Вред мяса креветок и противопоказания
Как правило, мясо креветок хорошо усваивается организмом человека, принося ему только пользу. Единственным противопоказанием может быть лишь индивидуальная непереносимость белка. Если есть креветок в меру, то они могут существенно улучшить здоровье. Но чрезмерное их употребление чревато белковым перенасыщением организма, а так же металлами и аминокислотами, а это уже не польза, а вред. Многие диетологи утверждают, что креветки могут впитывать радиоактивные элементы, находящиеся в воде. Но это не доказано и не обосновано
Но, тем не менее, осторожность при покупке креветок соблюдать стоит и в первую очередь нужно обращать внимание на то, где они были выловлены. Очень редки случаи, когда креветки, как и другие продукты, становятся причиной заболеваний или аллергических реакций. Если употреблять качественные креветки это польза и вред для организма исключен
При соблюдении каких-либо диет, невзирая на то, что калорийность данных морских обитателей невысокая, нужно минимизировать их употребление в жареном виде. Жарка повышает калорийность в несколько раз, а также не лучшим образом воздействует на систему пищеварения. Покупая креветок, обязательно обратите внимание на информацию касающуюся места отлова. Вьетнамские и Таиландские креветки часто выращиваются на специальных фермах. При этом для лучшего их роста нередко применяют гормональные препараты. Безусловно, это значительно влияет на состав мяса. Дары моря обладают способностью к накаливанию тяжелых металлов, которые могут отрицательно сказаться на здоровье тех, кто их часто ест. Свежесть это наиважнейший момент. Просроченный продукт или тот, который хранился неправильно, может вызвать желудочное расстройство либо тяжелое отравление
Если употреблять качественные креветки это польза и вред для организма исключен. При соблюдении каких-либо диет, невзирая на то, что калорийность данных морских обитателей невысокая, нужно минимизировать их употребление в жареном виде. Жарка повышает калорийность в несколько раз, а также не лучшим образом воздействует на систему пищеварения. Покупая креветок, обязательно обратите внимание на информацию касающуюся места отлова. Вьетнамские и Таиландские креветки часто выращиваются на специальных фермах. При этом для лучшего их роста нередко применяют гормональные препараты. Безусловно, это значительно влияет на состав мяса. Дары моря обладают способностью к накаливанию тяжелых металлов, которые могут отрицательно сказаться на здоровье тех, кто их часто ест. Свежесть это наиважнейший момент. Просроченный продукт или тот, который хранился неправильно, может вызвать желудочное расстройство либо тяжелое отравление.
Загрузка …
Возможный вред и противопоказания креветок
Принося огромную пользу организму содержанием полезных веществ, ракообразные могут вызывать и негативное влияние. Прежде всего стоит опасаться аллергической реакции. Если раньше морепродукты не присутствовали в меню человека, то начинать нужно с минимальной порции и внимательно следить за реакцией организма.
Важно обращать внимание на качество приобретаемого продукта и сроки годности при ответе на вопрос, чем полезны и вредны креветки. Храниться свежие креветки могут не более двух дней, а в сухой заморозке желательно не больше месяца. Иначе вместо пользы можно получить сильнейшее отравление
Иначе вместо пользы можно получить сильнейшее отравление.
Аллергия на мясо креветок имеет сходные с отравлением симптомы: приступы тошноты и рвоты, диарея, учащенный пульс и при этом сильный зуд, конъюнктивит и пятна на кожных покровах.
Появление подобных симптомов даже в минимальном количестве требует немедленного обращения к врачу. Самолечение и отказ от помощи специалиста могут быть опасны для жизни человека.
Полезно ли детям
Это очень важный вопрос и перед тем как вводить в рацион детей креветочек, давайте попробуем разобраться, в чем польза и вред креветочного мяса для детей. Если для взрослого организма креветки это лишь вкуснейший и полезнейший продукт, то для детского желудочка он будет несколько тяжел, вдобавок он может стать причиной аллергии. Вследствие этого не рекомендуется прием в пищу креветок малышам, которым не исполнилось трех лет. Деткам постарше можно кушать мяско креветочек небольшими порциями и не чаще одного раза в неделю. Понаблюдайте, как детский организм воспринимает этот продукт, нет ли проявлений аллергии, и как отреагирует желудочек на этот продукт. С четырехлетнего возраста, если отсутствуют противопоказания, можно давать не более шестидесяти грамм креветок, а с пяти-семилетнего возраста можно давать уже чуток больше около 80 грамм, в виде закуски, либо горячего блюда. Подрастающему организму ребенка необходим животный белок в большом количестве
Беря во внимание то, что креветочный белок усваиваем практически на 100%, этих морских членистоногих можно вводить в рацион детей, но при этом обязательно нужно чередовать с мясом и рыбой. Ни в коем случае нельзя давать детям консервированные морепродукты и те которые не прошли термическую обработку
Жирные кислоты Омега (3 и 6), недостаток которых может привести к психическим и физическим патологиям во время роста малыша, позволяет им занять важное место среди других продуктов входящих в рацион детей. Эти кислоты требуются для создания клеточных мембран, гормонального воспроизводства и контроля холестерина в крови
Вред и противопоказания
Креветки – продукт безопасный, давать его можно даже детям. Противопоказаны могут быть разве что при наличии у человека аллергии на морепродукты. Но ими не нужно злоупотреблять, как и многими другими пищевыми продуктами.
Экологическая ситуация в мире не внушает оптимизма. Поэтому нет никакой уверенности в том, что лежащая на столе креветка росла в абсолютно здоровых условиях. К тому же, они бывают не только морскими, а также речными, при этом они очень отличаются между собой по составу и полезным свойствам. Некоторые рыбаки и поставщики пичкают креветки антибиотиками и разными добавками, оказывающими отрицательное влияние на организм при употреблении.
Морские рачки хорошо впитывают в себя различные токсичные вещества и накапливают их. В них можно обнаружить кадмий, ртуть, свинец и другие тяжелые металлы, которые крайне опасны для организма человека. Из-за недобросовестности перевозчиков и поставщиков товара при несоблюдении правил транспортировки и хранения иногда морепродукты, которые полезны сами по себе, могут стать опасными и спровоцировать отравление.
Креветки – удивительный, вкусный и питательный продукт. Не злоупотребляйте ими, соблюдайте правила выбора и они принесут вам только пользу.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Недостатки диеты на креветках
Стоит обратить внимание на то, что креветочная диета является довольно низкокалорийной. В связи с этим не исключены «встречи» со слабостью, повышенной утомляемостью и другими не самыми приятными ощущениями
К тому же на данной диете ощутимо ограничиваются углеводы, а долгое отсутствие их в рационе питания может спровоцировать возникновение различных проблем.
Поэтому специалисты настоятельно не рекомендуют придерживаться диеты дольше одной недели, как бы легко она вам ни давалась. Конечно, стоит обратить внимание и на то, что креветки — не самое дешевое пищевое удовольствие. Не удивительно, что многие желающие похудеть выбирают более бюджетные варианты похудения, не требующие приобретения «элитных» продуктов.
Какие креветки самые полезные
На то, какие креветки самые полезные, влияет много факторов. Играет роль их вид, размер и место обитания.
Размер (тигровые, королевские, небольшие)
Различают три вида морепродуктов:
- Тигровые. Самые крупные среди других разновидностей. Водятся в Средиземноморье и Атлантике, а также выращиваются искусственно. У тигровых креветок польза заключается в обилии витаминов и микроэлементов. В них особенно много жирных кислот, витамина B, йода, а также цинка. Еще одно свойство, чем полезен этот продукт для организма женщины и мужчины, – изобилие в них антиоксидантов.
- Королевские. Усредненный вариант. Могут быть по размеру в диапазоне 2-30 см. Главная польза для организма женщины и мужчины заключается в богатом составе. В таких ракообразных много витамина B9, PP, C, E и A. Еще одно свойство, чем полезны королевские креветки, заключается в их самой низкой калорийности среди всех видов ракообразных. Продукт также богат йодом, фтором, натрием, кальцием и магнием.
- Небольшие. Самые маленькие по размеру. Их длина обычно 2-4 см. Однако маленькие – не значат, что плохие. Все полезные вещества в них содержатся в том же количестве.
Креветки, реализуемые в торговых сетях, независимо от размера, могут являться продуктом аквакультуры или результатом промышленного вылова. Последние считаются вкуснее. Вполне возможно, что они полезнее по своим свойствам, однако этот вопрос дискуссионный и однозначного ответа на текущий момент не имеет.
Тигровая креветка
Среда обитания (холодноводные, тепловодные)
В зависимости от среды обитания ракообразные бывают холодноводными и тепловодными. Первые живут в северных морях, вторые – в океане и морях, расположенных в Южном полушарии. Тепловодные ракообразные выращиваются специально. Они больше по размеру, чем холодноводные. Много что содержится в креветках полезного. Поскольку они крупнее, то в них больше питательной ценности. Они в большей мере обогащены витаминами. В них нет опасных для здоровья веществ, поскольку процесс их выращивания строго контролируется.
Холодноводные ракообразные значительно меньше по размеру. Это дикие морепродукты. В них тоже много витаминов и микроэлементов. Но, как и все другие морепродукты, креветки могут накапливать ртуть, радиоактивные элементы. Поэтому этот продукт питания имеет в равной степени пользу и вред для организма женщин и мужчин.
Тепловодные ракообразные отличаются сладковатым вкусом. У холодноводных он более деликатный.
Рецепты с креветками
Салат с креветками и авокадо
Для этого салата мы возьмем крупные креветки, обжарим их на сковороде с чесноком и зеленью. Отдельно нарежем авокадо, помидоры и огурцы. Все смешаем и заправим лимонным соком и оливковым маслом. Подаем салат на листьях салата, посыпаем рубленной зеленью и гренками из багета.
Паста с креветками и сливочным соусом
Для этого блюда в кипящей воде варим спагетти. Отдельно обжариваем на сковороде креветки, добавляем сливки и чеснок. Все хорошо перемешиваем и выкладываем на тарелку. Посыпаем запеченной на сковороде беконом и тертым пармезаном.
Креветки в томатном соусе
Для этого блюда нарезаем на мелкие кубики красный лук, морковь и сельдерей. Обжариваем на сковороде до мягкости. Добавляем креветки и жарим пару минут до приобретения розового цвета. Затем добавляем обжаренный томатный соус и пару листьев базилика. Все тушим 10 минут.
- Важный совет: перед готовкой креветок обязательно очистите их от панциря.
- Креветки лучше всего сочетаются с сыром, чесноком и оливковым маслом.
- Для сохранения вкуса и пользы от креветок не пережаривайте их.
Советы по выбору свежих креветок
Креветки — продукт, который нужно выбирать с особым вниманием, чтобы избежать попадания в пищу уже испорченных или непригодных для употребления экземпляров. Чтобы сделать правильный выбор, следует придерживаться нескольких простых правил
Проверьте срок годности. Никогда не выбирайте пакеты, на которых уже просрочен срок годности — это может навредить вашему здоровью. Осмотрите креветки
При покупке креветок необходимо обращать внимание на их цвет, текстуру и запах. Если креветки сероватые, хлопьеватые и пахнут рыбой — это значит, что они испортились
Выбирайте свежие. Наиболее свежие креветки можно выбрать на рынке или специализированных отделах супермаркетов. Свежие креветки должны быть здоровыми, подтянутыми и блестящими, без признаков повреждений и пятен. Предпочитайте охлажденные креветки замороженным. Если вы не планируете готовить креветки сразу же, выбирайте охлажденные креветки, которые можно заморозить дома, чтобы сохранить свежесть продукта.
Следуя этим простым советам, вы сможете выбрать самые свежие креветки и наслаждаться их вкусом и полезными свойствами.
Креветки при хроническом панкреатите
Эти ракообразные богаты белком животного происхождения, который незаменим при хроническом протекании болезни. В составе их аминокислот присутствует таурин, который активирует процесс заживление тканей. Продукт помогает производить необходимые ферменты и обновлять ткани поджелудочной. Несмотря на обилие полезных веществ, этими морепродуктами нельзя заменить другие элементы, которые нужны нашему организму. Нужно помнить, что во всем лучше придерживаться золотой середины.
Для восстановления тканей поджелудочной железы нужно большое количество легкого и высококачественного белка. Однако добавлять в основной рацион креветки можно также именно в период ремиссии. Максимальное количество – 350 граммов продукта в сутки.
Готовить креветки можно практически как угодно. Однако жареные блюда следует исключать. Наилучшим вариантом здесь будут протертые креветки, отварные, тушеные, а также как суповая основа или дополнение к овощному или крупяному гарниру.
Видео по теме:
https://youtube.com/watch?v=BIXWM1rdgNU
Как приготовить?
Нет нужды сильно измельчать креветки, достаточно будет сварить их или запечь. Можно добавлять эти морепродукты во всевозможные салаты, супы, или использовать как гарнир. Эти ракообразные — низкокалорийный диетический продукт. В зависимости от разновидности на 100 г ракообразного приходится 87—95 ккал. Однако разрешенная суточная доза продукта, превышать которую не рекомендуется при панкреатите — 350 г.
Диетический салат с креветками (очень вкусный рецепт)
Если вам наскучили традиционные салаты с майонезом, такие как Оливье и Шуба, и вы хотите удивить гостей чем-то принципиально новым и интересным, советуем приготовить на праздничный стол салат с креветками и рукколой. Он получается и вкусным, и ярким, так что всем непременно понравится! А готовится такой салат совсем несложно, особенно, если вы воспользуетесь нашим подробным рецептом.
Ингредиенты на 1 порцию:
- 2 горсти рукколы;
- 2-3 перепелиных яйца;
- 3-4 помидора черри;
- 10-12 креветок;
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
- 1 чайная ложка лимонного сока.
Приготовление:
Отрываем листья рукколы от стеблей. Промываем рукколу и обсушиваем бумажным полотенцем. На плоскую тарелку выкладываем рукколу, 2-3 листика оставляем в сторонке. Если попадаются слишком крупные листья, рвем их руками. Поливаем рукколу 0,5 чайной ложки бальзамического уксуса.
Креветки обдаем кипятком и очищаем. Перекладываем креветки в миску и поливаем лимонным соком. Отваренные вкрутую (кипят в течение 5 минут) перепелиные яйца очищаем и разрезаем вдоль на 4 части. Помидоры черри промываем и обсушиваем. Помидоры также разрезаем на 4 части.
Далее выкладываем кусочки перепелиных яиц и помидоров черри, а также креветки, равномерно распределяя все ингредиенты на листьях рукколы.
Сверху в центре выкладываем оставленную рукколу. Поливаем салат 0,5 чайной ложки бальзамического уксуса и подаем сразу к столу.
На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг
5-10 кг
10-15 кг
15-20 кг
20-25 кг
25-30 кг
Как приготовить креветки правильно?
Креветки — это не только вкусный, но и полезный продукт. Они богаты белком, содержат витамины и микроэлементы, такие как йод, кальций и железо. Однако, чтобы получить все полезные вещества и не испортить вкус, необходимо правильно приготовить креветки.
Существует несколько способов приготовления креветок: варка, жарка, запекание и варка в пароварке. Но независимо от выбранного метода приготовления, не забывайте о следующих правилах:
- Не пережаривайте креветки, чтобы они не потеряли свою сочность и вкус.
- При жарке главное — не пересушить креветки и не дать им сгореть.
- При запекании креветки покройте фольгой, чтобы они не пересохли и не пригорели.
- Не переваривайте креветки при варке, чтобы они не потеряли свою форму и не развалились.
Соответственно, приготовление креветок в пароварке является наиболее правильным способом приготовления, так как позволяет сохранить все полезные свойства и оригинальный вкус живых креветок.
Как правильно приготовить креветки
Получить всю пользу от креветок можно только при правильном их приготовлении
В продаже чаще встречаются замороженные креветки
В таком случае очень важно научиться их правильно готовить. Ведь необходимо сохранить всю ценность продукта, одновременно подвергнув его необходимой кулинарной обработке
Следует усвоить несколько основных правил правильного размораживания:
- Нельзя размораживать этот продукт в микроволновой печи, оставлять при комнатной температуре.
- Самый верный способ подготовить ракообразные к варке – оставить их до полного размораживания в холодильнике.
- При нехватке времени допускается размораживание креветок путем погружения их в холодную воду в два этапа по 15-20 минут, при этом меняя воду.
- Перед тем, как опустить креветки в воду, необходимо их обсушить.
Варено-мороженые ракообразные можно не отваривать, а лишь разморозить и обдать кипятком, либо отварить не более 1-2 минут. Свежие креветки отваривают до 5 мин., крупные – до 8 мин.
Если превысить необходимое время, это снизит концентрацию полезных элементов, а также сделает креветочную плоть жесткой на вкус. Свежезамороженный продукт отваривают 5-10 минут или готовят на пару.
Смотрите в этом видео, как правильно выбирать замороженные креветки:
Не секрет, что поклонники креветок и прочих морских обитателей обладают завидным иммунитетом, способным успешно противостоять сезонным простудам и заболеваниям дыхательной системы. Несмотря на пользу этого продукта людям, склонным к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, стоит ограничивать его употребление из-за высокого содержания холестерина. Поэтому не следует забывать обо всех рисках, связанных с чрезмерным употреблением креветочного мяса.
Как выбрать креветки
Выбирать креветки нужно очень тщательно
Чаще всего в продаже имеется замороженный продукт, и внимание при покупке нужно обращать на такие моменты:
- Отсутствие снега внутри пакета. Наличие снега говорит о том, что упаковку размораживали и замораживали заново.
- Цвет головы. Чёрный цвет означает, что креветка при замораживании была больна. Коричневый – что креветка наполнена икрой и особенно полезна. Розовый (иногда зелный) – цвет головы нормальной здоровой креветки.
- Хвост должен быть аккуратно подогнут.
- Желтоватый оттенок мяса, пятнышки на панцире – признаки несвежего продукта. Сухие белые пятна означают, что креветку переморозили.
Перед покупкой нужно определиться, какие креветки нужны для готовки: очищенные (коктейльные) или неочищенные. Помните, что вес, указанный на упаковке с неочищенными креветками будет сильно отличаться от веса готового продукта.
Беременность и кормление грудью
Беременность и кормление грудью — это особые периоды в жизни женщины, когда она должна быть особенно внимательна к своему питанию и избегать определенных продуктов, включая креветки. Во время беременности и грудного вскармливания, питание играет важную роль в развитии и здоровье ребенка. Креветки, как и другие морепродукты, могут содержать определенные вещества, которые могут быть опасными для беременных женщин и младенцев.
Одной из причин, по которой креветки могут быть противопоказаны во время беременности и кормления грудью, является их высокий содержание метилртути. Метилртути является токсичным веществом, которое может накапливаться в организме и оказывать негативное влияние на развитие плода и младенца.
Кроме того, креветки могут вызывать аллергические реакции. Аллергия на морепродукты, включая креветки, может проявиться у беременных женщин и младенцев в виде кожных высыпаний, зуда, отека губ и языка, затруднения дыхания и других симптомов. Поэтому, если у вас есть аллергия на креветки или другие морепродукты, рекомендуется исключить их из своего рациона во время беременности и кормления грудью.
Вместо креветок, беременным женщинам и кормящим матерям рекомендуется употреблять другие источники белка, такие как рыба с низким содержанием ртути, птица, мясо, яйца и молочные продукты
Важно также обратить внимание на правильное приготовление и хранение продуктов, чтобы избежать заражения пищевыми инфекциями
В целом, перед внесением изменений в свой рацион во время беременности или кормления грудью, рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы получить индивидуальные рекомендации и избежать возможных противопоказаний.
Креветки: источник витаминов и минералов
Креветки являются не только вкусным и питательным продуктом, но и важным источником витаминов и минералов. Они содержат множество полезных компонентов, которые способствуют поддержанию здоровья и укреплению иммунной системы.
Витамин D: Креветки богаты витамином D, который помогает костям и зубам оставаться здоровыми. Также витамин D улучшает работу иммунной системы и способствует абсорбции кальция.
Витамин B12: Креветки являются отличным источником витамина B12, который необходим для нормального функционирования нервной системы и образования красных кровяных клеток. Витамин B12 также помогает в борьбе с усталостью и повышает энергию.
Железо и цинк: Креветки содержат значительное количество железа и цинка, которые являются важными минералами для организма. Железо помогает в процессе образования гемоглобина, который отвечает за перенос кислорода в организме. Цинк участвует в множестве физиологических процессов, включая рост и развитие, иммунную защиту и функционирование обонятельных рецепторов.
Омега-3 жирные кислоты: Креветки содержат омега-3 жирные кислоты, которые являются полезными для сердечно-сосудистой системы. Они способствуют снижению уровня холестерина, улучшению работы сердца и снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин А и Е: Креветки также содержат витамин А и Е, которые являются антиоксидантами и помогают защищать организм от свободных радикалов. Витамин А необходим для здоровья зрения, а витамин Е укрепляет иммунную систему и способствует замедлению процесса старения.
Включение креветок в рацион при похудении может быть полезным, так как они содержат низкую калорийность и богаты питательными веществами
Однако, как и с любым продуктом, важно соблюдать меру и контролировать количество потребляемых креветок
Примерное меню
Существует много вариантов меню, в которые можно включить креветки. Наиболее короткая диета на морепродуктах длится 3 дня. В этом случае ежедневно употребляют по 250 г отварных креветок, а фрукты едят в неограниченном количестве. Можно в рацион включать зеленые яблоки, потому что они приносят большую пользу. Чтобы избежать расстройства пищеварения, фрукты употребляют в запеченном виде, а не сырые.
Чтобы сбросить больше веса, можно подобрать такую диету, которая длится 7 дней:
- Завтрак: 1–2 несладких фрукта, 2 диетических хлебца, стакан зеленого чая.
- Ланч: 100 г мидий.
- Обед: 200 г креветок, сбрызнутых лимонным соком, овощной салат, который заправляют оливковым маслом и суп–пюре из томатов.
- Полдник: грейпфрут или яблоко.
- На ужин едят 150 г морепродуктов, салат со шпинатом или брокколи, пьют 250 мл нежирного молока.
Креветки сбрызгивают лимонным соком
Вместо фруктов можно использовать ягоды, орехи или семечки, а сухофрукты лучше не употреблять. Если такая методика хорошо переносится, то ее повторяют еще на 1 неделю.
Существует и более сложный вариант диеты, который рассчитан на 7 дней:
- Завтрак: грейпфрут или его сок без сахара.
- Ланч: 1–2 яйца, сваренные вкрутую или всмятку.
- Обед: грейпфрут и 100 г креветок.
- Полдник: половина грейпфрута.
- Ужин: апельсин и 150 г креветок.
Цитрусовые нередко используются для похудения. Они содержат мало калорий и богаты витамином C, что позволяет лучше усвоить поступающие вещества. Если такая методика будет сложной, можно сократить количество дней. Для должного эффекта достаточно 3–5 дней.
Полезные свойства и потенциальный вред
Кроме диетического белка, креветки насыщены множеством витаминов, аминокислот и других полезных веществ. Поэтому этот продукт укрепляет иммунитет и поддерживает нормальную работу внутренних органов. Этому способствуют жирорастворимые витамины А, Е, К, D, рекордное содержание йода (110 мкг на 100 г), калий, кальций, магний, натрий, фосфор, медь, фтор, железо, цинк.
Сбалансированный состав морепродукта благотворно влияет на организм болеющего панкреатитом:
- восстанавливает поврежденные ткани поджелудочной железы;
- нормализует баланс синтеза панкреатических ферментов;
- стимулирует работу щитовидной железы;
- выводит излишки холестерина из организма;
- улучшает обмен веществ;
- укрепляет сосуды, ткани мышц и костей.
Креветочное мясо является диетическим блюдом, малокалорийным — всего 95 ккал на 100 г продукта.
Вместе с полезными элементами креветки содержат и вредные вещества и могут быть опасны. Это:
- соли тяжелых металлов;
- радиоактивные вещества;
- холестерин в большом количестве.
Кроме этого, плотная текстура ракообразных, обусловленная входящим в состав панциря хитином, негативно влияет на процесс пищеварения. Поэтому креветки являются тяжелой пищей для желудочно-кишечного тракта.