых популярных видов рыбы в диетическом питании благодаря ее низкому содержанию жиров и высокому содержанию белка. Однако, выбирая треску для приготовления блюд, необходимо учитывать несколько важных факторов.

Смотрим на степень жирности рыбы

Для диетического питания нужно выбирать треску с низким содержанием жиров — это обычно юный осётр, большеглазый окунь или белокорый тунец. Старайтесь избегать слабожирной трески, потому что она содержит больше жира и калорий.

Свежесть рыбы важнее цвета

Цвет мяса трески зависит от ее возраста и места обитания, но это не означает, что более светлая рыба будет менее вкусной или менее диетической. Главное, чтобы рыба была свежей, что можно определить по глазам, чешуе, жабрам и запаху. Душевая треска обладает более мягким и нежным вкусом, но также содержит больше калорий.

Выбираем правильный способ приготовления

Чтобы сохранить диетические свойства трески, рекомендуется приготовить ее на пару, в духовке или на гриле. Избегайте жарки и обжаривания с использованием масла. Хорошим выбором будет треска в томатном соусе, запеченная в фольге, салат из трески со свежими овощами и перцем, или суп из трески с овощами и зеленью.

  • Выбирайте треску с низким содержанием жиров
  • Проверяйте свежесть рыбы
  • Приготавливайте на пару, в духовке или на гриле

Сочный минтай со сметаной и сыром

Этот рецепт можно отнести к категории на скорую руку. Готовится быстро, получается безумно вкусно и полезно. Однако есть и минус — съедается тоже со скоростью звука. Поэтому я готовлю побольше, потому как, добавку попросят точно!

Нам необходимо:

  • Минтай — 1 кг.
  • Сыр голландский — 170 гр.
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

1. Сразу подготавливаем рыбу. Чистим от шелухи, затем брюшную полость. Далее разрезаем вдоль и вынимаем аккуратно хребет ( шкуру я не снимаю). Разрезаем на порционные кусочки, солим и перчим по вкусу.

2. Противень, на котором будем выпекать, смазываем растительным маслом. Выкладываем кусочки минтая, промазываем сметаной и посыпаем каждый кусок натертым сыром, на терке крупного размера.

3. Разогреваем духовой шкаф до 180°С  и отправляем нашу рыбешку на 40 минут. Сыр должен подрумяниться и стать соломенного цвета.

Подаем с гарниром и салатом со свежими овощами.

Приятного аппетита!

Рецепты рыбных супов для рыбной диеты

1. Уха из лосося

Для приготовления ухи из лосося вам понадобится:

  • 500 граммов филе лосося
  • 2 луковицы
  • 3 картофелины
  • 2 морковки
  • 1 болгарский перец
  • 2 литра воды
  • соль и перец по вкусу

Филе лосося нарежьте на небольшие кусочки, лук и морковь натрите на крупной терке. Картофель нарежьте кубиками, а перец — тонкой соломкой.

Залейте водой и вскипятите. Добавьте нарезанный картофель и варите, пока он не станет мягким. Затем добавьте нарезанный лосось, лук, морковь и перец. Варите на среднем огне еще 10-15 минут. В конце посолите и поперчите по вкусу.

2. Суп из палтуса

Суп из палтуса — диетическое блюдо, которое не только вкусно, но и полезно. Для его приготовления вам понадобится:

  • 500 граммов филе палтуса
  • 1 лук
  • 2 морковки
  • 1 картофелина
  • 1 средняя свекла
  • 1 литр воды
  • соль и перец по вкусу

Нарежьте лук и морковь на крупной терке. Свеклу нарежьте соломкой, картофель — кубиками, а филе палтуса — небольшими кусочками.

Залейте водой и вскипятите. Добавьте нарезанный картофель и варите, пока он не станет мягким. Затем добавьте нарезанный лосось, лук, морковь, свеклу. Варите на среднем огне еще 10-15 минут. В конце посолите и поперчите по вкусу.

3. Сливочный суп с тунцом

Этот суп идет в список любимых блюд всех, кто следит за своей фигурой. Для его приготовления понадобится:

  • 400 граммов филе тунца
  • 1 лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 картофелины
  • 1 литр воды
  • 200 мл сливок
  • соль и перец по вкусу

Нарежьте лук и чеснок на мелкие кусочки и обжарьте на сковороде вместе с кубиками картофеля. Выложите все это в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 15 минут на медленном огне.

Таблица: Состав блюдБлюдоСостав

Уха из лосося лосось, лук, морковь, картофель, перец, вода, соль, перец
Суп из палтуса палтус, лук, морковь, картофель, свекла, вода, соль, перец
Сливочный суп с тунцом тунец, лук, чеснок, картофель, вода, сливки, соль, перец

Треска с чечевицей за 25 минут

Использование консервированной чечевицы вместо сырой сэкономит, как минимум, 30 минут времени на приготовление. Сельдерей, добавленный в конце, добавит свежую, хрустящую нотку. Чечевица с беконом и красным вином станет отличной подложкой для нежного филе трески.

Выход: 4 порции.Время приготовления: 25 минут.Калорийность (на порцию): 480 ккал.Б/Ж/У (на порцию): 43/20/25.

Ингредиенты:

  • 3 стебля сельдерея, очищенных и тонко нарезанных по косой;
  • 1/2 стакана листьев сельдерея;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 4 филе трески без кожи по 170 г;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка несоленого сливочного масла;
  • 4 ломтика бекона, нарезанного полосками;
  • 1/2 средней красной луковицы, тонко нарезанной;
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный;
  • 1/2 стакана красного вина;
  • 2 банки по 400 г консервированной коричневой чечевицы (процедить и промыть);
  • 1/2 стакана куриного бульона с низким содержанием соли;
  • 1/4 чайной ложки хлопьев красного перца.

Приготовление

  1. В кастрюле с толстым дном среднего размера на сильном огне обжарьте бекон, часто помешивая, пока он не подрумянится, 2–3 минуты. Положите лук, чеснок и продолжайте помешивать до появления аромата, около 1 минуты. Влейте вино, доведите до кипения и уваривайте, помешивая, чтобы соскоблить бекон и подрумяненные кусочки со дна, около 1 минуты. Влейте куриный бульон, добавьте чечевицу, перцовые хлопья и снова доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте, время от времени помешивая и уменьшая огонь, если необходимо, чтобы поддерживать среднее кипение, до пикантного, но не водянистого состояния, около 3 минут. Снимите с огня и добавьте сельдерей, листья сельдерея, 1/2 чайной ложки соли и несколько щепоток перца.
  2. Приправьте филе трески со всех сторон 1/2 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки перца. В большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне нагрейте масло. Как только масло заблестит, положите филе и жарьте, не мешая, пока кусочки снизу не подрумянятся, 3–4 минуты (рыба должна быть непрозрачной). Переверните филе и готовьте, пока оно не начнет расслаиваться, 1–2 минуты. Снимите рыбу со сковороды и выключите огонь. Положите сливочное масло в сковороду и дайте ему растаять.
  3. Разложите чечевицу по 4 мискам или суповым тарелкам, положите в каждую по кусочку филе трески и сбрызните растопленным сливочным маслом.

Блюда с птицей для диеты

Белое мясо птицы является отличным выбором для диетического питания. Оно содержит меньше жира, чем темное мясо, а также обладает высоким содержанием белка. Блюда с птицей могут быть вкусными, разнообразными и полезными для здоровья.

1. Запеченая куриная грудка с овощами. Для приготовления данного блюда необходимо взять куриную грудку, нарезать ее на небольшие кусочки. Затем приготовить овощи (например, цукини, брокколи, морковь), нарезать их и смешать с курицей. Добавить специи по вкусу и запечь в духовке до готовности.

3. Куриный салат с овощами. Для приготовления куриного салата с овощами необходимо сварить куриную грудку, остудить и нарезать ее на небольшие кусочки. Затем добавить зелень, нарезанные овощи (например, свежий огурец, помидоры, листья салата) и заправить салат лимонным соком и оливковым маслом.

4. Индейка с овощами на гриле. Для приготовления данного блюда необходимо взять кусок индейки, нарезать его на порции и запечь на гриле или на грилевой сковороде до готовности. Подать с овощами, приготовленными на гриле (например, цукини, баклажаны, паприку).

Диетическая рыба в духовке в рукаве

  • тушка горбуши;
  • лимон;
  • по щепотке любимых специй;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • 2 веточки укропа.

Калорийность: 161 ккал.

Плюсы блюда – простой рецепт, быстрое приготовление, отличный вкус. Добавьте к рыбке легкий гарнир, например, овощи, бобовые или гречку, и получите некалорийный, легко усвояемый ужин или обед.

Диетическая рыба, рецепт которой я неслучайно разместила первым, подойдет для белковой и смешанной диеты. Ее можно готовить в пост в рыбный день.

Горбушу можно заменить любым представителем лососевых или других благородных видов. Если нужно снизить калорийность, используйте низкокалорийные виды рыб.

Солить куски горбуши не придется, ее вкус сбалансирован соусом и пряностями. Лимон придает кислинку и делает ее мягкой. Теперь о том, как приготовить диетическую рыбу в духовке в рукаве.

  1. Очистите тушку от внутренностей, отделите голову, хвост и плавники.
  2. Помойте и нарежьте порционными кусками.
  3. В соус положите специи и рубленую зелень.
  4. Кистью намажьте рыбные кусочки по всей поверхности с обеих сторон.
  5. Положите в рукав и на поддон, распределив одним слоем.
  6. Сверху каждого куска положите тонкий кружок лимона.
  7. Закройте рукав и поместите в разогретую духовку.
  8. Запекайте при 180 градусах 20 минут. Когда рукав надуется, проткните его ножом в 3-4 местах.

Дорадо в духовке в фольге

Продукты:

  • – рыба сорта дорадо – 1 шт.,
  • – помидор – 1/2 шт.,
  • – морская соль – 0,5 ч.л.,
  • – базилик – 0,5 ч.л.,
  • – черный перец – 0,25 ч.л.,
  • – масло оливковое – 1 ч.л.

Как приготовить в домашних условиях

  • 1. Вначале нужно счистить с рыбной тушки чешую, сделать надрез от головы к хвостовой части, достать внутренности, удалить жаберные плавники. Вымоем дорадо и обсушим на салфетке от лишней жидкости.
  • Совет: Голову не следует отрезать, потому что рыба будет запекаться целиком.
  • 2. Теперь расстелем лист фольги, положим карася дорадо, сделаем небольшие надрезики на тушке, натираем рыбку черным молотым перцем, морской солью.
  • Совет: Чтобы усилить вкусовые качества морского деликатеса, следует полить на рыбку соком лимона.
  • Совет: Чтобы дорадо не прилипала к поверхности фольги, ее нужно смазать кисточкой оливковым маслом.
  • Совет: Процесс запекания морского деликатеса в фольге способствует сохранению полезных веществ для организма.
  • 3. После этого выкладываем по всей поверхности тушки сухой измельченный базилик.
  • 4. Вымыть помидор, порезать в виде кружочков, уложить на верхнюю часть рыбы.
  • Совет: Можно использовать дополнительный ингредиент – грибы. Они не прибавят блюду калорийности.
  • 5. На следующем этапе запакуем хорошенько дорадо и будем запекать в разогретом духовом шкафу при температурном уровне, не превышающем 180 градусов, на протяжении 25 минут.
  • Совет: Завернутую фольгу рекомендуется выложить в стеклянную форму из огнеупорного стекла.
  • 6. Для того, чтобы рыбка приобрела корочку золотистой расцветки, приоткрывают фольгу и ставят дорадо запекать еще на 5 минут.
  • 7. Готового морского карася подавать в свежеприготовленном виде, украшенном веточками свежего укропа или петрушки. В качестве низкокалорийного гарнира походит отварной длиннозернистый белый или бурый рис. Лучше использовать в диетическом рационе бурый сорт риса, потому что он содержит минимальное количество калорий.
  • Приятного Всем аппетита!

Горбуша с брокколи

Оригинально блюдо которое можно приготовить даже на праздник. При этом оно получается диетическое, очень полезное, ароматное и нежное. Можно запечь просто филе, а можно небольшие стейки. Брокколи подойдет свежая или замороженная. Еще один совет: не берите слишком жирные сливки, чтобы ужин получился более легким и низкокалорийным.

Понадобится:

  • 1 кг горбуши (подойдет также сёмга, форель);
  • 300 г брокколи;
  • 250 мл сливок с жирностью 10%;
  • 1/6 чайн. л. розмарина;
  • перчик молотый, соль по вкусу;
  • масло оливковое – смазать форму.
  • Сначала подготовим все компоненты. Филе горбуши или стейки промываем, солим, перчим, добавляем специи.
  • Берем форму для запекания с высокими краями, смазываем ее маслом. Первым слоем выкладываем рыбку. Если хотите, кожуру срезайте заранее, но ничего страшного, если она останется.
  • Заморозку или свежую брокколи, отвариваем пару минут в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и перекладываем вторым слоем в форму.
  • Заливаем содержимое сливками, если понадобится, еще подсаливаем. Накрываем фольгой и ставим в духовку на тридцать минут запекаться при 200 градусах. Невероятно ароматно и легко.

Запеченный минтай с овощами и сыром ПП

Простой, очень вкусный рецепт запеченной рыбы с овощами под сырной корочкой.  Для этого блюда подойдет любая белая рыба, например тилапия, треска, пикша. А набор овощей и специй можно варьировать, дополняя рыбу новыми ароматами и вкусами.

КБЖУ на 100 г: 73/10/3/2.

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 600 г.
  • Сметана 15 % – 100 г.
  • Твердый сыр – 25 г.
  • Репчатый лук – 65 г.
  • Помидоры – 120 г.
  • Перец болгарский – 140 г.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Филе любой белой рыбы режем средними по размеру кусочками. Довольно крупно шинкуем овощи.
  2. Перекладываем подготовленные продукты в одну миску. Добавляем соль, перец, любимые приправы по вкусу. Заправляем двумя столовыми ложками маложирной сметаны, все хорошо перемешиваем.
  3. Перекладываем все в форму для запекания. Хорошо разравниваем, сверху промазываем сметаной.
  4. Убираем в духовку, разогретую до 190 градусов, примерно на 30 минут. После чего достаем, посыпаем тертым сыром и запекаем еще 10 минут.
  5. Готовое блюдо посыпаем мелко нашинкованной зеленью и подаем к столу.

Минтай на пару в мультиварке

Рыбу и гарнир можно приготовить в мультиварке одновременно. Необходимые продукты:

  • минтай — 2–3 шт. небольшого размера;
  • брокколи и цветная капуста (свежие или замороженные) – по 250 г;
  • специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовить минтай, нарезав его небольшими кусками и посыпав перцем и солью.
  2. Свежую капусту разобрать на соцветия, замороженный полуфабрикат разморозить.
  3. Налить воду в чашу мультиварки.
  4. Контейнер для приготовления продуктов на пару заполнить рыбой и овощами и установить его в мультиварку.
  5. Выбрать программу «Пар», включить таймер на 30 минут.
  6. Выключить мультиварку и открыть её только спустя 2–3 минуты, дав возможность блюду немного потомиться.

Диетические закуски из рыбы

Рыба — основной продукт рыбной диеты. Ее можно варить, жарить, запекать, но также можно использовать для приготовления различных закусок. В таком виде рыба будет гораздо легче усваиваться и поможет в процессе похудения.

Запеченные колбаски из тунца

  • Тунец — 500 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Натрите лук, добавьте в него яйцо, затем тунец и все хорошенько перемешайте. Наберите массу ложкой и сформируйте небольшие колбаски. Выложите их на противень, смазанный оливковым маслом, приправьте солью и перцем и запекайте в духовке при 180 градусах около 20 минут.

Рулеты из лосося

  • Филе лосося — 400 гр.
  • Сыр «Фетакса» — 100 гр
  • Огурец — 1 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Нарежьте на полоски огурец и перец. Филе лосося разрежьте на тонкие ломтики, приправьте солью и перцем. Положите на каждый ломтик лосося небольшое количество тертого сыра, одну полоску огурца и перца. Сверните лосось в рулет и профиксируйте зубочисткой. Выложите рулетики на противень, смазанный оливковым маслом, и запекайте при 180 градусах около 15-20 минут.

Салат из тунца и овощей

  • Тунец — 200 гр.
  • Помидор — 2 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Нарежьте овощи соломкой и зеленый лук мелко. Тунец раздробите на кусочки и добавьте овощам. Приправьте солью, перцем и оливковым маслом. Перемешайте все ингредиенты и салат готов.

Палтус с тыквой, каперсами, помидорами черри и базиликом

Выход: 4 порции.Время приготовления: 30 минут.Калорийность (на порцию): 303 ккал.Б/Ж/У (на порцию): 33/17/2.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки тыквенных семечек;
  • 4 филе палтуса по 170 г;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока;
  • 1 стакан сухого белого вина;
  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла;
  • 1.5 столовые ложки каперсов, слить воду и промыть;
  • 75 г разрезанных пополам помидоров черри (на четверть, если они большие);
  • 1/4 стакана порванных листьев свежего базилика, плюс горсть маленьких листьев для украшения.

Приготовление

  1. В небольшой сухой сковороде на среднем огне слегка поджарьте тыквенные семечки. Не позволяйте им коричневеть. Как только вы почувствуете их запах, снимите с огня и переложите на большую тарелку.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  3. Посыпьте филе палтуса с обеих сторон 1 чайной ложкой соли и 1 чайной ложкой перца. Нагрейте масло в большой сковороде с антипригарной ручкой на среднем огне, пока оно не начнет мерцать, но не дымить. Поместите филе кожей вверх в горячее масло и обжаривайте, пока рыба не начнет менять цвет, 2–3 минуты. Переверните филе и добавьте в сковороду лимонный сок, вино и сливочное масло. Как только масло растает и станет пенистым, добавьте каперсы с помидорами и тушите, пока чери не пустят сок, около 1 минуты.
  4. Поместите сковороду в духовку и подождите, пока рыба не приготовится, от 7 до 10 минут. Достаньте из духовки, полейте рыбу небольшим количеством сока и переложите на сервировочные тарелки. В еще горячую сковороду с соком положите порванные листья базилика, тыквенные семечки, оставшуюся чайную ложку соли и перемешивайте, пока базилик слегка не увянет. Выложите смесь на рыбу, украсьте свежими листьями базилика и подавайте.

Заметки

Обязательно приготовьте это ресторанное блюдо, которое может похвастаться ярким вкусом благодаря томатно-базиликовому соусу с каперсами и хрустом поджаренных тыквенных семечек.

Рыба в соевом соусе с медом и имбирем

Этот рецепт блюда содержит в себе дорогой ингредиент, а именно форель, но приготовив его, Вы никогда не пожалеете!

Конечно, готовить его каждый день накладно. Но торжественно поставить на праздничный стол, это больше, чем просто шикарная идея. Все обалдеют и наверняка, «проглотят языки» от удовольствия!

  • килограмм филейной части форели;
  • ½ стакана соуса соевого;
  • ½ стакана растопленного меда;
  • 5 см имбирного корня;
  • 2 дольки чеснока.

  1. Форель надо будет замариновать, с этого и начнем. Почистим дольки чеснока, имбирный корень промоем, чеснок измельчим, при помощи чеснокодавилки, имбирь натрем на мелкой терке, получившуюся кашицу, перемешаем с теплым медом и соевым соусом.
  2. Филе разрежем на порции. А можно замариновать целиком, не разрезая.
  3. В глубокую тарелку выложить кусочки рыбы, и влить маринад. Накрыть пищевой пленкой, поставить в холодное место на 60 минут. Каждые 30 минут освежать маринад на поверхности тушки, поливая сверху, либо мариновать с двух сторон, переворачивая уже замаринованную сторону.
  4. В разогретую до 150°С духовку поставить противень, с застеленным на нем пергаментом, поверх которого разместить филе.
  5. Время запекания зависит от того, цельная рыба или порезанная на порции. Целую тушку выпекать – не менее 15 минут, порционную – не менее 10.
  6. Сервировать дольками помидор, корнишонов, либо лимонов.

Просто, но какой непередаваемый вкус… МММ…Пальчики оближешь!

Не бойтесь экспериментировать, форель – дорогой вариант, используйте другую рыбу, любой гарнир, меняйте ингредиенты для соуса.

Рыба в мультиварке ПП рецепт. Рецепт с луком и морковью

В этом рецепте кусочки филе можно положить на подушку из овощей, они пропитаются соком рыбы. Сама рыба будет готовится почти на пару.

Второй вариант — рыбку накрыть овощами.

Рыба пропитается овощным соком. Кстати, рецепт тушеной с луком и морковью рыбы, уже есть на сайте ПП Вкусно!, смотрите тут , но там мы готовили именно пикшу, этот же способ универсален — подойдёт для любой рыбы.

Калорийность порции (300 г) — 150-200 ккал, бжу — 33-35 г белка, 0,1-5 г жиров, 4,5-6 г углеводов. 

Ингредиенты:

  • рыбное филе или стейки — 700 г
  • лук — 1шт.
  • морковь — 1 шт.
  • вода (сметана или сливки) — 100-150 мл
  • соль, пряные травы, лавровый лист — по вкусу

Приготовление пошагово:

  1. Рыбу подготовить (разморозить, нарезать на кусочки). Посолить, присыпать черным перцем.
  2. Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкими кружочками.
  3. Подготовленную продукты сложить в мультиварку, добавить соль и пряные травы по вкусу.
  4. Залить водой или сливками, сметаной.
  5. Поместить чашу в мультиварку. Выставить режим «Тушение».
  6. Через 40-50 минут тушеная рыба с овощами в мультиварке готова! Приятной трапезы!

Как приготовить диетическую рыбу

Правильное низкокалорийное приготовление представителей рыбьих подразумевает обработку без масла и копчения. Проще всего отварить филе или тушки в воде, сделать бульон, использовать его для супа. При наличии мультиварки или пароварки можно приготовить на пару, потушить с овощами и специями. На ужин допускается запечь филе в духовке под фольгой или обжарить на сковороде-гриль без масла.

Отварная

Простым вариантом приема пищи станет вареная рыбка, которая содержит минимальное количество калорий. Для изготовления возьмите крупную тушку, очистите от чешуи, жабр и внутренних органов. Порезанные куски сложите в кастрюлю с кореньями (подойдет петрушка, сельдерей, морковь) и специями (корица, гвоздика, черный перец, укроп). Варите до готовности и ешьте охлажденными.

На пару

Очень вкусной получается нежирная паровая рыба в мультиварке для похудения. Для изготовления лучше брать крупные куски, а для создания пара использовать овощной бульон с пряными травами. Поместите куски на решетку мультиварки, предварительно налив в чашу ароматную воду. Выставьте режим «На пару», готовьте примерно полчаса, пока мясо не изменится в цвете. Есть блюдо можно холодным или горячим.

В духовке

Вечерним вариантом приема пищи станет рыба в духовке для похудения. Для запекания подойдут сорта средней или высокой жирности, а при использовании нежирных их следует сопроводить небольшим количеством оливкового или сливочного масла для мягкости. Выложите кусочки на противень или в форму, оберните фольгой, полейте легким соусом из лимона и базилика, запекайте полчаса при 190-200 градусах.

Лучшие диеты для похудения!

материала:

  • 1 Польза и вред молок лососевых рыб
  • 2 Молоки лососевых рыб, запеченные в духовке
  • 3 Как вкусно пожарить на сковороде
  • 4 Готовим в кляре
  • 5 Молоки лососевых рыб в мультиварке со сметаной
  • 6 Рыбный суп с молоками
  • 7 Оладушки из молок
  • 8 Салат из молоки лососевых рыб

Нередко многие полезные продукты питания остаются без должного внимания. К таким продуктам относятся и молоки рыб. Но такие части рыбы исключительно полезны и вкусны, а в азиатской кухне их даже едят сырыми. В нашей статье мы поговорим о рецептах приготовления молок лососевых рыб и о пользе таких блюд.

Польза и вред молок лососевых рыб

Несмотря на то, что молоки лососевых рыб едят уже тысячи лет, не все страны смогли оценить их вкус.

В основном такой рыбный продукт используют в русской и японской кухне, а вот для европейцев молоки подобны жареным таиландским тараканам. А между тем, такой продукт очень полезен.

Кстати, медведи, выловив лосося, в первую очередь поедают именно молоки и икру, то есть самые важные для них части рыбы.

Так в чем же богатство молок красных рыб?

  • Во-первых, в них много незаменимых для нашего организма жиров, но мало калорий – на сто грамм продукта приходится 92 Ккал и 10 % жирных кислот.
  • Во-вторых, молоки богаты протаминами и витаминами группы В. Такие вещества отлично сказываются на функциональной деятельности мозга и необходимы при таком недуге, как сахарный диабет.
  • Также в составе есть большое число минеральных веществ, которые укрепляют иммунитет и кости, повышают выносливость и понижают угрозу инсульта и инфаркта.

Ученые смогли доказать, что молоки содержат в себе нуклеотиды, которые наш организм берет для подмены неработоспособных ДНК, а значит, такой продукт может оказывать антивозрастной эффект.

Как правило, в молоках не содержится каких-либо веществ, способных причинить вред нашему организму, но это при условии, если рыба жила в чистых водоемах. А вот от фермерских продуктов нужно отказаться, так как эта часть рыбы быстро впитывает все опасные вещества, в избытке содержащиеся в синтетических кормах.

Также не рекомендуется употреблять такой рыбный деликатес:

  • тем, у кого может возникнуть аллергия на морские продукты;
  • тем, кто страдает ожирением;
  • и тем, у кого есть сбои в обмене веществ.

Других ограничений пока не выявлено, их можно есть женщинам в период вынашивания плода и кормления малыша, детям такой продукт желательно давать, начиная с трехлетнего возраста.

Молоки лососевых рыб, запеченные в духовке

Несмотря на то, что молоки выглядят не так привлекательно, как сама рыба, по вкусу они могут превзойти сами стейки из лосося или форели.

Ингредиенты:

  • 380 г молок;
  • три клубня картофеля;
  • луковица и морковка;
  • три томата.

Для блюд важно выбрать свежий и качественный продукт

При выборе молок особое внимание уделяют их окрасу. Молоки молоденьких рыб должны иметь красноватый или розовый окрас, зрелых особей – светлый

Поверхность молок должна быть гладкой и ровной, но не кашицеобразной

Поверхность молок должна быть гладкой и ровной, но не кашицеобразной.

Способ приготовления:

  1. Молоки промываем и режем кусочками. Картошку режем соломкой, помидоры кружочками, лук полукольцами, а морковку просто трем на терке.
  2. Форму промасливаем, раскладываем картофель, а сверху лук. Приправляем специями, затем распределяем слой молок, моркови и томатов. Солим, перчим продукты и посыпаем любой рубленой зеленью.
  3. Делаем сеточку из майонеза и ставим в духовку на 30 минут (температура – 180 °С).

Как вкусно пожарить на сковороде

Если жареная рыба входит в ваш рацион, то пожарить молоки не составит для вас особого труда. Единственное, что придется сделать, так это очистить молоки от пленки. Правда, некоторые игнорируют такой процесс и предпочитают готовить жареные молоки вместе с ней.

Молоки лососевых рыб в мультиварке со сметаной

Очень аппетитными получаются молоки с добавлением сметаны и сыра. По вкусу готовое блюдо чем-то напоминает французский жульен.

Рыбный суп с молоками

Молоки лососевых рыб богаты полезными веществами и в них мало калорий, поэтому из такого рыбного деликатеса можно сварить легкий и полезный суп. Для большей сытности в рецепт можно добавить любую крупу.

Оладушки из молок

Если вы любите молоки лососевых рыб, то следующий рецепт вы точно возьмете на заметку. Мы предлагаем оценить на вкус оладушки из молок, которые хороши как в холодном, так и в горячем виде.

Салат из молоки лососевых рыб

Многие хозяйки при разделке рыбы выкидывают молоки, но они даже не догадываются, что из них можно приготовить самые разнообразные блюда – от вкусных супчиков до закусок. Предлагаем рецепт настоящего деликатесного кушанья – салат из молок лососевых рыб.

Диетический минтай с овощами в духовке

Хотите за небольшое количество времени получить вкусный пп обед или пп ужин? Что уже там таить, таким блюдом вы можете вполне отужинать даже на ночь и не переживать о лишних килограммах! Добавим немного клетчатки в свой рацион и приготовим рыбу с овощами.

Вообще, вы можете брать любые овощи, которые вам больше нравятся

Хорошо подойдут зеленые овощи с большим содержанием клетчатки! Обратите внимание на кабачок, зеленую стручковуй фасоль, зеленый горошек и брокколи. Очень нежное блюдо получится, если добавить цветную капусту

Также не забывайте и про помидоры и красный перец, они отлично пускают сок и тогда блюдо не будет сухим и пресным!

Мы для нашего рецепта возьмем такие компоненты:

  • 1 чашка стручковой фасоли
  • 1 чашка нарезанных кубиков из кабачков
  • 1 чашка соцветий цветной капусты
  • 1 средняя луковица. Шинкуем.
  • 1 средний помидор. Режем кубиками.
  • 1 болгарский перец
  • 2 филе минтая
  • Любимые специи по вкусу
  • 1 столовая ложка оливкового масла

Все специи кладем в полиэтиленовый пакет, туда же засыпаем специи и добавляем масло. Закрываем пакет и трясем как следует, чтобы масло покрыло все овощи.

Филе натираем любимыми специями и оставляем мариноваться.

В форму кладем овощи и отправляем в духовку на 10 минут, температура 180 градусов. Достаем, перемешиваем и готовим еще 7 минут. Затем сверху выкладываем филе и запекаем 10−15 минут.

Интересно! А вы знали, что суточная доза клетчатки для взрослого составляет около 30 грамм? Британские диетологи настоятельно рекомендуют контролировать потребление клетчатки, так как ее нехватка приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом, а также к серьезным сердечным заболеваниям и диабету! Вот почему важно регулярно включать овощи в свой рацион! Еще одно важное правило — это пить достаточное количество воды при потреблении клетчатки. Именно вода позволяет клетчатке выполнять свою работу по очистке кишечника! Клетчатка также очень важна для похудения, так как она очищает наш кишечник!

Мясные блюда для диеты

Мясо является важным источником белка в нашей диете, и его потребление может быть частью здорового рациона при соблюдении диеты

Однако, важно выбирать правильный вид мяса и готовить его без добавления избыточного количества жира или сахара

Кроме того, говядина является еще одним прекрасным вариантом мясного блюда для диеты. Нежный и сочный стейк из говядины можно приготовить на гриле или на сухой сковороде без добавления масла. Приправьте стейк солью, перцем и специями, чтобы придать ему вкус и аромат. Кроме того, можно подать его с разнообразными салатами из свежих овощей или запеченными овощами. Говядина содержит высокое содержание белка, железа и других важных питательных веществ, при этом имеет низкое содержание жира.

Это лишь несколько примеров мясных блюд, которые можно включить в диету

Важно помнить о выборе нежирных видов мяса, использовании минимума жира при приготовлении и сочетании блюд с овощами и салатами для получения полноценного питания

Как приготовить диетическую рыбу хек. рецепт приготовления хека.

Хек вымыть, разрезать на кусочки, посолить по вкусу сложить в кастрюлю и дать постоять 30 минут. Лук очистить, нарезать кубиками, морковь нарезать соломкой. На горячую сковороду с растительным маслом сначала выложить морковь, затем лук и поджарить до прозрачности. Добавить сметану. И помешивая пожарить 3 минуты, высыпать в кастрюлю к рыбе. Разровнять лук с морковью по рыбе, добавить кипяченую теплую воду, посолить по вкусу, довести до кипения и на маленьком огне готовить 25-30 минут. Оставить на горячей плите на 15 минут. Можно добавить столовую ложку томатного соуса (если можно). У меня без соуса, очень вкусно. Напечатать Как приготовить Хек диетический, простой и вкусный рецепт.

Рыба с картошкой

Если вы хотите, чтобы была сочной рыбка, но при этом не слишком жирной, масляной, готовьте в пакете или рукаве. Предлагаем универсальный вариант. Картошка здесь пропитывается рыбным соком и становится еще вкуснее.

Понадобятся такие ингредиенты:

Ингредиенты Порции: –+6

  • Рыба (тилапия, судак или другая) ½ кг
  • Картофель 700 г
  • Лук репчатый 150 г
  • Зелень  по вкусу
  • Соль, перец  по вкусу
  • Сметана 10% (майонез)  

Шаги
1 час. 10 мин.Печать

  • Рыбку очищаем, удаляем внутренности. Нарезаем небольшими кусками, солим, перчим.

1

Лучок режем полукольцами.

2

Измельчаем зелень.

3

Очищенный картофель режем крупными частями, смешиваем с зеленью и луком. Не забываем посолить и поперчить.

4

Добавляем сметану, если не придерживаетесь диеты, можно использовать майонез. Все размешиваем.

5

Все эту заготовку перекладываем в рукав, если его нет, можете взять фольгу.

6

Ставим в духовку и запекаем час при температуре 190 градусов. Выглядит невероятно аппетитно.

7

Вот такая интересная, а самое главное, полезная подборка получилась. Обязательно попробуйте что-нибудь приготовить, не пожалеете. А в вашем рационе присутствует рыбка или другие морепродукты? Диетологи утверждают, что это более полезная пища, чем мясо. Ее хорошо усваивает ЖКТ, к тому же в ней огромное количество полезных аминокислот и протеина натурального происхождения.

Морская рыба содержит больше йода, по сравнению с речной. Жирность также бывает разной, так что выбирайте.

Диетический минтай в духовке с соевым соусом: 93 ккал

Солоноватую и пряную рыбку будем запекать в фольге. Это еще один низкокалорийный рецепт для правильного питания из простых ингредиентов.

Нам нужны:

  • Минтай — 1 тушка (600 г)
  • Соевый соус — 3 ст. ложки (50 мл)
  • Любимая зелень (петрушка, базилик) — 3 веточки
  • Масло растительное — 2 ст. ложки

Выход — 700 грамм

Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
93,2 14,4 3,7 0,9

Приготовление вкусного рецепта в духовке.

  1. Рыбную тушку делим на крупные кусочки, натираем соевым соусом, как маринадом, и посыпаем мелко порезанной зеленью.
  2. Кладем кусочки на фольгу (слегка смазать маслом) и поливаем соусом, который остался.
  3. Формируем сверток и запекаем в духовке (200 °С) 35 минут.
  4. На финише открываем фольгу и даём рыбке подрумяниться еще 5 минут.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: