Палтус, запеченный в духовке: оригинальные рецепты изысканной белой рыбы

Рецепты приготовления палтуса в духовке

Запеченный в духовке палтус со свекольно-картофельным пюре

Рецепт ориентирован на гурманов, потому что сочетание продуктов не самое традиционное – мало кто готовит рыбу со свеклой, а также запекает её в меду. Единственным недостатком блюда является то, что его уже не получится приготовить так же быстро, как и представленные выше варианты: и свекла, и картофель запекаются долго. Но результат того стоит. Однако Вы можете приготовить по этому алгоритму исключительно рыбу – благодаря маринаду она имеет четко сформированный вкус и будет хорошо сочетаться и с другими гарнирами.

Ингредиенты:

  • палтус (филе) – 600 г;
  • картофель – 400 г;
  • свекла – 3 шт.;
  • мед – 3 стол. ложки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сухое белое вино – 100 мл;
  • приправа к рыбе;
  • сливки 10% – 100 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Помыть картофель и свеклу, каждый продукт поместить в отдельный кусок фольги и запекать при 190 градусах час. После картошку можно вынуть, а свеклу оставить еще на полчаса. И тот, и другой овощ должны стать мягкими.
  2. Очистить свеклу и картофель, порезать небольшими кубиками.
  3. Не смешивая, прокрутить в блендере сначала картофель (выложить в чашу), потом свеклу.
  4. Растопить сливочное масло, соединить с вином и медом.
  5. Обработать этим соусом порезанное на крупные порционные части филе палтуса, натереть его солью и приправой. Запекать в течение 20 минут. Рыба должна зарумяниться, поэтому духовка прогревается до 200 градусов. Не забудьте через 10 минут перевернуть ломтики.
  6. Добавить к картофелю сливки и растительное масло, взбить пюре.
  7. Аккуратно подмешать свекольную массу, еще раз взбить и подогреть в кастрюле.
  8. Выложить гарнир в тарелку, сверху поместить зарумяненную рыбу. Подавать с зеленью.
  • Мойва в духовке: простой рецепт
  • Мидии в духовке: запекаем морепродукты по-особенному!

Как запечь палтуса в духовом шкафу

Смазать большую огнеупорную форму растительным маслом. Включить духовой шкаф разогреваться до температуры 185 °С. Так же можно приготовить палтуса в сметане в духовке, но тогда гарнир рекомендуем приготовить отдельно.

Репчатый лук порезать толстыми полукольцами, хорошенько помять его руками, чтобы он пустил сок, и разложить в центре противня.

Подготовить рыбку: при необходимости промыть и обсушить, щедро приправить смесью из молотых перцев и соли, присыпать сухим базиликом. Выложить палтус на луковую подушку и разложить сверху тонкие ломтики сливочного масла.

Очистить от кожицы и шелухи овощи, чеснок раздавить ножом (так он лучше при запекании отдаст свой аромат и вкус) и разложить в произвольном порядке по форме.

Молодой картофель и морковку порезать, сложить в миску и приправить солью и перцем. Добавить немного подсолнечного масла и перемешать овощи, чтобы они покрылись масляной пленкой.

Разложить овощи вокруг рыбы, разровнять и поставить форму в горячую духовку. Тогда палтус в духовке запечется равномерно.

Когда овощи будут готовы можно доставать противень. Этого времени будет достаточно для того, чтобы приготовилась рыбка. А благодаря сливочному маслу она останется сочной и приобретет поджаристую корочку.

Подавать филе палтуса, запеченного в духовке с картофелем, нужно порционно в сопровождении свежей зелени и салата из овощей.

Как приготовить палтус

Невероятно радует, что рыба не нуждается в особой чистке. Удалите внутренности, и палтус готов к процессу приготовления. Впрочем, некоторыми секретами, хозяйкам обладать необходимо, чтобы на выходе получить чудесное блюдо. К недостаткам морепродукта относится его плохая способность сохранять форму, и многих хозяек сей прискорбный факт бесконечно огорчает.

  • Приобретайте целую тушку палтуса, филе лучше сделать самостоятельно. Разделывая, непременно удалите плавники, они наделены довольно резким, не слишком приятным запахом и способны испортить вкус блюда.
  • Выбирая свежую рыбу, загляните в глазки – ищите блестящие и незамутненные. Откажитесь от покупки рыбы в слизи, с повреждениями.
  • Проверьте свежесть продукта – нажмите пальцем на тушку и внимательно посмотрите. У свежей рыбы вмятина быстро разглаживается.

Подготовка палтуса к приготовлению

Перед приготовлением палтуса в духовке необходимо правильно подготовить рыбу

Важное условие для приготовления вкусного блюда — свежий продукт. Проверяем, чтобы рыба была свежей и запах приятным

Прежде чем начать, необходимо аккуратно удалить чешую с палтуса. Делаем это с помощью ножа, следя, чтобы оставать максимально близко к поверхности рыбы и не повредить мясо.

Затем производим разрез поперек рыбы, чтобы получить две равные половинки. С помощью кухонных щипцов или плоской металлической лопатки удаляем внутренности из палтуса

Особое внимание уделяем удалению пищевода и гортани

Рыбу промываем холодной водой, чтобы удалить остатки крови. Затем высушиваем рыбу мягкой салфеткой или бумажными полотенцами.

Для приготовления палтуса в духовке можно выбрать разные способы приправления. Одним из вариантов является использование морской соли, свежего молотого черного перца, соком лимона и измельченных зеленых трав, таких как петрушка, укроп или базилик. Посыпаем рыбу смесью специй, чтобы равномерно распределить их по поверхности.

Палтус в духовке

Палтус, запеченный в духовке, обладает сбалансированным химическим составом, малой калорийностью и превосходным вкусом, поэтому он приобрел популярность у приверженцев здорового питания и тех, кто желает сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья.

Ингредиенты:

  • 1 кг палтуса;
  • 50 мл вермута;
  • 30 мл сока лимона;
  • 20 г чабреца;
  • 20 г тимьяна;
  • 120 г лимонов;
  • 50 г масла сливочного;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Освободить рыбу от чешуи, вырезать внутренности, удалить хвост с головой, вымыть тушку и обсушить. Сделать на тушке с 2-х сторон поперечные надрезы.
  2. Соединить соль, перец и натереть рыбу полученной смесью.
  3. Лимон нашинковать тонкими кольцами.
  4. Растопить масло сливочное, добавить в него сок лимона и перемешать. Влить вермут и еще раз размешать.
  5. Выложить на противень ломтики цитруса, поверх них поместить палтус, залить соусом и посыпать измельченным тимьяном и чабрецом.
  6. Запекать в подогретой до 190 °С духовку 25-30 минут.

Готовую рыбу можно подать к столу, в качестве гарнира подойдет рис либо пшеничная крупа.

Простой рецепт

Самый быстрый, несложный рецепт приготовления, при использовании которого требуется минимум компонентов, однако, вкус рыбы получается прекрасным.

Ингредиенты:

  • стейки;
  • специи;
  • лимон.

К жарке: тушка должна быть вымыта, почищена, порезана на ломтики. Сдабриваем стейки солью, перцем, добавим кислинки соком лимона. Используем сковороду, можно взять простую чугунную, гриль.

Разогреваем масло, бросаем стейки из палтуса, жарим четыре минуты, острой лопаткой перевернем, обжариваем столько же. Закрываем, даем постоять несколько минут, огонь оставляем. Снимаем с плиты, кладем стейки на салатный лист, украшаем, гарнируем, подаем.

Пирог с палтусом

Ингредиенты рассчитаны на 9 порций пирога. Время приготовления составит 80 мин.

Ингредиенты
Для теста Для начинки
· 200 г пшеничной муки;

· 90 г сливочного масла;

· 3 ст. л. холодной воды;

· 1/4 ч. л. пищевой соли.

300 г палтуса;

300 г картофеля;

1 долька чеснока;

100 твёрдого сыра;

пищевая соль.

Блюдо из палтуса можно приготовить в виде пирога по данному рецепту.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Для начала следует всыпать в глубокую миску просеянную пшеничную муку, добавить к ней размягчённое сливочное масло и перетереть до состояния крошки. После потребуется влить воду, хорошо перемешать и начать замешивать тесто.
  2. Затем необходимо завернуть тесто полиэтиленом, поставить его в холодильную камеру и держать там примерно 10 мин. После нужно достать из холодильной камеры тесто, раскатать его круглую заготовку толщиной 3 мм и переложить в форму для выпекания.
  3. Далее потребуется проколоть заготовку в нескольких местах, используя вилку, нагреть духовой шкаф до температуры 180°C, поставить туда тесто и запекать в течение 10 мин. Картофель нужно вымыть, очистить от кожуры и порезать кружками.
  4. После необходимо помыть луковицы, удалить шелуху и нарезать кольцами. Помидоры нужно промыть в кипятке, снять с них кожицу и нарезать кружками. Палтуса следует вымыть, вытереть сухим полотенцем и измельчить небольшими кусками.
  5. Теперь нужно разбить в отдельную тарелку яйца, положить сметану, хорошо смешать, вымыть чеснок, почистить и продавить, используя пресс. Затем следует выложить нарезанный картофель, сверху распределить луковые кольца, после разместить слой палтуса, потом помидоров и всё это залить яично-сметанной смесью.
  6. После необходимо натереть сыр, используя тёрку с крупной решёткой, помыть укроп, высушить, мелко порубить, засыпать к сыру, перемешать и посыпать этой смесью пирог. Затем нужно прогреть духовку до температуры 200°C, поместить туда пирог и выпекать в течение 40 мин.

Подготовка палтуса

1. Выбираем свежий палтус

Для приготовления вкусного блюда важно выбрать свежий и качественный палтус

Обратите внимание на его внешний вид: кожа должна быть блестящей, чешуя целой и непрозрачной. Также обратите внимание на глаза – они должны быть ясные, без помутнений

2. Очищаем палтус

Сначала удалите все чешуи с кожи палтуса, промывая его под проточной водой. Затем, срежьте хвост и голову. Разрежьте рыбу вдоль живота и извлеките все внутренности, промывая полость рыбы.

3. Подготовим ингредиенты

Для запекания палтуса в духовке, подготовьте свежие травы – петрушку и укроп, а также лимон и чеснок. Можно также добавить различные специи по вашему вкусу, например, сушеные травы, душистый перец, соль и перец.

4. Начинаем запекать

Поставьте палтус на противень, предварительно покрытый фольгой или бумагой для запекания. Посолите и поперчите рыбу снаружи и внутри. Затем выложите внутрь палтуса нарезанный лимон, порубленный чеснок и свежие травы.

5. Запекаем в духовке

Нагрейте духовку до 180 градусов. Выложите противень с палтусом в духовку и запекайте приблизительно 20-30 минут до готовности. Рыба должна стать сочной и легко отделяться от костей. Готовый палтус подаем на стол украшенным свежими зеленью и лимонными ломтиками.

Палтус, запеченный в духовке с овощами

Состав:

  • Филе палтуса — 7 шт
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Кабачки — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубца
  • Масло растительное — 100 мл
  • Кунжутное масло — 30 мл
  • Оливковое масло — 30 мл
  • Соль и перец для вкуса
  • Соевый соус — 30 мл
  • Лимон — 1 шт.

Приготовление:

  1. Филе нарезать порционными кусочками. Приправить солью и перцем, заправить оливковым маслом. Разложите куски рыбы на противне и запекайте в разогретой до 170 ° духовке в течение получаса.
  2. Очистите лук, чеснок и морковь. Морковь натереть на крупной терке, кабачки нарезать длинной соломкой. Пропустить чеснок через пресс. Лук нашинковать.
  3. Обжарьте на сковороде морковь, чеснок и лук, пока он не станет золотистым. Добавьте кабачки и готовьте около 5 минут.
  4. Переложите овощи на дуршлаг, чтобы удалить излишки масла. Приправить жареные овощи кунжутным маслом и соевым соусом. При необходимости посолить.
  5. Вынуть запеченный палтус из духовки. Выложить овощи на тарелку, сверху выложить рыбу. Готовое блюдо украсить зеленью и залить соком лимона.

Палтус имеет прекрасный вкус и практически не содержит костей. Запеченный, отличный вариант для праздничного ужина. Вы сможете восхитительно накормить своих гостей, потратив на приготовление не более часа!

ПАЛТУС СТЕЙКИ МАРИНАД НА ГРИЛЕ. ПАЛТУС НА СКОВОРОДЕ ГРИЛЬ

Палтус — очень нежная и сочная рыба. Палтус можно жарить по-разному. Чаще всего рыбу посыпают мукой и жарят на обычной сковороде. А вот филе палтуса будем готовить на гриле, только филе обвалять в специях. Так можно получить красивую золотистую корочку. Такая рыба прячется во рту, но за счет корочки и кожи сохраняет форму.

Ингредиенты:

  • Филе палтуса — 400 г (на 2 порции)
  • Лимон — 1/3
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Орегано — щепотка
  • Смесь специй для рыбы: тимьян, базилик, петрушка, розмарин, имбирь
  • Соль
  • Перец
  • Оливковое масло

Пошаговый рецепт жареного палтуса:

  1. Палтус нарезать соломкой с кожурой. Нарезать порциями.
  2. Приправить палтус солью и перцем, добавить специи, отжать лимонный сок и оставить мариноваться на 20-30 минут.
  3. Обсушите филе палтуса бумажным полотенцем. Выложите палтус кожей вниз на горячую сковороду с оливковым маслом. Обжарить до золотистой корочки.
  4. Добавьте к рыбе зубчики чеснока (чистить их не обязательно). Филе перевернуть и обжарить до золотистой корочки с другой стороны. Регулярно сбрызгивайте каждый кусочек маслом из кастрюли.

Пока нагреваются угли, плотно накройте решетку алюминиевой фольгой. Сильный жар уничтожит весь мусор и очистит гриль. Это также минимизирует вероятность нападения. При экстремальных температурах процесс должен длиться всего 10-15 минут.

Тепло сначала обожжет рыбу, как бы закрывая ее хрустящей скорлупой. Если положить рыбу на раскаленную решетку, она прилипнет. После того, как гриль нагреется, снимите фольгу. Используйте жесткую щетку, чтобы очистить. Сложите несколько листов промокательной бумаги на небольшие квадраты. Возьмите бумажные полотенца щипцами, окуните их в растительное масло (например, оливковое) и очистите решетку.

Как приготовить палтус?

Блюда из палтуса не требуют длительной термической обработки и значительных трудозатрат. Рыбу можно пожарить в кляре и без, запечь в духовке под соусами с добавлением овощей и прочих составляющих, выгодно подчеркивающих вкус базового продукта.

  1. Замороженную целую рыбину или филе необходимо предварительно разморозить, переложив на нижнюю полку холодильника, после чего сполоснуть, обсушить и по надобности разрезать на порционные ломтики.
  2. Блюда из филе палтуса для сохранения сочности продукта готовят в кляре на сковороде или запекают в духовке, дополняя соусами и овощами. Как вариант можно измельчить рыбную мякоть, дополнить луком, приправами и пожарить из полученной массы котлеты.
  3. Целую рыбу жарят на гриле, запекают в фольге или просто на противне в духовке, используют в качестве основы для приготовления супов, солений и копчений.

Палтус жареный на сковороде

Жареный палтус – пожалуй, одно из самых быстрых и легких в приготовлении блюд. Для исполнения рецепта можно взять как филе рыбы, так и нарезанную на порционные ломтики целую тушку

Важно укладывать подготовленную нарезку на хорошо раскаленную сковороду и не накрывать емкость в процессе жарки крышкой

Как выбрать рыбу

Палтус – рыба очень полезная и питательная. Мясо обладает кислотами, которые важны для хорошего функционирования организма человека. У палтуса очень легкоусвояемый белок. Это отличный вариант для всех, кто сидит на диете или следит за своей фигурой.

В продажу чаще всего поступает замороженная или охлаждённая рыба. При приготовлении этой рыбы следует обязательно вырезать плавники. Они имеют очень неприятный запах, который может испортить любое блюдо.

При выборе палтуса существуют определённые правила.

  • Желательно покупать тушку в целом виде. Это способствует потере меньшего количества влаги в процессе размораживания.
  • Если на рыбе есть наледь, то это свидетельствует о неоднократной заморозке и разморозке продукта. Недобросовестные продавцы используют такой приём для увеличения массы товара.
  • При надавливании на охлаждённую тушку, она должна быстро восстанавливать свою структуру. Если этого не происходит, значит, рыба залежалая и начинает портиться.
  • Если у рыбы на плавниках наблюдается слизь, то покупать её нельзя.
  • Глаза и кожа у рыбы должны быть прозрачными и блестеть.
  • Свежий продукт должен пахнуть морем. Если рыба имеет аммиачный аромат, то это свидетельствует о том, что рыба начинает портиться.
  • Плавники у рыбы имеют довольно резкий запах.
  • Камбаловые рыбы имеют свой секрет. Если провести по чешуе пальцем, то должна образоваться белая плёнка. Это один из главных показателей свежести охлаждённого продукта.

Размораживать продукт необходимо только естественным образом при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Если хранить палтус в морозильной камере с соблюдением всех правил, то там он может находиться до 4 месяцев.

При покупке филе необходимо знать несколько секретов.

  • Филе должно быть только белого цвета.
  • Толщина филе не может превышать 2 см, иначе это не камбала.
  • По бокам не должно быть слоя жира. Жир у данного морепродукта, распределяется равномерно по всей тушке.

Не нужно покупать филе палтуса, если:

  • нет возможности точно определить цвет продукта;
  • оно покрыто толстым слоем льда — это может говорить о частой заморозке и разморозке продукта;
  • рыба была в толстом слое льда: после разморозки она может сильно потерять в весе.

Перед покупкой рыбы стоит обратить внимание на этикетку. Она должна быть наклеена на ящик и переведена на отечественный язык

На ней должно быть указано:

  • наименование продукта;
  • количество глазури в товаре;
  • телефоны производителя;
  • контакты поставщиков;
  • метод замораживания;
  • срок годности и условия хранения;
  • данные о сертификации товара.

Палтусом называют 4 вида рыб, которые относятся к семейству камбаловых. Мясо у рыбы очень диетическое. Оно может показаться жирным, если готовить его на большом количестве масла. Палтуса можно приготовить любым способом. Его можно посолить, закоптить, законсервировать и т. д.

При приготовлении любого блюда стоит помнить, что это жирная рыба. Морепродукт обладает свойством впитывать масло и жиры в процессе приготовления, что влияет на увеличение его калорийности. Это очень самодостаточная рыба, которая не нуждается в обилии дополнительных ингредиентов.

Для приготовления рыбы нужно соблюдать ряд правил.

  • Этот морепродукт не нуждается в длительной термической обработке.
  • Замороженную рыбу нужно заранее разморозить, переместив на нижнюю полку холодильника.
  • После этого рыбу нужно промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец.
  • У морепродукта необходимо удалить всю чешую.
  • Если не планируется запекать целую рыбину, то следует удалить голову, плавники и жабры.
  • У целой рыбы нужно удалить внутренности из брюшной полости. Если жёлчный пузырь лопнет, то всю тушку следует тщательно промыть под проточной водой.
  • Если необходимо, то стоит нарезать палтус на порционные куски.
  • Чтобы сохранить сочность рыбы, чаще всего её готовят в кляре. Можно запекать рыбу с овощами.
  • Целую тушку лучше всего запекать в фольге или на противне.
  • Эксперты рекомендуют использовать глиняную или чугунную форму.
  • Палтус не любит избытка специй.
  • Мясо у рыбы жирное, но в некоторых рецептах допускается использование маринада. В маринаде рыба должна находиться не более получаса.
  • Для панировки лучше использовать муку с картофельным крахмалом.

Как приготовить запеченного палтуса в духовке

Помещаем филе в большой полиэтиленовый мешочек на молнии (такие мешочки продаются) или простой рукав, заливаем туда маринад, выдавливаем лишний воздух и закрываем. К слову сказать, такая технология
маринования позволяет использовать совсем небольшое количество жидкости для покрытия всей поверхности рыбы. Однако если вы предпочитаете традиционное маринование, просто увеличьте количество ингредиентов.

Ставим филе с маринадом в холодильник на 2-4 часа.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем филе рыбы кожей вниз на силиконовой коврик для выпечки. Основательно посыпаем кунжутом — из такого расчета, чтобы кунжут прилип к рыбе. Я люблю (поверьте, так вкуснее), чтобы филе полностью покрылись орешками. Но дело даже не в моей любви. Кунжут — наша панировка!

Размещаем противень на верхней полке духовки и выпекаем 7-8 минут. Не надо передерживать, иначе кусочки рыбы станут слишком сухими. Однако и проверить готовность не забудьте, все-таки духовки у всех разные.

В то время как палтус запекается, наливаем оставшийся маринад в кастрюлю и доводим до кипения

Пусть он покипит несколько минут, это важно из соображений пищевой безопасности

Перед подачей на стол заливаем палтус маринадом и украшаем оставшимся зеленым луком.

Нежнейший палтус в духовке может приготовить и профессиональный повар, и начинающий кулинар. Эта крупная рыба с небольшим количеством костей отлично подходит для запекания в духовке в фольге.

Блюда из нее можно подать даже на праздничный стол, а простые рецепты приготовления помогут сделать все очень быстро

Быстрый палтус в духовке

Возьмите 5 штук свежего филе, 1 луковицу, немного соли, лимон, 2 красных помидора, 3 зубчика чеснока, молотый перец. Тщательно промытое мясо натрите солью, специями, измельченным чесноком и сбрызните свежим лимонным соком — это придаст блюду пикантный вкус. На дно формы для запекания постелите пищевую фольгу и разложите рыбное филе, порезанные кружками помидоры и тонкие кольца лука.

Плотно заверните фольгу и отправьте форму в разогретый до 200-220 градусов духовой шкаф на 20-25 минут. Готовую рыбу подайте с отварным рисом или картофелем.

Получится необыкновенно вкусным при соблюдении рекомендаций по приготовлению

Если вы ищете необычные рецепты приготовления палтуса в духовке, обратите внимание на этот. Для него понадобится 1,5 кг рыбы, 200 г твердого сыра, 300 г шампиньонов или других грбов, 200 г майонеза, 1 сладкий перец, луковица, лимон, специи, соль, свежая зелень

Рыбу почистите и некрупно порежьте. Застелите форму фольгой. В чистой посуде перемешайте специи с майонезом и солью. Обмакните филе в смесь и уложите в подготовленную форму. Порезанные грибы, перец и лук положите на рыбу и присыпьте тертым сыром. Если вы решили приготовить палтуса в духовке таким образом, плотно заверните фольгу и уберите в печку примерно на 25 мин. Готовое блюдо подайте со свежей зеленью или овощами.

Вкусный палтус в духовке

Очень необычно сочетание рыбы и картофеля. Чтобы правильно приготовить палтус в фольге, возьмите 2 луковицы, 7 штук рыбного филе, соль, 8 картофелин, 2 чайных ложки орегано, 3 лимона, 6 артишоков, 5 ложек оливкового масла.

Нарежьте филе на кусочки. Картофель нашинкуйте небольшими ломтиками, сложите в чистую миску и полейте свежим соком лимона. В другой посуде перемешайте орегано, оливковое масло, цедру лимона, перец, соль. Эта смесь пряностей сделает палтус с картошкой более вкусным и ароматным.

Как приготовить. Возьмите 1 кг палтусового филе, 5 столовых ложек муки, 2 луковицы, немного растительного масла, 5 ложек домашней сметаны, перец, соль. Почищенную и промытую рыбу порежьте на одинаковые куски и слегка обжарьте. Затем пережарьте лук, добавьте сметану и дайте соусу закипеть. После этого добавьте в него специи. Рыбку выложите на противень, залейте половиной соуса и запекайте 25 минут. Подавайте блюдо горячим, полив оставшимся соусом и посыпав зеленью.

Поставьте картофель в духовой шкаф примерно на полчаса. В это время разрежьте артишоки и отварите их в течение 10 минут. Достаньте запеченный картофель, выложите на него артишоки, нарезанное филе и полейте любым маслом. Затем поставьте рыбу в печку примерно на 20 минут. Готовое блюдо сервируйте на красивой тарелке, украсив свежим лимоном и шинкованной петрушкой или укропом.

О чем нужно знать – правильно выбираем рыбу

Жителям приморских регионов гораздо проще – можно приобрести свежую тушку, самостоятельно разделать ее и приготовить. Но что делать тем, кто живет далеко от моря? Приобретать замороженный продукт

Главное – обращайте внимание при покупке на следующие факторы:

Наледь. Недобросовестные продавцы используют этот прием для увеличения массы. Но это также может свидетельствовать о многократной заморозке рыбки. Естественно о хорошем качестве такого продукта говорить не приходится.

Запах

При размораживании обратите внимание на то, как пахнет рыба. Если присутствует аммиачный аромат, то палтус, скорее всего, испорчен

Немногие люди знают, как правильно разделывать целую рыбину на филе. Чтобы Вам было максимально понятно, как это сделать, ниже представлен видеоролик с подробным описанием этой процедуры. Хотя стоит отметить, что в настоящее время найти филе палтуса не составляет труда – его можно найти в любом рыбном магазине.

Филе морской рыбы с томатами, моцареллой и сельдереем – пошагово

Очень нежное, ароматное и изысканное блюдо морской кухни. На первый взгляд может показаться, что приготовить его сложно, процесс займет много времени, но на самом деле всё намного проще. Чтобы Вы убедились в этом, публикуем рецепт с фото приготовления палтуса в духовке с овощами. Ингредиенты:

  • Филе палтуса – 700 г;
  • Стебель сельдерея – 4 шт.;
  • Томат – 4 шт.;
  • Моцарелла – 400 г;
  • Масло растительное – 2 ст. ложки;
  • Соль, молотый перец, специи «для рыбы».

Так как мы использовали замороженное филе палтуса, сразу отметим, что дефростацию необходимо производить при комнатной температуре, а еще лучше рыбку на сутки оставить в холодильнике, чтобы она оттаяла. Ни в коем случае не размораживайте рыбу в теплой воде или микроволновке – мясо станет рыхлым и невкусным.

Размороженное филе натрите солью, специями. На сковороде нагрейте пару столовых ложек растительного масла, обжарьте палтуса по 2 минутки с каждой стороны. После этого переложите на тарелку, пока оно остывает можно подготовить остальные продукты.

Стебли сельдерея поместите в чашку с кипятком на 5 минут.

На верхушках томатов сделайте крестообразные надрезы, также залейте плоды кипятком на 2-3 мин. После этого будет легко удалить шкурку с помидоров.

Овощи нарежьте небольшими кубиками, одинаковыми по размеру, перемешайте.

Филе рыбы порежьте на несколько кусков, выложите на дно жаропрочной посуды. Поверх палтуса выложите слой из овощей, посолите, поперчите. Финальный штрих – раскладываем моцареллу, нарезанную довольно крупными кусочками, как показано на фото.

Запекать филе палтуса в духовке с овощами и сыром необходимо при температуре 180-200 градусов около 25-30 мин.

Вот такое изысканное, аппетитное и невероятно вкусное блюдо мы получили в итоге. Времени на приготовление уходит не так много, а результат обычно превосходит все ожидания. Подавать к столу рекомендуется с бокалом охлажденного белого вина. Приятного аппетита!

Филе палтуса с помидорами под сырной шубкой

Благодаря маринаду, рыба получается исключительно нежной, а сыр с томатами добавляют во вкус особые нотки шарма, ничуть не упрощая блюдо. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Палтус (филе) – 500 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Томат – 3-4 шт.;
  • Вино белое сухое – 100 мл;
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • Сыр – 100 г;
  • Майонез или сметана – 3-4 ст. ложки;
  • Соль, специи по вкусу.

Рыбное филе, предварительно размороженное, разрежьте на небольшие кусочки (например, 5*5 см), выложите на дне посуды для запекания. Полейте мясо лимонным соком, посыпьте специями, соль, влейте вино. В таком виде оставляем мариноваться рыбку на 30-60 минут в холодильнике.

Очищенную луковицу нашинкуйте кольцами, томаты нарежьте также. Подготовленные овощи выложите на замаринованную рыбу, посолите. Смажьте помидоры майонезом (или сметаной), посыпьте всё тертым сыром.

Запекать блюдо следует при температуре 180-200°C около 30-40 мин.

По этому рецепту мы очень быстро и без особых затрат труда приготовили замечательный ужин.

Палтус это рыба, которая принадлежит к семейству камбаловых пород, поэтому его можно заменить в вышеперечисленных рецептах камбалой. Также неплохо на эту роль подойдет филе морского языка.

Не менее популярны рецепты с использованием филе трески. Как запечь с овощами эту рыбку Вы можете узнать, перейдя по данной ссылке.

Другие блюда из рыбы

Предлагаю вам приготовить в духовке камбалу, близкую родственницу палтуса, менее жирную, но бесспорно очень вкусную и полезную. Цена ее не столь высока, как у палтуса, поэтому камбалу, жареную на сковороде, можно попробовать, не дожидаясь торжества. Для составления праздничного меню познакомьтесь с особенным рецептом приготовления вкусной камбалы, вашим гостям он обязательно понравится. Вкусной может быть не только крупная, но и мелкая рыбка, в этом вы можете убедиться, взглянув на рецепты приготовления корюшки.

Вот вы и познакомились с моими любимыми праздничными блюдами из палтуса, надеюсь, рецепты с фото были для вас удобны и понятны. Хотелось бы получить ваши отзывы, советы, рассказы о том, как вы готовите эту рыбу. Приятного аппетита!

Приготовление соуса

Соус из базилика и лимона

Для приготовления соуса из базилика и лимона вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свежий базилик — 1 пучок
  • Лимон — 1 шт
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу

1. Сначала промойте базилик и отрежьте стебли. Переместите листья базилика в блендер.

2. Выдавите сок из лимона и добавьте в блендер вместе с базиликом.

3. Добавьте оливковое масло и чеснок в блендер.

4. Включите блендер и перемешивайте, пока не получите однородную консистенцию.

5. Посолите и поперчите соус по вкусу.

6. Готовый соус из базилика и лимона можно подавать с рыбой, морепродуктами или использовать как заправку для салатов.

Соус грибной

Для приготовления грибного соуса вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Шампиньоны — 200 г
  • Лук — 1 шт
  • Сливки — 200 мл
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Масло растительное — 1 столовая ложка
  • Соль, перец — по вкусу

1. Очистите и мелко нарежьте лук.

2. Очистите и нарежьте грибы.

3. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета.

4. Добавьте грибы и жарьте их до готовности.

5. Посолите и поперчите грибы по вкусу.

6. Влейте сливки в сковороду с грибами и доведите до кипения.

7. Разведите муку в небольшом количестве воды и добавьте в соус для загустения. Помешивайте до готовности.

8. Попробуйте и при необходимости добавьте еще соль и перец.

9. Грибной соус готов для подачи к палтусу или другим блюдам из рыбы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: