Ртуть в рыбе, насколько она опасна?

Тунец содержит ртуть: будьте осторожны

Рыба с высоким содержанием ртути: кому следует избегать ее употребления?

Ртуть — это токсичный химический элемент, который может нанести серьезный вред здоровью человека

Ограничить потребление рыбы с высоким содержанием ртути особенно важно для людей, чья иммунная система ослаблена, таких как дети, беременные женщины и люди с хроническим заболеванием

Беременные женщины должны особенно бережно относиться к употреблению рыбы с высоким содержанием ртути, так как этот химический элемент может пройти через плаценту и ущербно повлиять на развитие плода. Женщины, кормящие грудью, также должны ограничивать потребление таких видов рыбы, чтобы предотвратить передачу ртути младенцу через молоко.

Люди, страдающие от заболеваний сердца и сосудов, также рискуют ухудшить свое состояние, если употреблять рыбу с высоким содержанием ртути. Это связано с тем, что вредный элемент может повлиять на работу сердечно-сосудистой системы, вызывая проблемы с кровообращением и повышая риск развития инфаркта и других серьезных заболеваний.

Рыбу с высоким содержанием ртути лучше избегать также людям, которые регулярно употребляют препараты, содержащие ртуть

Также это может быть важно для людей, работающих в профессиях, связанных с контактов с ртутью, таких как работники горнодобывающей промышленности и перерабатывающей промышленности

Важно отметить, что употребление рыбы с высоким содержанием ртути не означает, что она является вредной в любых количествах. Однако, для максимальной безопасности здоровья нужно ограничивать ее потребление у людей, особенно чувствительных к воздействию ртути

Как часто можно употреблять рыбу, содержащую ртуть?

Содержание ртути в рыбе может быть опасно для здоровья человека при частом и большом употреблении

Поэтому важно знать, как часто можно употреблять рыбу, содержащую ртуть

Для того, чтобы избежать опасного уровня ртути, рекомендуется употреблять такую рыбу не более 1-2 раз в неделю

Также для защиты здоровья рекомендуется всегда готовить рыбу правильно и обратить внимание на источник ее происхождения

Обычно высокое содержание ртути наблюдается в крупных рыбах, таких как тунец, рыба-меч, китовая рыба, судак и особенно в щуке. Поэтому рыбу, содержащую ртуть, лучше заменять на менее опасную и полезную для здоровья рыбу, такую как лосось, форель или сардина.

Недостаток употребления рыбы с высоким содержанием ртути может привести к серьезным заболеваниям, включая отравление ртутью и нарушение работы нервной системы. Поэтому рекомендуется следить за количеством употребляемой рыбы и выбирать более безопасные виды.

Почему некоторые рыбы содержат больше ртути, чем другие?

Ртуть является токсичным веществом, которое в больших количествах может негативно влиять на здоровье людей и животных. Однако, не все рыбы содержат одинаковое количество ртути. Некоторые рыбы могут содержать большое количество этого вещества, в то время как другие – меньше.

Одной из причин, почему некоторые рыбы содержат больше ртути, является их местообитание. Реки и океаны могут быть загрязнены ртутью из-за человеческой деятельности, такой как производство, сброс отходов в водоемы и т.д. Рыбы, живущие в таких условиях, могут содержать более высокое количество ртути.

Также влияет тип рыбы. Хищные рыбы, такие как тунец, каршеринг и акула, могут содержать более высокое количество ртути, чем меньшие, менее хищные рыбы. Это связано с тем, что хищные рыбы питаются другими рыбами, которые могут содержать ртути в своих телах в меньших количествах.

Наконец, длина жизни рыбы также может влиять на количество ртути, которое она содержит. Рыбы, которые живут дольше, могут накапливать более высокие уровни ртути в своих телах по мере того, как питаются другими рыбами, содержащими этот элемент. Некоторые рыбы могут жить до нескольких десятилетий, что позволяет им накопить значительно большее количество ртути.

Примеры рыб с высоким содержанием ртути в 100 граммах рыбы
Рыба Количество ртути (мкг)
Тунец 357
Каршеринг 235
Акула 149

Хотя употребление рыбы является полезным для здоровья благодаря нутриентам, содержащимся в ней, настоятельно рекомендуется умеренно употреблять рыбу с высоким содержанием ртути или вообще отказаться от ее употребления.

Сколько тунца можно есть детям и взрослым

Говоря о безопасном количестве тунца в рационе, эксперты в области питания отмечают, что в белом тунце (Thunnus alalunga) содержание ртути, по данным многочисленных тестов, в 2-3 раза больше, чем в других видах той же рыбы. Так что если вы хотите свести количество металла в пище к абсолютному минимуму, внимательно читайте этикетку.

The Washington Post сообщает, что безопасное количество тунца (любого вида) стоит высчитывать исходя из нормы в 200 граммов консервированного тунца на 70 килограммов веса в неделю. Такой формулы придерживается, в частности, Агентство по охране окружающей среды США (EPA), однако уже FDA дает более строгие рекомендации —  одна порция в 150-200 граммов каждые 9 дней для человека с весом 70 килограммов и выше. Беременные и кормящие женщины, маленькие дети и подростки должны потреблять в два-три раза меньше.

При этом не стоит исключать консервированный тунец из рациона полностью, поскольку этот продукт все еще содержит массу аминокислот, витаминов, микроэлементов и, конечно, омега-3 жирных кислот, которые имеют преимущества не только для здоровья сердца и сосудов, но также для красоты кожи, волос и ногтей.

Интересные факты

Существует несколько фактов
о взаимосвязи рыбы и ртути, которые необходимо знать, особенно тем, кто
любит морепродукты и считает, что постоянное добавление рыбы в рацион –
очень важно и полезно

  • В морепродуктах содержится
    наиболее опасная форма ртути – метилртуть. Соединение высокотоксично для человека. И содержаться оно
    может не только в рыбе, но и в моллюсках. Ответ на вопрос о том, откуда появляется
    это вредное и опасное вещество, весьма прост. Оно образуется как результат
    метаболизма водных микроорганизмов, которые, в свою очередь, выступают пищей для других
    рыб и морских животных.
  • Наибольшее количество
    метилртути содержится в крупных рыбах. Опасное и токсичное вещество накапливается
    в жировой ткани морских животных и различных видов рыб. Соответственно, чем
    крупнее рыба, тем больше в ней жира, тем дольше она живет и тем больше токсичных
    веществ может накопить.

Таким
образом, стоит быть осторожным, вводя некоторые описанные сорта рыбы в свой
рацион.

Причина содержания ртути в тунце

Воду мирового океана нельзя назвать чистой. В нее постоянно сбрасываются вредные, токсичные вещества, которые заражают все живое. В первую очередь, токсины попадают в подводные растения и планктон, которые стоят в самом низу пищевой цепочки. Такими продуктами питаются рыбы, моллюски, ракообразные. Вместе с такой пищей, рыба и морепродукты получают свою порцию ртути и солей тяжелых металлов. Поэтому практически все морские обитатели на протяжении своей жизни накапливают ртуть в организме.

Яндекс картинки

Тунец накапливает ее больше, чем, к примеру моллюски, омары или устрицы. Это связано с тем, что тунцы – хищники. Они поедают более мелких рыб, в организме которых уже наверняка есть какая-то доля ртути. Тунец стоит в одном ряду с акулой, рыбой-меч, белугой, бериксом. По содержанию ртути эти рыбы лидируют.

Из всех видов ее особенно много в голубом и большеглазом тунце. О том, что тунец может накапливать ртуть и метилртуть, известно давно. Было проведено исследование, которое показало, что уровень ртути в тунце (для анализа брали желтоперого тунца) растет примерно на 3,8% в год.

На вкус ртуть никак не отличается. Можно лишь предположить, что ее будет больше в особях особо крупного размера, которые дольше живут.

Уровни ртути в разных видах

Тунец в течение жизни накапливает ртуть. Количество ртути зависит от географического происхождения рыбы, а не от ее вида. Наиболее неблагоприятными районами признаны воды, примыкающие к Северной Америке и Европе. Рыба, выловленная в тех местах, содержала в 36 раз больше ртути и прочих токсичных веществ, чем та, которая обитала в благоприятных районах. К ним отнесли воды у берегов Азии и вокруг островов Тихого океана. Помимо этого, к благоприятным районам относятся воды Антарктики, Аляски, Арктики.

Яндекс картинки

Причина появления ртути в воде – это выбросы в результате человеческой деятельности, а также естественная вулканическая активность.

Тунец расположен на 5-м месте в списке наиболее ртутьсодержащих рыб, превосходят его лишь кафельник, рыба-меч, акула и королевская макрель.

В свежем или замороженном полосатом тунце содержится 12,24 мд (миллионные доли) ртути, в тунце длиннопером практически вдвое больше – 29,75 мд. Желтоперый и длинноперый тунцы содержат приблизительно одинаковое количество ртути – 30,09 и 30,43 мд соответственно.

Допустимые дозы и безопасные уровни

В минимальном количестве ртуть не может причинить вред человеческому организму. Такой дозой считается максимум 0,1 мгк в сутки на 1 кг массы тела человека.

Для того чтобы узнать собственную максимально допустимую дозу, нужно это число умножить на свой вес. Отсюда можно сделать вывод, что даже небольшая 85-граммовая порция большеглазого тунца запросто превысит недельную дозу ртути.

Потенциальные риски для здоровья

Потребление тунца, содержащего ртуть и тяжелые металлы, может представлять серьезные угрозы для здоровья. Ртуть является ядовитым веществом, которое может накапливаться в тканях организма человека и вызывать различные проблемы.

Высокий уровень ртути может негативно сказываться на работе нервной системы, вызывая расстройства памяти, концентрации и координации движений. Также она может повлиять на развитие плода у беременных женщин и провоцировать проблемы с умственным и физическим развитием детей.

Тяжелые металлы, такие как кадмий, свинец и ртути, также являются токсичными и могут вызывать серьезные проблемы с органами и системами организма. Их накопление в организме может привести к развитию хронических заболеваний, снижению иммунитета и повышенной чувствительности к инфекционным и воспалительным процессам.

Поэтому, чтобы минимизировать риски для здоровья при потреблении тунца, содержащего ртуть и тяжелые металлы, необходимо соблюдать регулярность и сбалансированность питания, уменьшить потребление такого рода продуктов, а также учитывать рекомендации по их приготовлению и хранению

Важно помнить, что особую осторожность должны соблюдать беременные женщины, маленькие дети и люди, подверженные риску развития определенных заболеваний

Информация о содержании ртути и тяжелых металлов в тунце и других морепродуктах может быть получена из специализированных источников, таких как официальные органы по здравоохранению или учреждения по защите потребителей.

Как избежать ртутного отравления

Ртуть — один из наиболее опасных тяжелых металлов для организма человека. Она обладает высокой токсичностью и накапливается в тканях и органах, нанося непоправимый вред здоровью

Чтобы избежать ртутного отравления, необходимо принять некоторые меры предосторожности

Покупайте продукты сомнительного происхождения у проверенных поставщиков. Перед покупкой рыбы и других морепродуктов убедитесь, что они прошли необходимые проверки и соответствуют стандартам безопасности

Обратите внимание на условия хранения и видимые признаки повреждения продукта

Ограничьте потребление тунца и других рыб высокого уровня токсичности. Тунец является одним из рыб с самым высоким содержанием ртути. Поэтому, чтобы избежать ртутного отравления, следует ограничить его потребление. Рекомендуется выбирать рыбу более низкого уровня токсичности, такую как лосось или сардины.

Приготавливайте пищу правильно. Приготовление пищи может способствовать уменьшению содержания ртути в продуктах. Готовьте рыбу и другие морепродукты на гриле или в духовке, чтобы избежать использования жира и масла, которые могут содержать ртуть. Также рекомендуется удалять кожу и жировую ткань, так как они могут содержать накопленные токсины.

Увеличьте потребление антиоксидантов. Антиоксиданты помогают защитить организм от вредного воздействия ртутных соединений. Они содержатся во многих продуктах, включая свежие фрукты и овощи, ягоды, орехи и зеленый чай. Увеличение потребления этих продуктов поможет улучшить общую защиту организма.

Свяжитесь с профессионалами при подозрении на отравление ртутью. Если у вас есть подозрения, что вы можете быть отравлены ртутью, немедленно обратитесь к врачу. Симптомы отравления ртутью могут быть разнообразными и зависят от уровня воздействия на организм, поэтому только специалист может правильно поставить диагноз и предоставить эффективное лечение.

В каких продуктах содержится наибольшее количество ртути

Во всех регионах, где хорошо развита тяжелая промышленность, существует риск загрязнения окружающей среды соединениями ртути. Попадая в почву и воду, а из них в организм человека, ртуть может постепенно накапливаться в нем и впоследствии вызвать серьезные отравления. Морфологические изменения при отравлениях наблюдаются чаще всего там, где концентрация металла наиболее высока – в полости рта, в почках, желудке и толстой кишке. Появляются головная боль, частые головокружения, бессонница, тошнота, проблемы с концентрацией внимания. Позже нарушается речь, уменьшается количество белых кровяных телец, исчезает подвижность суставов. Особенно опасны пары и соединения ртути. Именно они способны накапливаться в организме человека и животных.

Ртутные соединения могут отравлять некоторые пищевые продукты. Во многих странах приняты специальные нормы, устанавливающие максимально допустимое содержание ртути в пищевых продуктах. Например, в США эта норма составляет 0,5 мг на 1 кг пищи, в Италии и Франции – 0,7 мг/кг, в Швеции, Японии и Финляндии – 1мг/кг, в России – 0,3 мг/кг.

Ртутью может быть отравлена мука, изделия из нее, какао-бобы, шоколад. Серьезным ее «накопителем» являются сырые почки животных. Именно из-за этого в кулинарии прежде чем подать почки на стол, их предварительно несколько раз вымачивают, сменяя воду и два раза подвергают варке. Содержание ртути после таких манипуляций уменьшается в продукте в два раза.

Самая вредная… рыба

По содержанию ртути самыми вредными считаются рыба и морепродукты. Это же касается и рыбных консервов. В мировую водную экосистему ежегодно попадают десятки тысяч тонн неорганических ртутных соединений. Микроорганизмы в загрязненной воде переводят это соединения в ионы метил-ртути, накапливающихся затем в рыбе, кальмарах, креветках. Европейские и американские ассоциации здравоохранения уже неоднократно выступали с рекомендациями своим гражданам не употреблять морскую рыбу и морепродукты чаще одного раза в месяц. Первыми с проблемой ртутных отравлений еще 50 лет назад. столкнулись японцы, традиционно употребляющие в пищу большое количество рыбы. С тех пор ситуация только ухудшается. Кстати, ртутным загрязнениям может быть подвержена и речная рыба. Европейская река Эльба считается самой загрязненной в регионе, ее воды постоянно отравляются отбросами предприятий Чехии, Германии, Словакии. Есть рыбу из Эльбы сегодня запрещено.

Самое большое содержание ртути наблюдается в организмах определенных видов рыб. К ним относятся марлин, групер, гребнеголов, рыба-меч, королевская скумбрия и акула. Эти сорта рыбы и продукты из них категорически не рекомендуется употреблять в пищу.

Высокое содержание ртути отмечается в палтусе, консервированном и свежем голубом тунце, морском окуне, морской форели, горбыле, американском омаре. Их стоит употреблять не более трех раз в месяц небольшими порциями – примерно 150–170 граммов.

Умеренное содержание ртути: сельдь, некоторые виды краба, окунь, скат, тихоокеанский тунец, треска, карп. Эти виды можно есть до шести раз в месяц также небольшими порциями.

Малое содержание ртути: анчоус, кальмар, сиг, сайда, зубатка, лосось, креветка, сардины, пресноводная форель, гребешки, камбала, хек, речной рак. Ограничения на употребление практически отсутствуют, блюда из этой рыбы вполне можно есть до двух раз в неделю.

Как часто нужно есть тунец?

Тунец невероятно питателен и богат белком, полезными жирами и витаминами, но его не следует употреблять каждый день.

FDA рекомендует взрослым есть 3–5 унций (85–140 граммов) рыбы 2–3 раза в неделю, чтобы получить достаточно жирных кислот омега-3 и других полезных питательных веществ (10).

Однако исследования показывают, что регулярное употребление в пищу рыбы с концентрацией ртути выше 0,3 промилле может повысить уровень ртути в крови и спровоцировать проблемы со здоровьем. У большинства видов тунца это количество превышает (1, 11).

Поэтому большинству взрослых людей следует есть тунца в умеренных количествах и подумать о выборе другой рыбы с относительно низким содержанием ртути.

При покупке тунца выбирайте лёгкие сорта тунца или консервы, которые не содержат столько ртути, как альбакор или большеглазый.

Вы можете употреблять в пищу полосатого тунца и консервированного светлого тунца вместе с другими видами рыбы с низким содержанием ртути, такими как треска, краб, лосось и гребешок, как часть рекомендуемых 2–3 порций рыбы в неделю (10).

Старайтесь не есть альбакора или желтоперого тунца чаще одного раза в неделю. По возможности воздержитесь от большеглазого тунца (10).

Резюме

Откуда в рыбе берётся ртуть?

Моря и океаны страдают от выбросов ртути так же, как и воздух, однако в самой воде концентрация ртути и её органических соединений небольшая. Но существует такой биологический и химический процесс, как биомагнификация. В морском мире это происходит так: первоначальное звено пищевой цепи – водоросли – поглощают ртуть и её высокотоксичное органическое соединение метилртуть из воды. Затем вышестоящие в пищевой цепи организмы поглощают водоросли – и так далее. В результате метилртуть оказывается в рыбе. И именно внутри рыбы это опасное соединение накапливается. Хищные рыбы едят мелких рыб, и в них ртути накапливается ещё больше. Так что большинство рыбы и морепродуктов содержат в своих тканях ртуть и метилртуть.

«Характер тунца ломать не надо»

Тунец богат белками, полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, витаминами и фосфором. Диетологи Америки называют его пищей для ума и прописывают всем студентам и научным сотрудникам. Основным потребителем тунца считается Япония, но и в нашей стране это довольно популярный деликатес. О том, каким бывает тунец и что из него можно приготовить, Марине Гладкой

рассказал шеф-повар ресторана PulmanСтанислав Китаев .

— Сколько может весить самый большой тунец?

— Что это значит?

— Тунец постоянно находится в движении, он активный и быстрый, может развить скорость до 80 км/ч, поэтому переплыть океан для него, в принципе, ничего не стоит. Конечно, он это делает не ради спортивного интереса, основная причина — его любимое лакомство — головоногие, ради которых тунец готов мчаться на край света. Он очень умный и прекрасно знает, где водятся самые вкусные осьминоги, а где начинается сезон охоты на каракатиц, вот и носится из одного океана в другой. Тунец знает толк в морепродуктах, поэтому его не так просто поймать, он не клюет на какую попало наживку. Раньше рыбаки держали друг от друга в секрете рецепт деликатеса-приманки, ведь поймать на крючок гурмана не так уж просто. В Тунисе до сих пор делают тоннели из сетей, в которые попадает целая стая, и пока она петляет по коридорам ловушки, ее забивают. Но есть рыбаки, которые предпочитают охотиться один на один.

— Тунец — рыба-одиночка?

— Нет, он, как и дельфин, предпочитает жить в большой семье. Кстати, дельфины и тунцы часто сопровождают друг друга, поэтому в промышленные ловушки, предназначенные для тунца, часто попадают дельфины. Но запрет на ловлю некоторых видов тунца оберегает и их.

— А сколько всего видов тунца?

— Тринадцать, если учитывать все семейство. Эта рыба водится в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. В Киеве, на прилавках магазинов или в ресторанах, чаще всего встречаются желтоперый и синий тунец. Последний иногда называют блю фином. Они отличаются друг от друга размером и формой плавников, а вот во вкусе вряд ли будут ощущаться какие-то особенности. Впрочем, это зависит от повара. Пожалуй, самый редкий из всех видов — длинноперый тунец (альбакор). Все свое время он проводит в открытом океане и редко подходит к берегу, поэтому попадает в сети не так часто, как блю фин. У альбакора самое светлое мясо, оно розовое, а не красное, как у остальных тунцов, а после тепловой обработки вообще становится белым.

Фото: AFP

— Какая часть тунца самая вкусная?

— Конечно, брюшко — это самое нежное и вкусное место. Животик более жирный и темный, из него делают самые дорогие суши и сашими. Но и здесь есть небольшое деление на «кусочки получше». Например, из всего брюшка больше всего ценится филе, прилегающее к голове, дальше идет средняя часть, а потом та, что ближе к хвосту. Не переживайте, если вам достанется целая рыба — хотя это маловероятно,— отходов практически не будет. Плавники, голова и позвоночник годятся для бульона, а из филе спинки и животика можно сделать не только суши и сашими, но и, скажем, карпаччо, блюда гриль, салаты и даже консервы.

— Консервы из тунца — придумка нашего времени?

— Отнюдь нет, наши далекие предки настолько любили эту рыбу, что не могли себе представить, как можно дожидаться ее от улова до улова. Тем более что с трехметровой рыбой не так просто справиться за раз. Тунца консервировали и хранили в глиняной посуде в подвалах. В Средние века тунец пользовался популярностью во время поста. Его шутя называли «монастырской» или «морской телятиной», так как мясо тунца по вкусу и цвету совсем не похоже на рыбу. Секрет в том, что у тунца очень развита система кровообращения. Красные мышцы, прилегающие к позвоночнику, помогают ему быстро и долго плавать.

— С какими продуктами сочетается тунец?

— Самый вкусный — летний тунец, лучше всего его жарить на углях, но можно и на обычном гриле и даже на сковороде. Тунца лучше недожарить, чем пережарить. Это нежная рыба, которая мгновенно становится сухой и неинтересной, поэтому следует выбирать среднюю прожарку. На гарнир подойдут спаржа, картофель гратен, помидоры и баклажаны. С тунцом прекрасно сочетаются сладкие фрукты — манго, маракуйя и цитрусовые. Главное, чтобы лимон не опережал тунца, ему лишняя резкость не нужна, он сам имеет характер, который ломать не надо.

Чем опасна ртуть?

Последствия вреда для здоровья при отравления ртутью разнообразны и определяются количеством этого металла, накопленным в организме.

На примере истории в Японском городе Минамата мы видим, что их спектр простирается от неврологических заболеваний до смертельных исходов 10,18.

Особенно опасно воздействие ртути на плод, которое может привести к необратимому повреждению развивающегося мозга.

Читайте нас в сетях

Дети, которые были рождены во время инцидента в Минамата, имели большую частоту случаев умственной отсталости, судорог, церебрального паралича, слепоты и глухоты.

Если организм ребенка регулярно подвергается небольшим дозам ртути, то ребенок может казаться нормальным в течение первых месяцев жизни, но позже демонстрирует низкий уровень интеллекта, ненормальный мышечный тонус, нарушение моторной функции, внимания, визуально-пространственной ориентации.

Если воздействию ртути подвергается взрослый человек, то страдает также центральная нервная система, а первые симптомы могут появиться через несколько месяцев 10.

Несмотря на то, что рыба считается полезным для здоровья сердечно-сосудистой системы продуктом, исследования учёных обнаруживают достаточно высокий риск смертности среди тех людей, которые употребляют её в пищу регулярно.

Повышенный уровень ртути в организме ассоциируется в более высоким риском сердечно-сердечно-сосудистых заболеваний 3,11,13.

Это одна из очень вероятных причин высокой смертности среди финского населения, регулярно употребляющего в пищу рыбу — продукта, который считается полезным для здоровья сердца и сосудов 11.

В одном из исследований более 1800 мужчин из Финляндии было показано, что при концентрации ртути в организме ~2 мкг/г (которая достигается при употреблении примерно 30 грамм рыбы каждый день) риск инфаркта увеличивается в 2-3 раза (!).

Некоторые научные данные свидетельствуют, что при повышенном уровне ртути в организме подавляется функция иммунной системы, увеличивается уровень «плохого» холестерина низкой плотности в крови 10,12.

Также у взрослых людей, матери которых во время беременности употребляли значительно количество ртути, чаще наблюдается повышенное артериальное давление.

Если суммировать последствия отравления ртутью для взрослых, то получим следующий перечень 2,3,10:

  • парестезия (покалывания в конечностях вследствие повреждения нервных окончаний);
  • атаксия (нарушение согласованности движения разных мышц);
  • нарушение чувствительности;
  • мышечный тремор;
  • нарушение слуха и полная его потеря;
  • трудности при ходьбе;
  • помутнение зрения и слепота;
  • смерть.

Рекомендуем: Холестерин в куриных яйцах: сколько яиц можно есть в день взрослому человеку?

Опасности воздействия ртути

Ртуть в тунце опасна для здоровья из-за рисков, связанных с воздействием ртути.

Подобно тому, как ртуть со временем накапливается в тканях рыб, она может накапливаться и в вашем организме. Чтобы определить, сколько ртути содержится в вашем теле, врач может проверить ее концентрацию в ваших волосах и крови.

Высокий уровень воздействия ртути может привести к гибели клеток головного мозга и привести к нарушению мелкой моторики, памяти и внимания (5).

В одном исследовании с участием 129 взрослых люди с самыми высокими концентрациями ртути показали значительно худшие результаты в тестах на мелкую моторику, логику и память, чем те, у кого уровень ртути был ниже (6).

Воздействие ртути также может вызывать беспокойство и депрессию.

Исследование с участием взрослых, подвергшихся воздействию ртути на работе, показало, что они испытывали значительно больше симптомов депрессии и тревоги и медленнее обрабатывали информацию, чем участники контрольной группы (7).

Наконец, накопление ртути связано с повышенным риском сердечных заболеваний. Это может быть связано с ролью ртути в окислении жиров — процессе, который может привести к этой болезни (8).

В исследовании, проведенном с участием более 1800 мужчин, те, кто ели больше всего рыбы и имели самые высокие концентрации ртути, в два раза чаще умирали от сердечных приступов и сердечных заболеваний (8).

Однако другие исследования показывают, что высокое воздействие ртути не связано с повышенным риском сердечных заболеваний и что польза от употребления рыбы для здоровья сердца может перевешивать возможные риски попадания ртути в организм (9).

Резюме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: