Хек запеченный в пергаменте – рецепт рыбы с ароматным тимьяном и розмарином под острым оливково-чесночным соусом
Это блюдо просто бомба! Смело готовьте на любые праздники, Новый год – это замечательное блюдо всегда уйдет со стола первым и вопрос – “Как так можно вкусно приготовить хек”? будет задавыть каждый из гостей.
Подготовим продукты:
- 1 тушка хека (500 граммов);
- 0,5 чайной ложки соли;
- щепотка белого молотого перца;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- 15 граммов сливочного масла;
- две веточки тимьяна;
- 2 веточки розмарина;
- 1 лавровый листок;
- 50 миллилитров белого сухого вина;
Для чесночно-оливкового соуса:
- 10 веточек петрушки
- 10 зеленых оливок
- 1 чайная ложка лимонного сока
- оливкового масла – 2-3 столовые ложки
- 1-2 зубчика чеснока
- щепотка соли
Пошаговый процесс приготовления запеченого в пергаменте хека под соусом
Шаг 1. Хека размораживаем, промываем, очищаем чешую и вспарываем брюшко, удаляя все содержимое. Вырезать плавники и филировать рыбу мы не будем, так как запечем ее целиком.
2. А теперь приготовим смесь из специй: в маленькой мисочке соединим немного мускатного ореха, белый молотый перец и соль.
3. Хорошенько натираем целую тушку хека снаружи и внутри смесью из специй и соли.
4. Заворачиваем рыбу в пергамент. Делаем это следующим образом: кладем тушку на лист пергамента, отступая от края сантиметров 10, чтобы можно было завернуть края. Слегка смазываем рыбу оливковым маслом, кладем внутрь по листику тимьяна, розмарина и лавра.
5. Внутрь тушки кладем 20 граммов сливочного масла, заворачиваем пергамент и хорошо закручиваем 1 кончик. А с другой стороны пергамента, той, которая пока еще не закручена, заливаем внутрь пакета 50 миллилитров белого сухого вина.
6. Плотно сворачиваем оставшийся конец и выкладываем рыбу на противень. Отправляем противень в духовку, разогретую до 200С, на 20 минут.
7. Тем временем можно приготовить соус к рыбе. В блендер закладываем петрушку, оливки, лимонный сок, оливковое масло, нарезанный чеснок и хорошо все взбиваем до тех пор, пока не получится равномерная пластичная масса.
8. Рыба запеклась – проверяем ее готовность с помощью деревянной шпажки или зубочистки, которой мы прокалываем самое толстое место рыбы.
9. Разрезаем бумагу крест-накрест и поливаем ароматным чесночно-оливковым соусом.
Видео рецепт – рыба хек запеченная в духовке, в фольге с лимоном и специями
Рекомендуем попробовать это приготовить. Все делается быстро и просто, а на выходе, очень получается вкусное и полезное блюдо. Ест возможность поэкспериментировать с приправами и травами, на свой вкус.
Стейк из лосося на гриле
Вкусный и нежный лосось на гриле! Что может быть лучше? Стейк из лосося на гриле уместен в любой ситуации, будь то обычный ужин, небольшое семейное торжество или банкет. Большие и аппетитные куски красной рыбы, замаринованные в соке лайма, оливковом масле и специях, получаются нежными и невероятными на вкус. А если добавить соус, гарнир из овощей, то получится незабываемый ужин без лишних калорий менее, чем за час.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Стейк из лосося на гриле
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 256 ккал |
Белков: | 11 гр |
Жиров: | 22 гр |
Углеводов: | 1 гр |
Б/Ж/У: | 32 / 65 / 3 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 45 мин
способ приготовления
Первый этап приготовления стеков из лосося на гриле – подготовка рыбы. Лосось должен быть очищен от чешуи, внутренностей и нарезан на порционные кусочки. Если в продаже есть рыба в стейках, это значительно упрощает работу. Моем стейки из лосося в проточной холодной воде и просушиваем бумажным полотенцем.
Измельчаем петрушку, очищенный от кожуры чеснок и розмарин. Можно сделать это с помощью ножа, но гораздо проще использовать кухонный комбайн или блендер. В этом случае маринад будет полностью однородным и быстрей напитает рыбу своим вкусом и ароматом.
Выжимаем сок из лайма, добавляем его к измельченным пряностям, туда же отправляем оливковое масло, соль и перец. Если достать лайм не представляется возможным, его вполне можно заменить лимоном. Вкус изменится, но не значительно. Тщательно смешиваем маринад, и помещаем в него кусочки лосося на 30 минут.
Пока лосось маринуется, включаем гриль и разогреваем его до среднего уровня. Равномерно размещаем подготовленные стейки на решетке так, чтобы они не касались друг друга. Это поможет получить равномерную золотистую корочку на боках стейков.
Лосось – нежная рыба, которая готовится очень быстро, а после получасового маринования процесс проходит практически молниеносно. Поджариваем рыбу на гриле в течение 3-4-х минут, и переворачиваем на другую сторону. Любители зажаренной корочки могут добавить еще 1 минуту, но не более, иначе готовый стейк может быть слишком сухим.
Снимаем ароматные, запеченные стейки из лосося с гриля и подаем немедленно, пока они не утратили свой неповторимый аромат и нежный вкус. Лучшим дополнением к лососю по этому рецепту станет пряный соус песто или насыщенный сливочный соус к красной рыбе.
Рецепт меча рыбы «По-итальянски»
Ингредиенты:
- Меч рыба — 500 г
- Помидоры — 4 шт
- Оливковое масло — 50 мл
- Красный лук — 1 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Базилик — свежий, по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
- Помидоры нарезать кубиками, лук и чеснок мелко нашинковать.
- В сковороде разогреть оливковое масло, добавить лук и чеснок, обжарить до золотистого цвета.
- Добавить помидоры и продолжить готовить до того момента, пока они не станут мягкими.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Аккуратно выложить меч рыбу на сковороду с помидорами, оставить на среднем огне на 7-10 минут до готовности.
- Подавать блюдо, посыпав свежим базиликом.
Готовый меч рыба «По-итальянски» можно подать с отварным рисом, картофельным пюре или свежим овощным салатом. Приятного аппетита!
Как приготовить «Жареная рыба-меч» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Самое важное для приготовления стейка из рыбы-меч по этому рецепту — его толщина. Она ни в коем случае не должна быть меньше 1,5 см, в идеале — 2-3. Чем толще, тем вкуснее
Площадь и часть вырезки роли не играет, важна именно толщина. Оливковое масло можно брать и с достаточно интенсивным вкусом, и нейтральное. Смесь перцев — отдельная тема. На Сицилии, в последние годы, это блюдо стали посыпать, в том числе, хлопьями чили, но мне больше нравится спокойный вариант, где есть и чёрный, и белый, и розовый перчик. 1/2 лимона идёт в пару к бальзамико-крему; если же используется бальзамико-уксус, то достаточно 1/4. Сливочное масло — секретный компонент: засекла его использование один единственный раз, но с ним — вкуснее всего
Чем толще, тем вкуснее. Площадь и часть вырезки роли не играет, важна именно толщина. Оливковое масло можно брать и с достаточно интенсивным вкусом, и нейтральное. Смесь перцев — отдельная тема. На Сицилии, в последние годы, это блюдо стали посыпать, в том числе, хлопьями чили, но мне больше нравится спокойный вариант, где есть и чёрный, и белый, и розовый перчик. 1/2 лимона идёт в пару к бальзамико-крему; если же используется бальзамико-уксус, то достаточно 1/4. Сливочное масло — секретный компонент: засекла его использование один единственный раз, но с ним — вкуснее всего.
Шаг 2 Ссылка
Наливаем на сковороду солидное количество оливкового масла. На Сицилии рыбу-меч обычно гриллят, но мне больше понравился жареная. Сковороду с маслом разогреваем на сильном огне до того, как рука над сковородкой начнёт чувствовать приличный жар. Если идёт одновременное приготовление нескольких порций, следите, чтобы кускам не было тесно, лучше возьмите несколько сковородок.
Шаг 3 Ссылка
Жарить рыбу мы будем в общей сложности 10 минут на сильном огне. 3 минуты на одной стороне, перевернуть, посолить-поперчить. 3 на другой, перевернуть, посолить-поперчить. И ещё по 2 минутки на каждую сторону. Ворочать удобно широкой лопаткой.
Шаг 4 Ссылка
Пока рыба жарится, режем лимон, сервировать придётся быстро.
Шаг 5 Ссылка
После 10 минут жарки, переворачиваем рыбу в последний раз и размазываем по горячей поверхности кусочек сливочного масла.
Шаг 6 Ссылка
Уже на тарелке поливаем рыбу бальзамико-уксусом. Никакого гарнира к ней не полагается, только лимон.
Вкусная сёмга с лимоном
Ингредиенты
В этом рецепте мы расскажем Вам, как приготовить вкусную сёмгу на электрогриле в домашних условиях? Вам понадобятся:
- 2 стейка сёмги
- 1 лимон
- Соль, перец (по вкусу)
- Чеснок – 4 зубчика
- Мята (по вкусу)
- Кабачок – 1 шт.
- Мёд – 1 чайная ложка
- Кедровые орехи – 3 ст.ложки
- Бальзамический уксус
Приготовление
Для начала Вам предстоит промариновать рыбу. Для этого используйте сок лимона. К нему выдавите пару зубчиков чеснока. Затем добавьте соль и перец. В получившейся смеси замаринуйте рыбу. Главное, чтоб она очень хорошо пропиталась. Рыба в таком виде должна побыть 5 минут.
Пока рыба маринуется, мы предлагаем Вам приготовить на гарнир лёгкий овощной салатик. Немного обжарьте кедровые орешки. После обжарки орехи будут издавать более ароматный запах. Далее займитесь соусом для салата. Добавьте в мёд лимонный сок, выдавите в соус пару зубчиков чеснока, залейте две чайные ложки бальзамического уксуса, по желанию добавьте немного соли. Нашинкуйте кабачок. Добавьте в порезанный кабачок получившуюся заправку. Добавьте для изящного вкуса и запаха немного мяты и заранее подготовленные орешки.
Соус за счёт лимонного сока придаст салату кислинку.
Сколько жарить стейк из семги на электрогриле? Делайте это 5-6 минут при температуре 200 градусов, если толщина стейка не более 1,5 см.
Достаньте рыбу, добавьте салат, и Ваше блюдо готово. Рыбка должна получиться сочной и насыщенной! Кстати, если семгу в Вашем окружении любят не все, то подайте к столу говяжий стейк на электрогриле.
Приятного аппетита!
Карп в духовке под фольгой
Этот обитатель рек и озер – лидер по популярности среди россиян. Живого карпа достать легко, ведь его выращивают в рыбохозяйствах. Но как пожарить рыбу в духовке с корочкой в фольге?
- Полуторакилограммовую тушку чистим, потрошим.
- Голову и плавники отрезаем (из них можно приготовить уху).
- Туловище старательно промываем, чтобы не осталось черной пленки в брюшной полости.
- На каждом боку карпа делаем несколько надрезов наискосок. Они нужны, чтобы маленькие косточки рыбы прокалились и исчезли.
- Снаружи и изнутри тушку натираем смесью специй «Для рыбы» и солью.
- В брюшко вкладываем 1-2 зубчика чеснока, порезанных пластинами. Оставляем так для маринования на полчаса.
- Включаем духовку на 200 градусов.
- Карпа помещаем в форму для запекания.
- Разводим две столовые ложки меда в 50 миллилитрах теплой воды, добавляем туда 50 мл уксуса. Этим раствором поливаем рыбу.
- Накрываем форму куском фольги. Ставим в духовку.
- Печем с полчаса. Потом снимаем фольгу и продолжаем готовить до образования румяной корочки.
❓ Часто задаваемые вопросы
Почему моя рыба-меч сухая?
Рыба-меч от природы более мясная и менее жирная, но она должна оставаться влажной! Убедитесь, что вы не пережарили рыбу на сковороде — всего 3–4 минуты — это все, что вам нужно для этих стейков! Вам также следует проверить внутреннюю температуру и убедитесь, что температура не превышает 145 ° F (63 ° С).
У меня никогда не было рыбы-меч. Каково это на вкус?
Рыба-меч имеет восхитительно мясную текстуру и почти как стейк из морепродуктов (на самом деле, это даже называют морским стейком)! Вкус приятно мягкий и сладкий — он отлично сочетается с острой и свежей приправой из лимонного перца!
Должна ли рыба-меч быть розовой в середине при приготовлении?
Белая рыба всегда готовить до непрозрачного и хлопьевидного цвета.! Обычно не рекомендуется есть рыбу-меч с розовой серединой, чтобы избавиться от паразитов. Вы хотите, чтобы стейки из рыбы-меч были только что приготовлены, но никогда не сушились!
Вам нравится рецепт, который вы пробовали? Пожалуйста, оставьте 5-звездочный рейтинг в карточке рецепта ниже и / или обзоре в разделе комментариев ниже по странице. Оставайся на связи со мной через социальные сети @ , , Instagram или ! Подписаться в новостную рассылку сегодня (без спама, обещаю)! Не забудьте отметить меня, когда попробуете один из моих рецептов!
Рецепты приготовления
Благодаря низкой жирности трески блюда из нее можно есть даже тем людям, которые придерживаются строгих диет. Рыба хорошо сочетается с рисом, картофелем и свежими овощами. Ниже приведены простые рецепты вкусных и полезных блюд.
Рыба в кляре
Жареная в муке на растительном масле рыба — достаточно калорийное блюдо, поэтому употреблять в пищу его надо умеренно. В сочетании со свежими овощами оно идеально подойдет для сытного белкового ужина.
Список необходимых ингредиентов:
- филе трески — 300 г;
- лимонный сок — 1/2 ч. л.;
- мука — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- вода — 100 мл;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- 1. Филе трески нарезать и замариновать. Для этого его необходимо полить лимонным соком, посолить и поперчить.
- 2. Приготовить кляр: смешать в глубокой миске яйца, муку и добавить щепотку соли.
- 3. Куски рыбы обмакнуть в кляр и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки. Затем выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
Запеченная треска с брокколи
Запеченная в духовке рыба в сочетании с брокколи — нежное и вкусное блюдо. Оно понравится не только взрослым, но и детям, особенно если приготовить его со сметанным соусом. Подавать рыбу можно с гарниром из отварного риса.
Необходимые ингредиенты:
- треска — 300 г;
- брокколи — 200 г;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- сметана — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль, приправы для рыбы — по вкусу.
Приготовление:
- 1. Рыбу нарезать на крупные куски, посолить, приправить и полить лимонным соком. Отложить ее ненадолго, чтобы мясо замариновалось. Вместо свежей рыбы можно приобрести треску в брикетах, но предварительно ее надо разморозить.
- 2. Брокколи отварить 2 минуты, затем откинуть на дуршлаг, чтобы с капусты стекла вода.
- 3. Приготовить соус: смешать сметану и яйцо до однородного состояния.
- 4. Форму для запекания смазать маслом. Выложить брокколи и рыбу. Полить ингредиенты соусом.
- 5. Запекать при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
Треска на пару
Рыба, приготовленная в мультиварке на пару, — это легкое низкокалорийное блюдо, которое разнообразит рацион худеющего человека.
Список ингредиентов:
- треска — 400 г;
- капуста цветная — 250 г;
- морковь — 1 шт.;
- цукини — 100 г;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- масло оливковое — 1 ч. л.;
- шпинат — 30 г;
- соль.
Приготовление:
- 1. Капусту разобрать на соцветия.
- 2. Цукини нарезать кубиками, морковь — кружочками, а лук — полукольцами.
- 3. Филе трески нарезать на куски, полить маслом, соком лимона, посолить. Оставить мариноваться на 1 час.
- 4. В корзину для варки на пару выложить овощи и рыбу.
- 5. В чашу мультиварки влить холодную воду, установить корзину. Готовить в режиме «пароварка» 15 минут.
- 6. Перед подачей блюдо украсить шпинатом и долькой лимона.
Как приготовить рыбу в кляре на белом вине — простой и быстрый рецепт вкусного кляра для рыбы с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг рыбного филе
- соль, специи для рыбы
- 400 мл растительного масла
Кляр:
- 3 яйца
- 150 мл сухого белого вина
- 180 – 200 г муки
- соль, молотый перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить аппетитную рыбу в хрустящем кляре на белом вине, сначала нужно подготовить рыбное филе. Для этого его нужно промыть и нарезать на кусочки среднего размера, после чего натереть со всех сторон солью и специями и отставить на время в сторону, чтобы рыба как следует пропиталась.
Совет! Ароматный хрустящий кляр на белом вине способен превратить любую, даже самую простую рыбку, в шедевр кулинарного мастерства. Поэтому для приготовления этого блюда можно использовать то рыбное филе, которое вы предпочитаете или имеете в наличии, например, минтая, трески, тилапии или пангасиуса.
2. Теперь следует замешать кляр для рыбы в просторной миске, куда без проблем можно будет окунать кусочки рыбы. Для этого в миску надо разбить яйца и хорошо взбить их венчиком или вилкой вместе с солью и перцем.
3. Влить белое вино и еще раз перемешать. Дорогое, и тем более элитное вино использовать не стоит, по крайней мере, если вы не миллионеры Для приготовления кляра подойдет и самое простое вино, но обязательно сухое и достаточно приличное.
4. В жидкую составляющую кляра всыпать сперва 1 стакан (150 г) муки и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Затем добавлять муку по 1 столовой ложке до тех пор, пока кляр не приобретет консистенцию жидкой сметаны. Правильный кляр для рыбы должен быть достаточно густым, но при этом свободно стекать с ложки.
5. В большом сотейнике или широкой кастрюле на сильном огне разогреть растительное масло для фритюра до тех пор, пока брошенный в него ломтик репчатого лука или капля воды не будут сильно шкворчать. Кусочки рыбы по одному погрузить в миску с кляром, затем стряхнуть излишки и быстро выложить во фритюр.
6. Обжарить рыбу в раскаленном масле на среднем огне по 2 – 3 минуты с каждой стороны до румяной корочки.
Совет! Если вы готовите много рыбы в несколько заходов, то постепенно масло для фритюра загрязняется кусочками кляра, которые впоследствии начинают сгорать, придавая маслу темный цвет и не самый аппетитный аромат. Поэтому чтобы масло оставалось пригодным для жарки, между партиями рыбы из него необходимо вылавливать все остатки, например, с помощью шумовки или обычной вилки.
7. Готовую рыбу в кляре следует выложить на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы с нее стек лишний жир.
Подавать это вкусное и полезное блюдо надо обязательно с пылу с жару, поскольку кляр особенно хорош именно в свежеприготовленном виде. После остывания и повторного разогрева кляр становится мягким и перестает хрустеть, однако блюдо все равно вполне пригодно для употребления. В идеале его надо подавать со свежими или маринованными овощами или салатами, поскольку кляр сам по себе достаточно сытный и не требует сложного и основательного гарнира. Нежная, сочная и необычайно ароматная рыба в кляре на белом вине готова!
Рецепт приготовления меча рыбы в соевом соусе с имбирем
Ингредиенты:
- 400 гр меча рыбы
- 3 столовые ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 чайная ложка свежего измельченного имбиря
- соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Подготовьте рыбу, удалив кости и очистив ее от чешуи.
- Нарежьте меч рыбы на куски длиной примерно 4-5 см.
- В миске соедините соевый соус, растительное масло, измельченный имбирь, соль и перец. Хорошо перемешайте.
- Добавьте меч рыбы в соус и оставьте на 20-30 минут для маринования.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте маринованный меч рыбы.
- Жарьте рыбу в течение 3-4 минут с каждой стороны, до золотистого цвета.
- Подайте рыбу горячей с любимым гарниром или салатом.
Приятного аппетита!
«Рыбный» мастер-класс – как вкусно приготовить хек
Настало время попробовать все то, что мы сегодня приготовили и подвести итоги:
- Мы научились правильно выбирать хека и определять его качество с помощью нескольких признаков.
- Узнали, как нужно профессионально размораживать рыбу, приготовили по всем правилам кляр для рыбы и ароматную лимонную соль, которая теперь станет вашей любимой приправой к любому блюду.
- Кроме того, вы теперь знаете, как сделать так, чтобы обжаренная в большом количестве масла рыба не впитала его и осталась при этом сочной и нежной.
- Как избавиться от неприятного запаха морской рыбы с помощью обычного сырого картофеля.
- Как подавать запеченную целиком рыбу, чтобы она выглядела аппетитно и многое другое.
Мы приготовили сегодня 3 потрясающих и одновременно простых блюда: хека, жаренного в кляре, тушенного с овощами, и хека, запеченного целиком в пряном чесночно-оливковом соусе.
А теперь пробуем наши кулинарные творения.
Жаренного хека разрезаем пополам и смотрим на срез – как он отлично сохранил форму, ничего не отвалилось, а вкус очень нежный и изысканный.
Тушенный с овощами хек очень сочный, пропитанный ароматами моркови, лука и специй.
Пробуем и запеченного хека – соус творит чудеса, он настолько обогатил рыбу, сделал ее вкус просто волшебным!
Итак, как вкусно приготовить хек, для вас теперь не должно быть вопросом, просто делайте и приятного вам аппетита!
Как приготовить треску в фольге
Запекание в фольге – это один из самых простых способов приготовления и мяса, и овощей, и рыбы. Треска, запеченная таким способом, сохраняет сочность и имеет приятную румяную корочку. К рыбе можно добавить овощи, в таком случае хозяйке не придется готовить гарнир.
Ингредиенты:
- Треска (филе) – 800 гр.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Горчица.
- Перец.
- Соль.
- Лимонный сок (выдавить из ½ лимона).
- Сливочное масло – 3 ст. л.
- Растительное масло для пассерования.
- Петрушка.
Технология приготовления:
- Филе разрезать на порционные куски. Промыть, подсушить бумажным полотенцем.
- Смазать горчицей, посолить и посыпать перцем. Полить хорошенько лимонным соком.
- Морковь очистить, вымыть, натереть. Лук очистить, вымыть, нарезать. Петрушку промыть, стряхнуть, порубить ножом.
- Овощи смешать на сковороде с растительным маслом, потушить.
- На лист фольги выложить пассерованные овощи, на них подготовленные куски рыбы. Сверху положить кусочки масла сливочного.
- Закрыть фольгой со всех сторон.
- Запекать 25 минут, раскрыть фольгу и для подрумянивания рыбы выдержать еще 5-10 минут.
Салат из свежих овощей станет хорошим гарниром, если требуется что-нибудь посущественнее салата, то идеальным будет отварной картофель.
Способы приготовления
Рыба имеет высокий коэффициент насыщенности влагой, поэтому для приготовления пирогов лучше перемешивать ее с более сухими компонентами, например, рисом. Тилапию можно варить, жарить, запекать, все зависит от вкуса повара. Конечно, копченая рыба разительно отличается от жареной или печеной, а отварная более полезная. Тут уж каждый выбирает по себе.
На пару
Рыба на пару получается диетической. Для ее приготовления потребуется мультиварка. Процесс из всех способов приготовления самый длительный, поскольку потребует 20-25 минут. Однако устройство позволит за один раз приготовить целый ужин, если заложить в него вместе с тилапией овощи, которые послужат гарниром.
На гриле
При желании тилапию жарят на гриле. Для этого необходимо сначала ее подготовить. Для чего готовят специальный маринад с использованием растительного масла, лучше оливкового, свежевыжатого лимонного сока, смеси перцев, ароматных трав и мускатного ореха. Соль добавляют по вкусу. Для качественного маринования рыбные кусочки следует залить смесью и оставить на полчаса. После этого процесс жарки не займет много времени. На умеренном огне достаточно обжарить каждую сторону всего в течение трех минут.
На сковороде
Тилапию можно приготовить и на сковороде. Поскольку ее консистенция весьма влажная, то если с рыбой никаких дополнительных манипуляций не делать, она получается тушеная. Тушить рыбу можно в сметанном или сырном соусе. Время приготовления должно быть небольшим, поскольку нежные кусочки при длительной варке расползутся.
Более вкусный вариант – жареная рыба, обваленная в муке или в сухарях. Если к панировочной смеси добавить тертый сыр, мелко нарубленную зелень и специи, то это сохранит собственный рыбный сок, а также добавит пикантности блюду.
В духовке
Чаще всего тилапию готовят в духовке в фольге. В этом случае достаточно будет рыбное филе обработать специями, сбрызнуть лимонным соком (чтобы сбить запах тины) и завернуть в пищевую фольгу. Время приготовления небольшое – около 15 минут.
В пароварке
Такое устройство, как пароварка – незаменимый помощник хозяйки. Это устройство способно приготовить блюда за несколько минут, при этом полностью сохраняет его полезные свойства. Например, тилапия готовится всего 17 минут. Для этого филе обваливают в смеси из соли, специй и зелени, выкладывают в пароварку, а поверх рыбы кладут тонкие лимонные ломтики. По истечении запланированного времени не торопитесь вынимать тилапию из устройства, пусть она еще протомится около 2-3 минут.
Ролл Филадельфия
Фото: Гребенников Тихон
Классический ролл с лососем и сливочным сыром – вечный любимец публики, который очень легко приготовить дома!
Тебе понадобится: 500 г круглозерного риса, 550 мл воды, 50 мл рисового уксуса, 50 г сахара, 3 г соли, 2 куска красной рыбы шириной примерно в 4 пальца, 1 крупный огурец, 1 авокадо, листы нори, икра тобико, сыр Филадельфия.
Приготовление:1. Промой рис под проточной водой, залей и нагрей до кипения. Убавь температуру и 12-15 минут вари рис под крышкой. Заправь его смесью из рисового уксуса, сахара и соли. Накрой хлопковым полотенцем и оставь остывать.
Фото: tarabanki.ru
2. Острым ножом сними с рыбы шкурку и сложи филе в морозилку на полчаса, чтобы оно легче резалось. Нарежь тонкие пластиночки. Раздели листы нори пополам, а огурец с авокадо нарежь тонкой соломкой.
Фото: nuclearfactor.ru
3. Заверни циновку в пищевую пленку для удобства работы и смажь каплей масла. Выложи лист нори шершавой стороной к себе, влажными руками распредели рис, чтобы он не доходил 2 см до одного края и выступал на 2 см от другого. Аккуратно утрамбуй его циновкой.
Фото: tarabanki.ru
4. Переверни заготовку листом нори вверх, выложи сыр, тобико, огурец и авокадо. Плотно закрути ролл рисом наружу, поджимая начинку.
Фото: tarabanki.ru
5. Выложи сверху полоску красной рыбы и утрамбуй еще раз. Разрежь готовый ролл на кусочки.
Фото: hurricaneworld.ru