Скумбрия рыба. образ жизни и среда обитания скумбрии

Скумбрия: как выглядит рыба и где она обитает?

Скумбрия относится к семейству скумбриевых, лучепёрых (Actinopterygii) и окунеобразных рыб. Иногда ее еще называют макрель.

Скумбрия – это разновидность рыбы из рода Scomber. Длина ее тела может достигать 60 см, но средние особи, как правило, не превышают 30 см.

Скумбрия имеет веретенообразную форму тела, она покрыта мелкими чешуйками. Окрас рыбки сине-зеленый, ярко выражен в области спины с наличием черных, слегка изогнутых полос. У нее отсутствует плавательный пузырь.

Рыба скумбрия (Scomber).

Основными местами обитания рыбы Скумбрии являются северные берега Атлантического океана, а именно восточная часть от Исландии до Канарских островов. Балтийское море вплоть до Финского залива, а также Северное, Средиземное, Мраморное и Чёрные моря. С западной стороны океана, рыбу можно встретить в водах от Лабрадора и до самой Северной Каролины. В период летних движений, скумбрию нередко можно наблюдать в Баренцевом и Белых морях. Наибольшая ее популяция сконцентрирована в Северном море, от пролива Ла-Манш до юго-западной части Исландии.

Скумбрия обитает как в прохладных водах северных морей, так и в теплых морях.

Все разновидности Скумбрии относятся к пелагическим рыбам, живущим стаями. Они теплолюбивы. Стая может развивать скорость до 77 км/час. Как правило, в стаях скумбрии не содержатся другие виды рыб. Все члены стаи обладают примерно одинаковыми параметрами. Комфортная температура для жизнедеятельности рыбы находится в пределах от +10 до +20С. Именно поэтому они часто перемещаются с целью поиска наиболее благоприятных условий для жизни.

Скумбрия совершает миграции ради поиска корма.

Все миграции скумбрии имеют нагульный характер, в качестве пищи для них выступает зоопланктон. Места для зимовки выбираются на склонах континентального шельфа на глубине до 250 м. Зимой рыбки не так подвижны, как летом и поэтому едят мало. Весна – это пора нереста у семейства скумбриевых. Нерестятся они на мелководье. Скумбрия черноморского происхождения предпочитает зимовать и выводить потомство в водах Мраморного моря. А после этого рыбы уходят в Черное море через пролив Босфор.

Скумбрия имеет характерный окрас на спинке, отличающий ее от остальных рыб.

Самым активным временем передвижения косяков скумбрии считается период с апреля по июнь. Именно в это время, стайки скумбрий можно наблюдать в верхних слоях воды. Там же скапливаются и различные рыбные хищники (дельфины, тунцы, чайки) с целью охоты на скумбрию. Но как только вода становится холоднее, начинает наблюдаться обратное передвижение рыбы в воды Мраморного моря. При температуре воды ниже + 10С только незначительная часть популяции остается зимовать в районах турецких и кавказских берегов. Половая зрелость у них наступает в возрасте 3-4 лет. В среднем одна взрослая особь откладывает от 350 до 500 тысяч икринок.

Скумбрия — вкусная и полезная рыба. Её мясо насыщено витаминами и микроэлементами.

Продолжительность жизни данного вида рыб составляет порядка 18 лет. Главным предназначение скумбрии можно считать ее промысловое применение. Мясо рыбы очень жирное и богато витамином В12. В процессе термической обработки рыба может становиться суховатой, но очень вкусной. К недостаткам этого вида рыбы можно отнести повышенный уровень скопления ртути. Именно поэтому, Американским Управлением пищевых продуктов и лекарств (FDA) было решено ограничить употребление скумбрии человеком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как выбрать скумбрию и макрель правильно

Чтобы не ошибиться в выборе, нужно учитывать некоторые факторы:

  • для того чтобы понять, свежая тушка или нет, необходимо слегка надавить на рыбу пальцем. Ямка в течение нескольких мгновений должна исчезнуть. В противном случае продукт уже не свежий;
  • жабры должны быть яркими. Чем они бледнее, тем дольше она лежит;
  • чешуя должна блестеть и выглядеть влажной. Если такого эффекта не наблюдается, стоит воздержаться от такой покупки;
  • ясные глаза. Мутность, сухость – признак несвежести. Скорее всего, эта рыба давно находится на прилавке;
  • у нее должен быть сладковатый и не сильно выраженный запах;
  • на тушке не должно быть кровяных пятен и кровоподтеков или других видимых повреждений.

Поставь звёздочку:

Загрузка…

Польза и вред скумбрии для человека

Скумбрия – вкусная рыба, у нее нежное мясо и мало костей. Особенностью мяса скумбрии является высокое содержание омега-3 жирных кислот, витаминов группы В (особенно В12), А, К, Д, С, Е, полезного холестерина и минеральных веществ (йода, фтора, марганца, калия, цинка, кобальта, фосфора и серы).

Жирность скумбрии может достигать 16,5% (до 30 г на 100 г веса рыбы). Поэтому следует помнить, что это калорийный, а вовсе не постный и не диетический продукт.

В скумбрии примерно 18г белка на 100г веса рыбы. Он легко усваивается организмом.

Мясо скумбрии полезно для волос и ногтей, поддерживает работу суставов, способствует выработке многих биологически активных веществ в организме и нормализует обмен веществ.

Наиболее полезна отварная скумбрия. Перед приготовлением рыбу размораживают, вынимают внутренности, отрезают голову и хвост, моют. Отваривать можно целиком или кусками, порционно. Если варка рыбы происходит целиком, то ее готовят не менее 20 мин, если кусочками – 7-10 мин. В любом случае, если мясо имеет розоватый цвет, то оно еще не готово и его следует поварить еще. Однако следует помнить, что переваривать не рекомендуется, в противном случае мясо станет жестким и невкусным.

Жарка рыбы – еще один популярный способ приготовления скумбрии. Тем более из-за высокого содержания жира ее трудно пересушить. Но этот жир при нагревании издает неприятный запах. Если вы хотите пожарить скумбрию, то ее желательно предварительно замариновать. Жарить целую скумбрию следует около 30 мин, кусочками – в 2 раза быстрее. Если вы готовите филе, то для его приготовления достаточно 10-15 мин в зависимости от размеров кусков и степени тепловой обработки.

Автор фото: 사람냄새, CC BY 2.0 kr

Несмотря на большую пользу для организма человека, существуют и противопоказания:

  • Людям с патологией почек или печени, особенно в стадии обострения, не рекомендуется есть скумбрию, выловленную в зимнее время.
  • Если есть обострение заболевания желудочно-кишечного тракта, например, язва или гастрит, или патологии сердечно-сосудистой системы, не следует употреблять копченую или соленую скумбрию. В таком случае рыбу лучше отварить.
  • Нельзя есть скумбрию при аллергических реакциях на рыбу и морепродукты. У некоторых людей она может вызывать индивидуальную непереносимость.
  • Жирную рыбу следует ограничивать при избыточном весе и людям, сидящим на диете. Но совсем исключать ее из рациона не стоит.

Автор фото: Wald1siedel, CC BY-SA 3.0

В соленом виде

Соленая скумбрия довольно легка в приготовлении. Для этого возьмите целую рыбку, и очистите ее от внутренностей. Опустевшее брюшко наполните поваренной солью. Затем положите рыбку наполненную солью в нержавеющую посуду. Накройте посуду полотенцем и отставьте ее в прохладное место. Храните так тушку минимум трое суток, максимум шесть суток.

Чем толще тушки, тем дольше займет время просолки. В процессе будет образовываться жидкость, которую необходимо сливать, чтобы тушки не испортились. Также можно к соли добавлять любимые пряные специи, чтобы соленая скумбрия была еще вкуснее.

В этом виде этим продуктом также нельзя злоупотреблять

Особенно осторожно добавлять этот продукт в соленом виде нужно людям с заболеваниями ЖКТ, почек, печени, а также тем, у кого наблюдается гипертония. И калорийность скумбрии в этом виде гораздо выше

Скумбрия в нашей стране занимает одну из лидирующих позиций по употреблению и популярности у населения

В каждом городе в продуктовых магазинах можно найти любимую многими скумбрию холодного копчения. Пользуются спросом соленые или свежемороженые тушки рыбы, а также консервы из скумбрии

Скумбрия в нашей стране занимает одну из лидирующих позиций по употреблению и популярности у населения. В каждом городе в продуктовых магазинах можно найти любимую многими скумбрию холодного копчения. Пользуются спросом соленые или свежемороженые тушки рыбы, а также консервы из скумбрии.

Обилие этой рыбы объясняется просто – скумбрия имеет очень широкую географию обитания и на морских просторах ее популяция присутствует практически повсюду. Косяки этой рыбы встречаются в Средиземном, Черном, Северном и Балтийском морях. Мигрирует она в водах Мраморного и Баренцевого морей.

Скумбрия – рыба универсальная. Она вкусна в отварном, жареном или запеченном виде, и просто в качестве холодной закуски (соленая, копченая, в маринаде). Относительно невысокая калорийность скумбрии добавляет этой рыбе большой плюс – ее можно использовать в рационах для похудения (отварные или запеченные блюда) и в диетических меню (1-2 раза в неделю).

Бутерброды с масляной рыбой

Бутерброды на основе тонкого ломтика филе масляной рыбы могут украсить праздничный стол и выручить в минуты, когда времени в обрез или нужно перекусить на скорую руку. Это очень питательная закуска, которая быстро утоляет чувство голода.

Канапе с масляной рыбой, зеленью и маслинами

Ингредиенты:

  • филе масляной рыбы холодного копчения — 120 гр.;
  • хлеб зерновой — 240 гр.;
  • зелень, лимон, маслины.

Этапы приготовления:

  1. Филе масляной рыбы нарезать в виде тонких слайсов.
  2. Подготовить небольшие ломтики хлеба, предварительно их подсушив.
  3. Собрать канапе из хлеба и ломтика рыбы, закрепив шпажкой.
  4. Украсить зеленью, лимоном, маслинами.


Мне нравится4Не нравится

Придутся по вкусу бутерброды в сочетании белого хлеба, масляной рыбы холодного копчения, творожного сыра и маслины или ломтика багета с авокадо, филе масляной рыбы и свежего листа салата.

Алфавитный указатель:

Виды

Все виды скумбрии имеют одинаковый окрас с характерными полосками на спине, однако выделяют 4 разновидности этой рыбы:

  • японская, самая небольшая представительница скумбриевых: максимально зарегистрированный вес – 550 гр, длина тела – 44 см;
  • африканская, имеющая самую большую массу в семействе (до 1,6 кг) и достигающая 63 см в длину;
  • атлантическая, чаще всего этот вид называют обыкновенным. Отличается он отсутствием плавательного пузыря, характерного для других видов макрели: считается, что он утратил своё значение из-за особенности жизни в океанической среде, где необходимо быстро нырять и возвращаться на поверхность в момент охоты. У атлантической скумбрии наиболее развита мускулатура, которая сокращается с высокой частотой и позволяет рыбе находиться на нужной глубине в строго горизонтальном положении;
  • австралийская, мясо которой несколько отличается от других: оно чуть менее жирное и более жёсткое, поэтому такая макрель пользуется меньшей популярностью, хоть и добывается в большом количестве.

Некоторые учёные выделяют макрель как особый вид скумбрии, ссылаясь на отличия в окрасе: отдельные особи имеют голубоватый отлив чешуи и менее выраженные полосы на спине. Размер такой рыбы может достигать 1,5 метров в длину, за что она получила название королевской. Однако, в промысловой среде такой вид не выделяется: считается, что на оттенок и размер скумбрии влияют условия обитания.

Чем питается скумбрия?

Эти рыбы очень разнообразны в плане питания. Взрослая скумбрия ест преимущественно зоопланктон (различные некрупные ракообразные, такие как эвфаузииды, копеподы, крылоногие моллюски, гребневики, сальпы, полихеты, пелагическая икра других рыб) и головоногих моллюсков.

Кормится рыба в дневное или сумеречное время. Во время нереста, который проходит в конце весны (май-июнь), она прекращает питание, за исключением редких случаев, а после него начинает активно есть. В это время в рационе скумбрии преобладает молодь рыб. Например, в Северном море хищница предпочитает охотиться на молодь сельди, а в Черном – на мелкую хамсу. К осени (август – сентябрь) общая интенсивность питания снижается, но при этом в рационе возрастает доля зоопланктона. Зимой скумбрии могут вообще не питаться. Крупные особи могут поедать представителей своего же вида.

Молодь скумбрии употребляет в пищу мелких рачков из зоопланктона, нередки и случаи каннибализма до объединения молодых рыб в косяки.

Автор фото: Rohit Naniwadekar, CC BY-SA 4.0

Полезные свойства рыбы

Мы уже отмечали выше, что будучи правильно приготовленным, макрурус очень вкусен, и об этом известно кулинарам всех стран мира. Лучше всего поднаторели в приготовлении этой рыбы жители северных районов близ моря.

У макруруса белое с розоватым оттенком мясо и водянистая структура. Его следует подвергать тепловой обработке либо засушивать. Под тепловой обработкой понимают жарку, тушение, варку. Из макруруса можно приготовить уху, пюре или заливное блюдо.

Польза этой рыбы заключается еще и в том, что переваривается его мясо быстрее за счет меньшего количества грубой соединительной ткани.

Благодаря этому макрурус считается диетическим продуктом. В запеченном виде он станет отличным вариантом приема пищи перед физической нагрузкой или после нее (за полтора часа или после) – мышцы получат нужные строительные элементы, а вот жира на теле не отложится ни на грамм.

Полезен макрурус тем, что включая его в свой рацион, человек получает все нужные его организму вещества. Они помогают предотвратить различные нарушения в его работе.

Соединения лизина, триптозана и метионина образуют идеальный по составу белок, который легко полностью усвоится в ЖКТ.

Мясо макруруса богато витаминами, так что оно будет полезно всем, кто нуждается в потреблении диетических блюд. Также эту рыбу можно и нужно кушать в течение восстановительного периода после заболеваний костной системы, переломов, операций.

Мы недаром упомянули о болезнях костной системы – дело в том, что в составе макруруса содержится фосфор, который полезен для костей. У пожилых с его помощью легче поддерживается костная ткань, а у детей – лучше формируется.

Оптимальная частота употребления в пищу морской рыбы – 2-3 раза в неделю. Если вы будете с указанной периодичностью готовить макрурус, то будете получать необходимое количество кальция для нормального состояния не только костей, но также мышц, а еще волос, ногтей и кожи.

Способы приготовления скумбрии

Скумбрия готовится за различными рецептами с применением различных техник, таких как:

  • Холодное копчение.
  • Горячее копчение.
  • Варка.
  • Жарка.
  • Запекание.
  • Соление.

Самый вредный продукт получается в результате холодного и горячего копчения, так что увлекаться такой рыбой не следует.

Самая полезная – это вареная рыба, так как в ней сохраняются практически все полезные вещества. В связи с этим, вареная скумбрия не опасна для здоровья человека, поскольку легко переваривается, не отягощая желудок.

Что касается жареной рыбы, то этот продукт так же не рекомендуется к частому употреблению, не зависимо от возраста человека. Кроме того, что жареная рыба сама по себе считается вредной, скумбрия еще и калорийная, поэтому может быть опасной вдвойне.

Печеная скумбрия намного полезнее жареной, но очень часто употреблять, так же не следует.

Вкусная и соленая скумбрия, но противопоказана людям, страдающим на болезни почек.

Кому можно есть скумбрию

Больным людям и детям мясо рыбы просто необходимо, поскольку его употребление повышает иммунитет. Это способствует повышению сопротивляемости организма человека к различного рода инфекциям. Кроме набора витаминов, в мясе скумбрии находится йод, кальций, фосфор, железо и другие полезные вещества. Самое главное, что рыба легко переваривается и усваивается организмом.

Хотя скумбрия и не является диетическим продуктом, ее употребление очень полезно для тех, кто «сидит» на углеводной диете.

В результате исследований установлено, что наличие жирных кислот Омега-3 способствует профилактике появления злокачественных новообразований. Если женщины будут включать в свой рацион скумбрию, то риск появления рака груди снизится в несколько раз.

Люди, страдающие на проблемы с сосудистой системой, так же должны включать скумбрию в свой рацион питания. В мясе рыбы содержится полезный холестерин, который не откладывается на стенках сосудов. Если скумбрию постоянно употреблять, то полезный холестерин разжижает кровь и снижает вероятность появления бляшек.

Поскольку мясо рыбы способствует снижению уровня сахара в крови, то она будет полезна для людей больных диабетом.

Не менее полезной она может оказаться для людей, страдающих на артрит и артроз, поскольку снижаются болевые ощущения.

Наличие фосфора и фтора способствует укреплению зубов, ногтей, волос и костей. Это проявится в их быстром росте, а также скажется на здоровье волос и зубов.

Антиканцерогенные свойства мяса скумбрии

В мясе скумбрии обнаружен витамин Q10, который помогает бороться с раковыми клетками. Жирные кислоты Омега-3 предупреждают появление рака молочной железы, почек и толстой кишки.

Противопоказания и вред скумбрии

К сожалению, скумбрия имеет и противопоказания:

  • Самой полезной рыба будет, если ее сварить или запечь. При таких вариантах приготовления, в мясе рыбы сохраняется большинство полезных компонентов.
  • Желательно не употреблять или свести к минимуму употребление рыбы холодного и горячего копчения.
  • Для детей должна существовать норма употребления на сутки. Дети до 5 лет могут съесть не больше 1 кусочка в день и не чаще 2-х раз в неделю. От 6 до 12 лет, по 1 кусочку 2-3 раза в неделю. Взрослые люди, могут съесть по 1 кусочку не чаще 4-5 раз в неделю.
  • Пожилым людям следует ограничить употребление скумбрии.
  • Что касается соленой рыбы, то ее лучше не употреблять тем людям, у кого проблемы с мочеполовой системой.

Поэтому, напрашивается вывод, что скумбрия может быть, как полезной, так и вредной. Особенно, это актуально, когда касается людей в возрасте, а также людей, страдающих на различные болезни, связанные с ЖКТ.

Несмотря на это, для людей, страдающих на другие болезни, рыба просто необходима, чтобы оживить процесс выздоровления.

Другими словами, скумбрия должна присутствовать в рационе питания человека, как и другие морепродукты.

На прилавке рынка или в рыбном отделе большого супермаркета нередко заставляет нас задуматься, на чем же остановить свой выбор. Одной из самых популярных и востребованных рыб в последнее время с уверенностью можно назвать скумбрию благодаря ее питательности, вкусовым качествам и финансовой доступности. Давайте узнаем больше о том, что это за рыба, чем она полезна и как лучше ее приготовить.

Чем отличаются макрель и скумбрия?

Макрель значительно крупнее скумбрии и у неё более острое рыло. На фото в начале статьи — макрель (побольше) — сверху, скумбрия, соответственно, помельче и снизу.

Макрель — Scomberomorus

На некоторых сайтах пишут, что полоски и пятна скумбрии никогда не заходят на её белое брюшко. У макрелей же — брюшко может быть желтоватым или сереньким, иногда с пятнами и полосами. Возможно, это поможет различить виды, которые попадают на прилавки магазинов, но, строго говоря это неверный отличительный признак. Например, у южной скумбрии (Scomber colias) пятна распределены равномерно по всему телу.

Южная скумбрия (Scomber colias) имеет пятна на брюшке

Мясо макрели более сухое, чем у скумбрии, но вполне годится для приготовления, например, салатов. Скумбрия обладает достаточно жирным мясом с ярким вкусом и является более ценной в этом отношении рыбой.

Польза макрели и скумбрии

макрель

Мясо макрели очень полезно, особенно для людей, у которых проблемы с сердцем и сосудами, судороги, нервные расстройства, рахит. Белок, который в значительной мере находится в мясе этой рыбы, усваивается почти мгновенно и задерживает старение организма. Также употребление макрели повышает иммунитет, снижает риск развития диабета и налаживает работу гормонов.

Важно! Не стоит употреблять данную рыбу тем людям, у которых повышен уровень селена и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Скумбрия же настоящий кладезь Омега-3, улучшает кровообращение и память, насыщает организм витаминами группы В, для женщин – снижает риск заболевания раком груди, омолаживает кожу и волосы

Обладает антиоксидантным действием на организм. Но насколько бы полезна не была макрель и скумбрия – все хорошее должно быть в меру, иначе это приведет к негативным последствиям. Особенно вредно ее употреблять в большом количестве людям с гипертонией, с заболеваниями почек, печени и ЖКТ

Скумбрия же настоящий кладезь Омега-3, улучшает кровообращение и память, насыщает организм витаминами группы В, для женщин – снижает риск заболевания раком груди, омолаживает кожу и волосы. Обладает антиоксидантным действием на организм. Но насколько бы полезна не была макрель и скумбрия – все хорошее должно быть в меру, иначе это приведет к негативным последствиям. Особенно вредно ее употреблять в большом количестве людям с гипертонией, с заболеваниями почек, печени и ЖКТ.

Интересные факты

Развитая мускулатура скумбрии позволяет ей быстро достигать огромной скорости: в момент броска уже через 2 секунда рыба движется по течению со скоростью до 80 км/ч, против – до 50 км/ч. При этом современный гоночный автомобиль разгоняется до 100 км/ч, затрачивая 4-5 секунд.

Вот только миграции макрель предпочитает совершать в спокойном ритме при скорости до 30 км/ч, это позволяет передвигаться на длинные расстояния и поддерживать построение косяка. Скумбрия – одна из немногих морских обитателей, допускающих в свои косяки других рыб, чаще всего к мигрирующим стаям присоединяются сельдь или сардины.

Период нереста

Время нереста наступает на третьем году жизни хищника и продолжается каждый год. Старение рыбы происходит к двадцатому году жизни.

Молодняк нерестится в конце первого месяца лета. Более зрелые особи — с середины весны. Происходит все это на глубине 190−210 метров. Макрель оставляет около 600 тысяч икринок. Размер икринок настолько мал, что практически невиден человеческому глазу.

Время развития личинок напрямую зависит от множества факторов. Главный — температура воды. Чем комфортнее условия и температура, тем быстрее идёт формирование личинок.

В это время мальки очень агрессивные. Желание набить свой желудок порой доходит до такой степени, что более сильная мелочь может начать есть более слабых своих сородичей. С момента появления мальков их размеры небольшие, но к середине осени они вырастают почти в четыре раза. Затем их рост идёт значительно медленнее.

Чем питается макрель?

Фото: Королевский макрель

Все представители класса макрелей по своей природе являются хищниками. Благодаря плодородным водам крупнейших океанов, голодать рыбам не приходится. Их рацион довольно разнообразен.

При этом его главными составляющими являются:

  • песчаные угри — небольшие хищные рыбки семейства угревых. Внешне напоминают тонких змей. Прячутся наполовину в песке, маскируясь под водоросли. Считаются легкой добычей для макрелей, т.к. большую часть своего времени рыбы закопаны, а значит не обладают возможностью быстро скрыться от хищника;
  • головоногие моллюски — представители моллюсков, характеризующиеся двусторонней симметрией и большим числом (8-10) щупалец, расположенных вокруг головы. Данная подгруппа включает осьминогов, каракатиц, кальмаров различных видов. При этом в рацион макрелей включены не все представители моллюсков, а только их малые особи;
  • ракообразные — членистоногие животные, покрытые панцирем. Любимым «лакомством» макрелей являются креветки и раки. Питаются рыбы и другими представителями класса;
  • прибрежные рыбы — рыбы, обитающие в прибрежных частях океанов. Предпочтение макрели отдают сельдеобразным видам, также входящим в класс лучеперых, и малькам других особей.

Особых условий питания макрели не соблюдают. Единственная их особенность в данном отношении — почти полный отказ от пищи в зимний период. Рыбам вполне хватает запасов, которые они обеспечивают себе во время теплых месяцев. Зимой представители скумбриевых в принципе мало двигаются и ведут весьма пассивный образ жизни. Охотятся скумбриевые косяками. Они объединяются в большие по численности группы, образуют некий котел, в который и вгоняют мелких рыбешек. После того, как жертва захвачена, весь косяк начинает медленное ее поднятие к поверхности воды, где и происходит сам процесс поедания.

Таким образом происходит кормление всех скумбриевых. Увидеть место «обеда» макрелей можно издалека. Вокруг голодного косяка часто плавают дельфины, а также летают чайки.

Как размораживать и чистить

При размораживании и чистке скумбрии учитывать такие правила:

  1. Для оттаивания помещаем тушку в холодильник на нижнюю полку.
  2. Не используем микроволновку или другие методы ускорения процесса. При резком нагревании рыба становится очень мягкой, расползается при готовке.
  3. Начинаем разделку тушек до полной разморозки. Скумбрия должна оттаять, но оставаться немного твёрдой внутри. Такую рыбу легче чистить, резать.
  4. Перед вспарыванием брюшка проводим несколько раз по тушке ножом по направлению от головы к хвосту.
  5. Делаем неглубокий надрез, вычищаем внутренности, промываем скумбрию под проточной водой.
  6. Кожицу снимаем только в том случае, если будем готовить котлеты. Если полностью убирать кожуру перед варкой или жаркой, блюдо испортится, так как филе начнёт распадаться.

Калорийность Скумбрия горячего копчения. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Скумбрия горячего копчения».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 191 кКал 1684 кКал 11.3% 5.9% 882 г
Белки 18 г 76 г 23.7% 12.4% 422 г
Жиры 13.2 г 56 г 23.6% 12.4% 424 г
Вода 67.5 г 2273 г 3% 1.6% 3367 г
Зола 1.3 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 10 мкг 900 мкг 1.1% 0.6% 9000 г
Ретинол 0.01 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.12 мг 1.5 мг 8% 4.2% 1250 г
Витамин В2, рибофлавин 0.36 мг 1.8 мг 20% 10.5% 500 г
Витамин В4, холин 65 мг 500 мг 13% 6.8% 769 г
Витамин В5, пантотеновая 0.85 мг 5 мг 17% 8.9% 588 г
Витамин В6, пиридоксин 0.8 мг 2 мг 40% 20.9% 250 г
Витамин В9, фолаты 9 мкг 400 мкг 2.3% 1.2% 4444 г
Витамин В12, кобаламин 12 мкг 3 мкг 400% 209.4% 25 г
Витамин C, аскорбиновая 1.2 мг 90 мг 1.3% 0.7% 7500 г
Витамин D, кальциферол 16.1 мкг 10 мкг 161% 84.3% 62 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.6 мг 15 мг 10.7% 5.6% 938 г
Витамин Н, биотин 0.18 мкг 50 мкг 0.4% 0.2% 27778 г
Витамин К, филлохинон 5 мкг 120 мкг 4.2% 2.2% 2400 г
Витамин РР, НЭ 11.6 мг 20 мг 58% 30.4% 172 г
Ниацин 8.6 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 280 мг 2500 мг 11.2% 5.9% 893 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 2.1% 2500 г
Магний, Mg 50 мг 400 мг 12.5% 6.5% 800 г
Натрий, Na 100 мг 1300 мг 7.7% 4% 1300 г
Сера, S 180 мг 1000 мг 18% 9.4% 556 г
Фосфор, P 280 мг 800 мг 35% 18.3% 286 г
Хлор, Cl 170 мг 2300 мг 7.4% 3.9% 1353 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.7 мг 18 мг 9.4% 4.9% 1059 г
Йод, I 45 мкг 150 мкг 30% 15.7% 333 г
Кобальт, Co 20 мкг 10 мкг 200% 104.7% 50 г
Марганец, Mn 0.1 мг 2 мг 5% 2.6% 2000 г
Медь, Cu 210 мкг 1000 мкг 21% 11% 476 г
Молибден, Mo 4 мкг 70 мкг 5.7% 3% 1750 г
Никель, Ni 6 мкг ~
Селен, Se 44.1 мкг 55 мкг 80.2% 42% 125 г
Фтор, F 1400 мкг 4000 мкг 35% 18.3% 286 г
Хром, Cr 55 мкг 50 мкг 110% 57.6% 91 г
Цинк, Zn 0.7 мг 12 мг 5.8% 3% 1714 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1 г ~
Валин 1 г ~
Гистидин* 0.8 г ~
Изолейцин 1.1 г ~
Лейцин 1.6 г ~
Лизин 1.5 г ~
Метионин 0.6 г ~
Метионин + Цистеин 0.8 г ~
Треонин 0.8 г ~
Триптофан 0.18 г ~
Фенилаланин 0.7 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.4 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.4 г ~
Аспарагиновая кислота 2 г ~
Глицин 0.7 г ~
Глутаминовая кислота 2.6 г ~
Пролин 0.8 г ~
Серин 0.9 г ~
Тирозин 0.7 г ~
Цистеин 0.2 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 70 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 4.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 1.43 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.42 г ~
17:0 Маргариновая 0.05 г ~
18:0 Стеариновая 0.3 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.48 г min 16.8 г 26.7% 14%
16:1 Пальмитолеиновая 0.89 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.61 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.9 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 1.08 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.99 г от 11.2 до 20.6 г 26.7% 14%
18:2 Линолевая 0.16 г ~
18:3 Линоленовая 0.07 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.27 г ~
20:4 Арахидоновая 0.36 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.71 г ~
Омега-3 жирные кислоты 2.47 г от 0.9 до 3.7 г 100% 52.4%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.1 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 1.32 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.52 г от 4.7 до 16.8 г 11.1% 5.8%

Энергетическая ценность Скумбрия горячего копчения составляет 191 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Виды

Все виды скумбрии имеют одинаковый окрас с характерными полосками на спине, однако выделяют 4 разновидности этой рыбы:

  • японская, самая небольшая представительница скумбриевых: максимально зарегистрированный вес – 550 гр, длина тела – 44 см;
  • африканская, имеющая самую большую массу в семействе (до 1,6 кг) и достигающая 63 см в длину;
  • атлантическая, чаще всего этот вид называют обыкновенным. Отличается он отсутствием плавательного пузыря, характерного для других видов макрели: считается, что он утратил своё значение из-за особенности жизни в океанической среде, где необходимо быстро нырять и возвращаться на поверхность в момент охоты. У атлантической скумбрии наиболее развита мускулатура, которая сокращается с высокой частотой и позволяет рыбе находиться на нужной глубине в строго горизонтальном положении;
  • австралийская, мясо которой несколько отличается от других: оно чуть менее жирное и более жёсткое, поэтому такая макрель пользуется меньшей популярностью, хоть и добывается в большом количестве.

Некоторые учёные выделяют макрель как особый вид скумбрии, ссылаясь на отличия в окрасе: отдельные особи имеют голубоватый отлив чешуи и менее выраженные полосы на спине. Размер такой рыбы может достигать 1,5 метров в длину, за что она получила название королевской. Однако, в промысловой среде такой вид не выделяется: считается, что на оттенок и размер скумбрии влияют условия обитания.

Безопасность, возможный вред

Несмотря на все лечебные свойства, скумбрия может спровоцировать появление ряда осложнений. К числу наиболее распространённых побочных эффектов относятся:

  1. Аллергические реакции. Аллергия на скумбрию встречается часто и может иметь любой характер.
  2. Отравление ртутью. Многие виды скумбрии содержат в своём составе большое количество ртути, которая наиболее опасна для беременных женщин, так как вызывает дефекты развития плода. Наименьшая концентрация металла отмечается в атлантической скумбрии.
  3. Запоры. Имеет место при скудности рациона и избыточном потреблении рыбы.

Употребление скумбрии связано с рядом рисков, которые обязательно нужно учитывать.

Где водится скумбрия?

Скумбрия – морская рыба, обитает преимущественно в субтропических и умеренно теплых водах. В Тихом океане эти рыбы распространены около побережья Японии, Кореи и Китая, включая Японское, Желтое и Восточно-Китайское моря, вблизи Южных Курильских островов, иногда доходят до южного побережья Камчатки. Также они встречаются от юго-восточной части залива Аляска до залива Бандерас, в водах Чили, Перу, Мексики и Калифорнии, включая районы Галапагосских островов.

В Атлантическом океане скумбрия водится как у берегов Северной Америки, так и у берегов Европы от Исландии до Канарских островов, Гвинейского залива, Мавритании и шельфа Западной Сахары. Встречается в Красном море и северной части Индийского океана. Скумбрию можно встретить и у берегов Южной Африки – от отмели Агульяс до шельфов Намибии и Анголы. Есть виды, обитающие в Черном, Мраморном, Средиземном, Северном, Норвежском и Балтийском морях, иногда косяки рыбы доходят до Баренцева и Белого морей. В Южном полушарии большие скопления встречаются около берегов Южной Австралии и Новой Зеландии.

Вблизи территории России ареал скумбрии проходит около побережья Крыма, а также в тихоокеанских водах Дальнего Востока, в частности около Курильских островов.

Несмотря на то, что ареалы разных видов скумбрии пересекаются, в каждом географическом регионе преобладает лишь один вид.

Автор фото: Dragan Maksimovic, CC BY-SA 3.0

Размножение скумбрии

Скумбрии становятся половозрелыми в возрасте 2-4 лет и нерестятся каждый год. Более крупные скумбрии начинают нереститься в середине весны. В зависимости от региона проживания, эти рыбы могут нереститься в течение всего весенне-летнего сезона и даже захватывать последние зимние месяцы (январь-февраль). Сроки нереста зависят от температуры воды в регионе. Так, для японской скумбрии оптимальная температура размножения – 15-20°С.

Нерест у представителей рода порционный. Это означает, что самка скумбрии сбрасывает не всю икру сразу, а порциями. Самка может выметать в среднем от 350 тыс. до 1 млн. икринок, а за один раз – около 50-60 тыс.

Икра скумбрии пелагическая, т.е. плавает в толще воды и имеет жировую каплю. Диаметр икринки – около 1 мм. Время развития зародыша зависит от температуры воды. Чем она выше, тем быстрее происходит развитие. Так при 13-14°С личинки проклюнутся через 7 дней, а при 16-19°С – через 3-4 дня. Размер личинки при выклеве составляет примерно 2,7 мм.

Промысел скумбрии (Scomber). Автор фото: Trevor Rickard, CC BY-SA 2.0

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: