Рыба нельма – 135 фото рыбы, ловля, особенности поведения и советы по выбору снастей
Нельма принадлежит к роду сиговых и является крупнейшим его представителем весом до 50 килограммов. Благодаря белёсому брюшку и серебристым бокам её причисляют к виду «белорыбица».
Ареал обитания распространяется на холодные воды Северного Ледовитого океана, где солёность не выше 20 промилле. Тело северной рыбы нельмы удлинено, рот большой и с приличным количеством мелких зубов.
Как выглядит рыба
Принадлежит к семейству лососёвых, однако мясо обладает белым, а не красным цветом. Такие реки, как Енисей, Иртыш, Обь и Лена богаты на улов, так как рыба полупроходная и совершает туда миграцию на нерест. В отличие от других лососёвых у неё не имеется тёмных пигментных пятнышек.
Более подробное описание рыбы нельма:
- Размеры обычно не превышают полтора метра
- Крупные серебряные чешуйки
- Торпедообразное, сплющенное по горизонтальной оси тело
- Нижняя челюсть выступает, длиннее верхней
- Наличие жирового плавника
Растёт быстро, продолжительность жизни составляет 20 лет. Женские и мужские особи слабо отличаются между собой, брачная окраска также выражена несильно. В основном проявляется у самцов в виде бугорчатых наростов на теле и голове.
Разновидности
По месту расселения выделяют два подвида: истинная белорыбица, которая располагается в Каспийском море, и истинная нельма, обитающая в довольно холодной воде устьев северных рек.
Первая особь любит воду потеплее и характеризуется меньшими размерами, хотя внешний вид идентичен. В длину она достигает 1,3 метра, а по весу около 20-ти килограммов.
Рацион питания
По тому, как выглядит рыба нельма, можно понять, что она является стопроцентным хищником. Любая мелкая рыбёшка подходит для охоты (корюшки, ряпушки и др.). Двигаясь нереститься, на своём пути уничтожает большие объёмы косяков из мелочи, оглушая их с помощью плавника и поедая.
Не брезгует личинками, насекомыми, рачками. Уже мальки возрастом в 1 месяц стремятся полакомиться различными молодыми рыбками.
Период нереста
Икра у белорыбицы мелкая и в огромном количестве. За раз она мечет примерно от 150 до 400 икринок. Место для метания выбирает тщательно, необходима только чистая проточная вода температурой около 5-ти градусов по Цельсию.
Избегает мелководья, движется лишь по руслу. Наиболее массовые нерестовые миграции происходят в первых двух месяцах лета.
Особенности приготовления
Перед засолкой нельму необходимо разморозить, не подвергая резкому перепаду температур. Она должна оттаять в основной камере холодильника, затем немного полежать при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс размораживания нельмы с помощью микроволновки приведет к ухудшению ее органолептических качеств.
Для засолки нельму разделывают на филе. Солить ее можно с кожей. Чешую при этом удалять нет необходимости, так как рыба все равно перед подачей к столу будет очищаться от кожи. Перед засолкой тушку нужно выпотрошить, промыть и промокнуть салфеткой, затем отрезать у рыбы голову и плавники, основную тушку разделать на филе
Потрошить нельму нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь и икру, которая может оказаться внутри.
Для того чтобы посолочная смесь получилась наиболее ароматной, специи лучше перемалывать непосредственно перед ее приготовлением.
Продолжительность засолки нельмы зависит от величины кусков и рецепта маринада. Этот процесс обычно занимает от 6 до 24 часов
Точное время указывается непосредственно в рецептах.
Соленую нельму можно подавать в качестве холодной закуски в составе рыбной нарезки, использовать для приготовления бутербродов и салатов.
Польза
Калорийность рыбы на 100 г составляет около 115 ккал, благодаря чему она относится к одним из самых диетических видов. В нельме содержится большое количество элементов, необходимых для человеческого организма:
- Омега-3 жирные кислоты (Рыбий жир). Незаменимы для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи и волос. Обладают антиоксидантными свойствами, способны предотвратить преждевременное старение, снизить количество «плохого» холестерина.
- Порядка 200% от суточной нормы витамина B12, который участвует в развитии эритроцитов, влияет на обмен веществ, состояние иммунной системы, крови, кожи и органов желудочно-кишечного тракта. B12 оказывает положительное влияние на нервную систему, память и концентрацию внимания. Регулярное употребление предотвращает развитие анемии.
- А также другие витамины группы B: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B4 (холин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (адермин), B9 (фолиевая кислота). Витамины данной группы улучшают работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Нормализуют работу нервной системы, поддерживая эмоциональное здоровье и помогая справляться со стрессами и высокими эмоциональными нагрузками. Укрепляют иммунитет, участвуют в образовании клеток, метаболизме и работе мышц.
- Витамин E, обладающий высокими антиоксидантными свойствами, предотвращающий старение и образование раковых клеток. Также витамин Е оказывает влияние на нормализацию работы репродуктивной, эндокринной и нервной системы.
- Витамин PP (никотиновая кислота), обеспечивающий нормальную работу мозга, поддерживающий здоровье кожи, волос и ногтей.
- Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий и фосфор.
- Микроэлементы: селен, железо, марганец, цинк и медь.
Основным противопоказанием к употреблению в пищу нельмы является наличие аллергии на данный вид рыбы или морепродукты в целом.
При несомненной пользе данного продукта, не стоит употреблять его сверх меры. Злоупотребление может привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени.
Поскольку нельма является хищной рыбой, она может накапливать в себе большое количество ртути. Чем старше особь, тем больше ртути она может содержать. Следовательно, при покупке стоит отдавать предпочтение молодым, мелким рыбам.
Нельма с высоким содержанием ртути в особенности вредна и опасна для беременных женщин. Ртуть является причиной пороков развития плода. В некоторых странах беременным официально запрещено употреблять хищную рыбу, такую, например, как тунец
При беременности лучше отдать предпочтение нехищным особям: сельди, кильке, минтаю.
Особое внимание стоит уделить свежести и внешнему виду продукта. У хорошей, свежей рыбы чистый незамутненный взгляд, розовые или красные жабры, цельные, прилегающие к тельцу плавники. Чешуя блестящая и гладкая, не имеющая цветовых изменений
Рыба не должна издавать дурного запаха.
Чешуя блестящая и гладкая, не имеющая цветовых изменений. Рыба не должна издавать дурного запаха.
Соленая нельма с луком и маслом
Состав:
- нельма – 2 кг;
- соль – сколько уйдет;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- оливковое масло – 0,2-0,25 л;
- приправы для рыбы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разделайте на филе нельму, нарежьте филе порционными кусками.
- На дно миски всыпьте соль, смешанную с приправами, положите на нее куски рыбы, посыпьте оставшейся солью. Накройте рыбу тарелкой, сверху установите груз. В его качестве может выступать литровая банка, наполненная водой.
- Через 4 часа промойте нельму и промокните кухонным полотенцем. Отделите филе от кожи. Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами, перемешайте с кусками рыбного филе.
- Положите нельму с луком в контейнер или банку, залейте маслом, оставьте в прохладном месте на 2 часа.
Спустя указанное время нельма будет полностью готова к подаче к столу.
Хороший рецептТак себе
Якутский рецепт
Наиболее подходит для следующих видов рыбы:
Впрочем, можно попробовать засолить таким образом и рыбу морскую.
Лучше всего таким образом солить рыбу, которую вы поймали только что. В крайнем случае, можно взять в магазине живую рыбу. Но и свежая покупная тоже сойдет. Готовится следующим образом. Свежую рыбку на целую ночь оставляем в холодильнике. Только не в морозилке, а непосредственно на полке, желательно той, что подальше от морозилки. Потрошить или нет? Обычно северяне этого не делают, но если хотите, можете выпотрошить самых крупных особей. А вот промыть обязательно нужно.
Далее готовится засолочная смесь. Для нее нужен только стакан соли (самой крупной) и сахар (15-20г). Не забываем перемешать соль и сахар как следует. Сахар нам нужен для того, чтобы задерживать воду в рыбе и сделать ее вкус нежнее.
Теперь берем емкость, в которой вы будете солить рыбу. Подойдет и кастрюля, и тазик, и судочек. Кладем в нее нашу рыбку, сверху засыпаем солью. Сверху снова кладём рыбу и соль. И так ровно столько, сколько у вас есть рыбы. Следующие 48 часов рыба просто засаливается на холоде. Далее ставим на нее пресс, но не очень тяжелый: достаточно пяти кг. Выжидаем еще 24 часа. Теперь достаем и промываем. Вода должна быть холодная. Смыв остатки соли, вешаем и сушим. О готовности говорит то, что рыбка стала плотной. Можете переселять ее в холодильник.
Белорыбица – что это за рыба?
Белорыбица – крупная рыба с очень нежным вкусным мясом. Она может вырастать в длину до 1,5 м. Максимальный вес составляет более 14 кг.
Обитает она в бассейне Каспия, в сибирских водоемах, в водах Волги. В настоящее время белорыбица активно запускается в искусственные водохранилища, чтобы сохранить ее популяцию, несмотря на активное браконьерство.
Сегодня купить рыбу не просто. Она является дорогостоящим деликатесом, который не найдешь в обычных супермаркетах. В основном ее готовят жены рыбаков в восточной части России, где белорыбицу можно выловить в одном из многочисленных водоемов.
Инструкция по приготовлению
Рецепт приготовления нельмы начинается с разделки рыбы. Для начала отрезаются плавники, затем удаляются все внутренности. Далее рыба очищается от плёнки, удаляются кости и хребет (их впоследствии можно использовать для приготовления ухи).
Получившееся филе промываем под водой и нарезаем тонкими кусочками. Выкладываем нельму в отдельную посуду. Солим, перчим, приправляем в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
После этого крупно шинкуем одну луковицу и добавляем к нашей рыбке. Перемешиваем и оставляем мариноваться. Все остальные овощи чистим и режем полукольцами. Берём противень, выкладываем рыбу с луком, сверху располагаем овощи, сбрызгиваем растительным маслом, немного солим и перчим.
Сыр натрём на крупной тёрке так, чтобы он покрыл все ингредиенты. Включаем духовку, разогреваем её до 200 градусов, ставим противень в шкаф на 40 минут. За это время рыба пропечётся и впитает в себя весь аромат овощей.
Вот и приготовилась наша нельма, запечённая под сырной корочкой с овощами. Приятного аппетита!
Нельма рецепты приготовления.
Для приготовления данной рыбы не стоит слишком мудрить с рецептами. Они должны быть достаточно простые и с минимальным количеством ингредиентов, все это нужно для ощущения вкуса нельмы. Одним из самых простых способов приготовить ее является простое обжаривание, а подать к столу можно с овощами и зеленью.
Также можно сделать и слабосоленую рыбку, это будет больше чем просто деликатес. Солится она аналогично и соленой семге, но процесс просаливания намного быстрее, за счет мягкого и нежного мяса. В принципе нельма достаточно универсальна в плане приготовления. Готовить можно и запекая и при помощи обжаривания (на решетке и на сковороде), поддается тушению, приготовлению заливного, пирогов или ухи. Из нельмы отлично получаются вторые блюда, а также закуски.
Ниже описан как готовится нельма рецепты приготовления, который позволит ощутить весь вкус рыбы. Запекается она в духовке под сырным слоем. Для приготовления необходимо будет:
- Нельма – 500 гр.;
- Сыр твердый – 150 гр.;
- Лук – 2 шт. (среднего размера);
- Помидор – 1 шт.;
- Масло растительное;
- Соль и перец по вкусу.
Для начала чистим нельму и отделяем филе от костей и хребта. Кости и хребет можно использовать для приготовления ухи, также в уху можно добавить лосося или семгу. Готовое филе следует вымыть под холодной водой и нарезать небольшой соломкой. Выложив готовую соломку из нельмы в тарелку, следует ее посолить и поперчить. После чего добавить нарезанную кубиками одну луковицу и перемешать рыбу с луком руками.
Оставить все немного мариноваться при комнатной температуре. А вот вторую луковицу необходимо порезать тонкими кольцами.
Далее следует натереть противень растительным маслом и уложить луковые кольца, а поверх них положить соломку из нельмы и засыпать кубиками из лука. После этого необходимо еще порезать кольцами помидор и также положить сверху на рыбу, немного все взбрызнуть растительным маслом. И перед тем как отправлять блюдо в духовку натереть сыр по всей поверхности, так чтобы закрыло рыбу и помидоры.
Теперь следует разогреть духовку и оставить запекаться на 40 минут при температуре 200 градусов. Когда время выйдет, вытянуть противень и разложить рыбку по тарелкам.
Теперь все, можно нести запеченную нельму к столу. Для гарнира хорошо подойдет картофель. Также к запеченной рыбе можно подать свежие нарезанные овощи. Такое блюдо отлично проявит все вкусовые качества нельмы, готовить его достаточно просто и легко. К тому же времени займет совсем ничего. Приятного аппетита!
Подача рыбы к импровизированному столу на природе
Пока идет процесс приготовления рыбы, стоит позаботиться об овощном сопровождении, точнее о гарнире. Вкус рыбы хорошо оттенит обычный отварной рис, его можно приготовить заранее, и взять с собой. Разогреть рис можно в фольге с добавлением растительного масла и зелени. Причем конвертики с гарниром можно заготовить еще дома.Также с рыбой хорошо будет сочетаться запечённый или отварной картофель, овощи гриль приготовленные вместе с рыбой.
В качестве напитка к рыбе подается белое или розовое вино, безалкогольные напитки «с кислинкой», например яблочный сок, домашний лимонад.
В качестве соуса можно использовать майонез, кетчуп, соевый соус, острую аджику, ткемали или соус тартар.
Нельма – это рыба рода лососевых. Они хищный житель Северного Ледовитого океана. Эта рыба становится редким экземпляром из-за браконьеров. Разводить же нельму получается с трудом – она очень прихотлива и ей мало условий, вроде чистой воды и территории для нереста. Поэтому, решив воспользоваться одним из рецептов приготовления нельмы, Вы, скорее всего, попробуете настоящую океанскую рыбу, а не искусственно выращенную.
Как можно приготовить этот экземпляр? Да как угодно!
Рецептов приготовления нельмы масса. Вот лишь некоторые из них:
1. Нельма под маринадом
Для реализации этого рецепта нам понадобится: нельма 400г, 3 морковки, пучок петрушки, растительное масло, 100г томатной пасты, специи, пол стакана уксуса и воды, чайная ложка сахара.
Порежьте рыбу, посолите ее, заправьте специями и, обваляв в муке, поджарьте на подсолнечном масле. После того как она остынет, залейте ее маринадом. Маринад делаем следующим образом:
· Нарезаем морковку и петрушку.
· Добавляем подсолнечного масла и немного поджариваем.
· Кладем в смесь томатную пасту и специи – перец, лавровый лист, гвоздика, корица.
· Тушим все 20 минут.
· Вливаем в смесь пол стакана уксуса (некрепкого!), столько же воды и кипятим.
· Заправляем солью, сахаром и охлаждаем. Маринад готов.
2. Рыбная солянка из нельмы
Рецепт приготовления супа из нельмы прост. Для этого нам нужно 0,5кг рыбы, 4 соленых огурца, 2 луковицы, 3 помидора, 2 столовые ложки томатной пасты, одна столовая ложка каперсов и маслин, 2 столовые ложки растительного масла.
· Режем рыбу и варим ее.
· Чистим и режем лук, поджариваем его.
· Кладем его в кастрюлю и тушим его 5 минут с томатной пастой.
· Кладем рыбу, порезанные огурцы, помидоры, каперсы, специи и заливаем все это бульоном.
· Варим 15 минут, добавляем маслины и зелень по вкусу.
3. Жареная нельма в тесте
Перед приготовлением этого рецепта нельмы приготовьте столовые ложки муки, соль, растительное масло, пол стакана воды, рыбное филе 500г, приправы, лимонный сок, 2 яйца.
· Смешиваем муку с солью.
· Добавляем растительное масло и воду.
· Перемешиваем до однородной массы.
· Даем тесту постоять минут 5.
· Нарезаем рыбу, обсыпаем ее специями и зеленью и сбрызгиваем лимонным соком и растительным маслом.
· Даем постоять филе минут 20.
· Добавляем в тесто два белка и, обмакивая рыбу в тесто, обжариваем каждый кусочек до зажаристой корочки.
Жарить нельму можно и без теста. А соусами к этой рыбе выступают майонезный или томатный. Гарнир можно сделать любой – рис, картошку и т.д.
Нельма для суши
Ещё одним отличным вариантом использования филе будет приготовление суши. Вопреки ожиданиям, рыбу здесь не варят, её подают замороженной, именно этого требуют традиции японской кухни. Способ приготовления достаточно прост, для этого вам понадобится рыбное филе и соус. В зависимости от компании количество ингредиентов может меняться.
Рецепт заключается в следующем:
- Предварительно необходимо заморозить тушку, поместите её в морозильную камеру на 3-4 дня.
- Перед приходом гостей достаньте филе из морозилки, удалите чешую с рыбы.
- С помощью профессионального ножа (обычные столовые приборы не подойдут) нарежьте тонкими ломтиками рыбу.
- На одну порцию следует нарезать 3, 5 или 7 ломтиков, это тоже часть традиции японцев.
- В отдельную тарелку выложите соус, васаби или имбирь для дополнения блюда. Обычно суши едят не для того, чтобы насытиться, они лишь идут в качестве дополнительного деликатеса к основным блюдам.
Виды кулинарной обработки
Итак, белорыбица. Что за рыба такая: и полезная, и вкусная, и в приготовлении неприхотливая! Мясо у нее нежное, жирное, вкусное. Из него получается отличный балык — и копченый, и вяленый. Можно белорыбицу солить и есть в таком виде или потом добавлять в солянку, чтобы придать блюду пикантный привкус. Обычные способы приготовления тоже смогут подчеркнуть особенности рыбы. Она хороша вареная и жареная, тушеная, копченая, запеченная, в собственном соку, с гарниром и без, в ухе и в рыбном супе, даже просто порезанная кусочками и замаринованная с луком.
«Белорыбица? Что за рыба? Как готовить?», — спросит обычный среднестатистический человек. Надеемся, что после прочтения нашей статьи все его сомнения относительно происхождения и обработки этой замечательной представительницы морской фауны России исчезнут.
Огромным плюсом является то, что весьма неприхотлива в приготовлении белорыбица. Рецепты разнообразны, но в большинстве своем просты и не требуют длительной и масштабной предварительной подготовки, специальных знаний или приспособлений
А это, согласитесь, немаловажно
Среди прочих обращают на себя внимание те, в которых описывается запеченная белорыбица в духовке: с гарниром, соусом или в собственном соку. Итак, рассмотрим наиболее интересные варианты
Варианты засолки
Насколько вкусное мясо у нельмы можно понять и оценить при одном условии. Во время приготовления не использовать много ингредиентов. Для засолки нужны только соль и перец, хотя лавровый лист или сухие травы вкус не испортят. После разделки у тушки отрезают голову, плавники и хвост. Острым ножом отрезают филе от хребта, удаляют крупные кости, и мясо просушивают полотенцем.
КБЖУ на 100 г нельмы:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
19.4 | 9.2 | 160 |
Время подготовки – 20 минут. Засолка – от 4 до 12 часов. Из хвостовой части крупной рыбы выходит 20 порций.
Сухой посол
Для начала нужно приготовить полиэтиленовый пакет или воспользоваться пищевой пленкой.
- На поверхность насыпают соль (1 стол. л), нарезанные лавровые листья, сухие пряные травы (щепотка).
- Раскладывают филе нельмы кожей вниз, солят.
- Складывают половинки рыбы мякотью внутрь.
- Заворачивают пленкой или пакетом, перекладывают на поднос и ставят в холодильник на 12 часов.
Перед тем, как готовить рыбное блюдо, соленое филе промывают в проточной воде.
Яндекс картинки
Малосольная
Ингредиенты для рецепта:
- Крупная морская соль – горсть.
- Белый и черный перец.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Гвоздика – на вкус.
Как солят нельму по шагам:
- На дно чашки насыпают соль и специи.
- Укладывают филе, перемешивают с сыпучими ингредиентами.
- Закрывают тарелкой, прижимают гнетом.
- Ставят в холодильник на 4 часа.
- Промывают мясо в проточной воде, просушивают на полотенце.
- Нарезают лук кольцами, перемешивают с солью и кусочками рыбы.
- Перекладывают в стеклянную банку, заливают растительным маслом.
Теперь нельма должна постоять в холодильнике еще два часа. Лучшее дополнение к такой малосольной закуске – это отварная картошка.
Яндекс.Картинки
Пошаговая инструкция по приготовлению
Для засолки нельмы можно использовать любую посуду, кроме алюминиевой. Прекрасно, если для этих целей выбран пластиковый контейнер с закрывающейся крышкой. Итак, рыбу очищаем от плавников, костей и внутренностей. Получившееся филе разрезаем на небольшие кусочки.
Лук крупно шинкуем и смешиваем его с растительным маслом и уксусом. Главное — не переборщить с последним ингредиентом, тогда рыбка будет нежная и очень вкусная. Далее кусочки нельмы посыпаем солью (примерно 50 г) и перцем (по вкусу). Перемешиваем. В таком виде рыбка должна полежать около 15 минут. После этого бросаем к рыбке лук и всё тщательно перемешиваем. Накрываем ёмкость крышкой и ставим в холодильник на несколько часов (4-5). Каждые полчаса контейнер с нельмой следует встряхивать.
Вот и всё, вкусная рыбка готова! Рецепт приготовления нельмы, как видно, совсем несложный. Приятного аппетита!
Полезные свойства нельмы
Энергетическая ценность нельмы составляет 115 калорий на каждые 100 грамм продукта.
Состав и полезные характеристики нельмы
В мясе нельмы присутствуют витамины: РР, В12, В9, В6, Е, а также минеральные вещества, такие как селен, фосфор, натрий, магний, кальций, и калий.
Мясо нельмы содержит легкоусвояемый белок, сбалансированный набор аминокислот и жиры, что делает блюда с ней легкими, при этом питательными.
Применение нельмы в кулинарии
Наиболее удачными блюдами из мяса нельмы являются пирог с рыбой, шашлык и низкосоленая нельма.
Нельма также особенна тем, что в ее мясе отсутствуют паразиты, что позволяет употреблять ее сырой. Из нее готовят суши, в то время как северные народы предпочитают ее в виде строганины.
Консервы, содержащие нельму, прекрасно подходят для создания салатов, закусок и супов.
Насыщенная уха
Чтобы не перебить неповторимый вкус нельмы, уху следует готовить с небольшим количеством овощей, специй и трав. Рецепт должен быть очень простым, без круп и с минимальным количеством зелени.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.;
- Нельма – 1кг (лучше целая);
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Соль, специи, зелень.
Приготовление:
- Рыбу почистить, тщательно промыть и отрезать голову и хвост. Филе порезать на кусочки по 5 сантиметров.
- Мелко нарезать картофель кубиками. Поставить вариться.
- Через 5 минут добавить в кастрюлю рыбу с головой и хвостом.
- Довести воду до кипения. Тем временем нарезать лук и добавить его к картофелю и рыбе.
- Варить уху еще приблизительно 20 минут и добавить специи и соль по вкусу.
- Мелко нарезать зелень и добавить ее перед тем, как снять уху с огня.
Можно добавить крупнонарезанные кружочки молодой моркови и готовить вместе с луком. Уху следует подавать на стол через полчаса. Она обязательно должна настояться после приготовления. Готовить уху из нельмы очень просто и быстро, а вкус получается неповторимый.
Выращивание и разведение
Для увеличения популяции нельму пытаются разводить искусственным путем. Но пока особых успехов специалисты не добились, так как мальки в большом количестве погибают в неволе. На сегодняшний день нет даже технологии по выращиванию этого вида рыбы в искусственной среде.
В 20 веке учеными были разработаны рекомендации по выращиванию нельмы, но молодь росла в прудах и озерах с естественной кормовой базой. Позднее, уже в 2009-2010 годах, были попытки возобновить работы, но носили они экспериментальный характер.
Таким образом, охрана нерестилищ и мест обитаний нельмы принимает наиважнейшее значение по сохранению ее популяции.
Нельма — это ценный экземпляр для разведения и промысла, она обитает только в чистых водоемах, так как не терпит загрязнений. Рыба обладает отменными вкусовыми качествами, а истинные рыбаки, предпочитающие сложную и азартную ловлю, получат от процесса неописуемое удовольствие.
Рыбалка на реке Лена
Эта река входит в число самых крупных и широких рек России, в которую впадают множество Сибирских притоков. Она находиться только на территории нашего государства и занимает 10 место среди мировых рек по длине и 8 по полноводности.
Описание реки
Водоём был открыт первопроходцем Пяндой в 1619 – 1628 годах. Название Лена произошло от слова «Елю – Ене», что переводиться с эвенкийского как «крупная река». Впоследствии слово превратилось в более привычное для русского человека слово Лена. Река протекает через Иркутскую область, Якутию и соединяется с морем Лаптевых. Некоторые её притоки уходят в Забайкалье, Красноярск и Бурятию.
Расположение Лены
Её общая протяженность 4400 км с площадью около 2500 км2. Водоём можно разделить на 3 части, которые будут отличаться скоростью течения:
- Расстояние от начала реки до впадения в неё Витима.
- От Витима до Алдана.
- От Алдана до моря Лаптевых.
Первый участок
Исток водоёма начинается из озера находящегося на высоте 1470 метров рядом с озером Байкал. В этом месте в 1997 году поставлена часовня.
Как жарить нельму на решетке
Продукты
Нельма — 800 грамм
Лимон — половинка
Масло топленное — 1,5 столовой ложки
Масло растительное — 1 столовая ложка
Петрушка — пучок из 5 веточек
Перец, соль — по вкусуКак пожарить нельму
1. 800 грамм филе рыбы помыть, нарезать кусочками, не удаляя кожу.
2. В миску выжать лимонный сок.
3. Петрушку промыть, порезать.
4. Кусочки рыбы уместить в эмалированную посуду. Добавить 2 щепотки соли, перец, растительное масло, лимонный сок.
5. Присыпать содержимое емкости свежей петрушкой, убрать тару с нельмой в прохладное место на 30 минут.
6. Топленым маслом смазать решетку, установить над раскаленными углями и выложить на нее куски рыбы.
7. Готовить филе на решетке 25 минут, через каждые 4 минуты нельму следует переворачивая.
8. Снять рыбу с решетки и выложить ее на тарелку.
9. Четвертую часть лимона порезать дольками и украсить им жареную нельму при подаче.
Несколько хороших рецептов
Анчоусы или скумбрию засолить можно следующим способом. Смешиваем соль (3ч.л) и сахар (1 ч .л.) с маслом растительным. Нарезав рыбу, натираем ее этой смесью и прячем в холодильник на половину суток. Далее кладем в банку и наливаем туда масло подсолнечное. Хранить можно до 4-5 дней.
Чтобы засолить за пару-тройку часов форель, семгу или другую красную рыбу, берем пару столовых ложек масла растительного (лучше оливкового), по столовой ложке соли и сахара, а также немного карри. Рыбку режем двухсантиметровыми кусочками, получившейся смесью смазываем и держим в комнате некоторое время. После помещаем на два-три часа в холодильник. Кстати, масло подходит и подсолнечное.
Рецепт белорыбицы с овощами
Это блюдо получается нежным и сочным. Оно понравится людям, следящим за фигурой.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 800 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 90 г;
- томатная паста – 60 г;
- гвоздика – 5 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Нарежьте филе кусочками размером 5 на 3 см.
- Натрите морковь, измельчите репчатый лук.
- Обжарьте на растительном масле рыбу до золотистой корочки, добавьте овощи. Готовьте продукты вместе 5-7 мин.
- Добавьте томатную пасту, специи, соль и лавровый лист. Перемешайте ингредиенты и тушите их под закрытой крышкой еще 10 мин.
Блюдо можно подать с вареным рисом или салатом из свежих овощей.